Чем отличается коньяк от виски. Виски, бренди, коньяк – их история и различия

Виски и коньяк – это два самых почитаемых во всем мире благородных напитка. Настоящий ценитель всегда отличит один напиток от другого. Это абсолютно разные напитки и отличаются они как историей происхождения, так и способом производства. Существует множество разных видов этих благородных напитков, каждый из которых имеет свой особенный способ приготовления, срок выдержки, неповторимый букет и аромат.

История и краткое сравнение технологий производства виски и коньяка.

Для начала обратимся к истории. До сих пор Ирландия и Шотландия ведут между собой спор, – в какой же из этих стран первой появился виски? В настоящее время известно только, что этот прекрасный напиток появился примерно в 16- 17 веках нашей эры. Коньяк появился в 17 – 18 веках в городах Жернак и Коньяк (последний дал название этому благородному напитку), и с 19 века обрел популярность.

Виски производится во многих странах мира, производство же коньяка строго регламентировано. Истинный коньяк производят только во Франции. Напиток, произведенный по той же технологии, но в другой стране уже не имеет права называться коньяком, это – виноградный бренди. Классический виски производят Ирландия, Шотландия и США. Исходным материалом для производства виски являются ячмень, овес и рожь. При производстве сусло подвергается двух – трех – четырехкратной перегонке.

В Шотландии производят солодовый виски, используя технологию, при которой зерно коптится в смеси буковых стружек и торфа. Поэтому хороший скотч имеет характерный привкус торфа и даже дыма, его не так просто пить, не добавляя лед или воду.

Бутылка шотландского виски будет промаркирована словом “whisky ”, в то же время на бутылках виски производства других стран пишут “whiskey ”. По этому признаку даже неискушенный обыватель может выделить виски из Шотландии в ассортименте магазина или ресторана.

Ирландский виски имеет еще более насыщенный запах, так как его коптят в чанах чистым торфом. В Ирландии производят солодовый и зерновой виски. И в Ирландии, и в Шотландии висковый спирт выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. В Америке же при производстве виски используют рожь и кукурузу. Не делают солода и не коптят. Выдерживают в бочках, обугленных изнутри и обработанных вином «Бордо».

Коньяк, в отличие от виски, является продуктом, который вырабатывается из отборных сортов белого винограда . Сначала производится вино, которое затем при определенной технологии перерабатывается в коньяк. Коньяк также выдерживают в дубовых бочках, сроком от 3 до 25 лет . От этого зависит классификация коньяка.

Висковый спирт выдерживают в среднем от 8 до 12 лет. Ординарные виски – всего лишь 3 года, а вот коллекционные выдерживаются сроком от 20 до 25 лет.

Общим между виски и коньяком является использование технологии купажирования. При производстве коньяка смешивают коньяки различных провинций, заводов, годов и возраста для придания напитку специфического аромата и вкуса. Некоторые виды виски тоже производятся путем смешивания различных видов этого напитка. Например, «Balantine ’s» — это виски, который вырабатывают путем купажа 40 видов виски, его выдержка 17 лет, а крепость 43 градуса. Хотя, есть и односолодовые сорта виски. На бутылках с односолодовым виски стоит маркировка «из одной бочки», на английском языке “single cask”.

Международная классификация виски и коньяка

Классификация коньяков зависит от срока выдержки:

  • Выдержка 2,5 – 3,5 года — VS
  • Выдержка 4,5 – 6,5 лет – VSP
  • 15 – 20 лет — VSO
  • 20 – 28 лет — VSOP
  • 25 – 30 лет — XO
  • 30 лет и выше — EXTRA

На Французских коньяках встречается маркировка VSEP 18 – 25 лет и VVSOP 26 – 40 лет и выше. А вот, как расшифровываются эти буквы:

  • V – очень (VERY)
  • S — лучший, превосходный (SPECIAL)
  • P – бледный (PALE)
  • O – старый (OLD)
  • E – специальный (EXCLUSIVE)
  • X – экстра (EXTRA)

Согласно международной классификации виски делят на категории, исходя из сырья, из которого его производят.

  1. Солодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода. На бутылке с таким виски будет маркировка “Malt whisky”. В свою очередь, солодовый виски бывает односолодовым – “Single cask” и купажированным. Купаж солодового виски может быть из сортов одной винокурни – “Single malt” или нескольких – “Blended malt”.
  2. Зерновой виски – это напиток, произведенный без участия солода. Его делают непосредственно из зерен кукурузы, пшеницы или ржи. На бутылке с таким виски можно увидеть маркировку “Grain whiskey”. Чаще всего, это напиток, произведенный в США, “Tennessee whiskey” или “ Bourbon”.
  3. Blended whiskey ” – это купажированный виски, полученный путем смешивания различных сортов солодового и зернового виски.

Виски, производства США, имеет свою отдельную классификацию, которая опирается на процентное соотношение сырья в напитке. В основе бурбона лежит кукуруза, в основе ржаного виски – соответственно рожь, пшеничного – пшеница. Выделяют кукурузный виски, сусло для которого содержит более 80% кукурузы. Собственно, самыми известными и качественными из американских алкогольных напитков являются “Tennessee whiskey” и “ Bourbon”. Теннесси “Jack Daniel’s” известен тем, что очищается угольным фильтром, при этом используется древесина клена.

Что касается классификации виски согласно сроку выдержки, то ее нет. Но информацию по поводу, сколько выдерживался тот или иной виски, можно узнать, прочитав этикетку. Например, виски “Chivas Regal Salute” посвящен Королеве Англии и выдерживается 21 год, так как в честь Королевы дают 21 салют.

Подача виски и коньяка. Подготовка к употреблению и сервировка

Смешивать виски со льдом или содовой стоит только в том случае, если виски невысокого качества или же имеет слишком выраженный аромат, например, ирландский виски. Но настоящие гурманы пьют этот прекрасный напиток неразбавленным, охлажденным до 18 – 20 градусов. Только при такой температуре запах спирта не заглушит великолепный аромат самого напитка. Классическая подача виски происходит в бокалах .

Название бокала переводится как «старомодный ». И, в самом деле, вспоминая старые кинофильмы, перед глазами возникает образ мужчины в классическом костюме – тройке, который держит в руках бокал виски и покуривает сигару или трубку. Сначала мы предлагаем оценить цвет напитка. Затем, слегка пригубив, почувствуйте вкус и аромат. Сделайте небольшой глоток и подержите во рту, чтобы осталось приятное послевкусие.

Коньяк, как и виски, дегустируют при комнатной температуре. Но, в отличие от виски, раскрыть вкус и аромат этому благородному напитку поможет, если подержать бокал в ладонях, подарив ему немного своего тепла. Виски греть нельзя. Если же бокал виски будет хоть немного выше нужной температуры, то пары спирта перебьют его особый вкус и аромат.

Дегустация коньяка мало чем отличается от дегустации виски. Когда делаете первый глоток, задержите его во рту, позвольте себе почувствовать нотки винограда. Подается он в специальном бокале, по форме напоминающем тюльпан — расширенный у основания и сужающийся к верху. Его удобно держать в руке, подогревая коньяк, а узкий верх бокала не даст аромату выветриться, пока вы не насладились букетом.

Сервировка для дегустации коньяка схожа с сервировкой для дегустации вина. Это неудивительно, ведь коньяк также производится из винограда. Вам предложат блюдо с крекерами и шоколадом, допускается также виноград, сыры и грецкие орехи.

Наслаждайтесь благородными напитками, ведь это возможность приобщиться к другой мировой культуре. Оценивайте в таких напитках, как виски и коньяк не столько их опьяняющие и расслабляющие качества, сколько вкус, неповторимый букет и многовековую историю.

Во всём мире существует немало видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Интересно разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.

Виды крепких алкогольных напитков

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция. Данный метод был изобретён ещё в девятнадцатом веке. При приготовлении и дистилляции крепкого алкоголя используют разное сырьё, что во многом определяется тем, какие продукты традиционны для той или иной местности. Благодаря этому и появились разные виды крепких алкогольных напитков.

Так в России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится из голубой агавы Мексикой. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.


Существуют такие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

Крепкие алкогольные напитки человеку представляются в большом разнообразии. Речь идёт о напитках, которые крепче сорока градусов. Так, приготовленный на основе полыни напиток называется абсентом. Содержание спирта в нём - от семидесяти процентов. Именно этот спиртной напиток считается не просто выпивкой, а наркотическим и галлюциногенным средством. Долгое время он был запрещён во многих странах. Лишь с конца прошлого года абсент стал возвращаться, вновь завоёвывая популярность.


Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях.

Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.


Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.

К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка. Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.


Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год.

Самое крепкое пиво

Есть пиво, которое может составить конкуренцию многим крепким спиртным напиткам. Самое крепкое пиво было сварено в 2012-ом году шотландской пивоварней «Brewmeister». Крепость этого пива с названием «Армагеддон» равна шестидесяти пяти градусам. У напитка богатый вкус и аромат. Его готовят из овсяных хлопьев, пшеницы, карамельного солода на основе шотландской ключевой воды.


В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.

Что крепче: виски, коньяк или водка

Спиртные напитки отличаются степенью крепости. Так в водке – сорок процентов спирта. Её готовят из этилового спирта и воды. Сегодня – это один их наиболее популярных в мире спиртных напитков.


Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.

Самый крепкий алкоголь в мире

В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.


Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли.

Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям сайт, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже. Узнайте все о самом дорогом вине .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Как правило, среднестатистическому покупателю крепких спиртных напитков неважно, какой алкоголь предпочесть: виски или коньяк. Кто-то при выборе руководствуется модными веяниями, кто-то полагается на свой вкус. И только истинные ценители и любители напитка могут сделать действительно правильный выбор. На первый взгляд, виски и коньяк очень похожи, но у каждого из этих спиртных напитков есть своя уникальная история, разная технология производства, неповторимый вкус и цвет.

История происхождения

Первые упоминания о коньяке относятся к III веку нашей эры. Именно тогда император Пробус дал разрешение галлам выращивать виноград на территории современной Франции. Но производство коньяка в том виде, каком его знает весь мир, началось в XVI веке в городе Коньяк, что стоит на берегу реки Шаранта. Полученный в результате двойной перегонки виноградного сока спирт так понравился французам, что придумали они хранить его в дубовых бочках.

Но существует и еще одна более романтичная легенда, повествующая о происхождении коньяка. Доблестный шевалье де ла Круа Марон в мирное время любил заниматься виноделием. Как-то раз, вернувшись из похода, он уличил свою жену в измене. В порыве гнева ла Круа убил и свою неверную супругу и ее любовника. Вскоре приснился ему сон, в котором дьявол захотел забрать его душу. Толкнул он шевалье в котел с кипящей водой, но ничего не произошло. Тогда дьявол снова окунул рыцаря в кипящую воду, чтобы извлечь из него душу. Истолковав этот сон по-своему, ла Круа дважды перегнал вино со свих виноградников, а полученный спирт преподнес монахам в качестве подарка. Через какое-то время шевалье снова посетил монастырь, и достали монахи разлитый в дубовые бочки спирт, хранящийся в их подвалах. И обнаружили они чудесного вкуса напиток, который стал именоваться коньяком.

Об истории происхождения виски ученые спорят до сих пор. Так, доподлинно и не установлено, где именно находится родина этого крепкого напитка – в Шотландии или в Ирландии. Шотландцы твердо уверены, что пришедшие с Востока крестоносцы обучили процессу дистилляции монахов, которые первые стали производить виски в качестве лекарственного средства. Ирландцы же настаивают на том, что производству виски народ обучил святой Патрик, пришедший на Изумрудный остров.

Сырье и технология изготовления

Коньяк – особый вид другого алкогольного напитка, бренди. Его получают путем двойной перегонки виноградного сока, выдержанного в дубовых бочках. Свежесобранный виноград прессуется и оставляется бродить на пару недель. Полученное виноградное вино крепостью 9% подвергают дистилляции, которая проходит в два этапа. Полученный спирт разливают в бочки, изготовленные из древесины дуба, и оставляют созревать. Технология производства коньячного бренди закреплена законодательством на международном уровне.

Виски является продуктом перегонки ячменного солода или других злаковых культур. Классический процесс изготовления виски состоит из нескольких этапов: соложения (замачивания сырья) и двухразовой перегонки полученного сусла в медных кубах. Иногда для лучшего преобразования углеводов в этиловый спирт в сусло добавляют дрожжи. Далее напиток разливается по бочкам для дальнейшего созревания. В некоторых регионах Шотландии бочки предварительно коптят изнутри, в результате чего виски приобретает характерный привкус дыма.

Регион производства напитков

Согласно международному законодательству коньяком может называться напиток, произведенный только во французской провинции Коньяк, которая, в свою очередь, делится на шесть крупнейших регионов: Шампань, Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа и Бон Буа.

Также выделяют и страны постсоветского пространства, производящие коньяк:

  • Россия;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Украина;
  • Молдавия.

На международном рынке коньяки, произведенные в этих странах, будут именоваться бренди.

Виски – алкогольный напиток, чье производство налажено во всем мире. Самыми известными и традиционными являются шотландский и ирландский виски. Отдельной категорией крепких напитков выделен американский виски – бурбон. Называться бурбоном может только тот виски, который изготовлен из кукурузного сырья и произведен на территории американского штата Кентукки. Виски производят также в Канаде и Японии.

Классификация коньяков и виски

Тем, что может изготавливаться из различных фруктовых соков. Бренди - понятие скорее собирательное и больше относится к технологической составляющей процесса. На бутылке алкогольного напитка, изготовленного из виноградного сока по классической схеме производства коньяка, будет красоваться этикетка с надписью Cognac.

Французский коньяк классифицируется по сроку его выдержки. Коньяк, возраст которого составляет более шести лет, классификации не подлежит. Вместо этого на этикетках указываются имена собственные или названия, приуроченные к памятным событиям.

В странах СНГ принята по классам: ординарные, марочные и коллекционные. Самые дешевые ординарные имеют соответствующие звезды, указывающие на возраст алкогольного напитка.

Виски классифицируется по видам:

  1. Солодовый.
  2. Зерновой.
  3. Купажированный.

Одним из лучших и дорогих считается , изготовленный только из ячменя на одной вискокурне. Зерновые виски изготавливают из других злаковых культур (пшеницы, кукурузы, ржи). Купажированными называются виски, смешанные из солодового и зернового видов сырья.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально. Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C. Посуда, в которой подается бренди, отличается от коньячных бокалов. Например, яблочный кальвадос разливается в винные бокалы, что позволяет напитку раскрыть свой яркий фруктовый аромат.

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Не совсем правильный, поскольку напитки разные, несмотря на то что оба крепкие и примерно одинакового цвета.

Разница между виски и коньяком

Они отличаются по многим параметрам:

  • сырью;
  • технологии изготовления;
  • вкусу;
  • градусам;
  • стоимости;
  • вредности;
  • месту создания.

Разница между виски и коньяком заключается в используемом сырье. Первый делают из злаковых культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;
  • проса;
  • кукурузы;
  • гречи.

Сырьем для второго служит исключительно виноград или виноградный спирт. Используются только белые сорта, такие как Треббьяно, Фоль Бланш, Коломбар.

Коньяки получают путем перегонки виноградного сока. Сначала делают , затем перегоняют ее 2 раза с целью очистки и закрывают в дубовые бочки. Выдерживают спирт минимум 2 года, в противном случае он не будет соответствовать качеству.

Виски — это дистиллят из злаковых культур. В Ирландии его делают из солода на основе ячменя, овса и ржи, в Шотландии — из ячменя, в Америке — из маиса. Перегоняют всего один раз, дополнительной очистки не производится. После перегонки выдерживают в дубовых бочках, которые передают напитку свой аромат и вкус.

Производство коньяка требует тщательного выбора сырья и сложнее по технологии, чем и обусловлена его более высокая стоимость. Здесь нужно сделать оговорку, что цена виски знаменитых производителей может превышать цену коньяка менее именитых брендов.

На этом отличия не исчерпаны. Например, таковым служит регион, где это спиртное получают. Коньяк — исключительно французский напиток. Алкоголь с таким названием может производиться только во Франции и должен иметь высокое качество.

Виски — национальное спиртное Шотландии и Ирландии, но делают его в разных странах: Канаде, Соединенных Штатах, азиатских государствах. Единых стандартов производства нет, и вероятность купить продукт низкого качества намного выше, чем в случае с коньяком.

Вкус — один из самых важных характеристик напитков. Он чаще всего и определят выбор потребителей. Сравнивать их по вкусу не совсем корректно — они разные. Каждый человек выбирает согласно своим субъективным ощущениям. Коньяк считается более благородным напитком, обладающим изысканным ароматом и тонким вкусом. Виски более насыщен и имеет резкий запах. Но оба они одинаково востребованы в мире.

Может возникнуть вопрос, что крепче — коньяк или виски. Крепость первого напитка строго регламентируется, для виски такого правила нет — все на усмотрение производителя.

Первый принято закусывать белым мясом, фруктами, дарами моря. Второй в различных странах закусывают по-разному: для ирландцев это рыба и другие морепродукы; в Шотландии его разбавляют водой и ничем не заедают.

Что лучше и крепче — коньяк или виски

Если рассматривать их крепость, то, согласно регламенту, первый не может быть ниже 40% об., но не ограничен в максимальной концентрации спирта. Чаще всего процент алкоголя так и составляет 40-41% об.

Что касается второго напитка, то его крепость находится в более широком диапазоне — от 40 до 50% об., а иногда доходит и 70% об.

Если говорить о вреде для здоровья, то виски оказывается менее полезным. В нем содержится намного больше сивушных масел и эфиров, что связано с технологией производства. Он считается мужским напитком.

Отличие коньяка в том, что он лучше выводится из организма и после него переносится легче. Традиционно его допускается предлагать не только мужчинам, но и женщинам.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что лучше — коньяк или виски. Все дело в личном вкусе. Полезнее первый, но с оговоркой, что он высокого качества.

Отличия напитков от бренди

Многие не знают, в чем разница между коньяком и , и думают, что это одно и то же. Напитки готовятся одинаковым методом, но бренди производится без точного соблюдения технологии и рецептуры. Чтобы бренди стал коньяком, необходимо безукоризненно соблюдать технологический процесс и использовать только отборный виноград, собранный в регионе с одноименным названием.

Бренди может иметь разную крепость — от 40 до 60% об. Кроме виноградного, он может изготавливаться из яблочного или вишневого сока. Термин «бренди» больше подходит для способа производства, чем для названия алкогольного напитка. В этом плане коньяк относится к бренди и является одним из его видов. Его основные отличия:

  • двойная перегонка,
  • отсутствие красителей;
  • длительное выдерживание только в дубовых бочках;
  • крепость 40% об.

Виски отличается от бренди используемым сырьем и технологическими схемами (процесс соложения и сушки — только для виски). Виски выдерживают не менее трех лет в емкостях из дуба. Не для всех сортов бренди необходима выдержка, но если она предусмотрена, то это может быть любая емкость из дерева или стекла.

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.


И такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.