Секреты вкусных вареных раков. Сколько варить раков: секреты идеальной закуски.

такая у нас тема сегодняшней статьи, особенно актуальная летом. Я расскажу как ПРАВИЛЬНО, а главное — КАК ПРОСТО И ВКУСНО ВАРИТЬ РАКОВ С УКРОПОМ.

Привет! С Вами Ирина Жукова и .

МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ РАКИ!

А кто их не любит? — спросите Вы.

Да, согласна. Любят все, а готовить не каждый может.

Сегодня я расскажу как варить раков с укропом. К нам приезжали гости и мы варили аж 10 кг раков! Они не влезли даже в самую большую кастрюлю.

Впрочем, можете сами посмотреть. Я сделала специально для Вас видео в конце статьи.

Итак,

1. Самое главное когда Вы купили или наловили раков, так это пересмотреть их. Они все должны быть живые!

Мертвых раков есть нельзя, можно получить сильное отравление!

4. Когда вода закипела, добавляем соль и укроп.

Соли где-то 1 столовая ложка на 1 литр воды если рак крупный, если не очень — 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды. Пересолить рака достаточно сложно, а вот недосоленный рак пресный, невкусный.

Укропа кладем столько, сколько не жалко. Желательно с веточками и с семенами, можно и сухой и свежий. Некоторые кулинары добавляют в воду для раков лимон и специи.

Когда соль растворилась, в кипящую воду опускаем живые раки. Душераздирающий процесс!

Теперь нужно, чтобы вода с раками закипела.

После этого убавляем температуру на минимум, накрываем крышкой и варим 15 минут. Если раков много или они большие, варим дольше 220-25 минут.

У нас в этот раз все не по правилам, соль и укроп мы вложили сверху раков, когда вода начала закипать.

Если копнуть немного глубже, то вопросам разведения раков уделялось немало внимания. Еще в древних российских законах предписывалось купцам, которые отправлялись в поездки, развозить живых раков и выпускать во все водоемы, встречающиеся на их пути. Еще не так давно раки вовсе не были деликатесом, как в наши дни. Раков можно было купить целыми ведрами, практически на каждом углу, как живыми, так и уже приготовленными. Сегодня мы, к сожалению, уже не имеем такого огромного выбора, но, тем не менее, можем себе позволить приобрести во время промыслового периода живых раков.

Существует множество различных рецептов, как правильно варить раков. Раки можно варить в воде, в молоке, или в пиве. Также, правильно жарить раков в масле, из раков готовят супы, суфле и множество других блюд. И если вы еще не знаете, как правильно варить раков, то мы вас научим.

Раки вареные - рецепт №1

Перед тем, как варить раков в воде, их надо очень тщательно вымыть. Мыть следует под проточной холодной водой.

Для приготовления вареных раков надо подготовить: раки – 1 килограмм, вода – не менее полутора литров, соль – полторы столовые ложки, большой пучок укропа, черный перец горошком.

Подготовленную для варки раков кастрюлю, поставить на огонь, налить в нее воды и вскипятить.

Совет : кастрюля должна быть большой, чтобы влезли все раки, и воды можно было налить много, чтобы покрыть всех раков.

Как правильно варить раков в воде?

  1. Когда вода для того чтобы варить раков в воде, закипела, положить в нее соль и укроп, а так же горошины черного перца. Укроп не надо резать, а класть целые ветки. Блюдо приобретет неповторимый приятный аромат. Вода со специями должна так же закипеть.
  2. После этого опустить в воду раков. Варить раков в воде необходимо на самом большом огне, который позволяет печка. Среднее время приготовления – полчаса. Но самый главный показатель готовности раков – это ярко–красный цвет панцирей.
  3. Вареных раков надо выложить в другую посудину. Можно положить на большое блюдо, у которого есть бортики. Залить раков надо водой, в которой их варили.
  4. Украшать блюдо с готовыми раками можно листьями салата, укропом. Можно положить, предварительно обжаренные в масле, сухарики.

Для того, чтобы варить раков правильно, самое важное это расчет ингредиентов. Количество соли для того чтобы варить раков в воде рассчитывается из количества воды. Брать соли надо из расчета: одна столовая ложка на полтора литра воды. Чтобы правильно рассчитать количество воды, надо ориентироваться на количество раков. На один килограмм раков, надо не менее, полутора литров воды.

В процессе приготовления раков в воде, есть еще один очень важный момент. Нельзя вынимать раков из воды, в которой они варились. Ракам, обязательно, надо дать настояться в воде. Это придаст мясу раков мягкость.

И еще одно, самое главное условие, для варки надо брать только живых раков.

Раки вареные - рецепт №2

  1. Итак, принеся домой живых раков, их правильно будет сразу же погрузить в большую посудину со свежей и чистой холодной водой. Затем нужно отмыть панцири раков от ила и грязи. Обязательно надо подержать вымытых раков в холодной воде в течении нескольких часов, а затем еще раз тщательно их промыть в холодной проточной воде.
  2. Полезный совет: для того, чтобы улучшить вкусовые качества раков, правильно подержать их в течении получаса в жирном молоке или в воде, с разведенной сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченные таким образом раки нужно сполоснуть холодной водой и далее готовить как обычно.
  3. Настоящие любители раков советуют непосредственно перед приготовлением извлечь из раков желудок и кишечник, для того, чтобы мясо не имело ни малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Для этого надо перевернуть рака на спину, под хвостом найти подвижные плавники, крепко их зажать двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытянуть вместе с кишечником.

Как правильно варить раков дома?

Самый распространенный и популярный рецепт приготовления раков правильно – это, конечно же, отваривание. Разнообразие способов приготовления раков может поставить в тупик каждого, кто собрался их впервые приготовить. Давайте рассмотрим самый простой из них, и узнаем, как правильно варить раков в подсоленной воде с травами:

  1. В глубокой кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды.
  2. В кипящую воду правильно добавить свежий укроп, душистый перец горошком и 2 ст. л. соли.
  3. Вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков.
  4. Дать воде снова закипеть, и варить раков на сильном огне в течении десяти минут.
  5. Снять с огня кастрюлю, накрыть крышкой и дать ракам постоять еще в течении десяти минут в горячей воде.
  6. Сразу же подавать вареных раков к столу, выложив их в глубокое блюдо и полив небольшим количеством отвара. Украсить раков свежей зеленью укропа.

Вареные раки были всегда очень популярным лакомством в русской национальной кухне. Как правильно варить раков знали еще с давних времен. Приготовленные по различным рецептам раки являлись частью столов не только простых людей, но и аристократов.

Очень многие знают неповторимый вкус и аромат вареных раков. Этот деликатес довольно часто присутствовал на столах в деревнях, особенно где есть река или пруд. Раки варились в деревнях без всяких изысков и дополнений, но это всегда было вкусно и ароматно.

Как варить раков – сколько соли добавить?

Как варить раков сколько соли класть – это одно из самых важных условий. Некоторыми кулинарами считается, что чем больше соли, тем лучше. Но, правильный расчет соли играет большую роль. Соль для того чтобы варить раков, надо брать из расчета: одна столовая ложка на один литр воды.

Итак, как варить раков сколько соли взять рассчитали, подготовим оставшиеся для рецепта ингредиенты. Живых раков, соль, воду, укроп, лук, перец горошком, морковь, вишневые и смородиновые листья и другую зелень.

Как правильно варить раков?

  1. Перед тем, как варить раков по нашему рецепту, их нужно предварительно подготовить. Раков следует тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Затем их надо положить в емкость и залить холодной водой. Оставить на пару часов.
  2. Подготовить кастрюлю, в которую бы поместились все раки, и можно было бы налить много воды. Воды налить столько, чтобы она покрыла всех раков. Поставить на огонь и вскипятить. После того как вода закипела, добавить в нее перец горошком, овощи, листья вишни и смородины, а так же соль для раков. На литр воды – одна столовая ложка соли.
  3. Когда вода, с добавленными специями и солью закипит, можно добавлять в нее раков. Обязательное условие – раки должны быть живые. Туда же положить зелень укропа. Резать его не надо, веточки должны быть целые.
  4. Как только вода с раками закипит, варить раков с солью на очень сильном, какой только позволяет печка, огне в течение 5 – 10 минут. Они должны полностью покраснеть. Затем огонь можно выключить и оставить в нем раков еще минут на 10 – 15. Это придаст мясу раков сочности.
  5. Затем можно выложить раков на подготовленное блюдо и украсить листьями салата, укропом. Если есть желание, то раков на блюде можно полить отваром, в котором они варились.

Согласно рецепту подавать вареных раков надо только горячими. Это считается самой лучшей закуской к пиву, но и без пива они очень хороши. Мясо раков, богатое белком, подходит всем.

Самое вкусное мясо – это шейка вареного рака. В ней больше всего мяса. Немного мяса есть в клешнях. Правда, его очень трудно оттуда добывать. Под панцирем на грудке, находится очень вкусный жир, а так же может быть икра, которая считается настоящим деликатесом.

Мясо приготовленных раков – неимоверно сочное, немного сладковатое, нежное и ароматное. Сторонников раков уйма. И стоит отметить, что готовые раки хороши не только с холодным пивом, но и в контексте какого-то, например, салата. И именно поэтому очень важно уметь и отчетливо знать, как приготовить раков, чтоб они пришлись по вкусу вам, вашим домочадцам и, возможно, гостям. Следовательно, стоит ознакомиться с основными секретами приготовления раков.

Как приготовить раков вкусно?

Наверное, даже говорить не стоит, что мясо раков обладает множеством полезных веществ и плюс к этому они еще и довольно вкусные. И не менее важно то, как приготовить раков, ведь от этого будет зависеть не только их вкус или аромат, но и то, насколько вы сумеете сохранить полезные вещества. В связи с этим, можно раскрыть основные секреты приготовлении раков:

  1. Самое главное в контексте приготовления раков – приготовить их живыми. Да, вопреки жалости и прочим причинам, по которым вы выбираете не живых раков – вы можете многое потерять. Именно от исходного вида раков будет зависеть их вкус.
  2. Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению раков их изначально нужно замочить в холодной воде на пару часов. Можете это сделать в молоке с водой, что придаст мясу раков больше нежности и сочности. Потом промойте раков в холодной проточной воде.

В чем варить раков?

  1. Многое зависит от того, в какой воде вы решили приготовить раков. Именно поэтому нужно суметь правильно подобрать приправы и пряности к потенциальному «рассолу». Используйте укроп, петрушку, сухие травы и обязательно соль. В кипящую воду опустите живых раков, и как только они закипят, дайте им готовиться на протяжении 10-15 минут. Потом снимите раков с огня, накройте их крышкой и дайте постоять буквально еще 10 минут. Раков нужно приготовить и подавать горячими, можно их сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
  2. Также раков можно приготовить в вине. Для этого нужно развести воду с вином, добавить любимые пряности, а если вина много – можете ничего не добавлять и так же, как и в предыдущем способе, отварить раков.
  3. Не стоит думать о том, что жареные раки менее вкусные, чем варенные. Вы можете приготовить какой-то пикантный соус и в них на сильном огне жарить раков буквально 10 минут. Вкус жареных раков ничем не уступит вареным ракам.
  4. С мясом раков, как было сказано выше, вы можете приготовить какой-либо салат или закуску. Для этого нужно просто любим удобным для вас образом сварить раков, очистить их достав мясо и использовать в контексте какого-либо блюда. В числе этих блюд с раками могут быть не только закуски, но и всевозможные супы или дополнения к какому-то интересному гарниру.

Только в дорогих заведениях сейчас подают раков, причем зачастую это морские раки. Но стоит отметить, что речных раков недооценивают, считая их менее вкусными. А на самом деле все далеко не так. И приготовить таких речных раков довольно просто, с учетом того, что только рассолов, в которых их можно варить безумное множество. Тем не менее, как приготовить речных раков знают не все. Да и с чем их подавать, тоже не каждый знает. Хотя мясо речных раков не только вкусное, но и полезное. И, как уже многими было сказано, самое главное – правильно приготовить их.

Как приготовить речных раков?

Если вы не знаете, как приготовить речных раков, то сразу стоит отметить что варка – это не единственный способ приготовлении этих речных обитателей. Так, вы можете жарить речных раков, и если есть желание и врем, то из мяса раков вы можете приготовить безумное множество разнообразных блюд. И среди них могут быть салаты, могут быть первые блюда и даже великолепное дополнение к какому-либо гарниру. Итак, для того чтоб приготовить раков вам нужно…

Процесс приготовления речных раков

  1. Подберите приправы для того, чтоб приготовить в них речных раков. Раков лучше всего брать живых и речных раков можно замочить в воде (некоторые замачивают в молоке или в растворе кефира с водой – так мясо раков получаются более сочными). Итак, накипятите воду с приправами, зеленью и лимонным соком. Вода должна кипеть на максимально огне – выкладывайте туда живых речных раков, буквально на 10-15 минут пусть они активно кипят. Потом снимите речных раков с огня, накройте крышкой и дайте им еще постоять минут 10. также вы можете пожарить раков – это тоже делается на максимально разогретой сковороде.
  2. Дальнейшая работа с речными раками завершается на том, что их нужно выловить из воды, полить небольшим количеством лимонного сока, выложить на тарелку и украсить зеленью. Тем не менее, вы можете очистить мясо раков, и использовать его в любом блюде. И это может быть абсолютно все, что придется вам по вкусу.
  3. Если вы не знаете, как приготовить речных раков, попытайтесь понять, какое блюдо вы хотели бы приготовить из мяса раков. Вы можете создать какую-то начинку для пирога или пирожков – правда вам может понадобиться довольно много мяса. При желании, вы можете сделать крем-суп с мясом раков, также подать к какому-то гарниру подливку из мяса раков.

Пьяные раки рецепт белорусской кухни

Кроме того, хочется рассказать о старинном рецепте белорусской кухни – пьяные раки. Это блюдо гарантированно удивит ваших гостей. Представьте их удивление, когда они увидят, что вареные раки ползают. Однако особо впечатлительным людям лучше не экспериментировать с этим рецептом варки раков.

  1. Для приготовления понадобится 15 штук живых раков, две столовые ложки водки, зелень петрушки.
  2. Живых раков нужно промыть в чистой воде, двух из них следует хорошо обтереть водкой. Таким образом, раков покраснеют, и водка сделает их временно неподвижными. Этих двух раков следует положить на самое дно блюда.
  3. После этого, чтобы солить раков, необходимо вскипятить воду с зеленью петрушки, затем опустить в кастрюлю оставшихся раков, кроме двух, которых мы обтерли водкой. Кстати, желательно добавить черный перец горошек и соль. Пропорция соли очень важна при варке раков: на один литр воды необходимо добавить одну столовую ложку соли. А для одного килограмма раков следует взять хотя бы полтора литра воды. Так и высчитайте пропорцию соли.
  4. Варить раков необходимо пока они не приобретут красный цвет. Это займет примерно полчаса. И не вынимайте раков сразу же из кастрюли, оставьте их на какое-то время, ракам нужно настояться.
  5. После чего, при помощи шумовки нужно вынуть раков и положить на блюдо прямо сверху двух живых раков.
  6. Перед тем, как вы будете подавать на стол пьяных раков по-шляхетски, рекомендуется украсить раков петрушкой или укропом, а также подать холодное пиво. В тот момент, когда гости доберутся до дна блюда, те раки, что были обмазаны водкой, начнут шевелиться. Будьте к этому моменту готовы.
  7. Украсить раков можно также при помощи листиков салата и черных сухариков.

Мало встретится мужчин, кто не любит выпить пивка и покушать вареных раков. Да и некоторым женщинам понравится такое легкое застолье. Поэтому вся данная статья и будет посвящена этим членистоногим. Почему? Потому что их популярность может сравниться разве что с новогодним салатом “Оливье”. Приготовив раков для вечеринки, на которой будет пиво, вы никогда не ошибетесь. Никто не уйдет разочарованным, а соседи, услышав манящий аромат, могут к вам присоединиться, чтобы отведать великолепное блюдо.

Причины популярности раков

Эти членистоногие - важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е. Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Самый простой рецепт варки раков

Ингредиенты минимальные: раки, лавровый лист (четыре штуки) и соль. Для приготовления берем живых раков. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. Солим, причем много - минимум три-четыре столовых ложки на 12-15 раков. Добавляем лист лавровый, перемешиваем. Начинается самый неприятный момент - отправляем в кастрюлю с кипящей водой живых раков. Они очень быстро краснеют. Варим наше блюдо 10-15 минут. Великолепное постное блюдо - вареные раки - готово. Достаем и подаем на стол. А сейчас рассмотрим несколько других рецептов. Но прежде поясним, как выбрать раков к пиву.

Выбор раков

Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества. При этом первыми погибают именно больные особи, которых и так кушать нельзя, пользы они не принесут. Поэтому самым первым и основным правилом при покупке членистоногих является такое: выбирать только тех раков, которые шевелятся. Обратить внимание нужно и на размер: мясо более крупного рака будет более вкусным. Вылавливать их лучше всего зимой и ранней весной, в сезон линьки. В это время мясо будет самым вкусным и питательным.

Приготовление раков в пивном отваре

Если вас интересует, вкусно, попробуйте это сделать, смешав в кастрюле любимый напиток мужчин с водой (в пропорции один к одному). Какого-то особого секрета здесь нет, нужно просто в полученную кипящую жидкость опустить членистоногих, которые готовы быть сваренными. Подают на стол их вместе с отваром. Таким же способом могут быть приготовлены вареные раки в квасе. Есть только одно пожелание. Если желаете получить вкусное блюдо, берите для варки кислый хлебный напиток.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате - нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке - три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20 о С. Теперь о том, как варить раков.

Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом - в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Раки с салом и горчицей

Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт - раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.

  1. Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
  2. Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
  3. Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
  4. Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
  5. Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.

Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.

Интересный способ запекания раков в духовке

Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих - их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке - займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут - и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

Варим раков в огуречном рассоле

Если у вас заканчиваются огурцы, не нужно выливать рассол. Можно его использовать для приготовления свежих раков. Этот неожиданный способ применения огуречного рассола многим так нравится, что они затем только им и пользуются. Рассмотрим и мы, как Рецепт с использованием рассола из огурцов сначала предполагает их варку, как обычно, в воде. После того как они хорошо покраснеют и "сообщат" нам о своей готовности, заменяем воду в кастрюле на рассол. Доводим до кипения, добавляем пять ложек сметаны и оставляем вариться еще минут на восемь. Вынимаем готовый продукт и подаем на стол, можно вместе с рассолом, а можно и отдельно, горячими.

Как правильно хранить раков

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.


Как хранить вареных раков? Так же, разница одна - они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

После очистки раков не нужно выбрасывать их панцири. Их можно потолочь, добавить сливки и различные приправы, и получится невероятно вкусный, изысканный и оригинальный соус. К тому же чистить их очень просто. Для этого нужно открутить им головы и убрать панцирь с хвостов. Для того чтобы мясо наших пресноводных было нежным и сочным, необходимо точно соблюдать рецепты приготовления, особенно время. Также, если вы хотите, чтобы были правильно приготовлены вареные раки, фото процесса хорошо помогут в этом. Так что не забывайте посматривать в рецепт.

Раки и пиво - это такая же классика жанра, как Ромео и Джульетта. Да простят меня почитатели Шекспира, но это сравнение вполне уместно. Мы же не мыслим себе Ромео без Джульетты, а Отелло без Дездемоны. Вот и варить раков нужно непременно под пиво. Хотя, если при поедании этих членистоногих присутствуют несовершеннолетние, то им можно налить и лимонада. Не лишать же детей удовольствия разбирать панцирь рака и выуживать нежную Не путайте ее с названием популярного некогда сорта конфет. Потому что на самом деле она к шее никакого отношения не имеет, да у членистоногих ее и вовсе нет. У них даже головы не имеется. Вместо нее - головогрудь, плавно переходящая в брюшко.

Но это все лирика, оставим в покое зоологию и перейдем к самому главному. Мы же решили выяснить, как нужно варить раков. Но прежде чем приступать к готовке, их нужно приобрести. Если вы не горите желанием лезть за ними в озеро или в реку, то можете спокойно "наловить" упомянутых членистоногих на рынке или в магазине. Раньше раков продавали десятками. Продавец раскладывал их на кучки по размерам и назначал соответствующую качеству товара цену. Естественно, чем большего размера был рак, тем он и стоил дороже. Со временем, когда раки из-за плохой экологии стали дефицитом (ведь они живут исключительно в чистой воде), то их стали продавать уже не десятками, а штуками. А сегодня счет идет на килограммы. Матерые ракоеды никак не могут смириться с тем, что приобретать свою любимую закуску они теперь вынуждены по весу, и привычно просят себе пять-шесть десятков. Но мы опять отвлеклись от темы.

Варить раков нужно непременно живыми. Это самый главный постулат. И опускать их нужно только в кипящую ключом воду. Да, это самый настоящий садизм, и защитников животных нельзя и близко подпускать к этой процедуре. Воду, в которой вы собираетесь варить раков, непременно нужно крепко посолить. Пропорция примерно составляет 2 столовые ложки на литр жидкости. А воду требуется брать с таким расчетом, чтобы все раки были ею покрыты с запасом. Из обязательных компонентов нужно отметить сухие соцветия укропа. Пучок свежей зелени не подойдет ни под каким видом - аромат не тот. Нам нужен именно сухой, и непременно с соцветиями!

Остальные ингредиенты подбираются исходя уже из собственных вкусов. Можно положить в воду лавровый лист, перец горошком, некоторые оригиналы любят даже добавлять чеснок. Да и вода не является обязательным условием. Вы наверняка слышали о том, что раков часто варят в пиве, белом вине, молоке и даже в огуречном рассоле.

Перед варкой их обязательно нужно вымыть в проточной воде. При необходимости, если на брюшке у рака скопилось слишком много грязи, можно пройтись по нему щеткой, и только после этого опускать его в кипяток.

Сколько времени надо варить раков? Это зависит от их размеров. Главное условие тут такое: раки должны обрети насыщенный красный цвет без малейших оттенков прозелени. Как только вода с нашими членистоногими вновь закипела, начинайте следить за изменением окраски панциря. Сложно точно сказать, после закипания. Примерно 10-15 минут. Максимум - 20. Переваривать их нельзя ни в коем случае, а то рачье мясо станет напоминать резину. После того как вы убедились в том, что блюдо готово, выключайте плиту и готовьтесь к танталовым мукам. Вам их придется терпеть около получаса, так как раки должны немного остыть в той же воде, в которой и варились, чтобы напитаться соком и хорошо просолиться. Да, это безумно тяжело. Вся квартира пропахла божественным ароматом, а вы ходите вокруг кастрюли и облизываетесь. Но ожидание стоит полученного потом удовольствия от поедания собственноручно и вкусно сваренных раков.

В раковом мясе содержится целый перечень не просто полезных, а жизненно необходимых веществ. Среди них магний, калий, кобальт, железо, кальций, фосфор и белок. Кроме того, оно имеет необычный вкус, за который его ценят гурманы. Но о пользе данного продукта говорить целесообразно только при условии правильного его приготовления.

Способов приготовления зеленых панцирных членистоногих существует множество. Чаще всего их отваривают. В таком виде они могут стать отличной закуской. И, конечно, многим хочется научиться готовить их самостоятельно.

Общие правила приготовления раков

Прежде чем готовить любое новое блюдо в домашних условиях, необходимо тщательно подготовиться к процессу. Например, есть общие правила, которые необходимо узнать перед тем, как варить раков дома самостоятельно. Несоблюдение данных рекомендаций может обернуться неприятными последствиями.

  1. В пищу можно употреблять только тех из них, которые были отварены живыми. В противном случае вместо изысканного блюда можно получить пищевое отравление.
  2. Живыми их нужно хранить в емкости, наполненной водой. Рекомендуется оставить живых членистоногих так на несколько часов, чтобы потом можно было легко очистить их от тины.
  3. Прежде чем готовить из них еду, их необходимо промыть. Особенно нужно тщательно почистить брюхо и жаберные пластины.
  4. Готовить нужно в большой кастрюле. Но нельзя наливать в нее воду доверху. Ведь это живые существа, и они обязательно попытаются вылезти.
  5. В готовом виде хранения раковых блюд недопустимо даже в хорошем холодильнике. Отравление этим продуктом в несвежем виде может иметь весьма опасные последствия.

Нельзя забывать о том, что зеленые членистоногие питаются падалью. Это сказывается на запахе и вкусе приготовленной еды. Поэтому их готовят с добавлением пряностей, так как сварить раков к пиву, избавив их от запаха гнили и тины получится, только заглушив неприятный аромат специями.

Душистый укроп – главный ингредиент пряного лакомства

Для того чтобы отварить ароматных рачков с укропом, следует набрать в емкость воды и поставить на огонь. Воду следует хорошо посолить. Так как соль плохо впитывается сквозь панцирь, ее должно быть много. Чтобы отбить запах гнили, в отвар следует добавить укроп. Можно бросить туда же лавровый лист, черный перец горошком, лимон.

Пропорция:

  • соль – 1 столовая ложка/1 л воды;
  • укроп – 1 пучок/1 л воды;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • лимон – 1 штука на кастрюлю.

Промытых раков можно опускать в отвар сразу после того, как он закипит. Затем нужно снова дождаться кипения и с этого момента засечь 20 минут. Пожалуй, больше всего споров ходит о том, сколько варить раков. Некоторые утверждают, что вынимать их можно сразу после того, как они покраснеют, но это неправильно. Поварив будущую закуску в кипятке 20 минут, ее необходимо оставить в нем до тех пор, пока он не станет теплым. Так все лучше пропитается и станет пряным и сочным.

Раковое лакомство, отваренное с квасом

Этот способ подойдет тем, кому не вкусу укропный аромат. Но есть одно обязательное условие: напиток должен быть настоящий. Продающийся в магазинах бутилированный напиток для приготовления закуски не подойдет. Если нет возможности найти домашний квас, можно обойтись тем, что продается на разлив в квасных палатках.

Пропорция:

  • 1 л кваса/1 л воды;
  • соль – 1 столовая ложка/1 л бульона;
  • лавровый лист – 1-2 листочка на кастрюлю.

Отваривать зеленых членистоногих в таком растворе рекомендуется также не менее 20 минут. Вынимать их тоже лучше из уже остывшего отвара.

Раковая закуска, приготовленная в пиве

Вкусными и необычными получаются раки, отваренные в пиве. Следует знать, что из фильтрованного и пастеризованного напитка, закупоренного в бутылки, нужный бульон не получится. Лучше купить настоящий напиток живого брожения, хорошо, если он будет не фильтрованным. Конечно, в чистом пивном напитке вкусно приготовить блюдо не получится, поэтому его принято разбавлять.

Пропорция:

  • 2 литра пива/1 л воды;
  • соль – 1 столовая ложка/1 л бульона.

В кипяток бросить очищенных раков. Не следует забывать о том, сколько варить раков после закипания. Время их варки должно быть не менее 20 минут. После этого их оставляют остывать в кастрюле и набираться пряных запахов.

Вот основные способы приготовления любимого всеми лакомства. Кроме перечисленных способов, можно поэкспериментировать с вином, лимонным соком. Многие гурманы находят изысканным аромат ракового супа. Также из них получаются пикантные блюда с добавлением сметаны и кефира. Раковые лакомства бывают и тушеные, и обжаренные.

Если немного повозиться, можно получить великолепную закуску к пиву. Кроме того, можно просто насладиться вкусом чрезвычайно полезного мяса, если знать, как правильно приготовить раков. Иными словами, умение отварить зеленых членистоногих – весьма полезный кулинарный навык.