Можно ли из козьего молока сделать сметану. Сепарирование козьего молока

Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.

Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.

Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в сметане из козьего молока дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.

Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.

Сметану из козьего молока очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства козьей сметаны не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.

Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.

Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться.

Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.

Сметана из козьего молока без сепарирования

  • В свежее молоко влить немного прокисшего.
  • 4 дня оно должно стоять при комнатной температуре накрытое марлей.
  • Сверху формируется прослойка — это и есть сметана из козьего молока . Внизу осядет простокваша.

Какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока?

Купить сепараторы для молока Вы можете ЗДЕСЬ!

Сейчас никто не станет спорить, что питательное козье молоко обладает мощными целебными свойствами. В первую очередь, оно подходит маленьким детям и людям преклонного возраста. В нем – большой ресурс кислот и жиров, хорошо усваивающихся организмом человека. По утверждению ученых, эти животные никогда не болеет туберкулезом, поэтому употребление людьми целительного парного козьего молока не возбраняется, а приветствуется. К тому же, если коза содержится в надлежащих условиях, то запах, сопровождающий названный продут, практически улетучивается.

За употребление козьего молока ратуют не только народные целители, но и выдающиеся медики. Установлено, что оно является подспорьем в лечении многих инфекционных заболеваний.

Многие жители приусадебных хозяйств, а также дачники, имея одну- две козы, не ходят в магазин за молоком. Из домашнего козьего молока они умело готовят брынзу, творог, сметану и, конечно же, свежее сливочное масло.

Не секрет, что навыки и опыт переработки этого несколько необычного продукта на сливки и обрат, приходит не сразу. Помогают наставления родственников и соседей, которые обычно советуют не откладывать с приобретением сепаратора .

Как обычно, сначала новички приобретают аппарат с ручным приводом, так как он дешев и неприхотлив в обращении. Однако крутить его ручку в течение получаса не каждому под силу. И волей-неволей потом отдают предпочтение сепаратору с электрическим приводом. В целом наша промышленность выпускает сепараторы различных конструкций. А вот, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, вопрос – не праздный. По мнению практиков, козье молоко отличается от коровьего — своей высокой жирностью. Поэтому есть различия и в плане сепарирования. Здесь нужен прибор с более высокой степенью обезжиривания молока, что достигается повышенным количеством вращения барабана.

Опытные хозяева, перед началом переработки козьего молока, непременно отстаивают его в посудине, прикрытой куском марли (не крышкой), дабы из продукта поскорее уходил специфический запах и привкус. Затем молоко нагревают до 50 градусов. Аппарат готовят к работе заранее. Но перед самой заливкой молока в емкость, прибор тщательно ополаскивают теплой водой.

Начинающих хозяев волнует вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока. Для этой цели подходят как отечественные, так и сепараторы стран ближнего зарубежья. Скажем, сепаратор «Ирид» позволяет успешно получать сливки не только из коровьего, но и козьего молока. Самое главное, в нем, в процессе работы регулируется количество выводимого жира. Изделие снабжено электродвигателем новейшего типа, который доводит частоту вращения барабана до 12500 оборотов в минуту. Пользователи отмечают в нем еще и такие качества, как мягкий пуск при медленном старте барабана, который довольно быстро набирает обороты, что нужно, для сепарирования козьего молока. Аппарат с эстетической точки зрения вполне привлекателен и при установке не требует особых затрат.

Завод-изготовитель гарантирует надежное функционирование сепаратора в течение двух с половиной лет. Высокое качество изделия, предопределено использованием производственниками прочнейших материалов и комплектующих. Электрический двигатель и датчик бесконтактные, поэтому трение возможно, лишь в подшипниках. Срок работы двигателя – около восьми лет. Это – довольно внушительный срок.

Важно, что блок (электронный) позволяет сепаратору работать при пониженном напряжении до 160 Вт в сети. В сельских или дачных условиях данный фактор имеет важное практическое значение, потому что там чаще случаются перебои в напряжении.

На вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, можно смело предложить ЭСБ 02-04. Разделяя цельное сырое молоко на сливки и обрат, он одновременно очищает его от разного рода внешних загрязнений, оставшихся после процеживания продукции. Дачника вполне устроит его техническая характеристика и цена.

Высокой скоростью вращения барабана (от восьми до двенадцати тысяч в минуту) отличается бытовой электрический сепаратор молока Ротор СП 003, выпускаемый алтайскими производственниками. По всем своим параметрам изделие вполне подойдет для переработки как коровьего, так и козьего молока. Он не уступает многим отечественным аналогам и радует своей высокой производительностью. В интернете много отзывов о высоком качестве изделия. Поэтому при выборе сепаратора-сливкоотделителя следует обратить внимание именно на эту, довольно привлекательную, модель.

Заслуживают внимания в этом плане сепараторы, выпускаемые ОАО «Пензмаш» сепараторы — Салют, ЭСБ-02 и другие. Ими уже давно пользуются владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков.

Купить любой сепаратор сейчас довольно просто. В онлайн находят интернет-магазин, регистрируются и задают интересующий вопрос, Затем выбирают подходящий сепаратор, нажимают на кнопку (в корзину). Те, кто не очень хорошо владеет компьютером, разумеется, подыскивают помощников.

Потом с консультантами обговаривают вопросы доставки и оплаты. По Москве и области доставка товаров осуществляемся курьером, по регионам России – почтой наложенным платежом и транспортными предприятиями.

© Какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока?

Купить сепаратор для молока в Москве

Сметана — это продукт, полученный сбраживанием сливок под воздействием молочнокислых микроорганизмов. Сметана из козьего молока на выходе получается достаточно жирной. Однако, невзирая на высокую калорийность, она легко усваивается желудком, помогает его работе, оптимизирует пищеварительный процесс.

Состав молока коз превосходит коровье количеством микроэлементов, белков, а коза отличается чистоплотностью. Это обеспечивает низкую вероятность проникновения инфекции в продукцию. Входящие в продукт кальций, а также витамины групп A, E, B, C, PP восстанавливают силы, устраняют малокровие. А достаточно низкое количество холестерина сводит вероятность формирования бляшек на сосудах к нулю.

Способы производства

Этот молочный продукт весьма редко встречается в продаже, потому как молоко используют, как правило, свежим. Получить сметану из козьего молока непросто. Это обусловлено мелкозернистой структурой и долгим отстаиванием жира. Хотя существует несколько методов приготовления данного продукта на дому:

  • с использованием сепаратора;
  • без сепарирования.

Сепарирование

Перед тем, как сделать сметану из козьего молока первым способом, ему нужно дать отстояться. При этом наглухо закупоривать тару нельзя, во избежание появления характерного привкуса. Достаточно накрыть марлей либо салфеткой (но не капроновой крышкой).

На начальном этапе процесса приготовления молоко следует подогреть до 37-41°. Также сам сепаратор прогревается водой, которую наливают в молокоприёмник. Потом добавляют молоко и включают прибор. Тумблер необходимо отрегулировать таким образом, чтоб сметана могла стекать тонкой струёй. Проворачивать следует равномерно.

Когда шум станет ровным, можно аккуратно и не спеша открывать ключ. В завершение процесса сепарации на приборе остаётся достаточное количество жира. Потому молоко целесообразно прогонять дважды, дабы смыть жир. Просепарированную массу поместить в тёплое место на сутки. После чего можно помещать в холодильный шкаф.

Сметана без сепарирования

Само название «сметана» произошло от слова «сметать», что сопряжено с давней технологией изготовления сметаны. Во времена, когда ещё не были изобретены сепараторы, облегчающие труд фермеров, существовал простой метод приготовления продукта. С этой целью брали свежее и скисшее молоко.

Итак, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях? Для этого:

  • взять свежее молоко и влить в него небольшое количество скисшего;
  • накрыть тару с продуктом марлей, оставить его готовиться на 4 суток при 20-25 °C;
  • по истечении этого времени осторожно снять (дословно — смести) густую массу с поверхности молока.

Это и есть сметана, а снизу останется осевшая простокваша.

Важно учесть: в достаточно мелкой таре процесс молочнокислого сбраживания будет проходить не совсем правильно. В таре с большим отверстием выход готового продукта больший. А простоквашу можно применить в качестве ингредиента, входящего в состав теста.

Сметана на сливках

Чаще сметану готовят из сливок. Для этого молоко ставят в холодильную камеру на 12 часов, а затем отделяют сливки (густую массу жира) и молоко (обезжиренная часть) на обрат. Дабы получить различные фракции, следует отстаивать свежее молоко. Тогда сливки соберутся на поверхности, но потеряется часть жира, содержащегося в молоке, а количество сливок на выходе будет мало. В этом состоит недостаток метода перед сепараторным, когда при центрифугировании разделяются большие объёмы свежего молока.

В помощь закваска

Ещё один рецепт сметаны из козьего молока в домашних условиях — применение закваски. Это микробиологический состав, провоцирующий брожение. Закваску получают из сычуга травоядных животных, грибковых культур, а также штаммов чистых молочнокислых культур.

Закваску можно приготовить дома:

  • смешать сметану, простоквашу, а также кефир;
  • к прокисшему молоку добавить лимонную кислоту и выдержать 24 часа.

Из 10 литров чистого продукта получают около 700-800 гр сливок. Процесс готовки состоит в том, что к сливкам добавляют закваску, оставляя в тёплом месте на 30-35 часов при комнатной температуре. Готовящуюся массу следует время от времени помешивать, чтобы сбраживание происходило более эффективно. В ходе сбраживания сметана набирает требуемую консистенцию. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт: Видео

Козье молоко полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для повышения уровня гемоглобина, при диатезе и для улучшения зрения.

В его составе содержатся безбелковый азот, пиакрин, тиамин, витамины группы В. Полезные свойства не теряются, если разнообразить меню и сделать самостоятельно из козьего молока масло, сыр, йогурт, кефир или творог.

Как сделать сливочное масло из козьего молока?

На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.


Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.

Рецепт приготовления масла из козьего молока


Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
  2. Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
  3. Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
  4. Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
  5. Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
  6. В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
  7. Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.

Знающие люди утверждают, что коза очень чистоплотное животное, поэтому в молоке нет никаких вредных веществ, а вот белка и разных микроэлементов в нём, гораздо больше, чем в коровьем. Однако данный продукт, с трудом поддаётся сепарированию и владельцы коз иногда не понимают, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях. Специалисты утверждают, что для производства сметаны из козьего молока в домашних условиях подойдёт обычный сепаратор, но его нужно отрегулировать соответствующим образом. Из 10 литров молока можно получить от 0,5 до 1 литра сметаны, в зависимости от жирности первоначального продукта. Прежде всего, молоко необходимо подогреть до 40 градусов, если в хозяйстве нет устройства, измеряющего температуру, то её определяют, опустив в жидкость мизинец. Подогретое молоко не должно обжигать, а всего лишь казаться тёплым. Устройство тоже подогревают, наливая горячую воду в молоко приёмник.

После подготовительных действий, можно начинать сам процесс, для этого козье молоко заливают в сепаратор и включают его. Нужно дождаться, пока шум от вращения станет равномерным и гладким, потом аккуратно открывают специальный ключ, если сметана стекает тонкой струйкой, значит всё сделано правильно и остаётся только дождаться конца сепарирования. На внутренних стенках иногда остаётся слой жира, поэтому небольшое количество молока прогоняют ещё раз, чтобы его смыть. Эта часть не пойдёт в сметану, но вполне годна для возвращения в обрат и использования в пищу. Получившуюся субстанцию разливают в стеклянные банки таким образом, чтобы от поверхности до края посуды оставалось свободное пространство в 1,5-2 сантиметра. В таком виде сметана выдерживается при тёплой температуре 8-10 часов или даже сутки, после чего её ставят в холодильник для загустевания.

После доения не рекомендуется сразу отправлять молоко на сепаратор, оно должно отстояться пару часов. Банки или любую другую посуду нельзя закрывать наглухо, иначе продукт приобретёт неприятный привкус. Достаточно горлышко банки прикрыть чистой марлей, чтобы не попали насекомые или мелкий мусор. Сметана из козьего молока получается снежно белой, если есть желание, то в неё можно добавить немного морковного сока для получения желтоватого оттенка. При добавлении данного ингредиента, надо действовать осторожно, вливая его буквально по капле и тщательно перемешивая продукт. Некоторые хозяева советуют класть в сливки, полученные после сепарации, пару ложек уже готовой сметаны, чтобы процесс сбраживания происходил немного быстрее. Так обычно поступают в больших хозяйствах, когда сметану готовят в больших количествах. Если человек имеет одну и двух коз и сметану делают только для своей семьи, этот этап можно пропустить.

В маленьких хозяйствах не всегда использую сепаратор для получения сметаны из козьего молока, рецепт хорошо известен пожилым людям, имеющим в хозяйстве нескольких козочек. Молоко после доения оставляют отстаиваться на пару часов, накрыв его марлей, потом в него вливают немного простокваши или просто прокисшего продукта. Посуду вновь накрывают чистой тряпочкой и ставят в тёплое место на 4 дня, не нужно оставлять посуду возле печки, вполне достаточно, комнатной температуры. За прошедший период козье молоко скиснет, на поверхности появится прослойка, которую аккуратно собирают ложкой и помещают в банку, которую, соответственно, помещают в холодильник, чтобы сметана загустела. В посуде останется простокваша, которую можно употреблять в натуральном виде или приготовить из неё творог. Сметану из козьего молока используют так же, как и коровью, то есть, кладут в салаты, добавляют в суп или кушают с блинами.

В ассортименте сметаны сейчас появилось столько наименований, что можно стоять у витрины с продуктом час, но так и не разобраться до конца, какому производителю поставить оценку «отлично», даже если уже знаете, в чём разница между сметаной и «сметанкой», «сметановной» и прочим однокоренным словотворчеством, скрывающим состав продукта ласковой и уважительной надписью на упаковке.

Из чего состоит сметана? Вообще-то, полвека тому назад никому не пришло бы в голову задаваться таким вопросом.

Сметана - от слова «сметать». Понятно, что и с чего сметать - сливки с молока. Но после того, как технический прогресс совершил рывок вперёд и в молочной промышленности, сметану не только сметают, но извлекают и даже сочиняют.

Когда сочиняют из молочных продуктов - это полбеды, но когда в ней присутствуют тайные компоненты немолочного происхождения становится не по себе - обман всегда неприятен, порождает огромное недоверие и вызывает защитную реакцию.

Потому и ищут люди сметану из молока - рецепт в домашних условиях. Правильно делают, что ищут.

Между сметаной и сметанным продуктом, хранящимся на витрине более 72 часов - большая разница. Даже если сметанный продукт имеет приятный вкус и густую консистенцию, то молочным этот вкус не назовёшь, да и, если завязать глаза человеку и не говорить, что он пробует, запах сливок он не обнаружит.

Сметана из молока - рецепт в домашних условиях с основными технологическими принципами приготовления

Давайте сначала немного посчитаем и сравним, чтобы прийти к правильному выводу об экономической целесообразности самостоятельного приготовления сметаны из молока. О рецептах для домашних условий - немного позже.

950 мл пастеризованного натурального молока (3,7%) от хорошего, известного производителя стоит 86,00 рублей. Баночка сметаны (25%), весом 330 г, от этого же производителя в розничной сети стоит 90,00 рублей. Всего - 176.00 рублей. Но это - только 950 мл хорошего молока и 330 г сметаны.

Выбираем молоко на рынке. В бутыли, объёмом 3 л, должно быть не меньше 350-400 мл сливок. Только выбирать молоко нужно правильно. В стеклянной банке, выдержанной не менее 8 часов, после вечерней дойки очень чётко видна линия разделения молока и сливок: сливки (жирная часть молока) всплывают наверх и цвет у них - кремовый, а молоко остаётся внизу, оно - белое. 350-400 мл сливок - это примерно 1/5 часть бутыли. В очень хорошем молоке, особенно в зимнее время, сливок заметно больше и в такой же стеклянной посуде они занимают 1/3 часть, до 700 мл.

Литр домашнего молока стоит в среднем 60,00 рублей, соответственно, 3 л - 180,00 рублей. То есть, практически за те же деньги можно получить больше двух литров хорошего, цельного молока, с жирностью не менее 10%, которое, при желании любая хозяйка может разбавить водой самостоятельно, и не платить за это деньги. К двум литрам молока, в качестве бонуса прилагается 700 мл сливок, жирностью не менее 25% — это, практически, составляет 2 баночки сметаны по 330 г, по розничной цене, изготовленной хорошим производителем молочной продукции. И ещё: даже этот хороший производитель не указывает на упаковке состав сметаны, и насколько натуральное молоко запечатано в пластиковой бутылке с красивой этикеткой, остаётся только слепо доверять, особенно, если покупатель давно отвык от вкуса натуральных, не порошковых молочных продуктов, или даже не помнит его.

Ну, как? Есть смысл готовить самостоятельно сметану из молока? Рецепт в домашних условиях - очень простой. Возможно, кто-то помнит, из детства в деревне, как бабушка собирает ложкой из банки с молоком сливки, собравшиеся после отстаивания, на поверхности молока. Потом эти сливки скиснут, сами по себе, и их добавят в борщ или подадут к блинам с творогом.

Позже появились ручные сепараторы, затем - механические. Да, сделать настоящую сметану без сливок невозможно. В этом и состоит главная сложность её домашнего приготовления.

Но, вспомнив о сравнительной стоимости сметаны из молока, рецепт домашней сразу покажется спасительной соломинкой от затрат на упаковку, рекламу, транспортировку и так далее. По такому случаю можно даже потратиться на бытовой сепаратор, который окупится засчитанные месяцы, особенно, если в семье любят сметану, сливки, домашнее масло и сыр. Кстати, с помощью сепаратора можно регулировать жирность сливок, и делать сметану жирностью 15%, 20%, 25% и до 48%.

Если сейчас нет денег на покупку сепаратора, то начните экономить старым дедовским, или, вернее, бабушкиным способом. Немного хлопотно, но зато, кроме ложки, с изогнутой под углом 90 градусов ручки, никаких приспособлений не потребуется. Просто снимаем отстоявшиеся сливки ложкой и перекладываем в другу банку, чистую и сухую.

Можно, конечно, возразить, что домашнее молоко употреблять небезопасно, что в нём, кроме полезных бактерий и витаминов, полно патогенных микроорганизмов. Да, если не уверены в покупке, то молоко надо пастеризовать, особенно, если оно предназначено для детей. Но неужели пастеризация стоит столько же, сколько сам продукт, или в доме не найдётся кастрюли, чтобы пастеризовать его самостоятельно. Многие хозяйки сейчас пользуются мультиварками. Это -идеальный способ пастеризации молока. Нужно только установить таймер на 5-7 минут и температуру - на 70оС. Больше прогревать не надо, потому что погибнут полезные бактерии, да и от витаминов ничего не останется.

В интернете можно найти много советов на тему, как сделать сметану из молока, жирность которого составляет 3,2%. Но у сметаны должен быть кисло-сладкий сливочный вкус, а из молока, почти обезжиренного, можно получить только хорошую простоквашу. По крайней мере, если делать сметану из молока, то жирность должна быть не меньше 15%. Поэтому рецепты простокваши оставим до следующего раза, а как сделать сметану из молока, в рецептах для дома читаем ниже.

1. Сметана из молока - рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)

Коровье молоко (вечернее) 3,0 л

Закваска — сметана 6 ст. л.

Собираем сливки из бутыли со свежим, не пастеризованным молоком. Если есть возможность, то банку со сливками ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды, постелив коврик. Прогреваем при 35оС. Достаём банку и вводим закваску, из расчёта на каждый стакан собранных сливок - две столовые ложки ранее приготовленной сметаны. Если делаете свою сметану впервые, то купите банку сметаны на рынке, вместе с молоком. Потратится на неё придётся только один раз. В дальнейшем оставляйте несколько ложек сметаны для закваски следующей порции.

Добавленную сметану тщательно перемешиваем со сливками. Желательно несколько секунд перемешивать массу миксером, на малых оборотах, чтобы хорошо разбить жировые шарики и добиться однородной, пышной консистенции. На производстве сливки подвергают гомогенизации, повышая температуру прогревания до 60оС в течение 20-30 секунд. Хорошие технологии с удовольствием берём на вооружение. Только не перестарайтесь, чтобы не получить вместо сметаны масло. Через 24 часа выдержки при температуре 18-23оС (время сквашивания зависит также от количества и активности вносимой закваски) переложите сметану в стерильную банку с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно неделю, если за это время не съедите.

2. Сметана из молока - рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)

Молоко, цельное домашнее 3 л

Самый простой способ приготовления деревенской сметаны не требует никакого приготовления. В бутыль со свежим молоком, в котором уже обозначилась граница между молоком и сливками, положите 5-6 ложек сметаны, для ускорения сквашивания. Молоко предварительно подогрейте вместе с банкой, на водяной бане. Поставьте банку в тёплое место, около плиты, батареи, котла. Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь скисания. Банку следует держать слегка приоткрытой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха кисломолочным бактериям (они тоже дышат). Как только заметите, что внизу образовался плотный сгусток и началось отделение сыворотки, возьмите ложку, чистую банку для сметаны и соберите скисшие сливки с поверхности простокваши.

3. Сметана из молока - рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт

Молоко домашнее, снятое (10%) 1 л

Специальная закваска (мезофильная) 5 г

Сухие сливки (15%) 200 г

Молоко пастеризуют, нагревая до 70оС, охлаждают до 40оС и вносят сухие сливки, при активном помешивании. Оставляют полученное нормализованное молоко на 2-3 часа для набухания сухого вещества, снова нагревают до 60оС, перемешивая миксером на малых оборотах: центробежная сила создаёт давление, в результате которого жировые шарики при одновременном нагревании разрушаются и это способствует образованию однородной текстуры. Охладите молоко до 20-23оС и внесите мезофильную закваску. Снова перемешайте. Перелейте молоко в банки, закройте их и через 5-6 часов уберите молоко в холодильник.

4. Сметана из молока - рецепт. В домашних условиях делаем сметану из козьего молока

Козье молоко, домашнее

Сначала - небольшое вступление. Если коровье молоко - ценный продукт, то козье - целебный. Оно прекрасно усваивается человеком, потому что по составу подходит ферментам, которые участвуют в пищеварении. Козье молоко содержит антибиотики.

Его жиры меньше по размеру, чем жиры коровьего молока. Но именно из-за строения белков и жиров отделить сливки из козьего молока без сепаратора невозможно. Поэтому для жирной сметаны из козьего молока необходимо иметь такую технику.

Отделив сливки, их нагревают до 45оС, затем выдерживают сутки при 23оС и охлаждают в холодильнике.

Второй способ: для получения сметаны из 2 л козьего молока используют домашнюю сметану из коровьего молока (100 г) или термофильную закваску (5% от общего объёма) Молоко прогревают до 30-35оС, вводят закваску и выдерживают до загустения при комнатной температуре, а после хранят при 0-6оС.

Если добавить в сметану немного свежего молока, то она не свернётся. Этот можно с успехом использовать при подаче её в качестве соуса к горячим блюдам.

Если сметану необходимо взбить, например, для приготовления крема, то добавьте в неё яичный белок, чтобы она стала густой и приобрела устойчивую консистенцию.