Шашлык с томатной пастой и лимоном. Как замариновать шашлык из свинины в томатном соке, в минеральной воде, кефире

Рецепт быстрого и вкусного маринада для свиного шашлыка с томатным соком и луком приятно удивит ваших гостей.

Существует множество способов, как приготовить шашлык из свинины. Томатный сок — один из популярных маринадов, мясо в котором получается сочным и нежным.

Шашлык из свинины в томате

Шашлык из свинины в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • мясо свинины
  • соль крупная
  • красный перец
  • карри
  • молотый лавровый лист
  • томатный сок

Рецепт мариновки шашлыка в томатном соке:

1. Куски мяса посолите из расчета 1 неполная столовая ложка на 1 кг свинины, посыпьте красным перцем, карри, молотой лаврушкой, перемешайте, переложите в емкость для маринования (банку), перекладывая тонкими кольцами лука. Лук нужно после нарезки помять руками, чтобы он стал сочным.

2. Когда мясо от соли пустит соки, залейте его томатным соком. Сока нужно столько, чтобы он покрыл мясо полностью.


3. Через 3 часа шашлык в томатном соке можно жарить. За это время мясо впитает в себя ароматы специй и станет намного мягче. Если хотите, можно оставить его на ночь.

Как мариновать шашлык в томатной пасте

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг
  • томатная паста — 500 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 0,5 стакана
  • перец черный молотый

Как приготовить маринад для шашлыка с томатной пастой:

1. Промываем мясо и разделываем его на отдельные, не слишком большие куски, которые удобно будет потом нанизывать мясо на шампур.

2. Посолите и поперчите мясо. Помните его руками.

3. Луковицы нарежьте кольцами, очистив перед этим от кожуры. Кольца лука и мясо сложите вместе в одну кастрюлю.

4. В отдельной мисочке готовится маринад из томатной пасты, воды и лимонного сока. Смешиваем их вместе и отправляем содержимое мисочки в кастрюлю с мясом. Перемешиваем и убираем в холодильник на 8 часов.

5. Надеваем на шампур и жарим над раскаленными углями, поворачивая шампуры, чтобы шашлык из свинины в томатном соусе равномерно прожарился.

Когда все известные варианты приготовления мяса на костре, даже самые экзотические, уже испробованы, самое время вернуться к истокам. Что может считаться большей классикой кулинарии, чем шашлык в томатном соке, ведь к жареной свинине мы, в большинстве случаев, подаем помидоры. Маринад на основе выжимки этих овощей способен творить настоящие чудеса с замоченными в нем кусочками мяса: он добавляет им красок и вкуса.

Главная «фишка» шашлыка в томатной пасте — очень аппетитный красно-бордовый цвет и легкие кисловатые нотки в послевкусии. Кроме того, в помидорах содержится натуральная кислота, которая размягчает волокна мясных кусочков.

Секреты вкусного шашлыка в томатном соке


  • При комнатной температуре ингредиенты будущего угощенья промаринуются быстрее, чем в холоде. Поэтому, если до планируемой поездки остается как минимум ночь, то поместите кастрюлю с шашлыком в холодильник. Если же до пикника остаются считанные часы, то прикройте емкость с мясом и поставьте её, например, на подоконник, поближе к солнышку.

Мы не сомневаемся, что после прочтения наших рекомендаций вы уже ищете свободное местечко в своих ежедневника, чтобы запланировать поездку на природу, поэтому делимся с вами интересным и нетривиальным рецептом.

Шашлык в томатной пасте «Армянский»

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 5 шт. + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • — 50 г + -
  • Белое вино — треть стакана + -
  • — с одного лимона + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 5-6 листочков + -

Приготовление

Блюдо, спустившееся к нам с горных вершин, способно потешить вкусовые рецепторы даже самых придирчивых гурманов! Получается ну очень вкусно, а приготовить такой шедевр под силу любому! Собираетесь на пикник в ближайшие выходные? Не забудьте прихватить с собой мясо, замаринованное по нашему рецепту – не пожалеете!

  1. Мясо очищаем от прожилок и пленок и разрезаем его на крупные куски. Не «на один укус», а более основательные, ведь они при жарке и так ощутимо потеряют в весе. Мясо солим по вкусу.
  2. Томатную пасту разбавляем очищенной водой и заливаем ею кусочки говядины, старательно перемешиваем.
  3. Лук измельчаем полуколечками покрупней, чтобы они после маринования не стали напоминать кашу.
  4. На дно стеклянной или глиняной посуды (любая другая может окислиться) выкладываем луковую нарезку. Помещаем поверх лучка несколько листиков «лаврушки» и в произвольном порядке кладем пару горошинок перца.
  5. Выкладываем поверх специй мясо, стараясь сделать так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и чередуем слои в таком же порядке, пока компоненты шашлыка в томатном соке (да-да, для этого рецепта можно взять и его!) не закончатся. Последним пластом должен идти лук. Не хватает его? Тогда дорезаем еще немного.
  6. Помещаем сверху еще несколько лавровых листиков и распределяем остатки томатной пасты или сока. Накрываем емкость пленкой и оставляем мариноваться на ночь.
  7. Утром достаем посуду с говядиной, перемешиваем опять руками, заливаем вином и лимонным соком и оставляем еще на пару часов.
  8. Готовое к дальнейшему запеканию шашлычное мясо надеваем на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и жарим, периодически смазывая соусом-маринадом.

Уверены, все отдыхающие будут интересоваться подробностями рецепта шашлыка в томатной пасте или сокев зависимости от того, какой ингредиент оказался у вас под рукой на момент приготовления.

* Советы Поваренка
— Количество лаврового листа можно изменять в соответствии с его индивидуальной переносимостью. Если вы даже в суп его не кладете, то для шашлыка в томатной пасте хватит пары листочков.
— Мясные пласты в маринаде можно слегка припорошить приправой для шашлыка или специями, которые вы обычно используете для стейков.

Время, проведенное с друзьями и близкими, само по себе бесценно, а если к обеду подать шашлык в томатном соке , то градус удовольствия вырастет до отметки «седьмое небо»!

Свиной шашлык на томатном соке получается очень сочным, с ярким вкусом. Ну, а мягкость зависит в первую очередь от выбора мяса для шашлыка. Опять же, если кусочки мяса будут маленькими, то на углях они еще больше ужарятся, станут совсем крохотными и сухими. Помимо томатного сока, в маринад входит лук, соль и специи. В общем-то, вполне традиционный набор для маринования, но именно томатный сок добавляет приятную кислинку и придает кусочкам мяса аппетитный оранжевый оттенок.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины (ошеек)
  • 200 г репчатого лука
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ч. л. специй
  • 300 мл томатного сока

Приготовление

1. Идеально использовать для приготовления мягкого, сочного шашлыка именно ошеек, но частенько используют и другие части туши. Нарежьте кусок свинины средней величины кусками. Слишком крупно резать тоже не нужно, так как мясо может не успеть прожариться внутри, а снаружи может начать пригорать.

2. Репчатый лук нужно почистите и нарезать половинками колец. Вообще, много лука в маринаде не бывает, поэтому можно взять и больше. Подавите лук руками, чтобы он дал сок.

3. Нарезанные кусочки свинины залейте томатным соком. Идеально, если сок будет домашним.

4. Добавьте в кастрюлю соль, специи для шашлыка и переложите нарезанный репчатый лук.

5. Перемешайте все ингредиенты руками и накройте кастрюлю крышкой. Можно оставить на несколько часов, а еще лучше – если на ночь.

6. Жарить шашлык нужно на шампурах. Кусочки накалывайте на острие шампура и продвигайте до самого конца, плотно друг к другу.

7. Разместите шампуры на мангале, над углями и следите за тем, чтобы не загорался огонь.

8. Спустя минут 7-10 можно перевернуть шампуры – снизу шашлык уже начинает поджариваться.

Шашлык – блюдо не совсем обычное. И дело не только в уникальных аромате и вкусе, которыми обладает жареное на углях мясо. У многих шашлыки ассоциируются с отдыхом на природе в кругу семьи и близких друзей. По этой причине организаторы данного мероприятия всегда стараются порадовать его участников чем-то новым и необычным, а заодно уж и продемонстрировать свое кулинарное мастерство. В поисках продуктов, позволяющих вкусно замариновать мяса, многие кулинары остановились на томатах. Маринад для шашлыка с томатным соком доступен по цене, при этом делает мясо нежным, сочным, придает ему неповторимые вкусовые нотки. Если вы хотите убедиться в этом сами, предлагаем вам на выбор 4 наиболее интересных рецепта.

Кулинарные секреты

Для приготовления вкусного и нежного шашлыка недостаточно найти рецепт идеального маринада. Результат зависит и от многих других факторов, которые необходимо учитывать тому, кто собирается пожарить мясо на мангале и удивить гостей его бесподобным вкусом. Достичь поставленных целей помогут кулинарные секреты, которыми охотно делятся опытные кулинары.

  • Не покупайте на шашлык замороженное мясо. При размораживании оно потеряет часть сока, из-за чего шашлык получится сухим.
  • Мясо молодых животных всегда более нежное и потому в большей степени подходит для шашлыка.
  • Томатный сок подходит не для всякого мяса. Если замариновать в нем говядину, свинину или баранину, шашлык получится очень вкусным. А вот мясо птицы с маринадом из помидоров не гармонирует.
  • Сам по себе томатный сок недостаточно кислый, чтобы эффективно размягчить мясные волокна. Для усиления его действия в маринад добавляют репчатый лук, лимонный сок, алкогольные напитки и другие ингредиенты. Особенно это важно делать при приготовлении шашлыка из говядины или баранины.
  • Даже при добавлении ускоряющих процесс маринования компонентов держать мясо в томатном соке следует не менее 6-8 часов. По этой причине готовить его стоит с вечера накануне того дня, в который вы планируете устраивать шашлыки.
  • Если у вас нет томатного сока, это не повод отказываться от идеи замариновать мясо для шашлыка именно в нем. Сок можно сделать, протерев через сито или разбив блендером свежие помидоры или растворив в кипяченой воде томатную пасту.
  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как алюминий быстро окисляется.

Зная эти тонкости, вы сможете замариновать мясо на шашлык правильно, и он обязательно получится у вас нежным и сочным.

Элементарный рецепт маринада с томатным соком

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • приправа для шашлыка – 30 г;
  • соль – на свой вкус (если томатный сок уже соленый, ее совсем не нужно добавлять).
  1. Свинину вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте кусками, размером примерно 4 на 5 см.
  2. Приправьте мясо.
  3. Тонкими колечками или полукольцами нарежьте лук, добавьте к мясу и перемешайте.

Уберите свинину в томатном соке в холодильник и оставьте там на ночь. Мариновать ее желательно не менее 8 часов. Маринад можно использовать и для других видов мяса, но в этом случае время воздействия маринада нужно увеличить как минимум на 4 часа.

Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) – на свой вкус;
  • соль, свежая или сушеная зелень – на свой вкус.
  1. Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
  2. Смешайте зелень с молотыми специями.
  3. Вымытую и обсушенную полотенцем баранину нарежьте кусками, размер которых подходит для жарки на шампурах.
  4. Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы специи и ароматные травы покрывали каждый кусок.
  5. Сок из помидоров смешайте с яблочным уксусом. Залейте получившейся смесью мясо и уберите в холодильник.

Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.

Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока

Что нужно:

  • говяжья вырезка или другое мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок- 0,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.
  1. Мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, сложите в миску.
  2. Из лимонов выжмите сок, смешайте ег с вином, разведите томатным соком.
  3. Достаточно толстыми кольцами порежьте лук, помните его и смешайте с мясом. Часть лука можно измельчить на терке, чтобы мясо промариновалось быстрее.
  4. Залейте мясо томатным соком с вином и лимоном, хорошо перемешайте руками.
  5. Добавьте перец и листья лавра, уберите в холодильник.

Маринуйте говядину 8-10 часов. Баранину необходимо держать в маринаде столько же, сколько и говядину, свинина замаринуется чуть быстрее. Вкуса и запаха алкоголя в готовом шашлыке чувствоваться не будет, так что его можно смело давать даже тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в том числе детям.

Острый томатный маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • водка – стопка;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • перец, соль – на свой вкус.
  1. Смешайте тертый хрен, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими колечками перец.
  2. Выжмите в пряную смесь сок из лимона, влейте масло, положите соус, все перемешайте.
  3. Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув салфетками и нарезав кусками примерно по 50 г каждый.
  4. Положите мясо в пряную смесь и перемешайте, чтобы она покрыла каждый кусок.
  5. В томатный сок влейте немного водки, залейте им мясо.

Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.

Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.

www.dom-7ya.ru

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Рецепт быстрого и вкусного маринада для свиного шашлыка с томатным соком и луком приятно удивит ваших гостей.

Существует множество способов, как приготовить шашлык из свинины. Томатный сок — один из популярных маринадов, мясо в котором получается сочным и нежным.

Шашлык из свинины в томате

Шашлык из свинины в томатном маринаде

Рецепт мариновки шашлыка в томатном соке:

1. Куски мяса посолите из расчета 1 неполная столовая ложка на 1 кг свинины, посыпьте красным перцем, карри, молотой лаврушкой, перемешайте, переложите в емкость для маринования (банку), перекладывая тонкими кольцами лука. Лук нужно после нарезки помять руками, чтобы он стал сочным.

2. Когда мясо от соли пустит соки, залейте его томатным соком. Сока нужно столько, чтобы он покрыл мясо полностью.

3. Через 3 часа шашлык в томатном соке можно жарить. За это время мясо впитает в себя ароматы специй и станет намного мягче. Если хотите, можно оставить его на ночь.

Как мариновать шашлык в томатной пасте

Как приготовить маринад для шашлыка с томатной пастой:

1. Промываем мясо и разделываем его на отдельные, не слишком большие куски, которые удобно будет потом нанизывать мясо на шампур.

2. Посолите и поперчите мясо. Помните его руками.

3. Луковицы нарежьте кольцами, очистив перед этим от кожуры. Кольца лука и мясо сложите вместе в одну кастрюлю.

4. В отдельной мисочке готовится маринад из томатной пасты, воды и лимонного сока. Смешиваем их вместе и отправляем содержимое мисочки в кастрюлю с мясом. Перемешиваем и убираем в холодильник на 8 часов.

5. Надеваем на шампур и жарим над раскаленными углями, поворачивая шампуры, чтобы шашлык из свинины в томатном соусе равномерно прожарился.

Экзотический шашлык из свинины с ананасом
  • /a>
    Шашлык из свинины в пиве и майонезе
  • /a>

    pro-piknik.ru

    Шашлык из свинины, маринованный в томатном соке

    Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать куски свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.

    Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Ваша семья будет в восторге от такого сочного и ароматного мяса!

    Ингредиенты

    • Мясо свинины или

    баранины весом 1-2 кг.

  • Томатный сок — 1,5 литра
  • Лук — несколько

    головок (3-4)

  • Соль — 2 ст. л. если томат несоленый

    и около 1 ложки, если томатный

    сок сам по себе соленый

  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Приспособление для жарки на

    костре. Это может быть

    Инструкция

    1. Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины или баранины не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.

    Разрежьте свинину (или баранину) на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

    Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи.

  • Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.

    Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.

    Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара. Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над углями на расстоянии 20-30 см.

  • Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее и переворачивайте.

  • Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!

  • povareshkino.ru

    Маринад для шашлыка с томатным соком

    Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.

    Особенности приготовления

    Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

    • Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
    • Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
    • Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
    • Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
    • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
    • Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

    Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

    Простой рецепт маринада с томатным соком

    • свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • приправа для шашлыка – 15 г;
    • соль – по вкусу.
    • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
    • Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
    • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
    • Положите лук к мясу, перемешайте.
    • Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.

    После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.

    Рецепт пряного маринада с томатным соком

    • баранина – 2 кг;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
    • молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    • Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
    • Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
    • Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.

    Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.

    Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»

    • мясо – 2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • водка – 100 мл;
    • вустерский соус – 5 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • корень хрена – 10 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.
    • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
    • Натрите хрен.
    • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
    • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
    • Водку смешайте с томатным соком.
    • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
    • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
    • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

    Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

    Маринад — главная основа правильно приготовленного и вкусного мяса. Пропитываясь множеством ингредиентов мясо вбирает в себя лучшие вкусы и запахи, становиться мягким и сочным после жарки. Кроме того, маринад способен придать мясу особый неповторимый привкус и сделать его изысканным блюдом.

    Теплое время года буквально «выгоняет» людей на улицу и предоставляет им шикарную возможность регулярно готовить блюда на открытом огне и углях: барбекю, шашлык, гриль.

    Его готовят из свинины (лучше всего выбирать ошеек, так как он более сочный и жирный, чем другие виды мяса), курицы, баранины, говядины и даже рыбы.

    Маринад — основа всего блюда. Если он будет скудным или малосольным или его просто не будет — шашлык обещает получиться просто неудачным.

    Как замариновать шашлык, чтобы мясо получилось вкусным и сочным? Луковые маринады

    Существует множество разнообразных и оригинальных маринадов для шашлыка и все дополняет один наиболее важный ингредиент — обычный репчатый лук. Этот овощ способен окутать мясо своим пряным ароматом и подчеркнуть все его лучшие вкусовые качества.

    Луковый маринад для шашлыка: рецепт

    Существует несколько вариантов маринования мяса для шашлыка с помощью репчатого лука:

    Первый способ.

    • Для этого вам пригодится примерно 1 килограмм лука на 3 килограмма мяса.
    • Лук очищается от шелухи и режется на крупные кольца. Все кольца нужно разобрать.
    • Мясо промывается, режется на характерные крупные кусочки, складывается в кухонный таз.
    • Посыпается солью в количестве 1 чайная ложка на 1 кг мяса и пакетик 10 гр черного перца.
    • Тщательно перемешивается вся масса руками.
    • После этого луковые кольца насыпаются в ту же посуду. Теперь следует постараться и сильными хватающими движениями перемешать мясо с луком, не боясь выдавить из последнего соки.
    • Перемешивание позволит равномерно распределить мясо и лук в посуде. Дайте мясу в таком состоянии постоять 30-40 минут.
    • После этого залейте все мясо полторалитровой бутылкой чистой газированной воды.
    • Такое мясо еще должно простоять ночь в холодильнике и только потом жариться.
    • Луковые кольца можно нанизывать на шампур вместе с мясом.

    Второй способ.

    • На три килограмма мяса вам пригодится примерно килограмм лука.
    • Его необходимо очистить от шелухи и разрезать на дольки.
    • Все дольки складываются в чашу блендера и перебиваются до состоянии густой воды.
    • Мясо режется на крупные кусочки, солится из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса и перчится черным перцем 10 гр на 3 кг мяса в кухонном тазу.
    • После этого налейте поверх мяса примерно пол стакана растительного масла и еще раз очень тщательно перемешайте мясо.
    • Полученный луковый сок полностью вылейте поверх мяса, его необходимо тщательно перемешать с мясом, чтобы он покрыл каждый кусочек.
    • Такой шашлык получается очень ароматным, ни капельки не острым и очень сочным, а так же имеет румяную золотую корочку.

    Видео: «Шашлык из свинины в луковом маринаде»

    Томатный маринад для шашлыка из томатной пасты: рецепт

    Мясо — это именно тот продукт, который прекрасно сочетается с томатами. Помидорная кислинка нежно подчеркивает и делает нежнее насыщенный жирный вкус и дарит вместе прекрасное сочетание. Замариновать шашлык можно в томатной пасте или кетчупе.

    Томатный маринад так же прекрасно подходит для говядины. На шашлык из говядины лучше всего использовать вырезку, она дарит нежный вкус и является намного сочнее других видов мяса.



    Как правильно замариновать шашлык в маринаде, приготовленном из томатной пасты или кетчупа?

    Приготовление томатного маринада для шашлыка из расчета на один килограмм мяса:

    • Мясо — выбирайте совершенно любое мясо (жирное или постное), 1 килограмм. Вымойте его под проточной водой, нарежьте на крупные кусочки не меньше 5см. Сложите мясо в пластиковую или стеклянную посуду, где приправляется солью 1 ч. л с черным перцем по вкусу или возьмите перца 1 ч.л.
    • Лук — вам пригодится около 5 репчатых луковиц среднего размера, которые следует очистить от шелухи и нарезать колечками. Колечки не должны быть слишком крупными, но и мелкими им тоже нельзя быть. Рассыпьте лук поверх мяса.
    • Томатная паста (можно заменить на кетчуп, но тогда увеличивайте его количество в два-три раза) — не более 3 столовых ложек пасты, которую необходимо немного разбавить водой до жидкого состояния (1/2 стакана воды — достаточно). Получившийся томатный соус следует вылить на мясо с луком.
    • Вино — в данном рецепте лучше всего использовать 100 грамм белого сухого вина, которое так же следует вылить на мясо
    • Лимон- 1 штучка, из него необходимо выдавить сок прямо на мясо. Выбирайте на самый крупный лимон.
    • Специи — в конце киньте поверх мяса несколько горошин душистого перца и пару листиков лавра. Все ингредиенты следует перемешать сильными хватающими движениями прям в посуду.
    • Оставьте маринад минимум на 6 часов для пропитки и насыщения.

    Такой шашлык следует жарить прямо с луковыми кольцами на умеренном жаре и не забывать регулярно его поворачивать другой стороной.

    Видео: «Шашлык в томатном маринаде»

    Маринад для шашлыка с темным пивом: рецепт

    Темное пиво — прекрасная основа для маринада по двум причинам:

    • Ингредиенты напитка прекрасно дополняют и дарят разнообразие вкусовым качествам мяса, дополняя его новыми оттенками.
    • Пузырьки газа, которые присутствуют в напитке проникают вглубь мясного волокна, расщепляют его в следствии чего мясо становится мягким и сочным.

    Приготовить маринад из темного пива не сложно и по силам каждому. Не переживайте и не думайте о том, что вкус способен как-либо испортиться, все алкогольные спирты выпарятся во время жарки и останутся только приятная вкусовая пряность.
    Такой маринад так же приветствуется при мариновании стейков из говядины и свинины на барбекю.



    Пивной маринад,маринование мяса для шашлыка и стейков в маринаде из темного сорта пиа

    Приготовление маринада из расчета на 1 килограмм мяса:

    • Мясо — вымытое, разрезанное на крупные кусочки (выбирайте мясо пожирнее, к примеру ошеек свинины). Сложите мясо 1 кг в высокую посуду, где его будет удобно мариновать.
    • Пиво — необходимо именно темное пиво потому, как его вкусовые качества более сильные и насыщенные. Вы вольны выбирать абсолютно любую марку, но старайтесь не продешевить и не выбрать не качественный товар. Для маринования 1 килограмма мяса вам понадобится 0,5 литра пива. Его следует не сразу наливать в мясо, а поместить в отдельную посуду, где оно дополнится остальными ингредиентами.
    • Горчица — для данного рецепта необходима горчица в зернах или «Дижонская». Ее нужно около 4 столовых ложек, отмерьте и добавьте в посуду где находится пиво.
    • Розмарин — это ароматная пряная специя. Конечно же лучше использовать маленький пучек свежего розмарина, но за его неимением или не сезоном подойдет и сушеный — один пакетик. Розмарин окунается в пиво цельным пучком.
    • Специи — смесь перцев, перец горошком, душистый и соль — все по вкусу (или по 1 ч.л. на 1 кг мяса соли и смеси перцев) помещается в пиво.

    Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваются и маринад поливается на мясо. Руками перемешайте тщательно все мясо, чтобы маринад смог покрыть каждый кусочек. Лучше всего оставить такой маринад на ночь. Пропитавшись мясо станет сочным, мягким и с насыщенным «мужским» вкусом.

    Видео: «Шашлык в пиве»

    Винный маринад для шашлыка: рецепт с белым и красным сухим вином

    Винный маринад как ничто лучше подходит к жирному мясу — свиному ошейку. Вино тщательно пропитывает каждый кусочек, размягчает волокна, дарит приятную нежную кислинку и даже остроту.

    Для маринования можно использовать как красное, так и белое вино, но оно обязательно должно быть сухим. Сладкое и полусладкое вино создаст не тот эффект и не подарит мясу ожидаемого вкуса.

    Винный маринад так же прекрасно подходит для курицы и говядины даже самых постных видов. Однако если мясо не жирное — уменьшите количество вина.



    Способы маринования шашлыков в вине. Винные маринады для шашлыков

    Приготовление маринада для мяса из расчета на 1,5 килограмма жирной свинины:

    • Мясо — промывается и режется на кусочки по 3-4 сантиметра, складывается в высокую посуду (не железную — железо окисляет!).
    • Вино — красное сухое вино, не слишком терпкое и не крепленое. Вам понадобится примерно половина бутылки вина (это где-то 350 миллилитров). Вино следует вылить в отдельную посуду.
    • Лук — самый обычный репчатый лук. Для маринада понадобиться 5 штук крупных луковиц, которые необходимо разрезать на кольца. Кольца помещаются в посуду, где «ждет» мясо.
    • Специи — в вино следует добавить специи: перец (лучше использовать черный в дополнении ароматной смеси перцев), мускатный орех, кориандр и соль (небольшое количество 1 ч.л. на 1 кг мяса). Перемешайте специи с вином и полейте им мясо.
    • Руками перемешайте все мясо и оставьте его для маринования минимум на 7 часов. Только за это время оно приобретет характерный винный привкус. Переживать о том, что мясо будет резким — не стоит, ведь во время жарки все алкогольные спирты бесследно испарятся.

    Маринад можно делать не только из красного вина, но и заменить его на белое — белое вино особенно подходит куриной и индюшиной грудке, которую можно запечь на огне.

    Видео: «Простой рецепт маринования мяса в вине»

    Диетический маринад для шашлыка: как замариновать мясо для тех, кто сидит на диете?

    Шашлык могут позволить себе и те, кто регулярно придерживается диетического и низкокалорийного питания. Конечно же в таком случае используется не жирный вид мяса, это может быть:

    • курица без шкурки (как грудка, так и окорочок и крыло)
    • индейка (грудка, ножки, крылья)
    • кролик
    • говяжья вырезка

    Но даже если такой шашлык диетический, он требует хорошего и вкусного маринада. Только тогда мясо получится сочным, мягким и будет иметь насыщенный приятный вкус.

    Маринад стоит оставить на длительное время, примерно на ночь, чтобы каждый ингредиент глубоко проник вглубь каждого кусочка.



    Как приготовить вкусный и диетический маринад для не жирных сортов мяса?

    Приготовление диетического мяса с вкусным маринадом:

    • Одну курицу следует разобрать на кусочки мяса с помощью острого ножа, удалить кости и снять шкурку. Мясо сложите в высокую посуду, посолите небольшим количеством (разрешенным на вашей диете) соли и приправьте смесью ароматных перцев.
    • Нарежьте кольцами 3 крупные луковицы и добавьте их к мясу, тщательно разомните лук с мясом руками, чтобы лук смог пустить сок.
    • В отдельной посуде приготовьте маринад: 0,5 литра кефира низкой жирности, добавить в маринад базилик (свежий или сушеный), выдавить несколько зубчиков чеснока и немного свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте маринад.
    • Готовым маринадом заливается подготовленное мясо курицы и тщательно перемешивается в высокой посуде, чтобы мясо полностью покрылось маринадом и было равномерно перемешано с луком.
    • Такой маринад необходимо оставить на целую ночь в холодильнике. Жарится мясо вместе с луком.
    • Курица жариться достаточно быстро и как только вы заметите румяную корочку — снимайте с огня.

    Видео: «Как приготовить диетический маринад для диетического шашлыка?»

    Как приготовить лимонный маринад для шашлыка?

    Лимонный маринад способен подарить мясу особую кислинку и пряность цитрусовых. Лимонный маринад прекрасно дополняет жирные виды мяса и приукрашает постные. Лимонный маринад можно использовать абсолютно для любого мяса, в любом случае вы получите вкусный и ароматный шашлык.

    Лимонный маринад прекрасно дополняют свежие и сушеные травы. Такой маринад так же успешно можно использовать для приготовления рыбы и морепродуктов на гриле.



    Как вкусно замариновать мясо в лимонном маринаде?

    Приготовление лимонного маринада:

    • Для приготовления такого маринада требуется главный ингредиентсвежевыжатый лимонный сок . Его можно выдавить из одного плода.
    • Оставшуюся мякоть можно порезать дольками и так же добавить в маринад
    • В лимонный сок добавляется 1/3 стакана (примерно 70-80 грамм) растительного масла. Вы можете использовать любое масло, которое предпочитаете.
    • Ароматный запах придаст свежий базилик, который необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (одного пучка будет вполне достаточно).
    • Дополнить аромат поможет тимьян, но его не всегда реально найти в свежем виде, поэтому используйте сушеный — 1 чайной ложки будет достаточно.
    • Маринад следует посолить и поперчить по вкусу.
    • 5-6 зубчиков чеснока очистите от шелухи и передавите чеснокодавилкой, добавьте в маринад.
    • Тщательно перемешайте маринад венчиком или вилкой. Данным маринадом покройте все мясо и перемешайте, чтобы он покрыл каждый кусочек

    Преимущество данного маринада в том, что он маринует мясо достаточно быстро: всего 2 часов будет достаточно.

    Видео: «лимонный маринад для барбекю»

    Как приготовить маринад для шашлыка в гранатовом соке?

    Шашлык, который замариновать в гранатовом соке будет по-особенному сочным и вкусным. Такой шашлык способен покорить сердце каждого гурмана и придать мясу необычайный оттенок.
    Гранатовый шашлык обладает приятной кислинкой, сладостью и даже немного пикантной остринкой. Кроме того, мясо пропитанное соком будет иметь изысканный вкус, который дополнят остальные ингредиенты.

    Чтобы ваш маринад получился очень вкусным следует использовать только натуральный и качественный гранатовый сок, а не сахарный нектар.



    Как приготовить вкусный маринад из гранатового сока?

    Приготовление маринада в расчете на 1 килограмм жирного мяса:

    • 1 килограмм ошейка или корейки следует разрезать на аккуратные характерные кусочки и положить их в посуду для маринования.
    • 5 крупных луковиц нужно очень-очень мелко порубить и всыпать весь лук к мясу.
    • Мясо тщательно перемешивается с луком и в это время солится.
    • Мясо перчится и приправляется паприкой, мускатным орехом и кориандром.
    • Мясо заливается гранатовым соком (примерно 0,5 литра). В таком состоянии мясо должно постоять не менее 3 часов, чем дольше оно будет мариноваться — тем сильнее и насыщеннее будет его привкус.

    Видео: «Шашлык в гранатовом соке»

    Как вкусно приготовить маринад для шашлыка с чесноком?

    Чеснок — одна из самых лучших специй, которая прекрасно дополняет любое мясо. Чеснок можно добавлять в любые соусы, которые предназначены для маринования, он «хорошо себя чувствует» в майонезе, соевом соусе, луке, воде, соке. Во время жарки чеснок дает пикантный аромат и непередаваемый вкус.

    Приготовление маринада на в соотношении на один килограмм мяса с вином и чесноком:

    • В посуду налить 1 полный стакан сухого вина (красного или белого).
    • К вину следует отправить 4 ложки горчицы в зернах и тщательно перемешать его.
    • В степе или чеснокодавилке следует измельчит 5 зубчиков чеснока и добавить его к вину.
    • Данный маринад «терпит» любые ароматные травы: базилик, чабрец, розмарин (как свежих, так и сушеных).
    • В маринад нужно добавить небольшое количество соли и перца (смеси перцев).


    Приготовление ароматного маринада с чесноков для разного мяса

    Приготовление маринада (в соотношении на 1 килограмм мяса) с чесноком и майонезом:

    • К приготовленному для маринования мясу, посоленному и приправленому перцами добавляются остальные ингредиенты для маринования.
    • В блендере измельчаются 2 средние луковицы с 6 зубчиками чеснока и их сок добавляется к мясу.
    • На мясо следует положить 1 маленькую ложку горчицы и 3 большие ложки любого жирного майонеза.
    • Мясо тщательно перемешивается и отправляется для маринования в холодильник.
    • За 2 часа до жарки оно достается и заливается бутылкой сильногазированной минеральной воды, для того чтобы расщепить волокна и сделать его мягким.

    Видео: «Маринад с добавлением чеснока»

    Как приготовить медовый маринад для шашлыка?

    Медовый маринад какой-то особенный, он дополняет мясо и дарит ему непередаваемый вкус и аромат. Приготовить такой шашлык может каждый и он обязательно понравиться всем членам семьи. Мед прекрасно дополняется луком.



    Как приготовить маринад с медом для мяса?

    Приготовление маринада на 2 килограмма мяса:

    • 2 килограмма мяса следует подготовить к маринованию
    • Лучше всего выбирать жирное мясо (ошеек, но подойдет и корейка)
    • Мясо режется на крупные кусочки и в большой посуде перемешивается с солью и смесью ароматных перцев
    • Маринад готовится отдельно
    • Для маринада пригодиться примерно 0,5 килограмма лука. Его нужно очистить и перебить в блендере до жидкого состояния
    • Примерно 100 грамм меда следует растопить в микроволновке до жидкого и теплого состояния (использовать нужно только натуральный мед, а не на сахарном сиропе)
    • К луку нужно добавить мед и тщательно перемешать
    • К смеси необходимо добавить 3 ложки не сильно острой горчицы
    • Можно дополнить маринад ароматными травами по желанию: чабрецом или розмарином
    • Приправить маринад можно 1 чайной ложкой паприки и выдавить в маринад немного лимонного сока
    • Разбавить маринад нужно небольшим количеством любого растительного масла и посолить по вкусу

    Мясо мариновать в таком маринаде следует около 10 часов для того, чтобы оно полностью пропиталось и стало мягким, а так же сочным после жарки.

    Видео: «Медово-горчичный маринад для мяса»

    Сухой маринад для шашлыка, рецепт приготовления маринада

    Сухой маринад предполагает полное отсутствие каких-либо жидкостей в мясе. Для маринования необходимы только специи и лук. Сок лука и служит основным компонентом, которое пропитывает все кусочки.

    Приготовление:

    • 2 крупных луковицы следует измельчить в блендере или очень мелко нарубить ножом и насыпать на приготовленное для маринования мясо, которое предварительно было посолено.
    • Мясо следует присыпать 1 чайной ложкой красной паприки и еще раз перемешать мясо
    • В мясо можно приправить любым перцем: смесью или каким-то отдельным видом
    • Присыпьте мясо еще одним набором специй: 1 чайная ложка тимьяна, столько же мускатного ореха и кориандра
    • В конце мясо следует взбрызнуть уксусом (используйте яблочный) и тщательно все в последний раз перемешайте

    Для сухого маринада пригодится только жирный вид мяса, которое не пересушится на жару.