Чем заменить редкие сорта сыра. Взаимозаменяемые продукты

Классический cheese feta, или сыр фетаки, относится к категории мягких рассольных продуктов, делается на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Он отличается крошащейся консистенцией, мягким сливочным вкусом, может быть в меру или очень соленым, всегда с устойчивым выраженным ароматом. Из феты делают закуски, салаты и основные блюда.

Что такое фета

На русский язык название фета переводится, как "кусок". Этот греческий сыр производится только в Греции из овечьего молока с примесью козьего (но не более 30%). Рассольный продукт после створаживания хранится в соляном растворе большими кусками, погруженными в деревянные или металлические бочки. За счет этого увеличивается срок хранения феты, а вкус и аромат вызревают.

Сыр отличается бело-кремовым оттенком, по консистенции похож на спрессованный творог, чуть более соленый и кислый. Чем больше добавлено в фетаксу козьего молока, тем она плотнее, даже может с трудом намазываться на хлеб. Перед употреблением феты ее лучше замочить на пару минут в молоке или минералке, чтобы убрать повышенное содержание соли и улучшить вкус.

Как приготовить в домашних условиях

Продукт дорогой, поэтому можно попробовать приготовить сыр фета в домашних условиях. Он ничем не отличится от магазинного, выйдет дешевле и не будет содержать компонентов, наносящих вред для организма. Есть несколько вариантов изготовления феты в домашних условиях:

  1. Простой – из молока и соли. Литр жидкости оставить на ночь в тепле дать закиснуть до легкого створаживания. С утра молоко ставится в холодную духовку, включается температура 180 градусов и на час. Нужно строго следить, чтобы жидкость не кипела. После получения сырной массы ее отбрасывают на дуршлаг для стекания сыворотки, через 15 минут выложить в форму, выровнять поверхность и остудить. После этого на ночь отправьте сыр в холодильник, чтобы наутро воплотить в жизнь самые различные рецепты с фетой.
  2. Сложный – с добавлением сметаны и пепсина. На два литра молока берется сметанная банка, 8 таблеток створаживающего средства и 50 мл кипяченой воды. Заранее растворите пепсин в теплой воде. В небольшом количестве молока развести сметану, остальную часть нагреть до 36 градусов, влить разведенную массу, интенсивно помешивая. Останется добавлять пепсин, отставить содержимое кастрюли на пять часов или всю ночь, слить сыворотку с фетаксы наутро. Процедить через сито, дать массе настояться еще два часа, закрыть грузом на ночь. На следующий день фета будет готова.
  3. Из сухого молока – в 1,5 л теплой воды растворить 1 кг сухого молока, помешивая венчиком. Влить 150 мл сметаны, быстро помешать, отправить немного сычужного фермента и пол чайной ложки уксуса. Пока жидкость теплая, закутайте ее в одеяло, через 12 часов слейте сыворотку, процедите через марлю. Сверху уложите пресс и оставьте сыр на восемь часов.
  4. Из йогурта – получится самая низкокалорийная фета с 57 ккал в 100 граммах. Потребуется измельчить цедру одного лимона, посолить, залить столовой ложкой оливкового масла и литром натурального йогуртного напитка. На два дня смесь ставится в холодильник, приправляется смесью обжаренных семян фенхеля и тмина, парочкой перчиков чили и мятой. Эта заливка придаст сыру пикантный вкус.
  5. Из творога – полученный по рецепту сыр может смело употребляться соблюдающими диету Дюкана. Простой процесс предполагает посыпку творога солью со всех сторон, оборачивание пищевой пленкой и настаивание в холодильнике в течение трех дней.
  6. Из кефира – нужно смешать два литра кефира с солью, довести до кипения на минимальном огне, дождаться отделения сыворотки. Дать жидкости стечь при помощи дуршлага, положить фетаксу под пресс на ночь, с утра намазать на хлеб или есть в салатах.

Рецепты с сыром фета

Сегодня можно найти самые разнообразные блюда с сыром фета, которые порадуют гостей и членов вашей семьи. Самым распространенным вариантом считается изготовление салатов – Цезаря, Греческого, теплого со свеклой. Вторым по популярности методом использования сыра называют приготовление закусок – рулетики из лаваша, лепешки, выпечка. Есть и основные блюда с фетой – тушеная курица, запеченные помидоры или баклажаны. Оптимально сочетать фетаксу с белым сухим вином, зеленью, хлебом и грушей.

Греческий салат

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: простая.

Видео

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!

Коричневый сахар - обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая - пшеничная мука.
Масло сливочное 1 кг - масло топленое 850 гр - масло соленое 1 кг.
Молоко цельное 1 л - молоко сухое 0,1 л.
Меланж 45 гр - яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар 100 гр - желатин 250 гр
Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр
Патока 1 кг - сахар 750 гр
Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
Лайм – лимон.
Кукурузный крахмал – картофельныq крахмал.
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу (соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус – винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Аспарагус - брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк – сливочный сыр.
Папайя – дыня.
Пастернак - корнем сельдерея.
Шпинат – обычным щавелем.
Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио - обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано - майоран.
Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель - тмин.
Кунжутное масло - оливковое масла.
Сыр фета – брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт – нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта – домашним творогом.
Лук-шалот – луком репчатым.
Оливковое масло – любым растительным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) - это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым - найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр "Фета" и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный салата с сыром "Фета". Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Фета - это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный ренин. Обязательное условие для приготовления сыра - определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого которого с итальянского языка и переводится как "кусок". Фета - самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета" предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр "Фета" при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр "Фета" в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром "Фетакса": пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Предложенный выше рецепт греческого салата с сыром "Фетакса" ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. При желании можно изменить заправку к салату добавив к оливковому маслу сок лимона и ароматные специи.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки - соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" - это отличная альтернатива традиционного варианта приготовления. Его можно подать как на праздничный стол, так и на завтрак.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр "Моцарелла" подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло - это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это - не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата - сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Сыр фета – рассольный сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего, традиционный греческий продукт, обладающий характерным выразительным солоноватым вкусом с приятной нежной молочной кислинкой, жирностью от 30 до 60%. По внешнему виду этот сыр, некоторым образом, подобен свежему мелкозернистому прессованному творогу. Срок созревания сыра в рассоле – не менее 3 месяцев. Технологии производства подобных сыров известны были еще в античные времена, скорее всего, они практиковалась и ранее.

Называние «Фета» защищено законами ЕС, сыр с этим названием производится только в Греции, продается с указанием места происхождения. Подобные сыры производят по похожим технологиям, иногда с изменениями в рецептуре, и в других странах (Средиземноморье, юго-восточная Европа и др.). Для производства таких сыров иногда используется не только овечье и козье молоко, но также коровье и буйволиное. Эти продукты имеют другие торговые названия.

– ингредиент многих блюд, часто фигурирующий в различных рецептах, но не всегда и не везде мы можем найти этот сыр в продаже, да и стоит этот продукт недешево.

Чем можно заменить сыр фета?

Ответы напрашиваются сами собой из несложных логических размышлений. Заменять сыр фета следует рассольными сырами.А какими именно?

В торговых сетях можно найти рассольные сыры с названиями «Фетаки», «Фетакса». Некоторые с успехом заменяют сыр фета, например, сырами адыгейским, сулугуни, моцареллой и другими подобными рассольными сырами.

И все же, чем лучше всего заменить сыр фета, чтобы получилось вкусно и выгодно?

Некоторых ответ может удивить, но вряд ли он удивит живущих в Греции, Македонии, Болгарии, Румынии, Молдавии, других балканских странах или Израиле.

Лучше всего заменять сыр фета обычной брынзой – этот рассольный сыр по технологии и составу наиболее похож на фету. Брынзу производят как промышленными способами, так и традиционными в домашних условиях.

Брынза похожа на фету не только по способам производства и составу, но также максимально близка по вкусу и структуре. Брынза (как, впрочем, и другие рассольные сыры) по-своему не менее полезна чем фета. Вот только одно «но»... Брынза, особенно выдержанная, – достаточно соленый сыр, как правило, более соленый, чем сыр фета.

Снизим соленость

Чтобы снизить соленость брынзы, надо нарезать ее кусочками (нетонкими ломтиками среднего размера) и поместить в молоко или чистую холодную воду (можно газированную – так пойдет быстрее). Обыкновенно вымачивают брынзу не более 12 часов. Горячей водой брынзу заливать нельзя.

Видео: Варим сыр "Фета" на мини сыроварне. Доктор Губер

Видео: Приготовления сыра Фета от момента разрезания калье. Мастер-класс от Каманиной Марины.

Видео: Котлеты из помидоров. Котлеты с помидором и сыром