В одной мудрой книге говорится, что лучше приготовить овощное блюдо с любовью, чем откормленного быка с ненавистью. Удивительное древнее лакомство – тушеная капуста с картошкой – идеально подходит для трапезы в кругу семьи или друзей. Изысканный аромат, нежный приятный вкус, питательность и неоценимая польза для организма. Что может быть лучше тушеных овощей, приготовленных с любовью? А если к ним добавить немного мяса и специй, то получится чудесный сытный продукт.
Опытные домохозяйки, безусловно, знают немало рецептов того, как потушить капусту с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев и друзей. Они щедро делятся опытом, рассказывая подробно, как научиться готовить вкусные овощные яства. Рассмотрим несколько вариантов создания этого древнего лакомства.
Для блюда можно использовать капусту белокочанных сортов, пекинскую, квашеную и даже цветную. Из мясных продуктов – свинину, говядину и куриное филе.
Овощная мозаика с мясом
Такой вариант тушеной капусты с мясом и картошкой готовят из ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. Прекрасно, если они выросли на дачном участке. Тогда блюдо получится еще вкуснее.
Итак, набор продуктов:
- мясо любого вида (свинина, говядина, птица);
- свежая капуста любого сорта;
- картофель;
- несколько луковиц;
- морковка;
- немного квашеной капусты;
- помидор или томатная паста;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления тушеной капусты с картошкой состоит из таких действий:
В зависимости от вида мясного продукта, необходимо установить разное время для его варки. Свинине потребуется приблизительно 60 минут, говядине – 90, куриному филе достаточно 30 минут.
Невозможно устоять – овощи, курочка и грибы
Блюда из капусты считаются самой популярной едой российских семей. Не удивительно, что домохозяйки стараются использовать продукт в разных вариациях, комбинируя его с множеством ингредиентов. Довольно часто кулинары готовят тушеную капусту с картошкой и курицей, разбавляя ее грибами. Познакомимся с одним из таких рецептов.
Список требуемых компонентов:
- капуста (белокочанная);
- картофель мягких сортов;
- куриное филе (несколько штук);
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- постное масло;
- перец (измельченный либо в порошке);
- приправы;
- соль.
Тушеную капусту с картошкой готовят простым способом:
Чтобы блюдо получилось более ароматным, желательно взять королевские шампиньоны. Они отличаются сильным запахом, который остается и после термической обработки продукта.
Тушеная капуста с картошкой - пикантное лакомство с изысканным сюрпризом
Этот оригинальный рецепт тушеной капусты с картошкой используют не только шеф-повара в ресторанах, но и опытные домохозяйки. Познакомимся с правилами приготовления блюда на домашней кухне.
Необходимый перечень ингредиентов:
- кочан капусты среднего размера;
- картофель продолговатой формы;
- куриное мясо;
- крупная луковица;
- болгарский перец красного цвета;
- приправы;
- постное масло;
- укроп;
- соль;
- вода.
Классический вариант создания пикантной закуски:
Чтобы продукт получился сочным и нежным, его желательно готовить на самом маленьком огне под неусыпным взором кулинара.
Низкокалорийный обед по-современному
В древние времена домохозяйки готовили различные виды пищи в специальной печи, особенно из овощей. Современные кулинары с легкостью делают низкокалорийную тушеную капусту с картошкой в мультиварке, которая получается не хуже, чем в русской печи. Для блюда необходимо подготовить такие продукты:
- капуста любого вида;
- клубни картофеля среднего размера;
- несколько луковиц;
- морковь;
- сладкий перец;
- помидоры;
- специи;
- ветки свежей зелени ;
- перец (молотый);
- соль;
- растительный жир.
Секрет приготовления солянки с картошкой и капустой в мультиварке состоит из таких действий.
Луковицы очищают от шелухи, моют, а затем нарезают одинаковыми миниатюрными кубиками. Вымытую морковь шинкуют крупной соломкой и смешивают с луком. В специальную емкость мультиварки наливают растительный жир, выкладывают измельченные овощи. Выставляют режим «Жарка», и в течение 10 минут тушат продукты.
Очищенный картофель, который немного подсох, нарезают небольшими кубиками. Капусту режут в виде соломки, стараясь убирать все темные листья. Затем опускают продукты в мультиварку.
Некоторые кулинары жарят картофель вместе с луком и морковкой, чтобы она приобрела румяную корку. К сожалению, такое блюдо уже не будет диетическим.
Содержимое чаши аккуратно перемешивают. Добавляют воду. На приборе устанавливают опцию «Тушение» либо «Выпечка», в зависимости от особенностей мультиварки.
Спустя 40 минут в продукт добавляют нарезанные небольшими дольками помидоры и тушат еще некоторое время.
На заключительном этапе блюдо солят, заправляют специями, добавляют измельченную зелень. Едят со сметаной.
Растительная пища – это актуально
Одно из самых популярных блюд, которое нравится практически всем – овощное рагу с капустой и картошкой. Его едят как полноценное и полезное лакомство либо в качестве гарнира. Рагу чудесно сочетается с колбасой, грибами, мясом и даже с рыбой. Для его приготовления берут довольно простые компоненты:
- белокочанная плотная капуста;
- картофель среднего размера;
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- томатный соус;
- лавр;
- черный перец (молотый);
- постное масло;
- сушеный ;
- соль.
В согласии с этим рецептом, овощное рагу с картошкой и капустой готовят, выполняя несложные операции:
Готовый продукт настаивают 10 минут, а затем подают к обеду. Сверху посыпают зеленью.
Питательное блюдо русской кухни
Тушеная капуста является одним из часто приготавливаемых повседневных блюд во многих семьях нашей страны. Это традиционное русское лакомство отличается отменными вкусовыми качествами и богатством полезных элементов в своем составе. Готовят его с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами: грибами, мясом, овощами. В данной статье предложены рецепты выполнения таких блюд, как тушеная капуста с картошкой, фасолью, рисом. Такие варианты могут быть как повседневной едой, так и праздничным лакомством. Приятного прочтения, вдохновения и отличнейших кулинарных результатов!
Тушим капусту с картошкой и мясом (классический рецепт). Этап подготовки
Для приготовления такого вкусного и сытного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом, понадобятся продукты, обозначенные в следующем перечне:
- 1/4 часть белокочанной капусты среднего размера;
- 1 килограмм картошки;
- полкилограмма мякоти свинины;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковка;
- специи, соль по вашим предпочтениям;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- 100 грамм воды или бульона (мясной, овощной);
- 50 грамм растительного масла.
Этапы приготовления русского блюда "Тушеная капуста с картошкой и мясом"
Мясо режем на кусочки небольшого размера - примерно 3х3 см. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем в него мясо и поджариваем до светло-коричневой корки. Выполняйте это действие на достаточно сильном огне. Если мясо жарить медленно, то из него испарится влага, и продукт будет сухой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте мелко. Добавляем его в уже поджаренное мясо. Перемешивая время от времени, тушим эту заготовку, пока лук не подрумянится. Теперь пришло время закладывать в блюдо морковку. Ее нужно предварительно очистить и измельчить на терке. Посолите блюдо и тушите еще 10 минут на слабом огне. Тем временем подготовьте картошку. Ее очистите, промойте и нарубите дольками. Высыпьте картофель в сотейник, налейте туда же бульон или кипяченую водичку. По вкусу добавьте ваши любимые специи и соль. Пока заготовка прогревается, нашинкуйте капусту в виде соломки. Положите ее в сотейник ко всем остальным ингредиентам. Зелень, вымытую и измельченную, также введите в блюдо. Тушите его до готовности. Пробуйте по картофелю, он должен стать мягким. Снимите сковороду с огня.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, представленный выше, предполагает наличие свинины. Но вместо нее можно использовать и любое другое мясо: курицу, телятину, индюшку, субпродукты. Очень вкусным получится это лакомство, если приготовить его с копчеными хрящиками (свиные ушки, хвост).
После того как блюдо сняли с огня, не спешите раскладывать его по тарелкам. Дайте лакомству настояться минут десять, чтобы все его компоненты "подружились" и их ароматы соединились.
Подается к столу тушеная капуста с картошкой как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить салат из свежих овощей, сметану, маринованные грибы.
Квашеная капусточка: как стушить ее с картофелем? Рецепт приготовления пикантного овощного блюда
Для того чтобы приготовить это лакомство, богатое витаминами и полезными элементами, запасаемся следующими продуктами:
- 200 грамм квашеной капусточки;
- 4 больших картофелины;
- 2 свежих морковки;
- 1 большая луковица;
- несколько веточек укропа;
- несколько ложек растительного масла;
- перец молотый;
- листик лавра.
Описание того, как готовится тушеная квашеная капуста с картошкой, читаем далее.
Руководство по приготовлению рагу из овощей
Репчатый лук измельчите ножом, а морковочку - на терке. В сковороде на растительном масле (средний огонь) поджарьте эти овощи в течение 2-х или 3-х минут. Капусту достаньте из рассола, откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой. Когда жидкость сойдет, положите этот ценный квашеный продукт в сковороду к луку и морковке. Емкость накройте крышкой, тушите заготовку четверть часа. Картошечку очистите и нарежьте кубиками или пластинками. Пересыпьте ее в сковороду, перемешайте ингредиенты между собой и продолжайте выполнять их тушение. Держите на медленном огне блюдо, пока картофель не приготовится полностью. Если жидкость быстро выкипела, можно долить кипяченой воды. Готовое лакомство подают с майонезом, сметаной и зеленью. Такая тушеная капуста с картошкой имеет приятный кисловатый привкус и аромат. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фасолью - диетический вкусный гарнир
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, богато белками и углеводами. Его употребление обогащает организм полезными микроэлементами, придает организму силы и энергию. Его можно кушать в любое время суток.
Для того чтобы на своей кухне выполнить этот витаминный гарнир, нужны такие ингредиенты:
- фасоль свежая;
- белокочанная капуста;
- луковица;
- чеснок;
- морковка;
- томатная паста;
- приправы;
- соль;
- вода;
- масло подсолнечное (можно оливковое).
Как правильно стушить капусту с фасолью? Описание процесса
200 грамм фасоли залейте водой и оставьте на некоторое время (можно и на ночь) разбухать. Далее эту жидкость слейте. Положите фасоль в кастрюльку, добавьте чистой воды, поставьте на огонь. Варите бобовый продукт, пока он не станет мягким (примерно полтора часа). Лишнюю жидкость слейте, фасоль посолите. Капусточку нашинкуйте мелкой соломкой, лучок - полукольцами, а морковку - на терке. Все эти овощи переложите в сотейник, добавьте к ним фасоль и масло. Тушите заготовку на слабом огне около получаса под крышкой. Периодически ее снимайте и перемешивайте блюдо. Перед выключением огня положите в овощную массу зелень, специи и чеснок, нарезанный очень мелко (можно пропустить его через пресс). Прогрейте блюдо еще минут 5, а затем снимите с плиты. Лакомство можно кушать как горячим, так и остуженным.
Рис, капуста и много овощей - готовим питательный гарнир для всей семьи
Блюдо, которое можно выполнить по рецепту, предложенному в этой части статьи, придется по душе и маленьким, и взрослым членам вашего семейства. Оно станет прекрасным дополнение к рыбке или мясу. Но и само по себе это лакомство очень сытно, поэтому может быть и самостоятельным блюдом.
Тушеная капуста с рисом готовится из следующего продуктового набора:
Инструкция по выполнению блюда из риса и овощей
Маленький кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь, очищенную и вымытую, порубите сначала на кружочки, а затем каждый из них разделите на четыре части. Лук нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте в нем морковку с луком до подрумянивания. Затем к ним добавьте капусту. Прожарьте овощи около 10 минут на слабом огне. Переложите заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавьте туда томатный сок, водичку, промытый рис, соль и приправы. Тушите под закрытой крышечкой блюдо полчаса. Пробуйте готовность риса. Когда он станет мягким, выключайте огонь. Дайте гарниру настояться некоторое время. К столу подавайте блюдо, украсив его зеленью. К тушеному рису можно еще предложить нарезку из свежих овощей или салат.
Это блюдо отлично подходит для питания детей. Уже с 2-х лет малыш может смело угощаться таким витаминным лакомством.
А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.
На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г
- Картошка – 700 г
- Лук репчатый – 270 г
- Морковь – 250 г
- Томатная паста – 120 г
- Масло растительное – 50 г
- Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
- Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
- Зелень по желанию.
Количество порций: 5-6
Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото
1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.
2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.
3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.
4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.
Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась .
5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.
Основные специи — это соль и молотый черный перец.
Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!
Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой?
Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).
Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.
Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.
Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).
Алгоритм приготовления
Приготовить такой гарнир можно следующим способом.
- Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
- Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
- Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
- Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
- Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
- В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.
Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.
Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.
Самый простой вариант постной тушеной капусты (без мяса). В рецепте используется минимальный набор ингредиентов, который найдется у любой хозяйки. Вместе с подготовкой приготовление займет 40-50 минут. Получится вкусное блюдо, которое подойдет на обед или ужин. Лучше брать молодую картошку, поскольку она мягче.
Ингредиенты:
- картофель (средних размеров) – 2 штуки;
- капуста – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 70 грамм;
- вода – 100 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 4-5 столовых ложек;
- овощная приправа – 2-3 щепотки (необязательно);
- соль – по вкусу.
Рецепт тушеной капусты с картошкой
1. Капусту и морковь порезать тоненькой соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками длиной 2-3 см. Капусты должно получиться примерно в 2 раза больше, чем картошки.
2. Капусту посолить, затем помять руками пока не выделится сок.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом.
4. Капусту отжать насухо, выложить на сковородку.
5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.
6. Добавить морковь и лук, перемешать. Тушить под крышкой еще 5 минут.
7. Влить в сковородку 50 мл воды, добавить картошку. Перемешать. Накрыть крышкой.
8. Через 5 минут развести в оставшейся воде томатную пасту, влить смесь в капусту с картофелем. Протушить 5 минут.
9. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
10. Блюдо готово. Подавать тушеную капусту с картошкой можно как горячей, так и холодной.