Рукаве для запекания потребуется кабачки 1. Рецепт кабачковой икры в духовке

Кабачковая икра очень популярна, готовят её по-разному. У многих хозяек есть свои секреты приготовления этого блюда. Кто-то отваривает овощи для кабачковой икры, кому-то нравится обжаривать всё по отдельности, кто-то любит икру, где овощи нарезаны кусочками, ну а кому-то нравится однородная икорка. Рецептов множество и каждый хорош по-своему. Я же полюбила самый простой способ приготовления кабачковой икры - нужно лишь нарезать овощи, поместить их в рукав для запекания, добавить специи и растительное масло, отправить в духовку, а затем пюрировать блендером. Блюдо получается низкокалорийным, ведь овощи не жарятся, а запекаются. Если в кабачковую икру не добавлять чеснок и чёрный молотый перец, тогда ёё можно кушать и маленьким деткам. Приступим!

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания потребуется:
кабачки - 1 шт. (500 г);
морковь - 2 шт. (160 г);
репчатый лук - 1 шт. (165 г);
сладкий перец - 2-3 шт. (100 г);
помидоры - 4 шт. (370 г);
чеснок - 1 головка (20 г);
соль - по вкусу;
сахар - по вкусу;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
паприка - 1 ч. л.;
растительное масло - 3-4 ст. л.

Дополнительно:
рукав для запекания.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Овощи промойте под проточной водой. Очистите морковь и натрите на терке.

Лук и чеснок очистите, нарежьте на небольшие кусочки (чеснок можно оставить целым). Разрежьте каждый помидор на 4 части, удалив плодоножку. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными кусочками. С кабачка снимите кожицу, если семечки крупные, их лучше удалить. Очищенный кабачок нарежьте крупно.

Кабачки, морковь, лук, сладкий перец, помидоры и чеснок сложите в глубокую миску, добавьте черный молотый перец, паприку, щепотку соли и сахара, растительное масло, тщательно перемешайте.

Оставьте в миске на 5-7 минут.

Затем отрежьте рукав для запекания, наденьте зажим на одну сторону (или просто завяжите рукав с одной стороны). Переложите подготовленные овощи в рукав, выпустив слегка воздух, оденьте зажим и на другую сторону рукава (или завяжите рукав с другой стороны). Переложите рукав на противень.

Запекайте овощи в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40-60 минут. За это время овощи пустят сок и хорошо протомятся в нем. Во время запекания прокалывать рукав (для того чтобы выпустить пар) не нужно!

Достаньте противень из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте рукав для запекания. Переложите запеченные овощи в глубокую посуду, удобную для взбивания погружным блендером.

Пробейте овощи блендером до получения однородной массы, по вкусу добавьте сахар и соль, перемешайте. Вот такая однородная кабачковая икра должна получиться (как на фото).

Вкусных и приятных моментов!

Кабачковая икра – это очень вкусная и универсальная овощная закуска, которая отлично подходит как для ежедневного употребления, так и в качестве замечательного дополнения для праздничного стола. Важная особенность заключается еще и в том, что можно заранее и в большом количестве наделать кабачковой икры на зиму, закатав ее в стеклянные банки. Сегодня мы расскажем как готовится домашняя икра из кабачков на зиму.

И этой большой и подробной статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить первоклассную кабачковую икру, ничем не уступающую, а даже превосходящую по своим вкусовым свойствам ту, что продается в магазинах. Помогут в этом деле 7 простых пошаговых рецептов с фото и видео.

Готовить будем с разными ингредиентами (из одних кабачков быстро приедается), по разным технологиям, используя разную кухонную технику и утварь.

Пряная, острая, сладковатая, со стерилизацией и без нее, в виде пюре или мелких кусочков – каждый здесь найдет что-то максимально подходящее под его возможности и вкусовые предпочтения.

Рецепты

Домашняя икра из кабачков с майонезом

Чрезвычайно популярная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой, которую в данном примере мы сделаем на зиму, то есть закроем в стерилизованные баночки.


Да, звучит как-то странно. Ладно, с томатной пастой всё понятно, но зачем здесь майонез? Честно, я тоже задавался этим вопросом. Особенно меня вводило в ступор, когда этот рецепт везде называют «вкусом из детства».

Но как только попробуешь эту икорку, всё становится понятно – очень-очень вкусно, самая вкусная кабачковая икра! Майонез придает дополнительной нежности, сам он практически не ощущается, но при этом вкус блюда становится более многогранным. Также, майонез играет роль некого консерванта, ведь в его состав входит уксус.

Да, кто-то начнет говорить про вред, канцерогены от нагрева, химию и прочее-прочее. Покопавшись в интернете я обнаружил…я ничего не обнаружил. Нет никаких доказательств прямого вреда от этого продукта. И трансжиров тоже никаких нет, так как основу майонеза составляет растительное масло (подсолнечное или оливковое) и яйца (порошок из сушеных желтков).

Так что, если хотите чего-то очень вкусного и оригинального, присмотритесь к этому рецепту – не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Растительное масло – 9 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;

Рецепт через мясорубку

Кабачки промываем, если кожица жесткая, то ее следует снять. Нарезаем на половинки, вычищаем семена (особенно, когда они плотные и большие), нарезаем на небольшие кубики.

Конкретно в этом рецепте мы будем все овощи измельчать с помощью мясорубки. Если у вас нет ее, то не беда, кабачки можно и натереть на терке. Это будет подольше, но итоговый результат не изменится.

Кабачки перекрутили – получается вот такая полная чаша.


Репчатый лук нужно почистить и аналогично натереть прокрутить через мясорубку. Образовавшийся сок никуда не сливаем – именно он и придаст нашему блюду замечательный вкус и аромат.


Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее кабачки и лук. Включаем небольшой огонь и оставляем овощи примерно на 1 час. Во время варки кабачки пустят очень много жидкости, а нам как раз нужно дождаться загустения и мягкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело ко дну.

Вот такая получается густая и булькающая масса, наполняющая удивительным благоуханием весь дом.


Самое время добавить соусы и специи. Выкладываем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и оттенка. Оставляем еще вариться 30-35 минут на слабом огне при постоянном помешивании.


Цвет изменился, от розоватого оттенка перешел к оранжевому, тому самому, который мы и видим в магазинах.


В самом конце добавляем 2 ложки 9-ти процентного уксуса, хорошенько перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня.

Стерилизуем банки. Для этого можно на дно налить немного воды и отправить их на 10-15 минут в духовку при температуре 160 градусов. Можно просто окунуть и подержать пару минут в кипятке как банки, так и крышки.

Половником наполняем банки практически до краев. Накрываем крышками и закрываем.


Из 3 кг. кабачков получается примерно 2,5 литра кабачковой икры. Согласитесь, какая экономия, особенно, если овощи покупать в сезон или использовать со своего огорода.

Смотреть видео как готовится домашняя икра из кабачков

Самая вкусная домашняя икра из кабачков помидорами (рецепт на зиму)

Здесь мы используем не томатную пасту, а цельные свежие помидоры. Кроме помидоров добавим еще и морковь, она сделает вкус и цвет более насыщенными. Вкусно – пальчики оближешь!


Снова измельчим с помощью мясорубки, в конце закатаем икру в банки на зиму. Да, еще одна особенность этого рецепта в том, что готовить будем без уксуса.

Такой рецепт называют «советским», «по ГОСТу», как в СССР и т.д. Если вы застали те времена – попробуйте и сравните.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Домашняя икра из кабачков пошаговое приготовление

Собираем все овощи в кучку для предварительной обработки. Как видите, на фото ниже количество продуктов меньше в 2 раза (чем было указано выше). Если вы собираетесь готовить немного и на ближайшие дни, то берите меньше. Если же вы планируете делать заготовки на зиму, то чтобы не мелочиться, берите как в списке выше или даже еще больше.


Кабачки нужно промыть, снять с них кожуру, убрать семечки. Моем морковки, чистим лук. Пропускаем все овощи через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываем в большую кастрюлю.

Доводим до кипения, периодически помешиваем. Варим 40 минут на небольшом огне.


Овощная масса уварилась, стала гуще и чуть меньше в объеме. Добавляем сахар, масло и соль. Томим еще минут 30, пока масса не станет еще нежнее.


Баночки простерилизовать с помощью кипятка. Аккуратно выкладываем готовую икру.


На плите должна стоять кастрюлька с кипящей водой, на банку кладем крышку, аккуратно и постепенно помещаем ее в кастрюльку так, чтобы вода покрывала половину банки. Вот на такой водяной бане томим банку примерно 10 минут. Это для дополнительной стерилизации.

Всё, закатываем крышку, баночку переворачиваем и даем остыть.

Простой рецепт икры из кабачков с луком и морковью

А этой острая кабачковая икра с добавлением лука, моркови, чеснока и небольшого количества томатов в собственном соку. Почему рецепт назван простым и быстрым? А потому, что всё максимально понятно, ошибиться здесь невозможно!

При желании можете добавить сюда болгарский перец, свежую зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) и даже горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка;
  • Томаты (в соку) – 150 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. ложек (по желанию);
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;

Приступаем к приготовлению

Мягкие молоденькие кабачки натереть на крупной терке вместе с кожурой. Так же натираем морковь, измельчаем лук, выдавливаем чеснок. Всё складываем в одну большую посудину.


Ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и забываем на 2-3 минуты. Потом возвращаемся, крышку убираем и хорошо перемешиваем.

Тушим овощи 35-40 минут. Добавляем измельченные помидоры. Я не просо так указал, что они должны быть консервированными, в этом вся суть рецепта. Но, если хотите, можете вместо них положить аналогичный объем кетчупа или томатной пасты.


Берем погружной блендер и превращаем тушеные овощи в пюре. Наливаем масло, солим, перчим, оставляем на минимальном огне еще на 10 минут до загустения.


Выглядит как в магазине, но по вкусу намного лучше, с легкой остротой и ароматом чеснока.

С болгарским перцем и луковой обжаркой

Чудесная икра из кабачков с морковью, луком и сладким перцем. Как сказано в названии, в тушеные овощи добавим еще и жареный лук для большей душистости.

Всё так же просто, пошагово и очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 100 мл. (можно и без нее);
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) – 15 мл.
  • Любые другие любимые специи по вкусу;

Домашняя икра из кабачков порядок готовки

Если кабачки крупные, срезаем кожицу и вычищаем серединки с семенами. Нарезаем на кубики или полукольца, как на фотографии ниже. Туда же нарезаем кружочками морковки, тонкой соломкой болгарский перец.


Прикрываем крышкой и тушим минут 40 до мягкости. Периодически промешиваем, чтобы овощи равномерней разваривались.

Теперь накладываем соль, сахар, томатную пасту, наливаем масло и уксус. Тушим еще минут 20-30.


Пока займемся репчатым луком. Его нужно почистить, нарезать, при этом не обязательно на чересчур мелкие кусочки. Вываливаем в сковороду, сюда налить немного масла. Жарим на среднем огне до готовности. Кто-то жарит прям до золотистости, а кто-то до мягкости и легкого румянца. Выбирайте сами.


Перекладываем луковую зажарку в казан с кабачковой массой, помешиваем. Теперь берем погружной блендер и тщательно измельчаем до состояния пюре. Томим еще минут 5 и всё – можно разливать по банкам.


Диетическая кабачковая икра в рукаве (в духовке)

Этот рецепт можно назвать диетическим, низкокалорийным, более здоровым, полезным, так как овощи мы запекаем в полиэтиленовом пакете (рукав). Потом же с помощью блендера превращаем их в пюре, в икру.


Такой вариант понравится всем тем, кто не хочет долго возиться у плиты, потом еще и мыть всю посуду после готовки. Всё быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 большой или 2 маленьких;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сахар 1-3 ч. ложки;
  • Перец, гвоздика, кориандр – 2-3 щепотки;

Домашняя икра из кабачков как это приготовить

  1. Овощи нужно промыть, почистить и нарезать на небольшие дольки, чтобы быстрее и лучше пропеклись.
  2. Берем пакет для запекания (рукав), наполняем всеми овощами, закрываем и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
  3. Горячий и раздутый от пара пакет аккуратно достаем, вскрываем. На дне будет много жидкости – она нам не пригодится. Конечно, вы можете ее добавить в икру, но тогда она получится жидковатой.
  4. Печеные овощи выкладываем в кастрюльку, пюрируем блендером и перемешиваем со специями и маслом.

Всё – можно пробовать, приятного аппетита!

Домашняя икра из кабачков и баклажанов

Если вспомнить, какие еще есть овощи. похожие на кабачок, то первое, что приходит в голову – баклажан (или тыква). Так вот, предлагаю вам попробовать сочетание двух ярких вкусов, рождающих в итоге чудесную овощную икру.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры (или паста из них) – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • Прочие специи и пряности по вкусу;

Краткий процесс приготовления

  1. Как и во всех вариантах, предложенных выше, овощи нужно почистить от кожицы. Мелко всё нарезаем, включая помидоры.
  2. Кабачки, помидоры, синенькие (баклажаны) вместе с чесноком тушим 1 час в кастрюльке до нежной консистенции.
  3. А лук отдельно обжариваем в небольшом количестве масла (2-3 ложки).
  4. Смешать всё воедино, подсыпать соли, перца и любых других приправ.
  5. Измельчить блендером или толкушкой в однородную массу.
  6. Икра получается не такой яркой, цвет более тусклый, темный – это из-за баклажанов. Вкус очень приятный, понравится всем любителям подобных блюд.

Икра кабачковая в мультиварке

Готовка в мультиварке особо ничем не отличается от варки на плите. Принципы, шаги те же самые.


Но для примера я поделюсь одним очень интересным вариантиком. Имейте в виду, что вы можете его легко изменить под свой личный вкус, добавив или убрав что-то из состава.

Необходимые продукты:

  • Средний кабачок – 2 кг.
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. ложки;
  • Горчичное масло – 5 ст. ложек;

Домашняя икра из кабачков процесс готовки блюда

  1. Почистите кабачок, уберите из него крупные семена, нарежьте на мелкие кубики. Нарубите и остальные овощи.
  2. Налейте в чашу мультиварки горчичного масла, сложите овощи. Доведите до кипения в режиме «паста», ну или «варка». Затем переключите на режим тушения, добавьте соль, сахар, томатную пасту и рассол.
  3. Закрываете, ждите примерно 50-55 минут. В конце добавьте уксус и превратите в пюре с помощью блендера.

Если вы не планируете запасать это на зиму, готовите без стерилизации, то можете и не добавлять уксус. Просто наполните в баночки, остудите и уберите в холодильник, прикрыв крышечкой.

  • Сначала я хочу сделать небольшое предупреждение. Будьте осторожны с горячей овощной массой во время варки (тушения), особенно, когда вы ее уже пюрировали. Даже если кастрюлька стоит на слабом огне, могут образовываться пузырьки, разносящие брызги во все стороны. Мало того, что можно испачкать стены и потолок, можно еще и получить небольшой ожог. Берегите глаза! И всегда слегка прикрывайте крышкой (наполовину), чтобы все брызги попадали на нее.
  • Хотите остроты? Добавьте перец чили, красный молотый, горчицу или порошок из нее, молотый кориандр, тертый хрен или аджику.
  • Добавляя разное масло, вы можете здорово разнообразить вкус! Горчичное масло, нерафинированное подсолнечное, рыжиковое – каждое имеет свой неповторимый аромат и вкусовые нотки.
  • Ничто не мешает добавить к кабачкам еще и капусту (белокочанную или цветную), конечно, это будет уже не цельная кабачковая икра, но всё равно получится очень вкусно.

Ну вот, теперь вы всё знаете о приготовлении в домашних условиях кабачковой икры как в магазине благодаря понятным пошаговым рецептам. Желаю вам урожайного сезона и вкусных зимних заготовок!

Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.

Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков

Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.

Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.

Ингредиенты

Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.

Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.

    Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.

  3. Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
  4. Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
  5. После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  7. Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
  8. Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Сроки и условия хранения

Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.

Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания - один из моих любимых рецептов. И многие из вас со мной согласятся, познакомившись с этим чудо-рецептом поближе. Вся прелесть в том, что при изготовлении кабачковой (кстати, можно и из баклажан) икры таким оригинальным способом, овощи не нужно пропускать через мясорубку или перетирать их через сито, что избавляет от лишних трудозатрат. Кабачковая икра в готовом виде получается аппетитно мелкозернистой, и что важно, и внешне, и вкусом очень напоминает икру прошлых советских времен, а вкуснее доперестроечной икры мне покупать не доводилось. Кроме того, икру, приготовленную в пакете, не обязательно закатывать в банки, так как, благодаря доступности современного продуктового рынка, икру можно сделать в любое время года, и в любом количестве.

Овощи можно варьировать по своему усмотрению, что-то исключить из данной мной рецептуры, что-то добавить или заменить. Уж поверьте, а еще лучше - проверьте, на вкус и консистенцию икры это никак не повлияет. Икра, приготовленная в пакете, в любом случае получится нежной, вкусной и мелкозернистой как паста.


Я использовала те овощи, которые были у меня в наличие, а именно: залежавшиеся по незнанию что с ними делать два кабачка, молодая морковь, болгарский перец зеленого цвета (замечательно подойдет и красного), для цвета - один томат урожая этого года, а так же как вкусовые добавки - лук, чеснок и свежая зелень укропа и петрушки.


Заранее установила духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась, так как овощи не требуют какой-то особой подготовки. Кабачки и морковь освободила от шкурки и нарезала крупными столбиками. Болгарский перец освободила от семян, чеснок и лук от верхней шелухи. Все овощи также крупно нарезала.


Подготовленные овощи сложила в пакет для запекания. Подсолила, влила две столовые ложки растительного масла, желательно использовать самое ароматное для таких случаев - подсолнечное нерафинированное с запахом семечек.


Пакет плотно завязала, но овощи не утрамбовывала, а оставила свободное место в пакете для горячего воздуха. А так как икру я готовила как салатную закуску, в качестве гарнира решила испечь молодой картофель со шкуркой. Для этого каждый клубень вымыла, высушила, укутала в отдельный лист фольги и уложила рядышком с пакетом с овощами. Противень отправила в духовой шкаф для запекания содержимого.


Овощи запекались в течении часа при температуре 180 градусов.
Испеченные овощи освобождаем из пакета и даем время немного остыть. В зависимости от сочности овощей, сока может выделиться разное количество. От количества сока зависит консистенция готовой икры. Чтобы икра получилась "посуше" сок можно слить вообще и использовать, например, как бульон для овощных супов. У меня сока выделилось не так уж и много, наверное сказалось долгое лежание кабачков в холодильнике, поэтому я его оставила - икра получилась более нежной и сочной.


Перед тем, как взбивать овощи блендером, из томатов можно снять легко отделяющую шкурку, хотя и не принципиально, так как буквально через несколько секунд, благодаря блендеру, мягкие овощи превратятся в однородную аппетитную массу, без семечек, шкурок и комочков.


Из двух кабачков и овощей у меня получилось примерно около двух поллитровых баночек готовой кабачковой икры. Если икра готовилась не на один раз, а с таким расчетом, чтобы она могла простоять в холодильнике хотя бы неделю-другую, в икру можно добавить немного сока, выжатый из дольки лимона, тем самым увеличив срок годности икры.


Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания, получается изумительной на вкус: нежная, сочная, однородная, одинаково вкусная и в теплом, и холодном виде. Хотя мне больше нравится уже остывшая икра.

Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. И зачем заниматься консервацией, убивать на это время, если свеженькую кабачковую икру можно приготовить в любое время года, а так и вкуснее, и полезнее.

Время приготовления: PT01H15M 1 ч. 15 мин.