Китайский и японский народный гриб — шиитаке: использование в лечении и профилактике. Шиитаке - это японский гриб, широко применяемый в медицине

Многие азиатские грибы обладают чудесными лечебными свойствами. В клиниках Японии грибы с такими свойствами используют в качестве дополнения к традиционной терапии, а также для профилактики различных заболеваний.

Трутовик лакированный Ganoderma Lucidum (гриб бессмертия), шиитаке (гриб долголетия), чайный гриб, Agaricus Blazei Murill агарик бразильский (), эти грибы служат отличной профилактикой против рака, а также они используются в фунготерапии. Ученые утверждают, что лекарственные грибы превосходят овощи и фрукты по наличию питательных веществ.

Шиитаке гриб укрепляет здоровье

Шиитаке гриб является родом из Восточной Азии. Он содержит мало жира, но зато богат белком, витаминами, минералами, аминокислотами, растворимой клетчаткой и полисахаридами. Из-за такого ценного состава грибы шиитаке увеличивают продолжительность жизни, лечат раковые заболевания и остеопороз ().

Шиитаке является ценным грибом, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран. В Японии его используют для нормализации артериального давления, для лечения желудочных язв, подагры, устранения запора, лечения простуды, гриппа. Также в настоящее время в Японии для лечения рака желудка используют препарат Lentinan, основой которого является гриб шиитаке.

В целом, шиитаке является весьма эффективным средством для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, вирусных заболеваний, инфекций, гастрита, а также хронических болезней, таких как лейкемия, гепатит В, аллергии, аутоиммунные заболевания, ревматизм, диабет.

Исследователи сообщают, что шиитаке способен победить любое инфекционное заболевания или опухоли. Данный гриб долголетия обладает противоопухолевым эффектом благодаря веществу лентинану, которое стимулирует иммунную систему и ингибирует образование раковых клеток. Существуют доказательства, что серьезные заболевания, такие как гепатит В и гепатит С были успешно вылечены благодаря шиитаке. Также данный гриб рекомендуется использовать для профилактики и лечения остеопороза, диабета, рассеянного склероза.

Предупреждение: гриб шиитаке благотворно влияет на организм, однако перед лечением с помощью шиитаке необходимо проконсультироваться с врачом. Данный гриб не рекомендуется применять детям, во время беременности, кормления грудью, а также при наличии аллергии на грибы.

Потребление шиитаке в любом виде необходимо избегать, если вы принимаете антибиотики, противогрибковые препараты, аллопатические лекарства.

Гриб рейши – враг рака номер один

В Японии гриб рейши (Ганодерма) официально включен в список средств, которые используют для лечения и профилактики рака. Положительные результаты наблюдаются при совместном введении данных препаратов с химиотерапией. Гриб рейши используют для лечения рака желудка, толстой кишки, молочной железы. Кроме того, Ganoderma часто назначается пациентам с низким иммунитетом и при респираторных инфекциях. Специалисты института научных исследований «Продукты питания» Киотского университета считают, что Ганодерма терапия защищает печень, улучшает память и снижает уровень «плохого» холестерина.

Данный японский гриб можно использовать для укрепления и активации иммунной системы, а также для лечения герпеса, вирусных инфекций, гепатита и СПИДа. Он обладает мощнейшим противовирусным и антибактериальным эффектом, отлично подходит для борьбы с Helicobacter Pylori (причина гастрита или воспаления желудка).

Традиционно гриб рейши используется для устранения воспаления при артрите, ревматизме, а также против астмы, бронхитов, респираторных заболеваний. Кроме того, гриб рейши продлевает молодость, т.к. обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами (отлично подходит для пожилых людей).

Чайный гриб – детоксикационный напиток

Чайный гриб оказывает бодрящий эффект на организм. Хотя свойства гриба полностью не изучены, специалисты сообщают, что он содержит антибиотические вещества, витамин С, витамины группы В. Важным свойством чайного гриба является детоксикационный эффект. Также его часто используют для лечения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит, запоры, гипертония, ожирение, некоторые кожные заболевания.

Японские исследователи обнаружили, что чайный гриб приносит пользу пожилым людям и детям в период роста.

Чайный гриб (японские грибы) является колонией бактерий и специальной культурой дрожжей, которые живут в симбиозе. Он состоит из «желатиновой» массы и напоминает блин. Питается данный гриб чаем и сахаром, в результате чего получается полезный напиток для здоровья.

Преимущества данного напитка было оценено еще в древности. Неудивительно, т.к. он содержит органические кислоты, в том числе уксусную, молочную, глюконовая, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и минералы, такие как цинк, магний, кальций, железо и медь. В составе напитка чайного гриба может присутствовать спирт, кофеин, сахар и другие вещества.

Напиток чайного гриба часто называют эликсиром жизни, который помогает в лечении многих заболеваний, укрепляет здоровье.

К сожалению, сегодня не существует доказательств, что данный гриб способен помочь в лечении каких-либо заболеваний. Ученые пока что изучают данный вопрос.

По словам некоторых исследователей, напиток из чайного гриба имеет несколько основных характеристик: улучшает обмен веществ, очищает кровь (), повышает энергию, способствует очищению организма от токсинов и улучшает пищеварение. Другие исследователи утверждают, что данный напиток обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (испытания с участием животных).

По некоторым данным из США чрезмерное употребление напитка из чайного гриба может привести к лактоацидозу. Следовательно, данный напиток необходимо употреблять с осторожностью (не более 50 мл в день). Возможные побочные эффекты при употреблении более 50 — 100 мл напитка: тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции, лактоацидоз. Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток длительное время. Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

В нашей сегодняшней статье:

Медицину потряс очень интересный случай . Ведунья , знахарка , травница- называйте как хотите . Но она прославилась на весь мир . « Сын мне путевку в Японию , какую- то подарил . Я там побродила между деревьев . И вижу- гриб какой- то странный растет . Я , значит , хвать его в корзину- да и ушла . Хотела посмотреть , что за такой нечистый гриб »,- комментирует травница . А дальнейшее развитие событий заставило публику изменить представление о медицине . К этой ведунье пришла заплаканная девушка (из этических соображений предпочитаю скрыть имя страдалицы ) и посетовала на злой рок . Девушку сломил такой недуг , как опухоль груди . Знахарка обещала настоем напоить . При этом она вспомнила про странный гриб , найденный в Японии . Молотый гриб она сушенным перемешала с какими- то другими травами . Через неделю она со слезами пришла к ведунье . Только на этот раз девушка плакала от счастья . Ведь чудесным образом она , буквально , вернулась с того света . Тогда об этом узнал весь мир . Травницу вызвали лучшие медики страны и стали допрашивать . Она , будучи несведущей в названиях грибов , могла лишь описать «волшебный » гриб . Таким образом , ведунью повторно отправили в Японию , где она должна была найти . Естественно , что этот гриб найти было непросто . Но она сотворила невероятное . Она привезла его . После долгих исследований выяснили , что этот гриб действительно обладает устойчивыми к онкологическим и инфекционным заболеваниям антителами . При этом на травницу завели уголовное дело за то , что она , не исследовавши гриба , порекомендовала его девушке для приема внутрь . При этом по миру прокатилась волна негодования и , предотвращая дальнейшее развитие народного волнения , уголовное дело закрыли .

Тогда , возможно даже вторично , произвелось исследование свойств этого уникального по составу гриба . И буквально через несколько лет открыли другое уникальнейшее свойства чудодейственного . Он способен лечить вирусное заболевание СПИД . Напоминаю , СПИД- это , выражаясь простым языком , заболевание , при котором даже самая , казалось бы , безобидная болезнь как насморк может стать смертельной . А выражаясь научным языком СПИД- это синдром приобретённого иммунодефицита человека . К тому же способствует выработке в организме человека естественных иммунных клеток . К тому же полисахарид лентинан , входящий в состав этого гриба , способствует ежедневному вычищению и удалению из организма человека больных и зараженных клеток . Каким образом ? Полисахарид лентинан « подталкивает » организм к выработке перфорина . Иногда , при непосредственном влиянии , каких- либо факторов (даже за редким исключением генетических ) организм человека начинает выработку перфорина в малых количествах , что ухудшает сопротивление внутренней среды организма внешним раздражителям . А в некоторых случаях организм и вовсе перестает вырабатывать перфорин . А как выше упоминалось , стимулирует выработку перфорина и различных гормонов .

Таким образом , выделим основные пункты , когда человеку следует применять гриб :

1 ) При выявлении гипертонической болезни , а также при её осложнениях ;

2 ) При выявлении опухоли (стадия не имеет значение );

3 ) При выявлении болезней , связанных с сердечно- сосудистой системой ;

4 ) При вирусных заболеваниях ;

5
) При инфекционных заболеваниях ;

6 ) При необходимости улучшения состава и формулы крови ;

7 ) При регулярном влиянии стресса и внешних раздражителей на человека ;

8 ) При лечении неврологических заболеваний ;

9 ) При лечении аутоиммунных заболеваний ;

10 ) При наличии избыточного веса ;

Конечно , сейчас в моде различные диеты . И кстати , в наше время для борьбы с лишним весом широко используют . Но важно помнить , что увлекаться диетами не стоит ! Это вредит вашему организму ! Нужно рассчитывать количество потребляемой пищи по индивидуальным особенностям . Нет общеустановленной диеты для всех людей . И количество потребляемого гриба тоже нужно рассчитать . И самое важное : не беритесь самостоятельно искать этот гриб ! По неопытности вы можете найти этот гриб в России . И даже если , отправившись в Японию , вы нашли похожий гриб не смейте употреблять его в пищу ! Вы не знаете на самом ли деле это или нет . А самый лучший вариант- это перед тем , как собраться за грибами найти с помощью интернет ресурсов изображение вышеупомянутого гриба . И только после этого с уверенностью отправляйтесь по грибы .

Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Шиитаке

Шиитаке представляет собой пластинчатый гриб, который произрастает на стволах деревьев. Он имеет темно-коричневую шляпку со светлой окантовкой и кремовой бахромой. Всю площадь гриба покрывают белесые чешуйки. При сдавливании мякоти последняя практически моментально темнеет. Ножка шиитаке имеет цилиндрическую форму и кремовый оттенок. Структура у мякоти волокнистая, жесткая.

Такой гриб применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. На вкус шиитаке крайне схож с обыкновенным шампиньоном. Однако в его белковых тканях содержится целая масса незаменимых аминокислот. Жиры здесь не имеют холестерина. По этой причине шиитаке выступает отменным диетическим продуктом и рассматривается в качестве деликатеса. Японцы употребляют гриб в необработанном виде, добавляя в салаты, а также используют как гарнир во вторых блюдах.

Полезные свойства шиитаке

Японский гриб представляет интерес для фармацевтов и народных целителей. Результаты лабораторных исследований показывают, что шиитаке содержит активные вещества, которые способны противостоять вирусным инфекциям и замедлять рост злокачественных опухолей. В первую очередь речь идет о полисахариде лентинане. Микроэлемент, что синтезируется в тканях шиитаке, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Японский гриб, фото которого можно увидеть в статье, продуцирует биологически активные вещества, активизирующие выработку интерферона в нашем организме. Благодаря этому оказывается противодействие самым различным вирусным инфекциям.

Изучены также полезные качества гриба, которые отражаются на снижении уровня холестерина в крови. Таким образом, применение шиитаке уберегает от развития атеросклероза, способствует нормализации давления. Подобными свойствами японский гриб обязан наличию в составе активного фермента эритаденина.

Молочный гриб

Японский молочный гриб человечество открыло благодаря удачному стечению обстоятельств. Буддистские монахи веками сквашивали в глиняных емкостях молочные продукты. Со временем они подметили, что продукт скисает в отдельных горшочках по-разному. Сосуды, которые мыли в реках и озерах, а не в чистейшей родниковой воде, позволяли получить более приятную на вкус простоквашу. Монахи обнаружили в такой глиняной посуде следы наличия белковых биологических соединений, из которых формировались своеобразные грозди. Благодаря последовательной культивации организма был выведен молочный гриб, употребление которого оказывало положительное воздействие на целый ряд органов и систем человеческого организма. Средство стало именоваться в народе не иначе как эликсир молодости. Люди, которые регулярно прибегали к приему молочного гриба, медленнее старели, ежедневно находились в хорошем расположении духа.

Секреты приготовления молочного гриба

Чудодейственное средство получают следующим образом:

  1. В стеклянную емкость помещают споры молочного гриба и заливают стаканом свежего не пастеризованного молока. Поверх повязывают марлю и оставляют напиток созревать при комнатной температуре на сутки.
  2. По прохождении 24 часов полученный кефир сливают через мелкое сито. Состав помешивают деревянной ложкой, ведь при контакте с металлом грозди гриба могут погибнуть.
  3. Отфильтрованную массу промывают под струей проточной воды.
  4. Затем готовят новую закваску и повторяют процедуру заново, накапливая объем молочного гриба в другой емкости, тщательно очищенной без применения химических средств.

Пользуясь вышеуказанным методом, можно ежедневно добывать порядка 200 граммов продукта. Употреблять молочный гриб рекомендуется по стакану в день на голодный желудок. Целители советуют выпивать состав за час перед отходом ко сну. В целях улучшения работы поджелудочной железы, печени, органов желудочно-кишечного тракта принимать средство следует на протяжении 20 суток. Затем нужно обязательно прервать курс на 10-15 дней, а по прохождении этого времени, при необходимости, повторить лечение.

Японский гриб мацутаке

Мацутаке в народе называют рядовкой обутой. Известен он также как японский трюфель-гриб. Продукт чрезвычайно ценится восточными кулинарами и народными ценителями. По вкусовым качествам схож с подосиновиком. Однако мацутаке намного полезнее.

Это достаточно дорогой японский гриб. Стоимость наиболее крупных образцов может составлять сотни долларов. Объясняется подобное наличием широчайшего ряда целебных качеств продукта, а также отсутствием возможности для его культивации в искусственных условиях. Собрать такие грибы можно исключительно в лесах и лишь на протяжении осеннего периода.

Японский гриб мацутаке, фото которого представлено в статье, имеет мясистую, толстую ножку белого оттенка и небольшую округлую коричневатую шляпку. Произрастает преимущественно в сосновых и дубовых лесах. В отечественных широтах представителей вида можно встретить в Иркутской и Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, на Урале.

Целебные качества мацутаке

Японские грибы мацутаке на протяжении долгих столетий успешно применяются в терапевтических целях восточными народными лекарями. Употребление продукта благотворно сказывается на повышении защитных свойств организма. Активные вещества в снижают показатели холестерина в крови, способствуют профилактике диабета.

Применение мацутаке позволяет бороться с развитием раковых опухолей, причем на последних стадиях онкологических заболеваний. С помощью средства устраняют также доброкачественные новообразования, например, полипы, фиброаденомы, миомы.

Выступает неплохим косметическим средством. Экстракт мацутаке восточные целители используют в целях устранения нежелательной пигментации на поверхности эпидермиса. Полезные ферменты в снижают активность веществ в организме человека, которые отвечают за синтез меланина - естественного пигмента кожи.

Японский чайный гриб

Чайный гриб известен также под названиями медузомицет, морской квас, комбуча. Продукт представляет собой сочетание и дрожжей. Внешне гриб напоминает своеобразное желе, которое выращивается на закваске. Он обладает кисловато-сладким, несколько газированным вкусом. Споры гриба обогащают чайные настои комплексом витаминов и полезных для человеческого организма ферментов, а также спиртом, органическими кислотами.

Полезные свойства комбучи

Продукт выступает естественным антибиотиком. Его употребление устраняет воспалительные процессы в тканях тела, позволяет бороться с бактериальными поражениями органов и систем. Чайный гриб приводит в норму процессы пищеварения. При повышенной физической активности средство тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина.

Комбуча находит широкое применение в сфере изготовления косметических средств. С его помощью устраняют фурункулы, поражения ногтей грибкового характера, угревую сыпь. Регулярное употребление напитков на основе гриба отражается на улучшении общего состояния кожи.

Средство может использоваться в целях похудения. Активные вещества в составе чайного гриба ускоряют течение метаболических процессов в организме человека, стимулируют образование новых клеток, способствуют повышенному обмену питательных веществ в тканях.

Средство выступает неплохим обезболивающим. Настоями на основе комбучи полощут ротовую полость при ухудшении состояния зубов и десен. Подходит такое решение и для снятия дискомфорта в случае получения солнечных ожогов кожи.

Чайный гриб обладает мочегонными свойствами. Средство способствует выведению камней и песка из почек. Напитки, приготовленные с использованием комбучи, прекрасно утоляют жажду и выглядят идеальной заменой фруктовым сокам, лимонадам, компотам.

Как правильно заварить чайный гриб?

Для приготовления напитка на основе комбучи рекомендуется использовать вместительную стеклянную емкость. Оптимальным вариантом выглядит обычная 3-литровая банка. Готовят средство следующим образом. Заблаговременно заваривают крепкий чай. Стеклянный сосуд заполняют подслащенной кипяченой водой практически до краев. На литр жидкости используют порядка 100 граммов сахара. Сюда же вливают чайный настой. Напоследок заранее заготовленный мицелий комбучи промывают под проточной водой и опускают в банку. Емкость не накрывают крышкой. Ведь для роста гриб нуждается в поступлении обилия кислорода. Чтобы избежать загрязнения состава, банку покрывают отрезком марли.

Чайный гриб хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Обычно на приготовление целебного настоя в таких условиях уходит не более 3 суток. В целях оздоровления организма и профилактики заболеваний средство употребляют ежедневно, используя как замену обычному чаю. Со временем состав напитка становится более насыщенным, а его целебные качества усиливаются.

Года 2 назад увидела банку с чайным грибом у своего друга на кухне. Он угостил меня прохладным, терпковатым напитком. Далекое воспоминание из детства, вкус, который ни с чем не перепутаешь! Удивилась, конечно, что он является счастливым обладателем такого чуда, но отвлеклась на интересный разговор, забыла расспросить о настое…

Совсем недавно наткнулась на увлекательные исследования и пожалела, что не попросила тогда у друга частичку гриба. Узнав, чем полезен чайный гриб , хочется заняться его выращиванием, отложив все прочие земные дела.

«Японская матка», «маньчжурский гриб», японский гриб, медуза, медузомицет - как его только не называют. В Японии медицинская наука давно признала, что чайный гриб положительно влияет на женскую физиологию, даже помогает забеременеть, поэтому японки уважительно относятся к этому терпкому настою.

Свойства чайного гриба

Чайный гриб богат уксусной и молочной кислотой , а также дрожжевыми культурами. Особые ферменты, содержащиеся в грибе, создают в организме благодатную среду! Потому всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходим целительный настой, словно живая вода.

Особо заметен эффект от употребления настоя в период восстановления после приема антибиотиков . Атибиотики убивают в кишечнике всю полезную микрофлору, а благодаря чудо-напитку она восстанавливается очень быстро!

Показан прием настоя чайного гриба при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Невероятно полезно пить его при нарушении обмена веществ, ожирении, гормональном дисбалансе! Чайный гриб поможет похудеть, ведь нормализация работы желудка играет огромную роль в процессе похудения. Также настой помогает успокоить нервную систему и справиться с постоянными головными болями.

Вот подробная инструкция, которая поможет вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях . Пора заняться, всё ради укрепления здоровья!

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • чистая литровая банка
  • 5 ст. л. черного листового чая без добавок
  • 0, 5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара
  • марля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Завари чайную заварку в заварнике, как обычно, дай ей настояться. Добавь сахар.
  2. Вымой литровую банку содой, чтобы убить все вредные микроорганизмы. Заполни банку наполовину процеженной через марлю чайной заваркой.
  3. Обвяжи банку марлей и помести в темное место. Через несколько недель заварка начнет издавать характерный уксусный аромат, а уже через полтора месяца на поверхности чая вырастет тоненький гриб! Его нужно аккуратно вынуть и поместить в трехлитровую банку, заполненную некрепким чаем.

Оказывается, настоем чайного гриба рекомендуют ополаскивать волосы для особой мягкости и укрепления, протирать лицо им в качестве тоника и даже лечить раны, которые долго не заживают! Посмотри этот познавательный видеоролик. Уверена, ты откроешь что-то лично для себя.

Регулярное употребление настоя чайного гриба - по половине стакана 3–4 раза в день - поможет справиться с гипертонией и уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить настой на ночь людям, страдающим атеросклерозом. Перед обедом выпивать стаканчик настоя рекомендуется тем, кто страдает от анемии.

Чайный гриб - живое лекарство! Если тебе по нраву его вкус, могу посоветовать еще морской рис, напиток из которого также напоминает квас. Чудесно очищает организм от токсинов и обновляет его!

Существуют и противопоказания приему целительного настоя: это сахарный диабет, гастрит, пониженное артериальное давление, а также системные грибковые заболевания. В остальных случаях однозначно пить! Желаю крепкого здоровья тебе и твоей семье.

Грибы являются важной составляющей японской кухни. Способов приготовления этого вкусного продукта, вероятно, примерно столько же, сколько и его разнообразных видов. В то время как большинство людей без проблем распознают шампиньон, проверьте, легко ли у вас получится определить, что это за грибы продают в супермаркете в Японии или готовят в ресторане? А если вас попросили приготовить из них ужин? Как узнать, что делать? Однако нет повода для беспокойства: мы здесь, чтобы помочь вам разобраться.

Первое, о чем необходимо узнать - с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте взглянем на семь самых популярных видов японских грибов.

1) Шиитаке

Шиитаке - японский гриб, о котором слышало большинство людей. Шии с японского - название вида одного из деревьев, 椎 си: - кастанопсис или карликовый каштан, на которых растёт этот вкусный гриб.

В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ. У них большие коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого, и белые ножки. Мясистость и характерный дымный аромат - главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд. Плюс ко всему считается, что они ещё и весьма полезны.

Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Высушенные грибы необходимо замочить на несколько часов - но в любом случае непосредственно перед использованием их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, так как таким образом они лучше сохранят внешний вид. Что касается свежих грибов, то у них следует проверить мягкость ножек. Мягкие можно оставить, а более твёрдые части отделить и сохранить для приготовления замечательного грибного супа!

В шиитаке содержится большое количество:

витаминов B, D;

Фосфора;

калия.

Шиитаке также:

Обладают противовирусным эффектом;

Стимулируют выработку иммунных клеток;

- способствуют профилактике развития опухолей и рака.

2) Маитакэ


У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб». Этот полезный деликатес можно найти в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Европы и Северной Америки.

У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ. Самый сезон продажи маитакэ - сентябрь-октябрь, но также их можно практически круглый год найти на фермерских рынках.

В маитакэ содержится большое количество:

Антиоксидантов;

витаминов D, C;

Клетчатки.

Маитакэ также:

Уменьшают количество сахара в крови;

Укрепляют иммунитет;

Благотворно влияют на состояние сердца;

Полезны как диетический продукт.

3) Эринги


Также еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.

У эрингов множество названий, и они являются самыми крупными грибами среди вёшенок. Растут они не только в Японии и других частях Азии, но и в Европе, в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах. Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!

В эрингах содержится большое количество:

Витаминов D, B3;

Углеводов и белков.

Эринги также:

Уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;

Оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;

Улучшают ток крови;

Помогают избавиться от проблем с кожей.

4) Эноки


Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон - с сентября по март.

Эноки выращиваются повсеместно и доступны в любом японском супермаркете. Чтобы проверить свежесть грибов, взгляните на их шляпки и ножки. Скользких коричневых ножек следует избегать, а вот белые блестящие шляпки говорят о том, что эноки свежие и вкусные!

Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные - белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.

В эноки содержится большое количество:

Клетчатки;

Витаминов B, C;

Ещё эноки:

Укрепляют иммунитет;

Выравнивают уровень сахара в крови;

Предотвращают запоры;

Способствуют профилактике развития опухолей и рака.

5) Мацутакэ


Любители грибов точно знают про мацутакэ - очень популярный и высоко оцениваемый гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!

Как говорилось выше, у мацутакэ яркий пряный вкус и запах - за что их и любят. Это полезный осенний продукт японской сезонной кухни, если предоставится возможность, обязательно попробуйте.

В мацутакэ содержится большое количество:

Витаминов B3 и D;

Мацутакэ также:

Улучшают здоровье сердца;

Предупреждают опухоли и рак;

Благотворно влияют на иммунитет;

Полезны для кровеносной системы.

6) Намэко


Намэко - забавный малый. В природе он выглядит как группа сросшихся маленьких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками. В японской поп-культуре есть довольно известный персонаж манга, который впервые появился в консольной игре Touch Detective - вам он может быть известен просто как «Грибочек» (Funghi на английском). Теперь у грибочка Намэко есть собственная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.

Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, особенно часто можно заметить его приготовленным с овощами и лапшой. Кроме того, слизь, покрывающая шляпку, является натуральным загустителем и теряет свой собственный вкус при приготовлении, потому намэко хорошо подходят для супов. Также их можно встретить и в роллах.

Витамина B;

Кальция.

Ещё намэко:

Полезны для иммунной системы;

Борются с опухолями и раком;

Положительно влияют на способность организма противостоять вирусу стафилококка.

7) Симэдзи


Эти грибы можно найти в Восточной Азии и Северной Европе. На самом деле, симэдзи - это целая группа грибов разных форм и цветов. У них у всех похожая текстура и вкус. Однако в сыром виде они слегка горьковаты, что полностью проходит при тепловой обработке. На выходе мы получаем хрустящие грибочки с нежным ореховым вкусом. Что касается блюд, то симэдзи можно использовать практически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты и даже гарнира или соуса к дичи и морепродуктам - вот такой замечательный ингредиент, который можно добавить к почти любому блюду. Симэдзи будут замечательным выбором, если вы не знаете с чего начать и что съесть первым делом:)

Виды симэдзи:

~ Буга симэдзи;

~ Хатакэ симэдзи;

~ Бунапи симэдзи;

~ Сиротамогидакэ.

В симэдзи содержится большое количество:

Витаминов B, D.

Симэдзи также:

Благотворно влияют на здоровье сердца;

Ускоряют метаболизм;

Укрепляют иммунитет;

Снижают уровень холестерина.

Может быть, вы пробовали ещё какие-то японские грибы, не указанные в статье? Нам будет очень интересно узнать - пишите в комментарии здесь или к посту в нашем паблике Вконтакте.