Кабачковая икра в домашних. Худеем с помощью кабачковой икры. Приготовление заготовки в домашних условиях.

Вкус этой икры знаком каждому с самого детства и в пору урожая плодов многие задаются вопросом как же приготовить ту самую кабачковую икру в домашних условиях. Этим секретом мы поделимся с вами, читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

Этот набор продуктов рассчитан на три килограмма уже готовых порезанных кабачков. Поэтому если у вас овощи зрелые, т.е. уже с семечками и соответственно с толстой шкуркой, то их нужно брать больше с расчетом на то, что вы их очистите и удалите серединку с семечками.

Ингредиенты:

  • морковка – 180 г;
  • кабачок – 3 кг;
  • лук – 120 г;
  • томатная паста – 270 г;
  • масло рафинированное – 135 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Кабачки, лук и морковь почищенные нарезаем кубиками. Готовим в казане, большой глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Сначала на половине масла обжариваем лук и морковку, можно вместе, когда они спассеровались вынимаем. Доливаем масло и обжариваем кабачки около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Если где-то и останется чуть твердый кусочек не страшно, т.к. мы после измельчения будем еще тушить. После того как приготовились кабачки добавляем в них обжаренные лук и морковь. Теперь необходимо все овощи превратить в кашицу. Это проще всего сделать погружным блендером, либо же пересыпать частями в чашу блендера и измельчить там, главное, чтобы пюре получилось однородным. Переливаем его обратно в посуду и увариваем его с открытой крышкой 40 минут на маленькой температуре. Добавляем перец, сахар, соль и томатную пасту, уксус и хорошенько вымешиваем. Теперь оставляем еще на 20 минут тушить, чтобы овощи проварились вместе и вкусы их соединились. После этого раскладываем в и закрываем также подготовленными крышками.

Как приготовить дома кабачковую икру как в магазине?

Вот те самые золотые пропорции ингредиентов для получения заветной икры как из купленной в магазине банки. Только это будет домашняя стопроцентно натуральная свежая и без консервантов икра.

Ингредиенты:

  • морковка – 450 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • помидоры – 450 г;
  • кабачки – 1,5 кг
  • лук – 450 г;
  • рафинированное масло – 140 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • перец.

Приготовление

Кабачки моем, если они уже не совсем молодые, то чистим и режем кубиками. Немного присаливаем и оставляем на 15 минут, а затем стекший сок сливаем и отжимаем от лишней влаги. Морковку чистим и нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и нарезаем также кубиками. Отдельно обжариваем лук, кабачки и морковь, в лук в конце добавляем и помидоры и еще немного протушиваем. Складываем обжаренные овощи в кастрюлю и измельчаем блендером, а потом добавляем томатную пасту, половину соли и сахар, перемешиваем. Томим на маленькой температуре 40 минут, крышкой не накрываем и часто перемешиваем, чтобы выпарить лишнюю жидкость. За пять минут до готовности досаливаем и перчим, также можно добавить и зелень.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Т.к. икра готовится способом тушения, то ее очень удобно приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • – 40 г;
  • морковка – 250 г;
  • кабачок – 0,5 кг
  • масло рафинированное – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – 15 г;

Приготовление

Все овощи подготавливаем и режем маленькими кубиками. В чашу выливаем масло, высыпаем морковку, соль, сахар и воду и готовим в режиме тушения 10 минут после закипания, потом добавляем кабачки и лук и продолжаем томить еще 20 минут. Когда овощи стали мягкими высыпаем томатную пасту и готовим еще 10 минут с открытой крышкой мультиварки, чтобы испарилась уже ненужная нам жидкость. Потом переливаем в чашу блендера, добавляем уксус и превращаем в однородное пюре. Затем снова возвращаем в мультиварку и даем закипеть, после этого охлаждаем и подаем к столу.

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Икра из кабачков - общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый - овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков - подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие.
Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами - это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков - лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами - в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы (изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты : 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере (на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла(200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс - овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде.

Ингредиенты : кабачки - 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.
Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты : 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле (до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок (4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу (измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

С 90 годов по настоящее время каждому человеку известна кабачковая икра на зиму. Это любимое всеми лакомство можно приобрести в любом магазине. Но как же вкусно, когда оно приготовлено своими руками. Существует множество различных способов приготовления такой замечательной закуски.

Описание и полезные свойства

По своей сути кабачковая икра является овощной закуской. Это предварительно потушенные или обжаренные кабачки, которые совмещают с другими овощами, например, луком или морковью. Такая закуска знаменита и любима во многих домах. Но, помимо вкусовых качеств, она еще и невероятно полезна.

Все врачи диетологи никогда не запретят вам употреблять в пище кабачковую икру. В ней содержится множество полезных микроэлементов: железо, фосфор, медь, витамины. Употреблять в пищу такую закуску нужно людям, страдающим болезнями кишечника и отеками. Постоянно употребляя кабачковую икру, вы улучшите работу сердца и желудочно-кишечного тракта, избавитесь от гипертонии, даже сможете убрать лишний вес.

Еще одним большим преимуществом кабачковой икры является великолепный аромат и оригинальный вкус. Эту закуску детства с удовольствием будут есть на любом празднике и в обыденной жизни. Готовить такую закуску элементарно, справится с этим даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Для того чтобы икра кабачковая на зиму получилась очень вкусной, необходимо примерно представлять принцип приготовления такой закуски: с самого начала кабачки необходимо потушить, пожарить или запечь – это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. После чего полученное блюдо нужно сильно измельчить. Потом соединить с другими овощами.

Для домашней закатки не обязательно использовать только лук или морковь, можно также добавлять горький и острый перец, зелень, чеснок, уксус, любые специи и многое другое. Рецепты кабачковой икры настолько разнообразны, что вам останется выбрать только тот, который больше удовлетворит всем вкусовым потребностям.

Интересно! Наилучшим временем для закатки такой закуски является август и сентябрь. Именно в эти месяца кабачки дают хороший урожай.

Простой рецепт икры

Эта закуска является самой стандартной среди остальных. Для того, чтобы ее приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Начнем приготовление всеми любимого блюда, которое раньше продавалось во всех магазинах СССР. Самым первым необходимо подготовить кабачки. Чистим их, вырезаем всю серединку, нарезаем колечками и жарим. Необходимо, чтобы у кабачков появилась красивая золотистая корочка.

На том же масле обжарить лук и морковку, которые нарезаны колечками или пополам. На выходе надо, чтобы овощи немного смягчились и приобрели золотистую корочку. Потом дайте овощам немного остудиться. Поместите все обжаренные овощи в блендер для измельчения.


Полученную смесь необходимо поместить в кастрюлю на небольшой огонь. Добавить соль, по вкусу поместить лимонную кислоту, потом досыпать сахар, после чего залить томатной пастой. Нужно тщательно перемешать все продукты и дождаться пока закипит масса. Потом необходимо поварить еще около 10 минут.

Полученную смесь необходимо поместить в банки, которые предварительно были простерилизованы, закатать и накрыть полотенцем.

Вы можете добавлять по своему вкусу различную зелень и пряности. Например, яблоки или перец никогда не испортят вкус.

Кабачковая икра с уксусом

Среди любителей консервирования икры из кабачков на зиму обязательно найдутся те, которые любят уксус. Этот простой рецепт подготовлен как раз для них:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук - 150 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • соль – 10 гр;
  • 9% уксус – 9 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый перец;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

Соблюдайте всю написанную последовательность действий. С самого начала надо обработать кабачки: убрать кожуру, почистить внутри от семян, порезать их кольцами и пожарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка.

Порезать лук в любом виде и довести на сковороде до румянца. Чеснок выдавить и смешать с солью. Зелень необходимо мелко нарубить и обжарить. После чего возьмите чашу блендера, поместите туда ингредиенты и с его помощью перемешайте. Потом добавить уксус, на свой вкус перца и соли. Тщательно взболтать и по банкам.

Необходимо простерилизовать полученную икру около полутора часов. После чего нужно закатать, накрыть чем-то теплым.

Такая икра получится консервированной и очень вкусной.

Рецепт острой икры

Икра кабачковая на зиму может закатываться в разных вариациях. Любителям острого понравится следующий рецепт. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • горький перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Для приготовления сначала необходимо почистить кабачки, порезать их колечками. Чеснок выдавить в специальной давилке, сильно измельчить лук. Убрать семена из горького перца, порезать его. После чего поместить все ингредиенты в сковороду, перемешать, посолить по вкусу, залить маслом, потушить. Все ингредиенты должны получиться мягкими.

После этого нужно взять погружной блендер, измельчить всё содержимое сковороды. Потом тушим в сковородке еще около 10 минут. Полученная смесь помещается в банки. Потом около получаса ее необходимо стерилизовать. Потом закатываем банки.

Икра из баклажанов и кабачков

Вот это еще один рецепт кабачковой икры в домашних условиях с использованием баклажанов (рецепт с фото). Такой рецепт напомнит многим, почему именно баклажанную икру так любили во времена СССР:

С самого начала необходимо порезать луковицу колечками. После чего морковь надо как-то нарезать, желательно на терке. Потом берем перец, удаляем внутренности и режем как удобно. Полученные продукты помещаем в сковороду, на небольшом огне обжариваем. Жарить необходимо до того состояния, чтобы овощи получились мягкими, а лук золотистым.

После этого необходимо кабачки превратить в кубики, а потом тоже самое проделать и с баклажанами. Важно резать баклажаны прямо с кожурой. Нарезаем помидоры на удобные вам кусочки. Потом необходимо взять кастрюлю, у которой имеется толстое дно. В нее выложить тушеные овощи и помидоры. После чего положите кабачки с помидорами в кастрюлю к остальным продуктам. Совсем немного надо долить масла.


Готовим в течение получаса, после чего нужно посолить и поперчить. Когда пройдет еще около четверти часа нужно закинуть в кастрюлю перец, потом лаврушку. Тушить еще около 5 минут, потом выключить огонь, достать лаврушку. После этого необходимо с помощью погружного блендера измельчить смесь до получения однородной каши.

Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол – остудите его. После того, что вы узнали, как приготовить кабачковую икру на зиму, у вас не возникнет проблем с украшением праздничного стола.

Кабачковая икра в мультиварке

Многие хозяйки любят и уважают здоровое питание. Поэтому многие свои блюда они готовят в мультиварке. В такой машине также возможно приготовить закуску. Кабачковая икра на зиму получится восхитительной в мультиварке.

  • кабачки – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • вода – 5 ложек.

Для начала перетрите морковку, потом порежьте лук колечками. Помещаем в мультиварку все, что нарезали, включаем режим Жарка.

К овощам нужно добавить помидор, потом нарезанные кабачки, кетчуп, потом по вкусу насыпать соль. Нажмите режим Молочная каша, готовьте до конца программы. На середине процесса готовки необходимо налить воду, по вкусу специй. После приготовления немного остудить, можно подавать к столу.


Кабачковая икра с яблоками

Для любителей оригинальных блюд закатка кабачковой икры на зиму будет самым удивительным рецептом. Для ее приготовления вам будут нужны:

  • кабачки – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яблоки – 3 шт;
  • бульон из курицы – 3 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, перец.

Для того, чтобы ваша закуска получилась очень вкусной, необходимо следить за тем, сколько вы солите и перчите. Нельзя переборщить. Обязательно все продукты должны быть свежими.

Сначала необходимо почистить яблоки, убрать кожуру, семена. После чего очистить овощи. Потом нарежьте лук колечками, морковку натрите на терке, яблоки и кабачки не слишком мелко.

В сковороду нужно поместить лук с морковью, а также яблоками. Необходимо тушить их на небольшом огне около 10 минут. Затем кладите кабачки и тушите еще около пяти минут. Залить все продукты бульоном, тушить еще несколько минут.

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Просто при готовке добавьте немного уксуса. Тогда уже можете разливать по банкам, дальше – закатывать.

Из кабачков можно приготовить массу самых разных и вкусных блюд. Вот только хранится сей овощ в своем первозданном виде, к сожалению, не очень долго. Со временем он становится жестким и менее привлекательным на вкус. Посему в период активного созревания кабачков стоит задуматься над тем, какие из них можно сделать заготовки на зиму, чтобы они могли и в холодное время года порадовать своим вкусом и замечательными свойствами. Один из прекрасных вариантов – это домашняя икра из кабачков. Помню, я с детства частенько просила родителей купить мне баночку магазинной кабачковой икры – ох, как же мне нравился ее вкус! Но, увы, нынче сей продукт промышленного производства утратил свои вкусовые качества. Потому мне проще самой . Да так, пожалуй, еще и надежнее будет. Домашняя кабачковая икра хороша для подачи к картофелю, приготовленному в любом виде, макаронным изделиям, мясным блюдам. Ее можно отнести даже к «быстрой еде»: намазал на кусок хлеба – вот тебе и перекус.
Предлагаю самый простой рецепт кабачковой икры.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Думаю, он будет особо интересен хозяюшкам с ленцой. Вот вкусные рецепты салатов и закусок так же пригодятся в приготовления в зимнее время к празднику.

Состав ингредиентов для икры кабачковой:



Домашняя икра из кабачков на сайт

• 2 кабачка общим весом примерно 2 кг.;
• 2 крупных помидора;
• 1 крупная морковка;
• репчатый лук – крупная головка;
• 4 дольки чесночка;
• 2 болгарских перчика;
• сахар – 50 г.;
• 30 г. соли;
• молотый перец – 2 г.;
• 25 мл. уксуса;
• 100 мл. масла растительного;
• 70 г. томатной пасты.

Время приготовления кабачковой икры по фото рецепту занимает всего времени – 2 часа.
Способ приготовления домашней кабачковой икры с фото рецепта по шагам подробно на зиму:

Первое что необходимо сделать – это очистить и вымыть все овощи. После процедуры очищения кабачки потеряли в весе примерно 500 г.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Чеснок пока убираем в сторону, а остальные овощи, порезав более мелкими кусками, прокручиваем на мясорубке с самой мелкой сеткой. Можно перемолоть и на блендере.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Выкладываем овощную массу в кастрюлю и примерно один час варим на умеренном огне, не забывая периодически хорошенько перемешивать.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Затем в заметно уменьшившуюся массу добавляем измельченный чеснок, сахар, молотый перец, томатную пасту, соль и масло. Все тщательнейшим образом перемешиваем и варим еще 30 минут.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Пока же с мылом промываем и ополаскиваем кипятком стеклянные банки, крышки к ним и половник, которым будем раскладывать по емкостям готовую икру.



Домашняя икра из кабачков на сайт

А буквально за три минуты до окончания варки овощной икры добавляем в кастрюлю уксус.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Сразу раскладываем горячую икру из кабачков по банкам и, плотно закрыв крышками, переворачиваем наполненные емкости верх дном на несколько минут.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Из всего количества заготовленных продуктов у меня получилось две баночки икры объемом 700 и 500 мл. плюс полная миска примерно на 300 мл.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Остается отрезать добротный ломоть хлеба, намазать его овощной икоркой и…

Как делать икру из кабачков, знала практически каждая хозяйка Советского Союза, так как такая икра являлась самой популярной закуской.

Готовить ее можно по следующим технологиям:

  • тушить;
  • жарить;
  • запекать.

Правильно приготовленная кабачковая икра выходит нежной, ароматной и подходит как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. А также ее можно закрывать на зиму. Делать кабачковую икру лучше всего в осенний период, сразу после сбора урожая.

Она отличается вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине, потому что готовится без консервантов и пищевых добавок и рецепт можно изменить по своим вкусовым предпочтениям.

Кабачковая икра не только обладает изумительным вкусом, но и является очень полезной. Диетологи рекомендуют употреблять ее из-за большого количества витаминов С и В, а также потому что она легко усваивается и является малокалорийной. Желательно употреблять ее при отеках или нарушениях работы желчного пузыря, кишечника. К тому же она улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, гипертонии.

Кабачковая икра приобрела свою высокую популярность не только благодаря вкусовым и полезным качествам, но и из-за того, что ее можно закрывать на зиму по определенному рецепту.

В каждом продуктовом магазине продается кабачковая икра, но ее готовят с добавлением эмульгаторов и консервантов, поэтому лучше сделать ее в домашних условиях и побаловать своих близких.

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуются следующие продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • уксус 9%;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Для начала необходимо взять основной ингредиент, помыть и очистить его от кожуры. После чего кабачки нужно нарезать на мелкие кубики и выложить в разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Обжарить их до готовности и выложить в глубокую миску.

После этого почистить морковку, порезать ее на кубики и обжарить. Выкладываете ее в миску к кабачкам и беретесь за лук. Его тоже нужно почистить, порезать и обжарить.

После того как все овощи обжарите и сложите в миску, их нужно перемешать и с помощью электрического комбайна измельчить. Если не имеется электрического комбайна, то можно это сделать с помощью мясорубки. После того как измельчите все овощи, их нужно выложить в кастрюлю с двойным дном и посолить.

Оставьте тушиться на медленном огне 20 минут, затем добавьте 3 ложки томатной пасты и 1 ложку уксуса и все тщательно перемешайте. Пока икра тушится, подготовьте банки, предварительно прокипятив их.

Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и укутайте в ватное одеяло. Остывать они должны постепенно, после остывания можно ставить в прохладное место на зиму.

Помните, что при тушении масса начинает густеть, поэтому следует ее постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Икра из кабачков с майонезом

Кабачковая икра с майонезом является подходящей закуской как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья. Этот рецепт отличается от классического из-за добавления томатной пасты и майонеза, но при этом данный рецепт не считается диетическим из-за добавления достаточно калорийного ингредиента.

Это является единственным недостатком, но достоинств намного больше, так как такая икра выходит еще нежней, воздушней и вкусней. Как правило, это не мешает использовать такой вид приготовления для консервации.

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • майонез — 250 мл;
  • томатная паста — 250 мл;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
  • перец (красный, черный по вкусу).

Для начала приготовления по этому рецепту возьмите кабачки, почистите их от кожуры и от семян, после чего порежьте мелкими кусочками. Если есть электрический комбайн, то можно воспользоваться им, если же нет, то берете мясорубку и перемалываете кабачки с очищенными зубчиками чеснока.

После чего нужно взять кастрюлю с двойным дном, выложить все туда и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и добавить майонез, томатную пасту, сахар, масло. Все нужно тщательно перемешать до образования однородной массы. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне 3 часа.

По окончании посолить, поперчить по вкусу и добавить уксус. Не забывайте, что постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Затем снимите с огня и разложите по банкам, после остывания можно подавать к столу.

В этом способе для приготовления кабачковой икры можно добавить морковь и лук, тогда получится более сладкая икра на вкус. А также можно добавить яблоки, помидоры, перец красный или зеленый и даже имбирь.

Рецепт приготовления можно менять по своему вкусу, добавлять те ингредиенты, которые вам больше всего нравятся.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях разными способами, и значит, сможете радовать своих родных и близких людей вкусным блюдом круглый год.