Супы пюре из цветной капусты. Суп из цветной капусты для ребенка. Суп из цветной капусты с курицей.

Все овощи приносят пользу человеческому организму, однако, среди них имеются те, что нежелательно употреблять в пищу при различных заболеваниях. А вот овощной суп из цветной капусты разрешается есть всем.

Польза цветной капусты

Врачи советуют включать в рацион её детям, людям с патологиями пищеварительной системы, имеющим лишний вес. Педиатры даже советуют начинать вводить прикорм малышам с этого продукта.

Цветная капуста также обеспечивает антиоксиданты, такие как бета-каротин, кофейная кислота, кверситин, рутина, коричная кислота. Разогреть духовку до 200 градусов. Помещая перцы, высеченные на гриле или гриль, загорелись небольшим количеством масла. Жарьте около 5 минут с каждой стороны. Между тем смешайте цветную капусту с оливковым маслом и расположите ее на листе для выпечки. Выпекать при 200 градусах в течение примерно 25 минут. Пока не тендер и слегка карамелизирован.

С другой стороны, в другой кастрюле с антипригарным дном мы поджарили лук до коричневого цвета, около пяти минут. Затем добавьте тимьян и нарезанный чеснок. Потерпите все около минуты. Приготовьте на среднем огне в течение 10 минут. Затем используйте ручной миксер, чтобы размять ингредиенты, чтобы получить затор с толстой текстурой. Чтобы закончить подачу, добавьте козьи сыр и гренки, если вы хотите получить более полное блюдо.

Соцветия данного вида капусты:

  • с лёгкостью усваиваются в организме;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют предотвращению развития раковых клеток;
  • содержат фолиевую кислоту и витамины В1, В6, что положительно влияет на развитие плода при вынашивании ребёнка;
  • богаты кислотами — яблочной, лимонной, тартроновой, пектином, витаминами С, А, РР, белками, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.

Несмотря на все эти положительные свойства, не каждый предпочитает включать в свой рацион подобный овощ. Наверное, из-за того, что его нужно правильно уметь приготовить. Если просто сварить капусту, она не покажется особо вкусной, но приготовленные из неё супы по специальным рецептам покажут её отменный вкус.

Овощной суп с цветной капустой

Если вам понравился пост, вы можете поделиться им в своих любимых социальных сетях, ← у вас есть разные значки для нажатия. Кто-нибудь думает о лучшем блюде? В конце концов, чтобы дело не закончилось, пришло время разрешить обертывание и как было еще рано, семья хорошо взорвалась, потому что бульон вышел из печи очень тепло. Поэтому, чтобы избежать риска сжечь себя, мы позволили себе насладиться вкусными блюдами, поэтому, когда мы хорошо рассказали о них, наш суп и нервы успокоились. Нам нужна белая и драгоценная цветная капуста, птичий бульон и, конечно же, свиной грудной бекон с плоским носом.

Наиболее нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами отличается суп пюре из цветной капусты. Секрет в том, что в него часто кладётся картофель, а он в сочетании с капустой дают очень нежный и оригинальный вкус. Есть несколько лучших рецептов этого блюда. Хозяйка может применять их все в зависимости от того, какой способ приготовления ей больше нравится и какие продукты у неё находятся на кухне.

Щи из цветной капусты

Сегодня более чем когда-либо необходимо, чтобы вы хорошо организовали работу между печками, потому что мы собираемся приготовить благородный бульон. Фартук крепко связан, чтобы подготовить ингредиенты. С жиром бекона, который остался в кастрюле, и, если необходимо, добавьте масляную суспензию, мы положим на жареный мелко нарезанный лук. Мы удаляем его так, чтобы он принимал вкус бекона, и это делается понемногу. Здесь мы можем выбрать, передавать ли лук почада блендером или как позднее включить в суп.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

Теперь очередь на цветную капусту будет хорошо очищена и нарезана небольшими пучками. В сковороде мы кладем масло, и когда он растает, мы включаем муку. Удалите хорошо и постепенно вылейте молоко без удаления. У нас будет огонь наполовину, чтобы сделать муку, и мы оставляем ему золотой тон. Когда мы хорошо растворим кремиту, мы включаем сливочный сыр, мы продолжаем перемешивать. Если нам нужно больше жидкости, как только у нас кончится молоко, мы наливаем бульон. Удалите хорошо до растворения.

классический суп пюре из цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • горчица в зёрнах;
  • сметана;
  • твёрдый сыр;
  • гренки.

Соцветия положить в кипящую воду на 10 мин. В конце варки немного посолить. Порезать очищенные лук и зубчики чеснока, взять глубокую кастрюльку с толстым дном, налить туда масло и обжарить ингредиенты до прозрачности.

Суп из цветной капусты с красной икрой

В кастрюле мы поставили куриный бульон на тепло, мы включили лук, следовали за цветной капустой, такитосом из бекона и, наконец, нашим бешамелем из сливочного сыра. Когда он разрывается до кипения, удалите, исправьте, если необходимо соль, перец и заправьте.

Эмплатамос: После того, как суп будет холодным, вырежьте слоеное тесто до размера нашей чаши. Распределите суп в 6 мисках и налейте свежую петрушку мелко нарезанной. Накрыть слоеное тесто и сэкономить до ½ часа до подачи. Разогреть духовку до 200º и 30 минут. Мы хорошо победили яйцо и забронировали. Когда есть 10 минут, чтобы закончить выпечку, выкрасьте яйцо, чтобы он выглядел золотым. Слоеное тесто добавляет хрустящее прикосновение, что этот суп замечательный и вкусный.

Доложить к ним лавровый лист, картофель, влить 100 мл воды (взять из ёмкости, где кипела капуста), тушить около 10 минут. Сваренные соцветия положить ко всем остальным овощам, варить ещё 10 мин. Лавровый лист убрать, перелить суп в блендер, перемолоть до кремообразной консистенции.

После этого поместить блюдо обратно в кастрюлю, добавить столовую ложку горчицы, 50 г сметаны. Если пюре вышло сильно густым, можно влить небольшое количество овощного бульона. Хорошенько перемешать блюдо, посолить и подогреть, убрать с плиты до того, как оно закипит. При подаче суп посыпать мелко порубленной кинзой, натёртым сыром и гренками.

Рождество закончилось, и мы уже вернулись с нашими рутинами, а остальные - для нового года. Для меня одна из моих процедур являются подготовка сливок овощей и заморозить их по частям, потому что давайте посмотрим, кто осмелится сказать, что эти холода не хотят иметь под руку теплого крема для обеда или ужина? Что, если это богатый крем из цветной капусты и груши?

О цветной капусте и грушевом креме

Благодать крема из цветной капусты и груши заключается в том, что, во-первых, при использовании очень зрелых груш мы придаем оттенок сладости, который контрастирует с оттенком цветной капусты. Для этого конференция груша является одним из моих любимых, и подготовка этого крема может быть хорошей идеей, когда у вас есть груши, которые уже что-то пасадиты.

суп пюре из цветной капусты с грибами

Насыщенный аромат придадут супу цветная капуста и грибы. Эта пища очень питательная, даёт ощущение сытости, но в то же время она диетическая и низкокалорийная.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • пол-луковки;
  • 2 цуккини;
  • пол средних размеров кочана цветной капусты;
  • сушёные грибы – 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый перчик;
  • мускатный орех;
  • соль.



Во-вторых, положить кончик голубого сыра дает 180-градусный поворот к рецепту, потому что вы не видите, насколько хорошо голубой сыр с грушей. Вы можете использовать любой тип голубого сыра, который вам нравится. Если вы также добавляете сухие фрукты, такие как поджаренные фундуки, цветы соленых цветной капусты и карамелизированный лук-шалот, у вас есть сливки из ананаса. Украшение блюд небольшим количеством зеленого цвета делает их более яркими и аппетитными.

Другая возможность заключается в том, чтобы зарезервировать кусок груши, а также добавить ее на куски в качестве доливки, чтобы еще больше подчеркнуть контраст между обоими вкусами. Вы видите, что возможности почти бесконечны. Как и не могло быть, сливки прекрасно замораживаются. Помните, что при размораживании дайте ему кипятить и повторно эмульгировать крем несколькими стержнями.

В тёплой воде на 10-15 минут замочить грибочки, чтобы они чуть размокли и набухли. В кастрюле обжарить нашинкованный лук, через 2 минуты добавить картофель, и время от времени помешивая готовить 5 мин. Нарезать цуккини кубиками, выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Предварительно рекомендуется срезать кожуру с овоща, чтобы суп получился нежного кремового цвета, без зелёного оттенка. Измельчить капусту на маленькие кусочки, положить в кастрюлю. Грибы вместе с водой, в которой они лежали, отправить туда же.

Нежный суп-пюре для детей

Мои глаза закрыты, и пришло время отдыхать. Расскажите мне, что вы думаете о рецепте, если вы попытаетесь, что всегда хорошо знать, что есть кто-то с другой стороны, который также готовит. В большом горшке нагревают масло и вымачивают лук-шалот с щепоткой соли, на среднем огне. Добавьте огонь немного и добавьте цветную капусту, за исключением руки, которую вы зарезервируете для украшения крема. Добавьте грушу и белое вино. Хорошо перемешать, пока вино не испарится. Включите воду и доведите до кипения. Измельчите смесь со стаканом и половиной бульона. После измельчения исправьте текстуру, добавляя больше бульона до получения желаемой консистенции. Попробуйте и исправьте соль. Подавать в мисках и гарнир с некоторой цветной капустой, орехами, голубым сыром, зеленый лук, черным перцем и дождем оливкового масла.

  • Соль, перец, нарезанная петрушка 1, 5 литра воды или растительного сырья.
  • Когда мягкий, добавьте чеснок.
  • Повар на минуту или две, помешивая, чтобы чеснок не горел.
  • Повар в течение нескольких минут, позволяя слегка подкрасить.
Если вы хотите добавить еще больше аромата, отделите часть лука-шалота, чтобы карамелизировать их и добавить вместе с остальной частью верха.

Посолить, накрыть крышкой и протушить овощи около 15 мин. Приправить суп из цветной капусты натёртым мускатным орешком, белым молотым перчиком, оставить томиться на медленном огне еще 5 мин. Взбить приготовленную массу блендером.

постный суп пюре из цветной капусты

Для лиц, соблюдающих пост, отличной находкой станет рецепт постного супа из цветной капусты. Все остальные могут употреблять его как лёгкий ужин.

Это легкий и здоровый стартер и обладает богатым вкусом. Черный чеснок - это тот ингредиент, который вам трудно найти, как мы объясняли в сообщении, о котором мы говорили, это продукт из Японии, который приобретает черный цвет при переходе на ферментацию. В отличие от того, как он может выглядеть, его вкус мягкий, сладкий и влажный внутри.

Вы можете приготовить рецепт пюре из цветной капусты, заменив черный чеснок на несколько чеснок чеснока или просто опустите этот ингредиент. Вам также понравится это пюре, если вы будете сопровождать его некоторыми сушеными засахаренными помидорами. Поместите цветную капусту, однажды очищенную и нарезанную, в кастрюлю с водой, молоком и солью по вкусу. Когда тендер, удалите с огня и запаситесь.

Ингредиенты:

  • 2,5 л питьевой воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 лук и 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень.

Почистить и нарезать кубиками картошку, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить под крышкой до 20 минут. Помидоры залить кипятком, подержать 1 минуту, после чего охладить и снять с них кожицу. Измельчить с помощью тёрки. Разделить на соцветия капусту, помыть и нарезать луковицу, морковь потереть на тёрке.

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Поместите немного оливкового масла в сковородку, очистите имбирь и чеснок, и натереть оба ингредиента, вы также можете использовать, если у вас есть. Соте несколько минут на медленном огне, и когда они начинают окрашивать, добавьте щепотку соли, кайенского перца и тмина, хорошо перемешайте и налейте на цветную капусту.

Добавьте черту оливкового масла и пюре до получения мелкого однородного пюре. Подавать пюре из цветной капусты с имбирем, вырезать черный чеснок в листья и разложить на пюре. Посыпьте немного черного липкого и заверните маслом имбиря. Приятного аппетита!

В сковороде в течение трёх минут обжарить на масле лук, морковь. Затем отправить к ним помидоры и муку, хорошо перемешать, потушить пару минут. Обжарку и главный ингредиент выложить в кастрюлю. Варить овощи под крышкой 10 минут. Измельчить овощной суп с цветной капустой в блендере. Подавать с рубленной свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с креветками

Почти во всех национальных кухнях мира существуют рецепты первых . Они прекрасно дополнят крем суп из цветной капусты.

Вырежьте и очистите цветную капусту. Для этого мы очищаем раковину, кладем пробку и наполняем ее теплой водой и струей уксуса. Теперь мы режем цветную капусту стебелькой и удаляем области, которые уродливы. Мы впитываемся в течение нескольких минут. Между тем, очистить и вырезать морковь пополам, мы также разрезаем перец на кусочки.

Мы берем большую кастрюлю, и мы бросаем морковь, перец, мешок шпината и цветную капусту. Заполните кастрюлю водой, пока она почти не закроет овощи, добавим щепотку соли, и мы ее поджигаем, чтобы кипятить ее. Когда мы услышим, что он кипит, опустите его до средней температуры и дайте ему варить, пока мы не увидим, что все овощи мягкие, когда мы кололи их вилкой. Затем мы удаляем их из огня.

Составляющие:

  • 2 зубчика чеснока;
  • цветная капуста (весом около 1 кг);
  • 1 лук;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 150 г креветок;
  • соль;
  • перец.

Подготовить основной овощ, разобрать его на соцветия и порезать кубиками. Измельчить чеснок и лук, быстро обжарить их в масле. Выложить к ним кусочки капусты, залить водой, накрыть крышкой и, после того как закипит, тушить 10 минут. Залить в ёмкость сливки.

Теперь мы наливаем половину столовой ложки оливкового масла и продолжаем бить овощи с помощью битера. Затем мы проходим через пюре, чтобы не было камнем преткновения, мы пытаемся исправить соль. И у нас есть готовое пюре. Отрежьте цветную капусту на меньшие цветы, забрав толстую часть стебля.

Поместите бекон в кубики, чтобы обжарить в большой кастрюле. Не нужно ставить масло, сам бекон разрывает достаточное количество жира. Когда они хорошо обжарены, удалите скиммер, оставив в отдельной миске. Поместите тертый лук, чтобы обжарить в жире, который остался от бекона. Когда он начинает становиться золотым, добавьте измельченный чеснок. Пусть соте заканчивается коричневым, добавьте цветную капусту и кипящую воду до предела цветной капусты. Также поставьте куриные бульоны.

Хорошо, если они будут жирными. Взбить получившуюся массу блендером до консистенции пюре. Вновь довести до кипения и подержать на слабом огне 3 — 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

В отдельной кастрюле сварить креветки, слегка посолив, затем очистить. При подаче посыпать суп натёртым сыром. Сверху выложить креветки и посыпать свежей зеленью.

Дайте ему варить на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет очень мягкой, почти демонтирующей, около 20 минут, иногда помешивая. Удалите из жары и взбейте все в блендере, добавив кукурузный крахмал. Если ваш блендер невелик, сделайте это в двух частях. Вернитесь с кремом, избитым до кастрюли на слабом огне. Добавить соль и тушить в течение 1-2 минут.

Суп из цветной капусты со сливками и грибами в мультиварке

Поместите крем в сервировочную миску, положив немного нарезанного зеленого запаха и жаренного бекона. Разрежьте лук, сладкий картофель, чеснок и цветную капусту на кусочки в кастрюлю. Добавьте оливковое масло и соте в течение примерно пяти минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить его цвет.

суп пюре из цветной капусты с сыром

Аппетитным и сытным будет суп куриный, приготовленный с цветной капустой и сыром – эти продукты отлично сочетаются между собой и придают блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • цветная капуста – 1 шт. средних размеров;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сырок плавленый мягкий 400 г;
  • чёрный перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Помыть курицу, поставить её варить на полчаса. Подготовить овощи. Положить в бульон лук и зубчики чеснока целиком, крупно нарезанные морковь и сельдерей, палки петрушки. Во время закипания воды убрать пену, посолить, добавить 5 горошин перца. Когда сварится грудка, вынуть её из кастрюли, нарезать или вручную разделить на кусочки.



Бульон процедить через ситечко, выбросить всё кроме моркови. Выложить в бульон разобранную на соцветия капусту, варить примерно 20 минут. Убрать суп с огня, перемолоть в блендере, после чего снова поставить вариться до закипания. Добавить плавленый сырок (если он твёрдый, нужно предварительно натереть его на тёрке).

Таким образом, получается сырный суп с цветной капустой. Хорошо перемешать блюдо, чтобы сыр полностью растворился. После закипания снять кастрюлю с огня. Кусочки курицы можно сразу положить в суп или уже докладывают при подаче. Разлитый по тарелкам куриный суп посыпать листьями петрушки.

Следуя вышеизложенным рецептам, попробуйте разные варианты приготовления вкусных и диетических блюд. Вам обязательно какой-то придется по душе. И столь полезный овощ будет почаще появляться на вашем столе, что непременно благоприятно скажется как на вашем здоровье, так и на здоровье всех членов семьи.

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. - способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду - столько, чтобы с верхом их закрывала - и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

Бульон на основе мяса или просто вода - полтора-два литра;

Вилок цветной капусты;

Горсть муки;

Растопленное масло;

Желтки куриных яиц;

Соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного - по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать - он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

Небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

Три средних картофелины;

Луковица;

Немного муки;

100 или 200 граммов «Филадельфии»;

Стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

Смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль - на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа - «велюте». У французов в классической кухне велюте - это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте - с цветной капустой - суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

Капуста - небольшой кочан. Вес - не более килограмма;

Куриная грудка либо окорока - 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

Маринованный горошек - треть банки;

Растительное (лучше оливковое) масло;

Соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

Курица - половина килограмма;

Столько же капусты;

Две морковки;

Зелень, перец, разнообразные, соль - на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это - не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

Цветная капуста - вилок среднего размера;

Морковь;

Полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

Рыбный бульон;

Небольшая луковица;

Растительное и сливочное масло;

Несколько ложек муки;

Приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых - ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

Телячий фарш для фрикаделек;

Маленькая морковка или половина обычной;

Капуста цветная - 300 г;

Батон или белый хлеб;

Картофель - одна большая или две маленькие;

По желанию - соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа - грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

Половина килограмма капусты;

Три или четыре картофелины;

Заранее отваренный рис - полстакана;

Столько же свежих грибов;

Молока - одна чашка;

Куриное яйцо;

Масло сливочное, чеснок, соль;

Бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

Маленький вилок цветной капусты;

Брокколи - 300 г;

Два стакана сливок;

Небольшой корень сельдерея - 50 г;

Лука-порей;

1 небольшая картофелина;

Брынза малосоленая или не соленая вообще - 200 граммов;

Треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

Перец, мускатный орех, соль - на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком - важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.