Утенок в духовке рецепт. Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Утиное мясо богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо является очень полезным для человеческого организма, а вкусно приготовленная утка украсит любой праздничный стол. Эта статья ответит на вопрос, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Утиный жир – необходимый продукт, который помогает человеку улучшить обмен веществ, цвет лица и зрительную функцию глаз. Кроме этого кислоты, содержащиеся в мясе утки положительно сказываются на мужской потенции и улучшают метаболизм. Помогает утиное мясо при малокровии, а если потреблять утиное мясо с листьями салата, то полезные вещества будут быстро усваиваться, а жиры не будут накапливаться в организме.

Утиное мясо является жирным, организму труднее его переваривать. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, в организме здорового человека утиное мясо легко усваивается.

Как выбрать утиное мясо

В супермаркетах утиное мясо продается в основном заграничных производителей, поэтому чтобы купить уточку местного производства придется отправиться на рынок.

Утка должна иметь упругий кожный покров, блестящую желтоватую поверхность без липкого слоя. Мясо должно иметь ярко – красный цвет. Утка не должна быть слишком худой.

Свежее мясо быстро восстановит свое былое положение при нажатии, жир утки должен быть прозрачным, именно это будет свидетельством того, что утка молодая. Старая утка имеет специфический запах.

Утиное мясо можно жарить, тушить, варить, солить. Главное не злоупотреблять этим достаточно калорийным продуктом.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

Утка с яблоками в духовке целиком

Продукты:

утиная тушка;

специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

растительное масло.

Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

Как замариновать утку для запекания в духовке

Сочная утка в цитрусовом маринаде

Фруктовая кислота помогает утиному мясо стать более сочным и нежным, кроме этого она расщепляет белок и помогает мясу быстрее приготовиться.

Для начала утку нужно замариновать. Для этого ее погружают в сок апельсина смешанный с лимонным соком, или только в сок апельсина. Птицу нужно оставить в соке не менее чем на час, постоянно ее, поливая соком.

Далее подготавливаются специи по вкусу. Из специй можно взять черный молотый перец, имбирь, куркуму. Также для такого рецепта нужно будет подготовить мед и растительное масло. Количество продуктов нужно рассчитывать исходя из размеров птицы. Для среднего размера утки будет достаточно 1,5 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла и сок 3 апельсинов и 1 лимона.

Вымоченную в соке утку нужно натереть солью, медом и специями, а кожицу смазать маслом. Дичь можно по такому рецепту готовить целиком или разделанную на порционные части. Если утка готовиться целиком, то ее нужно будет зашить или скрепить при помощи зубочисток.

Запекать утку нужно в глубокой посуде постоянно поливая соком, который будет образовываться в процессе приготовления. Приготавливаться утка по такому рецепту будет в течение нескольких часов. Мясо получиться сочным с цитрусовым ароматом оттененным специями.

Такое блюдо является украшением праздничного стола и особенно понравиться любителям экзотического вкуса.

Утка, запеченная с овощами

Такой рецепт является достаточно сытным и питательным.

Нужно подготовить:

картофель;

утиную тушу;

специи по вкусу;

Утку натирают специями, смешанными с солью и маслом. Картофель и лук с чесноком нарезают мелким кубиком и отправляют внутрь уточки.

Секретом этого рецепта считается приготовление птицы в фольге. Именно длительное запекание и фольга способны даже старое утиное мясо сделать сочным и мягким.

Полностью обмазанную и нафаршированную утку заворачивают в фольгу, кладут в глубокий противень. Для того чтобы запечь утку в духовке понадобиться несколько часов. Для старого мяса нужно 4-5 часов, для молодой уточки хвати 2-3. Также можно использовать два противня. В одном будет находиться утка в фольге, а в другом будет находиться вода. Такая утка будет пропариваться, и мясо не потеряет своей сочности.

Секреты поваров, как запечь утку

Самым важным правилом является маринад. Мариновать мясо лучше всего за сутки. Именно тогда мясо станет более нежным и не жилистым. Маринад может быть фруктовым, из масла и специй, из меда и соевого соуса. Запеченный кусок утиного мяса домашней птицы будет более нежный, чем утка, выросшая в диких условиях.

Двойной маринад для такой птицы – это лучший вариант приготовления. Сначала утку нужно натирать раствором укуса с водой 1к 1. Натирать таким маринадом нужно несколько раз на протяжении 4 часов, а потом мясо нужно замочить в кефире еще на 4 часа. После этого дичь запекается с медом, специями и фруктами. Тогда мясо получается нежным, сочным, таящим во рту.

Как приготовить дикую утку

Специалисты в области охоты повествуют о том, что прежде, чем заниматься приготовлением утиного мяса стоит выпотрошить утку, убрать все признаки дроби в ней и оставить утку в холоде на несколько дней. Именно такая процедура может избавить мясо от неприятного запаха.

Как приготовить дикую утку вкусно

Оказывается, дикая утка не дружит с лавровым листом и большим количеством специй, поэтому во время ее приготовления лучше всего обходиться солью и перцем. Приготовленный кусок мяса со специями может иметь неприятный запах.

Утка весом 1,5 кг должна запекаться при температуре 240 градусов не меньше чем 1,5 часа. Полностью подготовленная тушка натирается солью и перцем, как внутри, так и снаружи и отправляется на решетку. Под решетку ставится глубокий противень, куда будет стекать жир из птицы. Этим жиром постоянно нужно поливать мясо, именно тогда оно получиться сочным и нежным.

Также можно запекать утку в глубоком противне. За час до приготовления в противень можно добавить лук и картофель, которые пропитаются утиным жиром, будут вкусными и питательными.

Подавать мясо можно с вареньем из брусники или клюквы с любым желаемым гарниром. Отлично такое мясо сочетается с гречневой крупой или картофелем.

Охотники также говорят о том, чтобы дикая утка получилась мягкой, перед запеканием ее нужно отварить. А бульон использовать при самом запекании туши. Подать такую утку можно с кусочками лимона и большим количеством зелени.

Утка в сметане

Утка разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. После это дичь нужно сложить в утятницу, залить водой и добавить 500 грамм сметаны. К утке добавляется лук, после чего птица тушится на медленном огне не менее 2 часов. Время приготовления будет зависеть от возраста утки и размера кусков. Не стоит забывать посолить и поперчить мясо. По желанию можно добавить специи.

При тушении птицы также можно добавить копченый чернослив. Такой сухо фрукт сделает вкус мясо более богатым и ароматным.

Чтобы утка по такому рецепту была более нежной ее можно предварительно замариновать, используя уксус и кефир.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Множество своеобразных мясных блюд возможно готовить как из популярных в обиходе продуктов, так и из животных мясо, которых редко появляется на традиционном столе. Всевозможные пошаговые рецепты и советы, выложенные любителями необычной кухни на фото в интернете, подробно рассказывают как приготовить бобра с картошкой или гречкой, готовить вкусные котлеты из медвежьего мяса или сварить суп из лягушачьих лапок.

Менее экзотическая пища

Любителям разнообразных вкусовых ощущений интересно также повозиться с приготовлением оригинального блюда и из более знакомого мяса. Например, существует множество пошаговых рецептов, фото и советов по приготовлению обычной утки целиком в рукаве или на противне с картошкой или гречкой.

Полноценное простое блюдо из утки, наверное, знакомо, хотя бы по фото, каждой хозяйке и в каждой семье существует свой особый проверенный много раз рецепт. Ведь для того, чтобы знать как готовить утку, совершенно необязательно знать как приготовить бобра. Хотя и у того, и у другого вида мяса технология приготовления с картошкой или гречкой практически не имеет отличий.

Птицу целиком можно готовить не только в духовке домашней плиты. Отличное жаркое получается и при приготовлении вкусного и сочного блюда над обычным костром на вертеле. В дачных или походных условиях особенно интересно готовить утку методом горячего копчения в трубе. Такой способ позволяет получить необыкновенно сочное и ароматное блюдо достаточно быстро.

Над обычной буржуйкой или печкой другого типа, как правило, бывает установлена труба, по которой поднимается горячий дым из топки. Мясо птицы, предварительно обработанное маринадом и завернутое в рукав из фольги, тщательно оборачивается проволокой и на ней спускается в трубу.

Количество завернутых в фольгу кусочков может быть разным и их размер зависит от диаметра трубы. Готовить в трубе птицу необходимо около полутора часов. В закопченной до черноты фольге, очень страшной на фото, будет находиться изумительно нежное и ароматное мясо, сохранившее все свои полезные качества и дополненное аппетитным запахом дымка.

Пошаговый рецепт такого экзотического способа приготовления мяса птицы не имеет смысла расписывать, так как печки у каждого хозяина разные и в каждой трубе жаркое получается различным. Имеет значение не только диаметр или высота трубы, но и состав топлива. Лучше всего готовить утку в горячей трубе при использовании дров из березы. Они не придают жаркому излишнего смоляного аромата, а лишь слегка дополняют вкус.

Маринады для приготовления мяса птицы

Для предварительного подготовки отдельных кусочков мяса птицы к жарке можно использовать простой пошаговый рецепт приготовления маринада на майонезной основе. В 200 граммов майонеза добавляется несколько раздавленных долек чеснока, по щепотке острых специй и лавровый лист. Для придания маринаду кисловатого вкуса в него кладут порезанный кольцами лимон.

Очень оригинальным получается мясо утки, замаринованное с лимонным соком и подсолнечным маслом. Для приготовления маринада по такому рецепту необходимо на стакан воды добавить столовую ложку масла и сок, выжатый из половинки лимона. Добавив в эту смесь по вкусу небольшое количество разных специй, получают вкусный маринад. Если захочется особенного своеобразного вкуса, то вместо воды берут белое столовое вино и вместо лимона - сок апельсина.

Выдерживать мясо птицы в любом маринаде следует в холодном месте не менее четырех часов. За это время мясо полностью пропитается смесью ароматов трав и специй и станет более мягким и вкусным.

Приготовление утки в духовке

Чтобы приготовить утку целиком или порубленную на кусочки в духовке с картошкой, гречкой или яблоками существует специальная чугунная или покрытая эмалью кухонная утварь под названием «утятница». Само название этого предмета обихода уже указывает на способ изготовления жаркого из птицы в духовке. Существует множество фото этой кухонной помощницы.

Удлиненная форма и надежно примыкающая крышка позволяют разместить в этой посуде тушку птицы любого размера. Больших гусей или индеек принято жарить в духовке, уложенными на противень.

Чаще всего целую птицу в утятнице делают фаршированной. Для фарширования берется целая потрошеная тушка и через разрез внизу она плотно набивается яблоками, гречкой или другим фаршем.

Для изготовления птицы с яблоками лучше всего подходят кислые сорта плодов. Особенно удачными получаются запеченные тушки, фаршированные антоновскими яблоками. Мясо птицы, картошка или гречка приобретают кисловатый вкус и становятся необыкновенно нежными.

Вокруг птицы, расположенной в утятнице остается немного места. Опытные хозяйки укладывают туда крупно порезанную картошку или гречку. Гарнир обжаривается в духовке в утином жире и также пропитывается ароматом кислых яблок.

Для того чтобы содержимое не выпадало из целой тушки, ее зашивают толстой нитью при помощи обычной хозяйственной иглы. Надежно закрепленный внутри фарш пропитывается утиным вытопленным жиром. Перед подачей на стол нить легко вынимается, картошка, гречка или яблоки выкладываются на отдельную посуду и жаркое разделывается на порционные куски.

Утка - традиционные способы приготовления

Птица, запеченная в духовке, может быть подана на стол и неразделанная по порциям. Очень аппетитно и красиво смотрится тушка с румяной корочкой на овальном большом блюде. Такой нарядный вид обычно придают праздничному блюду. Для фарширования тушки могут быть использованы такие продукты, как:

  • каша;
  • тушеная капуста;
  • набор различных сухофруктов;
  • терпкие плоды айвы;
  • яблоки или апельсины.

Мясо запеченной утки может сохранить своеобразный привкус, поэтому лучше всего полностью очищенную и потрошеную птицу несколько часов продержать в маринаде. Соус любого понравившегося состава придаст аромат будущему жаркому и своеобразный вкус.

Удачный рецепт приготовления запеченной утки

Очень оригинальный кисловатый вкус придают утиному мясу несколько запеченных вместе с ним апельсинов. Для полноты вкуса и придания мясу повышенной нежности профессиональные повара рекомендуют не только заложить несколько очищенных апельсинов в средину тушки перед запеканием, но и подержать ее несколько часов в маринаде, изготовленном на основе апельсинов.

На тушку весом около двух с половиной килограммов потребуется три-четыре крупных очищенных апельсина. Внутрь тушки закладываются дольки апельсина и несколько черешков сельдерея, который можно с успехом заменить обычной морковкой или яблоком. Птица зашивается и размещается в утятнице или на противне. Запекание продолжается два - два с половиной часа.

Не следует забывать поливать тушку приблизительно каждые двадцать минут соком апельсина или жидкостью, вытекающей из тушки. Очень быстро готовится жаркое в специальном рукаве для запекания. Таким образом возможно готовить птицу любого веса и размера. Даже на фото она смотрится необыкновенно аппетитно.

Способ приготовления утки в рукаве

Для получения жаркого в духовке при помощи рукава есть много положительных моментов. Не пачкается духовка и тушение птицы производится в собственном соку. Для изготовления такого блюда берется предварительно замаринованная любым способом птица и два-три кисловатых фрукта. Они зашиваются внутрь и птица размещается в рукав. На любом фото, иллюстрирующем этот процесс, можно хорошо рассмотреть, как это делается.

Запекать птицу по рецепту рекомендуется в рукаве не более полутора часов. Через этот промежуток времени рукав следует разрезать и поставить запеченную до полуготовности тушку на допекание. При таком способе тушения птицы в рукаве на поверхности тушки образуется блестящая хрустящая корочка. Можно периодически поливать жаркое смесью меда и апельсинового сока. Корочка будет очень ароматной.

Любой способ изготовления жаркого из птицы, по фото или по советам поваров, позволяет хозяйке проявить индивидуальность при создании пошагового рецепта и получить неповторимый аромат фирменного блюда. К любому празднику запеченная птица всегда будет украшением стола и порадует гостей и домочадцев своим изысканным вкусом.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Вконтакте

Одноклассники

Комментарии

  1. Игорь

    Запекал на день рождение жены утку в рукаве пользуясь советами, которые указаны в статье. Утка получилась сочная, ароматная, все гости оценили.

  2. Николай

    Игорь, еще могу посоветовать приготовить утку в коньяке, очень вкусно! И готовится легко: для маринада нужен коньяк, пару луковиц, пару зубков чеснока — заливаете этой смесью тушку и ставите в духовку. Уверен, ваша жена будет в восторге!

  3. Виктор

    Отличный рецепт на новогодний стол, тем более уточка в духовочке-это просто прекрасное украшение новогоднего стола.

  4. Рустам

    Что может быть лучше приготовленной утки, которую сам же подстрелил… Существует множество отличных рецептов и рецепт в данной статье тоже очень вкусный. Надо попробовать.

  5. Василий

    Хорошие рецепты, беру на вооружение. Моя жена маринует утку с апельсинами, потом запекает в фольге час. Далее вынимает из фольги, и снова на час в духовку. Классно получается, сочно и нежно.

  6. Олег

    Больше всего мне нравится рецепт приготовления утки в рукаве. Благодаря пакету, утка получается сочной и ароматной. Из специй, добавляю к утке паприку и чеснок. Получается здорово!

  7. Никита

    Никогда не любил мясо утки из-за его жирной консистенции, но возможно один из этих рецептов мог бы изменить мое мнение. Обязательно попробую

Последние комментарии

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Если у вас в наличии только замороженная тушка, то выбирать не приходится. Размораживать тушку нужно по всем правилам, чтобы в конечно итоге готовое блюдо вас не разочаровало. Мерзлую тушку сначала переложите в холодильник, можно даже на ночь, затем достаньте ее и завершите процесс разморозки при комнатной температуре. Подготовленную утку промойте проточной водой и обсушите, вытерев полотенцем или бумажными салфетками.

Подготовьте начинку и специи:

Перед тем как запечь утку в духовке, нужно подготовленную тушку натереть раздавленными зубчиками чеснока, солью, специями. Можно смазать жидким медом и сбрызнуть соком лимона, как в одном их наших рецептов. Будет лучше, если в таком виде утка будет мариноваться несколько часов или даже ночь. Заранее маринованная утка будет по вкусу отличаться от той, что вы запекли сразу. Но в любом случае получится вкусно, если нет времени ждать, не переживайте, что блюдо не получится.

Известно, что утка – жирная птица, больше всего жира находится в ее шкурке. Чтобы он вытопился, а шкурка содержала только соединительную ткань, предлагаем на грудке сделать неглубокие надрезы. Шкурка станет тонкой и хрустящей, а топленый утиный жир можно потом просто слить.

Яблоки нужно вымыть и нарезать дольками. Сердцевину с семечками лучше удалить. Пару фруктов можно оставить целыми и запечь для украшения.

Поместите яблоки в утку, на них пучок трав. При желании можно скрепить края брюшка любым удобным способом (нитками, зубочистками). Наш пошаговый фото рецепт этот пункт пропускает.

Положите утку в рукав для запекания и завяжите края рукава с обоих концов. Запекать птицу можно не только в рукаве, но и специальном пакете для запекания курицы, материал у них идентичный. Вот только если утка большая (длинная), то, возможно, понадобится два рукава (если они короткие). В этом случае фиксировать края рукавов не нужно, просто натягиваете пакеты чулком с разных сторон внахлест.


Не забываем в пакете или рукаве сделать отверстия для выхода пара. Их лучше делать сверху, чтобы жир и утиный сок оставался внутри и не пригорал в духовке во время запекания.

Если яблоки с уткой привычное сочетание, то апельсины этому блюду могут придать восточный вкус и аромат. Так что, фаршированную утку можно готовить и с цитрусовыми.

Мы же порежем один апельсин тонкими кольцами и запечем в духовке на нижнем ярусе. Получатся красивые апельсиновые чипсы, которые можно использовать для украшения и подачи готового блюда.


Запекается утка с яблоками в рукаве в хорошо прогретой духовке не менее 90 минут при температуре духового шкафа 180-200 градусов.


Чтобы готовая утка приобрела аппетитный румяный оттенок кожицы, за 15 минут до окончания запекания рукав нужно разрезать – корочка станет насыщенного цвета, ближе к светло-коричневому.

Я этого сегодня не делала, цвет был тот, что нужен, а корочка нежной.

Как описывалось выше, жир можно с легкостью собрать, противень у вас останется чистым.


Яблоки из тушки достать и использовать как гарнир либо дополнение к нему.



Утка запеченная с яблоками в духовке


Если же вы решили запекать утку в духовке в обычной форме для запекания, то в этом случае отличий в схеме приготовления крайне мало. Яблоки для фарширования утки желательно взять кислые или кисло-сладкие, с твердой мякотью. Подойдет «Симиренко» или «антоновка». Плоды хорошенько промойте и по желанию срежьте кожуру. Затем удалите семенную коробку, разрезав яблоко на несколько долей. После этого измельчите яблоки тонкими дольками или кубиками. Чтобы яблоки не окислились на открытом воздухе, можно сбрызнуть их соком лимона.

Далее нужно подготовить тушку утки. Возьмите подходящую глубокую посуду – миску или кастрюлю. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Сделайте смесь для натирания тушки – соедините растительное масло, соль, специи и давленый чеснок. Полученной смесью тщательно натрите утку. Концы крыльев можно обрезать и убрать на лапшу с потрошками.


Теперь нафаршируйте птицу кусочками яблок. После того, как последний кусочек яблока будет помещен в утку, края можно зафиксировать – зашить или скрепить зубочистками. По бокам утки можно сделать надрезы и поместить туда крылья – так птица в процессе запекания сохранит первоначальную форму.

Готовую к запеканию уточку выложите в форму, грудкой вверх. Долейте в форму воду. Если у вас остались яблоки, то выложите их тут же, вокруг птицы. Отправьте содержимое в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекайте 15 минут на нижнем или среднем ярусе. Затем температуру снизьте до 180 градусов и запекайте утку еще 1,5 часа – птица приобретет аппетитную румяную корочку.

Проверяется готовность мяса традиционным способом, проткнув ножом. Появление прозрачного жирка говорит о том, что мясо готово. Если выделяется жирок с розоватым оттенком, это говорит о том, что утка еще не готова и доставать ее из духовки рано. Нет опасности получить в итоге пересушенное мясо, так как в яблоках жидкости достаточно много. А вот если начнут подгорать яблоки вокруг утки, то нужно сразу долить немного воды.

Готовую фаршированную утку нужно аккуратно переложить на тарелку и убрать зубочистки (нитки). Кусочки яблок, которые запекались возле тушки, лучше не есть, так как они впитали жир.

Обычно целую тушку готовят именно для праздничного стола, а в будние дни можно утку разделать и обжарить либо протушить с подливой.


Если же приближаются праздники – лучше заранее выбрать, какую начинку выбрать для фаршированной утки. Помимо классических способов, можно начинить брюшко кашей, овощами (с тушеной кислой капустой будет очень вкусно), курагой и черносливом, апельсинами и айвой. Начинку обычно употребляют вместе с мясом.

Если вы переживаете, что готовая птица может иметь не очень приятный привкус или запах, то перестрахуйтесь и замаринуйте птицу за несколько часов до фарширования и выпечки. Не забудьте отрезать гузку, а затем замаринуйте утку в лимонном соке, уксусе, вине, в пряностях и специях. Мясо утки становится нежнее и ароматнее.

Опытные хозяйки рекомендуют перед запеканием утки проварить ее около 20 минут – утка должна быть готова до половины. Затем, во время выпечки, нужно периодически поливать ее бульоном. Такая тактика позволит мясу птицы просто «отходить» от костей при первом прикосновении. Стоит ли говорить, что сочнее и ароматнее мясо вы вряд ли пробовали. Экспериментируйте с маринадами, ингредиентами для намазывания тушки и с фаршированием и вы непременно выясните, какой рецепт идеален именно для вас.

Еще один вариант запекания – в тесте.

Как приготовить утку в тесте

Если хотите усложнить себе задачу и в тоже время удивить гостей и родных – запеките фаршированную чем-либо утку в тесте. Ароматный душистый хлеб, пропитанный утиным жирком, никого не оставит равнодушным.

Не буду повторяться,

С уважением, Анюта.

Мясо утки отличается повышенным процентом жирности, учитывая этот факт, опытные кулинары не советуют жарить птицу на открытом огне. Такой метод чреват вытапливанием жира, который делает мясо сочным и мягким. Предпочтительные способы приготовления утки — тушение с использованием казана с толстым дном и стенками, а также запекание в духовке. О том, как приготовить утку в духовке целиком так, чтобы мясо осталось максимально сочным и мягким, вы и узнаете из подборки наших пошаговых рецептов.

Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса

В духовке утку можно запекать тушкой или кусочками. Одной из самых вкусных вариаций блюда считается фаршированная птица. Разнообразие начинок, которые идеально сочетаются с утиным мясом, позволяют получать разнообразные по вкусам блюда. Наиболее выигрышными являются кисло-сладкие яблоки, картофель, крупа (рис или гречка), грибы, бобовые, орехи, квашеная капуста, брусника, свежие и сушеные фрукты. Начинка должна заполнять утку на 2\3, чтобы края можно было плотно соединить.

Обратите внимание! Удаление попки не влияет на сочность мяса, однако именно это действие обезопасит готовое блюдо от неприятного запаха.

Первым шагом при приготовлении является промывание, обсушивание и маринование. Маринование заключается в натирании утки солью и специями с травами и кореньями.

Важным условием сохранения мягкости, сочности и вкуса является определение точного времени приготовления. Рассчитать все довольно просто: берем по 45 минут на 1 килограмм мяса, не забывая добавить 25 минут на получение румяной корочки сверху. Что касается времени запекания утки кусочками: обычно уходит до 90 минут.

При запекании без использования фольги или рукава не забывайте периодически извлекать птицу из духовки для того, чтобы поливать тушку жиром, который выделяется в результате вытапливания.

Правильно приготовленная домашняя утка отличается розовым мясом с приятным нежным вкусом и приятным ароматом. При разрезании кровь выделяться не должна.

Совет! Если боитесь того, что не доведете утку до полной готовности, перед запеканием отварите ее в течение 20 минут. После отваривания не сразу приступаем к основному рецепту, а дожидаемся, когда утка остынет.

Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке

Правильный маринад – залог ароматной и сочной утки. При этом не нужно мудрить, так как самые простые специи дают самый лучший результат. Следующий рецепт расскажет основы маринования для запекания сочной, мягкой и вкусной утки в духовом шкафу.

Время приготовления – 125 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 1\4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • молотый перец – 1\2 ч.л.;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Обратите внимание! Утку берем весом до 2-2.5 кг – это явный признак молодой птицы.

На одну порцию

  • Калории: 1242 ккал
  • Белки: 54.4 г
  • Жиры: 114.5 г
  • Углеводы: 2.2 г

Способ приготовления

Чтобы свести с ума всех гостей, нужно запечь утку в духовке целиком по этому рецепту:


Приятного аппетита!

Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок

Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л.

Обратите внимание! Яблоки берем кисло-сладкого сорта, чтобы оттенить специфические нотки, которым славится мясо утки.

На одну порцию

  • Калории: 1311.8 ккал
  • Белки: 55.3 г
  • Жиры: 114.8 г
  • Углеводы: 18.8 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно приготовить утку в духовке целиком, выполняем следующие действия по шагам:


Утку разделываем через 10-15 минут после извлечения из духовки.

Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?

Рецепт для настоящих ценителей изысканного вкуса и аромата утиного мяса: в сочетании с апельсинами и яблоками мясо приобретает легкие кисло-сладкие нотки. Приятным бонусом можно назвать фруктовый соус для гарнира, который получается в процессе запекания утки.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 650 г;
  • апельсины – 750 г;
  • аджика – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • тимьян – 4 г;
  • зелень – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 1196.9 ккал
  • Белки: 47 г
  • Жиры: 103.2 г
  • Углеводы: 22.8 г

Способ приготовления

  1. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

  2. Смешиваем чеснок с аджикой и другими специями. Промазываем смесью тушку.

  3. Нарезаем зелень.

  4. Закладываем зелень в брюшко утки. Укутываем утку герметично и ставим мариноваться в холод на ночь.

  5. Когда процесс маринования будет подходить к концу, нарезаем фрукты. Сильно не мельчим: яблоки разрезаем на дольки равные 1/4 от целого, удалив при этом сердцевину, а апельсины, хорошо промыв цедру, разрезаем на две части.

  6. Утку выкладываем на противень. Вокруг яблоки и апельсины. При этом утку кладем на пергамент или фольгу.

  7. Отправляем утку с фруктами в прогретую до 190°С духовку. Запекаем 2 часа. При этом не забываем утку поливать выделяющимся жиром – в этом и заключается тот нюанс, из-за которого процесс запекания утки в духовке часто ассоциируется с жарением.

  8. Чтобы получить вкусный соус, о котором мы говорили, за 15 минут до готовности извлекаем утку из духовки и поливаем ее горячей водой.

  9. Не извлекая фрукты из формы, пюрируем их, просто нажимая на них ложкой.

  10. Готовую утку выкладываем на тарелку. А будущий соус процеживаем через сито.

  11. Процеженную смесь из яблок и апельсинов дополняем сливочным маслом после чего взбиваем блендером до однородной массы.

  12. Утка, приготовленная по данному рецепту, станет украшением любого праздничного стола.

Мясо утки получается очень нежным и ароматным.

Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке

Утка наделяет даже далеко не праздничные продукты волшебным ароматом и вкусом, поэтому не бойтесь фаршировать птицу крупами. В сочетании с сочным и нежным мясом даже прозаические компоненты заиграют новыми яркими красками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • гречка – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Обратите внимание! Масса гречки указана уже в запаренном виде.

На одну порцию

  • Калории: 1081.4 ккал
  • Белки: 43.2 г
  • Жиры: 92.4 г
  • Углеводы: 22.84 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить фаршированную гречкой утку, следуем рецепту:


Утку подаем с зеленью и свежими яблоками.

Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления утки в духовке целиком: