Пресное тесто для пирога с мясом. Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке. Рецепт приготовления заварного постного теста.

Наверняка среди вас найдется немало любителей домашней выпечки. Но в силу постоянного дефицита свободного времени мало кто может позволить себе часто готовить подобные лакомства. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один быстрый рецепт пресного теста для пирожков в духовке.

Вариант первый: список ингредиентов

Данный рецепт интересен тем, что он требует наличия дефицитных продуктов. Все необходимые компоненты, как правило, всегда есть в каждом доме. Если чего-то не хватает, то это можно совершенно спокойно докупить в ближайшем магазине. Чтобы у вас получилось вкусное для следует заранее убедиться, что в вашем распоряжении имеется:

Удалите духовку и дайте ей остыть в течение нескольких минут, прежде чем удалять пресс-форму из пресс-формы. В зависимости от настроения, погоды и вкуса вы можете приготовить теплый, слегка посыпанный пшеничной мукой, когда он на вкус вкусный и вкусный, или вы можете полностью охладить его и наслаждаться холодным холодом.

Рецепт приготовления заварного постного теста

Сначала очистите холодной водой, высушите бумажным полотенцем. С помощью острого ножа снимите верхний хвостовик. Добавьте потоки в полквартала и слегка откройте цвет к цвету, а затем прикрепите его к очищенной плите, которую вы помещаете с большей частью фольги, чтобы обернуть кубики. Наполните козьим сыром и налейте бальзамический уксус. Посыпать тимьяном и сосновыми ветками.

  • Стакан кефира.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Пол чайной ложки соли.

Чтобы побаловать свою семью вкусным лакомством, вышеуказанный перечень желательно дополнить небольшим количеством качественного растительного масла и пищевой содой.

Последовательность действий

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное и мягкое пресное тесто для пирожков в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. В слегка подогретый кефир добавляют соль, сахар и две столовых ложки любого растительного масла. Все хорошенько перемешивают и постепенно всыпают муку.

Служите, как теплое предпочтение, или как привязанность к жаренному мясу. Нежный и пушистый, светлый как облако с золотой кожей. Хлебные рулеты, круассаны, фруктовые торты, пончики, пирог, блины, пирожки или пицца выпекаются. Конечно, дрожжевой торт является требовательным, трудоемким и причудливым. Все усилия компенсируют запах и вкус пирога. Итак, как испечь идеальный пирог с дрожжами?

Рецепт приготовления постного теста без дрожжей

Произошли распространенные ошибки: Торт не растет? - дрожжи не были свежими - молоко, добавленное к раствору, имело неправильную температуру. - слишком много сахара в разложении - соль добавлена ​​к дрожжам - температура слишком низкая - торт имеет неправильную консистенцию. Торт упал во время выпечки? - пирог «зарос», то есть слишком много выросло. Слишком часто, чтобы открыть печь. После выпечки? - Мы использовали слишком много теста. - Торт не стал хорошо расти на тарелке после второго - Температура выпечки была слишком высокой.

В итоге у вас должно получиться эластичная, но не очень тугая масса. Поэтому важно добавлять муку небольшими порциями, чтобы не переусердствовать с ней. В противном случае ваше пресное тесто для пирожков в духовке не будет насыщено воздушными пузырьками, придающими ему восхитительный вкус. После этого его выкладывают на стол, притрушенный мукой, раскатывают в пласт, толщина которого составляет не более одного сантиметра, и присыпают третьей частью соды, так чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

Температура выпекания была слишком низкой. После выпечки торт рухнул? - тесто недостаточно сформировалось - слишком много муки, которую мы использовали, например, для запекания при замешивании теста. Слишком низкая температура выпекания. - торт вырос слишком долго - пирог стал слишком высоким. Торт после выпечки бледен? - Температура выпечки была слишком низкой - слишком большая для духовки. Это приводит к недостаточной циркуляции воздуха - с использованием воды вместо молока, торт всегда менее коричневый.

Поэтому, прежде чем выпекать, стоит намазать их с помощью яйца или молочного желтка. Торт кислый? - Торт слишком быстро вырос в очень теплом месте - торт вырос очень долго. Торт был взломан? - тесто было слишком быстро помещено в духовку. Недостаточно вырасти, и полученная марля внутри теста вызвала растрескивание - тесто запекали при слишком высокой температуре - тесто было слишком тяжелым - запеченный пирог внезапно охлаждался. Тесто было компактным, а не пушистым? На блоге вы найдете рецепт для различных дрожжевых тесто: - рулоны из тартара с ревенем и ванильной крошкой - хлопья из дрожжевого мака - дрожжевые рулеты из тунца - дрожжи с фруктами - дрожжевые роллы с ревенем И крошка - клубничные булочки.


Подготовленное таким способом тесто складывают в три слоя. В итоге у вас должно получиться нечто, по виду напоминающее сверток. Его вновь раскатывают в пласт, присыпают содой и точно так же сворачивают. После этого еще раз повторяют данную манипуляцию. Получившееся пористое пышное тесто накрывают чистым пакетом и оставляют на сорок минут, чтобы оно поднялось.

Рецепт приготовления пресных пирогов

Выпечка! Важнейшими являются ингредиенты: Мука Для пирогов с дрожжами рекомендуемая форма пшеничной муки должна быть, конечно, свежей и сухой. Вы должны просеять его через сито заранее, чтобы правильно его прокормить. Его также можно слегка подогревать раньше, чтобы сделать торт легче и быстрее, чтобы вырастить дрожжи. Самая важная роль здесь. Они являются вымывающим агентом, вызывающим процесс ферментации и роста теста. Выбор свежих и сушеных дрожжей. - Свежие дрожжи не настойчивы, поэтому всегда проверяйте их цвет.

Вариант второй: перечень продуктов

Приготовленные по этому рецепту пресные пирожки получаются очень легкими и воздушными. Кроме того, на их выпекание уходит не так много времени и сил. Перед началом процесса следует убедиться, что на вашей кухне имеются все необходимые компоненты. У вас под рукой должно быть:

  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • 150 граммов йогурта или простокваши.
  • По чайной ложке майонеза, сметаны и водки.


Они должны быть гибкими, иметь светло-бежевый цвет и приятный, слегка ореховый запах. Мы храним дрожжи в холодильнике, но прежде чем использовать его, удалите его из холодильника, чтобы получить температуру окружающей среды. - сушеные дрожжи - с ними легче работать. Просто добавьте их в сухие ингредиенты и перемешайте с остальными. Предполагается, что 7 г сушеных дрожжей составляет около 15 г свежих дрожжей. Правило заключается в том, что свежие дрожжи всегда используются в два раза больше, чем сушеные дрожжи.

Перед покупкой сушеных дрожжей проверьте дату истечения срока годности на упаковке. В случае сухих дрожжей оптимальная температура молока составляет 45 градусов. Жир Для пирогов с дрожжами рекомендуется масло хорошего качества. Это также дает торт красивый масляный аромат. Его следует расплавить, а затем охладить до комнатной температуры. Это не может быть слишком тепло, потому что тогда торт не будет расти. Жир добавляется в конце замешивания, постепенно, небольшими порциями, для равномерного смешивания с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить действительно вкусное пресное тесто для пирожков в духовке вышеприведенный перечень необходимо расширить. В него дополнительно вносят муку, соль и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Описание процесса

К яйцу, предварительно растертому с сахарным песком, добавляют сметану, майонез, водку и соль и хорошенько перемешивают. В отдельную миску помещают простоквашу или йогурт и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешивают и соединяют со сметано-майонезной массой. После этого в полученную жидкость постепенно вводят муку. В итоге у вас должно получиться крутое пресное тесто для пирожков в духовке (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье).

Сахар Вы можете добавить белый или коричневый сахар в дрожжевое тесто. Его также можно заменить медом, мелассой, глюкозой или фруктозой. Имейте в виду, что слишком много сахара может подавлять дрожжевую ферментацию. Эфирная соль в сухих дрожжах. Он замедляет и нарушает работу дрожжей, и их прямой контакт с дрожжами может даже убить их. Таким образом, соль для выпечки, которая им нужна, должна быть добавлена ​​в самом конце, в конце процесса замешивания. Подготовка теста Дрожжевой торт можно приготовить тремя способами: - однофазное - включает одновременное связывание всех ингредиентов.


Его перекладывают на разделочную доску и тщательно вымешивают. Затем готовое тесто разделяют на примерно одинаковые шарики и отставляют в сторонку на десять минут. По истечении этого времени можно приступать к формированию и выпеканию пирожков. Готовая выпечка с красивой подрумяненной корочкой подается к столу в горячем виде.

Тщательно подготовленное тесто должно быть поднято и, по крайней мере, удвоить его объем, тесто вставляется в печь. Таким образом, например, булочки - двухфазные - готовят, предварительно готовя дрожжи, муку, молоко и небольшое количество сахара, которые после роста сочетаются с другими ингредиентами теста - тремя фазами - часть муки наполняется горячим молоком. Дрожжи и сахар. Готовый и поднятый раствор смешивают с остальными ингредиентами теста. Подготовка дрожжевого теста Тесто: наиболее популярным методом приготовления теста является двухфазный метод.

Вариант третий: набор компонентов

Следует отметить, что по этому рецепту можно быстро и без особых проблем приготовить сдобное пресное тесто для пирожков в духовке. Чтобы не прерывать процесс в поисках нужных продуктов, следует заранее провести ревизию своих шкафчиков и докупить недостающие составляющие. Обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

Дробленые дрожжи смешиваются с теплым, но не горячим молоком, мукой и небольшим количеством сахара. Его консистенция напоминает плотный крем. Затем мы положили его в теплое место, чтобы дрожжи начали работать. Решение удвоит его объем. Затем вытрите его, постепенно наливая муку и, наконец, добавьте растопленный и охлажденный жир. Во время производства образуется глютен, который необходим для правильной консистенции и эластичности теста. Длительное замешивание также направлено на подачу в тесто как можно большего количества воздуха.

Рецепт приготовления вегетарианского теста

Тесто должно быть эластичным и легко отходить от руки и чаши. Хорошо сформированное тесто после нажатия пальца должно вернуться в прежнее состояние. Тесто приготовления и репродукции Готовое сырое тесто должно быть покрыто тканью и помещено в теплое место. В это время мы не встряхиваем его, мы не двигаем его и избегаем сквозняков. Как долго растет дрожжевой торт? - пока он не удвоит его объем. В разработке теста участвуют многие факторы. Здесь важную роль играет тип и свежесть дрожжей или температуры окружающей среды.

  • Половина литра сметаны.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка соды.


В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться мука, сахарный песок и соль. Их количество зависеть от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусные пирожки из пресного теста в духовке желательно использовать некислую густую сметану. В нее добавляют погашенную уксусом соду и тщательно перемешивают. В отдельной посуде взбивают яйца с солью и сахарным песком. После этого все соединяют в одной миске и, постепенно подсыпая муку, замешивают не слишком тугое тесто.

Торт при оптимальной температуре может удвоить объем за 1, 5 часа. При комнатной температуре это может занять от 3 до 4 часов. Перед тем, как выпекать торт, лучше нанести желток, смешанный с молоком. Это придаст вам красивый цвет и блеск. Выпеченное тесто не следует немедленно удалять из печи. Слишком большая разница температур может привести к падению теста и вызвать накопление. Запеченное дрожжевое тесто можно заморозить. Оберните их пищевой фольгой и поместите в морозильник. Такой торт мы можем хранить до 3 месяцев.

Мы также можем заморозить сырой пирог с дрожжами. После формирования, например, рулонов, мы можем немедленно их заморозить. Когда булочки оттаивают, тесто увеличит его объем. Просто после оттаивания их испечь. Завтра начинается длинный уик-энд - время, чтобы приготовить разные деликатесы, а не только на открытом воздухе. Многие из нас наверняка испекут что-то сладкое. Температуры поднялись, перед нами несколько дней пиршества, поэтому, возможно, стоит посмотреть, как хранить наши торты, чтобы сохранить консистенцию, вкус и свежесть.

Из полученной массы формируют овальные или округлые лепешки, в середину которых помещают начинку. Перед тем как отправить сырые пирожки в духовку, в них делают небольшие проколы.

Вариант четвертый

Приготовленное по этому рецепту бездрожжевое пресное тесто для пирожков в духовке отлично подходит для изделий с различными начинками. Единственный нюанс заключается в том, что в сладкую выпечку рекомендуется добавить побольше сахара.

Как подавать свежие хрустящие хрустит на Рождество завтра? Эта и другая информация ниже. Ароматный торт - один, без каких-либо добавок, может храниться в течение нескольких недель. После добавления добавок это зависит только от их долговечности и свежести. Хрупкое и полутвердое тесто затвердевает на холоде, поэтому не забудьте подготовить их, например, крошащиеся кексы или взбитые сливки и добавки сразу перед подачей. Хрупкое печенье можно хранить в течение нескольких недель, предпочтительно в контейнерах для олова.

Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке

Некоторые печенья со временем даже становятся вкуснее. Торт для печенья - сразу после выпечки мягкий и эластичный, затем быстро затвердеть и высушить. Если он предназначен для рулонов, то оберните их влажной чистой тканью. Мелкие печенья высушиваются даже быстрее, чем тесто, и поэтому их следует хранить в плотно закрытых контейнерах. Торт, приготовленный на основе бисквита, сливок или взбитых сливок, хранится в холодильнике и лучше всего есть в течение 2 дней. Губка поглощает очень сильные запахи, поэтому не забывайте упаковывать как можно более плотно.

Чтобы приготовить аппетитные пирожки, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы не прерывать процесс, стоит заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • 250 граммов творога.
  • Треть стакана молока.
  • 300 граммов муки.
  • По половине чайной ложки поваренной соли и соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло и сахарный песок. Последний ингредиент добавляется в тесто, предназначенное для сладкой выпечки.

Бисквит - держите его в прохладном месте, плотно обернуто в алюминиевую фольгу. Если вы хотите упаковать тесто в прозрачную прозрачную пищевую пленку, его сначала следует обернуть пергаментом. Если тесто запечено в простом металле или алюминии, лучше удалить его из формы сразу после выпечки, иначе дно и края теста быстро поднимут металлическое послевкусие, и смазка, используемая для смазывания формы, будет шелестевать.

Грибы - очень легко впитывают влагу. Если после выпечки они полностью сухие, их можно хранить в герметичном контейнере. В противном случае бумажный пакет будет лучше. Грибы также очень сильно поглощают запахи. Французская выпечка - лучшие вкусы свежие после выпечки или через 2-3 дня. Наименее вкусный на следующий день после выпечки. Французское тесто с сырой начинкой быстро потеряет свою четкость. Идентичные правила применяются, например, к оказанию помощи.


В одной миске соединяют пять столовых ложек растительного масла, молоко, творог и соль. Все хорошенько растирают или взбивают с помощью миксера. В полученную однородную массу постепенно всыпают муку, заранее смешанную с содой, и вымешивается тесто, которое не липнет к ладоням и стенкам посуды. После этого его отправляют в холодильник. Через четверть часа из него формируют пирожки и выпекают их.

Вариант пятый

Этот рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справится любой начинающий кулинар. Немаловажно и то, что для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов. Чтобы не прерывать процесс, следует заранее проверить, есть ли у вас все требуемые компоненты. На вашей кухне должно быть:

  • Два стакана воды.
  • 150-200 граммов масла или растительного жира.
  • Две чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 300 граммов муки.

В данном случае растительный жир играет очень важную роль в процессе подъема теста. Без него у вас получатся сухие и невкусные пирожки. Поэтому заранее запаситесь этим компонентом.


В одной миске соединяют предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры растительный жир и воду. Туда же отправляют дрожжи, соль и заблаговременно просеянную муку и хорошенько перемешивают.

В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не сильно пристает к ладоням. Из него формируют шар, помещают его в чистую емкость, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса в теплом месте. За это время тесто успеет слегка увеличиться в объеме, а на его поверхности выступит масло.

Через тридцать минут его раскатывают в длинный рулет, разделяют на небольшие части примерно одинакового размера, раскладывают на пирожковой доске и укутывают полиэтиленом. Затем каждый кусочек раскатывают, начиняют заблаговременно приготовленным фаршем и формируют пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазанный небольшим количеством любого растительного масла, вновь укутывают и дают настояться в течение четверти часа. Спустя пятнадцать минут, с пирожков снимают полиэтиленовую пленку и оправляют выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов. Этого времени будет более, чем достаточно, чтобы они успели зарумяниться. Спустя полчаса готовые пирожки из простого пресного теста можно подавать к столу.

Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?

Как приготовить тесто для пирожков

У такого блюда ограничений нет – хотя классикой считается жареная воздушная выпечка на дрожжевой основе, существует еще масса способов, как сделать тесто для пирожков. Важно лишь суметь представить желаемый конечный результат и соотнести основу с начинкой. Самые распространенные варианты теста на пирожки для духовки:

  • с дрожжевой основой;
  • на закваске;
  • на соде с кислой средой (сыворотка, простокваша, кефир и т.д.);
  • на разрыхлителе.

Рецепт теста для пирожков в духовке

Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.

Тесто на кефире для пирожков

Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.

Ингредиенты :

  • кефир свежий – полстакана;
  • мука высш. сорт – 240 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
  2. Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
  3. Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
  4. Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
  5. Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.

Быстрое тесто для пирожков

Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.

Ингредиенты :

  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
  3. Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
  4. Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.


Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.

Ингредиенты :

  • пиво светлое – 200 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Способ приготовления :

  1. Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
  2. Сделать опару из дрожжей с водой.
  3. Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
  4. Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
  5. Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.


Простое тесто для пирожков

Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

Ингредиенты :

  • ржаная мука – 100 г;
  • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
  • пшеничная мука – 510 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
  2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
  3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
  4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
  5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
  6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.


Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки. Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.

Ингредиенты :

  • мука – 450 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
  3. Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
  4. Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
  5. Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.


Сдобное тесто для пирожков

Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке. Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель. Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.

Ингредиенты :

  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Масло растопить, соединить со сметаной. Взбить до однородности.
  2. Дрожжи соединить с мукой, перемешать очень хорошо – крупинки должны распределиться равномерно. Всыпать сахар с солью.
  3. Аккуратно подлить туда сметанно-масляную смесь, сделать однородный гладкий ком теста.
  4. Дать ему отдохнуть полчаса, затем обмять и снова поставить отдыхать под полотенцем. Через час можно начинать лепить пирожки.


Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты :

  • дрожжи живые – 21 г;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Способ приготовления :

  1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
  4. Классическое тесто на пирожки в духовке будет готово через час.


Бездрожжевое тесто на пирожки

Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.

Ингредиенты :

  • домашний жирный творог – стакан;
  • молоко свежее – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
  2. Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
  3. Введите соду, соль, быстро замесите тесто. Долго с ним работать нельзя – 6-7 минут максимум.
  4. Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.


Пресное тесто для пирожков

Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль. Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые. Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.

Ингредиенты :

  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода (40-45 градусов) – около стакана;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Просеять трижды муку на ровную поверхность, создавая горку. Сделать углубление лопаточкой.
  2. Всыпать туда соль, влить масло. Воду добавлять очень аккуратно, чтобы за пределы лунки она не растеклась.
  3. Замес теста осуществляется через подсыпание муки с края в центр, при этом движение производится по часовой стрелке.
  4. Месить вручную пресную бездрожжевую основу нужно 5-7 минут, пока внутри не появится большое количество кислорода. К рукам шар липнуть не должен, но и быть слишком крутым – тоже. При необходимости можно подлить еще немного теплой воды.
  5. Отдыхать такому тесту не нужно, поэтому можно сразу формировать пирожки, закладывать начинку и отправлять в духовку.


Тесто на сметане для пирожков

Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.

Ингредиенты :

  • сметана – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 800 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • вода теплая – 75 мл;
  • сахар-песок – 6 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Высыпать дрожжи на теплую воду (не наоборот!), аккуратными движениями утопить, плавно перемешивая от краев к центру и по часовой.
  2. Пока опара для теста на пирожки в духовке подходит, взбить яйца, струйкой подсыпая к ним сахар-песок.
  3. Подлить сметану, продолжая работать миксером или венчиком.
  4. Плавно ввести опару с «шапочкой», маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
  5. Завести мягкое тесто (можно это делать хлебопечкой), дать ему час-полтора на расстойку. Можно для этого поместить его в разогретую до 50 градусов и выключенную (!) духовку, обязательно накрыв влажным полотенцем.


Тесто на печеные пирожки - секреты приготовления

Выпечка – одно из самых непростых блюд, поэтому без заимствования чужого опыта не обойтись. Профессионалы рассказывают, как избежать основных ошибок:

  • Если у вас дрожжевые пирожки не получаются, попробуйте закваску – это трудоемкая задача, но шанс на успех выше.
  • Для опары вода должна быть не горячее 40 градусов, иначе дрожжи будут убиты.
  • Тесто для печеных пирожков нельзя месить очень долго – как только масса станет цельной, ее нужно оставить.
  • Если вы боитесь, что выпечка окажется плотной, расстаивайте тесто на пирожки в духовке: выложите на противень, накройте полотенцем, снизу поместите кастрюлю с кипятком. Эта технология применялась раньше для рижской выпечки.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео: пирожковое тесто