Как красиво нарезать овощи к шашлыку. Чипсы из лаваша по-армянски. Приготовление ароматной закуски.

04 июня 2016 3638

Кулинарное искусство зародилось вместе с появлением огня. Именно в те далекие времена человек оценил вкус мяса, запеченного на огне. На протяжении веков люди совершенствовали способы приготовления мясных блюд. Шашлык стал одним из шедевров искусства приготовления пищи.

Существует очень много рецептов вкусного шашлыка, и каждый из них самый лучший и «правильный». В Закавказье бытует поверье о том, что в награду за проживание в труднодоступных горах Бог наделил жителей умением готовить вкусный шашлык.

Шашлык на Кавказе – это песня, которая никогда не умолкает, и с каждым днем становится лучше. Стада овец пасутся на горных лугах, питаются многотысячным разнотравьем, пьют воду из горных родников.

Мясо таких животных обладает особым вкусом и ароматом. По мусульманским традициям шашлык готовится из баранины и говядины.

Традиции: с чем обычно едят шашлык?

В Азербайджане к шашлыку из баранины подают спаржу, артишоки, зеленый лук, горох нут. Незрелый виноград или слегка перебродивший сок незрелого винограда рекомендуются для улучшенного усвоения мяса.

Подчеркивают вкус бараньего шашлыка гранат, кизил, алыча. Поджаренные на сливочном масле алыча, персики часто присутствуют на столе по соседству с запеченным мясом.

В Армении считается, что самый вкусный шашлык готовят армянские мужчины. Умельцы по приготовлению шашлыка утверждают, что овцы, пасущиеся в предгорьях Армении, пьют минеральную воду из самых недр земли, оттого баранина становится неимоверно нежной и вкусной.

При подаче шашлыка на стол обязательно подают свежие овощи и зелень, кизиловый соус, виноград разных сортов, сыр, лаваш.

В Дагестане очень щепетильно относятся к выбору мяса для шашлыка. Уважающий себя мастер по приготовлению шашлыка возьмет только свежее мясо. С готовым мясом подают вкусные лепешки «чуду» с зеленью и сыром, фрукты, овощи и зелень.

В России шашлык — не только вкусная еда. Скорее, это отдых, встреча с родными и друзьями на природе. Для приготовления шашлыков используются баранина, свинина, говядина, мясо курицы. Мясо предварительно маринуют с применением вина, уксуса, кефира, минеральной воды. У каждого любителя шашлыка свой рецепт маринования.

На территории России множество ресторанов и кафе кавказской кухни предлагает отведать вкусные блюда национальной кухни, в том числе шашлык. Готовый горячий шашлык подается со свежими овощами, зеленью, потребление которых способствует улучшенному выделению желудочного сока.

Свежий виноград, зерна граната способствуют усваиванию мяса. Существует множество рецептов салатов, которые подаются к шашлыкам.

Рецепты вкусных и легких закусок к шашлыку

Салат «Ароматные баклажаны»

Необходимые ингредиенты:



Время приготовления – 25-27 минут.

Калорийность – 184 к/кал.

Баклажаны тщательно помыть, срезать кожицу, порезать кружками, посыпать солью. Подержать с солью 15 минут. Очищенный лук порезать кольцами, баклажаны ополоснуть водой для удаления соли, обжарить овощи на масле.

Помидоры нарезать в виде кружочков (5 кружочков отложить для украшения), положить к баклажанам и луку для обжаривания.

Перец промыть, убрать семена, порезать полосками и добавить к обжариваемым овощам. Посолить, посыпать перцем и побрызгать лимонным соком.

Положить в салатник, разложить оставшиеся кружки помидоров. Укроп и петрушку нарезать и обильно посыпать получившийся горячий салат.

Арабский салат: помидоры с маслинами

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшие красные помидоры – 6 шт.;
  • Маслины крупные – 2 столовые ложки;
  • Зеленое луковое перо – 1 пучок;
  • Подсолнечное очищенное масло – 2 столовые ложки;
  • Половина лимона;
  • Поваренная соль.

Время приготовления – примерно 12 минут.

Калорийность – 112 к/кал.

Томаты вымыть, разрезать в виде долек.

Положить в салатницу, полить соком лимона (взять сок четверти лимона), полить маслом. По бокам уложить зеленый лук (перо нарезать наискосок);

Чуть повыше выложить маслины, порезанные пополам;

Оставшийся лимон разрезать на тонкие пластинки и украсить верх салата.

Салат листовой с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • Листовой салат – 250 гр.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Очищенное растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка с верхом;
  • Натертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • Поваренная соль.

Калорийность – 127 к/кал.

Листья свежего салата промыть, ополоснуть под проточной водой и обсушить. Порезать крупной соломкой, положить в салатницу, посыпать солью и перемешать.

В сковороде сильно разогреть подсолнечное масло, засыпать в него сухую горчицу. Смесь обжарить и разложить на порезанный салат.

Насыпать сверху сахар, добавить натертый имбирь, массу смешать. Рекомендуется для шашлыка из свинины.

Пикантный из помидоров с зеленой фасолью

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 123/к/кал.

Фасоль отварить в воде с добавлением соли, воду слить, выложить на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, добавить кусочки давленого чеснока, наверх выложить помидоры, нарезанные кружками, залить соусом.

Для приготовления соуса соединить растительное масло, сухое вино, сахар, перец и соль. Для украшения яйца варить 8 минут и нарезать кружочками.

  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Петрушка листовая;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотого перца.
  • Время приготовления – 15 минут.

    Калорийность – 140 к/кал.

    Сельдерей корневой промыть, почистить и мелко натереть на терке. Нарезать кольцами лук, яблоки порезать соломкой или крупно натереть.

    Яйца сварить вкрутую, один желток отделить для украшения, оставшиеся порубить. Соединить все продукты.

    Смешать сметану с горчицей, соединить с остальными продуктами и перемешать. Насыпать сверху измельченный желток и украсить зеленью.

    Салат арабский «Абу Ганудж»

    Необходимые ингредиенты:



    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность – 137 к/кал.

    Баклажаны проколоть в двух местах и запечь при 190 градусах до потемнения кожицы (10-12 минут). Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать средними кусочками.

    Квадратами порезать перец, томаты кубиками, лук квадратиками, петрушку порубить. Все овощи осторожно перемешать.

    Отдельно смешать с маслом соль, тмин, мелко рубленый чеснок, лимонный сок. Полить заправкой овощную смесь и слегка помешать.

    Салат из лука с простоквашей

    Необходимые ингредиенты:

    • Густая простокваша – 1 стакан;
    • Белый репчатый лук – 6 головок;
    • Пучок листьев петрушки;
    • Средних размеров пучок свежего укропа;
    • Соль.

    Время приготовления – 10 минут.

    Калорийность – 62 к/кал.

    Луковицы разрезать тонкими колечками, укроп и петрушку мелко накрошить, залить простоквашей и посолить.

    Салат из зелени с простоквашей

    Необходимые ингредиенты:


    Время приготовления – 7 минут.

    Калорийность – 65 к/кал.

    Укроп, кинзу, петрушку, нарезать, чеснок растолочь, соединить с простоквашей, посолить. Подавать с лавашем.

    Салат: свежие огурцы с оливками

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупный огурчик – 1 шт.;
    • Подсолнечное рафинированное масло – 5 столовых ложек;
    • Перец сладкий (обязательно зеленого цвета) – 1 шт.;
    • Оливки – 50 гр.;
    • Несколько листочков мяты;
    • Кориандр;
    • Соль;
    • Красный перец чили;
    • Уксус яблочный – 1 чайная ложка.

    Время приготовления – 15 минут.

    Калорийность – 108 к/кал.

    Огурец промыть, удалить кожицу. Разрезать вдоль на 2 куска, вынуть семена и нарезать в виде ломтиков.

    Промыть перец сладкий, убрать семена и плодоножку, разрезать на полоски. Мяту порубить на мелкие кусочки. На неглубоком блюде разложить в виде веера огурцы, перец, оливки, посолить и посыпать мятой.

    Масло растительное, яблочный уксус, кориандр и жгучий перец соединить в одной посуде и размешать.

    Полученной заправкой полить овощи. Листочки мяты придадут этому салату особенный аромат.

    Обычно салаты предлагают для пробуждения аппетита. Предлагаемые овощные салаты подчеркнут вкус ароматных, сочных шашлыков.

    Приятного аппетита!

    С наступлением тёплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем и дышим свежим воздухом. И конечно же какой отдых без шашлыка?

    Шашлык – это теплая весенняя погода, красивая природа и свобода! Шашлык – это чудесный свежий воздух с нотками аромата жареного мяса и горячих углей. …

    Вообще пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому соусы, салаты, закуски просто необходимы. С ними даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками, тем более что зачастую приготовление закусок к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить окружающих. В этой прелюдии почти всегда есть место алкоголю. Вашему вниманию данная статья:

    Как выбрать продукты

    Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны - небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи - это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром. Как подать салаты к шашлыку Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка. Поэтому предложите гостям лёгкие холодные овощные салатики , чтобы их мысли не кружились только возле мангала в томящем ожидании шашлыка. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с шашлыком.

    Салаты из овощей

    Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а овощи позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

    Соусы однозначно усилят вкус мяса!

    Рецептов конечно много, но мне понравились именно эти (овощные салаты не стала выкладывать, их приготовить не сложно):

    Грузинский соус к шашлыку — баце

    В Грузии к шашлыку подают соус под названием «баце». У него сложный, насыщенный вкус и аромат.

    Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
    — орехи грецкие — 1,5 ст.;
    — семя кориандра (толченое) — 1 ч. л.;
    — кинза;
    — чеснок — 2-3 зубчика;
    — 1 острый перец;
    — соль;
    — масло растительное — 1 ст. л.;
    — сок граната или винный уксус;
    — репчатый лук (измельченный) — 1 ст. л.;
    — охлажденная кипяченая вода.

    Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

    Армянский соус к шашлыку

    Такой соус готовится очень просто.

    Ингредиенты:
    — паста томатная — 250 г;
    — охлажденная кипяченая вода — 300 мл;
    — репчатая лук — 0,5 шт.;
    — чеснок — 2-3 зубчика;
    — сахар — 3 ч. л.;
    — кинза, укроп — по 1/4 части пучка;
    — соль;
    — перец чили острый.

    Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним соусом к шашлыку.

    Соус «Сацебели»

    Ингредиенты:
    Томатный сок — 300 мл;
    Кинза – 1 пучок;
    Чеснок – 3 зубчика;
    Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
    Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
    Хмели сунели – 2 ч. ложки;
    Соль – по вкусу.

    Сацебели — идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени — из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

    Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

    Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
    В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
    Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
    Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
    Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
    Влейте томатный сок и перемешайте.
    Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.

    Соус сметанный для шашлыка


    Это также простой и несложный рецепт.

    Вам понадобятся такие ингредиенты:
    — сметана (20-30%) — 1 ст.;
    — масло сливочное топленое — 3 ст. л.;
    — кипяченая охлажденная вода — 1/2 ст.;
    — мука — 1 ст. л.;
    — чеснок — 2 головки;
    — по вкусу соль, зелень, перец.

    Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

    Соус алабама для шашлыка

    Соус алабама — это белый соус на основе майонеза.

    Для соуса нам понадобится:
    — майонез готовый — 2 ст.;
    — уксус яблочный — 1 ст.;
    — сок лимона — 2 ст. л.;
    — смесь перцев или просто черный перец — 3 ст. л.;
    — кайенский острый перец- 0,5 ч. л;
    — соль.

    Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.

    Острый соус из клубники

    Ингредиенты:
    1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

    Приготовление:
    Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

    Острый соус из малины

    Ингредиенты:
    500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

    Приготовление:
    Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

    Соус из чёрной смородины с зеленью

    Ингредиенты:
    2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

    Приготовление:
    Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

    Соус из чёрной смородины с томатной пастой

    Ингредиенты:
    250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

    Пряный соус из чёрной смородины

    Ингредиенты:
    700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

    Соус из красной смородины кисло-сладкий


    Ингредиенты:
    1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

    Соус из слив


    Ингредиенты:
    1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 — 2 острого перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление:
    Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

    Ткемали


    Ингредиенты:
    кислые сливы — 1 кг, чеснок — 1/2 головки, зелень — 1 пучок, соль и перец — по вкусу

    Как приготовить:
    Отделите сливы от косточек, отварите фрукты, пока они не станут мягкими. Протрите через сито. Разведите сливовое пюре до густоты сметаны. Истолчите чеснок и нарежьте мелко зелень. Добавьте чеснок с зеленью в сливовое пюре и доведите до кипения на слабом огне. Наш соус готов.

    Маринованные цуккини и помидоры с мятой

    Вам потребуется:
    1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса.

    Приготовление:
    На большой сковородке разогреть растительное масло. Цуккини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цуккини.

    По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

    Хоровац (овощная закуска по-армянски)


    Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска для шашлыка.
    Шашлык по-армянски так и называется-«хоровац». И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название.
    Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!

    Ингредиенты:
    2 баклажана покрупнее(750-800 г);
    2 крупных красных перца (450-500 г);
    0,5 кг спелых помидоров;
    1 средний острый перец (+/- 30 г);
    1 средняя луковица;
    3-4 зубчика чеснока;
    2 ч.л. винного уксуса 6%;
    соль, черный молотый перец;
    душистое подсолнечное масло;
    зелень по вкусу и желанию.
    Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).

    Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
    Баклажаны накалываем вилочкой.
    Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20.
    Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
    Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
    Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
    Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
    Остужаем все примерно полчаса.
    Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску).
    Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
    Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
    Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем.
    Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!

    Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!

    Маринованный лук со свеклой

    Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.

    Брускетта с помидорами


    Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

    Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.

    Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.

    Салат с луком-пореем

    Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок.
    Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.

    Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.

    Закусочный рулет к шашлыку

    Закусочный рулет к шашлыку – это очень простое и незабываемо вкусное блюдо, которое станет достойным украшением не только вашего пикника, но и праздничного стола. Закуска получается очень легкая и однозначно оставляет еще свободное место для шашлыка. Вот поэтому можно порадовать своих друзей этим блюдом, пока запекается мясо на углях.

    Ингредиенты:
    Тесто слоеное листовое 4 штуки
    Паста томатная 6 столовых ложек
    Перец болгарский красный большого размера 1 штука
    Перец болгарский зеленый большого размера 1 штука
    Сыр твердый 100 — 150 грамм
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу

    Инвентарь:
    Разделочная доска- Нож -Духовка- Противень- Бумага для запекания- Крупная терка -Тарелки – 3 штуки -Столовая ложка -Плоское большое блюдо -Блюдо для подачи- Холодильник -Пищевая плена или целлофановый пакет
    Приготовление закусочного рулета к шашлыку.

    Шаг 1: подготавливаем красный болгарский перец

    Промываем под проточной водой болгарский перец. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 — 1,5 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем зеленый болгарский перец

    Теперь промываем под проточной водой зеленый перец. На самом деле по вкусовым качествам эти два болгарских перца, которые у нас указаны в рецепте, не очень отличаются друг от друга, а только цветом. Но они необходимы для красивого оформления блюда. Таким же образом мы можем взять вместо зеленого овоща желтый. Одним словом на ваш вкус и цвет. Блюдо от этого не станет менее вкусным, а наоборот получится очень аппетитным. Итак, после того, как промыли ингредиент под водой, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки по размеру идентичные красному перцу и перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

    Для приготовления закусочных рулетиков совершенно не важно, какой брать сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и сыр Сулугуни. Главное, чтобы он вам пришелся по вкусу. Итак, с помощью крупной терки измельчаем ингредиент на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.

    Шаг 4: готовим закусочный рулет к шашлыку

    Итак, выкладываем сразу все листья слоеного теста на чистый заранее подготовленный кухонный стол. Внимание: обычно слоеное тесто можно приобрести в любом магазине или в супермаркете. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенных торговых марок и только изготовленного из муки высшего сорта и без каких-либо искусственных добавок. Также перед приготовлением блюда, необходимо распаковать упаковку с ингредиентом и выложить тесто на плоское блюдо, чтобы оно растаяло и стало комнатной температуры. Как только можно будет рассоединить тестовые листья друг от друга, делаем это незамедлительно и после – распрямляем каждый лист на кухонном столе. Итак, выкладываем с помощью столовой ложки томатную пасту на каждый тестовый лист и размазываем ее по всей поверхности слоеного теста, оставляя зазор 1,5 сантиметра от одного края .

    Затем выкладываем на тесто, поверх томатной пасты, кусочки красного и зеленого болгарского перца. Можно это сделать по очереди, чтобы у нас получилось красивое блюдо – полоску из кусочков зеленого овоща, а затем полоску из красного овоща. И так чередовать овощные полоски до зазора тестового пласта.

    После этого посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем руками слоеное тесто с сырно-овощной начинкой в сторону зазора.

    Когда у нас получится рулет, аккуратно придавливаем пальцами пустую полоску теста к основной тестовой массе, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось по всей поверхности противня и держало форму рулетиков. Аккуратно перекладываем закусочный рулет на плоское блюдо и ставим в холодильник настояться в течение 1-2 часов. Внимание: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильного шкафа, его можно завернуть в пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет.

    По истечению отведенного времени достаем блюдо из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Нарезаем поперек рулет на небольшие кусочки, толщиной 1,5 — 2 сантиметра и сразу же после этого перекладываем их на противень. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет коричнево-золотистого цвета. Внимание: заранее разогреваем духовку и следим за процессом запекания блюда, так как время приготовления закусочных рулетиков в первую очередь зависит от вашей духовки и от теста.

    Шаг 5: подаем закусочный рулет к шашлыку

    По истечению отведенного времени на выпечку, достаем противень с блюдом из духового шкафа и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы рулетики немного остыли. Сразу же после этого закуску можно подавать к столу. А лучше всего взять это блюдо с собой на природу и угостить гостей в то время, пока будет готовиться шашлык. Ведь закусочные рулеты очень легкие за счет того, что в их состав входят овощи и нежное воздушное тесто.

    Советы к рецепту:
    – Вместо слоеного теста можно взять листовой тонкий лаваш и проделать с ним ту же процедуру приготовления блюда, что и с тестом. Единственное — перед выпечкой рулетов необходимо взбить яйцо ручным венчиком до однородности и смазать им все рулетики с помощью кондитерской кисточки.

    – Если вы хотите сделать ваши закусочные рулеты более сытные, тогда в начинку можно покрошить любую колбасу на ваш вкус или кусочки вареного куриного филе.

    – Перед подачей, блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Таким образом, ваши рулетики станут еще более ароматные и аппетитные.
    (http://www.tvcook.ru/)

    Чипсы из лаваша по-армянски


    Ингредиенты:
    лаваш армянский
    молотая паприка
    масло растительное
    соль

    Приготовление:
    Нарезать на кусочки лаваш, полить его маслом растительным, подсолить, потрусить молотой паприкой. Можно использовать любые приправы, по желанию. Затем поставить в духовку, где и запечь до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.

    Такие чипсы прекрасно дополнят закуску к шашлыку, особенно хоровац (рецепт выше) . Чипсами удобно брать печёные овощи. Ну а как вкусно и слов нет!

    Прекрасного, весёлого, аппетитного и вкусного Вам пикника!

    Закуски к шашлыку на природе в многом отличаются от домашних закусок для праздничного стола. Питательные и жирные продукты, первые и вторые блюда вовсе не сочетаются с шашлыком на природе.

    Шашлык является особенным блюдом, поэтому и закуски должны быть такими же особенными и идеальными. В большинстве случаев к шашлыку подают свежие овощи или делают из них салаты. С овощей можно сделать отдельное блюдо, которое неимоверно сочетается с шашлыком, это блюдо и послужит вкуснейшей закуской.

    Обычно используют такие овощи как огурцы, баклажаны, помидоры, болгарский перец, также прибавляют, зелень, капусту, морковь и базилик. С этих ингредиентов легко сделать вкусные салаты и необычные рулеты.

    На самом деле есть огромное количество блюд, которые удобно брать на природу. Приготовление этих блюд не займет у вас много времени, а воспоминание от них будут только приятные. Для таких блюд используем только не скоропортящиеся продукты, а также свежие овощи, ведь здоровье это самое главное, что у нас есть.

    Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • ветчина - 350 гр.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сыр (плавленый) - 250 гр.;
    • орех (грецкий) - 100 гр.;
    • лук (зеленый) - 150 гр.;
    • майонез - по вкусу.

    Приготовление:

    Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.

    Чистим и измельчаем орехи.

    Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.

    Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.

    Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

    Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.

    Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.

    Чтобы рулет крепче держался можно дополнительно закрепить его зубочистками, вполне хватит 3 зубочисток на каждый рулетик.

    Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.


    Ингредиенты:

    • Хлеб (ржаний) - 2 кусочка
    • базилик - 4 шт.;
    • баклажан - 4 долек;
    • листья салата - 2 шт.;
    • помидоры (небольшие) - 1 шт.;
    • укроп - 0,5 пучка;
    • петрушка - 0,5 пучка;
    • масло (растительное) - 1 ст. л;
    • соус (томатный, острый) - по вкусу.

    Приготовление:

    Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.

    Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.

    Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.

    Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.

    Приятного аппетита!

    Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.


    Ингредиенты:

    • огурцы - 2 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • перец (болгарский) - 1 шт.;
    • листья салата - 3 шт.;
    • сыр «Фета» - 150 гр.;
    • зелень - по вкусу;
    • маслины (без косточек) - 1 банка;
    • масло (оливковое) - 2 ст. л.;
    • горчица - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.

    На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.

    Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.

    Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.

    Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.

    Приятного аппетита!

    Полезный и легкий салат к мясу, который неимоверно вкусный с шашлыком. Он может быть съеден и без шашлыка, но его выразительный вкус прекрасно дополняет сочный шашлык.


    Ингредиенты:

    • листья салат - 2 шт.;
    • редис - 1 пучок;
    • зелень - 1 пучок;
    • масло (растительное) - 2 ст. л.;
    • лук (зеленый) - 1 пучок;
    • огурцы - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Тщательно промываем зелень, помидоры, огурцы, редис и листья салата.

    Зелень измельчаем, помидоры - нарезаем на кусочки, огурцы - полукольцами, редис - тонкими кружочками, листья салата - рвем на кусочки.

    В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.

    Заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.

    Приятного аппетита!

    Очень быстрая и простая закуска, которая идеально подходит к шашлыку. Она имеет невероятный вкусны, а также достаточно полезная. Приготовьте ее на ближайший пикник.


    Ингредиенты:

    • лаваш - 1 шт.;
    • лук (зеленый) - 1 пучок;
    • сыр (сулугуни) - 250 гр.;
    • майонез - 150 гр.;
    • масло (сливочное) - 50 гр.;
    • кинза - по вкусу;
    • зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    Тщательно промываем зеленый лук и зелень, после меленько их нарезаем. Чем больше разновидностей зелени, тем красочней будет лаваш.

    Сыр натираем на крупной терке.

    Смазываем лаваш равномерно майонезом.

    Поверх посыпаем зеленый лук (по вкусу кинзой) и всю измельчённую зелень.

    Посыпаем сыром и скручиваем лаваш рулетом.

    Каждый полученный рулет из лаваша нарезаем на 5-7 частей.

    Приятного аппетита.

    Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.


    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 шт.;
    • капуста (белокочанная) - 800гр.;
    • редька (зеленая) - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук (репчатый) - 1 шт.;
    • перец (черный, молотый) - 1 щепотка;
    • масло (растительное) - 6-8 ст. л.;
    • уксус - 1 ч.л.;
    • сахар - 0,5 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.

    Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку - трем на крупной терке, зелень - измельчаем, помидоры - нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.

    В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.

    Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.

    Приятного аппетита.

    Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.


    Ингредиенты:

    • тесто (слоенное, без дрожжей) - 300 гр.;
    • лук (зеленый) - 250 гр.;
    • сыр - 150 гр.;
    • яйцо - 4 шт.;
    • масло (сливочное)
    • чеснок (сушенный) по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.

    Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.

    Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.

    Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.

    Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.

    Приятного аппетита!

    Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.


    Ингредиенты:

    • сыр - 350 гр.;
    • батон (длинный и мягкий) - 2 шт.;
    • майонез - 300 гр.;
    • укроп - 1 пучок;
    • чеснок - 1 зубок;
    • петрушка - 1 пучок;
    • кетчуп (острый) - 2 ст. л.

    Приготовление:

    В батоне делаем глубокие надрезы.

    На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом.

    Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.

    Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.

    Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.

    Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.

    В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут.

    После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.

    Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.

    Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.


    Ингредиенты:

    • помидор - 2 шт.;
    • колбаса - 300 гр.;
    • базилик - 2 стебля;
    • перец (болгарский) - 2 шт.

    Приготовление:

    Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.

    Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.

    Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.

    Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.

    Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.

    Приятного аппетита!

    Время приготовление данной закуски очень короткое, вы ее сможете приготовить даже если ваш шашлык уже готовится на огне. Эта закуска подойдет любителям острой пищи.


    Ингредиенты:

    • корень хрена - 4 шт.;
    • чеснок - 6 зубчиков;
    • помидоры - 2 кг.;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Моем корни хрена и чистим от кожуры. Пропускаем их через мясорубку.

    Промываем помидоры, режем каждый на 4 части. Пропускаем через мясорубку.

    Чистим чеснок и выдавливаем его к помидорам. Перчим и солим по вкусу.

    Смешиваем помидоры и чеснок с хреном, тщательно перемешиваем.

    Приятного аппетита!

    Если закуска получилась через чур острая, то добавьте к ней помидоров, пока не достигните определенной остроты

    Авокадо довольно сытный продукт, но бутерброды с его участием получаются просто шикарны. Он великолепно сочетается с хлебом и сыром. Уверяем вас гости будут кушать их с удовольствием, еще и в прикуску с вкуснейшим шашлыком.


    Ингредиенты:

    • сыр (твердый) - 100 гр.;
    • авокадо - 1 шт.;
    • хлеб (белый) - 300 гр.;
    • укроп - по вкусу;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу.

    Приготовление:

    Хлеб нарезаем ломтиками, измельчаем укроп и трем сыр на средней терке.

    Очищаем авокадо от кожуры, выбрасываем косточку и разрезаем его пополам. В свою очередь каждую половинку режем поперек на ломтики толщиной примерно по 0,5 сантиметра.

    По несколько кусочков авокадо выкладываем на порезанный хлеб, присыпаем укропом и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сыр.

    Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем бутерброд в противень и отправляем в духовку примерно на 15 минут. Бутерброды готовы.

    Приятного аппетита!

    Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.


    Ингредиенты:

    • сыр (твердый) - 250 гр.;
    • лаваш - 3 шт.;
    • огурец - 3 шт.;
    • майонез - 400 гр.;
    • морковь (по-корейски) - 300 гр.;
    • укроп - 2 пучка;
    • листья салата - 1 пучок;
    • горчица - 2 ч.л.;
    • кетчуп - 4 ст. л.;
    • мед - 2 ч. л.;
    • перец (молотый, черный) - 1 щепотка.

    Приготовление:

    Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.

    Сыр натираем на мелкой терке.

    Укроп и листья салата меленько нарезаем.

    Соломкой режем морковь и огурец.

    Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.

    На первый лист выкладываем сыр.

    На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.

    Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.

    Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.

    Попробуйте обязательно эту закуску, готовится она действительно быстро, а вкус у нее потрясающий. Приготовьте ее на ближайший пикник и угостите ваших друзей, она прекрасно сочетается с шашлыком.


    Ингредиенты:

    • баклажан - 4 кг.;
    • перец (болгарский) - 3 шт.;
    • чеснок - 1 головка;
    • сахар - 100 гр.;
    • морковь - 3 шт.;
    • уксус - 100 гр.;
    • лук (репчатый) - 3 шт.;
    • вода - 100 гр.;
    • масло (растительное) - 3 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Баклажаны промываем и нарезаем толстыми кружками. Солим и отставляем на 1 час, чтобы убрать горечь. Обжариваем их до полуготовности с двух сторон.

    Для заправки мы натираем морковь на крупной терке, лук - нарезаем полукольцами, а болгарский перец - полосками. Обжариваем на сковороде данные ингредиенты. Выдавливаем к ним чеснок и посыпаем петрушкой.

    В кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями: баклажаны, заправка, баклажаны.

    Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем полученный маринад в кастрюлю.

    Приятного аппетита!


    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 шт.;
    • моцарелла - 100 гр.;
    • сыр (пармезан) - 100 гр.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • крошки хлеба - 100 гр.;
    • масло (оливковое) - 4 ст. л.;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Кабачки следует почистить и нарезать кольцами. Вырезаем сердцевину что бы получились чашечки.

    Солим и перчим вырезанную «чашу» кабачка, ломтики моцарелы плотно укладываем в «чашу».

    Хлебные крошки высыпаем в миску, прибавляем пармезан и тщательно перемешиваем.

    В отдельной посудине сбиваем яйца.

    Фаршированный кабачок окунаем в взбитое яйца, после в смесь сыра и крошек.

    Разогреваем духовку до 200 градусов. После смазываем противень маслом.

    Закуску след выпекать на протяжении 15 минут, до появления золотистого цвета.

    Приятного аппетита!

    Прекрасная закуска, которая очень хорошо сочетается с шашлыком. Приготовление не займет у вас много времени, а вот похвалу вы будете слушать намного дольше. Советуем приготовить эту идеально вкусную закуску для шашлыка.


    Ингредиенты:

    • перец (болгарский) - 3шт.;
    • баклажаны - 3 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • орех (грецкий) - 100 гр.;
    • сок (лимона) - 2 ч. л.;
    • масло (оливковое) - 50 мл.;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 головка;
    • фисташки (жаренные) - 50 гр.;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи насаживаем на шампуры. Поставить над углем, регулярно переворачивать. Снимаем после того момента, как кожица помидора и перца начнет чернеть.

    Баклажаны печем чуть дольше, пока их кожура не начнет отделятся от мякоти.

    Снимаем овощи окунаем их в холодную воду, и с легкостью снимаем кожу.

    Для приготовления соуса потребуется нарезать в равны фисташки, орехи, чеснок и лук. После все тщательно перемешать. Прибавляем лимонного сока, оливкового масла, черный перец и соль.

    Нарезаем крупно все испеченные овощи и поливаем их соусом в отдельной посудине.

    Для украшения используем кинзу и укроп.

    Приятного аппетита!

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    В разгаре летнего сезона всегда хочется отправиться на природу и, конечно же, приготовить вкусный шашлык. Но к мясу нужно приготовить ещё салат либо закуску. Поскольку летом есть много свежих овощей, то такой процесс не составит особого труда. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие салаты и закуски к шашлыку можно быстро приготовить. К тому же, имея набор овощей, всегда можно пофантазировать и самостоятельно придумать рецепт, главное уметь правильно комбинировать овощи.

    Рецепт быстрого салата из огурцов и помидоров с луком пореем и петрушкой

    Приготовить вкусный салат из свежих помидоров и огурцов можно очень быстро и легко. Достаточно подготовить и нарезать овощи - и салат готов.

    1. 6 шт. свежих огурцов;
    2. 1 большой свежий помидор;
    3. раст. масло (лучше всего подойдёт оливковое);
    4. 1-2 шт. белой мякоти лука порея;
    5. небольшой пучок петрушки;
    6. соль по вкусу.

    Время приготовления блюда – 5-7 минут.

    Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Итак, чтобы приготовить лёгкий салат из огурцов и помидоров, следует выполнить такие действия:

    • Первым делом нужно тщательно помыть под проточной водой все необходимые ингредиенты. Только после этого приступить к нарезке.
    • Берём огурец и разрезаем его вдоль по всей длине. Затем нарезаем его полу кружками, как на фото.
    • Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем на дольки. Затем каждую из них режим на 4 части. Получаются красивые прямоугольники.
    • В глубокой миске соединяем нарезанные огурцы с помидорами.
    • Лук порей тоже разрезаем вдоль и режим полу кружками и отправляем к овощам.
    • Петрушку мелко порубить и добавить к овощам.
    • В конце наш простой салат заправляем оливковым или подсолнечным маслом и солим по вкусу. Всё – блюдо готово!

    Обратите внимание, что солить салат нужно уже непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то овощи пустят много сока, и блюдо будет выглядеть не аппетитно, да и не особо вкусно.

    Очень вкусный и оригинальный овощной салат к шашлыку

    Салаты к шашлыку лучше всего готовить из свежих овощей. Прекрасно сочетаются между собой редис, капуста, огурец, помидор и зелёный лук. Кроме того, такое блюдо можно приготовить с душой, изменив немного стандартную нарезку и придав салату необычности.

    • 200 грамм редиса;
    • 3 свежих огурцов;
    • 1 большой помидор;
    • небольшой пучок зелёного лука;
    • 500 грамм капусты;
    • подсолнечное масло и соль для заправки.

    Ну что ж, приступим к готовке.

    • Сначала нужно подготовить все указанные ингредиенты. Затем приступить к нарезке.
    • Первым режим редис. Его желательно измельчать тоненькими кружками.
    • Огурцы разрезаем вдоль и трём на тёрке для корейской моркови. Такая нарезка придаст сочности салату, так как овощ сразу пустит сок.
    • Помидор измельчаем на мелкие кубики.
    • Шинкуем зелёный лук.
    • В глубокой миске соединяем все нарезанные овощи.
    • Капусту тонко шинкуем специальным ножом. Если такового нет, то достаточно её мелко нарезать обычным ножом.
    • Перемещаем её в глубокую миску и аккуратно, надев пищевые перчатки, разминаем, чтобы она пустила сок.
    • Перекладываем к капусте остальные нарезанные овощи.
    • Всё заправляем подсолнечным маслом и солим по вкусу. Салат готов. Можно подавать к мясу.

    Приготовление такого салата к шашлыку тоже займёт совсем немного времени, приблизительно 15 минут . Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 6 человек. Если нужно приготовить блюдо в большем количестве, достаточно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

    Естественно, именно овощные салаты подходят к шашлыку больше всего, так как эти два блюда прекрасно сочетаются и гармонируют между собой.

    Вкусный рецепт лукового салата к мясу

    Луковый салат идеально подходит к шашлыку. И это всё потому, что данный овощ маринуют вместе с мясом и жарят на гриле вместе с ним. Так что такое блюдо прекрасно гармонирует с мясом. Но самое главное то, что на его приготовление нужно минимум ингредиентов и времени.

    Компоненты салата:

    • 3 шт. репчатого лука;
    • 3 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1\2 чайной ложки сахара;
    • соль и паприка по вкусу;
    • подсолнечное масло для заправки.

    Итак, для приготовления салата следует сделать такие действия:

    • Репчатый лук чистим и тщательно моем. Не забудьте смочить нож холодной водой, чтобы не плакать от едкого запаха этого овоща. Затем нарезаем полукольцами или колечками, кому как нравится.
    • К нарезанному луку добавляем уксус и оставляем его мариноваться на 2 часа.
    • Затем добавляем сахар, соль и паприку. В принципе, паприку можно заменить на любую другую специю, которая вам нравиться, к примеру, смесь перцев.
    • В конце заправляем блюдо растительным маслом.

    Как видите, рецепты салатов к шашлыку очень разнообразны. Так что можно смело включать свою фантазию и экспериментировать с овощами, соединяя их между собой. Луковый салат как никогда будет сочетаться с мясом и придаст шашлыку пикантного вкуса. Приятного аппетита!!!

    Оригинальный яблочный салат к шашлыку

    Кисло-сладкие яблоки можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в салаты. Они прекрасно сочетаются с огурцами. К тому же, если ещё добавить в салат мёд и корицу, то аромат такого блюда будет настолько манящим, что ни один гурман не устоит перед таким кушаньем. Единственное условие – для приготовления сала следует брать плотные и сочные сорта яблок.

    Компоненты блюда:

    • 3 кисло-сладких яблок;
    • 3 свежих огурцов;
    • 1 луковица;
    • 1\2 стручка острого перца чили;
    • 2 столовые ложки жидкого мёда;
    • половина одного лимона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3 столовые ложки измельчённого укропа;
    • соль и душистый перец по вкусу.

    Ну что ж, приступим к приготовлению. Кстати, такой салат готовят не только на природу, но и на день рождения.

    • Огурцы помыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем разрезать их вдоль и нарезать толстыми полу кружками.
    • Перец чили помыть, удалить плодоножку и семена. После чего мелко нашинковать.
    • Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
    • Укроп промыть под проточной водой и мелко нарубить.
    • Из лимона выдавить сок.
    • Яблоки тщательно помыть и очистить от шкурки. Также необходимо удалить семена внутри. Нарезать его средними дольками. Немного сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
    • Теперь готовим заправку. Для этого в миске соединяем жидкий мёд, оставшийся лимонный сок, соль, душистый перец и оливковое масло.
    • В глубокой ёмкости соединить все ингредиенты и залить заправкой. Поставить салат в холодильник на 2 часа.

    Это довольно необычное блюдо, где одновременно сочетаются два вкуса – пряный и острый. А мёд придаст кушанью слегка сладкий привкус.

    Как видите, салаты для пикника настолько разнообразны, что порой даже сложно выбрать один из них. Так что если вы решили отдыхать на природе, сделайте сразу несколько вариантов салатов, но не в больших количествах, чтобы на следующий раз уже знать, какие из них больше всего вам понравились.

    Рецепты вкусных овощных закусок к шашлыку

    Кроме салатов, к мясу можно приготовить и лёгкие овощные закуски. Есть очень много рецептов их приготовления, но какие из них выбрать? Предлагаем вашему вниманию три лучших закуски к шашлыку.

    Для приготовления такой простой и вкусной закуски понадобятся следующие компоненты:

    • 6 шт. болгарского перца;
    • 4 зубка чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 веточки свежей зелени петрушки;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • соль и чёрный перец по вкусу.

    Приступаем к готовке.

    1. Болгарский перец помыть, разрезать напополам и удалить семена.
    2. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем болгарский перец до румяной корочки. Делать этот процесс желательно на сильном огне.
    3. После чего накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем на минимальный и тушим перец 15 минут.
    4. Тем временем можно приготовить заправку. Для этого измельчаем петрушку и чеснок как можно мельче. В этом деле прекрасно поможет блендер. К полученной смеси добавляем яблочный уксус, солим и перчим по вкусу.
    5. После того как перцы будут готовы, смазываем их обильно заправкой. Закуска готова.

    Такое кушанье придётся по душе любителям острой пищи. В принципе, количество чеснока можно уменьшить, тогда получится полезная закуска с лёгким острым вкусом. Приятного аппетита!

    Помидоры с сырной начинкой и чесноком

    Очень вкусными получаются бочоночки помидоров с сырной начинкой и чесноком. Готовить такую закуску легко и просто.

    Для приготовления следует взять такие компоненты:

    • 6 помидор сорта «сливка»;
    • 100 грамм твёрдого сыра;
    • 3 зубка чеснока;
    • майонез;
    • соль по вкусу.

    Такую закуску можно приготовить за 10 минут. Ведь порой время играет очень важную роль и на готовку ограничено время. Именно этот рецепт станет вашей находкой.

    • Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    • Твёрдый сыр измельчить на мелком полотне тёрки.
    • В глубокой миске соединить сыр, чеснок, майонез и соль. Всё тщательно перемешать.
    • Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем аккуратно срезать «попки» и чайной ложкой удалить середину.
    • Аккуратно положить в них сырную начинку. Закуска готова!

    Если же вы приобрели в магазине слишком большие помидоры, то не стоит расстраиваться, можно немного переиграть ситуацию. Их можно нарезать кружками, толщиной 0,5 см и сверху намазать приготовленной сырной смесью. Только нужно соблюдать баланс. Толщина сырной прослойки не должна быть слишком большой, иначе вкус закуски будет слишком насыщенным.

    Жаренные кабачки с плавленым сыром

    Закуска из кабачков с плавленым сыром получается очень вкусной и сытной. Для её приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 молодой кабачок;
    • 1 плавленый сырок;
    • растительное масло для жарки;
    • соль.

    Первым делом необходимо подготовить кабачок. Желательно покупать молодой овощ, тогда не придётся обрезать шкурку. Моем его и нарезаем кружками, толщина которых должна быть не более 5 мм. Затем заливаем их водой и обильно солим. Оставляем в таком виде на 40 минут , чтобы кабачки напитали соль.

    По истечению времени достаём их из рассола и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться. После чего обжариваем кабачки с обеих сторон до золотистого цвета.

    После жарки кабачки снова нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

    Плавленый сыр в миске с помощью вилки размять в кашицу и немного посолить. В принципе по желанию можно добавить немного чеснока.

    Аккуратно выкладываем жареные кабачки на тарелку и смазываем их плавленым сыром. Закуска готова!

    Как видите, рецепты салатов и закусок к шашлыку очень просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. Так что можно выбирать блюда на свой вкус или приготовить сразу несколько из них. Все они прекрасно гармонируют с мясом. Главное не переборщить со специями, так как сам шашлык уже будет ими приправленным.

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

    Какие можно приготовить салаты на природу к шашлыку? Сейчас рассмотрим разные хорошие варианты. В некоторые из них будут входить только лишь свежие овощи, другие же будут наполнены более разнообразными компонентами (фрукты, молочные продукты и другие). Безусловно, сделать такие простые салаты на природу может любой человек. Поэтому проблем с готовкой точно не возникнет. Ингредиенты для создания найдутся у каждого в холодильнике. Если же чего-то не хватит, то в ближайшем супермаркете любой продукт найдется.

    Можно по-разному готовить салаты на природу. Рецепты интересных блюд мы вам поведаем. Детально опишем способы приготовления, а также перечислим ингредиенты, которые потребуются для создания яств.

    Салаты на природу: рецепты с фото

    Начнем, пожалуй, с самого простого, так сказать, классического варианта. Подобное блюдо, несмотря на свою банальность, пользуется очень большой популярностью.

    Чтобы приготовить такой салат, потребуются:

    200 грамм огурцов и столько же редиски (можно немного больше);

    Щепотка соли и столько же специй;

    Две столовых ложки растительного масла;

    100 грамм зеленого лука;

    Уксус 9 % (пять капель будет достаточно).



    Процесс готовки простого блюда

    1. Редиску помойте, нарежьте кружочкми (тонкими).

    2. Огурцы хорошенько помойте. Порежьте.

    3. Лучок помойте, срежьте лишнее, меленько нашинкуйте.

    4. Смешайте все овощи. Заправьте маслом, уксусом. После посолите салат и посыпьте сухими специями.

    Польский салат с яблоками, морковью и яйцами

    Рассматривая, какие салаты на природу можно приготовить, нельзя не вспомнить о польском. Такое блюдо получается очень сытное. Поэтому без проблем его можно использовать как гарнир.


    Для приготовления такого кушанья потребуются:

    Четыре моркови и столько же яиц;

    Два яблока и такое же количество картошки;

    Перец (по вкусу);

    Четыре маринованых огурца;

    Соль (по вкусу);

    4 столовых ложки майонеза;

    Две столовых ложки лимонного сока и столько же натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Сначала помойте картофель и морковь. Затем поставьте овощи вариться.

    2. То же самое сделайте с куриными яйцами.

    3. Теперь потребуются яблоки, подготовьте их, вырежьте сердцевину. Затем на кубики порежьте яблоки. Кожуру можете срезать (по желанию).

    4. Когда морковь сварится, почистите и разрежьте на четыре полоски, после - на маленькие кусочки.

    5. Вареный картофель тоже порежьте меленько.

    6. Яйца остудите и измельчите. Можете сделать это ножом. Другой вариант - на терке потрите яйца.

    7. Маринованные огурцы порежьте небольшими кусочками.

    8. Затем все ингредиенты выложите в глубокую емкость (миску), добавьте горошек зеленый.

    10. После добавьте натуральный йогурт, майонез и, конечно же, лимонный сок. Затем опять же перемешайте салат. Вот и все, блюдо готово. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!



    Грузинский салат с фиолетовым луком

    Рассмотрев, как готовятся некоторые салаты на природу, стоит обратить внимание еще на одно интересно блюдо. «На какое?» - спросите вы. На грузинский салат. Он получается легким, но при этом острым и пикантным.

    Чтобы приготовить такое интересное блюдо, потребуются:

    Фиолетовый лук (средний по размеру);

    Три зубчика чеснока;

    По три помидора и огурца;

    Щепотка молотого перца чили;

    10 грамм свежей зелени;

    40 грамм грецких орехов;

    Винный уксус (столовой ложки будет достаточно);

    Щепотка соли;

    Две столовых ложки воды кипяченой.

    Процесс приготовления


    Отметим, что блюдо готовится достаточно просто:

    1. Сначала вымойте тщательно овощи и просушите.

    2. Помидоры порежьте дольками, а огурцы - тоненькими кружочками.

    3. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками (потоньше).

    4. Зелень вымойте и просушите, меленько порежьте.

    5. Чеснок очистите и отправьте в блендер. Добавьте туда орехи грецкие.

    6. Затем эти продукты посолите и поперчите, после чего измельчите. Это можно сделать не только блендером. Например, обычным кухонным молоточком либо же ступкой. А чеснок тогда измельчите в чеснокодавилке.

    8. После понемногу добавляйте воду, дабы довести до консистенции густой сметаны саму заправку.

    9. Если она стала однородной, то знайте: заправка готова.

    Мы описали, как готовятся салаты на природу, рецепты предоставили. Но стоит рассмотреть еще пару хороших блюд детально.

    Оригинальный рецепт салата для любителей экзотики с манго и лаймом


    Сейчас рассмотрим кушанье со своеобразным набором ингредиентов. Салаты, на природу приготовленные, как правило, состоят из овощей, но это кушанье имеет совсем другие составляющие. Какие именно? Сейчас расскажем.

    Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

    Зеленый лук;

    Один острый перец;

    Молотый перец;

    Два лайма;

    Три манго;

    Пять помидоров (средних по размеру);

    Три веточки кориандра.

    Процесс создания салата:

    2. Манго помойте, почистите, порежьте на кусочки (средние по размеру).

    3. Помидоры порежьте, к примеру, на четвертинки.

    4. Зеленый лук и перец мелко порубите.



    Вкусный и оригинальный салат с кукурузой, маслинами и сыром

    Мы рассмотрели, какие можно сделать салаты на природу. На день рождения, который будете праздновать в лесу или у реки, можно приготовить еще одно интересное блюдо. Такое кушанье готовится достаточно просто. По вкусу получается нежным, но при этом есть некая кислинка. Безусловно, другие приготовленные салаты на природу будут проигрывать этому блюду. Так оно - поистине праздничное.

    Для готовки потребуются:

    Пятнадцать штучек помидоров черри;

    Банка кукурузы консервированной;

    150 грамм сыра рассольного (на свой вкус);

    Салат листовой (по вкусу);

    Два огурца;

    Перец молотый;

    Свежая зелень;

    Двадцать штук маслин (можно немного меньше);

    Четыре столовых ложки растительного масла;

    Две столовых ложки уксуса винного.

    Процесс приготовления интересного салата:

    1. Сначала откройте банку с кукурузой, затем слейте жидкость.

    2. Сыр нарежьте кубиками (небольшими).

    3. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам.

    4. Огурцы промойте, обрежьте «попки», порежьте так, как вам нравится (произвольно).

    5. Маслины можно использовать целиком. Другой вариант - порежьте их пополам.

    7. Салатные листья порвите на средние кусочки.

    8. Выложите все ингредиенты в глубокую посудину. После посолите и поперчите блюдо, затем заправьте маслом и уксусом. Помешайте и дайте настояться минут десять (максимум пятнадцать).



    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить салаты на природу. Рецепты с фото мы вам предоставили. Надеемся, что благодаря нашим инструкциям вы сможете приготовить подобные блюда дома. Возможно, вы сможете не только сделать салаты на природу к шашлыку, но и дополнить какой-нибудь из них оригинальным ингредиентом, благодаря чему блюдо приобретет новый вкус. Желаем вам удачи в кулинарном деле.