Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к котлетам из грудки. Их обожают все: и маленькие дети, и взрослые люди. Уникальность в том, что они идеально сочетаются с любым гарниром:
- овощами,
- бобами,
- зеленью.
Особенно ценят котлеты за простоту в приготовлении, нежный вкус и, конечно же, за низкую калорийность. Несмотря на то, что грудка курицы суховатое мясо, котлеты из них получаются:
- восхитительными,
- легкими,
- сочными,
- буквально тающими во рту.
Из грудки могут быть приготовлены из перекрученного или рубленого фарша, с добавлением начинок и без них. Их запекают, жарят, тушат, готовят на пару. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Допустимо изменять классический рецепт и добавлять в куриный фарш дополнительные ингредиенты - это может быть:
- тыква,
- кабачки,
- тушеная капуста.
Некоторые добавляют в фарш вымоченный в молоке хлеб, считая, что этот ингредиент придает блюду воздушность и легкость.
Так что, вы смело можете брать за основу наш уникальный базовый рецепт классических куриных котлет и адаптировать его под свой вкус.
Как приготовить котлеты из грудок:
- Грудку промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Снять кожицу, отделить филе от костей.
- Нарезать филе курицы мелкими кубиками или перекрутить через крупное решето мясорубки. Чтобы мясо разрезалось легко, его можно предварительно немного подморозить в морозильной камере.
- Яйцо взбить, добавить к рубленому фаршу.
- Добавить две ложки муки и сметану, они придадут массе вязкость, и сформировать котлеты будет не сложно.
- Положить в фарш измельченный чеснок, соль, молотый перец. Тщательно перемешать куриный фарш, чтобы все ингредиенты однородно расформировались по всей массе.
- Налить в сковороду растительное масло, раскалить его.
- Сформировать из куриного фарша аккуратные небольшие котлеты, периодически окуная ладошки в прохладную воду, чтобы мясная масса не прилипала к рукам.
- Обжарить каждую котлету с двух сторон до готовности. При этом котлеты следует не пересушить, а добиться полной готовности внутри и аппетитной золотистой корочки снаружи - поэтому жарить нужно с каждой стороны около 5 минут, не больше.
- Готовые котлеты из куриных грудок перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и посыпать свежей измельченной зеленью.
Следите за тем, чтобы котлеты во время жарки не прикасались друг к другу, тогда они приготовятся равномерно и будет со всех сторон одинаково красивого цвета.
Если у вас нет желания стоять возле плиты и переворачивать котлеты каждые пять минут, вы можете выложить сформированные котлеты из куриных грудок на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 20 минут. Для детского или диетического стола котлетки выкладывают в пароварку и готовят около 15 минут. Детям мясо лучше всего перекрутить через мелкое решето мясорубки и убрать из состава котлет чеснок и молотый перец. В мультиварке мясное изделие готовится на режиме «Жарка» на предварительно раскаленном масле в течение 10-15 минут.
Кстати, готовые котлеты из куриных грудок можно подавать не только с гарниром в качестве сытного обеда или ужина, но и использовать в виде прослойки для гамбургеров, бутербродов.
Приятного аппетита.
Автор рецепта: Куриное царство
Многие хозяйки избегают использования для приготовления котлет мяса из куриной грудки, утверждая, что изделия из нее получаются суховатыми и невкусными. Куриная грудка - действительно специфическое мясо, но при правильном подходе именно из него можно добиться идеального вкуса котлет, равных которым не сыскать. А ценные свойства этой части курицы добавляют приоритетности кушанью из нее и делают его просто незаменимым для диетического питания и детского меню.
Как приготовить рубленые куриные котлеты из грудки по-албански - рецепт
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 765 г;
- – 125 г;
- репчатые луковицы – 175 г;
- мука – 80 г;
- среднего размера яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
Приготовление
Из названия рецепта уже понятно, что котлетки в данном случае будут из рубленного, а не перекрученного мяса. Для их приготовления промытое и обсушенное филе куриной грудки нарезаем меленькими ломтиками, с размером стороны не более одного сантиметра. Репчатые луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем еще более мелко. Некоторые хозяйки измельчают овощ при помощи блендера или вовсе проворачивают луковицы через мясорубку. Но оригинальная рецептура требует нарезать их острым ножом, так изделия получаются сочнее.
Соединяем в миске мясо и луковую массу, добавляем классический майонез провансаль, сдабриваем массу по вкусу солью и перчиком (желательно свежесмолотым) и отправляем под крышкой на полку холодильника на сутки. Длительное маринование основы котлет - залог их потрясающего насыщенного и нежного вкуса.
Перед жаркой вбиваем в емкость с заготовкой куриные яйца, всыпаем муку, перемешиваем и ставим разогреваться сковороду, плеснув в нее немного подсолнечного рафинированного масла. Оформляем и выпекаем рубленые котлетки на манер традиционных оладий, накладывая массу ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Сочные куриные котлеты из куриной грудки с сыром
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 520 г;
- сыр твердый пикантный – 155 г;
- луковицы репчатые – 95 г;
- зубцы чесночные – 1-2 шт.;
- мука – 65-90 г;
- кефир густой – 130 мл;
- среднего размера яйцо куриное – 1 шт.;
- черный свежесмолотый перец – 1-2 щепотки;
- сушеный – 1 щепотка;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- соль – 2 щепотки;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление
Филе куриной грудки для приготовления котлет можно провернуть через мясорубку с крупной решеткой, но лучше все же нарезать мясо кубиками, как и в предыдущем случае. Меленько нарезаем также очищенные репчатые луковицы и твердый сыр, смешиваем все в миске с мясом, вливаем кефир, добавляем измельченные чесночные зубчики, соль, перчик, кориандр и тимьян, всыпаем одну ложечку муки и перемешиваем массу тщательным образом. Прикрываем посудину крышкой и располагаем на полке холодильника как минимум на пару часов, а лучше на сутки.
Приступая к жарке, всыпаем остальную муку, вбиваем яйцо и размешиваем массу хорошенько. Жарим котлетки, как оладьи, подрумянивая с двух сторон.
Котлеты из куриной грудки с ананасом в духовке
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 990 г;
- мякиш белого батона – 300 г;
- молоко – 140 мл;
- молотый кардамон – 1 щепотка;
- мука – 30-60 г;
- молотый красный перец – 1 щепотка;
- базилик сушеный – 1 щепотка;
- корица молотая – 1 щепотка;
- черный свежесмолотый перец – 1-2 щепотки;
- ананасы консервированные – 380 г;
- сухари панировочные – 180 г;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное масло.
Приготовление
Филе грудки перемалываем на мясорубке, смешиваем с размоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем из белого батона, добавляем пряности и соль, перемешиваем и при необходимости (если фарш получился слишком влажным) всыпаем муку и снова размешиваем. Теперь фарш хорошенько отбиваем, а консервированные ананасы перемалываем при помощи блендера и приступаем к оформлению котлет. Формируем из фарша лепешки, наполняем их ананасовой начинкой, придаем изделиям форму котлеток, панируем их в сухарях и выкладываем одним слоем в промасленную форму для запекания.
Через тридцать минут пребывания изделий при температуре 180 градусов они будут абсолютно готовы. Теперь можно подавать вкусные и полезные котлетки к столу, дополнив их овощами или другим любимым гарниром.
Котлеты из куриной грудки – это диетическое блюдо для всей семьи от маленьких деток до взрослых мужчин. Дело в том, что мясо курицы, в отличие от свинины, более нежное и совершенно не содержит жира, поэтому оно рекомендовано диетологами для детского питания.
При этом мясо курицы очень вкусное, и котлеты из него выходят не только нежными, но и сочными. Для того чтобы разнообразить их вкус, к фаршу можно добавить морковь, тыкву, мелко порубленную зелень и другие ингредиенты.
Важный момент при приготовлении котлет: в котлетную массу не стоит добавлять много яиц и жидкости, потому как готовые изделия будут разваливаться. Поэтому вымоченную в молоке булку нужно перед тем, как добавлять к мясу, хорошенько отжать.
Гарниром к котлетам может служить картофельное пюре, каша или макароны. Для кормящих мам или деток котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, чтобы они были более нежными. Сейчас вы подробно узнаете как приготовить котлеты из куриной грудки сочные, так что обязательно приготовьте это второе блюдо. Обязательно посмотрите и такой
Обрезаем кожицу с грудинки, а также удаляем остатки жира и плёнок (если такие имеются). Промытое мясо режем кусками.
Чищеный лук режем на несколько частей.
Пропускаем через мясорубку мясо с луком и отжатой от молока булкой.
Присыпаем массу солью, специями, добавляем яйцо, основательно вымешиваем,
а потом отбиваем фарш об поверхность стола не менее 10 раз, чтобы он стал более однородным.
Формируем небольшие котлетки, панируем их в муке.
Обжариваем котлеты в масле
со всех сторон на разогретой сковороде.
Потом снова помещаем котлеты в сухую сковородку, вливаем немного воды (30 мл) и тушим их под крышкой примерно 7-8 минут.
Приятного аппетита!
28 мая 2016 5866
Котлеты из куриной грудки — это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.
Главное — во время готовки этого угощения точно соблюдать рецептуру и не забывать про специи, именно они сделают котлетки приятными и изысканными. Так, как же сготовить это блюдо самостоятельно? В этом помогут ниже следующие рецепты.
Простые котлеты из куриной грудки
Компоненты, которые будут нужны:
- Грудка курицы на 300 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 1 большая ложка;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- 6-7 стеблей укропа и петрушки;
- Немного специй;
- Щепотка соли и черного молотого перчика;
- Сухари для панировки;
- Растительное (самое обычное) масло.
Время приготовления – 60 минут.
Пищевая ценность – 190.
Как сделать:
Рубленные котлеты из куриного филе
Нам будет нужно следующее:
- Пол килограмма куриной грудки;
- Луковица – 1 штука;
- 2 чесночного зубца;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сливки или майонез – 150 мл;
- 150 грамм муки;
- 5-6 веточек укропа;
- Немного соли и черного молотого перца;
Период готовки – 60 минут.
Сколько калорий – 190.
Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке
Что из продуктов потребуется:
- Полкилограмма куриных грудок;
- 200 грамм грибов (шампиньоны);
- Луковица – 1 штука;
- 2 большие ложки молока;
- 1 штучка сладкого перца;
- 2 штучки чесночных долек;
- Около 100 мл сметаны или сливок;
- Петрушка и укроп – 6 стеблей;
- Немного приправ;
- Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.
Период приготовления – 60 минут.
Уровень калорийности – 154.
Ход кулинарного процесса:
- Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
- Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
- С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
- На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
- Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
- Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
- Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
- Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
- В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
- Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
- Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
- Оставляем запекаться минут 35-40;
- После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.
Котлеты по-киевски из куриного мяса
Составляющие компоненты:
Длительность готовки – 60 минут.
Калорийность – 440.
Переходим к приготовлению:
- Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
- Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
- Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
- Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
- Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
- Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
- Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
- Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
- После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
- Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
- Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
- Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.
Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару
Нам понадобится следующее:
- Грудка куриная – 400 грамм;
- 60 грамм овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- Одно куриное яйцо;
- Лук – 1 штучка;
- Немного соли;
- Растительное (самое простое) масло.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 235.
- Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
- Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
- После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами; - Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
- В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
- Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
- В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
- Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
- После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.
- Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
- Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
- Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.
Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!