Составить домашнее меню на неделю. Мясо, рыба, яйца

Чтобы вопрос домочадцев: «Что мы будем завтракать/обедать/ужинать?» не ставил вас каждый раз в тупик, достаточно заранее расписать для себя меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Советуем почитать, что означает и зачем ее носят?

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 2 человек составить совершенно не сложно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное знать кулинарные предпочтения, и какие припасы имеются на кухне.

Совет! Перед тем, как вы возьметесь за дело, сделайте инспекцию имеющихся продуктов. Для этого нужно заглянуть не только в холодильник, но и на полки кухонных шкафов и ящичков.

Теперь можно приступать к составлению меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Оно может выглядеть примерно так.

  • День недели
  • Завтрак

Понедельник

  1. Гуляш с макаронными изделиями, чай/кофе
  2. Суп с фрикадельками,
    салат из курицы с грибами, кисель клубничный
  3. Сосиски, квашеная капуста, чай

Вторник:

  1. Горячие бутерброды с колбасой и сыром, чай зеленый
  2. Борщ, рагу овощное, компот
  3. Творог со сметаной и фруктами, молочный кисель

Среда:

  1. Перец фаршированный, чай
  2. Куриный бульон с яйцом и зеленью, курица, тушенная с овощами, компот
  3. Запеканка творожная со сметаной, чай с молоком

Четверг:

  1. Печень, тушенная в сметане, каша пшеничная, чай/кофе
  2. Суп гороховый с копченостями, рис с тефтелями, какао
  3. Чечевица с курицей и грибами, овощи, чай с медом

Пятница:

  1. Блинчики со сметаной, чай
  2. Уха, рыба жареная в кляре, чай
  3. Печень куриная с луком, салат из свеклы печенной, компот из сухофруктов

Суббота:

  1. Пельмени со сметаной, кофе
  2. Суп с белой фасолью, куриные отбивные с картофельным пюре, чай
  3. Омлет с грибами, сыр твердый, чай «каркаде»

Воскресенье:

  • Вареники с вишнями и медом, чай/кофе
  • Бульон куриный, пирог капустный с фаршем, кисель
  • Жаркое в горшочках, овощи, чай

Вы, безусловно, внесете в это меню свои коррективы, что-то уберете, что-то дополните, ведь не зря говорят, что «на вкус и цвет товарища нет!»

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 4 человек составить можно подобным образом, учитывая при этом наиболее любимые или самые простые в приготовлении блюда для детей или пожилых членов семьи. Готовим по отличному рецепту.

Что необходимо внести в список продуктов

Когда у вас заготовлено примерное меню, и вы точно знаете, каких продуктов вам не хватит, пишите список и отправляйтесь за покупками.

Важно! Не стоит делать недельные закупки в ближайшем магазинчике, который расположен на 1 этаже вашего дома или в соседнем подъезде. В таких «домашних» магазинах цены наверняка дороже, чем в супермаркете, до которого нужно еще добраться. Для массовых закупок наиболее подходящими будут супермаркеты с воскресным «урезанием» цен и оптовые склады. Закупив продукты там, вы существенно сэкономите семейный бюджет.

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов эконом вариант совсем не значит, что будет не вкусно. Ведь даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные, сытные и очень красивые блюда. Как сделать .

Итак, составляем список продуктов:

1. Овощи и фрукты: картошка, капуста, лук, морковка, свекла, чеснок, тыква (можно закупать оптовыми партиями, поскольку эти овощи нужны всегда, и храниться могут довольно долго), яблоки, лимоны, апельсины.
2. Мясные продукты, рыба: различное мясо (снова просмотрите меню!), полуфабрикаты, колбаса, сосиски, сало свежее. Рыба на ваш выбор – тушки «из заморозки» или свежая, которую вы самостоятельно почистите и часть заморозите, предварительно разобрав на порции.
3. Крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар, сода, уксус, дрожжи, яйца.
4. Чай, кофе, какао-порошок, крахмал для киселей и подливок.
5. Специи, приправы, растительное и сливочное масло, горчица, кетчупы-майонезы и другие ваши любимые соусы.
6. Молочные продукты.

Составить экономное меню на неделю не так просто, как кажется. Для этого нужно учесть все нюансы, в том числе и вкусы каждого из членов семьи, сопоставить бюджет и цены на продукты питания. В итоге, такое меню избавляет рацион от однообразия, позволяет значительно сэкономить и лишает хозяек головной боли насчет того, что же приготовить.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить время. Если вы обдумали рацион, то некоторые продукты можно купить заранее. А можно и приготовить впрок. И вы не будете в день готовки в спешке бегать по магазинам в поисках подходящих ингредиентов. Тем более высока вероятность купить их дороже, так как нет времени искать дешевые аналоги.

Экономия времени заключается еще и в том, что не нужно искать в поваренной книге или на просторах Интернета ответ на вопрос: что приготовить?

Минимум потерь для бюджета

Составление меню поможет минимизировать потери для вашего кармана. Ведь вы покупаете только те продукты, которые понадобятся для приготовления блюд. А значит, будет меньше испорченных ингредиентов, которые так и не дождались своего часа.

Продуманный рацион сводит на нет необдуманные покупки, которые приобретаются по принципу «может, пригодится». А ведь часто они так и лежат на полках холодильника, пока не испортятся. А когда все же находятся рецепты с их использованием, выясняется, что не хватает дополнительных составляющих, которые часто отнюдь не дешевые.

Вот для этого нужно экономное меню, чтобы тратить деньги на что-нибудь другое, кроме продуктов питания.

Остатки сладки

Старайтесь не выкидывать то, что осталось из приготовленного блюда. В меню при этом можно сделать соответствующие поправки.

Например, если не доели картофельное пюре, приготовьте из него на следующий день зразы или используйте в качестве начинки для пирожков. Из прокисшего молока и простокваши можно испечь оладьи, блины или другую выпечку.

Правила планирования

Первым делом нужно научиться такому искусству, как составление меню. Затем с этим списком можно пару раз в неделю отправляться за продуктами и начинать трудиться над блюдами, на приготовление которых нужно много времени.

Что следует знать при составлении меню? Учитывайте не только вкусовые предпочтения семьи, но и общий бюджет.

Проведите ревизию в кухонных шкафчиках. Там вы вполне можно обнаружить продукты, на основе которых можно составить рацион.

Старайтесь не обидеть ни одного из домочадцев. Если ваш муж не представляет жизни без мяса, то сделайте отбивные в понедельник. А если сын – поклонник рыбы, то обрадуйте его любимым блюдом во вторник.

Если к вам собираются гости, то добавьте в меню дополнительные блюда. Для прихода неожиданных гостей должен иметься запасной план.

Во многих супермаркетах и сетевых магазинах постоянно проходят акции. Это поможет сэкономить средства на приобретение необходимых товаров.

Составление списка

Как уже говорилось, при составлении меню нужно учитывать вкусы абсолютно каждого, кто входит в семью, бюджет и сезонность продуктов.

С учетом принципов правильного питания в ваш список должны входить:

  • мясо. Выбирайте нежирное, например говядину, крольчатину, телятину или свинину;
  • яйца;
  • птица;
  • рыба и морепродукты;
  • ягоды и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и зелень;
  • белки. Их очень много в бобовых;
  • крупы. Выбирайте те, которые вы любите;
  • растительное и сливочное масла;
  • хлеб (желательно цельнозерновой или бездрожжевой ржаной);
  • специи;
  • на сладкое сухофрукты, не слишком сладкий зефир или натуральный яблочный мармелад.

Форма меню

Выбирайте форму меню, которая будет практична именно для вас. Она может быть в электронном виде, распечатанная на принтере или вовсе написанная вручную.

Со временем вы поймете, в каком виде список будет подходить вам по всем параметрам. Существуют специальные программы, рассчитанные на экономию усилий и времени.

Можете составить просто шаблон и дополнять его необходимыми продуктами.

Для удобства рядом с каждым блюдом напишите рецепт и продукты, которые понадобятся для их приготовления.

Меню позволяет сделать рацион разнообразным. Питание приобретает последовательность и не нужно в хаотичном порядке придумывать, чем бы набить желудок. Скажите «нет» однообразному питанию.

Примерное меню

Мы приведем вам примерное недельное меню. Конечно, оно может не учитывать всех ваших вкусовых пристрастий. Но, имея перед собой этот шаблон, можно вносить в него изменения по вашему усмотрению.

Понедельник

  1. На завтрак можете подать гречневую кашу.
  2. На обед сварите суп с курицей и вермишелью или рисом. Готовится он очень просто, но при этом он питательный и вкусный. Для полного счастья можно запечь картофель.
  3. Полдник может состоять из салата из кураги и моркови, заправленного медом.
  4. На ужин потушите печень в сметане, на гарнир подайте вермишель. Дополнением станет овощной или же оставшийся от полдника салат.

Вторник

  1. Начните утро с яичницы с сосисками. Или же приготовьте оладьи из простокваши или кислого молока.
  2. Днем подавайте приготовленный накануне вермишелевый суп и свекольный салат.
  3. В полдник можете перекусить фруктовым салатом или просто фруктами. Можно запечь рулет с лимоном.
  4. Ужин может состоять из плова и салата из овощей (винегрет, витаминный микс или классический с помидорами и огурцами).

Среда

  1. На завтрак подайте манку, дополнив ее изюмом. Овсянка тоже будет в самый раз. Она положительно влияет на пищеварение и дарит бодрость на целый день.
  2. Сытный обед может состоять из гуляша.
  3. Полдник – рататуй с рисом.
  4. Ужин может включать в себя картофельные зразы с мясной или грибной начинкой и салат, например из редиса и зелени.

Четверг

  1. Вспомните завтрак в детском саду и приготовьте творожную запеканку.
  2. На обед можно порадовать домочадцев гороховым супом. Подайте к нему чесночные гренки, приготовленные из черного хлеба.
  3. Полдник разнообразьте картофельными лепешками.
  4. Отдавая дань советскому прошлому, в четверг потушите рыбу и овощи в сметане или сделайте тефтели.

Пятница

  1. Поднимите настроение на весь день, приготовив на завтрак вареники из ягод, заправленные сметаной.
  2. Картофельное пюре и салат с курицей и грибами подайте на обед.
  3. Полдник не должен быть тяжелым для желудка. С этой задачей справится йогурт. Или же можете приготовить банановый коктейль с имбирем и корицей. Это не только вкусно, но и полезно для иммунитета.
  4. Вечером побалуйте себя креветками с гарниром из риса и зеленым салатом.

Суббота

  1. В рационе обязательно присутствие яиц. Поэтому омлет подайте на завтрак.
  2. Рыбная солянка – блюдо на обед.
  3. Яблочные оладьи или сырники подайте на полдник.
  4. На ужин потушите капусту с рисом и фаршем. Салат можно сделать из моркови и чеснока.

Правильное, полезное и экономное питание – это основная задача для каждого человека, который заинтересован в целесообразном использовании имеющихся финансов и возможности получения всех питательных компонентов. Регулярное подорожание разнообразных продуктов питания приводит к тому, что разрабатывать меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов становится поистине ответственной задачей, с которой необходимо справиться в обязательном порядке.

Опыт многих семей позволяет ориентироваться на стандартные продукты, которые используются в большинстве случаев:

  • мясо и филе курицы;
  • картофель;
  • разнообразные крупы для приготовления каш;
  • овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • различные виды муки;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Нужно понимать, что стандартный список продуктов невозможно подогнать под каждого человека и семью. Несмотря на данный фактор, необходимо понимать, как лучше всего организовать питание с учетом своих вкусовых предпочтений. Более того, если семья практикует вегетарианство или является сыроедческой, появляются дополнительные нюансы при разработке меню и приготовлении блюд.

Для того, чтобы успешно составлять меню обычной семье, желательно проследить за наиболее популярными и доступными блюдами. Учет вкусовых предпочтений и стремление к экономии зачастую оказывается наилучшим вариантом для тех, кто в действительности понимает важность правильного питания.

Обязательная задача – это учет не только пищевых привычек, но и образа жизни каждого члена семьи. Например, многие люди забывают принять во внимание семейные ужины в ресторане или в кафе по пятницам, позднюю работу и тренировки в секциях либо курсы, разгрузочные дни. К тому же врачи отмечают, что разгрузочные дни требуются не только представительницам прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре, но и остальным членам семьи. Успешно составить меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов зачастую оказывается не так просто, как может показаться изначально, но на самом деле с подобной задачей можно справиться.

Краткий обзор дневного меню
Завтрак является обязательным приемом пищи. Желательно утром съесть классические блюда без лишних изысков.

Нежирный творог со сметаной и с фруктами или ягодами – это один из самых лучших вариантов для людей любого возраста. Для добавления фруктов их измельчают в блендере, предварительно смешивая с сахаром. Ягоды разрешается добавлять целыми, так как они обычно отличаются небольшими размерами.

Блины с творогом

Блины могут быть идеальным вариантом для завтрака. Желая сохранить хорошую физическую форму, для приготовления такого деликатеса целесообразно использовать только полезную муку.

Овсянка – это лучшая каша для завтрака. К овсяной каше разрешается добавить вареное или жареное яйцо, сосиску.

В обязательном порядке в будние дни нужно позаботиться не только о том, чтобы приготовить питательный и вкусный завтрак, но и взять что-либо из еды с собой на работу. Для этого у каждого члена семьи должны быть пластиковые контейнеры небольших размеров. На перекус можно выбирать фрукты, цельнозерновые бутерброды с сыром или колбасой, баночку йогурта. Зачастую без такого перекуса днем оказывается крайне сложно, так как чувство голода приводит к дальнейшим нарушениям правильного питания.

Обед – это основной прием пищи. Для него готовят супы и борщи, рагу и гарниры. На десерт можно подавать галетные печенья, диетическое пирожное или фрукт.

Зачастую люди достаточно поздно возвращаются домой. Несмотря на это, не следует давать сытные и тяжелые блюда, которые приведут к нарушению работы ЖКТ, появлению лишних килограммов.

Учет пищевых привычек и особенностей жизни каждого члена семьи поспособствуют тому, чтобы правильно разработать меню и гарантировать возможность отведать полезные блюда.

Рецепты для семейного меню

Идеальный вариант – это полезные и вкусные блюда, приближенные к классике. Разнообразие рецептов позволяет понять, что в действительности возможно правильно и успешно составить меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов.

Омлет с сыром

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки и белки отделяют друг от друга. Затем белки взбивают до пиков. После того, как белки немного потемнеют, добавляют щепотку соли и увеличивают обороты для взбивания. Белки должны увеличить собственный объем примерно в два раза.
  2. В форму выпекания аккуратно укладывают белковую смесь, которая должна сохранить свой объем.
  3. На следующем этапе натирают сыр, измельчают зелень.
  4. В белках с помощью столовой ложки делают три углубления, в которые выливают яичные желтки.
  5. Основу омлета посыпают измельченной зеленью, тертым сыром. По всей поверхности раскладывают кусочки сливочного масла.
  6. Омлет выпекают в духовке в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Приятного аппетита!

Такой омлет станет идеальным вариантом для завтрака в выходной день, когда будет больше времени для приготовления полезного блюда.

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 150 граммов творога;
  • один яичный желток;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моют, срезают «крышечки», вытаскивают сердцевину с семенами, оставляя толстые стенки.
  2. В блендер укладывают творог, сахарную пудру и ванильный сахар, крахмал и яичный желток. Все взбивают в однородную массу. При желании добавляют вымытый изюм.
  3. Яблоки укладывают в форму запекания, которая была предварительно смазана сливочным маслом. В яблоки размещают творожную начинку. Фрукты запекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Готовность проверяют с помощью ножа.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом, — это один из самых вкусных и полезных деликатесов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов макаронных изделий;
  • 2 цуккини;
  • 6 помидор;
  • 150 грамм салями;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листик базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, душица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока чистят и мелко режут, обжаривают на оливковом масле. Готовят чеснок до появления приятного аромата.
  2. Цуккини моют, режут на толстые ломтики и добавляют к чесноку. Посыпают душицей. Цуккини с чесноком обжаривают, постоянно помешивая, до легкого румяного оттенка.
  3. Помидоры моют и обдают кипятком, очищают и режут на толстые дольки. Томаты добавляют к цуккини. Овощи солят и перчат. Готовят около минуты.
  4. Макароны варят, ориентируясь на инструкцию по упаковке.
  5. Колбасу тонко режут.
  6. Макароны и колбасу добавляют к овощам. Снимают макароны с овощами и салями с огня, солят и перчат. При желании посыпают базиликом. Приятного аппетита!

Такая вариация приготовления макарон гарантирует получение вкусного и питательного блюда, которое будет по достоинству оценено.

Правильно составленное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов позволит питаться вкусно, питательно и сытно с гарантированной экономией финансов.

Чтобы составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом, нужно уметь правильно планировать свое питание. К сожалению, не все мамы учат этому, поэтому, у молодых семей часто возникают трудности с тем, что денег на продукты просто не хватает.

Важно! Первое, что нужно запомнить – это отказ от стихийного, незапланированного похода в магазин. Если вы хотите научиться тратить свой бюджет, то начинать нужно именно с покупки продуктов. Сначала нужно продумать меню на неделю, потом составить список продуктов. Потом отправляться в магазин и класть в корзинку исключительно продукты, которые есть в списке.

  • Список составить заранее, следовать строго по списку;
  • Смотреть, в каких ближайших магазинах имеются акции и скидки на продукты, которые уже занесены в список;
  • Не покупаем «два по цене одного», игнорируем другие, скрыто невыгодные рекламные предложения;
  • В магазин нужно ходить только на сытый желудок;
  • Закупаться один раз в неделю по составленному списку. В течение недели можно докупать только хлеб, молочко;
  • От полуфабрикатов отказаться: это не только не экономично, но еще и жутко вредно для здоровья;

Как составлять меню

Вы решили составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото). С чего нужно начинать? В меню нужно включать разнообразные продукты, чтобы питание было сбалансированным. Списки составлять всегда и закупаться, строго следуя своим же спискам. Полуфабрикаты (пельмени, сосиски, вяленое мясо) вы можете самостоятельно готовить дома из обычных продуктов. А еще каждая хозяйка должна знать, .

На одну наделю нужно придумать семь завтраков, обедов и ужинов. Задача, конечно, не из простых, особенно, для молодых хозяек. Обед, плюс ко всему, часто состоит сразу из нескольких блюд. Но пугаться не стоит, потому как, можно составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом и списком продуктов, которое удовлетворит вас по всем пунктам: вкусно и разнообразно, питатель, недорого, быстро готовится.

Что еще учитывать при составлении меню:

  • Первые блюда (супы, борщи) сразу готовятся на несколько дней. То есть, в неделю достаточно приготовить 2-3 супа;
  • Основательные вторые блюда (плов, голубцы) также готовятся на два дня. Мясные блюда: котлетки, тефтели, отбивные можно растянуть на несколько дней, только меняя гарниры;
  • Если в качестве гарнира будете подавать кашку, то ее также сразу можно готовить на несколько дней вперед;
  • Салаты вперед приготовить не получится, по крайней мере, из свежих овощей. А вот многие соленые салаты, наоборот, можно готовить на несколько дней вперед. Они на следующий день еще вкуснее будут;
  • Выпечка. В доме, особенно, если у вас есть дети, всегда должно быть что-то сладкое. Обязательно делайте выпечку (ее, кстати, можно брать с собой в школу, на работу);

Примерное эконом меню на одну неделю (ссылки уводят на конкретные рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления)

Понедельник:

  • Завтрак. Отвариваем гречневую кашу на молоке или воде.
  • Обед. .
  • Полдник. Салат с курагой и морковкой, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Овощной салат, тушеная в сметане курица или рыба, вермишель на гарнир.

Вторник:

  • Завтрак. Жареные яйца с отваренными сосисками.
  • Обед. .
  • Полдник. Салат из фруктов.
  • Ужин. Салат из овощей, ;

Среда:

  • Завтрак. Манная кашка с добавлением изюма.
  • Обед. .
  • Полдник. Рис с тушеными овощами.
  • Ужин. с начинкой из картошки.

Четверг:

  • Завтрак. Запеканка из творога. Можно приготовить .
  • Обед. .
  • Полдник. Те же маффины, пирог.
  • Ужин. , а также овощи, картофель в качестве гарнира.

Пятница:

  • Завтрак. Вареники (которые вы можете заранее приготовить и заморозить) с любыми начинками. Не забывать о сметане.
  • Обед. .
  • Полдник. .
  • Ужин. и любой гарнир на ваш выбор.


Краткое содержание поста:
1. Зачем составлять меню на неделю?
2. Составляем список блюд, которые умеем готовить
3. Выбор удобной формы для меню
4. Составление меню с учетом ресурсов и возможностей
5. Как составить список продуктов на неделю?

1. Зачем нам нужно меню на неделю?

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь - это составление меню на неделю.
До того, как я начала составлять меню на неделю, процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить.

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.

А теперь лирическое отступление: жены, слушайте своих мужей! Если вы спорите, кто прав, а кто ошибается, то в подавляющем количестве случаев, прав мужчина. Потому что мы, женщины, красивые, эмоциональные и очаровательные. А они, мужчины, рассудительные и логичные. И там, где мы руководствуемся эмоциями «не хочу и не буду», то они исходят из здравого смысла: «есть проблема - вот решение». И если бы я сразу прислушалась к разумному совету своего мужа, это помогло бы сберечь очень много сил и времени, как мне, так и ему.

Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой. Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Или не поменяла пеленки потому, что устала. Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.

Я вспомнила про совет мужа и однажды села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.

Во-первых , составление меню на неделю значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю - в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.

Во-вторых , составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.

В-третьих , составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.

В-четвертых , моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей. Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, что овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо - каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.

И, наконец , составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.

Словом, составление меню на неделю стало для меня одной из самых важных и нужных привычек, которая значительно облегчила мою жизнь, превратила скучный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Мой муж не устает хвастаться перед друзьями и знакомыми, что ему очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. А меня больше не мучает совесть, что я плохая хозяйка. Наоборот, с каждым днем и неделей я совершенствуюсь, учусь и узнаю новое, чтобы каждый день радовать вкусными и полезными блюдами своих близких.

Само по себе составление меню - это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания.
Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:

Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука - потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд - потом составляем из них меню.

Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню - это еще не все. Самое важное - это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.

Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления - проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…

Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.

2. Составляем список блюд, которые умеем готовить

Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю - это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить . Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель - это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.

Например:

Завтраки Супы Вторые блюда Гарниры Салаты и закуски Десерты
Яичница Щи Голубцы Картофельное пюре Винегрет Печенье песочное
Каша гречневая Солянка Тефтели Макароны отварные Салат из свежей капусты Яблочный пирог
Каша манная Борщ Окорочка куриные жаренные Цветная капуста отварная Салат из помидор с сыром Сырники
Каша овсяная Геркулес Рассольник Карасив сметане Рис отварной Салат с морковью и чесноком Вареники с вишней
Бутерброды с маслом (сыром, колбасой) Куриный суп с вермишелью Рататуй Тушёная капуста Салат из огурцов и сметаны Булочки с корицей

Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв - то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это - самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.

Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждал очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.
Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям.

Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться.

3. Выбираем удобную форму для меню.

Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.

Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):



Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Как составить меню на неделю?
Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:

Понедельник
Завтрак - Яичница с помидорами (новое)
Обед - Буррито (в холодильнике)
Полдник - Виноград
Ужин - Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник
Завтрак - Рисовая каша (новое)
Обед - Гаспачо (в холодильнике)
Полдник - Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин - Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда
Завтрак - Манная каша (новое)
Обед - Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник - Пирог из варенья (новое)
Ужин - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг
Завтрак - Овсяная каша (новое)
Обед - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник - Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин - Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница
Завтрак - Кукурузная каша на воде (новое)
Обед - Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник - Яблочный штрудель (новое)
Ужин - Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота
Завтрак - Гречневая каша (новое)
Обед - Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник - Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок - Замороженные баклажаны

Воскресенье
Завтрак - Яйцо в хлебушке (новое)
Обед - Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник - Лимонный кекс (новое)
Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Примечание: в обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить». «Новое» - это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» - это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.

Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.

Выглядит мой шаблон вот таким образом. Справа - пример моего зимнего меню на неделю, сделанного в такой форме.

Скачать этот бланк-шаблон "меню на неделю" можно в формате doc в конце этого поста.

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю - искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу.

Вариант №3 - Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.


Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить (см. фото выше).

Плюсы такой системы:
. времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
. на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
. карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Надеюсь, мой опыт в составлении меню на неделю Вам пригодится и поможет создать удобную для Вас форму.

4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей

Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.

Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:

- Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные?
- Сколько блюд будете готовить каждый день?
- Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
- Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?
- Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?

Давайте разберемся с этими вопросами.
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам.

Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в предыдущих частях статьи (см. ссылки в начале поста).

В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).

2. Сколько блюд будем готовить каждый день? Я убеждена, что хорошая хозяйка - это не только кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Хорошая хозяйка - это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и для своих родных и для себя любимой. А плита и кухня - это уже второстепенное.

Ели у Вас есть представление о том, что каждый обед или ужин должен состоять из «первого, второго, салата + компот», причем все блюда должны быть обязательно свежими, то трезво оцените свое время и силы. Если возможности позволяют, то составляйте меню с учетом этих желаний. Если Вы можете и хотите готовить только один раз в день и одно блюдо, то составляйте более простое меню. Если нет возможности готовить каждый день - то просто составьте такое меню, где будут присутствовать полуфабрикаты и блюда, приготовленные с запасом на 2 дня.

Например, я домохозяйка, поэтому могу позволить себе готовить каждый день завтрак, а в остальные дни чередовать: по четным дням суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Таким образом, в дополнении к свежеприготовленной еде всегда есть запасы «вчерашнего» в холодильнике.

3. Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.

У нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.

4. Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение дешевым блюдам стоимостью до 1$, от 1$ до 3$ и т.д. (Кстати, собираюсь в ближайшее время рассказать вам о блюдах в низких ценовых диапазонах).

Я лично убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Поэтому в составлении семейного бюджета я руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.

5. Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.

Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню.

В итоге должно получиться такое меню на неделю, выполнение которого не только не утомит хозяйку, но принесет удовольствие.
Если, глядя на составленное меню, Вы испытываете радостное предвкушение запланированной недели, то могу Вас поздравить - Вы составили прекрасное меню!

5. Как составить список продуктов на неделю?

Что нам дает составление списка продуктов на неделю?

Во-первых , поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Во-вторых , если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
В-третьих , это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое, выстаивать очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на еще одно посещение магазина.

Как составить список продуктов на неделю?
1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты, которые входят в их состав.

2. Добавьте к списку продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).

3. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: - яйца - 3 шт.

4. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже имеются дома. Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще полмешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.

5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения:
- бакалея;
- молочные продукты;
- мясо, птица, яйца
- рыба и морепродукты;
- овощи, фрукты, зелень;
- замороженные продукты;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- чай, кофе, приправы;
- разное.

6. Распечатайте (или перепишите) список. Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.

7. Определите день для закупки. Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.

Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

Быть хорошей хозяйкой - это просто!

Использованы материалы сайта http://menunedeli.ru