Как готовить стейк зубатки на сковороде. Как приготовить вкусный стейк из зубатки.

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:


Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.


Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:


Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?


Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:



Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.


Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.


  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.


Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:



Зубатка - вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.

Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.

Стейк зубатки в духовке - основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане

Ингредиенты

зубатка - два стейка;

смесь приправ для рыбы - 30 г;

сметана - 125 г;

масло оливы - 60 мл.

Способ приготовления

1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.

2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.

3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.

4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом

Ингредиенты

щепотка кунжута;

один стейк зубатки;

две щепотки смеси перцев;

половина лимона;

три щепотки поваренной соли;

небольшая морковка;

рис - 100 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.

2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.

3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.

4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.

5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.

Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка - четыре стейка;

черный перец молотый;

масло оливы;

два помидора;

лук - две головки;

сливочное масло - 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку - на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка - пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез - 200 г;

две луковицы;

сметана - 200 г;

твердый сыр - 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе

Ингредиенты

кг стейков зубатки;

70 г масла сливочного;

стак. риса;

стак. сметаны;

100 г сыра;

100 г майонеза;

два зубка чеснока;

5 г горчицы;

пряности.

Способ приготовления

1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.

2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.

4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.

5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.

6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки - 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты

два крупных стейка зубатки;

морская соль;

200 г смеси брокколи и горошка.

Способ приготовления

1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.

2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.

3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления - 180 градусов.

4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.

Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.

Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».

Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.

Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.

Подробности

Несмотря на то, что зубатка является немного капризной рыбой, все же из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, можно зубатку обжарить на сковороде в кляре или сухарях. А ведь присутствие рыбы должно быть в любом рационе. Кстати, зубатка относится к сортам рыбам средней жирности, поэтому из нее можно приготовить нежирные, но очень вкусные блюда.

Жареная зубатка

Необходимые ингредиенты:

  • стейки зубатки – 0,5 кг;
  • молоко – 30 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Стейки зубатки хорошенько вымойте. Затем обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.

В мисочку разбейте яйцо. Добавьте к яйцу молоко и хорошо взбейте. Отправьте в эту смесь стейки зубатки. Оставьте рыбу минут на 30 в яично-молочной смеси.

На тарелку насыпьте муку. Обваляйте рыбу в муке, а затем снова обмакните в яично-молочной смеси. Обсыпьте панировочными сухарями рыбу со всех сторон.

На сковороду налейте много растительного масла. Толщина масла на сковороде должна быть где-то 0,5 см.

Выложите стейки зубатки в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте обжаренные стейки зубатки с свежими овощами, пока она еще теплая.

Зубатка в пивном кляре

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка – 500 гр.:
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сушеный фенхель – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 4 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Стейки зубатки хорошо вымойте и обсушите. Для приготовления этого блюда также можно взять филе зубатки, его необходимо порезать на порционные кусочки.

В отдельной мисочке смешайте яйцо, взбитое слегка вилкой, пиво и муку. Кроме этого, добавьте в кляр специи. Количество муки можно положить немного меньше или больше, делая кляр немного густоватым.

Слегка подсоленную рыбу окуните в кляр и отправьте на разогретую сковороду.

Обжарьте зубатку со всех сторон до готовности.

Перед тем как подать зубатку на стол, сбрызните рыбу лимонным соком, а также слегка присыпьте перцем.

Обжаренная зубатка в муке

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Зубатку вымойте, очистите и нарежьте не толстыми стейками. Если у вас замороженная рыба, тогда разрезайте ее, когда она полностью не разморозилась, в этом случае порезать рыбу будет гораздо проще.

В тарелку насыпьте муку.

Обсушенные кусочки зубатки обваляйте в муке.

Разогрейте сковороду на сильном огне. Отправьте рыбу на сковороду, не убавляя огонь. Обжаривайте рыбу с каждой стороны минуты три до появления корочки.

Затем убавьте немного огонь и накройте зубатку крышкой. Готовьте рыбу до готовности в течение 10 минут.

Солить рыбу лучше всего, когда она уже будет находится на сковороде.

Подавайте на стол обжаренную зубатку с гарниром. Прекрасно будет сочетаться такая рыбка с картофельным пюре и свежими овощами.

Зубатка жаренная

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • молотые сухари – 9 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытую и очищенную зубатку разрежьте на порционные кусочки. Сложите нарезанную рыбу в глубокую миску.

В отдельной мисочке взбейте яйцо, добавив молоко и специи. Залейте полученной смесью рыбу в глубокой миске. Оставьте зубатку где-то на полчаса.

Муку смешайте с сухарями.

Поставьте на огонь сковороду, налив в нее достаточно большое количество масла.

Рыбу достаньте из яичной смеси и обваляйте в муке с сухарями.

Когда масло хорошо прогреется, выложите куски зубатки на сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки, затем лопаткой аккуратно переверните рыбу и обжарьте также с другой стороны.

Готовим нежное мясо зубатки

Список рецептов

Эту рыбу ценят за ее деликатный вкус и высокое содержание полезных веществ. Зубатку выбирают настоящие гурманы. Если Вы не знаете, сколько необходимо варить такую рыбу, то ответ очень прост. На ее приготовление обычно требуется около 12 минут, не более. Мясо зубатки отличается своей мягкостью и нежностью. Эта рыба практически не имеет костей, обладает слегка сладковатым вкусом.

Несмотря на то, что зубатка очень жирная рыба, она легко усваивается организмом человека. Мясо этой рыбы является отличным источником витаминов A, РР, В1, В6, тиамина, пантотеновой кислоты. В настоящее время в продаже можно встретить зубатку горячего, холодного копчения и свежемороженую рыбу. Существует огромное количество блюд, приготовленных из зубатки. Блюда из зубатки получаются очень вкусными! Ниже представлены некоторые рецепты.

Стейк из зубатки

Для приготовления стейка лучше всего выбирать пеструю зубатку. Использование хвостовой части рыбы сохранит целостность готовой порции. Почему лучше выбирать пеструю зубатку, а не синюю? Все дело в мягкости рыбного филе и его реакции на тепловую обработку. Синяя рыба разваливается при готовке. Для гарнира к рыбному стейку хорошо подойдет жареный картофель или свежие овощи.

Ингредиенты:


  • Зубатка - 5 шт.;
  • Мука;
  • Масло растительное - 5 ст. л.;

Для гарнира:

  • Картофель;
  • Огурец;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Нарезать зубатку на стейки;
  2. Обвалять стейки в муке, посыпать солью, перцем;
  3. Выложить рыбу на предварительно разогретую сковороду;
  4. Готовить 7 минут с каждой стороны на среднем огне;
  5. Обжарить картофель и выложить на большое блюдо, украсив рыбный шедевр свежим огурцом и зеленью.

Примечание. Стейки зубатки не обязательно обваливать в большом количестве муки, достаточно немного посыпать.
Приятного аппетита!

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Рыба -1 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;


  • Перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Для кляра:

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Водка - 50 г;
  • Вода - 100 г;
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо замариновать куски очищенной, соленой и перченой зубатки с лимоном на 15-20 минут.
  2. Для приготовления кляра отделить белок от желтка и тщательно взбить белок.
  3. Примечание: Желательно добавлять в кляр тот напиток, который в дальнейшем будет подан к основному блюду. Речь идет о спиртном, конечно же. Лучше всего подойдет белое вино, но можно и водку или настойку.
  4. В отдельной емкости смешать желток, муку, воду и выбранный Вами напиток. Посолить и добавить ложку масла.
  5. Добавить в кляр ранее взбитый белок, это придаст массе воздушности.
  6. Промаринованную рыбу обмокнуть в кляре и выложить на хорошо раскаленную сковороду.
  7. Обжарить до золотистой корочки и выложить на салфетку, чтобы жир немного впитался.
  8. Блюдо «Зубатка в кляре» можно подавать в горячем или холодной виде на Ваше усмотрение.
  9. А еще можно подавать со сметанным или горчичным соусом.

Приятного аппетита!

Зубатка запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Зубатка (стейк) - 2 шт.;
  • Рис длиннозерновой - 150 г;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Желток - 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.;
  • Помидор;
  • Сыр твердых сортов - 100 г;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Нарезать стейки, сбрызнуть их лимоном, поперчить, посолить и поставить в холодильник на 30-20 минут.
  3. Смешать до получения однородной массы тертый сыр, желток, крахмал и майонез.
  4. Обвалять куски зубатки в полученной смеси и оставить в холодильнике еще на 20 минут.
  5. В полуготовый рис выдавить чеснок, перемешать.
  6. Нарезать тонкими кружочками помидоры.
  7. Для запекания в духовке: смазать противень маслом и выложить ингредиенты в следующем порядке: рис, помидоры, зубатка, рис, помидоры, затем залить блюдо соусом.
  8. Готовить в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.
  9. Примечание: Рис можно разделить на несколько частей и использовать как гарнир для запеченной рыбы в духовке.

Вот и все, блюдо «Зубатка в духовке» готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:


  • Рыба – 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сельдерей - 1 корень;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Готовить в мультиварке не только быстро, но еще и полезно. Как приготовить блюдо «Зубатка в мультиварке»?

Приготовление:

  1. Для начала обработать и очистить рыбу, сделать надрезы.
  2. Помыть сельдерей и нарезать его ломтиками.
  3. Яблоко нарезать мелкими пластинами, можно использовать специальные терки для ускорения процесса.
  4. Тушку зубатки зафаршировать охлажденными ломтиками сельдерея и пластинками яблока.
  5. Выложить рыбу на фольгу, посолить по вкусу, добавить приправы и оставить на некоторое время.

Приготовление гарнира:

  1. Очистить несколько небольших картофелин, нарезать соломкой и выложить вокруг рыбы.
  2. Затем аккуратно завернуть фольгу и выложить на решетку для пароварки.
  3. Зелень вымыть, подсушить и мелко нашинковать.

Все готово, можете смело удивлять родных и друзей вкусной и нежной зубаткой в мультиварке с сельдереем и яблоком. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать зеленью. В качестве гарнира использовать картофель. Приятного аппетита!

Пирог с зубаткой можно готовить из разного теста в зависимости от вкусовых предпочтений и требуемой энергетической ценности блюда. Поэтому ниже предложены несколько вариантов приготовления теста на выбор.

Бездрожжевое тесто, приготовленное, как правило, на сметане.

Ингредиенты:


  • Мука - 5 кг;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Масло или маргарин - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;

Для бездрожжевого теста без сметаны потребуется:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Масло или маргарин - 200 г;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Водка или коньяк - 2 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Пропорции указаны для приготовления 20-25 пирожков.

Ингредиенты для пирога:

  • Тесто бездрожжевое - 0,5 кг;
  • Зубатка (филе) - 0,5 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 2- 3 шт.;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделить полученное тесто на две равные части.
  2. Выложить одну часть теста на смазанную маслом форму.
  3. Сверху выложить слой из тонко нарезанного сырого картофеля.
  4. Посыпать солью и перцем филе рыбы.
  5. Сверху выложить тонко нарезанный сырой лук.
  6. Полить блюдо маслом и накрыть второй частью теста.
  7. Аккуратно соединить края.
  8. Поставить пирог в теплое место примерно на двадцать минут.

Перед тем, как поставить пирог в духовку, необходимо проколоть его в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 200-220 С.

Вкусный и аппетитный пирог вызовет восторг у каждого, кто его попробует.

Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.

Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.

Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.

Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.

Запекаем в фольге

Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.

  1. Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немного подсолите его;
  2. Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по всему блюду;
  3. Теперь можно заворачивать фольгу. Проверьте, чтобы не осталось отверстий, иначе сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
  5. Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет особенно сочным и нежным, если кушать сразу же после приготовления, в горячем виде.

В духовке

Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.

Оно получается нежнейшее и тает во рту.



  1. Промойте рыбку и удалите кости;
  2. Выложите филе в форму, предварительно смазанную маслом, посолите и поперчите;
  3. Лук нарежьте полукольцами, положите сверху. Смажьте майонезом или сметаной, а затем посыпьте панировочными сухарями;
  4. Готовится зубатка в 20 минут.

Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.

  1. Порежьте ее небольшими порционными кусочками и выложите в смазанную форму;
  2. Картофель очистите, и нарежьте кубиками или кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
  3. Если картошки много, то выложите половину, затем уложите кольца лука, посолите, поперчите, а затем выложите остальную картошку и опять посолите;
  4. Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте примерно 30-35 минут. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

  1. Удалите из рыбы большие кости, картофель нарежьте кубиками;
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
  3. На дно горшочка налейте немного растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
  4. Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
  5. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут можно доставать и подавать к столу.

С горошком и брокколи

Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?



  1. Стейк промойте и просушите, а затем положите на фольгу, предварительно расстелив ее на противне;
  2. Посолите, поперчите. Сверху выложите овощи, слегка их присолите. Заверните стейк с овощами в фольгу и отправляйте готовиться;
  3. После того, как пройдет 15 минут, разверните фольгу и еще 10 минут запекайте в открытом виде;
  4. Когда верхушка подрумянится, можно доставать.

Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.

  1. Отварите гречневую кашу до готовности в рыбном бульоне;
  2. Постелите фольгу на противень и выложите гречку ровным слоем. Сверху разложите стейки зубатки, сделайте овощной слой. Можно использовать лук, морковь, болгарский перец;
  3. Залейте сверху сметаной или майонезом и поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Зная, как можно приготовить зубатку в духовке, вы всегда сможете радовать семью вкусными и полезными блюдами. Рецептов приготовления огромное множество, поэтому рыбка не надоест.