Польза чая с мятой, рецепты вкусного напитка и секреты приготовления. Противопоказания и возможный вред

Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно - 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Противопоказания

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Заключение

Мы вели рассказ на тему - чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Зеленый чай считается одним из самых популярных напитком современности, но до сих пор продолжаются споры о его вреде или пользе. Особенно популярен зеленый чай с мятой. В статье рассмотрены две стороны влияния зеленого чая с мятой на организм человека, его польза и вред .

Про пользу зеленого чай говорят не мало, а по сути мало что известно. Как его пить? С чем вместе заваривать? Будет ли от этой церемонии польза? Попытаемся разобраться.

Зеленый чай богат на и содержит огромное количество полезных веществ и соединений, витаминов и антиоксидантов. Но употреблять его стоит регулярно.

Как уже говорили, зеленый чай употребляют часто в повседневной жизни, заваривая его вместе с мятой. А что такое мята? Что это за растение? Мята с древних времен считается растением, которое используют в борьбе с заболеваниями нервной системы, с проблемами в желудочно-кишечной сфере. Вместе с зеленым чаем ей лечат часто горло и простудные заболевания.

В природе существует около тридцати видов мяты и многие используются в промышленности, доказывая свое благоприятное влияние на здоровье человека.

Часто при заваривании чая применяют именно мяту садовую, которая доступна всем, она называется мята перечная или мята мелисса. Помните какой аромат у этого чудо растения? А какой чай можно заварить? Это чудо природы в нашей чашке.

Часто зеленый чай используется как основной поставщик питья при диетах, его надо употреблять каждый день, а если зеленый чай заваривать вместе с мятой, то положительных эффектов будет еще больше. Приведем пример

  • Зеленый чай с мятой в жаркое время года освежает, в холодную зиму согревает.
  • Борется опять же с простудными заболеваниями и болью в горле
  • Употребление зеленого чая способствует снятию нервного стресса, нервного напряжения всего организма в целом, эфирные масла мяты в этом помогают напрямую
  • В мяте содержится такое вещество, как ментол, который просто необходим при спазмах
  • Зеленый чай с мятой помогает справиться с нарушениями сна как у взрослых, так и у детей после 6 лет
  • Очень часто мятный зеленый чай (именно с мятой перечной) пьют женщины при грудном вскармливании, когда хотят повысить приток молока
  • В таком чае больше полезного для женщин, чем для мужчин, ведь именно такой чай способствует выработке женских гормонов
  • Настой чая можно использовать не только во внутрь, но и протирать воспаленные участки кожи, снимая раздражения и воспаления.

Теперь можно поговорить и о вреде зеленого чая с мятой.

  • Мятный зеленый чай не стоит употреблять лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Он противопоказан детям до шести лет, потому что действие оказывает противоположное, а именно возбуждая их.
  • Опять же мужчинам пить такой чай ни к чему, он вырабатывает женские гормоны, а именно влияет на потенцию.
  • Так же беременным не следует увлекаться из-за повышения давления. Но такой чай помогает при токсикозе, это в копилку плюсов.
  • Нельзя его пить при изжоге и бесплодии.

Всегда стоит помнить о мере, нельзя заваривать слишком крепкий зеленый чай , он горчит и меняет свой вкус. Существует множество способов приятного чаепития и множество рецептов заваривания чая, но по сей день одним из наилучших остается чай, заваренный с мятой, именно зеленый чай с мятой. Пейте чаще, больше и наслаждаетесь вкусом при этом поправляйте здоровье! Не болейте!

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Повышает ли мятный зеленый чай давление?

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

Классический рецепт зеленого чая с мятой

Ингредиенты:

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.

Действия:

  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Помогает ли напиток похудеть?

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Наслаждаться зеленым чаем с мятой – это один из приятных и простых способов добавить здоровья организму. Он содержит большое количество полифенолов , которые являются самыми мощными антиоксидантами. Листья мяты добавляют напитку лечебные свойства и освежают ароматом, способствуют здоровому пищеварению. Он предотвращает старение кожи и рак, если потреблять его регулярно: 7 дней в неделю.

Польза зелёного чая с мятой

Основные достоинства чая с мятой:

  • защита от раковых клеток;
  • очищение крови;
  • уменьшение незначительной боли и мышечных спазмов;
  • высокое содержание тиамина;
  • содержит минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, магний и марганец;
  • снятие симптомов простуды и гриппа;
  • оказывает седативное и успокаивающее действие на организм.

Мята содержит ментол, масляный состав которого придает острый мятный вкус и аромат. Кроме успокаивающего эффекта и легкого онемения, такой чай может быть использован для лечения тошноты, диареи, несварения желудка и других заболеваний. Это источник антибактериальных и противогрибковых компонентов.

Чашка чая с мятой после еды устраняет во рту вредные бактерии, оставляя чувство свежести. Современные исследователи обнаружили, что он оказывает антибактериальное и бактерицидное действие против многих бактерий, найденных на зараженных корнях зубов. Мятный зеленый чай помогает облегчить послеоперационною боль.
Курение сигарет – нездоровая привычка, которая имеет последствия: окислительное повреждение ДНК ткани легкого. Регулярное употребление зеленого чая с мятой показано курильщику, так как уменьшает окислительный процесс и успокаивает горло.

Такой чай можно пить перед сном, действие кофеина, который содержится в зеленом чае, перебивается успокаивающими свойствами мяты.

Вред зелёного чая с мятой (противопоказания)

  • мужчинам. Зеленый чай с мятой не рекомендуется пить мужчина в больших количествах. Дело в том, что свойства такого напитка действуют на организм мужчины с расслабляющим эффектом, сильно успокаивают и снижают уровень тестостерона в крови. Кроме того, от мяты идет активная выработка женских гормонов. В итоге — смещение либидо мужчины в сторону женского;
  • беременным женщинам. Полного противопоказания для этой категории нет, но длительное употребление напитка может отобразится на формировании плода, особенно — на мальчике;
  • кормящим матерям. Мята обладает качествами способными замедлить выработку молока у женщины, поэтому зеленый чай с мятой, во время лактации, может спровоцировать пропажу молока;
  • детям до 6 лет. Употребление такого напитка детьми приведет к сонливости, усталости, вялости, изнеможению.
  • людям с пониженным артериальным давлением. Лучше полностью отказаться от зеленого чая с мятой людям с пониженным давлением, ведь мята приведет к еще большему снижению кровяного давления;
  • людям страдающим заболеваниями печени и почек. Мята негативно сказывается на камнях в почках и печеночных коликах. Лучше полностью отказаться от напитка при подобных осложнениях.

Рецепт зелёного чая с мятой

Как заварить зеленый чай с мятой?

В первую очередь необходимо подготовить посуду для заваривания. На пару минут залейте в чайник крутой кипяток. Затем воду, разумеется, необходимо вылить. Это действие необходимо, чтобы чайник как следует прогрелся и заварка происходила при более высоких температурах.

1. Рецепт традиционный.

Предварительно вскипятите воду, чтобы она успела немного остыть. Насыпьте в чайник 2 чайных ложки зеленого чая, и примерно одну листьев мяты. Можно брать сушеную мяту, или свежие измельченные листья.

Подождите 10 минут, и ваш зеленый мятный чай готов к употреблению.

2. Рецепт для любителей мяты.

Предварительно проварите листья мяты 2-5 минут. Затем залейте эту воду в чайник с зеленым чаем (вода должна иметь температуру примерно 70 градусов). При таком способе заварки мятный вкус в чае чувствуется более явно, а сам он получается мягким.

Мы рассмотрели способы заваривания зеленого чая с мятой. Не забывайте, что для заварки необходим чай высокого качества, без добавок. Все необходимое мы добавим сами. Желаем вам вкусного и полезного чаепития!

Зелёный чай с перечной мятой

Значительно приумножить тонизирующие свойства настоящего китайского зелёного чая на организм поможет добавление в него свежих или засушенных листочков перечной мяты. Приготовленный охлаждённый напиток оказывает освежающее действие — в жару он с лёгкостью утоляет жажду, а при регулярном применении в течении 1,5 месяцев, выводит скопившиеся токсины и шлаки, засоряющие кишечник. Гармоничный мятный вкус напитка отбивает чрезмерный аппетит, а очищение способствует постепенному рассасыванию подкожного жира. При этом человек не испытывает никакого дискомфорта (например, диареи), связанного с процессом похудения.

Как приготовить и употреблять китайский зелёный чай с мятой для похудения.

Можно взять крупнолист. китайский зелёный чай без добавок в пачках, но лучше купить чай на развес в спец. лавке, качество которого гарантировано. Мята перечная может быть свежей или высушенной, но примите во внимание, что у свежей мяты более насыщенный аромат и вкус готового напитка.

Рецепт зелёного чая с перечной мятой

Заваривать чайные листочки с мятой следует в термосе, либо в фарфор. посуде с толщиной стенок от 0,3 см.

Воду следует брать макс. отфильтрованную, если таковой не имеется, то тогда заморозьте воду из под крана в морозильнике, а потом достаньте.
На 0,5 л. гот . чая используем 2 ч. л. с горкой чайной заварки и доб. 5 ч.л. сушеной мяты (без горки) или 15 листиков свежей. Кладём смесь в термос или в предварительно прогретую фарфоровую ёмкость. Заливаем кипятком (некрутым!), а доведённым до температуры примерно 90 гр.

Настаиваем в теч. 10 минут. Для наилучшего эффекта выпивать в теч. дня не менее 1 литра напитка. Утром, за 30 мин. до завтрака выпивать не менее 150 мл, по вкусу в чай можно положить ломтик лимона и ч.л. мёда.