Очень полезные продукты питания при высоком холестерине. Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина.

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению. Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Мифы о яйцах - Являются ли органические яйца лучше, чем яйца?

3-яичные кур-несушки у кур-несушек с 2 яйцами в залах 1 яйца куриных кур-несушек 0-яйцеводческих кур в соответствии с требованиями органического земледелия. Нельзя сказать, что органические яйца лучше. Нет существенных различий в составе, только содержание холестерина ниже, но относительно низкое содержание холестерина также включает яйца из пород клеток, когда кур-несушек кормят только злаками. Органические яйца имеют большую долю внутренних дефектов и грязных оболочек. Это создает более высокий риск микробного загрязнения и возможных заболеваний.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышенного уровня в крови

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Мифы о яйцах - сальмонеллы и яйца

Но органические яйца более безопасны в отношении химического загрязнения, так как сорняки питаются от органического земледелия. В сознании многих людей яйца воспринимаются как основной, часто единственный, источник сальмонеллы. Верно, что если яйца из домашней птицы из этих стад присутствуют в птицеводческих сальмонеллах, их невозможно поставить в рыночную сеть! Озабоченность по поводу употребления яиц из-за риска сальмонеллеза преувеличена. Таким образом, мы можем сказать, что человек, который потреблял бы 1 сырой жареный яйцо в день, заболевал бы каждые 55 лет и со средним потреблением 253 яиц в год каждые 79 лет.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

Риск заболевания яиц сопоставим с болезнями, вызванными колбасами, рыбой, деликатесами или продуктами из кондитерских изделий. Нет причин беспокоиться о том, чтобы есть яйца. При обращении с яйцами важно соблюдать нормальную гигиену и, таким образом, снизить риск сальмонеллеза до минимума.

Мифы о яйцах - Домашние яйца лучше, чем пасхальные яйца

Чтобы яйца не касались других продуктов питания и кухонной утвари, потребляйте только хорошо приготовленные яйца. Домашние яйца кажутся более вкусными для самых разных потребителей, чем восточные яйца, потому что они обычно потребляются вскоре после приговора. Пасхальное яйцо было бы так же вкусно, но потому, что они в большинстве случаев попадают к потребителю через некоторое время после рандеву, оно производит менее привлекательное впечатление. Состав не сильно отличается, но домашние яйца имеют более насыщенные жирные кислоты и холестерин, чем большое яйцо.

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Цвет желтка, который часто утверждается, не связан с методом размножения, но зависит от состава корма и может варьироваться от светло-желтого до оранжевого как в домашних, так и в яичных моллюсках. Основная проблема с домашними яйцами - это значительно более высокое микробное загрязнение, включая сальмонеллы, которая растет с возрастом кур-несушек. Риск заболевания выше у домашних яиц, особенно если они старше и ненадлежащим образом хранятся.

Мифы о яйцах - Гормоны роста и антибиотики

Многие потребители убеждены, что их кормят гормонами роста и антибиотиками, которые переходят в яйца. Использование гормонов роста у кур и кур, содержащихся в мясе, юридически запрещено, а использование антибиотиков допускается только в лечебных целях, а не в качестве вспомогательного продукта. Когда антибиотики используются для лечения, периоды отмены антибиотических остатков должны наблюдаться и исключаться из организма, в течение которого яйца или мясо птицы не должны размещаться на рынке. Быстрый рост бройлеров и высокая укладка яиц, часто упоминаемых потребителями, являются результатом размножения и сбалансированных кормовых смесей.

Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий. Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с повышенным его содержанием – 100-150 мг.

Мифы о яйцах - яйцо и холестерин

Потребление яиц и мяса птицы абсолютно безопасно с этой точки зрения! Холестерин в определенной степени необходим для многих функций организма. Человеческий организм сам создает его не только из продуктов, содержащих холестерин, но также из продуктов с высокой энергией, насыщенных жирных кислот и транс-кислот. Таким образом, это не только количество холестерина, содержащегося в пище, но и форма и ингредиенты пищи.

Эксперты подтвердили, что яйца не способствуют повышению уровня холестерина в крови и рекомендуют принимать один или два яйца в день без забот. Благодаря своей высокой питательной ценности яйца являются одними из самых ценных продуктов. Диетологи советуют начать тщательный пересмотр диеты, что является первым шагом для предотвращения сердечного приступа, инсульта или истончения костей. Около пятидесяти лет уровень женских гормонов снижается, и поэтому женщины страдают от приливов и ночных потов.

Причины повышения холестерина

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите (воспаление желчного пузыря), желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей.
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

Ароматизаторы вызваны пряностями, алкоголем и кофе

Они заботятся о них, когда избегают определенных видов продуктов питания и напитков. В этот период жизни диета должна быть скудно пряной, лучше избегать употребления кофе и алкоголя. С другой стороны, продукты, содержащие изофлавоны, растительные гормоны могут облегчить симптомы менопаузы. Они содержатся в соевых продуктах, таких как тофу и соевое молоко.

Эксперты также советуют женщинам этого возраста есть много продуктов, содержащих железо и кальций - от двух до четырех порций молочных продуктов обеспечат достаточное потребление кальция в день. Некоторые врачи-менопаузы рекомендуют, чтобы женщины, у которых есть план диеты, начинаются после достижения сорока четырех лет, чтобы подготовить организм к гормональным изменениям.

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов, с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Снижение уровня холестерина снижается при промывании и потоотделение

Важно контролировать уровень холестерина для поддержания вашего здоровья. Даже небольшое уменьшение облегчит приливы и ночные поты. Женщины должны следить за весом и уменьшать жирную пищу в рационе. Смазка должна давать максимум тридцать процентов ежедневного потребления энергии.

Важным является выбор жиров - животные жиры, такие как масло и сало, повышают уровень холестерина. Это также увеличивает риск сердечных заболеваний. Женщины в возрасте пятидесяти лет должны исключать из рациона жирное мясо, цельное молоко, мороженое и жирные сыры. Они должны получать не более 300 миллиграммов холестерина в день.

Принципы и правила холестериновой диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
Разрешенные продукты Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:
  • Рыба – подходит как морская, так и речная.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло.
  • Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.


Запрещенные продукты

Гормональные изменения также влияют на вкус

Высокий уровень холестерина у женщин с переходной экономикой часто связан с изменением диеты. Женские вкусовые предпочтения и, следовательно, диета начинают меняться в течение периода гормональных колебаний. Этот факт известен с периода беременности, но женщины обычно не осознают этого во время менопаузы.

Практикующие решают эти проблемы прежде всего с помощью диетических корректировок. В случае повышенного уровня холестерина, например, они рекомендуют восстанавливать жиры животных и употреблять растительный жир, обогащенный растительными стеринами. Эти корректировки образа жизни дополняются гинекологом, если необходимо, медицинским лечением.

Эти продукты из питания необходимо исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице (нажмите на надпись ниже, чтобы таблица раскрылась):

Ограничения распространяются на сахар и соль, слишком много соли в рационе увеличивает давление. Овощи и фрукты, с другой стороны, должны есть как можно больше, и если это не так, то в течение пятидесяти лет фруктовые и овощные блюда должны стать регулярной частью их рациона. Они содержат здоровое волокно.

Каждый день женщина должна есть две или четыре порции фруктов и три-пять порций овощей. Волокно также состоит из цельной хлебной выпечки, крупы, макаронных изделий и риса. Ежедневное потребление должно составлять 20 граммов. Женщины в период менопаузы не должны забывать о правильном питьевом режиме. Общая рекомендация - ежедневно выпивать восемь стаканов жидкости.

+

Продукты — 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» - 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» - 50% 100
Сыр «Эдам» - 45% 60
Сыр «Эдам» - 30% 35
Сыр «Эмменталь» - 45 % 94
Сыр «Тильзит» - 45% 60
Сыр «Тильзит» - 30% 37
Сыр «Камамбер» - 60% 95
Сыр «Камамбер» - 45% 62
Сыр «Камамбер» - 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» - 20% 20
Сыр «Ромадур» - 20% 20
Овечий сыр - 20% 12
Плавленый сыр - 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр - 45% 55
Плавленый сыр - 20% 23
сыр домашний - 4% 11
сыр домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Меню диеты при повышенном холестерине

День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1 Завтрак Стакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),
легкая каша, сваренная на воде – 100 г,
2 яблока.
Обед 100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
Ужин Не позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2 Завтрак Отварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед 100 г тушеного мяса кролика,
гречневая каша (100-150 г),
ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужин овощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Как бороться с приливами и потоками менопаузы, какие травы и природные лекарства для климакса, и больше советов, чтобы найти в видео на. Есть много продуктов, которые могут это сделать. Например, лук не только снижает общий уровень холестерина в крови, но также противодействует агрегации тромбоцитов, т.е. сгустков крови. Это наиболее распространенная причина сердечных приступов и инсультов.

Если у чеснока есть подобные свойства, эксперты обсуждают это. Однако они согласны с тем, что он улучшает эластичность сосудов, высвобождает их вывод и снижает артериальное давление. Так же, как лук, они предотвращают образование сгустков крови и, кроме того, против седиментации в кровеносных сосудах.

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Они немного понижают холестерин яблок и моркови. Точно так же работают зеленый и черный чай, овес или бобы. Когда вы едите около десяти или пятнадцати бобов каждый день, у вас есть шанс, что ваш холестерин упадет на целых 19 процентов. Похоже, что еще больше эффектов, чем эти продукты, могут иметь волокно. Свидетельства для канадских ученых подтвердят это.

Они позволили группе добровольцев съесть диету, они, по-видимому, съели первоначальные коллекционеры кормов. Были фрукты, овощи и различные орехи вместе с семенами. Волонтеры ели его в течение четырнадцати дней. У них не было мяса, сыра или масла. Для сегодняшнего населения, потребляющего волокно, эта доисторическая диета была немного резкой. Но через неделю добровольцы сбросили холестерин на целых тридцать три процента.

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

По словам Дэвида Дженкинса, руководителя команды ученых Университета Торонто, это было больше, чем ценности, достигнутые в то же время у людей, принимающих некоторые лекарства, снижающие уровень холестерина. Эксперимент показал, насколько важно волокно для человека сегодня. Поэтому почти непонятно, что мы так мало потребляем в сегодняшнем нездоровом образе жизни.

Согласно исследованиям врачей, эта доза составляет всего два процента от населения в Чешской Республике. Однако тревожно то, что остальные, 98% из них, потребляют меньше, чем это количество волокна. Скорее всего, почти 78% из них едят меньше половины этой суммы.

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

Это не странно только из-за высокого уровня холестерина в популяции и, следовательно, сердечных приступов и инсультов. Но также из-за рака толстой кишки, самого высокого уровня заболеваемости в мире и других заболеваний. Многие волокна содержат бобовые, цельные зерна, обезьяны, охотники и от них, от имени отрубей. Но и грибы, соя, овощи и фрукты.

Употребление большого количества клетчатки во фруктах и ​​овощах хорошо. Они содержат много других полезных для здоровья людей веществ. Холестерин слегка снижает адекватное употребление алкоголя. Но значительно больший эффект кровообращения приносит достаточное количество рыбы, особенно тех, которые содержат высокий процент ненасыщенных жирных кислот омега-3, называемых здоровыми жирами. Более чем уровни холестерина вызывают ряд рискованных триглицеридов, но значительно уменьшают риск сгустков, которые вызывают большинство инфарктов и инсультов.

  • первый прием пищи:
  • второй прием пищи:
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.