Самая большая креветка в мире. Креветки королевские, тигровые и атлантические

Сколько видов креветок существует, точно неизвестно, потому что, во-первых, в морях, океанах и пресных водоёмах обитает множество разновидностей, и нельзя утверждать, что все из них уже открыты. А, во-вторых, постоянно ведется работа по скрещиванию и селекции аквариумных креветок, в результате чего появляются новые виды.

Креветки относятся к типу Членистоногие, классу Ракообразные, то есть они - ближайшие родственники раков. У некоторых видов креветок это отражается на внешности. Как именно?

Аквариумные креветки: виды и содержание

Креветки в аквариуме выполняют несколько функций. Первая - очистка дна аквариума от органических остатков. В большинстве своём креветки - мирные создания, потому, увидев креветку, поедающую, например, мертвую рыбу, не нужно винить её - креветка просто очищает аквариум от разлагающихся останков, чем способствует его чистоте и балансу.

Вторая функция - эстетическая. Многие виды имеют красивую окраску, потому аквариум с ними приобретает «изюминку».

Какие виды креветок существуют для аквариума? Рассмотрим самые интересные из них.

Пресноводные особи

Нужно отметить, что эти виды креветок для еды не подходят. Потому разводить креветок в аквариуме можно лишь для красоты и санитарных функций. Существует большое разнообразие пресноводных видов креветок аквариумных, в природе обитающих в реках, озерах, лиманах.

Неокардины

Популярны и неприхотливы. Живут в среднем 1-2 года. Существует несколько видов креветок неокардин. Рекомендуется содержать их раздельно, так как все неокардины могут скрещиваться между собой, что приведет к вырождению окраса у потомства.

От неокардин обыкновенных произошли все остальные, в результате случайных мутаций и селекционной работы. Обычная неокардинка прозрачная и из-за своей крайней неприхотливости и дешевизны идеально подходит тем, кто никогда ранее не содержал креветок.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют "красная вишня", "креветка черри", "красный огонь" или просто "вишня". В России она появилась в 2004 году.

Самые подходящие условия для неокардинок - температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных - крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме - корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу - самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая - 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур - чуть больше, чем у той - 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок - жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветка Рили

Мутация вишнёвой креветки, выведена в 1996 году. Существуют разные цветовые вариации; классическая креветка Рили имеет ярко-красные хвост, голову и грудь и прозрачное туловище. У подросших самок есть желтое пятно на шее. Размер этих креветок 2-2,5 см, самки чуть крупней самцов.

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия - Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано - мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума - они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти - похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Пчёлка

Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия. Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания.

Креветка голубая пчёлка. Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.

Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.

Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов - низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.

Красный кристалл и Индийская стеклянная

Красный кристалл. Иногда её называют красной пчёлкой. Изначально появилась как мутация чёрной пчёлки. Это красивая креветка с белыми и красными полосами, величина - 2,5-3 см. Содержать её непросто, как и её прародителя, любит мягкую кислую воду с температурой 18-26 градусов Цельсия, требовательна к чистоте и качеству воды.

Индийская стеклянная креветка. Другое название - креветка-призрак - она получила за свою прозрачную окраску. Впрочем, могут быть желтоватого или оранжевого оттенка. На хвосте имеются небольшие пятна. Самки достигают 5 см, самцы - 3-4 см. Температура воды для нормальной жизнедеятельности должна быть 20-29 градусов Цельсия.

Креветка Розенберга

Огромные креветки, взрослая особь имеет величину от 13 см. Могут охотиться на мелких рыбок, едят аквариумные растения. Температура воды желательна 26-30 градусов Цельсия, обязательна высокая жесткость воды для хорошего развития панциря.

Эти креветки прозрачны в молодом возрасте, с течением времени окрас может меняться, прозрачность уменьшается, могут появиться голубые полосы на туловище.

Интересны креветки Розенберга тем, что их поведение достаточно сложное, присутствуют брачные игры.

Фильтратор

Другие названия - бамбуковая креветка, азиатская фильтрующая креветка, древесная креветка. Фильтратором её назвали благодаря ножкам с ресничками-веерами, которыми креветка фильтрует потоки воды и ловит, таким образом, корм.

Окраска бывает разных цветов и оттенков - коричневой, красной, рыжей. Размеры взрослой особи составляют 7-10 см, оптимальная температура - 22-27 градусов Цельсия.

Креветка Кардинал

Очень красивые небольшие (2-2,5 см) креветки глубоких красных тонов с белыми передними ножками и точками на теле. Встречаются нечасто и не подходят новичкам, так как требовательны к условиям содержания. Температура воды рекомендуется от 26 градусов Цельсия, в холодной воде Кардиналы долго не живут. Также для них важна высокая жесткость воды и РН 7-9.

Можно увидеть красоту этого вида креветки на фото.

Арлекин и Кольчатая рука

Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие - всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.

Креветка Кольчатая рука. Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие - часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания - 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.

Ниндзя

Обычно называют по особенностям внешнего вида креветок, и названия их часто очень причудливы и необычны. Ещё одно - Ниндзя. Эту креветку назвали так из-за её способности к быстрой смене цвета и мимикрии, позволяющей ей буквально уходить в невидимость. Окрас креветки назвать сложно, потому что она может его поменять почти на любой другой.

Также её называют рождественской креветкой, медовой креветкой.

Размер у Ниндзя обычный для креветок - 2,5-3,5 см, оптимальная температура содержания - 22-27 градусов Цельсия.

Ханкайская креветка

Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки - 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.

Ханкайские креветки - не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать "смену сезонов" - зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе - креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия - Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище - полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки - чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания - 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН - 7,2-7,4.

Морские креветки. Виды: Доктор

В кулинарии используются именно солоноводные виды креветок для еды. Однако рассмотрим самые известные несъедобные виды, подходящие для морского аквариума.

Взрослые Доктора размером 5-6 см. Имеют привлекательный окрас - белая продольная полоса на спине сочетается с багряными по бокам. Также есть белые усики.

Этой креветке нужен морской аквариум с температурой 22-26 градусов Цельсия, солёной водой и высокой жесткостью, желательна имитация кораллового рифа. Во время линьки желательно содержание в воде йода.

Интересная особенность тихоокеанских креветок-чистильщиков - у них нет самок, все креветки рождаются самцами и только с течением возраста приобретают двуполость, то есть креветка одновременно является самцом и самкой.

Огненная креветка-чистильщик

Эти креветки очень пугливые и скрытные, при дневном свете прячутся в укрытиях. Зато со временем они могут начать узнавать хозяина и брать корм у него из рук.

В вопросах содержания следует ориентироваться на потребности желаемого вида креветок, учитывать подходящую ему температуру, частоту смены воды и другие параметры.

Многим необходима жёсткая вода с повышенным содержанием кальция (карбонатная жёсткость в диапазоне 5-10), потому что креветки, как и все ракообразные, периодически линяют, а в мягкой воде их новый панцирь может недостаточно затвердеть. Сразу после линьки у креветок мягкое тело, которое легко повредить, и первое время они прячутся. Старый панцирь креветки обычно съедают.

Все креветки очень чувствительны к меди, даже маленькие её дозы могут стать убийственными. В связи с этим креветок следует переместить в другую ёмкость, если другим обитателям аквариума требуется лечение медесодержащими препаратами либо, наоборот, проводить лечение в специальном карантинном аквариуме. Таблетки против улиток также могут быть губительными для креветок.

Для всех некрупных креветок подойдет небольшой (от 10 литров) аквариум - креветочник с толстым слоем грунта, в котором хорошо укоренятся аквариумные растения. Следует выбирать неприхотливые их виды, так как в креветочниках не стоит налаживать подачу СО 2 , столь любимого растениями. Подойдут яванский мох, роголистник, валлиснерия, папоротник таиландский и другие. В большом аквариуме креветки просто «затеряются» из-за своих миниатюрных размеров. Средняя плотность посадки этих ракообразных - 2 креветки на литр (это справедливо лишь для небольших видов).

Большинству креветок необходимо высокое содержание кислорода в воде, потому желательно иметь аэратор и включать его хотя бы ночью, когда растения перестают выделять О 2 . Также нужно помнить о том, что с повышением температуры понижается уровень кислорода, соответственно, также нужна дополнительная аэрация. А при температуре выше 32 градусов Цельсия креветки очень легко гибнут даже с аэрацией, потому что происходит сворачивание белка в их организмах.

Таким образом, существует огромное количество видов креветок, описание которых в полной мере дать невозможно. Среди этих забавных и полезных животных подходящих для себя найдут как начинающие, так и опытные аквариумисты. Главное, о чём следует помнить, приобретая креветок - нехитрые правила их содержания, и тогда эти неутомимые чистильщики будут служить санитарами и украшением аквариума.

Морепродукты любят и ценят во всем мире не только за прекрасные вкусовые качества, но и за их пользу для нашего организма.

Богатые белком, йодом и другими микроэлементами, они для многих стали неотъемлемой частью как повседневного, так и диетического меню. Рыба, мидии, кальмары, устрицы, крабы и, конечно, экзотические креветки - сегодня речь пойдет именно о них!

Нежное и сочное мясо креветок - весьма полезный и ценный морепродукт, который, хоть и доступен в массовой продаже, но, по большей части, является деликатесом. Еще бы, ведь креветки являются не только весьма вкусным самостоятельным блюдом, которое не требует особых хлопот в процессе приготовления, но и весьма ценным ингредиентом для приготовления сложных блюд высокой кухни, которые украшают столы самых изысканных гурманов!

Самая главная ценность такого морепродукта вовсе не в его потрясающем вкусе, а в его богатом составе микроэлементов, витаминов и ценных минералов, которые очень полезны для организма человека.

Оказывается, мясо креветок, как и большинства морепродуктов, переполнено ценным йодом, который так необходим для функционирования щитовидной железы.

Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и важных аминокислот способствует стабильной работе и функционированию большинства жизненно важных систем человеческого организма. Вместе с тем, креветки считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, которое весьма эффективно при борьбе с ожирением, а также может входить в состав меню многих диет и правил здорового питания.

Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными. И если их малочисленных противников чаще всего отпугивает резкий запах при варке, то почитатели ценят их как деликатес, изысканную закуску, компонент для многих салатов и других блюд, а также как важный элемент диетического питания.

Холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а быстро расщепляется и выводится. Поэтому регулярное употребление в пищу креветок благотворно влияет на весь организм в целом: ускоряется обмен веществ, улучшается структура кожи, волос и ногтей, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Этот деликатес недаром признан диетическим - калорийность 100 граммов вареных креветок примерно равна калорийности такого же объема вареной куриной грудки. Другой вопрос: какой из этих продуктов вкуснее?

100 граммов вареных креветок в среднем содержат:

  • Белки - 18 г
  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 0 г
  • Калорийность - 97 кКал

Кроме того, в 100 граммах креветок содержится дневная норма йода.

Однако, как оказалось, если креветки не научится правильно выбирать и готовить, то они не только не принесут особой пользы, но даже могут оказать негативное воздействие на наш организм!
Чтобы избежать таких весьма неприятных моментов, я и решила рассказать вам, как правильно выбрать и варить креветки в домашних условиях.


Как выбрать креветки

Креветки вылавливают в прибрежной или глубоководной зонах океана, либо выращивают их на специальных «креветочных» хозяйствах. В мире существует огромное множество видов креветок, у одних только дальневосточных берегов России их количество превышает сотню — ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные.

Всего существует около 2 тысяч видов креветок. Однако на полках магазинов чаще всего встречаются 4 вида этого продукта: классические, королевские, тигровые и «коктейльные» креветки, которые разделяют на холоднокровные и теплокровные.

Первые из них попадают в наши супермаркеты с берегов Канады, Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США и, увы, до россиян они фактически не доходят. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.
Холоднокровные креветки не бывают слишком большими, в обычных фасовках они достигают не более 7 см в длину

Теплокровные появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, пришли они к нам с далеких берегов Китая, Южной Азии, Вьетнама и Таиланда. Обычно это большие креветки, которые могут достигать 20-30 см в длину, поэтому их еще называют тигровые (те, которые поменьше) или королевские (самые большие особи).

Перебирая пакеты с креветками в супермаркете, обязательно обращайте внимание на страну-производителя, ведь, как оказывается, европейские креветки проходят куда более строгий контроль качества продукции, нежели азиатские, а, следовательно, и проблем с ними куда меньше.

Классические креветки - встречаются чаще всего, их размер - от 3 до 10 см. Используются в салатах и других блюдах, самый популярный вид продукта для использования в домашних условиях.

Тигровые креветки - очень крупные креветки с полосатым хвостом (отсюда и название, хотя при заморозке полоски пропадают). Они обычно достигают 20 см в длину (но отдельные особи вырастают до 35 см в длину, а их вес бывает больше 600 граммов). Чаще всего их выращивают в искусственных условиях. Этот вид «жирнее» других своих собратьев, поэтому не может считаться диетическим продуктом.

Королевские креветки - на самом деле, в природе такого вида не существует. Просто отбираются наиболее крупные особи с более прочным панцирем, подходящие по размеру и расцветке. По цене они более доступны, чем тигровые, и на столе чаще всего представлены в виде штучных закусок. Отличаются более пресным вкусом по сравнению с обычными креветками и большим количеством мяса.

«Коктейльные» креветки - так же «искусственно» изобретенное название вида. Сюда продавцы относят мясо креветок, очищенное от панциря, головы и ножек. Такие креветки удобнее использовать для приготовления блюд, а если учесть, что 1 кг коктейльных креветок соответствует 3 кг неочищенных, то для кулинарии такие креветки куда экономичнее.

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Скорее оцениваем вид.
Например, если спросить у середнестатистического покупателя, какие креветки ты выбираешь? - Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они - наиболее распространённый ответ.
Но серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! А вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.
Полезней всего креветочки маленькие, в них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей.

Большинство креветок, которые поступают к нам в продажу, замороженные (о чем говорит маркировка «В/М» на упаковке ), так как в свежем виде они хранятся совершенно недолго. Самый популярный метод хранения и возможности их дальнейшей транспортировки - свежие креветки отваривают и тут же замораживают, именно в таком виде мы, чаще всего, и приобретаем данный продукт.

Иногда в продаже можно встретить очищенные, вареные и замороженные креветки: обычно они представляют собой чистое мясо, без головы, панциря и лапок. По сути, в таком виде их даже готовить не нужно, так как они уже полностью готовы к употреблению (как, к примеру, крабовые палочки), их достаточно разморозить, обмыть кипяченой водой и кушать.
Правда, в таком виде данный морепродукт не всем по вкусу, некоторые любители считают, что, таким образом, теряются особенные нотки вкуса данного лакомства.
Тут уж, что и говорить, каждому свое, просто зачастую, покупая целые креветки, мы неплохо переплачиваем за головы (достаточно большие и увесистые) и панцирь, которые, в последствии, выкидываем.

На упаковках с креветками прописывают числовые пары, которые многие принимают за их размеры (например, 90-12 или 50-70). На самом деле они обозначают количество штук в 1 кг готового продукта, и получается, что чем меньше эти числа, тем крупнее каждая креветка.
Таким образом, цифры на пакетах, например, 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок - то есть в первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Выбирая креветки, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть скрученными , потому что чем прямее креветка, тем дольше она лежала без заморозки.

На что обращать внимание

Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой . То есть не заветренной на вид.

Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире . Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались. Покрывающая панцирь корочка льда должна быть тонкой, но цельной .

Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают.
Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Голова креветки не должна быть черной (это показатель неправильного хранения продукта).
А вот креветок с зеленой головой, как ни странно, опасаться не стоит - такой окрас им придает планктон, которым они питаются в естественной среде.
Лучше обратите внимание на цвет мяса - он не должен быть желтоватым - это признак старости.

Срок хранения креветок в морозильной камере не должен превышать 6 месяцев.

Как правильно приготовить креветки?

Свежие креветки
Если вы купили замороженные свежие креветки (они будут иметь серо-бурый цвет), то, для начала, их нужно разморозить, причем, чем медленнее, тем лучше.

Идеальный вариант - высыпать замороженную массу в широкую большую миску и поставить на ночь на дно холодильника. К утру ваши креветки полностью разморозятся, при этом сохранив большинство полезных и ценных веществ. Рецепт, который позволяет правильно сварить свежие креветки, прост: вам понадобится горячая вода, соль и специи, которые вам больше всего по вкусу.

В принципе нет никаких сложностей в том, как правильно варить креветки. Все делается очень просто. В приготовление главное, чтобы исходный продукт был качественным:о).
В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем креветки, время приготовления должно варьироваться от их размера. Обычно хватает 5-10 минут, в течение этого времени они начинают всплывать и краснеть. Когда все всплыли и изменили цвет - креветки готовы, выключаем и оставляем на 10-15 минут в бульоне, так они получатся более сочными.

Очень важно не переварить креветки, так как при длительной тепловой обработке, они превращаются в резиновую и не особо вкусную массу, которая еще и, ко всему прочему, утрачивает большинство своих полезных веществ.

При варке «ракообразных» происходит изменение их цвета, появляется краснота. Это происходит за счет присутствия в «ракообразных», в частности и в креветках, антиоксиданта астаксантина. Он был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.
Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Давно установлено, что у людей, в рацион которых регулярно входят рыба и морепродукты, не только отменное здоровье, но и значительно выше продолжительность жизни.

Правильно варить креветки можно и другим более оригинальным способом, особенно, если людей за столом собирается много и креветки приходится варить в несколько заходов.

В большую кастрюлю объемом литров пять, наливают воду на две трети. Как только вода начинает кипеть, бросают туда гвоздику (штук 12-15), лавровый лист (4-6 листиков), дюжину горошин черного перца, полдюжины горошин душистого перца, половинку лимончика, среднюю головку чеснока (нужно надрезать) и еще полдюжины столовых ложек хорошей томатной пасты (можно заменить порошком паприки 1-2 неполные столовые ложки) и, естественно, слегка посолить.

Как только рассол закипит, загружаем в него креветки. Даем им закипеть, и варим еще пару минут.

Поскольку мясо у креветок чрезвычайно нежное, оно не требуют длительной варки. Общее правило: креветки что мельче (атлантические) варите 3-5 минут; а те, что крупнее (королевские и тигровые) не более 10 минут. Если креветку варить правильно, то мясо ее во рту будет буквально «таять».

Если креветки отвариваются для салата, то их можно откинуть на решето и полить холодной кипяченой водой, для того чтобы лучше чистились. Впрочем, некоторые предпочитают отваривать для этих целей уже чищеных креветок, для того чтобы не терять много времени.

Что делать с варено-морожеными креветками?
Здесь все еще проще, ведь ваши креветки уже, по сути, готовы. Их достаточно разморозить и обдать кипятком, чтобы привести к съестному виду, однако, чтобы избежать различных кишечных бактерий, которые уничтожаются лишь под действием высоких температур в течение нескольких минут, их лучше проварить. О том, как это правильно сделать, я уже писала в посте Как приготовить замороженные креветки.

Многих интересует вопрос, сколько необходимо варить креветки в таком случае? Достаточно 2-3 минут, после чего их лучше оставить в бульоне еще на 10 минут. Тигровые креветки варятся немного дольше - 4-5 минут.

Основные правила , которые рекомендуются соблюдать при приготовлении вкусных блюд из креветок.

  • Размораживайте креветки только при комнатной температуре (ни в коем случае - в горячей воде)
  • Во время размораживания креветок промойте их в холодной воде.
  • Варить, жарить, запекать креветки можно в панцире и без него.
  • Варите тигровые креветки в подсоленной воде.
  • Закладывайте креветки только в кипящую воду.
  • Время варки не должно превышать 5-7 минут с момента закипания. Иначе мясо из нежного и тающего во рту может превратиться в «резину».
  • Мелкие креветки варите не более 2-3 минут с момента закипания.
  • Готовность определяется по изменению цвета мяса креветки - оно становится оранжевым, - а панцирь становится полупрозрачным.
  • Жарить креветки на сковороде можно не более двух минут.
  • Запекать креветки лучше около 20 минут.
  • Панцири от креветок можно использовать, как основу для приготовления рыбного супа.
  • Иногда, достаточно просто бросить креветки в кипящую соленую воду и подождать, пока они всплывут. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и все! Можно приступать к кушанью.
  • Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем самих тигровых креветок.
  • Большинство рекомендуют, как только сварятся тигровые креветки, сразу вынимать их из воды. Но есть и другой совет: оставить креветки в воде «отдыхать» на 10-15 минут; вкус от этого станет только нежнее.
  • Еще один способ варки креветок - 50-минутный (мелкие 25 минут). За такой период варки мясо, как бы минует стадию «резины» и так же получается очень сочным и нежным.
  • Креветки также можно использовать в различных салатах, делать из них шашлычки или канапе, поджаривать на гриле, использовать в составе салатов, пиццы и морских коктейлей, мариновать

Горячие готовые креветки, как правило, ставят на стол вместе с отваром.
Или подают на блюде, украшенном укропом и салатом, получается не только ароматно и вкусно, но и весьма эстетично!
По материалам brjunetka.ru, seafood-order.ru, redmondclub.com

Приятного аппетита!

Факты в тему

Лирическое отступление: пока вы вдохновенно ковыряетесь среди пакетов с мороженными животинками, узнайте кое-что интересное:

  • И все-таки они «креветко»! Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!
  • Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.
  • На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Возможно, вы не знали, но…

  • На экваториальном дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок-«экстремалов», которые каким-то чудом не превратились в блюдо Sous Vide: температура воды у термального кратера достигает 60-70 градусов Цельсия, а то и больше.
  • Креветки часто линяют, сбрасывая узкий старый панцирь и отращивая панцирь побольше.
  • Сердце креветки расположено у нее в … голове!
  • В иудаизме креветки в пищу запрещены, как и остальные ракообразные.
  • Ежегодный улов креветок составляет более 3,5 млн тонн, а их суммарная стоимость превышает 10 млрд долларов.
  • Шум, создаваемый стаей креветок, оглушителен - 246 децибел (для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 дБ). «Креветочный» шум можно воссоздать, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородах.
  • Если в России говорят «Когда рак на горе свистнет», то в Англии поговорка звучит так: «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).
  • Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, - единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.
    На Белом озере было решено попробовать разводить креветку неслучайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30 °С градусов.
    В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.
    Промышленный лов креветки не производится.

Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские. Многие их знают, часто покупают, но не многие знают, например, что королевскими креветки называют только из-за размера. Как такового вида «королевские» не существует, под это название попадают несколько видов больших креветок.

Креветки бывают теплокровные и холоднокровные, и именно холоднокровные значительно больше по размеру и называются королевскими. Почти все виды королевских креветок имеют большую голову и гораздо меньший по размеру хвост. Поэтому ценного мяса у них меньше, чем, например, у тигровых креветок, зато оно намного вкуснее. Королевские креветки могут достигать в длину 35 см и весить до 250г!

Диетические свойства королевских креветок

Мясо креветок не очень калорийно и считается диетическим. В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов . Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Панцирь королевских креветок

Если креветки собирали сразу после линьки, то панцирь у них будет мягкий и тонкий, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Покупая варено-мороженые креветки нужно посмотреть на хвост. Загнутый хвост – признак того, что после вылова креветку сварили сразу же живой, и она не лежала. Если у нее почерневшая голова, то такой товар лучше не покупать вообще: чернота свидетельствует о том, что заморозили уже подпортившийся продукт. При варке красный цвет креветкам придает вещество, которое называется астаксантин, по своим свойствам он в 10 раз сильнее, чем какой-либо антиоксидант.

Креветки настолько популярны в мире, что в английском языке есть даже поговорка, аналогичная по смыслу нашему выражению «Когда рак на горе свистнет». были любимым блюдом античных поваров, вот только не в вареном, а в печеном или жареном виде.

Как приготовить королевские креветки

Обычно в магазинах продают уже вареные креветки, которые просто потом заморозили. Их достаточно разморозить в микроволновке, и креветки готовы к употреблению. Если в наличии имеются свежемороженые морепродукты, то легко можно сварить их самим.

Для этого нужно взять 1 кг королевских креветок, разморозить их и промыть . В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить немножко соли, несколько горошин черного перца, можно кинуть в воду веточку петрушки или листик лаврового листа. Высыпать в кипящую воду креветки, опять довести до кипения и варить 5 минут.

Здесь важно не передержать, потому что тогда мясо креветок будет похоже на резину. Пока креветки варятся, можно к ним приготовить несколько соусов. Самые простые это смесь майонеза и кетчупа и смесь оливкового масла с соком лимона, по желанию туда можно добавить немного специй.

Как варят королевские креветки в разных странах

Интересно, что варят креветки не только в воде. В некоторых странах, например, в Италии, морепродукты готовят неочищенными в молоке или сливках. В Японии и Китае готовят с добавлением зеленого чая. В России некоторые умудряются готовить их в пиве и даже в водке!

Это удивительное существо имеет множество названий, самые известные из которых – это макробрахиум Розенберга, гигантская речная и длиннорукая креветка. Знатоки утверждают, что у нее очень вкусное мясо. И мы склонны им верить. Ведь не зря построено множество ферм на юго-востоке Азии, в других странах и даже на юге России, где этих членистоногих разводят для продажи. Помимо этого Macrobrachium rosenbergii может стать весьма интересным объектом и для экспозиции в аквариуме. У них довольно необычная внешность и повадки. О том, как правильно содержать гигантскую пресноводную креветку в домашнем водоеме, читайте в нашей статье.

Области ее распространения в природе – это Индия, Вьетнам, Малайзия, Северная Австралия, Филиппины и Новая Гвинея. Взрослых креветок там можно встретить чаще всего в пресных тихих сильно заросших водоемах, дно которых выложено песком и камнями, завалено корягами. Температура в них в зависимости от сезона бывает от 24 до 32 градусов. Когда наступает время нереста, они мигрируют в низовья рек или эстуарии, где вода солонее.

Как выглядит креветка Розенберга

Размеры этих существ довольно крупные, самки примерно 28 см, а самцы 32 см. Вес последних может достигать 250 г, а также у них есть большие длинные клешни угольного цвета. Иногда правая и левая различаются размерами.

Оборудование : фильтр, приглушенное освещение. Течение не должно быть сильным. Световой день 12 часов.

Грунт . На дно можно положить речной песок темного цвета с фракцией 2-4 мм. Поверхность не должна быть ровной. Террасы и впадины приветствуются.

Укрытия и декор . Гигантская вьетнамская креветка растет очень быстро и поэтому часто линяет. В этот период она крайне беззащитна и может быть запросто съедена своими сородичами. Чтобы обезопасить ее, нужно обустроить достаточное количество укрытий. Это могут быть коряги, заросли, каменные нагромождения, гроты, керамические трубки.

Флора . Лучше не использовать живые аквариумные растения. Они будут съедены. Можно попробовать посадить «невкусные» криптокорину или офиопогон, при этом подкармливая креветок предварительно ошпаренными салатом, одуванчиком, лопухом, крапивой. Если и это не поможет, то выход один – декорировать аквариум искусственными растениями. Располагать их лучше плотными группами.

Адаптируются наши питомцы довольно быстро и могут приспособиться к жизни и при других параметрах. Однако при соблюдении этих рекомендаций условия обитания будут максимально приближены к природным, и креветки проживут дольше (4-5 лет).

Чем кормить гигантских пресноводных креветок

Подойдет как животный, так и растительный корм. Из живых кормов можно давать трубочника, мотыль, коретру, циклопа и крупных дафний. Время от времени желательно угощать личинками земноводных, моллюсками, живой рыбой. Морепродукты (кальмары, мидии, пикша, минтай, филе трески и прочие) также пойдут в дело. Разумеется, все должно быть предварительно измельчено. Из растительности будет полезно подкармливать ошпаренными крапивой, шпинатом и лопухом. Иногда можно давать искусственные корма для рыб типа Tetra и им подобные.

Корм подается по мере необходимости, когда предыдущий полностью уничтожен. Если оставить его надолго залеживаться, то может испортиться вода.

Возможно ли получение потомства в неволе

В целом это несложная задача. Но! Вода для размножения должна быть солоноватой.

Половозрелость наступает у 4-5-месячных особей. Производители должны быть в хорошем физическом состоянии, активными, без повреждений и заболеваний.

Подготовительный период . Самок отсаживают в емкость с температурой 22 градуса. Там их держат три недели. Далее температуру повышают до 28-29 дня на три. Пищу всем креветкам дают в изобилии. Использовать лучше живые корма, а также искусственные, в которых не менее 30 процентов протеина (для осетровых и лососевых рыб).

Для размножения в одну емкость помещают самца и трех-четырех самок. После спаривания и икрометания за икрой ухаживают самки: вентилируют ее и удаляют мертвую.

Личиночная стадия – наиболее сложная в развитии креветок. Для нее характерна очень высокая смертность. Крайне важно контролировать все параметры воды:

  • температура 27-29,
  • соленость 12,
  • кислород 5,
  • кислотность 8-8,2,
  • нитриты 0,1,
  • другие соединения азота 0, 001,
  • освещенность 4000 лк,
  • световой день 12 часов.

Развитие личинок состоит из 12 стадий. Каждая длится приблизительно по три дня и оканчивается линькой.

Корм начинают давать на второй день, предпочтительней свежие науплии аретмии. С пятого дня можно добавить желток отваренного яйца и фарш из рыбы.

Далее идет превращение в постличинок. Также с быстрым ростом и частыми линьками, количество которых уменьшается по мере роста. Постличинок пересаживают в емкость со сниженной соленостью (6о/оо). Они начинают вести уже придонный образ жизни. Рацион можно дополнить отварными овощами и крупами.

Молодь можно содержать в общих аквариумах с рыбками и другими мелкими креветками. Но когда их размер достигнет 5 см, лучше отсадить, так как они станут опасными для окружающих. Родителей от молодежи тоже лучше сразу отделять во избежание каннибализма.

Это интересно

Гигантская восточная креветка Розенберга считается одной из самых вкусных, поэтому во многих странах и даже в России их разводят в гастрономических целях. В Таиланде это дело и вовсе поставлено на поток. Угоститься такой креветкой – удовольствие не из дешевых: одна штучка стоит примерно 15-20 евро. Транспортируют их в живом виде (в специальных машинах или ящиках с влажным мхом) или в замороженном.

В заключение отметим, что содержать, а тем более разводить гигантских пресноводных креветок – дело не совсем простое, но очень интересное. Вот поэтому если у вас есть некоторый опыт в аквариумистике, а главное — желание, то дерзайте. У вас обязательно все получится!

Видео: организация секционного креветочника:

Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.

В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.

Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus ) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.

На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.

Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.

Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon ) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.

Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.

Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.

Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.

Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus ), японских (лат. Panaeus Japonicus ) и голубых (лат. Penaeus stylirostris ) тигровых креветок.