Как вкусно приготовить рыбные котлеты из судака. Как готовить котлеты из судака? Сколько жарить котлеты из судака

Котлеты из судака - это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.

Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.

Жареные рыбные изделия

Чтобы приготовить котлеты, потребуется:

  • луковица - одна штука;
  • судак (желательно филе) - один килограмм;
  • соль - по вкусу;
  • свиное сало - 50 грамм;
  • хлеб белый - 1 штука (400-500 грамм);
  • перец - по вкусу;
  • яйцо куриное - 1 штука.

Готовим вкусное блюдо

  1. Сначала хорошо промойте рыбу.
  2. Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
  3. Филе промойте.
  4. Сало очистите от шкурки.
  5. Пропустите сало и филе через мясорубку.
  6. В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
  7. Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
  8. Из него слепите изделия небольшие по размеру.
  9. Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем - с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.

Другой вариант блюда

Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:

  • панировочные сухари (для обваливания) - две ложки столовые;
  • филе судака - 500 грамм;
  • лук репчатый - одна штука;
  • батон - 100 грамм;
  • мука (необходима для обваливания изделий) - 50 грамм;
  • яйцо (для обваливания) - 1 штука;
  • укроп - небольшой пучок;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Процесс готовки

  1. Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
  2. Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
  3. Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
  4. Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы. Подавайте их к пюре или макаронам.

Котлеты из судака в духовке

Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак - это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром. Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными. Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.

Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.

Для приготовления потребуется:

  • филе судака - 800 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • луковица - ода штука;
  • молоко - полстакана;
  • соль и перец - по вкусу;
  • белый батон - примерно 300 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • морковь (небольшая) - 1 штука;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • сметана - две ложки столовые.

Готовка


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.

Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.

Котлеты – одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.

Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.

Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.

Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.

Котлеты из судака – общие принципы приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.

Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.

Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.

Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.

В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.

Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.

Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.

Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.

К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.

Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.

Рецепт 1. Котлеты из судака «Домашний обед»

Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.

Ингредиенты:

700 гр. судака;

Луковичка;

300 гр. капусты;

Два яйца;

Ломтик белого хлеба;

150 гр. сала;

По одной л. ст. сметаны и майонеза;

Способ приготовления:

Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

Ломтик хлеба размочим в воде.

Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.

В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.

Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.

Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.

Рецепт 2. Котлеты из судака с грибами на пару

Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

400 гр. филе судака;

100 гр. шампиньонов;

Сок одного лимона;

Соль и перчик;

Два листика лаврушки;

Ч. л. приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.

В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.

Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.

Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.

Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.

Между котлетками разложим кусочки лаврушки.

Готовим блюдо минут двадцать пять.

Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками

Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.

Ингредиенты:

600 гр. рыбки;

Луковичка;

0,3 кг очищенных креветок;

Морковка;

100 гр. крахмала;

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.

Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.

Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.

Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.

Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.

Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.

Рецепт 4. Котлеты из судака, запеченные в духовке

Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

0,4 кг судака (филе);

Картофелина;

Луковичка;

Ломтик батона;

Ст. л. майонеза;

Черный перчик и соль – по ч. л.;

Две ст. л. молока.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.

Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.

Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.

Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.

Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.

Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.

Рецепт 5. Котлеты из судака «Бабушкин подарок»

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

Килограмм рыбного филе;

Две луковички;

0,3 кг хлеба белого;

Чашечка молока;

Две луковицы;

Две ст. л. майонеза;

По две ч. л. сахарка и соли;

Пять зубчиков чеснока;

По ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

Масло растительное.

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

Рецепт 6. Котлеты из судака «Ужин рыбака»

Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.

Ингредиенты:

Полкилограмма судака (филе);

Две л. ч. петрушки сушеной;

Луковичка;

Два ломтика булки;

Три л. ст. молока;

По две щепотки соли и перчика;

Ст. л. манки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.

Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.

Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.

Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.

Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.

Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.

Рецепт 7. Котлеты из судака «Проще не бывает»

Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

0,7 кг рыбы (филе);

0,1 кг сливочного масла;

Луковка;

Три листика шпината;

Пять ст. л. с горкой муки;

Смесь перчиков.

Способ приготовления:

Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.

Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.

Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.

Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.

Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.

Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.

Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами

Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

500 гр. охлажденного филе судака;

Две морковки;

100 гр. сыра;

Две луковички;

Соль морская;

Оливковое масло;

Смесь перчиков.

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.

Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.

В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.

Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.

В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.

В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.

Твердый сыр измельчаем на терке.

Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.

Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.

Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.

Сформируем котлетки и разместим их на противне.

Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

  • Чтобы в котлетах не было неприятного запаха тины нужно выбирать рыбку молодую. Кроме того, чем судак меньше, тем он сочнее.
  • Хорошим показателем качества рыбы является то, что у свежей тушки запах почти не чувствуется.
  • Для получения нежного фарша кусочки судака два раза пропускаются через мясорубку.
  • Удобно держать на рабочей поверхности мисочку с водой. Она пригодится, чтобы беспроблемно сформировать котлетки.
  • Для того, чтобы блюдо было повкуснее, количество хлеба, размоченного в молоке а затем отжатого, должно составлять 30%.
  • Не помешает проверить филе на наличие косточек. Нужно прощупать тушку руками, и если косточки обнаружены, их удаляют при помощи пинцета.

Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный. Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.

Особенности приготовления

Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.

  • Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
  • Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
  • Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.

Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.

Котлеты из судака с манкой и салом

  • филе судака – 0,6 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
  • Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
  • Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
  • Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
  • При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
  • Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.

Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.

Котлеты из судака с картофелем на пару

  • филе судака – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
  • Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
  • Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
  • Рыбный фарш проверните через мясорубку.
  • Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
  • Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
  • Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
  • Решетку мультиварки смажьте маслом.
  • Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите их на решетку.
  • В основную емкость влейте пол-литра воды. Над ней установите решетку с котлетами.
  • Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.

Котлеты из судака с грибами в духовке

  • фарш из судака – 1 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • мука, отруби или панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки помойте, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
  • Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
  • Сыр мелко натрите, разделите на две примерно равные части.
  • Грибную массу смешайте с рыбным фаршем.
  • Разбейте в миску с получившейся смесью яйцо. Перемешайте.
  • Размягченное сливочное масло добавьте к остальным ингредиентам, оставив небольшой кусок для того, чтобы смазать противень.
  • Всыпьте одну из частей сыра. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок, соль, специи. Вручную вымесите фарш. Отбейте его о доску и в течение получаса остудите в холодильнике.
  • Смажьте противень.
  • Котлеты запанируйте в сухарях или муке. Еще один вариант – молотые отруби.
  • Выложите изделия на противень, посыпьте сыром.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте котлеты 25–35 минут в зависимости от их размера.

Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.

Котлеты из судака сочными и нежными получаются даже у неопытных кулинаров. Блюдо настолько вкусно и так красиво выглядит, что его можно поставить на праздничный стол.

Котлеты из судака - это вкусное и полезное блюдо. Их можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.

Котлеты из судака хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рыбные котлеты из судака

Соленое сало придаст этому блюду сочность и приятный вкус.

  1. Нарежьте рыбное филе, сало и репчатый лук небольшими кусочками, а затем пропустите продукты через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем. Добавьте измельченный зеленый лук.
  3. Слепите 10-12 круглых котлет, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте заготовки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Рецепт котлет из судака с манкой

Необычный способ приготовления делает это блюдо нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе судака – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • манная крупа – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 7 г;
  • сахар – 7 г.
  1. Нарежьте 2 луковицы небольшими кубиками, обжарьте их до прозрачности и смешайте с кусочками филе. Измельчите продукты блендером.
  2. Замочите хлеб в теплой воде на 5 мин, затем отожмите его и соедините с фаршем. Добавьте яйца, соль, сахар и молотый перец.
  3. Всыпьте манную крупу, перемешайте продукты и дайте фаршу постоять 10 мин.
  4. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее ложкой фарш. Придайте котлетам круглую форму и жарьте их по 2 мин с каждой стороны.
  5. Сложите заготовки в кастрюлю, залейте их водой. Положите в бульон лавровый лист, измельченный лук и горошины перца.
  6. Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 40 мин.

Слейте из кастрюли остатки бульона, уберите вареный лук и переложите котлеты на тарелки. Подавайте угощение с любым гарниром.

Котлеты из судака с рисом

Это блюдо можно готовить на праздники во время поста.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Нарежьте лук кусочками и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Отварите рис в подсоленной воде.
  3. Нарежьте филе кубиками, смешайте его с луком и пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте фарш с рисом, специями и солью, затем измельчите продукты блендером.
  5. Сформируйте овальные заготовки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.

Подавайте блюдо горячим.

Судак содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому рыбные котлеты можно включать в меню детей школьного и дошкольного возраста.

Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.

Ингредиенты

  • 400 рыбы (филе);
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. молока;
  • специи, панировочные сухари.


Приготовление

  1. Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.

  1. Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

  1. Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.

  1. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • Если в центр рыбной котлеты положить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще сочней и вкусней.
  • В панировочные сухари можно добавить немного кунжута. Он придаст изделиям интересный вид и дополнительный аромат.
  • Чтобы очистить рыбу от шелухи быстро, нужно облить тушку с двух сторон крутым кипятком, затем поскоблить ножом.
  • Для сочности и жирности в фарш можно перекрутить кусочек сала.
  • Кроме котлет, из судака можно приготовить очень сочную и экономную или невероятно красивое .