Постное блюдо из минтая. Как приготовить минтай – лучшие блюда.

Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.

Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 50 гр.,
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • смесь специй для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • свежая зелень – 50 гр.


Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.



Как приготовить котлеты из минтая

Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.

Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.

Набор ингредиентов:

  • рыба (филе) — 2 кг.;
  • сало свиное – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.,
  • четверть батона;
  • молоко – 70 гр.,
  • соль – щепотка;
  • перец – на кончике ножа;
  • специи — по желанию;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • панировочные сухари – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
  2. Замачиваем хлеб в молоке;
  3. Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
  4. Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
  5. Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
  6. Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.

Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.



Жареный минтай

Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.

Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.

Набор ингредиентов:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка;
  • мука – 50 гр.;
  • рафинированное масло – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
  2. Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
  3. Панировать каждый кусочек в муке;
  4. Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
  5. Обжарить со всех сторон до готовности.

Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.


Минтай с овощами в мультиварке

Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 1 кг.;
  • кортофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом;
  2. Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой — соломкой, лук – полукольцами;
  3. Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
  4. Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
  5. Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).

Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.



Рыба в духовке под сливочным соусом

Приготовление займет совсем мало времени.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 2 кг.;
  • сметана 15 % – 80 гр.;
  • соль перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 300 гр.;

Способ приготовления:

  1. Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
  2. Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
  3. Залить сметаной;
  4. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
  5. Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.

Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.



Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.



Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.

Видео рецепты

За многие годы я собрала массу кулинарных рецептов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. В статье я расскажу, как приготовить вкусно минтай.

Многие люди обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусная рыба. Но, при правильном подходе, приготовить из нее замечательные блюда можно. К тому же, в ней содержится много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ приготовления минтая. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • минтай — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло
  • приправы и специи

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю рыбу кусочками и обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку и заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Видео рецепт

Напоследок несколько советов . Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями и полейте соком лимона. После жарки я тушу минтай в молоке или сметане. В результате вкус улучшаются, и он становится более сочным и мягким.

Готовим минтай в сметане

Блюдо, рецепт которого я расскажу, аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рыба — 800 грамм
  • лук 1 головка
  • морковь — 2 штуки
  • сметана 20% — 200 мл
  • перец, приправы, растительное масло и соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи очищаю и мелко нарезаю. Если времени не много, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло и добавляю измельченный лук. Через две минуты добавляю морковь.
  3. Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кубиками и добавляю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю и перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное. Благодаря моркови, минтай в сметане получает румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Рецепт котлет из минтая

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты . Из минтая они получаются шикарные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • минтай — 2 рыбины
  • твердый сыр — 100 грамм
  • сметана — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо — 2 штуки
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло, черный хлеб, специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники и удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю и посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану и хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой и делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки и пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю их в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждый рыбный рулет покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю рулеты на сковороде.

Видео рецепт рыбных котлет

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или

Как вкусно приготовить минтай

Минтай неприхотлив в приготовлении, поэтому его можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке или духовке. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу всем.

Как приготовить рыбу минтай , этим вопросом часто задаются женщины, решившие разнообразить рацион семьи. Обычно подобные вопросы возникают у тех, кто хотел бы накормить не только взрослых, но и детей - многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отказ капризных младших членов семьи есть полезные продукты.

Существует множество способов приготовления рыбы, если у вас есть не только плита, но и полезная мультиварка, то количество рецептов возрастает.

Минтай в мультиварке

Мультиварка для многих стала палочкой-выручалочкой: ведь она позволяет получить прекрасный и вкусный результат за короткий срок, к тому же не требует постоянного Вашего контроля.

Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, приготовьте ее к работе. Этот рецепт предполагает приготовление рыбы с овощами (морковью и луком) и сметаной.

Ингредиенты:

  • минтай,
  • 2 средние моркови,
  • 2 средних репчатых лука,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • сметана,
  • специи.

Заранее разморозьте рыбу. Натрите на крупной терке морковь, мелко порежьте лук, смешайте, посолите и сложите в чашу мультиварки, добавив растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и приступайте к рыбе. Вычистите ее внутренности, промойте в прохладной воде и порежьте на порционные куски, затем натрите обе ее стороны солью и перцем. Если вы купили уже порезанные куски, все упрощается: просто посолите и поперчите ее. Можно добавить специальные приправы для рыбы, если они у вас есть.

Не забывайте помешивать овощи. Когда пройдет 15 минут, осторожно положите куски рыбы в чашу и забудьте о блюде еще на 15-20 минут. Располагайте минтай в 1 слой, чтобы он приготовился. Если рыбы слишком много, то разложите ее в 2 слоя, но тогда время приготовления должно быть увеличено. В самом конце, за 5-10 минут до конца цикла, полейте блюдо сметаной и оставьте готовиться.

Этот вариант рецепта оставляет простор для фантазии: можно разместить слой минтая между слоями овощей, можно добавить картофель (тогда вы получите еще и гарнир), можно вместо сметаны использовать соус из 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл сливок, дольки чеснока и 50 мл воды. В последнем случае тушение будет занимать около 1 часа.

Минтай в духовке


Если мультиварки у вас нет, а полакомиться хочется, приготовьте минтай в духовке. Для этого вам понадобится либо фольга, либо огнеупорная посуда с высокими стенками. Рецептов на этот случай довольно много: минтай с овощами, с картошкой, с луком, в сметанном соусе. Добавляя что-то свое, вы каждый раз будете получать новое и необычное блюдо.

Для приготовления в духовке можно использовать как целые тушки рыбы, так и филе. В первом случае вам нужно заранее почистить минтай: отрезать голову, вычистить внутренности, удалить чешую, при желании порезать на куски. Далее рыбу нужно посолить и поперчить, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если вы будете готовить минтай в фольге, то можно сразу же укладывать его. Для этого отрежьте кусок фольги (нужно сделать 2 слоя), положите в центр кусок рыбы, сверху пару лавровых листьев, тонкий слой майонеза и колечки репчатого лука. Майонез можно заменить сметаной, лук - морковью или же убрать их полностью. Далее заверните фольгу, проследив, чтобы не осталось дырок. Кулек должен напоминать мешочек, завязанный сверху.

Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 5 минут до полной готовности кулек можно осторожно развернуть ножом (старайтесь не обжечься), чтобы рыба приобрела румяную корочкой.

Если фольги нет, воспользуйтесь другим рецептом и вытащите стеклянную посуду с бортиками. Для этого рецепта заранее разморозьте минтай, почистите его и залейте минут на 5 молоком. Это придаст рыбе особую мягкость и сочность. Затем обваляйте кусочки в муке, посолите, поперчите и выложите в посуду. В качестве гарнира можно положить сюда же картошку, лук и морковь. Далее залейте блюдо сметаной и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Минтай на сковороде


Один из самых быстрых способов получить полезное и вкусное блюдо - это приготовить жареный минтай. Для этих целей лучше всего подойдет филе рыбы. Чтобы кусочки не развалились в процессе, их нужно обвалять в муке или ином соусе. Ниже представлены несколько вариантов, прочитав которые, вы узнаете, как приготовить минтай на сковороде. Их ингредиенты разнообразны, а значит, вы без проблем найдете что-то для себя.

Жаренный минтай. Размороженный минтай нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и как следует обвалять в самой обычной муке. Старайтесь, чтобы слой получился потолще, без «проплешин». Затем выложите куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарьте до образования корочки. Не забывайте переворачивать рыбу, чтобы она не пригорела.

Вместо муки для приготовления минтая на сковороде можно использовать 2-3 сырых яйца, взбитых в пену. Обваляв куски в них, присыпьте рыбу сверху кунжутом - это придаст аппетитный оттенок блюду.

Минтай в апельсинах. Этот рецепт вкусного приготовления минтая для тех, кто любит экзотику.

Ингредиенты:

  • филе минтая,
  • 2 яйца,
  • поровну картофельного крахмала и муки (примерно по 2-3 ст.л.),
  • специи, соль, перец, растительное масло.

Для соуса:

  • 1 апельсин,
  • сок 0,5 лимона,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 100 мл воды.

Взбейте яйца в легкую пену, добавьте соль и перец. Нарежьте минтай на тонкие кусочки и положите в полученную смесь на 5 минут. В это время тщательно перемешайте муку и крахмал, вытащите кусочки минтая и как следует обваляйте их в панировке. Положите рыбу в сковороду и поджарьте до получения золотистой корочки.

Чтобы приготовить соус, растворите крахмал в воде, добавьте все остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне до загустения. Перед подачей на стол полейте кусочки минтая соусом.

Мякоть этой рыбы практически не имеет костей, а разделанное на филе особенно востребовано в рыбных блюдах. Рецепты филе минтая разнообразны: рыбу тушат, запекают, обжаривают и отваривают, готовят фарш для котлет и . Рассмотрим способы приготовления филе минтая.

Как приготовить филе минтая в духовке?

Традиционно филе минтая запекается в фольге, которая защищает рыбу от пересыхания. В данном рецепте используется комбинированный способ термообработки: в фольге и без нее. Перед тем, как готовить филе минтая, замаринуйте рыбу на четверть часа в специях, для придания аромата и нежной корочки.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 580 г;
  • болгарский перец - 90 г;
  • красный лук - 35 г;
  • помидор - 60 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • сушеная паприка - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филе минтая порежьте крупными кусками, натрите специями, оливковым маслом и отправьте на полчаса мариноваться.
  2. Подготовленные и очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте в масле.
  3. Переложите овощи в специальную емкость и запекайте пару минут в духовке при температуре 190 градусов.
  4. Промаринованный минтай выложите сверху на чуть подрумяненные овощи и запекайте 10 минут. Накройте рыбу фольгой и подержите в духовке такое же время.
  5. Готовое блюдо настаивайте в течение четверти часа.

Как пожарить филе минтая в кляре - рецепт

Самый быстрый способ получить на ужин легкую рыбную закуску - приготовить рыбное филе в кляре. Ингредиенты для кляра используются самые разнообразные: в жидкое тесто добавляют сыр, зелень, майонез и острые специи. В данном рецепте применяется классический кляр из яиц и муки.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 740 г;
  • мука - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 75 мл;
  • молоко - 110 мл.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу, нарежьте кусочками и займитесь приготовлением кляра.
  2. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку и замесите жидкий кляр. Приправьте смесь перцем.
  3. В сильно разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте кусочки рыбы, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета с двух сторон.

Котлеты из филе минтая



Ингредиенты:

  • филе минтая - 750 г;
  • твердый сыр - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • хлебная крошка - 100 г;
  • сметана - 80 г;
  • растительное масло - 70 мл;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Слегка отбейте филе минтая и разрежьте пополам.
  2. Смешайте сметану, измельченный сыр и чеснок и нанесите массу на филе.
  3. Сверните филе в рулетики.
  4. Взбейте яйца с водой, свернутое филе обмакните в муке, затем в яичной смеси, после чего запанируйте в хлебной крошке и опустите в яичную смесь, вновь запанируйте крошкой.
  5. Сформируйте котлеты и обжарьте в масле до хрустящей корочки.

Суп из филе минтая



Ингредиенты:

  • филе минтая - 470 г;
  • - 80 г;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь -35 г;
  • лук - 35 г;
  • сливочное масло -50 г.

Приготовление

  1. Измельченные лук и морковь припустите в сливочном масле до легкого зарумянивания.
  2. Филе минтая нарежьте небольшими кусочками.
  3. В закипевшую воду выложите рыбу, овощи и порезанный плавленый сыр.
  4. Готовьте суп в течение четверти часа, после чего подавайте к столу.