Как приготовить вишневую наливку на самогоне. Простой рецепт вишневой настойки

Разберем рецепт вишни на самогоне. Несмотря на то что на алкогольную продукцию цены растут, качество заметно ухудшается. Многие люди решают готовить крепкие спиртные напитки самостоятельно. И у них открывается большой простор для творчества. больше подходит для сильной половины человечества. А для слабого пола лучше подойдет вишневая настойка на самогоне.

Такой ароматный напиток не стыдно будет подать гостям на праздничный стол. А при приготовлении выпечки и десертов она станет прекрасной ароматической добавкой.

Рецепт вишневой наливки

Настойка из вишни на водке или самогоне может быть приготовлена из ягод не только свежих, но и из вяленых или замороженных. Если использовать ягоды замороженные, то их предварительно необходимо разморозить и дать воде стечь. С вялеными и сушеными ничего дополнительно делать не нужно.

Количество сахара в рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Стоит учитывать и естественную сладость вишни. Если сорт ягод сладкий, то можно вовсе не использовать сахар.

Многие из вишни удаляют косточки. Этого можно не делать, потому что концентрация вредных веществ в них минимальна. Они не принесут вреда здоровью, а вот у готового напитка вкус пострадает и будет не такой насыщенный. Рецепт, представленный ниже, не предполагает удаление косточек.

Классическая настойка из вишни

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни - 1,5 кг;
  • алкоголь - 0,7 литра;
  • сахар-песок - 0,5 кг или по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вишни необходимо слегка подвялить в течение нескольких дней на ярком солнце. Если солнца нет, то можно воспользоваться духовкой. Разложить ягоды в один слой на противне и поместить на 4-5 часов в духовой шкаф при температуре 70 градусов. При желании этот этап можно и упустить, но тогда может получиться водянистой. Хотя на вкус это сильно не повлияет.
  2. В банку емкостью 3 литра поместить все ингредиенты и закрыть плотной капроновой крышкой. Убрать на 30 дней в сухое темное место. Дважды в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  3. По прошествии положенного времени сложить марлю в несколько слоев и процедить. Между марлей можно проложить вату.
  4. и закрыть крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике долгое время. От этого напиток только выиграет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

Рецепт вишневой наливки

Рецепт более долгого приготовления, но напиток получается не менее вкусный. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 литра самогона высокого качества.

Этапы приготовления:

  1. Вишню перебираем и оставляем только спелые и хорошие ягоды. Моем, не удаляя косточки. Ягоды нужно поместить в трехлитровую банку. Они должны занимать не больше половины ее объема. Вливаем алкоголь, закрываем и ставим недели на 2 в темное прохладное место. Периодически нужно будет банку доставать и встряхивать.
  2. Процедить содержимое банки, закрыть капроновой крышкой и ненадолго убрать. В оставшиеся ягоды добавить половину сахара и хорошенько встряхнуть. Оставшуюся половину всыпать в отставленную ранее жидкость. Закрыть крышкой и снова убрать обе банки на 2 недели. Пару раз в неделю обе емкости нужно будет встряхивать.
  3. По прошествии времени ягодную смесь процедить и влить в банку с жидкостью и встряхнуть. Наливка готова.

Если напиток получился слишком крепким, то в ягоды нужно добавить чистой воды и поставить настаиваться на пару недель. После эту смесь процедить и воду добавить в вишневую наливку.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

У некоторых сложился такой стереотип, что самогон – это мутноватый алкогольный напиток с резким специфическим запахом. На самом деле, качественный самогон прозрачный на вид, без тяжелого аромата, легко пьется. Опытные самогонщики научились делать различные крепкие напитки на основе самогона. Некоторые из них являются отличной имитацией фирменного алкоголя, например, текилы, джина, бренди.

Очень популярной вариацией самогона являются всевозможные настойки. Так, прекрасным напитком считается вишневый самогон. Вишневая украсит любое праздничное застолье, отлично подойдет слабому полу .

Некоторые нюансы приготовления настойки из самогона и вишни


Вишневый самогон хорош тем, что для такой настойки подойдут ягоды любого вида: свежие, вяленые, замороженные. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживают, дают время стечь всей воде, и после этого используют для приготовления напитка.

Рецепт настойки из вишни универсален: количество сахара можно брать по своему усмотрению, на свой вкус. От этого настойка, ее качество нисколько не ухудшится.

Пропорции сахара можно менять, смотря на сорт вишни, ее сладость. Если же ягоды чересчур сладкие, то советуют и вовсе отказаться от добавления сахара. Вишневая настойка только выиграет в этом случае – сохранится аромат натурального сырья.

Настаивают вишню на водке, коньяке, спирте, самогоне. получается исключительно натуральным продуктом. Главное – самогон должен быть очищенным, после двойной перегонки.

Еще один особый момент в приготовлении вишневого самогона – удалять или оставить в ягоде косточки? Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества . Но установлено, что концентрация примесей ничтожно мала, и никак не повлияет на здоровье. А вот многие подмечают, что вкус настойки ухудшается, если убирать косточки. Так что вам решать: быть косточкам или нет.

Рецепты вишневой настойки на основе самогона


1. Классический вариант

Для настойки нужно подготовить:

  1. 1.5 кг ягод вишни;
  2. 500 г сахара;
  3. 0.7 л самогона.

На заметку: сахар можно брать по своему вкусу .

Настойка из вишни на самогоне по классической рецептуре изготавливается так:

  1. вишню немного подсушить: на воздухе под яркими солнечными лучами в течение нескольких дней или же в духовке при 70° температуре, 5 часов. Это позволяет убрать из вишни лишнюю влагу.
  2. В трехлитровую банку положить ягоды, сахар, влить самогон.
  3. Емкость плотно укупорить крышкой и оставить в темном месте на месяц.
  4. Каждые 3 дня нужно интенсивно трясти содержимое банки.
  5. Когда подойдет время, процедить напиток. Для фильтрации использовать марлю.

Настойка из вишни на самогоне готова, осталось налить ее в бутылки. Напиток хорошо хранится в прохладном месте, холодильнике или погребе.

2. Рецепт вишневой настойки на самогоне, без косточек

Для напитка берутся следующие продукты:

  1. 1 кг ягод вишни;
  2. 3 кг сахара;
  3. 1 л самогона.

Настойка из вишни без косточек, способ получения:

  1. вишню помыть, удалить косточки.
  2. Отобранные ягоды поместить в банку и насыпать сверху сахар. Оставить на 3 часа до появления сока.
  3. Влить в емкость самогон, плотно закрыть, встряхнуть содержимое несколько раз.
  4. Убрать банку в теплое, темное место на 2 недели.
  5. Настойка на самогоне из вишни практически готова, осталось только провести фильтрацию. Это можно сделать, используя несколько слоев марли.
  6. Разлить напиток по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Срок годности – до 3 лет.

3. Вишневая наливка

Необходимые компоненты:

  1. 1 кг вишни;
  2. 300 г сахара;
  3. 1.5 л самогона.

Технология приготовления наливки из вишни:

  1. перебрать ягоды, убрав подпорченные и недозрелые. Хорошо их помыть.
  2. Всыпать ягоды в 3 л банку. Их объем должен быть не больше половины емкости.
  3. Залить ягоду самогоном.
  4. Закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном помещении, без доступа света, на 2 недели. Несколько раз содержимое банки нужно будет встряхнуть.
  5. Достать банку, процедить. В слитую жидкость добавить 1/2 часть сахара, оставшуюся половину высыпать в ягоду.
  6. Обе банки (с ягодой и жидкостью) плотно укупорить и опять убрать на 2 недели. Раза 2–3 в неделю содержимое банок надо потрясти.
  7. Когда подойдет время, процедить смесь из ягод и влить в банку с самогоном. Хорошо встряхнуть емкость – вишневый напиток готов.

Для приготовления настойки из вишни на самогоне рецептов придумано много. Все они подразумевают использование ягод и спирта, главные отличия кроются в пропорциях компонентов. Благодаря тому, что вишня быстро нивелирует резкий привкус самогона, этот самодельный спиртной напиток выходит ароматным. Он очень легко пьется, поэтому не теряет своей популярности.

Необходимо детально разобраться в том, как сделать настойку из вишни максимально быстро и каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы получить вкусный напиток.

Как выбрать ягоды для наливки?

В вишне содержится много витаминов, поэтому наливка из этих ягод в небольших дозах полезна для организма. Плоды содержат до 15 мг витамина С, также в них есть вещества группы В, никотиновая кислота и минеральные вещества. Особенности вишневой настойки на самогоне заключается в том, что ягоды не теряют свои полезные свойства после смешивания со спиртом. В готовом напитке много калия, иногда его количество может достигать 256 мг.

Благодаря железу и другим витаминам группы В вишня считается универсальной ягодой для профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Специальные вещества этого плода, антоцианы, которые придают ему окраску, способны укреплять стенки капилляров.

Для приготовления настойки на вишне из самогона желательно брать сладкие ягоды. Кислый фрукт сделает напиток терпким и невкусным. Также предпочтение стоит отдавать черным и красным сортам. Иногда наливку делают из черешни. По вкусу такая вишневая настойка практически ничем не отличается от классической, однако теряет она в цвете. Напиток из белой ягоды выходит бледным. Не дает черешня напитку и ярко выраженного запаха.

Можно брать вишню в любом виде.

Естественно, лучше отдать предпочтение свежим плодам, но если такой возможности нет, то из замороженных ягод настойка получится ничуть не хуже, если правильно их подготовить. Из свежих фруктов приготовить настойку можно только в сезон.

Если требуется покупать замороженную вишню в супермаркете, нужно посмотреть, каким способом ее приготовили. В пакете не должно быть много льда, ведь это свидетельствует о том, что ягоды несколько раз поддавались заморозке. Оптимальный вариант — сухая обработка, ягоды должны свободно перемещаться по пакету, как будто леденцы. Дальше вишню нужно положить в теплое место, чтобы она сама оттаяла. Лишнюю жидкость необходимо слить.

Для вишневой настойки недопустимо использование незрелых и грязных ягод. Всю зелень, корешки и листочки необходимо заранее удалить. К слову, неважно, какой будет вишня - целой или мятой. Еще желательно не срывать плоды после дождя. Такие ягоды желательно высушить и использовать для других нужд. Это касается и передержанной на солнце вишни.

Тонкости приготовления настойки

Количество компонентов по всем рецептам можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но стоит учитывать, что изменение количества рецептурных компонентов в конечном итоге повлияет на выход настойки. Если в точности не соблюдать рецепт, нужно быть готовым к тому, что напитка может получиться меньше или больше.

Лучше всего сделать вишневую настойку из самогона, особенно если он собственноручно приготовлен. Вместо него можно брать коньяк, спирт и водку, однако нужно быть уверенным в их качестве. Не имеет смысла покупать дорогие спиртные напитки, так как длительное настаивание уничтожит все их особенные нотки. Не рекомендуется покупать дешевый алкоголь, так как он не всегда соответствует нужным требованиям. Чтобы быть уверенным в качестве настойки, желательно приготовить для нее самогон самостоятельно.

Если готовить настойку на коньяке, то она получится с оригинальным привкусом. Это будет отличать ее от водочных аналогов.

Если приготовленная настойка на самогоне покажется слишком крепкой и насыщенной, можно долить в нее немного воды, затем дайте напитку настояться около недели.

Что касается пропорций сахара, то их можно менять. Увеличить его количество можно в том случае, если для настойки выбрана вишня кислого сорта. Если же ягода достаточно сладкая, то можно вообще не добавлять сахар. Такой напиток будет иметь ярко выраженный аромат вишни.

Часто возникают споры по поводу того, нужно ли оставлять косточки в ягодах или лучше их вынимать. Считается, что в них содержатся дубильные вещества и синильная кислота. Поэтому многие виноделы удаляют косточки из ягод. Однако стоит учитывать и тот факт, что концентрация этих вредных примесей настолько мала, что существенно повлиять на самочувствие человека им не под силу. К тому же настойка с косточками намного вкуснее. Поэтому требуется ознакомиться с несколькими рецептами, приготовление напитка по которым подразумевает использование разной спиртовой основы и сырья.

Классическая вишневая настойка

Для приготовления классической настойки из вишни понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л самогона;
  • 0,5 кг сахара.

Сначала нужно подвялить свежие или замороженные ягоды. Для этого требуется выложить их ровным слоем на противне или другой поверхности и оставить на солнце, если позволяют погодные условия. Если же обеспечить доступ к ягодам прямых лучей не удается, то можно запечь их в духовке. Для этого нужно разогреть плиту до +60…+80°С и поставить в нее противень с ягодами на 4 часа. Необходимо знать, что подсушивать ягоды необязательно, однако, благодаря этому из них уйдет лишняя влага, которая делает настойку водянистой. Если есть желание на выходе получить концентрированный напиток, игнорировать этот этап не стоит.

Дальше компоненты нужно смешать. Обычно это делается в трехлитровой банке, однако, если сырья много, можно использовать емкости большего литража. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на месяц в темное место. В помещении, где будет настаиваться напиток, должна быть комнатная температура. Периодически смесь необходимо встряхивать. Достаточно делать это 1 раз в 3 дня, чтобы содержимое банки равномерно отдавало свои соки.

Спустя месяц настойку можно доставать. Ее нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Иногда между слоями материала кладут вату. Это позволяет лучше отделить настоянный напиток от мякоти и осадка.

Наливку можно оставить храниться в банке или разлить по бутылкам. Обязательно требуется плотно закрывать емкость.

Настойка из вишни без косточек

Для приготовления настойки без косточек понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л самогона.

Перед смешиванием ягоды с другими ингредиентами из нее нужно удалить косточки. Полученную мякоть необходимо сложить в банку и засыпать сахаром. В таком положении ее нужно оставить на 3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Дальше можно влить в банку самогон, плотно закрыть крышкой и активно встряхнуть. Емкость нужно поставить в темное теплое место, где температура воздуха будет не ниже 16°С. Настоять этот напиток необходимо в течение 2–3 недель. Затем жидкость нужно встряхнуть и процедить. Чтобы напиток стал прозрачным, желательно профильтровать его несколько раз.

Хранить такую настойку требуется в холодильнике.

Если следовать рецептуре, то напиток будет сохранять свои вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Настойка с вишневыми листьями

Не всегда настойка готовится исключительно из вишни. Пользуется популярностью рецепт с использованием листьев этого плодового дерева.

Ингредиенты:

  • 50 ягод;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л самогона;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды и листья нужно хорошо промыть. Что касается косточек, их можно удалять или нет по желанию. Эти 2 компонента после тщательного мытья необходимо залить водой (1 л) и варить на слабом огне в течение 15 минут. Полученный раствор из вишен и листьев стоит процедить через марлю.

В сделанный отвар необходимо всыпать сахар и лимонную кислоту. Снимать с огня емкость не требуется. Нужно хорошо размешать сыпучие компоненты и продолжать проваривать на слабом огне еще примерно 10 минут.

Должен получиться вишневый сироп, который необходимо охладить до комнатной температуры.

Когда он остынет, необходимо влить в него самогон и плотно закрыть крышкой. Чтобы настойка вышла более ароматной, желательно положить в бутыль несколько свежих листиков вишни.

Настаивать такой напиток нужно на протяжении 20 дней. Следует обязательно процедить настойку, если она получилась мутной. Хранить ее можно в подвале, срок годности - до 3 лет.

Часто настойка самогона на вишне, рецепт которой очень прост, применяется для в профилактических целях при артрите и венозном расширении. Естественно, сколько нужно употреблять такого напитка, должен определять врач.

Но не стоит считать настойку абсолютно безвредной. Если она готовится с трехразовой заливкой кипятком, то это может спровоцировать полное отравление организма. Не нужно принимать ее после того, как истек срок годности. Настойка из вишни противопоказана людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Употребление этой наливки у некоторых лиц может спровоцировать повышение кислотности. Об этом нужно всегда помнить и не стоит злоупотреблять алкоголем.

Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:

  • борется с вирусами;
  • антисептическое;
  • выводит желчь из организма;
  • мочегонное;
  • разогревает.

При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.

Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.

Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:

  • женщины, осуществляющие кормление грудью, вынашивающие ребенка;
  • страдающие от повышенной кислотности желудка;
  • люди с гастритом, язвой;
  • болеющие сахарным диабетом.

Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.

Особенности приготовления

Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:

  • свежесобранные ягоды;
  • мороженые ягоды вместе с косточками;
  • вяленые вишни с костями.

Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.

Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.

В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:

  1. Отобранную вишню засыпают сахаром и настаивают до 3-х суток.
  2. После добавляют спиртосодержащий элемент, перемешивают и оставляют настаиваться на 1-3 месяца.
  3. Готовый продукт процеживают от вишни с косточками и переливают внутрь более подходящей тары, которую необходимо закупорить.

Настойка на вишне — рецепты

Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.

Настойка на вишне быстро

Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • водка – 1 л.;
  • вишня – 600-800 гр.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • сушеная цедра апельсина – 5-10 гр.

Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.

Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.

Способ приготовление вишневой наливки:

  1. Ягоды поместить на дно кастрюли и засыпать сахарным песком, добавить корочку апельсина.
  2. Поставить емкость на тихий огонь и безостановочно помешивая довести до кипения.
  3. Помешивать смесь до тех пор, пока она слегка не загустеет. Важно чтобы в сиропе сахарный песок полностью растворился.
  4. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бутыль, где планируется хранить готовую настойку.
  5. Добавить вишневый сироп с косточками к алкогольному компоненту и закупорить емкость.
  6. Встряхнуть несколько раз, чтобы все содержимое перемешалось.
  7. Убрать в темное место комнатной температуры на 3 дня.
  8. После того, как напиток настоится, процедить его от ягод с помощью сита/марли. Перелить настойку из свежей вишни с косточками на водке в чистую бутылку.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • вишня – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 0.6кг;
  • самогонка чистый – 2-3 л.

Технология изготовления:

  1. Ягоды ссыпать на дно 3-х литровой тары из стекла. Важно чтобы ягоды не превышали половину высоты банки.
  2. Залить вишню самогоном и накрепко закрыть крышку емкости. Убрать в темное помещение при температуре 15-22 градуса на 14 суток. Встряхивать с периодичностью в 2-3 дня.
  3. Процедить настойку от лишнего и убрать в вторую емкость.
  4. Ссыпать часть сахара в настойку, другой половиной усыпать ягоды.
  5. Обе тары крепко закупорить и убрать в темное место на 14 суток. Встряхивать с периодичностью каждые 2 дня.
  6. Настоявшиеся ягоды процедить, и сироп добавить к настойке.
  7. Убрать готовый алкоголь на сутки в затемненное место.

Компоненты для готовки:

  • вишня – 2-3 кг;
  • водка без вкусовых добавок – 2-3 л;
  • сахарная пудра – 0.8-1 кг.

Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:

  1. Ягоды потопить водкой и убрать в тесно закупоренной емкости в темное место на десять суток. Встряхивать время от времени, не реже 1 раза каждые 3 дня.
  2. отфильтровать настойку от лишнего и смешать их с сахаром, применяя новую емкость. Убрать на хранение в темное место на 2 недели.
  3. По истечении срока желательно профильтровать ягоды от выделившегося сока и добавить его к настойке. Убрать на хранение на 3 месяца.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 1.5-2 кг;
  • сахарный песок – 0.5-1 кг;
  • спирт – 0.7-0.9 л.

В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:

  1. Смешать все ингредиенты на дне емкости для хранения и перемешать.
  2. Убрать для настаивания на 1 месяц в темное место. Взбалтывать с периодичностью в 3 дня.
  3. Процедить наливку от примесей и перелить в более подходящую тару.

Настойка с косточками

Ингредиенты:

  • вишня, промытая с костью – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.5-0.7 л;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л.

Технология изготовления:

  1. Смешать ягоды с алкоголем и отправить для настаивания в темное место на 3 месяца.
  2. После процедить напиток от ягод, и добавить сахар.
  3. Убрать тару на трое суток.
  4. Перелить готовый напиток в бутылку из стекла с пробкой.

Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 0.5-0.7 кг;
  • сахарный песок – 5-7 ст. л.;
  • водка – 500 мл.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Ягодам дать растаять.
  2. Вынуть из 10-12 ягод косточки и раздробить их.
  3. В емкость для настаивания положить раздробленные кости и остальную вишню. Залить все водкой. Убрать на 3 месяца.
  4. После процедить от лишнего и добавить сахар.
  5. Убрать на 3 дня до окончательной готовности.

Настойка на коньяке

Ингредиенты:

  • ягода — 2-2.5 кг;
  • коньяк – 1-1.2 л;
  • сахарный песок – 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт для приготовления:

  1. Вынуть из 15-20 вишен ядра и измельчить их.
  2. Ягоды с измельченными косточками положить в тару для настаивания.
  3. Залить коньяком и добавить сахар. Все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Убрать в темное место, желательно использовать погреб на 3 месяца.
  5. По истечении этого срока процедить готовый напиток от лишнего осадка.

Настойка на сушеной вишне

Ингредиенты:

  • вишня, сушенная вместе с косточкой – 2-2.5 кг;
  • сахарный песок – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.7-1 л.

Способ изготовления:

  1. В стеклянной емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать в затемненное холодное помещение для настаивания на месяц. Взбалтывать с периодичностью в три дня.
  3. Когда наливка на косточках будет полностью готова, необходимо процедить через марлю от примесей.
  4. Разлить в подходящие емкости для хранения.

Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:

  1. Листья мелко нарезать и положить в емкость для настаивания.
  2. Залить все водкой и убрать на 2 недели в погреб. Взбалтывать тару раз в три дня.
  3. Отфильтровать от лишнего и разлить в емкости для хранения.

Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара

Ингредиенты:

  • ягоды в любом виде с косточками – 0.6-0.8 кг;
  • сахарный песок – 0.4-0.5 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица на конце ножика;
  • водка – 0.6-0.8 л.

Метод изготовления:

  1. Ягоды тщательно уложить на дно банки из стекла объемом в три литра.
  2. Засыпать вишню с косточками сахаром, хорошо помешать, убрать для брожения на 1 день.
  3. В кашу из вишни и сахара надо добавить специи и все тщательно перемешать.
  4. Залить все спиртовой составляющей и убрать на 10 суток для настаивания.
  5. Когда наливка с косточками будет полностью готова, необходимо процедить от лишнего и перелить в бутылки для последующего хранения.

Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.

Правила хранения продукта

Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.

Особенности употребления

Если алкогольный настой из ягод с косточками используется сугубо в лечебных целях, то ее количество необходимо ограничить до 50 мл один раз в день. Но чаще всего такой алкоголь употребляют по праздникам.

Вишневые настойки в домашних условиях на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1 — го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая вишневые настойки в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1 — 2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2 — 3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3 — х лет. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2 — 3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3 — х лет. Крепость – 10-12%.


В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.