Биточки из куриных грудок. Рубленые котлеты с картофелем и грибами. Для приготовления фарша используют.

Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к котлетам из грудки. Их обожают все: и маленькие дети, и взрослые люди. Уникальность в том, что они идеально сочетаются с любым гарниром:

  • овощами,
  • бобами,
  • зеленью.

Особенно ценят котлеты за простоту в приготовлении, нежный вкус и, конечно же, за низкую калорийность. Несмотря на то, что грудка курицы суховатое мясо, котлеты из них получаются:

  • восхитительными,
  • легкими,
  • сочными,
  • буквально тающими во рту.

Из грудки могут быть приготовлены из перекрученного или рубленого фарша, с добавлением начинок и без них. Их запекают, жарят, тушат, готовят на пару. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Допустимо изменять классический рецепт и добавлять в куриный фарш дополнительные ингредиенты - это может быть:

  • тыква,
  • кабачки,
  • тушеная капуста.

Некоторые добавляют в фарш вымоченный в молоке хлеб, считая, что этот ингредиент придает блюду воздушность и легкость.

Так что, вы смело можете брать за основу наш уникальный базовый рецепт классических куриных котлет и адаптировать его под свой вкус.

Как приготовить котлеты из грудок:

  1. Грудку промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Снять кожицу, отделить филе от костей.
  2. Нарезать филе курицы мелкими кубиками или перекрутить через крупное решето мясорубки. Чтобы мясо разрезалось легко, его можно предварительно немного подморозить в морозильной камере.
  3. Яйцо взбить, добавить к рубленому фаршу.
  4. Добавить две ложки муки и сметану, они придадут массе вязкость, и сформировать котлеты будет не сложно.
  5. Положить в фарш измельченный чеснок, соль, молотый перец. Тщательно перемешать куриный фарш, чтобы все ингредиенты однородно расформировались по всей массе.
  6. Налить в сковороду растительное масло, раскалить его.
  7. Сформировать из куриного фарша аккуратные небольшие котлеты, периодически окуная ладошки в прохладную воду, чтобы мясная масса не прилипала к рукам.
  8. Обжарить каждую котлету с двух сторон до готовности. При этом котлеты следует не пересушить, а добиться полной готовности внутри и аппетитной золотистой корочки снаружи - поэтому жарить нужно с каждой стороны около 5 минут, не больше.
  9. Готовые котлеты из куриных грудок перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и посыпать свежей измельченной зеленью.

Следите за тем, чтобы котлеты во время жарки не прикасались друг к другу, тогда они приготовятся равномерно и будет со всех сторон одинаково красивого цвета.

Если у вас нет желания стоять возле плиты и переворачивать котлеты каждые пять минут, вы можете выложить сформированные котлеты из куриных грудок на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 20 минут. Для детского или диетического стола котлетки выкладывают в пароварку и готовят около 15 минут. Детям мясо лучше всего перекрутить через мелкое решето мясорубки и убрать из состава котлет чеснок и молотый перец. В мультиварке мясное изделие готовится на режиме «Жарка» на предварительно раскаленном масле в течение 10-15 минут.

Кстати, готовые котлеты из куриных грудок можно подавать не только с гарниром в качестве сытного обеда или ужина, но и использовать в виде прослойки для гамбургеров, бутербродов.

Приятного аппетита.

Автор рецепта: Куриное царство

Многие хозяйки избегают использования для приготовления котлет мяса из куриной грудки, утверждая, что изделия из нее получаются суховатыми и невкусными. Куриная грудка - действительно специфическое мясо, но при правильном подходе именно из него можно добиться идеального вкуса котлет, равных которым не сыскать. А ценные свойства этой части курицы добавляют приоритетности кушанью из нее и делают его просто незаменимым для диетического питания и детского меню.

Как приготовить рубленые куриные котлеты из грудки по-албански - рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 765 г;
  • – 125 г;
  • репчатые луковицы – 175 г;
  • мука – 80 г;
  • среднего размера яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;

Приготовление

Из названия рецепта уже понятно, что котлетки в данном случае будут из рубленного, а не перекрученного мяса. Для их приготовления промытое и обсушенное филе куриной грудки нарезаем меленькими ломтиками, с размером стороны не более одного сантиметра. Репчатые луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем еще более мелко. Некоторые хозяйки измельчают овощ при помощи блендера или вовсе проворачивают луковицы через мясорубку. Но оригинальная рецептура требует нарезать их острым ножом, так изделия получаются сочнее.

Соединяем в миске мясо и луковую массу, добавляем классический майонез провансаль, сдабриваем массу по вкусу солью и перчиком (желательно свежесмолотым) и отправляем под крышкой на полку холодильника на сутки. Длительное маринование основы котлет - залог их потрясающего насыщенного и нежного вкуса.

Перед жаркой вбиваем в емкость с заготовкой куриные яйца, всыпаем муку, перемешиваем и ставим разогреваться сковороду, плеснув в нее немного подсолнечного рафинированного масла. Оформляем и выпекаем рубленые котлетки на манер традиционных оладий, накладывая массу ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Сочные куриные котлеты из куриной грудки с сыром

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 520 г;
  • сыр твердый пикантный – 155 г;
  • луковицы репчатые – 95 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • мука – 65-90 г;
  • кефир густой – 130 мл;
  • среднего размера яйцо куриное – 1 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – 1-2 щепотки;
  • сушеный – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление

Филе куриной грудки для приготовления котлет можно провернуть через мясорубку с крупной решеткой, но лучше все же нарезать мясо кубиками, как и в предыдущем случае. Меленько нарезаем также очищенные репчатые луковицы и твердый сыр, смешиваем все в миске с мясом, вливаем кефир, добавляем измельченные чесночные зубчики, соль, перчик, кориандр и тимьян, всыпаем одну ложечку муки и перемешиваем массу тщательным образом. Прикрываем посудину крышкой и располагаем на полке холодильника как минимум на пару часов, а лучше на сутки.

Приступая к жарке, всыпаем остальную муку, вбиваем яйцо и размешиваем массу хорошенько. Жарим котлетки, как оладьи, подрумянивая с двух сторон.

Котлеты из куриной грудки с ананасом в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 990 г;
  • мякиш белого батона – 300 г;
  • молоко – 140 мл;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • мука – 30-60 г;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • базилик сушеный – 1 щепотка;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • черный свежесмолотый перец – 1-2 щепотки;
  • ананасы консервированные – 380 г;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Филе грудки перемалываем на мясорубке, смешиваем с размоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем из белого батона, добавляем пряности и соль, перемешиваем и при необходимости (если фарш получился слишком влажным) всыпаем муку и снова размешиваем. Теперь фарш хорошенько отбиваем, а консервированные ананасы перемалываем при помощи блендера и приступаем к оформлению котлет. Формируем из фарша лепешки, наполняем их ананасовой начинкой, придаем изделиям форму котлеток, панируем их в сухарях и выкладываем одним слоем в промасленную форму для запекания.

Через тридцать минут пребывания изделий при температуре 180 градусов они будут абсолютно готовы. Теперь можно подавать вкусные и полезные котлетки к столу, дополнив их овощами или другим любимым гарниром.


Котлеты из куриной грудки – это диетическое блюдо для всей семьи от маленьких деток до взрослых мужчин. Дело в том, что мясо курицы, в отличие от свинины, более нежное и совершенно не содержит жира, поэтому оно рекомендовано диетологами для детского питания.
При этом мясо курицы очень вкусное, и котлеты из него выходят не только нежными, но и сочными. Для того чтобы разнообразить их вкус, к фаршу можно добавить морковь, тыкву, мелко порубленную зелень и другие ингредиенты.
Важный момент при приготовлении котлет: в котлетную массу не стоит добавлять много яиц и жидкости, потому как готовые изделия будут разваливаться. Поэтому вымоченную в молоке булку нужно перед тем, как добавлять к мясу, хорошенько отжать.
Гарниром к котлетам может служить картофельное пюре, каша или макароны. Для кормящих мам или деток котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, чтобы они были более нежными. Сейчас вы подробно узнаете как приготовить котлеты из куриной грудки сочные, так что обязательно приготовьте это второе блюдо. Обязательно посмотрите и такой
Обрезаем кожицу с грудинки, а также удаляем остатки жира и плёнок (если такие имеются). Промытое мясо режем кусками.
Чищеный лук режем на несколько частей.
Пропускаем через мясорубку мясо с луком и отжатой от молока булкой.



Присыпаем массу солью, специями, добавляем яйцо, основательно вымешиваем,





а потом отбиваем фарш об поверхность стола не менее 10 раз, чтобы он стал более однородным.



Формируем небольшие котлетки, панируем их в муке.



Обжариваем котлеты в масле





со всех сторон на разогретой сковороде.



Потом снова помещаем котлеты в сухую сковородку, вливаем немного воды (30 мл) и тушим их под крышкой примерно 7-8 минут.



Приятного аппетита!

28 мая 2016 5866

Котлеты из куриной грудки — это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.

Главное — во время готовки этого угощения точно соблюдать рецептуру и не забывать про специи, именно они сделают котлетки приятными и изысканными. Так, как же сготовить это блюдо самостоятельно? В этом помогут ниже следующие рецепты.

Простые котлеты из куриной грудки

Компоненты, которые будут нужны:

  • Грудка курицы на 300 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • 6-7 стеблей укропа и петрушки;
  • Немного специй;
  • Щепотка соли и черного молотого перчика;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное (самое обычное) масло.

Время приготовления – 60 минут.

Пищевая ценность – 190.

Как сделать:


Рубленные котлеты из куриного филе

Нам будет нужно следующее:

  • Пол килограмма куриной грудки;
  • Луковица – 1 штука;
  • 2 чесночного зубца;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сливки или майонез – 150 мл;
  • 150 грамм муки;
  • 5-6 веточек укропа;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Период готовки – 60 минут.

Сколько калорий – 190.



Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке

Что из продуктов потребуется:

  • Полкилограмма куриных грудок;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны);
  • Луковица – 1 штука;
  • 2 большие ложки молока;
  • 1 штучка сладкого перца;
  • 2 штучки чесночных долек;
  • Около 100 мл сметаны или сливок;
  • Петрушка и укроп – 6 стеблей;
  • Немного приправ;
  • Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.

Период приготовления – 60 минут.

Уровень калорийности – 154.

Ход кулинарного процесса:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
  2. Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
  3. С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
  4. На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
  5. Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
  6. Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
  7. Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
  8. Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
  9. Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
  10. В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
  11. На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
  12. Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
  13. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
  14. Оставляем запекаться минут 35-40;
  15. После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.

Котлеты по-киевски из куриного мяса

Составляющие компоненты:

Длительность готовки – 60 минут.

Калорийность – 440.

Переходим к приготовлению:

  1. Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
  2. Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
  3. Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
  4. Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
  5. Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
  6. Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
  7. Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
  8. Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
  9. После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
  10. Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
  11. Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
  12. Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.

Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару

Нам понадобится следующее:

  • Грудка куриная – 400 грамм;
  • 60 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • Одно куриное яйцо;
  • Лук – 1 штучка;
  • Немного соли;
  • Растительное (самое простое) масло.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 235.

  1. Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
  2. Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
  3. После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
    Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами;
  4. Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
  5. В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
  6. Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
  7. В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
  8. Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
  9. После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  • Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
  • Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
  • Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.

Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!