Как заваривать кофе в френч. Приготовление кофе во френч-прессе

Готовить кофе во френч-прессе не только удобно и просто - вы получаете очень вкусный напиток. Причина, по которой заваренный этим способом кофе имеет такой насыщенный вкус, заключается в том, что молотый кофе долго контактирует с водой. У кофейных масел достаточно времени, чтобы смешаться с водой, за счёт чего и достигается крепость и яркий вкус напитка. В то же время плавающий в воде создаёт проблему: мелкие частички просачиваются сквозь сетку и портят текстуру напитка. К тому же из-за них кофе может получиться слишком крепким.

Два простых правила

Чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь не забывать о двух особенностях технологии заваривания кофе во френч-прессе.

1. Не опускайте поршень и не накрывайте френч-пресс крышкой сразу после того, как зальёте кофе кипятком. Частички зёрен должны несколько минут поплавать в воде, чтобы как следует завариться.

2. Прежде чем опустить поршень, уберите с поверхности воды всплывшие частички кофе. Это очень важный момент, поскольку именно из-за них кофе может получиться горьким и мутным.

Разумеется, на влияют также помол, обжарка и время заваривания, но если кофе у вас хороший, будет жалко испортить его неправильной заваркой. К тому же соблюдение этих тонкостей не требует абсолютно никаких усилий, а разница во вкусе получается весьма заметная.

Френч-пресс – удобное приспособление для заваривания чая или кофе. Это заварочная емкость особой конструкции, где внутри стеклянной колбы располагается поршень-плунжер с металлической сеточкой. В колбе напиток настаивается, отдавая жидкости весь вкус и аромат, а сеточка позволяет отделить кофейную гущу.

Несколько важных моментов

Кофеманы утверждают, что кофе, приготовленный при помощи френч-пресса, отличается от напитка, сваренного в турке. В отличие от сваренного кофе, горьковатого и насыщенного, кофейный напиток из пресса получается более мягким.

Секреты приготовления вкусного кофейного напитка заключаются в правильном выборе помола кофе, объема заварника и качества воды для заваривания.

Идеальный зерновой кофе для френч-пресса – свежий, среднего помола. В нем нет мельчайших крупинок, которые не способен уловить фильтр, и более крупных частиц, не раскрывающих вкус полностью. Как выбрать степень обжарки зерен – здесь каждый волен довериться собственному вкусу, но кофе непременно должен быть свежего помола. Если смолоть зерно возможности нет, можно приобрести уже готовый молотый кофе. Рекомендуется покупать его в небольших пачках, иначе со временем из открытой упаковки выветрится весь восхитительный аромат.

Вкуснее всего напиток получается при полностью заполненном заварнике. Поэтому объем резервуара следует выбирать в соответствии с количеством нужных порций. Так кофе получится насыщенным и не успеет остыть.

Качество воды имеет не меньшее значение, чем качество кофе. Она должна быть свежей, очищенной или отфильтрованной, иначе вкус напитка будет безнадежно испорчен. Оптимальная температура жидкости для заваривания составляет 90-95 градусов. Таких показателей вода достигает спустя 10 секунд после закипания.


7 шагов приготовления кофе в френч-прессе

Для начала следует подготовить кофе. Если используются кофейные зерна, нужно их смолоть непосредственно перед приготовлением. Полученный порошок смешать со специями, если напиток готовится по определенному рецепту. Некоторые гурманы предлагают специи заваривать отдельно и этим отваром заливать кофе вместо кипятка.


Как заваривать кофе пошагово:

  1. Френч-пресс для кофе тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой. Это позволит емкости прогреться и лучше сохранить температуру напитка. Не стоит обдавать стеклянную колбу кипятком, иначе стекло может треснуть.
  2. С пресса снять крышку вместе с плунжером и фильтром. На дно колбы поместить необходимое количество молотого кофе. Рекомендуемая масса порошка составляет около 6 граммов на 100 мл воды. Но отталкиваться можно от собственных предпочтений.
  3. Закипевшей водой залить кофе, наполнив заварник примерно наполовину. Накрыть емкость крышкой и оставить на одну минуту.
  4. Снять крышку, перемешать содержимое деревянной или пластиковой ложкой.
  5. Долить в сосуд воды так, чтобы жидкость на пару сантиметров была ниже кромки. Снова накрыть крышкой. На этом этапе поршень должен находиться в поднятом положении. При этом нужно следить, чтобы отверстие в крышке не совпадало с носиком заварника – так напиток не будет терять ценную температуру.
  6. Спустя 3-4 минуты поршень пресса аккуратно опустить вниз, чтобы прижать гущу ко дну и освободить жидкость от взвесей. Можно подождать еще минуту, чтобы осели мельчайшие частицы.
  7. Перелить напиток в чашки или термос, по желанию добавить сахар, мед, сироп или топпинг.

О правильно заваренном кофе будет свидетельствовать нежная пенка из пузырьков на поверхности. Если даже через 4 минуты заваривания она так и не появилась, вероятнее всего кофе был невысокого качества или вода неподходящей температуры.

Важная особенность: оставлять заваренный кофе в прессе не рекомендуется, иначе он будет слишком горький. Даже если предпочтение отдается остывшему напитку, охлаждать его лучше в чашке.

Зная несколько важных нюансов, как пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, можно легко и быстро приготовить ароматный бодрящий напиток. Он получится ничем не хуже, в сравнении с дорогой кофеваркой или классической туркой.













Любите хороший кофе, но терпеть не можете возиться с его приготовлением? Френч-пресс для кофе придуман как будто специально для вас! Простое и компактное устройство можно встретить на домашней кухне, в сетевой или авторской кофейне. Мы собрали в одной статье все, что нужно знать о френч-прессе и тонкостях приготовления кофе в нем.

Что такое френч-пресс и как он появился?

Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.

Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.

Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.

  • Объем колбы.
  • Дизайн.
  • Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).

Кто был автором первого френч-пресса?

Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».

Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.

Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?

Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.

Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.

К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе прост и неприхотлив, а приготовление кофе не составит труда. Начнем с подготовки.

Кофе

Зерна кофе перемалываем. Помол нужен крупный, примерно, как крупная соль или дробленный рис. Мелкий помол для френч-пресса не годиться. Экстракция пойдет слишком быстро и кофе будет слишком горьким и невкусным. Лучший помол обеспечат жерновые кофеварки, в которых зерна перетираются, а не разбиваются.

Если вы решили побаловать себя сортовым кофе во френч-прессе, то пусть зерна будут слабой или средней обжарки, чтобы сохранить все ароматические особенности. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них карамельно-шоколадных нот, а вот более тонкие ароматы исчезают.

Вода

Подойдет бутилированная или хотя бы фильтрованная. Ее следует вскипятить и дать остыть в течении 5-7 минут. Оптимальная температура воды для заваривания кофе – от 92 до 95 градусов. При более низкой температуре экстракция не пойдет, напиток будет кислым и некрепким, а вот крутой кипяток сделает кофе горьким и резким.

Время

Заваривание во френч-прессе идет 4 минуты. После этого опускается фильтр и кофе разливается по чашкам. Передержанный напиток неприятно горчит.

Рецепт заваривания

  • Возьмите кофе свежего крупного помола в пропорции 1 часть молотого кофе и 7 частей воды. Если боитесь крепости напитка, то измените соотношение на 1/10. В первом случае вам потребуется около 20 г кофе на 150 мл воды, во втором – 15 г кофе на 150 мл.
  • Вскипятите воду в чайнике и дайте остыть на протяжении 5 минут.
  • Сполосните горячей водой френч-пресс.
  • Загрузите молотый кофе.
  • Залейте его водой круговыми движениями.
  • Перемешайте воду и кофе ложкой или бамбуковой палочкой.
  • Накройте крышкой. Пресс не опускайте.
  • Дайте настояться 4 минуты.
  • Медленно опустите пресс.
  • Сразу же разлейте кофе по чашкам.

Пить его лучше сразу, иначе он остынет.

Некоторые специалисты советуют нужный объем кофейного порошка залить небольшим количеством воды и оставить на 30 секунд, и только после этого вливать оставшуюся воду. Время настаивания и при этом способе составляет 4 минуты.

Будем считать, что вы впечатлились возможностью быстро и просто приготовить кофе, как настоящий дегустатор. Осталось обзавестись френч-прессом. Отправляемся в магазин и окидываем взглядом шеренгу самых разнокалиберных моделей. Как выбрать нужную?

Материал изготовления колбы

Отметите дешевый пластик, как ненадежный и недолговечный. Железные колбы тоже не слишком хороши – сильно нагреваются и могут ржаветь на стыках. Лучший выбор материала для колбы – это устойчивое к нагреву боросиликатное стекло. За ним легко ухаживать, оно медленнее нагревается.

Фильтр-сетка

Она может быть металлической или из синтетики. Последний вариант фильтрует более тонкие фракции, но лучше отдать предпочтение металлической сетке. Она будет пропускать совсем мелкие частицы, зато и не осадит ароматические фракции.

Объем

Берите такой френч-пресс, которого будет достаточно для приготовления вашей обычной порции кофе. На двоих любителей кофе подойдет модель в 300-400 мл, а на одного достаточно будет варианта на 200 мл.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Особенности эксплуатация френч-пресса

Хоть сама посуда нетребовательна, но некоторые правила ухода все же придется соблюдать. Хотя бы для того, чтобы продлить срок службы френч-пресса.

  • Тщательно промывайте френч-пресс от гущи.
  • Сушите в разобранном состоянии.
  • Используйте неабразивные средства.
  • Поршень мойте без участия посудомоечной машины.
  • Не заливайте кофе крутым кипятком.
  • Не заваривайте в одном и том же прессе травяные чаи и кофе.
  • Ставьте френч-пресс на подставку для горячей посуды, даже если у него есть специальные «ножки». Они тоже могут нагреваться и оставлять следы на уязвимой мебели.
  • Если металл фильтра потемнел, погрузите поршень в водный раствор моющего средства и оставьте на 5-10 минут, затем ополосните чистой водой.

Френч-пресс для кофе – вещь довольно хрупкая, поэтому держите его подальше от домашних питомцев и маленьких детей.

Френч-пресс для кофе: наш вывод

  1. Раскрывает истинный букет кофе.
  2. Просто использовать.
  3. Легко ухаживать.
  4. Относительно недорог.
  5. Широко распространен.
  6. Подходит для тех, кто любит сортовой кофе.

Кофе во френч-прессе готовится быстро и никогда не сбегает. Попробуйте, вдруг вам придется по вку именно этот способ приготовления.

Френч-пресс представляет собой высокий стеклянный чайник с поршнем и фильтром. В нем можно заваривать чай и кофе, но чаще приспособление используют для второго напитка. Это очень полезное изобретение, позволяющее наслаждаться натуральным кофе там, где нет условий для его полноценного приготовления, например, в офисе, в дороге или на даче. Родиной этого полезного приспособления является Франция, именно в этой стране появились первые заварочные чайники для простого приготовления вкусного бодрящего напитка с восхитительным ароматом.

Особенности френч-пресса

Модели с фильтрами придумали в начале 20 века итальянцы, но их массовое производство было налажено французами. Пиковой популярностью заварники для кофе начали пользоваться сразу же после окончания второй мировой войны, их можно было увидеть в кофейнях, ресторанах и домах ценителей кофейных церемоний.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается более мягким вкусом. В нем почти не ощущается характерная для эспрессо вишневая кислинка и присущая восточному рецепту пикантная горечь. У этого напитка есть свои поклонники и противники. Чтобы стать одним их них, нужно просто приготовить кофе во френч-прессе по всем правилам.

Правила приготовления кофе во френч-прессе

Для приготовления вкусного и ароматного напитка в заварнике годятся кофейные зерна грубого помола. Мелкие крупинки пройдут сквозь сито и не позволят приготовить качественный кофе. Стеклянный сосуд перед началом процесса приготовления следует подогреть. Делается это просто – в чайник на пару минут наливают немного остывший кипяток, а затем посуду хорошо вытирают от остатков жидкости.

Количество кофе каждый берет по вкусу, но в стандартных рецептах рекомендуется использовать 2 чайных ложки на стакан воды. Молотый кофе насыпают в посуду, а затем заливают горячей водой, не доливая до края примерно на толщину двух пальцев. Важно учитывать, что вода не должна быть кипящей, оптимальная температура для заваривания кофе во френч-прессе – 90-95%, а это значит, что воду потребуется немного остудить после закипания.

Далее содержимое стеклянного сосуда хорошо перемешивают и накрывают крышкой, располагая поршень в приподнятом положении, а фильтр – на поверхности напитка, при этом важно крышку повернуть так, чтобы через носик не выходил драгоценный аромат.

Спустя 5 минут поршень медленно опускают вниз, поворачивают крышку, открывая носик и разливают кофе по подогретым горячей водой чашкам! Как видите, все намного проще, чем сварить напиток или приготовить .

Готовить кофе во френч-прессе не только удобно и просто - вы получаете очень вкусный напиток. Причина, по которой заваренный этим способом кофе имеет такой насыщенный вкус, заключается в том, что молотый кофе долго контактирует с водой. У кофейных масел достаточно времени, чтобы смешаться с водой, за счёт чего и достигается крепость и яркий вкус напитка. В то же время плавающий в воде создаёт проблему: мелкие частички просачиваются сквозь сетку и портят текстуру напитка. К тому же из-за них кофе может получиться слишком крепким.

Два простых правила

Чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь не забывать о двух особенностях технологии заваривания кофе во френч-прессе.

1. Не опускайте поршень и не накрывайте френч-пресс крышкой сразу после того, как зальёте кофе кипятком. Частички зёрен должны несколько минут поплавать в воде, чтобы как следует завариться.

2. Прежде чем опустить поршень, уберите с поверхности воды всплывшие частички кофе. Это очень важный момент, поскольку именно из-за них кофе может получиться горьким и мутным.

Разумеется, на влияют также помол, обжарка и время заваривания, но если кофе у вас хороший, будет жалко испортить его неправильной заваркой. К тому же соблюдение этих тонкостей не требует абсолютно никаких усилий, а разница во вкусе получается весьма заметная.