Пирог с рыбой красивый и вкусный. Рыбные пироги

Рыбные пироги занимают особое место в русской кухне, являясь символом домашнего тепла и уюта, и за время их существования успело накопиться огромное количество рецептов приготовления данного блюда. Пироги с рыбной начинкой хороши тем, что не требуют значительных временных и финансовых затрат. Готовятся они весьма быстро из простых доступных продуктов, при этом результат превосходит все ожидания. Рыбные пироги получаются очень вкусными и сытными, поэтому могут подаваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Чтобы приготовить рыбные пироги, вы можете использовать практически любой вид теста - дрожжевое, пресное, слоеное, заливное, песочное, творожное или тесто на основе кефира. Что же касается начинки, то здесь вариантов еще больше - для пирогов отлично подходят окунь, карп, щука, палтус, треска, муксун, сиг, лосось, форель, семга, тилапия, пангасиус, хек, терпуг, судак, осетр и кета. В случае приготовления рыбных пирогов с горбушей в начинку следует дополнительно добавить сливочное масло, чтобы она не получилась слишком сухой. Главное правило при выборе рыбы для пирогов заключается в том, чтобы в ней было мало костей. Помимо того, что рыба для пирогов может использоваться в виде консервов (тут отлично подойдет тунец) или филе, начинка может дополняться самыми разнообразными ингредиентами, например, картофелем, капустой, луком, морковью, помидорами, брокколи, грибами, яйцами, сыром, рисом, гречкой и зеленью. Такое разнообразие вариаций позволяет каждый раз готовить рыбные пироги со своей исключительной изюминкой и неповторимым вкусом.

Пироги с рыбой могут быть открытыми или закрытыми, что дает лишний повод для кулинарных экспериментов и претворения в жизнь гастрономических фантазий. Несмотря на свою простоту, рыбные пироги могут стать настоящим украшением праздничного стола, если их красиво оформить. Например, открытый пирог можно украсить сеточкой из тонких полосок теста, а закрытый сделать настоящим шедевром, дополнив его различными фигурками из теста, например, цветами или резными листьями.

Перед запеканием поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, а вот чтобы придать пирогу блеск, после запекания его следует смазать подслащенной водой. Если вы готовите закрытый рыбный пирог, рекомендуется сделать на верхушке несколько отверстий с помощью вилки или ножа для выхода пара. Готовые рыбные пироги лучше всего нарезать после того, как они немного остынут - так блюдо не будет крошиться. Подавать пирог можно как в горячем, так и в охлажденном виде, а отличным дополнением к нему станут сметана или легкие соусы на основе сливок. Уже хотите поскорее попробовать это дивное угощение? Тогда выбирайте один из наших рецептов и бегом на кухню!

Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
3 стакана муки,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 яйцо,
1/2 стакана молока,
1 упаковка разрыхлителя,
3 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки сметаны,
2 чайные ложки лимонного сока,
1/2 чайной ложки соли,
специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Взбить яйца с молоком с помощью миксера, после чего добавить растопленное сливочное масло и снова взбить. Смешать муку, разрыхлитель и соль и добавить в яичную массу, тщательно перемешав для получения мягкого теста. Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить и приправить специями по вкусу, сбрызнуть соком лимона. Разделить тесто на две части и раскатать их в прямоугольник или квадрат. Выложить одну часть теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Равномерно распределить рыбное филе по тесту, немного не доходя до края, сверху выложить нарезанный полукольцами лук и смазать начинку майонезом. Посыпать измельченной зеленью и накрыть сверху вторым пластом теста, защипнув края. Смазать поверхность пирога сметаной и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 60 минут.

Быстрый заливной пирог с рыбными консервами, луком и яйцом

Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
2 яйца,
250 мл кефира,
100 г майонеза,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:
1 банка рыбных консервов,
3 яйца,
1 средняя луковица,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Приготовить тесто, смешав кефир с яйцами и майонезом, а затем добавив муку, разрыхлитель и соль. У вас должно получиться жидкое тесто однородной консистенции, напоминающее тесто для оладий. Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Слить масло с рыбных консервов, размять их вилкой и перемешать с луком и мелко нарезанными яйцами. Начинка готова. Смазать форму для выпечки маслом и вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Дрожжевой пирог с рыбным филе и капустой

Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
70 г сметаны,
50 м воды,
6 г сухих дрожжей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:
400 г рыбного филе,
1/2 небольшого вилка капусты,
2 небольшие луковицы,
100 мл сливок.

Для смазывания пирога:
1 столовая ложка сливок,
1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:
Смешать просеянную муку с дрожжами, добавить теплую воду, яйцо, сметану, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто, накрыть и дать ему подойти два раза.
Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, отложить в сторону. Обжарить нашинкованную капусту вместе со сливками, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и размешать с измельченным укропом. Мелко нарезанное рыбное филе посолить и поперчить.
Готовое тесто размять и разделить на 2 части разного размера. Выложить большую часть теста в смазанную маслом форму, формируя бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, затем лук и капусту. Накрыть пластом оставшегося теста и защипнуть края. Накрыть форму пищевой пленкой и дать пирогу подойти. Смешать сливки с растительным маслом и, используя кулинарную кисть, смазать полученной смесью верхушку пирога. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут, пока пирог не зарумянится.

Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки,
250 мл молока,
1 яйцо,
1 упаковка (11 г) сухих дрожжей,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка сахара,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Начинка:
400 г рыбного филе,
150 г риса,
1 луковица,
30 г сливочного масла,
зелень,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Развести в подогретом молоке сахар с дрожжами, дать настояться в течение 5 минут до появления пены на поверхности. После этого добавить растопленное сливочное масло, сметану и соль. Хорошо перемешать венчиком и всыпать муку. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис до полуготовности, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и смешать все вместе с измельченным луком и мелко нарезанной зеленью. Начинку посолить и приправить специями по вкусу.
Готовое тесто слегка размять и разделить на две части - большую (примерно 2/3 от общего объема теста) и меньшую. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики пирога. Выложить начинку и накрыть ее сверху меньшим куском теста, раскатанным в лепешку. Обрезать лишнее и защипнуть края. Смазать верхушку пирога взбитым яйцом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Открытый пирог с рыбой, грибами и сыром

Ингредиенты:
300 г слоеного теста,
200 г филе красной рыбы,
100 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 яйца,
150 мл сливок,
2 столовые ложки муки,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца, сливки, сметану и муку до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. В форму, смазанную маслом, выложить пласт теста, подогнанный по размеру формы, и сформировать бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, нарезанные грибы и нарезанный небольшими кубиками сыр, чередуя ингредиенты друг с другом. Залить начинку сливочной смесью и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока на пироге не появится румяная корочка.

Пирог с консервированной рыбой и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан сметаны,
2 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 банка консервированной рыбы (например, сайры),
3 яйца,
2 столовые ложки майонеза,
10 г разрыхлителя,
1 столовая ложка кунжута,
сливочное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
В миске взбить яйца, сметану и майонез. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции. С рыбы слить масло и размять вилкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. Выложить в чашу половину теста, затем положить нарезанный тонкими ломтиками картофель, мелко нарезанный лук (при желании его можно предварительно слегка обжарить на сковороде в сливочном масле) и рыбу. Выложить вторую половину теста и установить режим «Выпечка» на 45 минут.

Рыбные пироги - замечательное блюдо для будней и праздников, и, дав волю фантазии, вы всегда сможете удивлять своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!

Пирог с рыбой можно готовить совершенно из разного теста - из дрожжевого, слоеного, заливного, и он одинаково получается вкусным. А начинку можно дополнять картофелем, капустой, зеленью и специями.

Рыбу можно использовать разную, главное, чтобы в ней было как можно меньше костей. Тут главное иметь хорошую фантазию, тогда вы получите идеальное творение кулинарного искусства. А ваши родные оценят его по наивысшему достоинству.

Так, как же сделать быстрый пирог с рыбой? Давайте рассмотрим несколько рецептов готовки.

Пирог с рыбной начинкой: простой и быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
сливочного масла - 100 грамм
сметаны - 100 мл
муки - 0,5 кг
молока - 80 мл
соды - ½ чайной ложки
соли и специй - по вкусу
репчатого лука - одна головка
рыбы - 0,5 кг
лимона - половина
сырок - небольшой кусочек на 150 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Как делать:

  1. Для начала рыбу очищаем, промываем и очищаем косточки;
  2. Очищенное рыбное филе разделываем небольшими кусочками, кладем в чашку, подсаливаем и перчим;
  3. Лимон разрезаем на кружочки и отжимаем из них сок на рыбу. Кладем лимонные кружочки к рыбе. Оставляем мариноваться;
  4. Затем начинаем готовить тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем стоять 30 минут;
  5. Масло немного размягчаем в микроволновки и выкладываем в сметану, добавляем соль и все перемешиваем миксером до однородности;
  6. После этого медленно в смесь насыпаем муку и месим тесто. Для начала его следует замешивать ложкой, а когда оно станет густым, месим вручную;
  7. Готовое тесто разделяем на две порции. Одну порцию прокатываем в круглый пласт;
  8. Противень промазываем маслом и помещаем круглый пласт теста, по бокам делаем бортики;
  9. Рыбные кусочки выкладываем на тесто, полностью заполняем до краев бортиков формы;
  10. Сыр протираем крупной стружкой и выкладываем поверх рыбы;
  11. Лук очищаем и нарезаем кольцами;
  12. Луковые кольца выкладываем поверх рыбы;
  13. После этого из второй части также прокатываем круглый пласт и выкладываем его поверх начинки, защипываем тесто со всех краев;
  14. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Готовим 15-20 минут.

Как сделать заливной рыбный пирог

Составляющие для теста:

  • Сметана – 200 мл;
  • Майонез – 200 грамм;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
  • Неполный стакан муки;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Половина килограмма семги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Петрушка – несколько стеблей;
  • Растительное масло;

Период готовки – 50 минут.

Калорийность – 280.

Приступаем к готовке:

  1. В миску выкладываем сметану и майонез, смешиваем;
  2. Затем разбиваем яйца и кладем в смесь из сметаны и майонеза. Все взбиваем миксером;
  3. Добавляем соль, разрыхлитель. Снова смешиваем;
  4. Далее медленно всыпаем муку и одновременно все перемешиваем. Должно получиться жидкое, однородное тесто;
  5. Подготавливаем начинку. С луковой головки убираем шкурку, рубим небольшими брусочками;
  6. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, прогреваем. На раскаленное масло закидываем лук, прожариваем;
  7. Веточки петрушки ополаскиваем, мелко шинкуем. Засыпаем к луку и пассируем пару минут;
  8. Филе семги ополаскиваем и нарезаем ломтиками;
  9. Ставим отдельную сковородку на огонь и прогреваем. На кипящее масло выкладываем семгу и прожариваем минут 10;
  10. После этого форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом и заливаем половину жидкого теста;
  11. Выкладываем кусочки семги, сверху кладем обжаренный лук с петрушкой;
  12. Посыпаем солью и молотым перцем;
  13. В конце все заливаем остатками жидкого теста;
  14. Ставим форму в прогретый духовой шкаф до 180 градусов и оставляем печься 25-30 минут.

Сочная и невероятно вкусная это хорошее и сытное блюдо которое стоит обязательно приготовить.

Возьмите на заметку наш вкусных панкейков на кефире с пошаговыми фото и рекомендациями.

Рецепт классического салата с рисом и крабовыми палочками. разные варианты этого блюда.

Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно

Что потребуется:

  • 800 грамм слоеного теста;
  • 400 грамм красной рыбы;
  • Лимон – 1 штука;
  • Одна морковь;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • 2 картофельных клубня;
  • Одно куриное яйцо;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Приправы для рыбы – на свой вкус.

Сколько нужно готовить – 2 часа.

Уровень калорий в 100 граммах – 275.

Как готовить:

    1. Для начала делаем начинку. Клубни картофеля и морковь очищаем, промываем. Натираем крупной стружкой. Раскладываем по отдельным чашкам;
    2. С лучка убираем шкурку и режем полукольцами;
    3. Филе красной рыбы ополаскиваем, сушим, режем средними ломтиками;
    4. Затем рыбное филе выкладываем в чашку, поливаем соком из половины лимона, посыпаем солью и черным молотым перцем;
    5. После этого морковь и лук зажариваем на растительном масле несколько минут. Перекладываем на тарелку;
    6. Добавляем в сковородку, где жарились овощи, немного лимонного сока, измельченный чеснок и подливаем растительного масла. В прогретую смесь откидываем картофель, жарим 5 минут. В конце добавляем соль и перец;

    1. Слоеное тесто делим на две порции, одна порция должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в пласт среднего размера;
    2. Форму для запекания намазываем маслом и помещаем туда тесто;
    3. Затем выкладываем картофельную соломку в виде слоя;

    1. Сверху картофельной соломки помещаем ломтики рыбы и выкладываем равномерным слоем;
    2. Сверху рыбы кладем морковь и лук, полностью закрываем рыбу овощами;

    1. Края теста нужно немного приподнять и загнуть;
    2. Вторую часть раскатываем и накрываем ей весь пирог, края защипываем;

  1. После этого духовой шкаф прогреваем до 210 градусов и ставим форму с пирогом. Оставляем запекаться на 45-60 минут.

Дрожжевой рыбный пирог на скорую руку

Компоненты для теста:

  • Килограмм муки;
  • 350 мл молока;
  • 270 мл воды;
  • Масло сливочное – 70 грамм;
  • Масло растительное – большая ложка;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Полтора килограмма мякоти судака;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Половина лимона;
  • Лук зеленый – 8 стеблей;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность приготовления – 3-3,5 часа.

Калорийность – 295.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем воду с молоком и греем до теплого состояния;
  2. Затем в эту смесь засыпаем дрожжи и смешиваем;
  3. Добавляем туда 3 большие ложки сахарного песка и ложку муки, все смешиваем. Оставляем на некоторое время, пока эта смесь подымится;
  4. Тем металлической посуде большого размера топим сливочное масло. Кладем растительное масло, 3 яйца и массу с дрожжами;
  5. После этого высыпаем муку и замешиваем тесто;
  6. После замешивания, тесто прикрываем и помещаем в тепло на 2-2,5 часа, чтобы оно поднялось;
  7. Рыбную мякоть промываем, разрезаем на квадраты и выкладываем в миску;
  8. Поливаем лимонным соком, посыпаем солью и перцем;
  9. Куриные яйца варим вкрутую и рубим мелкими кусочками;
  10. Луковые стебли ополаскиваем и нарезаем колечками;
  11. В миску выкладываем яйца и измельченный зеленый лук, все перемешиваем;
  12. Подошедшее тесто разделяем на две части, одна часть больше, другая меньше;
  13. Большую часть раскатываем в виде круглой лепешки и выкладываем в смазанную маслом форму;
  14. Затем выкладываем рыбу слоем;
  15. Сверху выкладываем куриные яйца с зеленым луком;
  16. Из второй части теста раскатываем лепешку и накрываем ей пирог, края защипываем;
  17. Прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и ставим туда запекаться на 1 час.

Кулинарные секреты

  • Для начинки нужно использовать рыбу, в которой мало костей. Хорошо подойдет судак или другая морская рыба;
  • Верх пирога из дрожжевого теста перед запеканием можно смазать сырым яйцом, после выпекания он получится румяным;
  • Начинку можно дополнить картофелем или капустой.

Теперь вы знаете, как можно быстро приготовить пирог с рыбой. Получается отменная и ароматная выпечка, которая станет вкусным и сытным обедом!

Приятного аппетита!

Рыбные пироги

Не знаете, что приготовить для праздничного стола? Попробуйте наш рыбный пирог из свежей рыбы, который выпекается по семейному рецепту.

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: противень, сковорода с противопригарным покрытием, пергаментная бумага, несколько объемных мисок, деревянная разделочная доска, 2 полотенца, пищевая пленка, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалка, ложки столовые и чайные, острый нож и деревянная лопатка, блендер.

Когда моя семья жила в Узбекистане, местные часто называли нас «постники», потому что нередко мы предпочитали обычному для тех краев мясу свежую рыбку. Несмотря на это, гости из узбеков часто навещали наш дом, чтобы полакомиться каким-нибудь необычным для них блюдом.

Моя бабушка, которая была настоящим асом кулинарии, готовила для них замечательный рыбный пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы по рецепту, который она когда-то узнала от своей мамы. Это был первый пирог, который я приготовила сама, так что и вы сможете, поскольку рецептура адаптирована даже для начинающего кулинара, не имеющего опыта выпечки, но желающего научиться печь идеальные пироги на все случаи жизни. Пироги с рыбой — рыбники — всегда были неотъемлемой частью русской кухни. Пекли их их свежей речной рыбы, часто из целой. В наши дни рыбные пироги пользуются все той же заслуженной любовью, поэтому научиться их делать будет весьма нелишним.

Сегодня я хочу познакомить вас с нашим фирменным семейным рецептом пирога со свежей рыбой, который обязательно понравится как вашим близким, так и гостям. Подробно расскажу сколько и чего класть в тесто и начинку, как замесить, как выпекать.

Возьмите широкий и просторный противень диагональю около 30-40 см, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 30 см, пергаментную бумагу, несколько объемных мисок емкостью 300-900 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), 2 полотенца, пищевую пленку, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалку (пластиковую или деревянную), ложки столовые и чайные, острый нож и деревянную лопатку. Также нелишним будет блендер с возможностью регулирования скоростей.

Обязательно проследите, чтобы вся посуда и инструменты, предназначенные для изготовления пирога, были хорошо вымыты с применением обезжиривающих средств, а также высушены при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Сторонний жир на посуде испортит не только вкус, но и аромат вашего блюда.

Вам понадобятся

Тесто

Вместо сливочного масла для вашего теста отлично подойдет и маргарин, а сырые «мокрые» дрожжи можно с легкостью заменить двумя чайными ложками сухих.

Начинка

  • 2 крупных луковицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • 500 – 700 г филе рыбы;
  • 6 г соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 стол. л. приправы для рыбы (соленой);
  • 100 г риса.

Присыпка

  • 50 г петрушки или укропа.

Этому изделию подойдет любая рыба в качестве начинки. Очень вкусным и ароматным получается рыбный пирог с жирной рыбой, особенно океанической и морской, однако можно приготовить его и из обычной скумбрии, только берите самую свежую и не костистую.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка

Эту начинку можно использовать не только для этого пирога, она отлично подойдет и для , а также — пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —. Я обычно стараюсь приготовить ее заранее, чтобы потом можно было наполнить ею пирог из любого теста.


Сборка пирога и выпечка

  1. Духовой шкаф ставим нагреваться до 180-200 градусов .
  2. Тесто достаем из холодильника, разрезаем на две части.
  3. Раскатываем первую часть и осторожно помещаем на противень.
  4. Края пласта не обрезаем и оставляем свисать.
  5. Выкладываем сверху лук, разравниваем ложкой.
  6. На лук помещаем рис, тоже разравниваем.

    Поверхность первого пласта можно также намазать сливочным маслом или посыпать приправой для рыбы, однако не пытайтесь обмазать пласт томатной пастой, так как она сделает вкус пирога кислым и горьковатым.

  7. Наконец выкладываем рыбу, сверху разбрызгиваем чайную ложку подсолнечного масла.
  8. Раскатываем вторую часть, накрываем ею начинку.
  9. Края первого пласта заворачиваем наверх, на второй пласт.
  10. Ненужное и неровное тесто обрезаем ножом.
  11. Ставим в духовку и печем около 30-40 минут , проверяя готовность зубочисткой.
  12. Затем выключаем духовой шкаф, вытаскиваем противень.
  13. Оставляем пирог настояться около 20 минут .

Вот и все! Ваш изумительный рыбный пирог готов! Переложите его на широкое блюдо для подачи, аккуратно нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сверху зеленью укропа или петрушки. Моя бабушка любила еще украсить пирог зубчиками чеснока и перьями ялтинского лука, однако это дело вкуса, так что вы можете выбрать украшение по своему усмотрению. А если хотите испечь необычный рыбный пирог — слепите его в виде рыбы.

Видео-рецепт приготовления

На этом видео вы сможете увидеть в подробностях пошаговый процесс приготовления рыбного пирога со свежей рыбой.

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить рыбный пирог с начинкой. Готовят такую выпечку из любого теста: пресного, дрожжевого, слоеного и т. д. может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Рыбный пирог - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.

Рыбный пирог

Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. В итоге в настоящее время в любой кулинарной книге можно найти простой и с рыбой. Для приготовления блюда уже используют не только рыбу и муку, но и вводят дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, картофель, рис, пряности, зелень.

Для пирога очень важно подобрать правильную форму. Сейчас в магазинах имеется самая разная посуда. Оптимальным вариантом является использование чугунной формы. В такой посуде рыба равномерно пропекается. Но, к сожалению, в настоящее время такую форму сложно найти. В качестве альтернативы можно использовать алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Но стоит помнить, что в большинстве случаев срок службы такой формы невелик.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт

Секрет быстроты приготовления блюда по данному рецепту состоит в тесте. Его приготовление займет у вас меньше пяти минут. Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может занять почетное место в арсенале любой хозяйки.

Ингредиенты для теста:

  1. Пачка кефира (жирность 3,2%) - 0,5 л.
  2. Два яйца.
  3. Упаковка жирного майонеза.
  4. Щепотка соли.
  5. Сода - ½ ч. л.
  6. Мука.
  7. Столовая ложка сахара.

Для начинки:

  1. Две луковицы.
  2. Филе горбуши - 0,8-1 кг.
  3. Сливочное масло - 75 г.
  4. Перец и соль.

Приготовление пирога

Как приготовить рыбный приведенный нами в статье, настолько прост, что с приготовлением блюда справятся даже начинающие кулинары.

Сделаем в миске тесто. Для этого смешаем продукты и слегка собьем смесь, добавляя постепенно муку. Тесто должно иметь консистенцию сметаны (оно не должно быть густым) и при этом быть однородным.

Рыбное филе нарезаем на тонкие кусочки, перчим и солим. Затем нарезаем лук полукольцами. Перед выпеканием необходимо подготовить противень, смазав его жиром. Далее выливаем часть теста, выравнивая его поверхность, и выкладываем заготовленные кусочки рыбы. Сверху выкладываем лук и небольшие куски масла. Теперь можно залить оставшуюся часть теста.

Пирог отправляем в духовку, выпекать его будем при температуре 200 градусов. Его готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки: если на них остается тесто, значит, изделие еще не готово.

После того как пирог достали из духовки, его поверхность смазывают сливочным или растительным маслом и укрывают на несколько минут полотенцем.

Пирог из дрожжевого теста

Мы хотим предложить простой и вкусный рецепт пирога с рыбой на основе дрожжевого теста. Блюдо получается невероятно нежным и просто тает во рту. Для его приготовления будем использовать сухие дрожжи, поскольку они намного быстрее поднимаются.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. Кефир - 0,5 л.
  2. Соль.
  3. Сухие дрожжи - одна упаковка.
  4. Три столовые ложки сахара.
  5. Растительное масло.
  6. Два яйца.
  7. Килограмм муки.

Для начинки:

  1. Несколько головок лука.
  2. Филе жирной рыбы - один килограмм.
  3. Масло сливочное - 55 г.
  4. Перец и соль.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога

Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может стать дежурным блюдом для быстрого приготовления.

Замешиваем в посуде тесто и даем ему возможность подняться. А сами тем временем займемся начинкой. Разрезаем филе на кусочки, перчим и солим, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами. Начинку можно немного сбрызнуть лимонным соком и дать ей настояться.

За время подготовки рыбы наше тесто уже успело подняться. Подготовим противень, смазав его жиром. Из теста раскатаем тонкий пласт и выложим его на дно формы, а сверху выложим начинку и сливочное масло. Затем закрываем сверху пирог слоем теста и тщательно защипываем края.

Противень отправляем в духовку и выпекаем изделие до готовности. В процессе приготовления можно увеличивать огонь, чтобы получить красивую корочку. Готовый пирог необходимо смазать жиром и накрыть полотенцем.

Сочный рыбный пирог

Рыбный пирог естественно), приготовленный по данному рецепту, выходит сочным и вкусным. Простой и быстрый рецепт не требует особой сноровки.

Ингредиенты для теста:

  1. ½ стакана молока.
  2. Одно яйцо.
  3. Четыре чайные ложки разрыхлителя.
  4. Сливочное масло - одна пачка.
  5. Три стакана муки.
  6. ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. Рыбное филе - 0,4 кг.
  2. Лимонный сок - 2 ч. л.
  3. Рыбные специи.
  4. Пара головок лука.
  5. Майонез.
  6. Сметана - 30 г.
  7. Зелень.

Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт пошагово

Смешиваем молоко и яйцо и взбиваем миксером. Добавляем масло сливочное (растопленное), соль, разрыхлитель и вновь все взбиваем. Далее постепенно засыпаем муку и не перестаем помешивать массу. Замешиваем рыхлое и мягкое тесто и даем ему настояться в течение получаса.

А тем временем займемся начинкой. Порежем филе на куски, добавим приправы, соль и сбрызнем лимонным соком. Нарежем лук полукольцами.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы. Сверху раскладываем рыбную начинку, затем лук, смазываем поверхность майонезом и посыпаем рубленной зеленью. И не забываем добавить кусочки масла. Вторую часть теста также раскатываем и сверху накрываем им пирог, плотно скрепляя края. Верхнюю часть пирога необходимо смазать сметаной. Отправляем изделие в духовку для запекания. Процесс приготовления занимает от 40 минут до часа.

Особенности приготовления

Для того чтобы рыбный пирог получился вкусным и красивым, нужно знать некоторые нюансы приготовления:

  1. Перед тем как поместить на поверхности необходимо сделать проколы вилкой, чтобы пар мог спокойно выходить.
  2. На противне около пирога нужно оставить пустоты, тогда изделие более равномерно пропечется.
  3. После приготовления пирог нельзя надолго оставлять на противне, поскольку он быстро отсыревает и может втянуть вкус метала.
  4. Если в процессе выпекания слишком быстро зарумянился верх пирога, то его нужно накрыть мокрой бумагой.
  5. Если вы замечаете, что изделие начинает пригорать, можно под него поставить кастрюлю с водой.
  6. Ставить пирог в духовку нужно очень аккуратно, лишние резкие движения могут привести к оседанию теста.
  7. Если вы обнаружили, что выпечка прилипла к противню, можно несколько минут подержать ее над паром. Пирог с легкостью отстанет от посуды.

Пирог на пиве

Как приготовить рыбный пирог с начинкой, какие продукты для этого нужны, мы обсудили. Но хочется предложить еще один интересный рецепт - на пиве.

Ингредиенты:

  1. Светлое пиво - ½ стакана.
  2. Маргарин - 185 г.
  3. Два стакана муки.
  4. Одна луковица.
  5. Банка лосося.
  6. Три яйца.
  7. Майонез - 3-5 столовых ложек.
  8. Сыр - 110 г.
  9. Зеленый лук.
  10. Зелень.
  11. Яичный желток.

Рецепт пирога на пиве

Охлажденный маргарин нужно растереть с мукой до образования однородной крошки. Далее в смесь добавляем пиво, соль и замешиваем тесто. Делим его на три части, одна из которых должна быть больше других. Ставим тесто в холодное место.

А тем временем рыбу разминаем вилкой, убирая косточки. Добавляем в рыбную массу лук (обжаренный или сырой), перчим и солим. Мелко нарезаем яйца и натираем сыр, добавляем зелень и лук. Все компоненты перемешиваем и смазываем майонезом. Подготавливаем форму, смазав ее маслом.

Самую большую часть теста раскатываем в пласт и застилаем им дно посуды. Сверху кладем рыбный слой, который накрываем слоем теста из второй порции. На него выкладываем яичную смесь и закрываем пирог сверху последним коржом. Края теста необходимо тщательно закрепить. Поверхность изделия смазываем желтком и отправляем выпекаться в духовку.

Какой может быть начинка рыбного пирога?

В начинку для рыбного пирога можно добавлять самые разные продукты. В качестве основного компонента - рыбы - можно использовать и отварную тушку, с которой можно снять мясо и смешать его с зеленью и яйцами. В начинку можно добавлять и сырое филе рыбы, а также кусочки масла.

Для начинки подходят даже рыбные консервы, содержимое которых смешивают с яйцами, рисом и зеленью. Консервированная рыба достаточно жирная, поэтому ее необходимо смешивать с другими продуктами.

Яйца в выпечку добавлять не обязательно, но с ними пирог выходит намного вкуснее. Кроме того, в начинку добавляют жареную капусту, нашинкованную пекинскую капусту, вареный шпинат. С рыбной начинкой прекрасно сочетается твердый сыр.

Вместо послесловия

Рыбный пирог - это незаменимое блюдо, которое одинаково прекрасно смотрится на праздничном и будничном столе. Вкусная сытная еда придется по вкусу всем членам семьи. Надеемся, что наша статья будет полезной для вас, и вы возьмете на вооружение один из рецептов.

Елена 14.11.2019 13 248

Выпечка, о которой пойдёт речь в статье, довольно популярна и подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Это пирог с рыбой и готовить его можно разными способами - из дрожжевого, слоёного, песочного теста. Рыбу используют не только свежую. Быстро и вкусно можно сделать из консервов, не дольше, чем знаменитый .

Какой вид использовать для начинки? Это могут быть как морские, так и речные представители, главное, чтобы было как можно меньше костей. Жирненькая рыбка сделает выпечку сочнее. Но и здесь всё зависит от ваших предпочтений, если любите более постную, готовьте из неё.

Не возбраняется, если в начинку вы добавите картофель, рис, овощи, зелень. Вкус выпечки от таких добавок только выиграет. Для праздничного стола можно сделать пирог в виде рыбы или с причудливым плетением. На вкус это, конечно, не повлияет, но смотреться такая выпечка будет гораздо интереснее.

Пирог с рыбой из дрожжевого теста. Быстро и вкусно!

Это не описка, дрожжевую выпечку тоже можно сделать быстро. Первый способ - купить готовое дрожжевое тесто. Но я предлагаю сделать домашнее по рецепту быстрого приготовления. А в качестве начинки будет скумбрия - пирог получится очень ароматный и вкусный.


Необходимые продукты:

для теста:

  • молоко - 1 стакан
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сухие быстрые дрожжи - 1 ч. л. с небольшой горкой
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - щепотка
  • мука - 3 + 1/4 стакана

для начинки:

  • скумбрия - 2 шт. крупного размера
  • репчатый лук - 1 шт. (большая)
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.

Как приготовить:


Заливной пирог с консервированной рыбой на кефире

Не знаете, чем накормить семью на ужин? Приготовьте заливной пирог. Такие пироги - это палочка-выручалочка для хозяек. Не нужно долго месить тесто, оно делается как на оладьи. А в качестве начинки используйте уже готовую рыбу в консервах. Быстро, просто и вкусно.


Что вам понадобится:

форма диаметром 24 см.

продукты для теста:

  • кефир - 1 стакан
  • сметана - 3 ст. л.
  • яйца - 3 яйца
  • мука - 1,5 стакана
  • соль - 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • натуральный йогурт (сливочное масло, сметана) - 1−2 ст. л. для смазки верха пирога
  • растительное масло для смазывания формы
  • манная крупа или молотые сухари для посыпки формы

продукты для начинки:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • репчатый лук, лук зелёный, укроп - по вкусу

Как сделать:


Кефир для теста лучше использовать, если он будет «старый» 2-3 дневной давности. Чем больше кефиру дней, тем больше в нём молочнокислых бактерий, а именно это гарантирует, что сода будет активно работать, а тесто отлично поднимется, станет воздушным и пушистым.

Рецепт дрожжевого рыбного пирога с капустой

Эту выпечку готовили ещё наши предки на Руси, но и по сей день пироги с этой начинкой любимы во многих семьях. Капуста доступна круглый год, а с рыбой вообще нет проблем, если нет свежей, можно купить баночку консервов. Вкусно, сытно - рецепт на все времена. Испечь можно из разных видов теста, но классика жанра - это всё-таки дрожжевой вариант, его и озвучу.


Необходимые продукты:

для теста:

  • молоко - 250 мл.
  • яйца - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • дрожи свежие - 25 гр. (можно 1 ч. л. сухих)
  • сахар - 4 с. л.
  • соль - 1/3 ч. л.
  • мука - 600−650 гр.

для начинки:

  • капуста - 1 кочан небольшого размера
  • лук репчатый - 1−2 шт.
  • рыбные консервы в масле или собственном соку - 1 шт.
  • семена льна и кунжута для украшения

Продукты рассчитаны на размер пирога 32 х 24 см.

Готовим по рецепту:


Если пирог ещё не готов, а верх начал подрумяниваться, накройте его фольгой.

Готовим в духовке пирог с рыбой и картошкой

Нужен рецепт вкусной несладкой выпечки со свежей рыбой? Берите на заметку этот вариант с картофелем. Он ещё подойдёт для любителей тонкого теста в пирогах. Хрустящий снаружи с нежным филе и картошкой внутри — придётся по душе и взрослым, и деткам.


Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 2 стакана
  • кефир - 100 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.

для начинки:

  • сметана - 2 ст. л.
  • филе любой рыбы - 400 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 3 шт. среднего размера
  • чеснок - 3 зуб.
  • лавровый лист - 1−2 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:


Быстрый рецепт рыбного пирога из слоёного теста

Ещё одна палочка-выручалочка для хозяек - это готовое слоёное тесто. При желании его, конечно, можно сделать самим, но наши торговые сети предлагают достаточно большой выбор этого продукта, почему бы этим не воспользоваться. Для рыбного пирога лучше взять дрожжевое тесто, выпечка с ним получатся нежная и очень вкусная.


Ингредиенты:

  • филе свежей рыбы - 400 гр.
  • слоёное тесто (лучше одним куском) - 1 упаковка
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • желток
  • соль, перец по вкусу

Готовим по рецепту:


В выпечке из слоёного теста можно использовать как свежую рыбу, так и консервированную.

Песочный пирог с консервами и сметанной заливкой

Песочное тесто тоже хорошо подходит для рыбных пирогов. Делается оно быстро и выпечка получается нежная, вкусная.


Вам понадобится:

для теста:

  • мука - 5−6 столовых ложек с горкой
  • соль – половина чайной ложки
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой
  • сливочное масло – 120−150 гр.

для начинки:

  • сайра в консервах – 1-2 банки
  • лук репчатый – одна небольшая головка
  • лук зелёный - по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана густая – 2 ст. л. с горкой
  • мука - 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Как готовить:


Рецепт вкусного пирога с рыбой на рисовой подушке

Не проходите мимо и этого варианта, рис с рыбой прекрасно дружат между собой. Это очень вкусная, сытная, нежная начинка. А в сочетании с тонким, нежным тестом даёт потрясающий результат - оторваться от такой выпечки невозможно.


Продукты для теста:

  • мука - 300−350 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 100 гр.
  • сода - 1/3 ч. л.
  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 1 ч. л.

Продукты для начинки:

  • филе пангасиуса - 1 шт.
  • соль - 1−2 ч. л.
  • лук - 1−2 шт.
  • рис круглый - 100 гр.
  • смесь перцев - ½ ч. л.
  • растительное масло для обжарки
  • дополнительные ингредиенты:
  • яичный желток - 1 шт.
  • вода - 1 ст. л.

Как сделать:


Киш с красной рыбой и сыром - блюдо французской кухни

Киш - это французский открытый пирог с начинкой. Изначально его готовили немцы и он был немного другим. Французы переняли это блюдо у немцев, но добавили своё. Дрожжевое тесто заменили на рубленое песочное, а в начинку добавили сыр.


Продукты для рецепта:

начинка:

тесто:

  • сливочное масло - 100 гр.
  • мука - 200 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • ледяная вода - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:


Видео о том, как сделать в духовке рыбный пирог без теста

Такой пирог тоже бывает. Посмотрите в видео, как автор рецепта вместо теста использует тонкий лаваш и утверждает, что получается очень вкусное блюдо.

Блинный закусочный пирог с малосольным лососем

В этом рецепте используется блинное тесто, вернее блинчики из него. Они потом переслаиваются начинкой из красной малосольной рыбы и сыра. Такой пирог станет украшением праздничного стола и отличной закуской.


Ингредиенты:

для блинов:

  • молоко - 300 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • мука- 200 гр.

для начинки:

  • лосось малосолёный - 500 гр.
  • сыр мягкий - 400 гр.
  • укроп - 70 гр.
  • сливки 50 мл.

Как сделать:


Рыбный пирог-запеканка в сметанной заливке

Простой и быстрый в приготовлении рыбный пирог, больше похожий на запеканку. Вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдёт в качестве ужина.


Продукты (на 4 порции):

  • филе морской белой рыбы - 350 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • сметана - 100 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • зелень укропа - 5 гр.
  • зелень петрушки - 5 гр.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Для этого рыбного пирога подойдёт филе любой морской белой рыбы.

Описание рецепта:


Как сделать пирог в виде рыбы (видеорецепт)

Предлагаю посмотреть видео о том, как необычно и красиво можно оформить пирог с рыбной начинкой для праздничного стола.

Пирог с рыбой всегда был любимым лакомством у русских людей и прекрасным украшением любого стола. Готовьте эту выпечку и вы, а рецепты вам в помощь.

Приятного аппетита!