Картофельные котлеты в сухарях на сковороде. Вкусная и ароматная котлета из картошки: как приготовить?

Питание, состоящее из полезных, но однообразных продуктов, можно назвать здоровым только с большой натяжкой. Коварство любой диеты кроется в том, что, чем тщательнее вы планируете свое меню, исключая из него нежелательные составляющие и заменяя их блюдами «с хорошей репутацией», тем дальше ваш рацион от сбалансированного питания. Существует и другая крайность: чрезмерное увлечение любимыми лакомствами, из-за которых все другие продукты просто забываются. Для того, чтобы удержаться на золотой середине, нужно всего лишь питаться разумно. А это значит – время от времени менять и дополнять привычный набор продуктов, не бояться пробовать новые рецепты. И не обязательно ломать голову, изобретая велосипед: большинство идей уже пришли кому-то в голову, и даже успели войти в традиционные системы питания во многих культурах.

Вспомните хотя бы, чем заменяют скоромные блюда во время православного Поста? Или питаются всю жизнь последователи восточных религий, не предполагающих употребление в пищу мяса? Попробуйте сделать картофельные котлеты, вместо обычных мясных.

Несколько слов о картофельных котлетах
Большинство наших соотечественников – мясоеды. Так сложилось исторически, тому способствуют климатические условия и традиционное воспитание. Поэтому картофельные котлеты воспринимаются нами чаще всего как некое второстепенное блюдо после классических котлет из мясного фарша. Картофельные котлеты считаются способом сэкономить семейный бюджет, когда не хватает денег на мясо, и/или попыткой накормить капризного в еде ребенка овощами хоть в каком-то виде. Ориентируясь на эти стереотипы, мы лишаем сами себя вкусного, питательного и полезного блюда. Причем, чем реже мы готовим его, тем хуже получается результат – ведь навыки приобретаются с практикой, и желание экспериментировать в кулинарии тоже напрямую связано с активной готовкой. Для того, чтобы приготовить вкусные картофельные котлеты, нужно варьировать их состав, форму, методы обработки. Тогда даже такое незамысловатое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

Источником вдохновения для вас могут послужить рецепты вегетарианской, ведической кухни и даже потрепанный томик «Домоводство» на книжной полке вашей бабушки (в те времена знали толк во вкусной и здоровой пище). А правильно и с выдумкой приготовленные картофельные котлеты, в свою очередь, станут источником полезных веществ для вашего организма, дадут вам и вашим домочадцам прилив сил и бодрости. Ведь картофель, основной компонент безмясных котлет, содержит большое количество крахмала. И, если мясо, входящее в состав обычных шницелей, битков и тефтелей, является источником белка, строительного материала человеческого тела, то картошка представляет собой преимущественно из сложных углеводов, то есть энергетического топлива для каждого из нас. Для ленивого лежания на диване большое количество углеводов, даже полезных, может и не пригодиться. Но детям и подросткам, людям, занимающимся спортом и/или умственной деятельностью, выздоравливающим после болезни пациентам, сдающим сложные экзамены студентам хорошие углеводы просто необходимы. Поэтому, готовя картофельные котлеты, вы не только вносите разнообразие в рацион своих близких и немного экономите семейный бюджет, но и помогаете им в критический момент удержаться от лишней шоколадки, булки или сверхкалорийного гамбургера. Если с утра или в обед они съедят картофельную котлету, организм получит необходимое количество энергии, и «дозаправляться» сладостями просто не понадобится.

Рецепты картофельных котлет
Картошка – это очень популярный гарнир, а картофельные котлеты – это, можно сказать, кулинарная шутка, гибрид гарнира с мясным блюдом. Поэтому готовить картофельные котлеты нужно обязательно в хорошем настроении. Во-первых, о важности эмоционального настроя во время приготовления еды знает не понаслышке каждая хозяйка. Во-вторых, приподнятое состояние духа позволит вам проявить больше изобретательности и воспользоваться не только классическим рецептом картофельных котлет, но и включить в него дополнительные ингредиенты на свой вкус. Мы же в качестве образца предлагаем вам такие проверенные рецепты картофельных котлет:
Как видите, картофельные котлеты – это не только экономное и вкусное, но еще и несложное блюдо, позволяющее сократить время приготовления з счет использования уже готового картофельного пюре. Некоторые опытные хозяйки даже специально делают картофельное пюре к обеду с излишком, чтобы из оставшегося приготовить картофельные котлеты. Причем о сырье многие дегустаторы даже не догадаются, ведь возможностей для дополнения картофельных котлет начинками и добавками существует безграничное количество. Так и хочется вспомнить героиню старого фильма, перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля. И теперь вы понимаете, почему картофельные котлеты занимают в этом списке заслуженно почетное место.


Многие из нас привыкли думать, что вкусное блюдо должно обязательно готовиться по сложному рецепту с использованием каких-то необычных ингредиентов. Примером тому могут послужить итальянская паста с морепродуктами, или .

Однако это ошибочное мнение, ведь вкусное блюдо можно приготовить и из самых простейших ингредиентов, и даже из остатков пищи.

Рассмотрим, к примеру, рецепт котлет из картофельного пюре с фото. Такая закуска прекрасно подойдёт на завтрак, обед и ужин. К тому же. Приготовить картофельные котлетки можно и из остатков пюре, приготовленного заранее.

Готовим котлеты из картофельного пюре


Большим плюсом представленного ниже рецепта является не только простота приготовления, но и универсальность. Вы можете добавлять в него дополнительные ингредиенты на ваш выбор.



Это только улучшит вкусовые качества котлеток.

Ингредиенты:

  • 3 стакана картофельного пюре
  • ¼ стакана тёртого сыра
  • 1 яйцо
  • 6 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка измельченного зеленого лука
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки
  • Растительное масло.

Рецепт котлет из картофельного пюре:

Картофельные котлеты из пюре, как уже говорилось, можно готовить из остатков уже сваренного пюре. Или же вы можете сварить свежую партию пюре из картошки.

В большой миске объединяем картофельное пюре, тёртый сыр, чуть взбитое яйцо, 3 столовые ложки муки, измельчённые зеленый лук и петрушку. Хорошо всё перемешиваем.

В отдельную плоскую тарелочку насыпаем оставшиеся 3 столовые ложки муки. Они пригодятся нам для обваливания картофельных котлет.

Руки смачиваем водой. Это нужно, чтобы котлетки лучше формировались и не прилипали к рукам. Лепим котлеты.

Обваливаем их в муке.

На сковороде с антипригарным покрытием нагреваем растительное масло. Опускаем туда котлеты. Обжариваем на среднем или большом огне с каждой стороны 2 – 3 минуты. При необходимости доливаем ещё масла.

Обжаренные котлеты выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это помогает удалить лишнее масло.

Подаём котлеты, предварительно приправив их ложкой сметаны.

Подобные котлетки могут выступать как отдельное блюдо, так и быть прекрасным дополнением к макаронам и крупяным блюдам.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Бывает так, что после предыдущей трапезы осталось приличное количество . Не выбрасывать же его, надо как-то выгодно и экономно утилизировать. Из картофельного пюре можно приготовить вкусные и сытные биточки – хорошее решение для ланча. Конечно же, нам потребуются и некоторые другие продукты.

Как из пюре сделать картофельные биточки?

Собственно говоря, приготовление биточков из картофельного пюре – дело несложное, общая идея такая: к основе из картофельного пюре добавляем связующий компонент (обычно это яйцо и/или мука, тертый сыр), также можно ввести в состав смеси какие-либо вкусообразующие наполнители. Далее обжариваем биточки в сковороде или запекаем в духовом шкафу, что значительно полезнее с точки зрения диетологии.

Биточки из картофельного пюре с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 3 ст. ложки;
  • мука или крахмал.
  • специи молотые;
  • масло растительное или куриный жир перетопленный.

Приготовление

Очищенный лук и грибы нарезаем мелко и пассеруем или слегка обжариваем в сковороде на масле. Протушиваем в течение 15 минут, добавляем специи.

В рабочей миске соединяем картофельное пюре, луково-грибную смесь, тертый сыр и яйца. Добавляем измельченную зелень. Энергично перемешиваем вилкой (если смесь жидковата, корректируем консистенцию мукой или крахмалом). Удобнее всего формировать биточки с помощью специальных круглых колец из нержавеющей стали, которые неплохо бы завести в хозяйстве, хотя бы для этой цели. Если колец нет, формируем биточки мокрыми руками с помощью столовой ложки. Слегка обжариваем биточки в сковороде на масле с переворотом.

Гораздо лучше биточки из картофельного пюре запечь в духовке.

Приготовление

В заранее разогретую духовку помещаем противень или форму смазанную маслом, на которой выложены биточки. Запекаем в течение около 20 минут.

Готовые биточки из картофельного пюре хорошо подавать с соусами, с мясными и рыбными блюдами, салатами из овощей, разносолами. Хлеб лучше не подавать.

Простые картофельные котлеты из пюре – это удивительно вкусный гарнир, а с грибным или сливочным соусом их можно кушать как самостоятельное блюдо. Готовить их необычайно легко. А если у вас осталось вчерашнее , то из него тоже можно приготовить картофельные котлеты, и у вас получится новый аппетитный гарнир, а не разогретое картофельное пюре, что понравиться вашим близким гораздо больше.

Приготовление простых картофельных котлет из пюре

Возьмём 6 картофелин, очистим их от кожуры, вымоем и сварим в подсоленной воде до готовности. Воду сольём и разомнём картошку при помощи толкушки. Можно измельчить её в пюре , миксера или любого другого кухонного гаджета.


Добавим в толчёную картошку кусочек сливочного масла, 1/4 стакана горячего молока, всё как следует, перемешаем и дадим нашему пюре остыть.

Возьмём остывшее пюре, или достанем из холодильника пюре которое осталось от вчерашнего ужина, добавим в пюре 2 куриных яйца, 3 столовые ложки с верхом , хорошенько всё вымесим. Вчерашнее пюре нужно вымешивать более тщательно, иначе в нём могут остаться комочки. Свежее пюре вымешивать легче, комков в нём практически не бывает.


Картофельная масса для картофельных котлет будет прилипать к рукам, поэтому смочим руки холодной водой и начнём формовать котлеты. Мокрыми руками скатаем из картофельной массы шарики, обваляем их в муке, затем сформуем из них котлеты.

В это время на плиту поставим сковороду, нальём в неё , добавим кусочек сливочного масла, хорошо разогреем сковороду с маслом и начнём выкладывать в неё картофельные котлеты сразу, как только их сделаем. Укладывать простые картофельные котлеты из пюре будем не плотно, оставляя между ними место, так как во время жарки котлеты увеличатся в размере.


Жарить котлеты будем на медленном огне с двух сторон, до появления золотистой корочки. Эти котлеты получаются очень вкусными и красивыми, с румяной хрустящей корочкой и ароматом жареной картошечки. Подавать к столу картофельные котлеты из пюре будем горячими, с или блюдами из мяса и рыбы. Приятного аппетита!

Ингредиенты для простые картофельные котлеты из пюре

  • Картофель – 6 штук.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Для жарки

  • Масло оливковое – 50 миллилитров.
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Пожалуй, сложно придумать лучший гарнир к рыбе или мясу, чем картофель. У многих хозяек в арсенале есть рецепт картофельных котлет с разными начинками и соусами. К тому же такие котлеты, блюдо практически универсальное - его можно есть в обычный день и даже на праздник, если поэкспериментировать с начинкой.

Традиционные картофельные котлеты: как приготовить?

Состав:

  1. Картофель - 500 г
  2. Молоко или сливки - 100 г
  3. Пшеничная мука - горстка
  4. Панировочные сухари - по желанию
  5. Черный и белый перец
  6. Растительное масло
  7. Сливочное масло - 2-3 ст. л.
  8. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очищаем от кожуры, режем на средние кусочки и отвариваем до состояния полуготовности. Затем подсаливаем воду и продолжаем процесс варки до рассыпчатого состояния.После чего воду сливаем и оставляем картофель немного просушиться на плите.
  • Добавляем масло, вливаем кипящее молоко и подсыпаем перец. С помощью толкушки тщательно растираем картофель до состояния однородного пюре. Затем добавляем столько муки, чтобы в итоге получилась эластичная густая масса, которую тщательно вымешиваем.
  • Из полученного пюре делаем котлетки и обваливаем каждую в сухарях или муке. В разогретый сотейник добавляем масло, котлетки раскладываем с небольшим отступом друг от друга. Жарим их с каждой стороны до появления румяной корочки.

Картофельные котлеты с фаршем: рецепт



Состав:

  1. Картофель - 1 кг
  2. Мука - 50 г
  3. Растительное масло - 50 г
  4. Мясной фарш - 300 г
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Яйцо - 1 шт.
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Картофель чистим от кожуры, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем и затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Это требуется для того, чтобы испарились остатки жидкости. Не пренебрегайте этим моментом, он очень важен.
  • Добавляем в кастрюлю немного растительного масла, делаем из картофеля пюре и ставим его немного охладиться.
  • Добавьте в фарш мелконарезанный лук, яйцо и соль по вкусу, все перемешайте. Обжарьте фарш на сковороде.
  • Сформируйте из пюре небольшой блинчик и в него положите немного фарша. Сверху положите еще слой пюре в виде блинчика. Затем скрепите концы, чтобы получилась котлетка. Обваляйте ее в муке или панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлетки с 2-х сторон. Когда появится золотисто-коричневатая корочка, это значит, что котлеты готовы.

Советы по приготовлению картофельных котлет с фаршем:

Если в процессе готовки пюре получилось слишком жидким, добавьте в картофель немного муки и перемешайте;

Перед тем, как добавлять в котлетки фарш, подумайте, чем можно разнообразить начинку, возможно у Вас в холодильнике есть кусочек сыра, зелень или грибы.

Картофельные котлеты с грибами: приготовление

Эти сытные и вкусные котлетки придутся по вкусу любителям вегетарианской кухни и тем, кто соблюдает посты.


Состав:

  1. Картофель - 1 кг
  2. Шампиньоны - 200 г
  3. Мука - 2 ст. л.
  4. Перец и соль по вкусу
  5. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и отварите его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Когда он будет готов, слейте воду и разомните клубни до состояния пюре. Подождите, пока пюре немного остынет, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Теперь можно заняться начинкой. Промойте грибы, нарежьте их мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно помешивая. В конце обжарки добавьте соль и перец, затем сковороду снимите с огня и дайте грибам остыть.
  • Включите духовку и начните готовить картофельные котлетки. Сформируйте влажными руками лепешку и выложите 1 ч. л. грибов. Затем вновь мокрыми руками положите одну лепешку на другую, чтобы начинка осталась внутри, и сформируйте овальную котлетку.
  • Противень смажьте растительным маслом. Затем положите на него картофельные котлеты, заранее обваляв каждую из них в муке или сухарях.
  • Поставьте противень с блюдом в духовку и запекайте их 15-20 мин до золотистого состояния.

Картофельные котлеты с сыром: рецепт



Состав:

  1. Картофель - 500 г
  2. Твердый сыр - 100 г
  3. Куриное яйцо - 1 шт.
  4. Мука - 3-4 ст. л.
  5. Сливочное масло - 1 ст. л.
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Очистите картофель и разрежьте на несколько частей, а затем отварите в подсоленной воде до чуть мягкого состояния. После чего слейте воду и добавьте к картофелю сливочного масла. Разомните картофель в пюре и остудите.
  • На терке натрите твердый сыр. Затем в остывшее картофельное пюре добавьте яйцо, сыр и приправьте все это черным молотым перцем. Все тщательно перемешайте. Стоит отметить, что в идеале лучше всего использовать именно свежемолотый перец, тогда блюдо получается более ароматным.
  • Теперь подсыпьте к картофелю муку и вновь перемешайте до однородного состояния. Если необходимо, то досолите по вкусу. Затем сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в муке.
  • Заключительный этап - ставим на плиту сковородку и разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Затем приступаем к обжарке картофельных котлет с сыром до тех пор, пока не появится румяная корочка с каждой стороны.

Картофельные котлеты - замечательное блюдо, их можно готовить с огромным количеством начинок. К тому же любая экономная хозяйка, просто обязана иметь в своем кулинарном арсенале парочку рецептов картофельных котлет, ведь у многих часто остаются излишки картошки. Попробуйте, и Вы сможете взглянуть на традиционный картофель с абсолютно др. стороны!