Правильное применение эфирного масла розмарина. Как сделать ароматизированное масло дома

Розмарин - классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками . Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос - как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах : для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» - очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло - лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике - отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса . Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем - получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для.

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки - итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса .

Вконтакте

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

В статье говорим о масле розмарина, рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как использовать натуральную эссенцию в косметологии – для кожи лица и тела и волос, а также как проводить сеансы ароматерапии с розмариновым маслом.

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – полукустарниковое или кустарниковое вечнозеленое растение рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые.

Произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в юго-восточной Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции. В России в культивированном виде розмарин выращивают в Крыму.

С латинского rōs marīnus переводится как «морская роса».

У растения сильный камфорный и сладковатый аромат, напоминающий запах сосны. На вкус иголки розмарина немного острые, их используют в качестве пряности для приготовления мяса, рыбы, овощей. Розмарин добавляют в десерты и даже напитки.

Химический состав масла розмарина

Эфирное масло розмарина – это легкая жидкость, бесцветная или желтоватая, обладает сильным и резким запахом, на вкус — жгуче-пряная. При хранении масло темнеет и густеет. В воде нерастворимо, но растворяется в спирте.

Розмариновое масло получают из листьев, почек и цветков растения путем водно-паровой дистилляции. Основные производители натуральной эссенции – Испания и Тунис.

В состав эфирного масла входят альфа- и бета-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат, лимонен, мирцен, вербенон, дипентен, линалилацетат.

В промышленности масло розмарина используют в составе парфюмерных композиций, в качестве отдушки для косметических средств и бытовой химии.

Масло розмарина свойства и применение

Масло розмарина обладает рядом полезных свойств и действий:

  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения в мышцах;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает симптомы при простудных заболеваниях, устраняет кашель;
  • повышает работоспособность;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи – сужает поры, оказывает омолаживающее воздействие, регулирует работу сальных желез;
  • улучшает состояние волос – питает и увлажняет локоны, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина действует как анальгетик, антисептик и стимулятор. Выжимка из розмариновых листьев – сильный афродизиак. Увеличивает влечение у обоих полов и способствует продолжительному любовному акту.

Масло розмарина можно употреблять внутрь. Для внутреннего приема необходимо смешивать 1 каплю средства с 2 каплями растительного масла и употреблять с черным хлебом 2 раза в день.

Регулярное использование эфирного розмаринового масла очищает организм, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Выжимка из листьев растения улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Масло розмарина снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Как применяют эфирное масло розмарина:

  • добавляют в косметические средства – в шампунь, кремы, лосьоны;
  • делают косметические маски для лица, тела и волос в домашних условиях;
  • добавляют 3-5 капель в ванну;
  • проводят массаж, делают компрессы и растирания;
  • используют для аромамедальонов;
  • проводят сеансы ароматерапии.

В народной медицине масло розмарина используют для лечения гастроэнтеритов, колитов, метеоризма и запоров.

Противовоспалительные и антисептические свойства масла делают его незаменимым при терапии простудных заболеваний.

Так как средство сильный анальгетик, его используют для купирования болевого синдрома при артрите, остеохондрозе, ревматизме.

Масло розмарина в косметологии

Наиболее широкое применение розмариновое масло получило в косметологии. Его используют для кожи лица и тела, а также для волос.

Масло розмарина для лица

Масло розмарина идеально подходит для жирной и комбинированной кожи. Оно сужает поры, подсушивает угревую сыпь и помогает избавиться от пятен после прыщей. Натуральная эссенция регулирует работу сальных желез и восстанавливает водно-липидный баланс кожи.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, откажитесь от использования розмаринового масла, его применение может привести к сильному шелушению и вызвать раздражение.

Даже обладательницам жирного типа кожи не следует использовать средство в чистом виде. Добавляйте 2-3 капли вытяжки в базовые масла или готовые кремы.

Использовать розмариновое масло можно для приготовления домашних масок. Ниже представлены рецепты эффективных средств.


Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Голубая глина – 1 ч.л.
  2. – 1 ч.л.

Как приготовить: Разведите голубую глину теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте и влейте масло розмарина, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 15 минут. После этого смойте теплой водой.

Результат: Средство сужает поры, устраняет прыщи и регулирует работу сальных желез.

Маска от рубцов

Ингредиенты:

  1. Сметана – 10 г.
  2. Крахмал – 10 г.
  3. Зеленая глина – 10 г.
  4. Эфирное масло розмарина – 5 капель.

Как приготовить: Смешайте крахмал и сметану, добавьте глину и влейте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на 10 минут, смойте теплой водой.

Результат: Средство ускоряет процессы регенерации в клетках, а также устраняет следы после прыщей.

Маска от купероза

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло – 18 капель.
  2. Розовая глина – 5 г.
  3. Аскорутин – 1 таблетка.
  4. Масло розмарина – 6 капель.

Как приготовить: Растолките таблетку в ступке, смешайте с розовой глиной и миндальным маслом, добавьте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10 минут, смойте свежезаваренным черным чаем.

Результат: Компоненты средства улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и снижают проявления купероза.

Масло розмарина для тела

Эфирное масло используют и для кожи тела. Оно помогает устранить воспаления, выравнивает рельеф кожи, омолаживает и регулирует водно-липидный баланс.

Для устранения прыщиков и покраснений на теле достаточно добавлять несколько капель масла розмарина в гель для душа.

Розмариновое масло используют от целлюлита. Оно улучшает кровообращение и способствует активному сжиганию жиров и выравниванию кожи. Ниже представлен рецепт домашнего средства.


Маска от целлюлита

Ингредиенты:

  1. – 2 ст.л.
  2. Эфирное масло розмарина – 3 капли.
  3. Эфирное масло апельсина – 2 капли.
  4. Эфирное масло гвоздики – 1 капля.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Наносите смесь на проблемные зоны и делайте массаж в течение 10 минут. Проводите процедуру после горячего душа на сухую кожу тела.

Результат: Устранение целлюлита.

Использовать масло можно не только от «апельсиновой корки», но и от растяжек. Добавляйте несколько капель натуральной выжимки в базовые масла и втирайте смесь в живот, грудь и бедра.

Масло розмарина для волос

Розмариновое масло улучшает кровообращение в коже головы, корни волос получают достаточное количество питательных веществ и становятся сильнее. Благодаря этому усиливается рост волос.

Эфирное масло розмарина делает локоны послушными и блестящими.

Средство можно использовать, добавляя несколько капель в шампунь или бальзам, а также готовить с его применением домашние маски для волос.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Кефир – 3 ст.л.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. – 1 ст.л.
  4. Эфирное масло розмарина – 2 капли.

Как приготовить: Взбейте яйцо, добавьте кефир, оливковое и розмариновое масла.

Как использовать: Нанесите на кожу головы, вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Оставьте на 50-60 минут, надев полиэтиленовую шапочку и утеплив голову полотенцем. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат: Укрепление корней и ускорение роста волос.

Как сделать розмариновое масло в домашних условиях

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Ниже представлен рецепт.

Вам понадобится:

  • розмарин – 300-400 г;
  • оливковое масло – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите листья розмарина, мелко нашинкуйте.
  2. Выложите розмарин в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залейте сырье подогретым оливковым маслом.
  4. Закройте емкость крышкой, настаивайте 5-6 недель.
  5. Процедите масло и перелейте в чистую бутылку.

Домашнее розмариновое масло храните в холодильнике. Срок годности составляет 2-3 месяца.

Следует понимать, что таким способом получается не эфирное масло розмарина, а растительное – настоянное на базовом масле.


Аллергия на масло розмарина

Для того чтобы эфирное масло не вызвало аллергической реакции, перед его использованием необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Нанесите несколько капель масла на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. При появлении зуда и покраснений откажитесь от использования средства.

Масло розмарина при беременности

Также средство можно использовать от растяжек, смешивая с базовыми маслами и нанося на живот, грудь и бедра.

Ароматерапия с маслом розмарина

Камфорный аромат розмарина укрепляет нервную систему, улучшает мыслительные способности и снимает напряжение. Средство укрепляет память и пробуждает интуицию.

Для сеансов ароматерапии используйте 2-3 капли эфирного масла розмарина, разводя в небольшом количестве воды. Заливайте смесь в аромалампу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к использованию розмаринового масла:

  • аллергия;
  • непереносимость запаха;
  • повышенное давление.

Внутреннее использование масла запрещено при беременности и грудном вскармливании.

Розмарин растет в природе в сухих и теплых местах, но еще люди искусственно его выращивают с целью получения полезного растительного сырья. Масло розмарина используется в медицинских и косметических целях для избавления от многочисленных проблем.

Как сделать масло из розмарина?

Из представленного растения можно приготовить как эфирное, так и обычное масло. Первый вариант получают при помощи специального промышленного оборудования, используя стандартную дистилляцию с водяным паром. В домашних условиях реализовать его не получится. Есть рецепт масла розмарина, который может освоить каждый. Для дома подходит метод мацерации, то есть настаивание зелени в базовом масле. В итоге получается масло, которое не такое концентрированное, как эфир, но при этом обладает полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • веточки растения – 400 г;
  • оливковое масло – 1 л.

Приготовление:

  1. Растительное сырье промойте, просушите, чтобы вода не попала в масло, и измельчите. Переложите в банку, предварительно помяв, чтобы выделился сок.
  2. Масло подогрейте, но не доводите до кипения и влейте его в банку. Закройте крышку и настаивайте на протяжении шести недель при комнатной температуре. Важно, чтобы на емкость не попадали лучи солнца.
  3. Когда отведенное время пройдет, процедите, используя марлю. Перелейте масло в чистую емкость из темного стекла. Храните продукт в холодильнике на протяжении 2-3 мес.

Масло розмарина – свойства и применение

О полезных свойствах, которыми может похвастаться этот продукт, можно говорить длительное время, и к самым важным из них относят:

  1. Эфирное масло розмарина положительно воздействует на нервную систему. Если регулярно проводить , то можно проще переносить стрессы, установить душевное равновесие и справиться с депрессией и бессонницей.
  2. Помогает укрепить память и легко справляться с умственным перенапряжением. Рекомендуется использовать эфир студентам и другим людям, деятельность которых связана с запоминанием и анализом информации.
  3. Благоприятно влияет на функционирование иммунитета, а еще на состояние сердца, сосудов и ЖКТ.
  4. Масло розмарина можно использовать, чтобы справиться с болью и спазмами, особенно мышечными. Помогает избавиться от усталости и боли в мышцах и суставах, что особенно важно при интенсивной физической нагрузке.
  5. Можно применять в качестве эффективного антисептика, а еще масло прекрасно справляется с бактериями и воспалениями.
  6. Способствует выведению из организма вредных и токсических веществ.
  7. При наружном применении можно ускорить процесс заживления ран и сгладить небольшие рубцы и морщины.
  8. Поможет эфир женщинам, у которых нерегулярная менструация и другие нарушения цикла.

Во время применения масла розмарина необходимо учитывать и существующие противопоказания. В некоторых случаях возможно появление аллергии. Перед наружным применением рекомендуется провести тест, для чего нанесите небольшое количество средства на тыльную сторону запястья. Проследите за реакцией на протяжении пары часов, и если появилось покраснение, зуд и другие неприятные последствия, то от применения эфира стоит отказаться. Противопоказания касаются беременных женщин, детей, людей с повышенным давлением и эпилепсией.

Масло розмарина при геморрое

Одна из основных причин возникновения геморроя – запор. Чтобы с ним справиться, рекомендуется каждый день делать , используя народные средства. Важно знать, как использовать эфирное масло розмарина, так его следует смешивать с базовым маслом, используя 15 капель на 30 мл. Рекомендуется при геморрое применять обезболивающее средство, которое подразумевает соединение 25 мл облепихового масла с 10 каплями эфира. Используйте средство при необходимости, смазывая геморроидальные шишки.


Масло розмарина при герпесе

С наступлением холодов многие люди сталкиваются с такой проблемой, как герпес. Чтобы ситуация не усугубилась, к лечению следует приступать при появлении первых симптомов. Масло розмарина, польза которого доказана учеными, снимает воспаление, обеззараживает и ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей. Необходимо прижигать эфиром пораженные места не больше трех раз в сутки.

Масло розмарина от глистов

Масло розмарина от молочницы

Есть несколько способов, как можно без особых трудностей справиться с такой распространенной проблемой среди женщин, как молочница:

  1. Для спринцевания или подмываний рекомендуется использовать раствор, для которого смешайте 1 ст. соды с двумя каплями эфира.
  2. Масло розмарина, свойства которого подтверждают врачи, можно использовать для лечения с помощью свечей. Смешайте 100 капель масла какао, которое следует предварительно подогреть, с двумя каплями эфира розмарина. Чтобы сделать свечу, наберите приготовленную смесь в шприц на два кубика. После застывания отрежьте носик и выдавите готовую свечку, которую ставить следует на ночь.

Масло розмарина при артрите

При проблемах с суставами для облегчения состояния и борьбы с неприятными симптомами можно применить эфир розмарина. Он эффективно уменьшает воспаления и болезненные ощущения, а еще усиливает микроциркуляции крови. Использовать розмариновое эфирное масло просто, так его смешивают с базой и втирают в проблемную область. Можно использовать до нескольких раз в сутки.


Масло розмарина в косметологии

Одними из самых популярных средств в косметологии являются масла, которые содержат полезные для кожи и волос вещества. Розмариновое масло стабилизирует работу сальных желез, уменьшает поры, борется с черными точками и способствует заживлению высыпаний. Использовать его можно для того, чтобы справиться с небольшими морщинами и повысить тонус кожи.

Если регулярно использовать масло розмарина для ухода за волосами, то можно достичь хороших результатов, как после салонных процедур. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, что предотвращает выпадение, происходит питание и увлажнение. Еще эфир хорошо борется с перхотью. Кроме этого, можно справиться с секущимися кончиками и воспалениями.

Масло розмарина для волос

Использовать представленное средство можно по-разному:

  1. Розмариновое масло для волос используют для обогащения магазинных средств, например, шампуней, масок и ополаскивателей. Достаточно использовать пару капель на одну процедуру.
  2. Можно применять эфир для аромарасчесывания, для чего несколько капель нанесите на деревянный гребень и пройдитесь им по волосам.
  3. Эфирное масло розмарина для волос можно применять в качестве массажного средства, для чего смешайте 2 ст. ложки базового масла, которое должно быть теплым, с 3-4 каплями эфира. Смочите пальцы в приготовленной смеси и вотрите ее в кожу головы, выполняя круговые движения.

Масло розмарина для лица

Существует большое количество средств, используемых в домашней косметологии для ухода за кожей. Среди доступных и эффективных вариантов можно выделить:

  1. Масло розмарина от прыщей можно использовать в маске, для которой соедините большую ложку масла виноградных косточек и пару капель эфира. Готовую смесь нанесите на лицо на 40 мин. Делайте маску минимум два раза в неделю.
  2. Помогает эфир справиться с куперозом, для чего смешайте маленькую ложку масла расторопши и пару капель эфира. Готовой смесью смазывайте проблемные участки ежедневно.
  3. Эфирное масло розмарина для лица хорошо борется с излишней пигментацией и веснушками. Смешайте маленькую ложку с парой капель эфира розмарина. Наносить смесь нужно на участки, покрытые веснушками или пигментными пятнами.

Масло розмарина для ресниц

Чтобы сделать ресницы более привлекательными, предотвратить выпадение и усилить объем, можно использовать эфир розмарина, но не в чистом виде, а возьмите 2-3 капли на 1 ч. ложку базового масла, к примеру, персикового или оливкового. Эфирное масло розмарина в косметологии в качестве профилактики должно использоваться два раза в неделю, а для лечения – ежедневно на протяжении месяца. Важно предварительно очистить ресницы от косметики, а затем нанести масло на верхнюю часть ресниц. Лучше использовать чистую кисточку для туши.

Масло розмарина для ногтей

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как ломкость и . В такой ситуации полезным будет розмариновое масло. Еще это средство существенно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает ухаживать за кутикулой. При помощи эфира можно провести отбеливание и ускорить рост. Эффективно масло розмарина от грибка ногтей, так результат можно получить через пару процедур.

  1. Самый простой способ применения – добавка пары капель эфира розмарина в крем для рук, который следует втирать и в ногтевую пластину.
  2. Эффективными считаются ванночки для ногтей, для которых в миску налейте 400 мл теплой воды и разведите в ней ложку морской соли и добавьте три капли эфира. Подержите руки в ванночке 10-15 мин. Рекомендуется проводить такую процедуру перед маникюром.
  3. Можно приготовить масло для кутикулы, для чего соедините большую ложку базового масла с каплей эфира розмарина и чайного дерева. Готовую смесь втирайте в кожу возле ногтя.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня я опять стану открывать для вас некоторые кухонные секреты, ведь именно они делают необыкновенной кухонные блюда хозяек. Все мы запоминаем или записываем премудрости от мамы или бабушки, прочитанные или увиденные. Сегодняшний пост расскажет как настоять оливковое масло с чесноком. Если вы любитель итальянской пасты, то моросящее на макароны, оно станет отличным дополнением к блюду. Или можно попробать его просто в качестве закуски с большими кусочками ржаного хлеба.

Как настоять оливковое масло с чесноком

Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки , но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем. Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.

Вымойте и высушите бутылку полностью.

3. Приготовленные травы осторожно вымойте, хорошенько высушите и начинайте выставлять их в бутылку с оливковым маслом. Специи могут быть слегка поджаренными и раздавленными в ступке пестиком. Это касается перца-горошка и чеснока.

Учтите! Не раздавленные на кашицу, а слегка придавленные.

4. Запечатайте бутылку, и пусть она стоит в прохладном, темном месте в течение 1-2 недель перед ее использованием. Перед употреблением масло п роцедите в отдельную посуду от твердых тел. На оставшихся специях можно повторно настаивать масла.

Растительное масло ароматизированное чесноком

Если вы не любите длительного процесса готовки предлагаю вам приготовление растительного масла, ароматизированного чесноком.

Для обеих рецептов вы можете использовать как оливковое масло, так и простое рафинированное. Разница в одном — оливковое масло очень полезное для организма.

Для приготовления вам понадобиться: 1 стакан оливкового масла и 6-8 очищенных зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Положите чеснок и оливковое масло в маленькую кастрюлю и доведите все до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока чеснок не подрумянится, примерно от 5 до 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Удалите шумовкой чеснок из масла.
  5. Налейте масло в банку, красивую декоративную бутылку или в герметичный контейнер. Главное, чтобы посуда перед употреблением была тщательно вымыта и высушена. Храните готовое масло в холодильнике до 1 месяца.

Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.

Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.