Как сделать салат из перца на зиму. «Овощной плов» на зиму

Летом и осенью хозяйки всей страны активно занимаются заготовками на зиму. Такие блюда становятся настоящей находкой в холодные зимние вечера, когда так и хочется порадовать себя и близких чем-то необычным. Заготовки не только напомнят о далеком и теплом лете, при правильном приготовлении они еще и сохранят в себе пользу летних фруктов, ягод и овощей. Одним из самых популярных компонентов для таких кулинарных экспериментов является болгарский перец. Давайте поговорим о том, как приготовить салат из болгарского перца зеленого на зиму, рецепты приведем проверенные.

Салат из капусты и зеленого болгарского перца

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пять килограмм белокочанной капусты, один килограмм моркови, килограмм репчатого лука и килограмм болгарского перца. Также вам понадобится пара острых стручковых перцев, пять зубков чеснока, полулитр растительного масла, три столовых ложечки соли, триста грамм сахара, а также пара столовых ложек уксусной эссенции.

Измельчите капусту, чтобы получить меленькую тонкую соломку. Натрите морковку на крупной терочке. Лук накрошите тоненькими полуколечками. Очистите болгарский перец и также нарежьте его красивой соломкой.

Отправьте в удобную емкость капусту, пересыпьте ее морковью, добавьте в нее соль и помните руками, чтобы выделилось некоторое количество сока.

В отдельную кастрюлю влейте растительное масло, в него выложите острый перец, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте емкость на огонь, после того, как масло подогреется, добавьте к нему чеснок, накрошенный небольшими дольками. Хорошенько прокалите масло, чтобы оно стало красноватым, и снимите с огня.

После заполните стерильные банки капустой с овощами, влейте в каждую из них три-четыре столовых ложечки капустного сока. Залейте смесь теплым растительным маслом (предварительно процеженным). Стерилизуйте банки и закатайте их. Отправьте салат на хранение в довольно темное и прохладное место.

Салат из зеленого болгарского перца – рецепт на зиму № 2

Для приготовления такого салата нужно запастись двумя килограммами и двумястами граммами белокочанной капусты, восьмьюстами граммами морковки и сладкого перца. Также подготовьте шестьсот грамм лука, полулитр столового уксуса и такое же количество растительного масла. Кроме того используйте девяносто-сто грамм соли, десять-двадцать бутонов гвоздики, такое же количество горошинок душистого и черного перца.

Измельчите капусту некрупной соломкой и пересыпьте солью. Накрошите сладкий перец некрупной соломкой (примерно в полтора сантиметра в ширину), таким же образом нарежьте морковку. Опустите подготовленную морковь в кипящую воду на семь-десять минут. Лук измельчите колечками, смешайте его с подготовленной морковью и перцем. Также пересыпьте солью и оставьте на полчаса.

Слейте со всех овощей сок, смешайте капусту с прочими ингредиентами. Заправьте салат уксусом и маслом. На дно каждой стерилизованной банки выложите пару бутонов гвоздики и пару перчиков, сверху сложите овощную смесь. Стерилизуйте банки в течение двадцати пяти-тридцати минут, после заверните их крышками и укутайте до остывания.

Салат из зеленого болгарского перца на зиму по-чешски

Для приготовления такой вкусной заготовки на зиму нужно подготовить пару-тройку килограмм сладкого перца, три-пять грамм лимонной кислоты, пятнадцать небольших луковиц, а также по пять горошинок душистого и черного перца. Кроме того вам понадобится один крупный корень сельдерея и чайная ложечка горчичных семян. Для маринада на литр воды используйте сто восемьдесят-двести десять миллилитров уксуса столового, двадцать пять грамм сахара и десять грамм соли.

Первым делом подготовьте перец. Лучше всего использовать мясистые овощи. Уберите черешки и семена, промойте и нарежьте небольшими полосками – в один сантиметр шириной. Сельдерей очистите, промойте и накрошите полосочками по одному сантиметру.

Смешайте компоненты для заливки, доведите их до кипения. Отправьте сельдерей в эту емкость и проварите до размягчения. Разложите сельдерей, подготовленный перец и лук, нарезанный полукольцами, по банкам. Залейте полученную смесь горячей заливкой и стерилизуйте в течение получаса (или более).

Салат из болгарского перца на зиму. Рецепт 4

Для приготовления такого варианта салата нужно подготовить четыре килограмма зеленых помидоров, три с половиной килограмма сладкого перца, два с половиной килограмма лука и триста грамм зелени (сельдерея и петрушки). Кроме того вам понадобится сто-сто двадцать миллилитров столового уксуса, тридцать грамм черного молотого перца и по сто пятьдесят грамм соли и сахара.

Промойте перцы, опустите их на пару минут в кипящую воду. Тут же отправьте их на пару минут в холодную воду. Уберите из перца семена, а также черешки. Измельчите полосочками, шириной в три-пять миллиметров. Лук накрошите колечками в три-четыре миллиметра толщиной. Нарежьте помельче зелень. Соедините в отдельной емкости все подготовленные продукты. Всыпьте к ним соль и сахар, поперчите и влейте уксус. Перемешайте хорошенько и разложите по стерильным баночкам. Стерилизуйте литровые банки в течение двадцати минут, после укупорьте и остудите.

Заготовить салат из перца на зиму можно, исполняя на практике проверенные простые рецепты. Любая из версий одобрена внушительной аудиторией потребителей и имеет свои индивидуальные положительные стороны, оценить которые удастся, открыв баночку закуски для зимней трапезы.

Как сделать салат из перца на зиму?

Даже самые вкусные салаты с перцем на зиму не отнимают много времени, легко и элементарно готовятся. Еще более упростит задачу знание базовых тонкостей, сопровождающих практически каждый рецепт.

  1. Для салата выбирают качественные спелые сочные перцы без повреждений и порченых участков. Избегают использования вялых, сморщенных плодов.
  2. Моют перец, обсушивают.
  3. Удаляют семенные коробки, придавив вовнутрь до надлома плодоножку у основания по окружности, а затем вытаскивая ее вместе с семенами.
  4. Форма нарезки плодов и размер ломтиков может определяться индивидуально. Как правило, перцы шинкуют соломкой или разрезают на тонкие дольки.

Салат из перца на зиму без стерилизации


Приготовить самый простой салат из перца на зиму, можно дополнив базовый овощ нарезанным полукольцами или дольками луком. В качестве жидкой основы для тушения используется томатный сок или перекрученные на мясорубке свежие помидоры. Количество соли можно уменьшить по вкусу, а сахар и уксус предпочтительно использовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают перцы и лук, смешивают в кастрюле с соком, солью и сахаром.
  2. Кипятят массу 20 минут.
  3. Добавляют масло, уксус, чеснок, прогревают еще 5 минут.
  4. Укупоривают салат из перца и лука на зиму в стерильные банки, тепло укутывают до остывания.

Салат из сладкого перца на зиму


Как вариант, можно приготовить салат на зиму – лечо из перца. В аутентичной версии подобная домашняя закуска помимо базового овоща, нарезанного крупными дольками, включает перетертые томаты или сок, который в процессе варки приправляют по вкусу солью, сахаром и специями. Зачастую состав дополняют луком и морковью.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1 кг;
  • сахар – ¼ стакана;
  • масло – ¼ стакана;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетертые томаты кипятят с солью и сахаром 10 минут.
  2. Добавляют масло, нарезанные перцы, варят массу 20 минут.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным банкам.
  4. Укупоривают салат из перца на зиму, утепляют до остывания.

Салат из перца и моркови на зиму


Настолько вкусным получается приготовленный по следующему рецепту салат из перца на зиму – пальчики оближешь. Состав закуски в данном случае дополнен морковью, которая придает ей особенную насыщенность. Помидоры можно традиционно пропустить через мясорубку или терку или же нарезать ножом на дольки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают овощи, соединяют в общей посуде, подсаливают, добавляют сахар и масло.
  2. Располагают емкость на огне и проваривают содержимое после закипания 30 минут.
  3. Приправляют массу по вкусу, вливают уксус и тушат еще 5 минут.
  4. Укупоривают салат из перца и моркови на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Салат из огурцов и перца на зиму


Опираясь на нижеследующие рекомендации можно приготовить вкусный салат на зиму из зеленого болгарского перца, красного или желтого с добавлением свежих огурцов. В идеале предпочтительно использовать сразу же экземпляры разных цветов – так закуска получится яркой, красочной и эффектной на вид.

Ингредиенты:

  • перец – 300 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,25 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,25 стакана;
  • лавр – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы перец и лук.
  2. Добавляют чеснок, масло, сахар, соль, паприку, вливают уксус.
  3. Перемешивают овощи, оставляют на час.
  4. Раскладывают массу по чистым банкам, положив в каждую на дно лавр.
  5. Стерилизуют салат 15 минут, укупоривают, тепло укутывают до полного остывания.

Салат из перца и кабачков на зиму


Очень вкусный салат из перца на зиму можно приготовить, дополнив овощ кабачками. Нежный и одновременно пикантный вкус закуски не сможет никого оставить равнодушным. Кабачки подойдут как молодые, так и более зрелые. Из последних нужно предварительно удалить семена и счистить жесткую кожуру.

Ингредиенты:

  • перец, кабачки и помидоры – по 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,25 стакана;
  • зелень.

Приготовление

  1. Перетирают помидоры и нарезают перец, кабачки, лук и морковь.
  2. На масле обжаривают лук с морковью 10 минут.
  3. Добавляют кабачки и перец, заливают все томатом, закладывают остальные компоненты кроме уксуса и тушат массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, добавляют нарубленный чеснок и через 5 минут расфасовывают салат из кабачков, перца, помидор на зиму в стерильные банки.
  5. Укупоривают и тепло укутывают емкости до остывания.

Салат из баклажан и перца на зиму


Перца и помидор порадует великолепными вкусовыми и питательными характеристиками и незатейливым приготовлением. Важно выбрать посудину с толстым дном и стенками, чтобы овощи не пригорали в процессе тушения, а равномерно прогревались, приобретая желаемую мягкость и насыщенность.

Ингредиенты:

  • перец, баклажаны – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. В посудину укладывают нарезанные баклажаны, лук с морковью, перец.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, перемешивают, выкладывают сверху дольки томатов.
  3. Тушат овощи 45 минут на тихом огне под крышкой.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат из перца и баклажанов на зиму в стерильные банки, закатывают крышки, утепляют сосуды до остывания.

Салат из капусты с перцем на зиму


Приготовленный , перца, моркови можно не только подавать в качестве закуски. Подобная заготовка результативно применяется в качестве заправки для супов, борщей и как компонент для рагу. Вкусно, сытно, питательно и пикантно – неполный перечень хвалебных характеристик салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, смешивают с перетертой морковью, солью, сахаром и уксусом, разминают руками.
  2. Добавляют нарезанный перец, лук.
  3. Масло прокаливают с нарезанным острым перцем и чесноком.
  4. Раскладывают овощи по банкам вместе с соком, заливают ароматным маслом, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Салат из перца с рисом на зиму


И болгарским перцем можно подать как в качестве закуски или гарнира, так и как самостоятельное блюдо. В закуске слились воедино ароматы и вкусы любимого лечо и фаршированных перцев, которыми будет особенно приятно насладиться в холодное время года. Крупу добавляют в данном случае сырую, без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и кипятят с маслом, солью и сахаром 7 минут.
  2. Добавляют нарезанный перец, морковь, лук, всыпают рис.
  3. Тушат массу 30 минут или до мягкости крупы.
  4. Вливают уксус и через 5 минут раскладывают салат по стерильным банкам.
  5. Закатывают емкости крышками, хорошо утепляют до остывания.

Салат из перца и фасоли на зиму


Не менее вкусный и востребованный и болгарского перца можно заготовить, опираясь на пропорции ингредиентов и тонкости технологии, изложенной в данном рецепте. Бобовые следует предварительно замочить на ночь, а затем отварить до полуготовности или готовности, в зависимости от ожидаемой мягкости фасолин в готовой закуске.

Ингредиенты:

  • перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • фасоль – 900 г;
  • сахар и масло – по 1,5 стакана;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке помидоры.
  2. Добавляют нарезанный перец, морковь, лук и предварительно подготовленную и отваренную фасоль.
  3. Всыпают сахар, соль, вливают масло, готовят овощи 1 час.
  4. Вливают уксус, кипятят 5 минут.
  5. Как и все зимние салаты из болгарского перца, укупоривают закуску в горячем виде в стерильные банки, которые укутывают до остывания.

Салат на зиму из свеклы и перца


Выбрать для приготовления салат из перца на зиму, рецепты которого все как на подбор интересны и занимательны – задача не из легких. Еще одна привлекательная версия, подкупающая составом и возможностью разностороннего применения заготовки, представленная далее, поможет сделать выбор в свою пользу. Итог консервирования – великолепная закуска и заправка для борща.

Ингредиенты:

  • перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • томатный соус – 200 г;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой перец, морковь и свеклу, а лук полукольцами или дольками.
  2. Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют масло, соль, сахар и тушат массу 30 минут.
  3. Добавляют томат, готовят салат еще 20 минут.
  4. Вмешивают уксус, прогревают заготовку 2 минуты, укупоривают в стерильные емкости.
  5. Готовую закрутку утепляют, перевернув на крышки до остывания.

Салат из перца по-корейски на зиму


Пикантный из перца болгарского сладкого, сделанный с добавлением корейской приправы, удовлетворит итоговым вкусом сторонников блюд с остринкой и восточным колоритом. Особенно эффектной закуска будет, если приготовить ее из разноцветных плодов и дополнить свежей мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • лук – 300 г;
  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • корейская приправа – 1,5 ст. ложки
  • сахар и соль – по 0,5 стакана;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой перец, смешивают с чесноком, солью, сахаром и приправой, оставляют на 10 часов.
  2. Перекладывают массу с соком в стерильные банки, добавляют смесь из уксуса и воды, стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

Салат из горького перца на зиму


Как правило, заготавливают салат из , рецепты которого содержат помимо жгучих стручков, внушительную порцию других овощей. В данном случае продукт придает небывалую остроту баклажанам, обжаренным предварительно в растительном масле, которые при желании можно заменить кабачками.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Приготовление:

1. В кастрюлю вливаем фильтрованную или ключевую воду и бросаем все специи: перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, сахар. Ставим маринад на огонь и, ожидая кипения, занимаемся перцем.

2. Сладкий перец помыть, освободить от хвостиков и семян и порезать тонкими "перышками". Таким дольками заполнить стерильные банки.

При этом кусочки располагать лучше вертикально.

3. Маринадом, прокипевшим 5-10 минут, залить банки чуть меньше чем до плечиков. Ничего страшного, если туда попадут специи - они придадут закрутке еще больший аромат.

В каждую банку затем влить по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на один сантиметр.



4. Аккуратно накрываем стерильными крышками и ставим баночки в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Необходимо, чтобы вода снаружи доходила лишь до плечиков банок с заготовками.

А главное - не забудьте подложить под баночки плотное полотенце, иначе они просто могут лопнуть в процессе нагревания.

5. Кастрюлю с закрутками ставим на сильный огонь, который убавляем после закипания и стерилизуем 20 минут.

6. По прошествии этого времени снимаем с огня и окончательно плотно укупориваем баночки.

7. Последний шаг традиционный - перевернуть заготовки вниз головой, утеплить и дать им настояться до окончательного охлаждения.

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.


Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,


положить в него нарезанный перец.


Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г


Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.


Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.


Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм


Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.


Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.


Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком



сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…

На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца