Как приготовить хрустящую утку. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту

И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:


  • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
  • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;


  • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
  • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.


Ингредиенты:

  • Утка - 2 кг;
  • Яблоки кислые - 4 шт.;
  • Мед - 2 ст. л.;
  • Горчица - 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный - 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.



3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.


4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.


5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.


6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.


Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

  • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.


  • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.


  • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.


И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.


Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.


Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.


На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.


4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.


5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.


6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.


7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.


8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.


9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.


10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.


11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.


12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.


13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.


Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.


Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

Ингредиенты:

    Утка — 2 кг;

    Аджика — 50 гр.;

    Соль — 20 гр.;

    Перец черный (молотый) — 5 гр.;

    Чеснок — 30 гр.;

    Тимьян — 4 гр.;

    Яблоки (зеленые) — 650 гр.;

    Апельсин — 750 гр.;

    Масло сливочное — 50 гр.;

    Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.


2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.


3. Готовой зеленью фаршируем утку.


4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.


5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.


6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.


7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.


8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.


9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.


10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.


11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.


12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!


Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.


Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.


2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.


3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.


Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!


Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.


2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.


3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.


4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.


5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.


Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

Запеченная в духовке утка – это вкусно и очень красиво. Румяная птичка станет настоящим украшением стола, если приготовить ее по всем правилам.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашней утки в духовке с подробным описанием, советами и маленькими секретами.

Утка домашняя в духовке – общие принципы приготовления

Многие не любят утку, но на самом деле птица может быть очень вкусной и невероятно нежной. Важно правильно ее приготовить. Тушку нужно очистить от перышек. Если на утке есть загрязнения, то их нужно срезать либо оттереть щеткой. Излишки жира, который свисает у разрезанного брюшка тоже можно сразу обрезать. Домашнюю утку желательно заранее замариновать. Пусть полежит в соусе или в специях 5-6 часов, еще лучше всю ночь.

Основные принципы приготовления:

1. Огузок перед запеканием нужно срезать. Именно он дает птице специфический запах.

2. Утку нежелательно готовить сразу в форме, лучше сначала в фольге или в рукаве, чтобы мясо пропарилось. Можно предварительно птицу отварить или использовать специальную утятницу.

3. Время выпечки утки редко меньше 1,5 часов. Поэтому яблоки, картошку и другие продукты, которые будут к ней добавляться, нужно нарезать крупно.

4. На кожице птицы не должно быть крупных специй, сушеной зелени. Они будут подгорать, испортят вид.

Время выпечки домашней утки будет напрямую зависеть от размера, но лучше не брать птицу более 2 кг. Если она начнет подгорать быстрее, чем приготовится внутри, то сверху можно смазать сметаной и накрыть фольгой, пергаментом. В среднем температура запекания утки 180-200 градусов.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с яблоками в пакете

Одно из самых популярных дополнений к утке – яблоки. С ними птичка прекрасно сочетается, получается ароматная и сочная. В пошаговом рецепте домашней утки лучше использовать кислые яблоки или дополнительно полить кусочки лимоном.

Ингредиенты

Утка 1 шт.;

4 дольки чеснока;

Соль перец молотый и горошки;

2 лавровых листка;

2 ложки масла;

10 яблок;

Дополнительно понадобится рукав для запекания или пакет. Если будет использоваться готовый пакет, то он должен подходить по размеру и быть достаточно длинным.

Приготовление

1. В трех литрах воды растворить 5 ложек соли, добавить десять горошин перца, можно раздавить. Покрошить лавровый листочек. Берем воду комнатной температуры или холодную.

2. Снимаем с лимона цедру либо сразу разрезаем цитрус пополам, отжимаем сок, а корочки крошим и закидываем в воду. Они подарят утке приятный аромат, уберут специфический запах.

3. Кладем птицу в кастрюлю, в ведро или в большой контейнер, заливаем подготовленным рассолом, оставляем мариноваться в тепле минимум на 5 часов. Либо убираем в холодильник на 10-12 часов, можно держать птичку и сутки, получится только лучше.

4. Смешать черный перчик с двумя ложками масла, добавить немного соли, можно влить ложку лимонного сока. Растереть до однородности.

5. Вынуть утку из рассола. Положить на решетку или в большое сито, дуршлаг. Оставляем на полчаса, пусть птица подсохнет, вся лишняя вода должна стечь.

6. Натираем утку снаружи растительным маслом.

7. Взять пару или тройку яблок, помыть, порезать четвертинками. Их также можно посыпать специями или натертой цедрой, сбрызнуть соком лимона или кладем просто так, как есть. Засовываем внутрь тушки, остальные яблочки пока не трогаем.

8. Перекладываем утку в пакет для запекания, края завязываем. Зубочисткой или простой иголкой сверху делаем пару проколов. Пакет устанавливаем в небольшой противень с бортиками или в форму, размером больше утки, так как по краям потом будем размещать яблоки.

9. Духовку включаем заранее, пусть она прогреется до 200 градусов.

10. Отправляем утку с яблоками запекаться в печь, готовим 80-100 минут, в зависимости от размера и возраста птицы. Чем она старше, тем дольше держим.

11. Яблоки, которые остались, нужно тщательно промыть, вырезать серединку, можно это сделать специальной выемкой. Сбрызгиваем лимонным соком и складываем в миску, пусть дожидаются своего часа.

12. Вынимаем утку, которая дошла до полуготовности. На дне пакета будет много жидкости с жиром, аккуратно его срезаем сверху, разворачиваем.

13. Ложкой набираем жидкость, поливаем яблоки в миске, размешиваем.

14. Также ложкой набираем жир и поливаем сверху утку, чтобы появилась красивая корочка.

15. Раскладываем яблоки из миски вокруг утки.

16. Повторно отправляем птицу в духовку, запекаем еще около получаса. Желательно через каждые десять минут обливать тушку выделяющимися соками.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с картошкой

Еще один пошаговый рецепт домашней утки в духовке целиком. Дополнение всеми любимая картошка. Этот идеальный гарнир для жирной птицы, но его также нужно приготовить правильно.

Ингредиенты

Утка 2,5 кг;

Пара ложек соевого соуса;

Четыре дольки чеснока;

8-10 одинаковых картофелин;

100 г сметаны или майонеза;

Специи по вкусу.

Можно готовить эту утку также в пакете, как в прошлом рецепте, но здесь вариант с куском фольги и формой, тоже очень удачный.

Приготовление

1. Мариновать птицу будем в майонезе ил в сметане, кому как больше нравится. Предварительно промываем тушку, срезаем все лишнее, убираем остатки перышек и вымачиваем часик в холодной воде, можно в нее добавить специи. Затем утку прополаскиваем и оставляем на решетке подсыхать.

2. Смешиваем сметану или майонез с измельченным чесноком, кладем соль, соевый соус, перчим. Натираем подготовленную птицу сначала внутри, затем снаружи.

3. Для маринования можно использовать любую удобную посуду с крышкой. Отличный вариант – пакет. Но берем плотный, хорошо завязываем.

4. Оставляем птицу часов на пять или на полную ночь, но во втором случае убираем в холодильник.

5. Для запекания используем небольшой противень. По желанию его можно изнутри застелить фольгой, чтобы потом легче было отмывать. Смазываем маслом, достаточно одной ложки.

6. Достаем птицу из холодильника, повторно руками растираем по тушке маринад, перекладываем в подготовленную форму.

7. Сверху натягиваем фольгу. Можно сделать так, чтобы она не касалась птицы. Для этого кладем на утку кусочек срезанного жира или сала. Накрываем форму, отправляем в духовку на час. Печь должна быть прогреете до двухсот градусов.

8. Очищаем картошку, ничем приправлять не нужно. Если клубни очень крупные, то разрезаем пополам.

9. Вынимаем утку, аккуратно приподнимаем фольгу. Надираем ложкой жир и наливаем немного к картофелю. Дополнительно присолим. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем.

10. Утку также поливаем выделившимся соком.

11. Перекладываем картофель в форму, раскладываем вокруг птицы и снова накрываем фольгой. Ставим в духовку еще на 40-50 минут.

12. Убираем фольгу. Переворачиваем клубни на другую сторону, так как снизу картошка уже пропиталась жиром, а сверху немного подсохла.

13. Сразу же обливаем утку жиром и соками со дна формы.

14. Теперь фольгой птицу можно не накрывать, просто ставим в духовку и запекаем до появления красивой корочки еще до получаса.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с апельсинами (кусочками)

Невероятно простой пошаговый рецепт домашней утки в духовке. Птица получается изумительно нежная и ароматная, готовится она не очень долго, так как используются кусочки. Нарубаем любые части тушки в нужном количестве, желательно голые косточки с малым содержанием мяса сразу откидывать.

Ингредиенты

1 кг утки;

2 апельсина;

10 мл соевого соуса;

Две дольки чеснока;

1 ч. л. горчицы;

40 г сл. масла.

Приготовление

1. Помыть куски утки, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.

2. Разогреть на сковородке сливочное масло. Можно взять часть растительного. Выложить утку и обжарить на сильном огне с двух сторон. Выложить пока в миску.

3. Снять цедру с одного апельсина, порубить и выдавить к ней сок. Можно предварительно цитрус помять руками или покатать по столу с нажимом, чтобы сок выходил лучше, его получилось больше.

4. Добавить к соку с цедрой соевый соус, посолить, положить ложечку горчицы, но можно и больше, если любите острую еду.

5. Очистить дольки чеснока, измельчить и пересыпать к апельсиновому соку. Тщательно размешать. Перец кладем по вкусу.

6. Второй апельсин просто очистить от кожуры, нарезать кружками. По ходу выбираем все косточки, так как они передадут блюду не очень приятный вкус.

7. Смазать форму капелькой масла. Уложить утку плотным слоем слегка внахлест.

8. Засунуть между кусочками птицы апельсины, стараемся распределять на одинаковом расстоянии.

9. Сверху поливаем содержимое формы приготовленным соусом из сока и специй. Распределяем равномерно.

10. Натягиваем на форму кусок фольги, фиксируем края, чтобы покрытие не спадало.

11. Готовим час при 190 градусах.

12. Подаем апельсиновую утку со свежими овощами, гарнирами из белого или коричневого риса, дополняем зеленью.

Чтобы фольга не прилипала и не касалась птицы, на самую выступающую часть утиной тушки нужно положить кусочек сала.

Не нужно при мариновании добавлять к птице много лимонного сока или другой кислоты. Мясо от этого будет жестким.

Корочка подгорела, лопнула или на ней появился другой дефект? Птицу можно разрисовать соусом из кулька, или просто немного капнуть и прилепить листочки укропа, петрушки.

Не стоит для утки использовать маринады с медом, кетчупом, обилием соевого соуса, которые часто добавляются к курице. Эта птица готовится долго, кожица с такими ингредиентами просто сгорит.

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — , зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Если в католических странах на День Благодарения принято запекать индюшку, то одним из традиционных блюд праздничного застолья у нас считается запеченная целиком в духовке утка. Сегодня мы поделимся с вами рецептами ее приготовления, а также поведаем несколько хитростей, которые позволят сделать ее необычайно вкусной и ароматной.

Запечь утку несколько сложнее, чем курочку, поэтому есть рекомендации, соблюдение которых станет залогом успеха блюда.

Несколько правил запекания

В первую очередь следует выбрать правильную тушку. Покупайте уточку не тяжелее 2,5 килограммов, поскольку это является гарантией того, что птица молодая.

Во время разделывания у тушки надо отрезать попку, чтобы приготовленная птица не обладала неприятным запахом. Запеченная целиком утка будет сочной и ароматной, если ее предварительно начинить яблоками или апельсинами.

Оптимальной температурой для запекания считается 180 градусов.

Время приготовления рассчитывается по следующей формуле: вес тушки * 40 минут + 25 минут. Например, утка весит 2 200 граммов. Умножаем 2,2 на 40 и прибавляем 25. Для готовности тушке понадобится 113 минут, т.е. почти 2 часа.

Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в фольге

Вам потребуются:

  • утка – 2 килограмма,
  • яблоки – 4-5 штук,
  • апельсины – 1-2 штуки,
  • чернослив – 10 штук,
  • курага – 10 штук,
  • орехи грецкие – 10 штук,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Утку моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль и перец. Натираем смесью тушку снаружи и изнутри.
  • Чеснок чистим, натираем им уточку изнутри.
  • Готовим начинку. Яблоки чистим, удаляем семена, нарезаем на небольшие ломтики.
  • Апельсины чистим, нарезаем дольками.
  • Чернослив и курагу нарезаем кусочками.
  • Орехи чистим, рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты и начиняем ими подготовленную тушку.
  • Отверстие зашиваем нитками.
  • Смазываем снаружи уточку растительным маслом.
  • Выкладываем тушку спинкой вниз на противень, застланный смазанной маслом фольгой.
  • Уточку обкладываем яблоками, кусочками и целыми фруктами.
  • Накрываем фольгой.
  • Отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Примерно через каждые полчаса уточку следует поливать образующимся во время готовки соком.
  • За четверть часа до готовности фольгу убираем. Удаляем весь вытопившийся сок. Поливаем уточку апельсиновым соком.
  • Подаем на стол декорированную яблочками и апельсинами.

Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в «рукаве»

Приготовленная таким образом уточка получается особенно мягкой и нежной, поскольку она тушится в собственном соку.

Вам потребуются:

  • утка – 1,5-2,0 килограмма,
  • яблоки – 2-3 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу,
  • лимон – 1 штука,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка (при желании).

Способ приготовления

  • Утку моем, обсушиваем.
  • Смешиваем соль и перец. Натираем тушку снаружи и изнутри.
  • Маринуем уточку в течение суток. Для приготовления маринада смешиваем выжатый из лимона сок, мелко порубленный чеснок, мед, растительное масло и при желании бальзамический уксус.
  • После того, как уточка замариновалась, фаршируем ее яблоками, нарезанными ломтиками.
  • Зашиваем уточку нитками или скрепляем зубочистками.
  • Упаковываем фаршированную яблоками уточку в рукав.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • За 10-15 минут до готовности рукав раскрываем, чтобы уточка как следует подрумянилась. Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

После того, как вы приобрели свежую дичь, ее следует подготовить к готовке. Удалите внутренний жир и срежьте все лишнее. Если на утятине присутствуют волосики, опалите их на огне. Затем хорошенько промойте тушку под проточной водой. Вот и все, утка готова к готовке. Очень вкусно получится запеченный утенок.

Мы подскажем, как приготовить утку, а чтобы она была мягкой и сочной в духовке, воспользуйтесь нашими советами. Чуть ниже мы предоставим несколько самых популярных способов готовки утятины. А сейчас изучите несколько полезных советов для удачного начала.

Опытные мастера делятся своими секретами с начинающими кулинарами. Изучите их советы перед началом готовки .

1. Старайтесь для готовки выбирать молодую особь и запекайте ее в духовке целиком, тогда мясо получится мягким и не слишком жирным. Желательно покупать утку около 2,5 килограмм.
2. Для того чтобы придать блюду сочности, следует фаршировать ее фруктами, рисом или грибами.
3. Вкусный аромат поможет убрать естественный утиный запах. Нужно мариновать мясо около 3 часов. При разделывании огузок убирается.
4. Если у вас замороженное мясо, то размораживать его следует потихоньку естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновкой.
5. Не знаете, как приготовить дикую утку? Вам поможет специальный рукав для запекания или фольга. По мере того, как будет вытапливаться жир, им следует сверху поливать мясо, чтобы верхушка не оставалась сухой. Если хотите получить румяное мясо, то за полчаса до готовности срежьте верхний слой фольги.
6. Установив утку на решетку, не забудьте под низ что-то поставить, иначе весь жир будет стекать.
7. Разрешается предварительно утку отваривать. Тем самым вы подстрахуетесь, и мясо не будет сырым внутри.

Вкуснейшие маринады

Утку можно смазывать традиционно. То есть обмазывайте тушку майонезом, перемешанным с покупной приправой. Но есть несколько рецептов популярных маринадов, которые можно с легкостью приготовить самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как запечь утку и придать ей необычный вкус.


Маринад можно готовить из:

Сметаны, желтка, перца, чеснока и соли;
приправы карри, оливкового масла, имбиря, чеснока, лимонного сока и соли;
майонеза, чеснока, горчицы, перца, водки и соли;
белого вина, жидкого меда, лимонного сока, соевого соуса, чеснока и соли;
сока цитрусовых, жидкого меда, белого вина, соевого соуса, перца чили, чеснока и соли.

Как видите, основными компонентами в везде остаются чеснок и соль, все остальные ингредиенты меняются. Вы можете поэкспериментировать и выявить свой собственный рецепт маринада.

Различные варианты приготовления вкуснейшей уточки

Ну что, перейдем от слов к действиям?! Теперь вы знаете, как замариновать утку для запекания в духовке. Осталось узнать, как приготовить дикую утку или фермерскую тушку в духовке. С этим мы сейчас и будем разбираться.

Традиционный рецепт

Сейчас мы расскажем, как запечь утку в духовке по классическому рецепту. Приготовьте такое блюдо к ужину, и никто из вашей семьи не останется равнодушным.


Необходимые продукты:

Утятина (2,5 килограмма);
имбирь (30 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (большая ложка);
каменная соль (маленькая ложка);
яблоки сорта Семеренко (2 штуки);
растительное масло (2 большие ложки);
соевый соус (3 большие ложки);
перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом предстоит подготовить тушку. Теперь вы знаете, как это делается. После обработки обязательно просушите утку кухонными бумажными полотенцами. Натрите тушку солью и перчиком. Уложите утку в чашку и поместите в холодильник на 2 часа.

Имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске смешайте его с соевым соусом, маслом и майским медом. Все хорошенько перемешайте. Туда же капните сок лимона. Все, маринад готов. Именно он позволяет получать мягкое и сочное мясо. Готовой массой смажьте всю тушку снаружи и изнутри.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Выбирайте фрукты с небольшой кислинкой. Они должны быть твердыми, иначе в духовке они просто развалятся. Нарежьте яблочки на четвертинки и нафаршируйте ими утку.

Отверстие нужно закрыть висячей кожей и зафиксируйте зубочисткой. Дальше готовьте, как вам нравится. Можно просто уложить утку на противень, либо выложить в рукав или фольгу. Если яблочки остались, уложите вокруг птицы.

Отправьте утку запекаться. За 15 минут до готовности удалите фольгу или приоткройте рукав, чтобы уточка немного поджарилась. Готовую утку можно нести к столу. При желании разрежьте ее на порционные кусочки. Можно подавать тушку с гарниром. С уткой отлично сочетается картошка.

Готовим утку в рукаве

Если хотите получить не только мягкое, но и сочное мясо, лучше приготовить его в рукаве. Приступаем к готовке.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
зеленые яблоки (5-6 штук, средние);
любимые сухофрукты (310 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (2 большие ложки);
соевый соус (большая ложка);
любимый маринад (155 грамм);
сливочное масло (большая ложка).

Готовка:

Утку подготавливаем и маринуем по любимому рецепту. Обязательно делайте надрезы. Натирайте маринадом тушку не только снаружи, но и изнутри. Приступаем к приготовлению начинки. Яблоки хорошенько промывайте и удаляйте сердцевину. Нарежьте фрукты на четвертинки. Сухофрукты замочите в воде на полчаса.

Половинку лимона вместе с цедрой натрите на терке с маленькими дырками. Готовую стружку переложите к яблокам. Туда же всыпьте сухофрукты. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.

Готовой массой нашпигуйте утку, а дырку закройте висячей шкурой и закрепите зубочисткой. При желании можно место стыка можно зашить.

Теперь следует приготовить особый соус, чтобы придать блюду сочности. Возьмите половину тертого лимона, ложку жидкого меда, растопленное сливочное масло и соевый соус. Приготовленной смесью натираем утку по всей поверхности и укладываем в рукав. Завяжите его и выложите на противень.

Запекайте утку около часа. Затем переверните тушку и проколите вилкой всю спину. В конечном итоге через 1,5 часа ваша утятина будет готова. Если будет вытекать красный сок, то мясо еще не приготовилось. Дождитесь прозрачной жидкости. Подавайте к столу, украсив блюдо. По такому же рецепту можно приготовить .

Запеченная утка с грибами

Можно приготовить очень вкусную запеченную утку с грибами. Если яблоки после запекания мало кто есть, то грибы просто разлетятся. Давайте попробуем.


Необходимые продукты:

Утка (2 килограмма);
грибы шампиньоны (310 грамм);
картошка (500 грамм);
луковица (155 грамм);
соль и черный перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом очистите, и промойте луковицу. Измельчите его на маленькие кубики. Промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите картофель и нарежьте брусочками. Затем измельченный лук нужно обжарить в масле на сковороде. Туда же добавьте грибы. Посолите по вкусу и продолжайте жарку еще 5 минут.

Затем грибы с луком соедините с картошкой. Попробуйте, если не хватает соли, добавьте и поперчите. Продолжайте жарку до готовности.

Подготовьте тушу и вымойте ее. Высушите бумажным полотенцем и нафаршируйте приготовленным составом. Зашейте дырку и поместите утку в специальный рукав для запекания. Уложите его на противень и запекайте. Через 2 часа уточка должна приготовиться.

Готовим утку по-пекински

Настоящую пекинскую утку приготовить не получится, так как китайцы по-особенному подготавливают тушку. Но по данному рецепту вы приготовите подобие настоящей пекинской утки.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
каменная соль (большая ложка);
белое вино (110 мл);
майский мед (145 грамм + большая ложка для соуса);
имбирь (30 грамм);
масло кунжута (большая ложка);
соевый соус (большая ложка + 1 ст.л для соуса);
молотый перец (большая ложка).

Готовка:

Сначала займитесь уткой. Если остались волоски, уберите их на огне. Хорошенько вымойте тушу, и обсушите бумажным полотенцем.

Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого нам потребуется вино с солью. Натрите этими ингредиентами птицу и поместите на банку, уложите на поддон. Положите утку в холодильник на всю ночь.

Далее достаньте утку и смажьте ее майским медом. Если он засахарился, то растопите мед на водяной бане. Затем птицу отправьте в холодное место на полдня. К вечеру оберните утку фольгой и запекайте в течение 2 часов. Корень имбиря очистите, и натрите на терке с мелкими дырками. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса.

Достаньте уточку и снимите фольгу. Обмажьте ее приготовленным соусом. Готовьте тушку еще 15-20 минут. Перемешайте мед и соевый соус. Полейте массой утку и готовьте до румяности. При подаче разделите тушку на порционные кусочки. Сверху посыпьте мясо кунжутом. Украсить можно зеленью и можете подавать на или на любой другой праздник.


Обычно принято запекать утку к празднику. Но почему бы не сделать такое блюдо в обычный день?! Удивите свою семью. Теперь вы знаете, как сделать утятину сочной и вкусной. Немало важно правильно выбрать тушку и рецепт маринада. Существует огромное количество способов приготовления уточки в духовке. Выбирайте любой понравившейся рецепт и готовьте птицу необычным способом.

Конечно, фермерская утка значительно отличается от охотничьей. Дикая тушка получается сухой. Но это может произойти при неправильной готовке. Если запечь ее в рукаве со специальным маринадом, утка останется сочной и мягкой. Если вы взяли слишком большую птицу и боитесь, что она окажется сырой внутри, то предварительно отварите ее. Перед началом готовки обязательно изучите правила опытных кулинаров, которые мы предоставили в начале статьи.

Рецепты настолько простые, что с приготовлением утки справятся даже неопытные хозяйки. Главное, не нужно бояться экспериментировать. Ведь одно и то же со временем надоедает, поэтому рано или поздно нужно учиться готовить и другие блюда. Обогатите свои познания навыками готовки запеченной утки. У вас все получится, удачи!