Жиры в пище. Наиболее распространенные насыщенные жирные кислоты. Типы жирных кислот и зачем они нужны.

Ожирение - настоящая чума XXI века. Каждый человек, страдающий избыточным весом, рискует приобрести ряд хронических и опасных для здоровья заболеваний. Первым шагом на пути к стройной фигуре является правильная диета. Чтобы определиться с рационом разрешенных продуктов, рассмотрим, в каких продуктах содержатся жиры.

Разновидности триглицеридов

Группа веществ под названием «жиры» крайне неоднородна по своему составу. В ней стоит особо выделить три важнейших категории:

Кроме того, жир, который поступает из пищи, также полезен для улучшения внешнего вида кожи и наших волос с питательными веществами и жирными кислотами, которые приносят больше блеска, увлажнения и мягкости. Но мы должны знать, что не все жиры в пище хороши; те, у кого есть эти свойства, являются тем, что мы называем «хорошими» жирами, но на самом деле они ненасыщенные, которые поступают из таких продуктов, как авокадо, оливковое масло и т.д. затем мы объясним три типа жиров, которые существуют, чтобы вы знали, что нужно принимать ежедневно, и которые должны прекратить потребление.

  1. Имеющие в своем составе лишь насыщенные жирные кислоты . В большинстве своем они находятся в мясе животных. Организм их усваивает крайне медленно и с большим трудом. Об избытке этого вещества в теле человека наглядно говорят отложения на животе. Если никак не изменить свой рацион и образ жизни, то появление опасных болезней не заставит себя долго ждать.
  2. Растительный и рыбий жиры . Напротив, очень полезны при употреблении в меру. Входят в обязательное меню страдающих от избытка холестерина.
  3. Если предыдущий вид жиров подвергнуть транс-конфигурации, то на выходе получится крайне опасный для здоровья яд . Его можно в избытке найти в продукции ресторанов быстрого питания, майонезах, кетчупе и сладостях.

К сожалению, в составе на этикетке практически никогда не указывается тип содержащихся там триглицеридов.

Ненасыщенные жиры или хорошие

Это те, в которых наше тело должно функционировать должным образом. Если их принять ограниченным образом, они могут помочь снизить плохой холестерин, иметь незаменимые жирные кислоты для стадии роста и образования мышц, принести такое количество «лишней» энергии, что мы должны иметь возможность жить здоровым образом и т.д. эти жиры можно найти в орехах, оливковом масле, фруктах, таких как кокос или авокадо, среди прочих.

Они могут поднять наш плохой холестерин в крови и, следовательно, увеличить риск сердечного приступа или проблемы с мозговыми заболеваниями, в дополнение к другим проблемам, таким как гипертония, ожирение, жирная печень и т.д. эти жиры в основном поступают из пищи животного происхождения и ее производных, но также могут быть найдены в растительных маслах, обработанных пищевых продуктах и ​​т.д.


В чем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы?

Особой популярностью в диетологии пользуются продукты, ускоряющие процесс переработки жиров. Они словно сжигают ненужные организму вещества, оставляя лишь те, которые действительно необходимы для здоровья.

Другим жиром, который существует сегодня, является трансгенный, тип жира, который образуется при переработке растительных масел, превращающих их в твердые жиры; этот процесс известен как «гидрирование». Как мы говорим вам конкретно. Сахарные продукты, такие как сладкие промышленные торты, хлебобулочные изделия и т.д. Богаты насыщенными жирами. Но вы не должны быть промышленно произведенными продуктами, потому что торты, которые вы делаете дома, также богаты этим типом жира, так как ингредиенты, с которыми они обычно производятся, содержат большое количество.

К таким чудо-продуктам прежде всего относят:



В этом видео диетолог Евгений Матвеев расскажет о рейтинге продуктов, которые могут сжигать жиры в вашем организме:

Поэтому среди продуктов мы выделяем. Кроме того, мы должны быть осторожны с этими продуктами, потому что многие из них также содержат транс-жиры и, следовательно, являются вдвойне вредными продуктами для нашего здоровья. Но это не просто сладости, которые богаты этими жирами, и соленые продукты, которые мы находим в супермаркетах, также являются важным источником их, и поэтому должны максимально ограничивать их. Кроме того, мы должны обратить внимание, потому что в настоящее время существует практическая ошибка в том, что некоторые закуски, которые представляют нас, являются «здоровыми», когда на самом деле они полны насыщенных жиров.

Что содержится в рыбьем жире?

Рыбий жир содержится преимущественно в организме обитателей соленых морских вод (главным образом, скумбрия и сельдь).

Состав данного вещества представляет собой настоящую кладезь полезных для здоровья человека веществ:

  • Омега-3 - ценится в медицине за замечательную способность увеличивать в объеме кровеносные сосуды. Именно поэтому его употребление показано для людей, страдающих тромбозом. Еще одно положительное действие - усиление процессов регенерации организма и улучшение состояния покровных систем. Артериальное давление приходит в порядок. Кроме того, снижаются последствия стресса;
  • Ретинол - играет значимую роль в укреплении защитной системы ослабленного организма. Ускоряет метаболизм, оказывает благотворное воздействие на слизистую. Также незаменим для людей с нарушениями остроты зрения;
  • Витамин D - имеет решающее значение в деле усвоения некоторых полезных микроэлементов. Полезен для укрепления скелета;
  • Противоокислители - служат надежной защитой внутренних органов от сильной атаки свободных радикалов. Повышает устойчивость и срок жизни клеток, благодаря чему приостанавливается старение.


Затем мы перечислим эти продукты с насыщенными жирами, чтобы вы могли их распознать.

  • Картофельные чипсы и деривативы.
  • Пикапы, приготовленные для микроволн.
  • Палиты с семенами подсолнечника, сухофруктами и т.д. соленые сушеные бобы.
  • Замороженные сухие пакеты.
Многие из этих продуктов также богаты гидрогенизированными жирами, т.е. транс-жирами, и поэтому они в два раза вредны. Вы должны избегать до крайности, чтобы есть эти продукты, которые мало питательны и вредны для здоровья.

Среди хороших жиров мы выделяем оливковое масло, но есть некоторые гидрогенизированные масла, богатые насыщенными и трансгенными жирами, и поэтому мы должны избегать их потребления. Кроме того, в этом вопросе мы должны проявлять особую осторожность, потому что они являются ингредиентами, которые часто используются для изготовления других продуктов, и поэтому мы должны прочитать этикетку с питанием, чтобы знать, из чего они сделаны.

В каких продуктах содержатся жиры: список продуктов

То или иное количество триглицеридов можно найти во многих продуктах питания. В зависимости от доли их содержания, можно выделить несколько групп:

  1. Самое большое количество (доля 4/5 от массы) этих веществ содержится в различных видах употребляемых в пищу масел: растительное, сливочное и др.
  2. Также много их в маргарине, солено-копченом свином сале, кондитерских пастах из сливок с сахаром (частая составляющая пирожных);
  3. Около 2/5 жиров имеют в своем составе густая сметана, халва, различные сорта колбасных изделий, копченые рыбные консервы в масле, гусиное и утиное мясо, молочные сливки;
  4. От 1/10 до 1/5 жиров содержится в цыплятах-бройлерах, сардельках, морской рыбе, плавленых сырках, яйцах и мясе крупного рогатого скота;
  5. В малых количествах (менее 1/10) триглицериды можно найти в курином мясе второго сорта, дешевом мороженом, кефире и у некоторых рыб (горбуша, ставрида и др.);
  6. Хлеб, фасоль, а также рыбы - щука и хек, имеют в своем составе крайне мало жиров.


Насыщенные масла. Помните, что эти продукты содержат 93% насыщенных жиров, то есть на каждые 100 граммов мы будем брать 470% от того, что нам действительно нужно. Продукты, которые поступают от животных, также могут содержать высокую долю насыщенных жиров, и поэтому мы должны максимально ограничить их потребление. Вместо этого мы можем использовать продукты с низким содержанием жира, такие как постное мясо, обезжиренное молоко и яичный белок.

Ниже приведен список продуктов, богатых насыщенными жирами животного происхождения, чтобы вы могли лучше контролировать свое потребление.

  • Свиное сало.
  • Мясо свинины.
  • Мякоть.
Мы приглашаем вас вызвать врача, если у вас возникнут какие-либо условия или недомогание.

Польза жира для организма

Согласно мнению медицинского сообщества, доля жиров, употребляемых взрослым человеком ежедневно, не должна быть больше трети. При этом соотношение насыщенных и ненасыщенных триглицеридов должно быть 1:2 соответственно. Если человек имеет хронические заболевания, диету нужно регулировать с участием врача.

Если вы хотите получить дополнительную информацию, посетите веб-страницу этой продукции. Многие люди по-прежнему считают, что здоровое питание - это такое, которое содержит как можно меньше жира. Однако потребление жиров не следует рассматривать негативно обобщенным образом. Это связано с тем, что в организме существуют разные типы со специфическими эффектами. Хотя чрезмерное потребление насыщенных и транс-жиров способствует хроническим заболеваниям, таким как сердечный приступ, инсульт, ожирение и рак, хорошие жиры, также известные как ненасыщенные жиры, играют ключевую роль в правильном функционировании организма.

Однако есть целый ряд случаев, когда полный отказ от употребления жира может быть крайне вреден для здоровья :

  • Физический труд и упорные спортивные занятия;
  • Длительное воздействие низкой температуры воздуха. Зимой на поддержание организма в тонусе тратится повышенное количество энергии. Кроме того, откладывающийся в тканях жир служит дополнительной преградой от замерзания;
  • Период вынашивания ребенка. Процессы, которые протекают в это время в организме будущей матери, требуют приема кислоты Омега-3 в повышенных количествах;
  • Мужчинам, страдающим от импотенции;
  • Дефицит энергии в организме.


В нескольких исследованиях указывалось, что потребление продуктов, богатых хорошими жирами, помогает уменьшить мышечное воспаление и ускоряет восстановление мышечных волокон. Среди них 12 мужчин и 13 женщин, которые потребляли диеты с 16% и 31% жира в течение четырех недель. Шесть мужчин и шесть женщин увеличили потребление жиров до 44% в течение следующих недель. Результаты показывают, что бегуны на диете с низким содержанием жиров потребляют меньше общего количества калорий и, следовательно, имеют снижение выносливости и выносливости по сравнению с теми, кто потребляет высокий или средний процент хороших жиров.

Вред жиров для организма

Любое вещество - спасение, любое вещество - яд. Все зависит от объема употребления . Перечислим случаи, когда стоит ограничить употребление богатой жирами пищи:

  • Избыточный вес;
  • Здоровому человеку в жаркое время года;
  • Занятость на умственной, а не физической работе;
  • Проблемы с сердцем;
  • Заболевания печени;
  • Люди пенсионного возраста;
  • Язва желудка;
  • Проблемы с щитовидной железой.

Однако даже тем, кто обнаружил себя в этом списке, ни в коем случае нельзя отказываться от жирной пищи совсем.

Продукты, богатые хорошими жирами Чтобы получить пользу от хороших жиров, вам нужно включить в рацион рыбу, такую ​​как лосось, сельдь, сардины и тунец, а также масличные культуры, такие как чиа, орехи, арахис, кунжут, орехи, миндаль и тыква и семена подсолнечника. Также источником питательных веществ являются кокосовые орехи в оливковом масле оливкового масла и авокадо.

Для эндокринолога Марины Горги хорошее время для их потребления было бы в предварительной тренировке, как для тех, кто тренируется утром и ночью. Другое предложение состоит в том, чтобы добавить продукты с высоким содержанием жиров в средние закуски или добавить орехи в салат на обед или ужин, например.

В целом ряде стран магазины и производители обязаны указывать, в каких продуктах содержатся жиры в большом количестве. В первую очередь под удар попадают сладости, копчения, сало и прочие звезды гастрономии.

Но не следует забывать, что полный отказ от потребления жирной пищи может быть еще более вреден , чем безудержное ее поедание.

Гидрированный растительный жир, или гидрогенизированный жир, частично гидрированный жир и переэтерифицированный жир, являются видами транс-жиров, используемых в промышленности, потому что они дешевы, дают большую прочность и четкость для продуктов. Он был создан отраслями в 1950-х годах, но был запрещен в Соединенных Штатах и ​​некоторых других странах. Столько, сколько он оставляет продукты с большим количеством вкуса и дает прочность, этот тип жира очень вреден для здоровья.

Транс-жир не становится нездоровым, так как это тип жира, который является более жестким и трудно устранить организмом. Еще одна травма, которую транс-жир делает с нашим телом, находится в кишечнике, где он наносит больше повреждений стенам кишечника, чем клейковина.


Видео о вреде жирной пищи

В этом ролике диетолог Антон Денисов расскажет все о вреде жирной пищи, в каких продуктах высокое содержание Омега-3 жирных кислот:

Это все еще связано с случаями рака и проблем бесплодия или с трудностями в обеспечении беременности, в случае женщин. Чтобы завершить меню вреда, это также вызывает повышенное ожирение и диабет типа 2, вызывая повышенную резистентность к инсулину. Он присутствует в девяноста процентах обработанных продуктов, таких как соленые бисквиты и сладости, особенно начинки, маргарины, промышленно развитые хлебцы, промышленно развитые сладости, небольшой процент жевательной резинки, зерновые батончики, микроволновой попкорн, закуски, шоколадные конфеты, крупы, лапшу быстрого приготовления, суп-суп, мороженое, белковые слитки, замороженные пиццы и лазаньи, а также многие замороженные готовые блюда, фаст-фуд.

Речь пойдет об пищевых жирах, их видах, функциях, вреде и пользе для организма человека.

Жиры являются важной частью питания каждого из нас. Через боязнь набрать лишние килограммы многие недооценивают их значение и питаются только белками и углеводами, что чревато возникновением проблем со здоровьем. Нельзя пренебрегать жирами в своем рационе, просто нужно узнать, какие из них и в каких количествах принесут вам пользу.

Как определить это в промышленно развитых продуктах

Все еще можно найти в продуктах, приготовленных в ресторанах, в основном жареных продуктах, которые обычно производят с использованием гидрогенизированного растительного жира. Сегодня в Бразилии уже существует норма, в которой промышленности приходится не только добавлять витамины, волокна, минералы, калории, белки и углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, но и транс-жиры.

Итак, первое, что потребитель должен делать, когда дело доходит до покупки продукта, - это посмотреть, есть ли процент от этого транс-жиров, указанного на упаковке. При этом потребитель должен перейти на второй шаг, чтобы убедиться, что в продукте нет транс-жиров.

Жиры помогают перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных элементов из продуктов питания. Благодаря питательным жирам функционируют гормоны. Пищевые жиры восполняют запасы энергии нашего тела очень быстро. Причем выделяемая при окислении жира энергия держится в организме длительное время. Поэтому в холода жирные продукты помогают нам согреться. С другой стороны, организму необходимо израсходовать всю получаемую от жиров энергию, или она трансформируется в лишний вес.

Теперь пришло время посмотреть на ингредиенты, содержащиеся в этом продукте. Если написано: гидрированный растительный жир, гидрированный жир, частично гидрогенизированный жир или процентный жир, вы можете быть уверены, что он содержит транс-жир. К сожалению, 90% обработанных продуктов будет содержать этот тип жира, поэтому лучше всего сделать следующее.

Замените маргарин маслом, даже если он содержит насыщенный жир, будет приносить меньше вреда здоровью и не уменьшит количество ненасыщенного жира, отвечающего за поддержание здорового организма. Ешьте больше натуральных продуктов, где их можно найти в специализированных магазинах этого натурального корма. Предпочитайте продукты, такие как овощи, овощи, фрукты, рис и бобы, а также постное мясо. Например, сделайте домашние рецепты, такие как томатный соус, избегая не только потребления транс-жиров, но и избыточного натрия, который вы обычно используете в соевом соусе. Избегайте делать рецепты с промышленными продуктами, даже меняя некоторые ингредиенты. Избегайте еды в ресторанах, но если вы пойдете куда-нибудь, поговорите с ответственным лицом и посмотрите, как производится еда. Это некоторые способы избежать высокого потребления транс-жиров и избежать сбоев, которые со временем появятся.

Классификация жиров:

  • растительные и животные;
  • натуральные и транс-жиры;
  • насыщенные и ненасыщенные.



Наиболее вредными для нашего организма считаются насыщенные жиры, которые отличаются от ненасыщенных полезных жиров своим молекулярным соединениям, которые задерживаются в сосудах и мешают перевариванию пищи, создавая проблемы со здоровьем. Такие жиры содержаться в маргарине, пальмовом и кокосовом масле, спрэде, сливочном масле (есть и полезные жиры), сыре, молоке, сливках, сметане, жирном красном мясе, сале, фастфуде, кондитерских изделиях, шоколаде.

Транс-жиры также относятся к вредным жирам. Их изготавливают из жидких растительных масел искусственным способом. Таким образом, производят кулинарный жир, спрэд и маргарин, которые добавляют в конфеты, выпечку, кондитерские и хлебобулочные изделия, майонезы, кетчупы, соусы, консервы, снеки и прочие закуски из магазина. Такие продукты практически не перевариваются и содержат огромное количество простых углеводов.

Посмотрите, к чему сейчас обращаются больше людей

Ознакомьтесь с различными рецептами и о том, как похудеть с помощью граната! Жир теперь считается врагом здоровья и пригодности номер один. Однако мы не должны забывать, что в нескольких продуктах содержится так называемый «хороший жир», который необходимо для правильного функционирования нашего организма.

Целый йогурт обладает свойствами, которые предотвращают ожирение и проблемы с сердцем. Часто легкие продукты имеют низкий жир, но много сахара. Целый йогурт питается и восхитителен. Яйцо является одним из самых питательных продуктов, богатых витаминами и питательными веществами. С давних пор считается, что употребление яиц не очень хорошо, так как у них много холестерина, но некоторые исследования показали, что яйцо не влияет на уровень холестерина в крови.



Огромную пользу нашему организму приносят ненасыщенные жиры, которые бывают мононенасыщенными (содержат омега-9 жирные кислоты) и полиненасыщенными (содержат омега-3 и омег-6 жирные кислоты).
Польза полиненасыщенных жиров:
  • снижение уровня плохого ;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация давления;
  • профилактика сердечнососудистых и онкологических болезней, сахарного диабета;
  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • продуцирование энергии;
  • улучшение памяти;
  • поддержание красоты кожи, ногтей.
Источниками мононенасыщенных жиров являются: кунжутное, ореховое, оливковое, рапсовое, подсолнечное и сливочное масло (сливочное масло состоит на треть из мононенасыщенных жиров, остальная часть из вредных насыщенных, ― полезно употреблять в меру), миндаль, арахис, .

Источниками полиненасыщенных жиров выступают: кукурузное, льняное и соевое масло, семена кунжута и подсолнечника, соевые бобы, жирная морская рыба (лосось, семга, скумбрия, сельдь).

  • Нужно употреблять морскую рыбу два раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение белому постному мясу (курица, индейка и кролик), нежирной телятине и свинине.
  • Не используйте мясные бульоны для приготовления пищи.
  • Откажитесь от жарки на сковороде, готовьте пищу на пару или на гриле, тушите в закрытой посуде.
  • Приправляйте салаты нерафинированным растительным маслом.
  • Орехи и семечки ешьте в ограниченных количествах.
  • Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Во время покупок читайте этикетки и откажитесь от продуктов, содержащих модифицированные компоненты, искусственные красители и консерванты.



На фото таблица вредных пищевых добавок


Важно добавлять в пищевой рацион только полезные жиры в количестве одной трети от вашей суточной нормы питания.

При повышенной физической нагрузке, после длительном исходе болезни и в холода, норму употребления жира в организме желательно увеличить, а при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы, ожирении и некоторых других болезнях ― уменьшить.


Пищевые жиры должны быть свежими, так как они быстро окисляются и накапливают вредные соединения, которые нарушают работу желудка, почек, печени.

Видео на тему, нужны ли жиры в питании:

Видео на тему, ― какие жиры можно, а какие нельзя во время похудения:

Продукты, сжигающие жир: