Фасолевый супчик рецепт. Фасолевый суп-микс с копченой колбаской. Рецепт приготовления супа фасолевого с фрикадельками.

Люди многих стран уже давно знают, как приготовить фасолевый суп. Они любят такой суп. Он уже прочно вошёл в их дом и занял там достойное место. Суп можно готовить, как и из законсервированной фасоли, так и из свежей. Но не надо забывать о том, что при использовании свежей фасоли фасолевый суп всё - таки получается намного вкуснее и полезнее, так как в ней содержится много полезных витаминов для нашего организма. Можно для приготовления использовать фасоль любого цвета, как белую, так и красную.

Фасолевый суп – это очень «домашняя» еда, он вкусный, сытный, полезный! Рецептов как варить фасолевый суп несколько - в зависимости от вида фасоли и используемых добавок.

Фасолевый суп рецепт №1

Для приготовления этого рецепта (на четырехлитровую кастрюлю) Вам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина или баранина);
  • 1 стакан фасоли;
  • 4–5 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца (паприка);
  • 1 шт. лука;
  • 1–2 штуки помидор;
  • перец душистый горошком и лавровый лист – 4–5 штук;
  • растительное масло для жаренья;
  • при подаче в тарелку: зелень и чеснок.
  1. Для того чтобы варить фасолевый суп по этому рецепту, сушеную фасоль необходимо замочить в прохладной воде на ночь.
  2. Варим бульон и фасоль для супа: мясо опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем фасоль и варим 1,5 часа. После чего попробуем, если фасоль мягкая, переходим к следующему этапу, нет – довариваем ее до готовности.
  3. Картофель и морковь для того чтобы варить фасолевый суп, нарезаем кубиками, добавляем в суп.
  4. Болгарский перец и лук, нарезаем кубиками, обжариваем в масле для фасолевого супа. Через пару минут добавляем к ним томат– пюре, для которого разрезаем помидор пополам, прижимаем его срезом к крупной терке и натираем (оставшуюся в руках шкурку можно выбросить или съесть!) Обжаривать еще около 7–8 минут. Подсаливаем.
  5. Пробуем, готов ли в супе картофель, если да, то добавляем зажарку. Варим еще около 5 минут.
  6. При подаче фасолевого супа в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок (половинку или зубчик), также можно еще добавить сметаны.

Фасолевый суп рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • вода примерно литров 5;
  • куриное или свиное мясо, по вашему выбору для приготовления бульона грамм 500;
  • консервированной или свежей фасоли 200 грамм;
  • 400 грамм клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь большого размера;
  • томатной пасты грамм 100, можно обычных свежих помидор, до этого мелко порезанных;
  • свежий укроп;
  • кинза;
  • чёрный перец горошком;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить фасолевый суп?

  1. Если для того чтобы приготовить фасолевый суп, используется свежая фасоль, то на ночь её замачивают, что бы она хорошо настоялась, и её пришлось, потом меньше варить.
  2. Сначала делаем бульон для фасолевого супа на выбранном вам виде мяса из курицы или свинины. После чего в уже готовый бульон, вынув перед этим мясо, добавляем фасоль. Мясо мелко режим и опускаем обратно в бульон.
  3. Картошку для супа тщательно вымыть и очистить от кожуры, мелко нарезаем и кладём в суп.
  4. Лук шинкуем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле, можно при этом добавить туда морковь, предварительно до этого натёртую на тёрке, когда овощи почти будут готовы, то в них добавляем томатную пасту и чуть перца по своему вкусу, можно так же добавить немного сахара, а так же 4 листочка лаврового листа.
  5. Через пару минут уже готовую заправку добавляем в фасолевый суп. Всё это достаточно тщательно перемешиваем и кидаем туда предварительно до этого, измельчённую зелень.
  6. Дальше фасолевый суп готовится ещё примерно минут 20.

Полезные советы при приготовлении фасолевого супа

  1. Идеальный вариант для фасолевого супа, чтобы его варить – белая фасоль, подойдет как консервированная, так и свежая или сушеная. Но не менее вкусным получится фасолевый суп и со стручковой и с красной фасолью.
  2. Если вам нравится острое, добавьте половинку мелкорезанного перца чили вместе с зажаркой. Фасолевый суп приобретет вкус более жгучий, яркий, насыщенный, согревающий изнутри.
  3. Из зелени можно положить немного базилика, майорана, петрушки, укропа, тархуна (эстрагон)
  4. Если нет свежих томатов, то можно использовать томатную пасту, кетчуп или томатный сок. Если же вообще нет ничего томатного, просто добавьте в бульон немного лимонного сока.
  5. Те, кто не считает утку, курицу, гуся, индоутку и другую птицу мясом, также могут приготовить вкусный фасолевый суп на этой основе. Но бульон такого фасолевого супа приобретет другой своеобразный оттенок и плотность.
  6. Если нет ни птицы ни мяса, можно сварить вегетарианский (постный) суп из фасоли. Для этого порежьте побольше лука – 3–4 крупные головки, острый перец чили, чеснок, еще в зажарку можно положить морковь, корень петрушки и сельдерея, увеличить количество болгарского перца (тоже 3–4 штуки) и добавить в уже готовый фасолевый суп много–много зелени. Если есть грецкие орехи, измельченные в пыль, то можно добавить и их (1/2 или 1/3 стакана).
  7. По желанию при подаче на стол в фасолевый суп можно добавить сметаны, а так же подать к столу хлеба.
  8. Существует, так же и постный фасолевый суп, для приверженцев вегетарианской кухни или людей держащих пост или просто сидящим на определённой диете. При приготовлении постного фасолевого супа в него уже можно добавить немножко риса и прованских трав, это придаст супу неповторимый вкус и становится более сытным и насыщенным.
  9. Фасолевый суп должен понравиться всем тем, кто до этого не имел возможности его попробовать. И при этом можно выбирать виды его приготовления, уже по вашему вкусу и усмотрению.

Данный суп отлично сочетается с гренками, натертыми чесноком, кроме того, в него можно добавить тертый сыр или небольшое количество поджаренной ветчины. Как приготовить суп из белой фасоли, вы узнаете ниже.

Суп из белой фасоли рецепт с сельдереем

Чтобы приготовить суп из белой фасоли, понадобятся такие ингредиенты: 200 грамм белой фасоли, 1 лук-порей, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, горсть измельченной петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, щепотка сухого розмарина, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка морской соли.

  1. Фасоль, чтобы приготовить суп, нужно замочить на ночь в воде. Утром ее можно промыть, добавить холодной водой в 2 раза больше, чем фасоли, после чего довести до кипения. Тем временем нужно почистить лук, морковь и чеснок.
  2. К белой фасоли для того чтобы приготовить суп, добавить 1 морковь, 1 луковицу, 1 стебель сельдерея, а также 2 лавровых листа. Варить примерно час, после чего морковь, лук, сельдерей и лавровые листья достать.
  3. Оставшиеся свежие овощи для супа из белой фасоли нужно порезать: лук и чеснок следует резать достаточно мелко, морковь – кубиками, сельдерей – кусочками, а порей – тонкими кольцами.
  4. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло, обжарить нарезанный лук и чеснок до появления золотистого цвета. Добавить в суп из белой фасоли соль, розмарин, сельдерей, морковь и тушить в течение 2-3 минут. Добавить порезанный порей, после чего варить примерно 10 минут.

Суп из белой фасоли рецепт с картофелем

Чтобы приготовить такой суп из белой фасоли, нужны следующие ингредиенты: 100 грамм белой фасоли, 200 грамм картофеля, 1 небольшая морковь, 50 грамм корня сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 пучка лука-порея, 0,5 пучка петрушки, соль, перец.

  1. Белую фасоль нужно замочить на три часа, после чего отварить до готовности. Морковь и корень сельдерея почистить, порезать либо измельчить с помощью крупной терки и обжарить на разогретом оливковом масле 3-4 минуты.
  2. После этого можно положить в суп из белой фасоли лук-порей.
  3. Картофель для супа из белой фасоли почистить и порезать кубиками. Варить в течение 10-15 минут до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить фасоль. Положить обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу. Оставить суп из белой фасоли кипеть 1-2 минуты.

Суп из белой фасоли рецепт с помидорами

Ингредиенты для того чтобы приготовить суп из белой фасоли: 1 стакан белой фасоли, 1 головка репчатого лука, 3 столовых ложки растительного масла, сельдерей, 2 веточки свежей мяты либо 1/2 чайной ложки сушеной, 2 помидора, 1 морковь, соль.

  1. Как приготовить суп из белой фасоли с помидорами? Фасоль нужно замочить на 7–8 часов в соленой воде.
  2. После этого слить воду, белую фасоль промыть, добавить холодной воды и варить на умеренном огне, добавляя столовую ложку растительного масла и порезанные овощи: сельдерей, лук, морковь.
  3. Затем положить в суп из белой фасоли мелко порезанные помидоры, 2 столовые ложки растительного масла и варить в течение 10–15 минут.

Как приготовить крем-суп из белой фасоли с грибами: ингредиенты

  • Фасоль белая 200 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сливки 10% 200 мл
  • Вода 3 стакана

Рецепт приготовления крем-супа из белой фасоли с грибами

  1. Фасоль предварительно замочить на ночь.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, грибы нарезать произвольно.
  3. Фасоль отварить до готовности.
  4. Обжарить в растительном масле лук и грибы, переложить в кастрюлю к фасоли, посолить и поперчить, добавить дижонскую горчицу и сливки, довести до кипения.
  5. Пробить суп в блендере, переложить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Для того чтобы приготовить фасолевые супы, чаще всего используются такие ингредиенты, как бобы сухой фасоли, фасоль стручковая, консервированная белая и красная. Многие думают, что приготовление таких супов дело очень долгое и кропотливое. Но, на самом деле это не так. Если вы вдруг задумались над тем, как приготовить фасолевый суп из сухой фасоли, то для начала ее необходимо замочить в воде на некоторое время или же всю ночь. Это необходимо для экономии времени в процессе приготовления супа. Некоторые утверждают, что при замачивании у фасоли уменьшаются питательные свойства. Следует отметить, что консервированную и стручковую фасоль замачивать не нужно.

Рецепты приготовления

Теперь давайте рассмотрим рецепты приготовления различных блюд из фасоли:

Фасолевый суп

Если вы задаетесь вопросом, как варить фасолевый суп, то для него вам понадобятся:

  • 1,5 стакана фасоли,
  • 1 литр бульона,
  • 1 большая картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • палочка сельдерея,
  • корень петрушки,
  • перец,
  • соль и другие специи на ваш выбор.

Перед тем, как начать варить суп, фасоль следует замочить, как минимум на час, после чего она станет нежнее. Далее доводим бульон до кипения и добавляем в него фасоль, картофель, порезанный кубиками, корень петрушки, морковь и сельдерей. Запомните, фасоль вариться примерно час, или немного больше. Далее сделайте огонь средней мощности и проверяйте на готовность. Параллельно необходимо обжарить лук на растительном масле и добавить его в кастрюлю. Далее все перемешиваем, добавляем соль, перец и специи, после чего уменьшаем огонь и продолжаем варить до полной готовности фасоли. Мягкая и нежная, вот, какой должна быть фасоль. Мелко нарезаем укроп и добавляем в суп за 5 минут до снятия с огня. Все наш суп готов!

Суп-пюре из фасоли

Для его приготовления нам понадобятся:

  • белая сухая фасоль,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • картофель,
  • лук, зелень,
  • сметана,
  • растительное масло.

Фасоль промыть и замочить на час в воде, затем отварить. На крупной терке натереть морковь, сельдерей нарезать кусочками, картофель очистить, порезать и отварить. Морковь с сельдереем немного обжарить, добавить к ним отвар от картофеля и тушить в течение 15 минут. Переложить в кастрюлю готовую фасоль, морковь с сельдереем и картофель. Затем необходимо взбить полученную смесь с помощью миксера или блендера и развести отваром, оставшимся от фасоли. Поставить все на огонь и ждать, пока закипит. Параллельно обжарить на растительном масле лук и добавить его в готовый суп вместе с порезанной свежей зеленью. Далее подать на стол, заправив сметаной.

Куриный суп с фасолью

Для начала, как и всегда, необходимо замочить фасоль на несколько часов. Затем отвариваем фасоль, для этого нужно залить фасоль 1,5 л. воды, подождать пока закипит, уменьшить огонь и варить, в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем слить воду и промыть фасоль. Далее в кастрюлю сложить измельченный лук, укроп, морковь, розмарин, перец, петрушку и чеснок. Добавить, подготовленный бульон и довести до кипения. После того, как суп закипит, добавите куриную грудку вместе с помидорами, накрыть крышкой и варить около 30 минут для полного приготовления фасоли. Перед тем, как подать на стол необходимо с куриной грудки снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Несомненно, приготовление такого супа намного легче и быстрее, нежели, чем приготовить фасоль в томатном соусе, суп получится из этого или соус – у каждого по-разному.

Суп из консервированной фасоли рецепт

Для начала необходимо порезать лук и натереть на терке морковь. Затем это пассировать 5 минут на растительном масле. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем отвариваем 10 минут, залив его небольшим количеством воды, до полуготовности. Далее нужно добавить к картофелю приготовленные лук и морковь, все перемешать и продолжать варить еще 5 минут. Добавить куриный бульон и варить еще 5 минут. Затем добавляем в суп консервированную фасоль, перемешать и варить 5 минут. В небольшом количестве кипяченой воды развести томатную пасту, затем добавить ее в суп. 1 ст. ложку муки просеиваем с помощью сита и добавляем в суп. Это необходимо для придания супу густоты и пышности. Далее варить суп еще 7 минут, затем снять с огня и дать настоятся минут 15. Ваш фасолевый суп из консервированной фасоли готов. Подавать на стол, присыпав петрушкой.

Здравствуйте, рада вас видеть на блоге!

С наступлением холодов горячие сытные первые блюда становятся желанной едой на нашем столе. Хотя, что тут удивительного — устал на работе, замерз на улице, а тарелка домашнего горячего борща или супа согреет и насытит.

Поэтому сегодня я предлагаю приготовить фасолевый суп с мясом, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

Получается всегда вкусно, а готовить его несложно.

Надо сказать, что фасолевый суп входит в пятерку лидеров первых блюд у нас дома, честно говоря, я могла бы чередовать только пять этих рецептов и домашние были довольны, но мне же так скучно 😉

Для фасолевого супа нам понадобится:

(расчет продуктов на трехлитровую кастрюлю): Мясо – 400-500 гр. Фасоль – 250 гр. Картофель – 4-5 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное для обжарки овощей Соль Перец Зелень


Рецепт приготовления

1. Фасоль замочить на 4-8 часов.

2. В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, даем воде закипеть, снимаем пену.

3. Убавляем огонь, варим 30 минут.

4. Добавляем промытую фасоль, после закипания еще раз снимаем пену. Варим около 60 минут.

5. За это время нарезаем картофель и лук, трем на крупную терку морковку.

6. Закладываем картофель в бульон. Солим суп, варим 10 минут.

7. Достаем мясо, нарезаем его на порционные кусочки, кладем обратно в бульон.

8. Пока варится картофель, обжариваем лук с морковкой, готовую зажарку добавляем в кастрюлю, перчим.

9. Даем закипеть, варим еще 5 минут, добавляем зелень. Готово)).

Пошаговый рецепт и полезные комментарии

Замачиваем фасоль. Не могу сказать, что ее цвет влияет на вкусовые качества, а вот на цвет супа влияет точно. Мне почему-то больше нравится суп, сваренный из бордовой фасоли хотя он и получается менее прозрачным. Но в этот раз фасоль у меня была белая.


Полезная информация.

Фасоль надо замочить не только для того, чтобы она быстрее сварилась, сварится она в любом случае. При замачивании в воде растворяются олигосахариды, вещества, которые не хотят перевариваться нашим организмом, они вызывают газообразование и усложняют процесс пищеварения.

За время замачивания фасоль увеличилась в объеме в три раза.


Вообще-то, чаще всего первые блюда я готовлю на мясокостном бульоне, получается ничуть не хуже, а возможно даже и вкуснее. Просто в этот раз у меня был подходящий кусок мяса.


Мясо обязательно закладываем в холодную воду для более наваристого и вкусного бульона.


Как только вода закипит, снимаем пену, делаем огонь поменьше, не позволяя бульону сильно кипеть иначе будет мутным.


После закипания варим мясо в течение 30 минут, затем добавляем хорошо промытую фасоль. Прикрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне где-то с час.

За это время нарезаем картофель.


Также мелко нарезаем лук, морковку трем на крупной терке (как вариант – лук полукольцами, морковь – кружочками, если у вас дома такие крупно нарезанные овощи любят больше).

Лук и морковку обжариваем на подсолнечном масле. Так как лук жарится дольше, на сковороду первым выкладываем его. Когда он начнет немного подрумяниваться добавляем морковь и уже все вместе доводим до готовности.


Через час добавляем в суп картофель и только теперь солим суп.

Полезная информация.

Солить фасолевый суп нужно только тогда, когда фасоль будет готова, ну или почти готова. Если ее посолить раньше, время варки увеличится, а фасоль все равно останется жесткой.

Мясо достаем и режем порционными кусками, после чего опять закладываем в суп.

Картофель варим 10 минут, теперь добавляем готовую зажарку, даем закипеть, добавляем зелень, желательно, конечно, свежую, но у меня в этот раз таковой не оказалось, поэтому я добавила сушеную.


Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться.

Вот и все ароматный домашний фасолевый суп с мясом готов.


Приятного вам аппетита 🙂

class="relatedtitle"

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира - супы из фасоли есть во всех национальных кухнях - от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой - он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп - подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток - она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды - вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо - свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи - картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку - измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи - перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями


Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо - ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце - зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей


Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица - 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками


Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки - сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук - 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты - 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки - 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли

Фасоль - прекрасный продукт, который позволяет разнообразить ваш рацион в пост белком.

Ее можно использовать любую - сухую, замороженную, консервированную.

Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.

Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.

Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.

Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..

Если вы готовите блюдо летом, то обязательно ставьте продукт во время замачивания в холодильник, в остальные времена года его можно оставлять при комнатной температуре.

Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев. Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.

После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Рецепт с красной фасолью

Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный. Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.



Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

Информация о рецепте

  • Кухня:Украинская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:8

Ингредиенты:

  • фасоль сухая — 320 г
  • картофель — 650 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 230 г
  • корень сельдерея — 260 г
  • сладкий перец — 150 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 3-4 литра
  • зелень — по вкусу.



Способ приготовления

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.



Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.



Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.



Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.



В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.



Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.



Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.



Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.


Вкусный постный фасолевый суп готов.



Суп с белой фасолью и грибами


Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт, пожалуй, самый распространённый, особенно если среди ингредиентов есть грибы.

В таком блюде всё аппетитно — аромат, внешний вид, вкус.

Понадобится:

  • фасоль - 1 ст.
  • картошка - 3 шт.
  • грибы - 300-400 г.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло - 2 ст. л.
  • соль- по вкусу
  • свежая зелень.

Как приготовить

  1. Поставьте вариться замоченные бобовые, а в это время займитесь зажаркой. Для этого натрите морковь и измельчите луковицу. Грибы нарежьте на части. Обжарьте их с луком на масле до полуготовности, после добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
  2. Когда фасоль станет полуготовой, очистите картофель, нарежьте его брусками и положите в кастрюлю. После повторного закипания супа положите в него зажарку и варите 15-20 минут. Уберите кастрюлю с огня и посыпьте постный суп с фасолью и грибами свежей нашинкованной зеленью.

Грибы для супа можно взять свежие, маринованные или сушеные. Последние не забудьте предварительно замочить или отварить, после использовав бульон с них, когда начнёте варить грибной постный суп из белой фасоли.

Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке


Если вы не хотите тратить время на замачивание и варку бобовых, то вполне можете воспользоваться консервированным продуктом.

А если еще и готовить будете постный суп из консервированной фасоли в мультиварке, то вам не придется постоянно подбегать к плите.

Вместо этого вы сможете спокойно заняться своими делами — постный томатный суп с фасолью приготовиться практически без вашего участия.

Компоненты:

  • фасоль (консервы) - 1 банка
  • морковка - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Помидоры можно заменить пастой из томатов, постный фасолевый суп из консервированной фасоли от этого хуже не станет

.

Как сделать

  1. В чашу налейте масло и поместите в нее измельченный лук. Включите режим жарки или же запекания. В это время натрите морковь, положите ее к луку. Мелко нарежьте томаты и поместите их к овощам (либо добавьте пасту).
  2. Картошку измельчите и отправьте в чашу, туда же поместите бобовые вместе с жидкостью из банки. Подержите продукты на выставленном режиме 10 минут.
  3. После чего залейте все водой, посолите и выставьте режим тушения, варки или супа на 20 минут. В конце добавьте в блюдо зелень. Всего 30 минут и вкусный постный суп с фасолью консервированной готов!
  • Внимание, если вы на диете любой описанный выше суп фасолевый постный можно назвать диетический, калорийность его будет низкая — в 300 г порции вряд ли получится больше 250 ккал.
  • Фасолевые супы хорошо дополняют кориандр, розмарин, тимьян, зелень кинзы, орех мускатный, паприка, базилик.
  • Если не хотите долго замачивать фасоль, то можете ее промыть, вскипятить, слить воду и вновь залить холодной, после чего варить на малом огне около часа. Из такой получаются хорошие супы-пюре. Кстати, каждый суп из наших рецептов можно подать в виде супа-пюре, проварив его чуть дольше и взбив блендером или миксером .
  • В качестве заправки перед подачей отлично подходит сметана, но в пост её нельзя, поэтому подавайте без неё.
  • Если хотите получить более густой суп, добавьте в зажарку при приготовлении муку и хорошо размешайте.

Полезное видео

А вот так готовится фасолада — постный фасолевый суп по-гречески: