Как украсить красиво торт фруктовый. Фруктовые розочки для украшения тортов

Свежие сочные фрукты, сладкие ягоды – что может быть аппетитнее и привлекательнее? Именно поэтому в качестве украшения тортов фрукты используются очень часто. Фрукты можно нарезать тонкими ломтиками и раскладывать на поверхности торта, покрывать слоем специального желе, переслаивать коржи и добавлять кусочки в крем.

Примеры украшении:

Не все плоды можно использовать для украшения тортов. Некоторые из них слишком сочные и будут пускать совершенно ненужный на поверхности изделия сок. Верхний корж может размокнуть и потерять «товарный» вид.
Оптимальными фруктами для украшения домашней выпечки являются:

  • ананасы;
  • манго;
  • мандарины, апельсины;
  • груши;
  • яблоки;
  • киви;
  • абрикосы;
  • персик и другие.
  • дыня и арбуз (слишком много сока);
  • хурма;
  • лайм;
  • некоторые ягоды – клюква, ежевика, черника, крыжовник;
  • гранат (косточки удалить невозможно).

Кроме свежих фруктов можно с успехом использовать консервированные самостоятельно или фабричным способом. Перед использованием консервации необходимо слить сок и отцедить их на сите.

Подготовка к оформлению

Свежие фрукты надо подготовить:

  1. Промойте их под проточной водой.
  2. Удалите плодоножки, листья.
  3. Выньте семена, разрезав плод пополам.
  4. С цитрусовых необходимо по возможности удалить пленку. Разделите плод на дольки и, стараясь не повредить их целостность, снимите кожуру и удалите косточки.

Нарезка:

  • яблоки, груши можно нарезать дольками: вначале плод разрезается пополам, половинка кладется на доску срезом вниз и вдоль нарезаются тонкие дольки;
  • персики можно также нарезать дольками или четвертинками;
  • абрикосы разделаются по линии и выкладываются половинками;
  • ягоды чаще всего оставляют целиком;
  • бананы режут кружочками.

Яблоки темнеют на воздухе. После нарезки сбрызните их лимонным соком, чтобы они сохранили свой первоначальный вид.

Процесс оформления

Вариантов декорирования домашних тортов фруктами существует очень много:

  1. Вам понадобятся мандарины, крупный виноград и манго свежее или консервированное. Манго нарезаем тонкими слайсами, в центре торта выкладываем из них цветок, подсовывая каждый новый ломтик под предыдущий. По периметру торта поочередно кладем разрезанный вдоль виноград и дольки мандарина, образуя красивую окантовку.
  2. Радужное украшение. Возьмите 3–4 вида контрастных по цвету плодов: например, зеленое киви, желтый ананас, красную клубнику и светлый банан. Нарежьте все ломтиками, банан – кружочками. Начиная от центра торта, выкладывайте круг, чередуя цвета: банан, киви, ананас, клубника. Бока торта также можно оформить дольками. В центре торта выложите три ягоды клубники.
  3. Из тонких яблочных долек можно сформировать красивые объемные цветы для украшения торта. Нарезать их лучше с помощью специального устройства – слайсера. Дольки собираются в «розочку», устанавливаются в углубление на торте на крем. Вокруг можно выложить красный виноград.
  4. Желейные торты украшать фруктами надо еще на этапе приготовления самого десерта. Если по рецепту предполагается, что торт будет застывать в форме на холоде, перед заливкой массы можно на дно выложить тонкие дольки. Затем аккуратно выливается смесь для торта, изделие убирается в холод. После застывания торт переворачивается на блюдо, сверху оказывается слой фруктов.
  5. Моноукрашение смотрится очень элегантно. Например, на белом креме из сливок выкладывается кругами одинаковая по размеру клубника. Сочетание красного и белого цвета выглядит торжественно и изысканно.
  6. Интересно смотрится торт, украшенный нарезанными на кубики фруктами. Форма торта – полусфера. В центре из мелко нарезанной клубники выложите небольшой круг. Оставшуюся поверхность поделите на 6 равных частей, отметив их. Покройте торт липким кремом. Выложите «доли» кубиками апельсина, ананаса, киви, банана и ягодами красной или черной смородины. Получается яркий праздничный тортик.

Фрукты в желе

Чтобы фрукты были блестящими, прочно держались на поверхности, можно залить их желе. Соблюдайте простые правила:

  1. Поверхность торта перед оформлением промажьте тонким слоем джема, конфитюра. Так желе не впитается в корж, а останется на украшении.
  2. Торт поместите в разъемную форму или наденьте на него специальное кондитерское кольцо. Диаметр формы или кольца должен совпадать с размером торта. Тогда желе останется наверху, не стечет по бокам.
  3. Для более быстрого застывания заливки поместите выпечку перед декорированием на 2 часа в холодильник. Фрукты, которые будут покрываться желе, также должны быть максимально охлажденными, тогда заливка застынет гораздо быстрее.
  4. Заливку начинаем от центра поверхности торта к краям по спирали. Выливайте жидкое желе очень тонкой струей, давая ему равномерно распределиться по фруктам.
  5. Цвет желе для заливки фруктов очень важен. Оптимальный вариант – бесцветное. Оно универсально, придает блеск, равномерно распределяется, на нем незаметны небольшие огрехи. Красное желе используется для фруктов и ягод соответствующего цвета – клубники, малины, красной смородины. Желтый цвет желе подойдет к абрикосам, бананам, ананасам и цитрусовым.
  6. Разведенный желатин используйте не сразу, дайте ему стать более густым и вязким и только тогда заливайте фрукты. Однако не упустите время – слишком загустевшая масса не распределится по поверхности равномерно.

Ингредиенты:

  1. Стакан воды;
  2. 20 граммов желатина;
  3. Стакан сока;
  4. Сахар – около 3 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Желатин залейте водой, размешайте и оставьте в таком состоянии на 20–30 минут.
  2. Сок вылейте в кастрюлю и добавьте по желанию сахара.
  3. Закипятите и по струйке влейте желатин, не прекращая мешать.
  4. Перемешивайте, пока все крупинки желатина не растворятся.
  5. Остудите, пока масса не загустеет слегка, и заливайте дольки.

Украшение тортов карвингом

Карвинг (от английского слова «резной орнамент») в кулинарии – фигурная вырезка из овощей, фруктов или ягод. Декорирование блюд методом карвинга появилось относительно недавно, но уже завоевало популярность. Метод требует некоторых навыков. Основное правило – тонко нарезать фрукты в правильной последовательности. Поэтому понадобятся некоторые приспособления – тонкий острый нож, слайсер, овощечистка и другие.
Самый известный и наглядный пример карвинга – резьба по арбузу. Умельцы на основе этой ягоды делают настоящие произведения искусства. Однако стоит помнить, что такие украшения хранятся недолго и декорировать ими торт надо перед самой подачей.

Карвинг – яблоки или груши

Самые привычные для нас фрукты – яблоки и груши. Купить их можно в любое время года. Украшение для торта в домашних условиях сделать совсем несложно, с таким карвингом справится даже новичок.

Несколько простых техник:

  1. Корзинки из яблок. Яблоко разрезается пополам, нижняя часть вычищается ложкой, чтобы получилась корзинка. Из верхней части вырезаем цветок, нанизываем его на зубочистку и вставляем вертикально в нижнюю половину. Корзинку заполняем фруктами или ягодами, можно сверху украсить шапочкой сливок. Чтобы яблоко не темнело, смажьте его при помощи кисточки лимонным соком.
  2. Большой цветок из яблока. Разрезаем плод пополам, вычищаем косточки. Нарезаем тонкими слайсами и выкладываем цветок на торте, его можно покрыть слоем желтого или бесцветного желе, а также сбрызнуть лимонным соком и оставить в естественном виде.
  3. Листья. Яблоко разрезать на четвертинки, очистить от семян. По центру четвертинки сделать продольную выемку, края сделать зубчатыми, придавая форму листика.
  4. Из груши можно сделать ежика. Очистите плод с тонкой стороны на 2/3 длины. На зубочистки наденьте ягоды винограда и воткните в грушу – это иголки. Из ягод черной смородины сделайте нос и глаза ежика.

Фигурки из фруктов

На основе практически любого фрукта можно сделать объемную фигурку – круг, сердечко – и украсить ей готовый торт.

Такое декорирование имеет свои особенности:

  1. В качестве вырубки можно использовать металлические формы для печенья или вырезать каждую фигурку тонким ножом.
  2. Кожура и семена удаляются, отрезается долька толщиной 0,5-1 сантиметр и по этому кусочку вырезается фигура.
  3. Слишком сочные плоды – дыня, арбуз – перед декорированием выкладываются на полотенце, чтобы стек лишний сок.
  4. Если фрукты выкладываются в горизонтальной плоскости (на поверхности торта), их можно залить желе магазинным или домашнего приготовления. На боку крепить фигурки можно зубочисткой. Если они достаточно тонкие и легкие, можно «посадить» их на крем или глазурь.
  5. Фрукты, которые темнеют после нарезания, можно сразу же зажелировать или смазать соком лимона.

Карвинг из ягод

Ягоды также можно использовать для украшения тортов.

  1. Цветы из клубники. Ягоды нарезаются вдоль тонкими ломтиками, из них на торте выкладываются цветы. Оптимально такую композицию устанавливать в углубление в корже или в вазочку из шоколада, чтобы цветок выглядел более объемным.
  2. Мелкие ягоды винограда, смородины, ежевики подходят для создания оригинального рисунка. Нанизанные на зубочистки ягодки могут заполнить пространство в большом рисунке из фруктов. Также на их основе удобно делать глаза, рты, носы фигуркам и животным.
  3. Из клубники можно сделать цветок, просто надрезая ягоду до основания и немного приоткрыв получившиеся лепестки. Затем фигурка надевается на шпажку и в задуманном порядке крепится в торт. Такими цветами можно украшать даже боковые поверхности торта.

Оригинальные идеи для карвинга

В домашних условиях без множества специальных приспособлений можно сделать удивительные по красоте композиции на основе свежих фруктов и ягод для украшения торта:

  1. Банан очистите от кожуры. Вдоль по нему сделайте параллельные выемки острием ножа. Нарежьте кружочками. Получатся звездочки.
  2. Любой круглый или овальный фрукт – яблоко, манго, абрикос – можно сделать небольшой корзинкой для декорирования. Они устанавливаются на торт и наполняются по желанию ягодами, сливками или кремом.
  3. На детские торты можно прикрепить композиции в виде животных, деревьев, любым персонажей мультфильмов, вырезанных из фруктов.
  4. Из разрезанных на половинки мелких ягод разных цветов на поверхности торта можно выложить поздравление, картинку или любой узор. Его впоследствии можно зажелировать.

Несмотря на всю кажущуюся сложность, украшение торта в технике карвинг сможет осилить даже начинающий кулинар. Необходимо просто запастить терпением и некоторыми инструментами – и все у вас получится.

Дополнительное украшение

Выложив на поверхность торта фрукты, можно дополнительно украсить торт, чтобы он смотрелся на праздничном столе еще более эффектно:

  1. Взбитые сливки. Можно использовать готовые в баллоне на растительной основе или приготовить их самостоятельно. Для этого 300 миллилитров сливок (очень холодных) взбейте миксером на высокой скорости до состояния пышной пены, добавьте немного сахарной пудры по вкусу и экстракт ванили. Полученную пену переложите в кондитерский мешок и выдавите на бортики и/или боковые поверхности торта узор или маленькие розочки.
  2. Крем. Сливочный, шоколадный или сметанный крем также прекрасно сочетается и со свежими, и с консервированными фруктами. Можно декорировать торт с помощью корнетика.
  3. Растопленный шоколад. Им можно прямо поверх фруктов сделать тонкие полосы, сеточку.
  4. Боковые поверхности изделия, если они не покрыты дольками, можно просто обсыпать шоколадной, ореховой крошкой или раскрошенными остатками теста или печенья.

Торты, украшенные фруктами и тем более залитые желе, должны храниться в холодильнике. Срок употребления изделий с ягодами и фруктами невелик, поэтому оформление начинайте перед самой подачей к столу.

Приятного аппетита!

Видеогалерея

Очень часто хозяйки для украшения десертов используют различные виды фруктов и ягод. Именно благодаря красочным фруктам, готовое лакомство становится красивым и оригинальным. Кроме этого, такой вариант оформления позволяет не тратить лишние деньги и время, а также для украшения не обязательно использовать специальные приспособления, достаточно подобрать острый нож. В этой статье мы расскажем, как украсить торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, чтобы получить интересный дизайн лакомства.

Для украшения десерта можно использовать практически любой фрукт, но стоит учитывать, что просто положить кусочек плода на торт, мало, из этого не выйдет сделать яркое украшение. Чтобы десерт выглядел очень привлекательно, необходимо правильно подобрать эти фрукты, они должны подходить друг к другу по размеру, форме и цвету. Важно отметить и вкусовые качества плодов, они должны хорошо сочетаться между собой.

Несколько важных правил

Перед тем как приступать к процессу оформления десерта, стоит узнать подробнее о некоторых правилах, которых придется строго придерживаться, чтобы не испортить готовый десерт. Именно эти советы помогут создать красивое оформление, при этом сохраняя первоначальную форму изделия.

Для начала начинают подготовку коржей, их пропитывают кремом, при этом на прослойку тратится больше кремовой массы, чем на верхний слой. Это правило очень важно выполнять, в противном случае кусочки плодов будут сползать с десерта. Для декора применяются самые разнообразные виды фруктов, в дополнение можно декорировать десерт свежими ягодами, чтобы торт выглядел более красочно. Из фруктов можно вырезать необычную форму, это может быть сердце или резной цветочек. Также кусочки выкладывают в хаотичной последовательности, соблюдая сочетание оттенков.


Чтобы плоды хорошо закрепились на поверхности лакомства, их лучше всего залить жидким желе. Проще всего купить готовое желе, развести его водой, а затем залить им кусочки фруктов, которые выложены на тортике. Если необходимо использовать дополнительное украшение, то хозяйка может взять кусочки шоколада, сахарную пудру, а также топленый шоколад. Очень интересно выглядит дизайн, в котором использовались плоды, которые обмакнули в шоколад. Есть множество вариантов, как украсить детский торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, об этом мы и поговорим.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Как правильно оформить тортик кусочками фруктов

Есть несколько вариантов оформления такого десерта, здесь мы предложим самые интересные идеи. Например, можно взять манго и вырезать из него крупный цветок, такое украшение помещают на середину десерта. Сделать цветок может и начинающий мастер, достаточно только вырезать тонкие лепестки, и выкладывать их поочередно на торт. После этого вырезают лепесточки более мелкого размера, и кладут на лепесточки большего размера. В завершение делают серединку из свежей ягоды или капли джема. Бортики могут быть украшены с помощью половинок винограда или долек мандарина.


Также есть еще один вариант, как украсить торт из крема фруктами в домашних условиях, на фото пошагово представлено сразу несколько вариантов дизайна. В данном случае мы предлагаем на центральную часть поместить клубнику. В дополнение же используются плоды разного оттенка. Такие кусочки выкладывают далее от центра к бортикам торта по кругу.

Проще всего в центре сделать красивую розу из манго или персика в консервированном виде. А далее по кругу необходимо выкладывать виноград и мандарины, делают это поочередно, таким образом, оформляя фруктами весь торт. По краям десерта можно положить мелкие ягодки клубники, не менее интересно смотрится голубика, черника или черная смородина. Привлекательно выглядит украшение в виде радуги, здесь десерт делят на несколько равных частей, а затем начинают выкладывать кусочки фруктов так, чтобы получилась своеобразная цветная радуга. Желательно здесь применять разные цвета.


Очень выгодно украшать творожный торт с помощью свежих ягод, для этого бортики оформляют клубникой, а центральная часть оформляется с помощью ягод малины и кусочками киви. Десерт получается очень ярким и привлекательным. Также можно декорировать середину лакомства любыми свежими ягодами, а по краям веером укладывают кусочки консервированного манго или персика. Если хозяйка хочет узнать, как украсить торт фруктами в домашних условиях, на фото пошагово мандаринами украшен десерт в различных вариациях. Можно использовать эту идею и с другими фруктами.

Как украсить десерт замороженными фруктами

Совсем не обязательно использовать только свежие фрукты, в зимнее время подойдут и замороженные плоды. Но сразу стоит сказать, что далеко не все фрукты здесь могут использоваться для декорирования лакомства. Очень важно использовать такой плод, который не потеряет свой красивый внешний вид после разморозки. В идеале стоит применять ананасы, различные виды ягод и вишню. Но стоит учитывать, что правильная разморозка здесь играет важную роль.


Чтобы плод сохранил свой красивый внешний вид, стоит из морозилки переложить его в холодильник, а только через несколько часов вынуть для размораживания при комнатной температуре. Медленный процесс разморозки, дает возможность кусочкам сохранить свою форму.

После разморозки, чтобы сделать кусочки более привлекательными, их окунают в шоколад, а затем убирают в камеру холодильника на десять минут, чтобы корочка шоколада хорошо застыла. Готовыми кусочками оформляют десерт. Для такого дизайна лучше применять более плотный по структуре крем, он может быть творожный или масляный. Плотная консистенция даст возможность не пропускать сок из ягод, в сам торт.


Для большей привлекательности, верх лакомства покрывают тонким слоем желе, чтобы фрукты выглядели более изысканно. Для этого можно приобрести в магазине растворимое желе, его удобно использовать, и не нужно тратить время на приготовление домашней заливки.

Если Вы любите печь торты, то эта статья специально для Вас! В этой статье мы рассмотрим самые разнообразные способы украшения тортов своими руками в домашних условиях. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Каждый ингредиент украшения мы рассмотрим отдельно, ознакомимся с рецептом изготовления, и, конечно же, вдохновимся огромным количеством идей.

Для некоторых вариантов украшения торта вам понадобятся специальные материалы такие как: кондитерский шприц с насадками, пергаментная бумага, острый тонкий ножик, лопатки разной толщины.

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты. Её преимущества в том, что она прекрасно держит форму, достаточно эластична и имеет потрясающий нежные вкус. Из неё удобно создавать все элементы украшения – маленькие фигурки, покрытие торта и объёмные украшения.

Рецепт марципана

Ингредиенты: 200 грамм сахара, четверть стакана воды, 1 стакан слегка обжаренного миндаля, сливочное масло.

Процесс приготовления: очистите миндаль от шелухи и мелко порубите его в блендере либо на тёрке. Сварите сироп из сахара и воды. Консистенция сиропа должна быть густой. Высыпьте перемолотый миндаль в сироп, перемешайте и поварите 3 минуты. Возьмите миску и хорошо смажьте её сливочным маслом. Вылейте марципан в миску. Остудите марципан и пропустите через мясорубку. Марципан готов! Если он получился жидким, добавьте сахарную пудру. Если марципан сильно густой, добавьте немного кипячёной воды.


Рекомендую фото-галерею тортов из марципана!

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями


Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Способы оформления тортов шоколадом

  1. Чтобы украсить торт шоколадной стружкой достаточно просто натереть плитку шоколада на тёрке и посыпать ею торт.
  2. Чтобы украсить тортик завитками, слегка прогрейте плитку шоколада, затем возьмите тонкий ножик, а лучше овощерезку и срежьте тонкие полосы, они сразу начнут закручиваться. Из них можно создать шикарные узоры.
  3. Вот ещё один способ украшения торта ажурными узорами, надписями и рисунками. Растопите плитку шоколада на паровой бане. Поместите шоколад в кондитерский шприц. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте узоры. Кондитерским шприцом прорисуйте узоры на пергаментной бумаге. Поместите пергамент в холодильник, чтобы шоколад застыл. Аккуратно снимите шоколад с пергамента и украсьте торт. Если Вы не сильны в рисовании, найдите красивый узор в интернете, распечатайте его, приложите прозрачную пергаментную бумагу к рисунку и просто перекопируйте его.
  4. Чтобы украсить тортик шоколадными листочками вам понадобятся настоящие листики деревьев либо комнатного растения. Помойте и просушите листочки. Растопите шоколад на паровой бане и выложите его на внутреннею сторону листа силиконовой кисточкой. Положите в холодильник, а когда застынет, аккуратно снимите шоколад с листика и украсьте тортик.
  5. Ещё один креативный способ украшения торта состоит из вишен и шоколада. Избавьтесь от косточек, поместите каждую вишенку в растопленный шоколад и украсьте торт.

На данный момент существует шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайных ложки какао порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: возьмите миску, положите какао, сахар, кусочки сливочного масла, и залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите 5-7 минут. Покройте торт шоколадной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт карамельной глазури

Ингредиенты: 150 грамм тёплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.

Процесс приготовления: замочите желатин в воде, смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковородке до светло-коричневого цвета. Добавьте в тёплую воду сливки с крахмалом и сахар. Прокипятите, чтобы растворилась карамель. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем влейте её в сливки, перемешайте, остудите и добавьте набухший желатин. Покройте торт карамельной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт мармеладной глазури

Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.

Процесс приготовления: растопите мармелад на паровой бане либо в микроволновке, добавьте сметану, масло и сахар. Хорошо вымешайте смесь и поставьте на огонь. Варите глазурь 10 минут постоянно помешивая. Немного остудите глазурь. Покройте торт мармеладной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник на 3-4 часа для дальнейшего застывания.

Крем – универсальное украшение для тортов. Им очень удобно писать поздравления, делать ажурные рамки, пышные розы. В крем часто добавляют пищевые красители.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущённого молока, пищевые красители.

Процесс приготовления: растопите масло на паровой бане либо в микроволновке. Взбейте его, чтобы оно стало белым и пышным. Добавьте сгущённое молоко, хорошо перемешайте и разделите крем на порции. Добавьте в каждую порцию крема краситель нужного цвета. Поместите крем в кондитерский шприц и творите красоту, после чего отправьте торт в холод, чтобы крем застыл.

Взбитые сливки – это оригинальное воздушное, объёмное и нежное украшение. Их приготовление не требует особых продуктов. Чтобы красиво украсить торт взбитыми сливками, понадобится кондитерский шприц. Со сливками работать нужно достаточно быстро. Позаботитесь о том, чтобы все ингредиенты и инструменты были приготовлены. Поверхность торта должна быть ровной и не много липкой.

Рецепт взбитых сливок

Ингредиенты: пол литра сливок высокой жирности от 33%, пакетик ванили, 100-200 грамм сахарной пуды, 1 пакетик желатина быстрого приготовления, пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: поставьте сливки в холодильник на 12 часов. В глубокую ёмкость налейте охлаждённые сливки. Возьмите другую глубокую ёмкость, налейте в неё ледяную воду. Поместите ёмкость со сливками в ёмкость с ледяной водой. Растворите желатин таким способом, как указано на упаковке. Взбейте сливки миксером (не используйте блендер, так как пенка не получится). Взбивайте их до тех пор, пока пенка не станет достаточно крепкой. Добавьте сахарную пудру и ваниль, затем перемешайте венчиком. Тонкой струёй добавьте растворенный желатин. Поместите сливки в шприц и украсьте торт.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных взбитыми сливками!

Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.

Рецепт безе

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 5 охлаждённых яиц, пакетик ванили (по желанию).

Процесс приготовления: отделите белки от желтков, вылейте белки в сухую обезжиренную глубокую ёмкость. Взбейте белки до пышной консистенции (10-15 минут). Постепенно высыпайте пудру (1-2 чайные ложки) и сразу растворяйте её. Добавьте ваниль и также хорошо растворите её. Прогрейте духовку до 100 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и переложите белковую пенку в кондитерский шприц. Выдавите белковую смесь на противень, создавая красивые шарики или другие фигурки. Безе сушится, а не печётся, время пребывания будущего безе в духовке зависит от размера заготовок. Приблизительное время сушения 1,5-2 часа.

Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов. Они ярко украсят торт вкусовыми сочетаниями и насыщенными цветами. Самый простой способ украшения фруктами – это выложить веером нарезанные дольки клубники, киви, апельсина, манго и других всевозможных фруктов. Можно создать целое фруктовое полотно которое прекрасно сочетается в натуральном желе.

Рецепт

Ингредиенты: свежие фрукты и ягоды, для фруктового желе – светлый сок, например яблочный 600 мл, стакан сахарной пудры, 1 упаковка порошкового желатина.

Процесс приготовления: залейте желатин стаканом сока и отставьте для набухания. Подготовьте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими красивыми дольками. Киви и бананы режут кругами, яблоки и апельсины – полукольцами, клубничку — пополам, малинку, ежевику, вишню – оставляют целыми. На водяной бане растопите желатин, добавьте в него оставшийся сок и сахарную пудру. Процедите смесь, красиво выложите фрукты в желе и поставьте в холодильник. Когда желе слегка застынет – переложите его на тортик, перевернув ёмкость. По желанию замаскируйте края масляным кремом или взбитыми сливками. Поставьте тортик в холодильник.

Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей. Желейная заливка прекрасно сочетается с различными фруктами. Однако ею можно украсить торт в чистом виде, а можно и верх желейной заливкой украсить посыпкой кокосовой стружкой либо орешками, будьте оригинальны и продумайте концепцию украшения!

Рецепт желейной заливки

Ингредиенты: 600 мл сока (можно взять сок разных цветов), 1 упаковка быстро растворяющегося желатина, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: замочите желатин в 1/3 части сока и оставьте для набухания. Затем растопите желатин с соком на пару. Смешайте сахарную пудру и оставшийся сок, залейте в формочки и поставьте в холодильник. Отлейте 100 мл желе, и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Положите торт в формочку, которая на 3 см выше его. Выложите желейную заливку на торт, а сверху украсьте желешками из формочек. Легко достать заготовки желе из формочек поможет пар. Достаточно поднести формочку с желе над паром, и затем перевернуть на десерт. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов и перед подачей не забудьте снять формочку. Если Вы хотите сделать желейную заливку с фруктами, то приготовьте желе как описано выше. Поместите его ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Переложите желе на красиво выложенные фрукты, разровняйте лопаткой и поставьте на ночь в холодильник. Чтобы желе во время подачи не ломалось, разрезайте его прогретым ножом.

Конфеты – это любимое лакомство детей. Малыши обращают внимание на оформление самого торта, а не на продукты, из которых был приготовлен торт. Постарайтесь как можно ярче и креативней украсить торт к детскому празднику. Можно использовать все виды конфет кроме леденцов. Поверхность торта должна быть густая и вязкая, например – взбитые сливки, масляный крем, глазурь.

Способы украшения тортов конфетами

  1. Боковые стороны торта можно украсить шоколадными батончиками или вафлями, а верхушку заполнить драже.
  2. Мелкие ириски прекрасно подойдут для создания узора или надписи на кремовой поверхности либо белой глазури.
  3. Порежьте мармеладки на квадратики и украсьте в хаотичном порядке поверхность торта из белой помадки или взбитых сливок.
  4. Конфетками круглой формы хорошо украсить бортики, а в центральную часть торта положить 3 конфетки.

В летний сезон в продаже появляются различные фрукты и ягоды, и это отличное время для того, чтобы украшать выпечку с помощью свежих плодов. С помощью фруктов можно украшать торты на основе разных кремов. Из ярких ягод можно создавать необычные украшения, а если применить технику карвинг, то получится изысканное и необычное оформление десерта. ​

Рассмотрим несколько простых вариантов, как украсить торт фруктами в домашних условиях. Здесь будут представлены варианты пошаговых фото, чтобы процесс украшения прошел быстрее и понятнее.

Выбор фруктов

Стоит отметить, что далеко не все виды фруктов подходят для украшения десертов. Некоторые плоды слишком сочные, поэтому могут испортить вкус торта, а также ухудшить их внешний вид. Под действием сока верхний кож размокает, а крем начинает стекать, что полностью портит изделие.

Лучшими вариантами фруктов для украшения считаются:

  • апельсины и мандарины;
  • спелые абрикосы;
  • ананасы свежие;
  • груши и сочные персики;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви.
  • хурма;
  • дыня;
  • лайм;
  • арбуз.

В составе этих плодов содержится много сока, что приводит к ухудшению внешнего вида и вкуса выпечки. Также лучше не применять ежевику, крыжовник, клюкву и чернику. Для декорирования выпечки используют не только фрукты в свежем виде, но и консервированные плоды.

Для их использования необходимо слить сок из банки, а затем слегка отжать и сами дольки фруктов. Чтобы не повредить целостность и красоту кусочков, их откидывают на дуршлаг.

Фруктовые розочки для украшения тортов

Если перед хозяйкой встал вопрос о том, как украсить торт фруктами, то в домашних условиях можно приготовить розочки по пошаговым фото.

Для их приготовления необходимо подготовить:

  • виноград - сколько понадобится;
  • яблоки свежие - 2 штуки;
  • темный шоколад - 1 плитка;
  • апельсин крупный - 1 штука;
  • съедобные бусины;
  • малина из желе;
  • цветы из мастики;
  • качественное желе для торта - 1 пачка.

Процесс приготовления:

Сначала поверхность торта выравнивают, для этого используется кремовая основа. Лучше всего в таком случае применять масляный крем, тогда верх торта получится идеально ровным.

Шоколад измельчают на мелкое терке, а затем им украшают бока торта.

Из апельсина мастерят три розочки, сделать их несложно, достаточно нарезать плоды тонкими кольцами и свернуть вместе в розочку. Такие розы помещают в самый центр торта.

Также из яблок делают лепестки для розы, их осторожно вырезают ножом и устанавливают на торте рядом с розами. Из мастики лепят розочки и лепесточки, чтобы украсить нижнюю часть десерта.


Желейная малина укладывается по поверхности десерта. Сверху все заливают подготовленным желе для торта, украшают мелкими бусинами и виноградом.

Выкладывание фруктов верхним слоем

Можно считать этот вариант, как украсить торт фруктами в домашних условиях, самым простым, здесь можно следовать пошаговым фото, или просто применить свою фантазию. Верхний кож обязательно смазывают тонким слоем крема, чтобы дольки плодов хорошо закрепились на поверхности десерта. После этого нарезают фрукты тонкими дольками или кружочками и приступают к украшению.

Укладывают плоды максимально близко друг к другу, или же используют выкладывание в нахлест.

Оформление может производиться по разным технологиям:

  • по цвету;
  • десерт украшается только одним видом фрукта;
  • на десерт выкладывают фрукты разные по форме.

Украшение десертов желе и фруктами

Этот способ украшения считается популярным, так как дает возможность получить украшение, которые хорошо зафиксировано на поверхности торта. Чтобы сделать это оформление, придется использовать разъемную форму.

Десерт помещают в емкость и выкладывают фрукты любым подходящим способом, после чего заливают украшение специальным желе для тортов. Как говорят кондитеры, лучше всего в таком методе исключить применение апельсина и киви, так как кислота в их составе не дает желе нормально застывать.

Вишневый штрих

Такое украшение будет смотреться привлекательно на белоснежном торте со сливочным кремом. Винная ягода станет отличным дополнением к десерту и создаст необычной оформление, такой торт можно подать к столу даже на большое торжество. Процесс украшения можно оставить хозяйке, здесь достаточно применить немного фантазии, нам же следует рассмотреть процесс подготовки такой вишни.

Чтобы правильно подготовить вишню для торта, можно использовать сразу несколько методов:

  • ягоды укладывают с коньяк и оставляют там на двенадцать часов, такая вишня обычно используется для торта "Пьяная вишня";
  • ягоды помещают в ликер и оставляют на некоторое время, в домашних условиях такой способ используется крайне редко;
  • если десерт предназначен для детей, то вишня просто отваривается в сиропе, а затем отправляется в холодильник настаиваться на трое суток.

Очень популярным остается украшение с помощью клубники в шоколаде. Метод прост в исполнении, при этом выглядит очень привлекательно. Достаточно взять красивые и крупные ягоды клубники, обмакнуть их в растопленный шоколад и убрать в морозильную камеру до застывания. После этого такими ягодами украшают торт.

Если вы не умеете обращаться с мастикой и не освоили техники отсаживания крема, то самым простым способом превращения заурядного торта в нечто необыкновенное станет использование ягод и фруктов в декоре. Цветовое и вкусовое разнообразие способно сделать уникальным любой десерт. Подробнее о том, как украсить торт фруктами в домашних условиях, мы с примерами расскажем далее.

Как красиво украсить домашний торт фруктами?

Если вы готовите блюдо, в котором фрукты присутствуют в составе крема и/или бисквита, то используйте их и в декоре. Например, если у вас есть цитрусовый бисквит, то сварите легкую карамель из кружочков используемого цитруса, полейте ею верхушку десерта и осторожно выложите сами кусочки плода.

Но ничто не мешает разнообразить вкусовую и цветовую композицию самыми разнообразными фруктовыми и ягодными добавками. Так как в тренде минималистичные торты, яркость их внешнему виду не помешает. В оформлении можно использовать как сами плоды, так и их смесь с орехами и цветами, мерегной или зефиром.

Если вы не знаете, как красиво украсить верх торта фруктами, то правило оформления очень простое: чем более разнообразные плоды вы используете, тем лучше, при этом складывать их следует хаотично, фруктовые узоры покрытые желатином или вырезанные в форме цветов уже давно вышли из моды.

Не стоит забывать и о главном напарнике фруктов – шоколаде, который может быть использован не только в декоре шоколадных тортов, но и вместе с ягодными и ванильными десертами.

Самым простым способом остается декор готовыми сладостями: драже, конфетами и батончиками, выложенными вперемешку с фруктами.

Проявив чуть больше фантазии, вы можете написать шоколадом что угодно или нарисовать любую фигуру на листе промасленного пергамента, а после застывания перенести на верхушку торта.

Актуальны и просты небрежные заливки поверхности торта ганашем или растопленным шоколадом. Весь торт при этом не глазируется, покрывается одна верхушка, а подтеки спокойно засыхают на боках. Когда шоколад схватится, на него выкладывают фруктовые композиции.

Торты для детей становятся в разы радостнее, если они красиво декорированы. Если вы готовите одноярусное лакомство, то выложите из ягод и фруктов формы животных или любимых мультипликационных персонажей.

Многоярусные торты декорируют фруктовыми кусочками на шпажках.

А если торт красивый и яркий в разрезе, то фрукты могут дополнить внешний вид, если их выложить в прослойку крема.

Статьи по теме:

Мало просто испечь торт на детский праздник, очень важно его необыкновенно оформить. И если ваши идеи не приносят результата - воспользуйтесь нашими. Далее подробно опишем несколько бесподобных способов декорирования детского торта.