Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.
Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.
Первые блюда из минтая
Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.
Традиционный рецепт ухи из минтая.
Набор ингредиентов на 3 литра супа:
- рыба – 500 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- белый лук – 2 шт.,
- корень сельдерея – 50 гр.,
- морковь – 1шт. среднего размера;
- смесь специй для ухи – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.,
- свежая зелень – 50 гр.
Способ приготовления:
- В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
- Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
- Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
- Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
- Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
- Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.
Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.
Как приготовить котлеты из минтая
Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.
Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.
Набор ингредиентов:
- рыба (филе) — 2 кг.;
- сало свиное – 500 гр.;
- лук – 300 гр.;
- яйцо – 2 шт.,
- четверть батона;
- молоко – 70 гр.,
- соль – щепотка;
- перец – на кончике ножа;
- специи — по желанию;
- растительное масло – 100 гр.;
- панировочные сухари – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
- Замачиваем хлеб в молоке;
- Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
- Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
- Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
- Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.
Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.
Жареный минтай
Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.
Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.
Набор ингредиентов:
- тушка минтая – 2 шт.;
- соль, перец;
- лимон – половинка;
- мука – 50 гр.;
- рафинированное масло – 100 гр.
Способ приготовления:
- Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
- Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
- Панировать каждый кусочек в муке;
- Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
- Обжарить со всех сторон до готовности.
Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.
Минтай с овощами в мультиварке
Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.
Набор ингредиентов:
- филе минтая – 1 кг.;
- кортофель – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- смесь специй для рыбы;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- рафинированное масло;
- сыр твердый – 100 гр.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смазать маслом;
- Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой — соломкой, лук – полукольцами;
- Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
- Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
- Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).
Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.
Рыба в духовке под сливочным соусом
Приготовление займет совсем мало времени.
Набор ингредиентов:
- филе минтая – 2 кг.;
- сметана 15 % – 80 гр.;
- соль перец – по вкусу;
- сливочное масло – 70 гр.;
- смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
- твердый сыр – 300 гр.;
Способ приготовления:
- Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
- Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
- Залить сметаной;
- Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
- Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.
Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.
Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.
Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.
Видео рецепты
За многие годы я собрала массу кулинарных рецептов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. В статье я расскажу, как приготовить вкусно минтай.
Многие люди обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.
Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусная рыба. Но, при правильном подходе, приготовить из нее замечательные блюда можно. К тому же, в ней содержится много полезных минералов и витаминов.
Рецепт жареного минтая
Жарка — самый быстрый и простой способ приготовления минтая. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай — 1 кг
- молоко — 100 мл
- растительное масло
- приправы и специи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
- Нарезаю рыбу кусочками и обваливаю в этой пряной муке.
- Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку и заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.
Видео рецепт
Напоследок несколько советов . Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями и полейте соком лимона. После жарки я тушу минтай в молоке или сметане. В результате вкус улучшаются, и он становится более сочным и мягким.
Готовим минтай в сметане
Блюдо, рецепт которого я расскажу, аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рыба — 800 грамм
- лук 1 головка
- морковь — 2 штуки
- сметана 20% — 200 мл
- перец, приправы, растительное масло и соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овощи очищаю и мелко нарезаю. Если времени не много, морковь натираю на терке.
- В сковороде разогреваю масло и добавляю измельченный лук. Через две минуты добавляю морковь.
- Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кубиками и добавляю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
- Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю и перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.
Готовое блюдо очень аппетитное. Благодаря моркови, минтай в сметане получает румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из минтая
Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты . Из минтая они получаются шикарные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- минтай — 2 рыбины
- твердый сыр — 100 грамм
- сметана — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо — 2 штуки
- мука — 3 ст. ложки
- растительное масло, черный хлеб, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники и удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю и посыпаю специями.
- Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану и хорошо вымешиваю.
- Филе намазываю полученной сырной массой и делаю маленькие рулеты.
- С хлеба срезаю корочки и пропускаю его через терку.
- Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
- Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю их в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждый рыбный рулет покрывается толстой хлебной корочкой.
- Обжариваю рулеты на сковороде.
Видео рецепт рыбных котлет
Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или
Как вкусно приготовить минтай
Минтай неприхотлив в приготовлении, поэтому его можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке или духовке. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу всем.
Как приготовить рыбу минтай , этим вопросом часто задаются женщины, решившие разнообразить рацион семьи. Обычно подобные вопросы возникают у тех, кто хотел бы накормить не только взрослых, но и детей - многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отказ капризных младших членов семьи есть полезные продукты.
Существует множество способов приготовления рыбы, если у вас есть не только плита, но и полезная мультиварка, то количество рецептов возрастает.
Минтай в мультиварке
Мультиварка для многих стала палочкой-выручалочкой: ведь она позволяет получить прекрасный и вкусный результат за короткий срок, к тому же не требует постоянного Вашего контроля.
Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, приготовьте ее к работе. Этот рецепт предполагает приготовление рыбы с овощами (морковью и луком) и сметаной.
Ингредиенты:
- минтай,
- 2 средние моркови,
- 2 средних репчатых лука,
- 2 ст.л. растительного масла,
- сметана,
- специи.
Заранее разморозьте рыбу. Натрите на крупной терке морковь, мелко порежьте лук, смешайте, посолите и сложите в чашу мультиварки, добавив растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и приступайте к рыбе. Вычистите ее внутренности, промойте в прохладной воде и порежьте на порционные куски, затем натрите обе ее стороны солью и перцем. Если вы купили уже порезанные куски, все упрощается: просто посолите и поперчите ее. Можно добавить специальные приправы для рыбы, если они у вас есть.
Не забывайте помешивать овощи. Когда пройдет 15 минут, осторожно положите куски рыбы в чашу и забудьте о блюде еще на 15-20 минут. Располагайте минтай в 1 слой, чтобы он приготовился. Если рыбы слишком много, то разложите ее в 2 слоя, но тогда время приготовления должно быть увеличено. В самом конце, за 5-10 минут до конца цикла, полейте блюдо сметаной и оставьте готовиться.
Этот вариант рецепта оставляет простор для фантазии: можно разместить слой минтая между слоями овощей, можно добавить картофель (тогда вы получите еще и гарнир), можно вместо сметаны использовать соус из 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл сливок, дольки чеснока и 50 мл воды. В последнем случае тушение будет занимать около 1 часа.
Минтай в духовке
Если мультиварки у вас нет, а полакомиться хочется, приготовьте минтай в духовке. Для этого вам понадобится либо фольга, либо огнеупорная посуда с высокими стенками. Рецептов на этот случай довольно много: минтай с овощами, с картошкой, с луком, в сметанном соусе. Добавляя что-то свое, вы каждый раз будете получать новое и необычное блюдо.
Для приготовления в духовке можно использовать как целые тушки рыбы, так и филе. В первом случае вам нужно заранее почистить минтай: отрезать голову, вычистить внутренности, удалить чешую, при желании порезать на куски. Далее рыбу нужно посолить и поперчить, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Если вы будете готовить минтай в фольге, то можно сразу же укладывать его. Для этого отрежьте кусок фольги (нужно сделать 2 слоя), положите в центр кусок рыбы, сверху пару лавровых листьев, тонкий слой майонеза и колечки репчатого лука. Майонез можно заменить сметаной, лук - морковью или же убрать их полностью. Далее заверните фольгу, проследив, чтобы не осталось дырок. Кулек должен напоминать мешочек, завязанный сверху.
Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 5 минут до полной готовности кулек можно осторожно развернуть ножом (старайтесь не обжечься), чтобы рыба приобрела румяную корочкой.
Если фольги нет, воспользуйтесь другим рецептом и вытащите стеклянную посуду с бортиками. Для этого рецепта заранее разморозьте минтай, почистите его и залейте минут на 5 молоком. Это придаст рыбе особую мягкость и сочность. Затем обваляйте кусочки в муке, посолите, поперчите и выложите в посуду. В качестве гарнира можно положить сюда же картошку, лук и морковь. Далее залейте блюдо сметаной и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Минтай на сковороде
Один из самых быстрых способов получить полезное и вкусное блюдо - это приготовить жареный минтай. Для этих целей лучше всего подойдет филе рыбы. Чтобы кусочки не развалились в процессе, их нужно обвалять в муке или ином соусе. Ниже представлены несколько вариантов, прочитав которые, вы узнаете, как приготовить минтай на сковороде. Их ингредиенты разнообразны, а значит, вы без проблем найдете что-то для себя.
Жаренный минтай. Размороженный минтай нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и как следует обвалять в самой обычной муке. Старайтесь, чтобы слой получился потолще, без «проплешин». Затем выложите куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарьте до образования корочки. Не забывайте переворачивать рыбу, чтобы она не пригорела.
Вместо муки для приготовления минтая на сковороде можно использовать 2-3 сырых яйца, взбитых в пену. Обваляв куски в них, присыпьте рыбу сверху кунжутом - это придаст аппетитный оттенок блюду.
Минтай в апельсинах. Этот рецепт вкусного приготовления минтая для тех, кто любит экзотику.
Ингредиенты:
- филе минтая,
- 2 яйца,
- поровну картофельного крахмала и муки (примерно по 2-3 ст.л.),
- специи, соль, перец, растительное масло.
Для соуса:
- 1 апельсин,
- сок 0,5 лимона,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. крахмала,
- 100 мл воды.
Взбейте яйца в легкую пену, добавьте соль и перец. Нарежьте минтай на тонкие кусочки и положите в полученную смесь на 5 минут. В это время тщательно перемешайте муку и крахмал, вытащите кусочки минтая и как следует обваляйте их в панировке. Положите рыбу в сковороду и поджарьте до получения золотистой корочки.
Чтобы приготовить соус, растворите крахмал в воде, добавьте все остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне до загустения. Перед подачей на стол полейте кусочки минтая соусом.
Мякоть этой рыбы практически не имеет костей, а разделанное на филе особенно востребовано в рыбных блюдах. Рецепты филе минтая разнообразны: рыбу тушат, запекают, обжаривают и отваривают, готовят фарш для котлет и . Рассмотрим способы приготовления филе минтая.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Традиционно филе минтая запекается в фольге, которая защищает рыбу от пересыхания. В данном рецепте используется комбинированный способ термообработки: в фольге и без нее. Перед тем, как готовить филе минтая, замаринуйте рыбу на четверть часа в специях, для придания аромата и нежной корочки.
Ингредиенты:
- филе минтая - 580 г;
- болгарский перец - 90 г;
- красный лук - 35 г;
- помидор - 60 г;
- чеснок - 3 зубка;
- оливковое масло - 30 мл;
- сушеная паприка - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Филе минтая порежьте крупными кусками, натрите специями, оливковым маслом и отправьте на полчаса мариноваться.
- Подготовленные и очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте в масле.
- Переложите овощи в специальную емкость и запекайте пару минут в духовке при температуре 190 градусов.
- Промаринованный минтай выложите сверху на чуть подрумяненные овощи и запекайте 10 минут. Накройте рыбу фольгой и подержите в духовке такое же время.
- Готовое блюдо настаивайте в течение четверти часа.
Как пожарить филе минтая в кляре - рецепт
Самый быстрый способ получить на ужин легкую рыбную закуску - приготовить рыбное филе в кляре. Ингредиенты для кляра используются самые разнообразные: в жидкое тесто добавляют сыр, зелень, майонез и острые специи. В данном рецепте применяется классический кляр из яиц и муки.
Ингредиенты:
- филе минтая - 740 г;
- мука - 130 г;
- яйца - 2 шт.;
- растительное масло - 75 мл;
- молоко - 110 мл.
Приготовление
- Подготовленную рыбу, нарежьте кусочками и займитесь приготовлением кляра.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку и замесите жидкий кляр. Приправьте смесь перцем.
- В сильно разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте кусочки рыбы, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета с двух сторон.
Котлеты из филе минтая
Ингредиенты:
- филе минтая - 750 г;
- твердый сыр - 120 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 50 г;
- чеснок - 2 зубка;
- хлебная крошка - 100 г;
- сметана - 80 г;
- растительное масло - 70 мл;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Слегка отбейте филе минтая и разрежьте пополам.
- Смешайте сметану, измельченный сыр и чеснок и нанесите массу на филе.
- Сверните филе в рулетики.
- Взбейте яйца с водой, свернутое филе обмакните в муке, затем в яичной смеси, после чего запанируйте в хлебной крошке и опустите в яичную смесь, вновь запанируйте крошкой.
- Сформируйте котлеты и обжарьте в масле до хрустящей корочки.
Суп из филе минтая
Ингредиенты:
- филе минтая - 470 г;
- - 80 г;
- вода - 2,5 л;
- морковь -35 г;
- лук - 35 г;
- сливочное масло -50 г.
Приготовление
- Измельченные лук и морковь припустите в сливочном масле до легкого зарумянивания.
- Филе минтая нарежьте небольшими кусочками.
- В закипевшую воду выложите рыбу, овощи и порезанный плавленый сыр.
- Готовьте суп в течение четверти часа, после чего подавайте к столу.