Салат со слабосоленым лососем, помидорами черри и рукколой. Теплый салат с лососем

Салат с лососем . Невероятно вкусный и очень полезный салат, который будет уместен не только для обыденной трапезы, но и для праздничного застолья. Для того, чтобы восполнить потребность организма в животном жире, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по сто граммов лосося! Эта замечательная рыбка не содержит углеводов, очень богата белком и может похвастаться наличием полезнейших омега-3 жирных кислот.

Систематическое употребление лосося помогает существенно улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать пищеварение, а еще оно оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность!

Лучше всего лосось сочетается в салатах с самыми разнообразными овощами, за исключением крахмалистых овощей (картофеля и т. д.), а также с рисом, морепродуктами, отварными яйцами, лимонным соком, авокадо и т. д. А если в салат будут добавляться листья салата, то их нужно не нарезать ножом, а порвать руками.

Приобретая свежего лосося, важно проследить за тем, чтобы он не имел неприятного запаха – запах у свежей рыбы практически незаметный, нейтральный и слегка йодированный. А цвет у этой рыбки должен быть розовато-красным, без зеленоватых либо синеватых оттенков. Что касается консистенции мяса, то она должна быть однородной, достаточно плотной и без неприятной рыхловатости.

В качестве заправки для салата с лососем обычно используется растительное масло – наиболее предпочтительным в данном случае будет оливковое масло. Не возбраняется использовать оливковое масло и в сочетании с лимонным соком. А украсить готовый салат можно семенами кунжута, всевозможной зеленью либо тертым сыром.

Разогреем духовку до 180С. Дно формы застелем фольгой и выложим на неё рыбу, в данном случае — стейк лосося. Можно использовать филе или запечь целую и немного оставить для этого салата.

Посолим и поперчим рыбу, сбрызнем оливковым маслом, соком лимона, сверху выложим кусочек сливочного масла и отправим нашу рыбу на 15-20 минут в духовку (если готовите стейк или филе, а не целую рыбу!). По готовности достанем рыбу и дадим ей немного «отдохнуть».

Далее перейдем к картофелю

Вымоем 5-6 маленьких картофелин. Вообще для этого рецепта идеально бы подошёл молодой картофель, как и предполагалось в оригинале этого рецепта, но в не сезон просто возьмите картофель небольшого размера. И не забудьте приготовить этот салат осенью! ;)

Положите картофель в большой сотейник или кастрюлю с холодной подсоленной водой. А дальше смотрите, как мы поступим.

Возьмем 1/3 пучка мяты и укропа, отщипнём листья с конца (примерно 3-5 см) и завяжем в узелок или обмотаем резинкой, образуя такой пучок.
Опустим его в кастрюлю с картофелем, но не весь, пусть концы торчат и варим примерно 20-30 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем. Очищаем картофель от кожуры, пока он тёплый.

Приготовим заправку

Для данной заправки нам потребуется 1 огурец, небольшой пучок мяты и укропа, 4 ст. л. йогурта (наподобие греческого), лимон, соль и перец. Вымоем огурец, но не очищаем его. Разрежем вдоль и начиним укропом и мятой, вот так:

Затем натрём огурец на крупной тёрке. Джейми пишет, что это японская технология, которая позволяет лучше раскрыть аромат и вкус трав.

В небольшой миске смешаем йогурт с 1 ст. л. оливкового масла…

…добавим сок половины лимона, натрём цедру лимона (на вкус), посолим и поперчим.

Теперь добавим к заправке наш огуречный микс, слегка отжав его, т. к. он может дать много лишнего сока. Соус к салату готов.

Йоркширские пудинги

Приготовить такие булочки дома не составит труда, тем более для них нам потребуются самые что ни на есть обычные продукты. Итак, возьмём 2 яйца, 100 мл молока, 100 г пшеничной муки, подсолнечное масло и щепотку соли. Лучше всего использовать глубокую миску, чтобы легче было всё перемешивать. Этот рецепт рассчитан на 6 порций, всё зависит от вашей формы для выпечки, если она позволяет — сделайте этих вкусных воздушных пудингов вдвое больше — вы не пожалеете!

Венчиком взобьём хорошенько яйца.

Добавим к ним молоко и снова всё перемешаем.

Теперь просеем муку через сито, добавим к яичной смеси и посолим. Венчиком ещё раз всё взобьём до шелковистой текстуры, без комков.

Тем временем разогреем духовку до 190C. Возьмём нашу форму для выпекания и разольём в неё масло таким образом. В каждой формочке должно быть по 1 см подсолнечного масла. Но я наполню почти до краёв только две…

Вот что у нас должно получиться. Одинаковое количество масла во всех формочках. Если вы готовите этот рецепт вместе с детьми, как и я — они будут в восторге! Теперь на 15 минут поставим форму с маслом разогреваться в духовку.

Тем временем я перелью тесто из глубокой миски в кувшинчик, чтобы легче было наполнять формы.

Разогретую форму с маслом аккуратно достанем из духовки, чтобы не обжечься. Теперь разольём по формочкам наше тесто, помогая себе ложкой, чтобы не забрызгать форму.

Возвращаем в духовку и готовим на 20-25 минут.

Самое важное, не открывайте духовку (!) во время выпечки, иначе они опадут и будут некрасивыми. Наблюдайте за ними через стекло. Через 5-7 минут вы уже заметите, как сильно пудинги начали подниматься. А ещё через 15 минут они начнут подрумяниваться — то, что нужно! Я почти всё время за ними наблюдала, настолько красивые и пышные они там были, так и хотелось открыть дверцу и потрогать. Когда время истекло, выключим духовку и оставим наши пудинги там ещё на 5 минут. После достанем из духовки и дадим немного остыть. Вот что у нас должно получится: хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри!

Соберём салат

Ломаем картофель пополам или разрезаем ножом на две-четыре части, в зависимости от размеров овоща и ваших предпочтений. Выложим сначала на тарелку картофель, сбрызнем его оливковым маслом, посолим, поперчим и натрём немного цедры лимона. Сверху выложим небольшие кусочки лосося. Сбрызнем рыбу соком лимона, натрём цедру лимона и посыплем рубленым укропом. Добавим пару столовых ложек огуречной заправки и подадим с йоркширскими пудингами. Наш тёплый салат с лососем готов. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый - 200 грамм.
  • Руккола - 100 грамм.
  • Помидоры черри - 200 грамм.
  • Сыр - 50 грамм.
  • Масло оливковое.
  • Уксус бальзамический.
  • Кунжут.

Рыбный деликатес

Рыбные закуски всегда занимают почетное место на любом столе, а первое место среди них традиционно занимает салат с лососем. Эта рыбка по праву считается деликатесом не только благодаря своему уникальному нежному вкусу, но и высокой питательной ценностью.

Сочное и упругое мясо лосося универсально в кулинарном плане: его можно солить, варить, жарить, запекать, коптить и даже есть сырым. Салаты чаще всего готовят с лососем слабосоленым или консервированным, поскольку это существенно экономит время без ущерба вкусовым качествам.

Рецепты салатов с лососем оценят не только гурманы, но также все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Эта рыба богата витаминами (А, В, D), минералами (калий, фосфор, кальций) и множеством других полезных и необходимых для организма веществ, среди которых жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты.

Регулярное, но умеренное употребление лосося в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, улучшает деятельность мозга, печени и почек.

Аппетитный, как на фото, салат с лососем поможет избежать таких серьезных недугов, как инсульт, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Но лосось довольно жирная рыба, калорийность в зависимости от способа обработки составляет 200-300 ккал, поэтому людям с лишним весом, гастритом или болезнями печени употреблять ее следует в ограниченном количестве.

Что касается салатов с лососем, то рецептов с фото их приготовления существует так много, что каждый обязательно найдет среди них блюдо на свой вкус. Рыба отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, сыром и морепродуктами, яйцами, рисом, картофелем и фруктами. Можно сделать теплый или горячий салат с лососем, коктейль, слоеную или традиционную закуску.

С соленым лососем делают знаменитый салат Цезарь, а также множество других вкуснейших блюд. Даже сторонники традиционных салатов, в частности Мимозы, могут сделать их с консервированным лососем по классическому рецепту.

Вариантов масса, салат из консервированного, соленого или отварного лосося займет достойное место как во время семейного ужина, так и на праздничном столе, а хозяйка не избежит похвал.

Приготовление

Рецепты с фото салатов с лососем слабосоленым являются самыми популярными среди кулинаров, поскольку готовить их просто и быстро, а вкус получается изумительным. Например, можно сделать салат с лососем и рукколой, который идеально подойдет для легкого летнего ужина.

  1. Рукколу порвать руками и выложить на большое блюдо или по порционным тарелкам. Сверху сбрызнуть ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  2. Помидорки черри разрезать пополам и разложить поверх рукколы. Можно взять обычные томаты и нарезать их дольками.
  3. Кусок слабосоленого лосося нарезать пластинками и разложить поверх овощей в произвольном порядке.
  4. На крупной терке измельчить сыр (Лучше всего подойдет Пармезан, Грано Падано или Чеддер, сыр должен быть твердым и ароматным). Посыпать сыром салат с лососем.
  5. На сухой сковороде обжарить кунжут, но только слегка, чтобы он не стал горьким. Семечками обильно посыпать блюдо сверху и еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Варианты

Рецепты салатов с лососем слабосоленым разнообразны. Например, для фуршета или званого ужина можно сделать интересную во всех отношениях закуску с маринованными лесными грибами и фруктами.

  1. Рыбу нужно нарезать тонкими пластинками, а грибы на половинки (опята можно оставить целыми).
  2. Средними кубиками нарезать мякоть апельсина и очищенное от семян яблоко, а свежие огурцы и помидоры - дольками.
  3. Подают этот салат в широких бокалах, сначала выложив в каждый из них салатные листья, затем, огурцы и рыбу, яблоки с апельсинами.
  4. Сверху каждую порцию полить оливковым майонезом, украсить дольками томатов.

Великолепный салат можно приготовить с копченым лососем. Делается он быстро, идеально подойдет в качестве праздничной закуски.

  1. Салат делают с лососем, огурцом, вареным картофелем, помидорами, листьями айсберга и луком.
  2. Все ингредиенты режут короткой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук нужно замариновать в яблочном уксусе. Дополнительно тонкой соломкой нарезать черный хлеб (лучше всего Бородинский).
  4. Смешать заправку из оливкового масла, сока лимона, горчицы, посолить, посыпать черным перцем крупного помола.
  5. На плоское блюдо установить кулинарную форму без дна и выложить в нее ингредиенты, поливая каждый слой заправкой, в следующей очередности: хлебная соломка, картошка, маринованный лук, томаты, салатные листья, огурцы, лососина.
  6. Поставить закуску на 2-3 часа в холодильник, после чего снять форму и украсить зеленью.

Часто салаты с лососем делают с яйцом. Сытная и простая закуска получается с нарезанным кубиками соленым или копченым лососем, который смешивают с вареным рисом, добавляют порезанные кубиками соленые огурцы и крутые яйца. Готовый салат нужно заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Не знаете, что подать на званый ужин? Приготовьте теплый салат с лососем и картофелем.

  1. Для этого нужно большой стейк лосося обжарить с обеих сторон с добавлением масла на сильном огне, после чего удалить кости, а мякоть крупно порезать.
  2. Заранее сваренный картофель почистить, нарезать ломтиками и уложить на тарелку, сбрызнув сверху растительным маслом.
  3. На картошку выложить рыбу, полить лимонным соком, посыпать крупной морской солью и черным перцем.
  4. На рыбу положить листья молодого шпината и укроп, полить сметаной.

Простой, полезный и деликатесный салат можно сделать с лососем и авокадо. Для этого понадобятся вареные креветки, которые после разморозки нужно обжарить в масле с добавлением соли. Нашинковать лук, тонкими дольками порезать помидоры, авокадо и слабосоленую рыбу - соломкой. Перемешать салат, соединив остывшие креветки, лосось и остальные ингредиенты, сбрызнув лимонным соком, заправить маслом.

Рыба в рационе любого человека – это залог долголетия и крепкого здоровья. В Советском союзе были «рыбные четверги», но если мы обратим свое внимание на страны Востока (жители которого славятся стройными фигурами, моложавым видом и тем, что живут до 90 лет в среднем), то поймем в чем секрет. Все мы знаем, что пища – это основной фактор, влияющий на здоровье человека. Японцы, китайцы, индусы почти не едят мяса, зато помногу употребляют рис, фрукты, овощи и, конечно, рыбу.

Рыба полезна любая – как речная и морская. Но все же, большинство диетологов и врачей склоняется к тому, что более благотворно действует на организм рыба морская. Это легко объяснить – морская вода в отличие от более пресной речной, богата солями и минералами.

Обратите внимание на красные сорта рыбы. Такая рыба содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты омега-3; съев в день 100 грамм красной рыбы, вы восполните потребность организма в животном жире. Что касается прочих нутриентов, то нельзя не сказать, что рыба – это просто «бомба» по содержанию белка, строителя клеток и не содержит углеводов.

Как употреблять рыбу? Лучше всего красная рыба гармонирует с овощами, поэтому кулинарные книги из любого уголка мира полнятся рецептами салатов с лососем. Кроме того, лосось прекрасно сочетается с рисом, а вот с картофелем и прочими крахмалистыми овощами сочетание не очень выигрышно с точки зрения полезности.

Салат с лососем — подготовка продуктов и посуды

Безусловно, проще всего рыбку для салата купить в магазине уже готовую, соленую и копченую. Но проще не значит лучше. Дело в том, что чаще всего для копчения рыбы не используют пламя и естественный коптильный дым, а химикат, именуемый в народе «жидким дымом». О натуральности не может идти и речи, а, следовательно, и полезности также. Но мало кто знает, что рыбку можно подготовить и самостоятельно.

При покупке рыбы обратите внимание на то, чтоб она не имела запаха, свежая рыба имеет нейтральный йодированный запах, практически незаметный. Цвет свежего лосося приятный глазу, розовато-красный, без синих и зеленых оттенков. Мясо должно иметь плотную консистенцию, достаточно однородную и не рыхловатую.

Рецепты салата из лосося:

Рецепт 1: Салат с лососем

Красная рыба великолепно сочетается с зелеными листовыми овощами, сливочными и твердыми сырами, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами и знайте, что полученное блюдо на выходе вам понравится. Для примера приведем следующий салат с лососем.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося 400 грамм
  • Лист салата Лола-росса 100 грамм
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Помидор черри 6-7 штук
  • Сыр твердого сорта (идеальным вариантом будет пармезан) 100 грамм
  • Кунжут белый
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

Лосось нужно засолить, после чего филе порезать крупными кубиками.

Салат хорошо и тщательно помыть, порвать руками небрежно и крупно.

Помидоры хорошо промыть, порезать каждую штуку порезать на две части.

Сыр потереть на мелкой терке.

Смешать ингредиенты, украсить кунжутом, заправить маслом оливковым.

Салат с лососем солить не обязательно, так как рыба достаточно соленая.

Рецепт 2: Салат с лососем и яблоком

То, что салат с лососем хорошо сочетается с зелеными овощами – известный факт, но кроме этого салат с лососем будет вкусен, если добавить к нему зеленые фрукты. Попробуйте необычный и достаточно пикантный салат с лососем и зеленым яблоком, и вы не останетесь равнодушным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 300 грамм
  • Лист салата латука 100 грамм
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Яблоко зеленое (сорт гренни смит или семиренко) 2 штуки
  • Сметана для заправки
  • Семя льна, кунжут

Способ приготовления:

Лосось нужно засолить, используя небольшое количество соли, после чего филе лосося нужно порезать полосками.

Салат необходимо хорошо помыть, после чего нужно порвать руками крупно.

Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, после чего нужно порезать дольками.

Сыр потрите на крупной терке.

Смешайте ингредиенты, на свое усмотрение посолите, добавьте семя льна и кунжут, заправьте сметаной. Салат должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом.

Рецепт 3: Салат с лососем «Красное море»

Известный факт, что морковь хорошо усваивается вместе с жирами, а потому если вы добавите к салату с лососем морковь, то это блюдо будет полезным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 400 грамм
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Яблоко красного сорта 2 штуки
  • Сыр любого твердого сорта 100 грамм
  • Сметана для заправки
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Петрушка

Способ приготовления:

Лосось нужно засолить, используйте небольшое количество соли и оставьте в холодильнике на 3 часа, чтобы рыба получилась слабосоленой. Порежьте лосось мелкими кубиками.

Салат и зелень необходимо хорошо помыть, после чего порубите ножом.

Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.

Морковь тщательно помойте и отварите до мягкости. Остудите и порежьте кубиками.

Сыр потрите на крупной терке.

Орех измельчите ножом не сильно мелко.

Смешайте ингредиенты со сметаной, на свое усмотрение посолите. Салат с лососем «красное море» должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом сладости яблока и моркови.

Рецепт 4: Салат с лососем и сливочным сыром

Соленый лосось великолепно сочетается с сырами, особенно плавлеными видами. Попробуйте приготовить салат с лососем и сливочным сыром, такое блюдо, несмотря на простоту приготовления, может стать великолепным дополнением к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 300 грамм
  • огурец 2-3 штуки
  • Салат айсберг 100 грамм
  • Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
  • Сметана для заправки
  • Тыквенные семечки

Способ приготовления:

Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными полосками.

Салат необходимо хорошо промыть, после чего порежьте ножом на полоски.

Огурец помойте, снимите с него кожуру, порежьте тонкими полосками.

Сыр плавленый потрите на крупной терке.

Смешайте ингредиенты со сметаной, посолите по вкусу, добавьте тыквенные семечки.

Рецепт 5: Салат с лососем «Дипломат»

Этот салат просто готовить, но тем-не-менее по вкусовым качествам он даст фору даже изысканным многокомпонентным блюдам. Особенно выигрышно такой салат будет смотреться, если подавать его гостям порционно в креманках.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый 400 грамм
  • огурец слабосоленый 2-3 штуки
  • яйцо 3 штуки
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Сметана для заправки

Способ приготовления:

Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными кубиками.

Яйцо отварите вкрутую – не менее 8 минут в кипящей воде, после чего остудите и порежьте кубиками.

Огурец порежьте кубиками.

Сыр твердый потрите на крупной терке.

Смешайте аккуратно все ингредиенты, введите сметану.

Салат с лососем не любит многокомпонентности, поэтому в блюде не должно быть более 3-4 компонентов.

Так как лосось соленый, то салат не нуждается в добавлении соли.

Если при засолке лосося рыба получилась очень соленой, подержите филе в течение часа в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1, лишняя соль выйдет.

Не заправляйте салат с лососем майонезом – рыба красных сортов и так достаточно жирная. Идеальной заправкой будет нежирная сметана.

Добавляйте к салатам с лососем семя льна, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут – для красоты блюда и повышения его полезности и питательных свойств.

Ингредиенты:

Лосось (крупный стейк) - 1 шт.
Фасоль (стручковая) -150 гр.
Помидорки (лучше черри) - 8-9 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Оливки (Каламата) - 8-9 шт.
Каперсы - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лимон (сок) - по вкусу
Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Помидорки разрезаем пополам, выкладываем на противень, солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим в духовку на 15-20 минут. Помидорки должны запечься.
Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Оставляем остывать. Очищаем от кожуры (если картошка молодая, можно не чистить). Затем нарезаем небольшими кусочками.
3. Стручковую фасоль бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 4-6 минут до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
4. Стейк из лосося солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем на сковороде-гриль до готовности.
5. Оливки очищаем от косточек и разрезаем пополам.
Затем разделяем на небольшие кусочки.
6. В миске смешиваем заправку: оливковое масло, каперсы (измельченные), сок лимона, перец и соль.
Когда все ингредиенты готовы, собираем салат.
7. На тарелку выкладываем картофель, фасоль, оливки, помидорки, кусочки лосося.
Сверху поливаем заправкой и сразу подаем, пока все еще теплое.