Вкусные лепешки на сметане как у бабушки. Рецепт: лепешки сметанные - гост он и есть гост

Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.

Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно - вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае - лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!

Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?

Традиционный рецепт

Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:

Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки

  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • 230 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 210 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Сколько делать – 15 минут.

Сколько калорий – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
  2. Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  4. Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
  5. Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
  6. Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
  7. Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
  8. Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
  9. Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!

Как жарить лепешки на сковороде

  • 570 г муки;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 щепоти соли.

Сколько делать – 2 часа.

Сколько калорий – 308 калорий.

Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:

  1. Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
  2. Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
  3. Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
  5. Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
  6. Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
  7. Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
  8. Снова взбить компоненты до однородности;
  9. Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
  10. Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
  11. Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
  12. Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
  13. Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
  14. Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
  15. Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
  16. Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
  17. Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
  18. Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
  19. Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
  20. Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.

Кулинарные секреты

В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.

Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.

Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.

Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.

Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашней выпечки подходят самые простые ингредиенты, поэтому стоит только найти свободную минутку и у вас получатся замечательные, незабываемые блюда. Из выпечки я люблю конечно же десерты, но даже обычный хлеб в любой семье вызывает самые положительные эмоции. Хлеб – хлебом, но день за днем надоедает кушать один и тот же на вкус хлеб. Его можно заменить на сметанные лепёшки без дрожжей, которые я предлагаю вам испечь. По рецепту пекутся они именно в духовке, температура там максимальная, так что лепешки пекутся быстро, и вы глазом не успеете моргнуть, как на столе появится высокая стопочка сметанных лепешек. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Их можно есть с любым блюдом. Мои домочадцы намазывают их маслом, вареньем. Также муж мой любит их есть с . С таким сметанными лепешками и в пир, и в мир. Если вы запланируете выехать на природу, на шашлычки, то можно такие лепешечки напечь заранее и побольше, взять с собой и подать к мясу. Эти лепешки заменяют лаваш и вам не придется его покупать в магазине. Сметанные лепёшки прекрасно сохранятся в обычном полиэтиленовом пакетике и на следующий день они останутся такими же вкуснейшими, мягонькими и приятными на вкус.




- жирная сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт;
- пшеничная мука – 550-600 грамм;
- сахарный песок – 1,5 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- пищевая сода – 1 чайн. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану взбиваем с яйцом. Венчиком это удобно делать.




Сливочное масло растапливаем и остужаем. После этого вливаем в тесто.




Всыпаем сахар для сладости, соль. Лепешки будут вкуснее если им придать насыщенный вкус.




Сыпем муку, медленно перемешиваем пресное тесто.






Замешиваем такое тесто, которое будет отлипать от поверхности рук.




Тесто разделяем на части и скатываем из них небольшие шарики.




Раскатываем теперь каждый шарик толщиной 0,5-0,7 см.




Лепёшки выкладываем на сухой, негорячий противень и ставим в духовочку, которая уже нагрета до 200 градусов. Выпекаем сметанные лепешки 7-8 минут. Они быстро пропекутся и станут чуть пышнее, более воздушными. Даём готовым лепёшкам остыть.






Потом подаем блюдо к столу, такие сметанные лепешки мгновенно вызывают аппетит и хочется их скушать.




Bon Appetite!
Попробуйте еще приготовить очень вкусные


Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным, жареным и сдобным. Как и все бабушки, моя бабулечка всегда готовила для нас с сестрой разные вкусности.На выходных она готовила , а в будни утром к чаю или в обед к супу она частенько жарила лепешки на сметане. Они нам заменяли хлеб. Но эти лепешки получались в сто раз вкуснее хлеба. Мягкие, ароматные жареные лепешки не годились даже в сравнение в магазинным хлебом. Мы их могли взять с собой во двор и там съесть всю порцию, поделившись с голодными друзьями. Если вы, вернувшись с работы, обнаружили, что в доме нет ни крошки хлеба, то пожарьте на сковороде лепешки на сметане, питательные и вкусные, как у бабушки. Они подходят для любого блюда в качестве дополнения. Сытыми и довольными останутся все.





- 200 грамм сметаны,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- ½ чайн. л. соли,
- 50 грамм сливочного масла,
- 550 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану, высокой жирности, соединить с курным яйцом. Взбить вилкой или ложкой. Всыпать для вкуса соль.




Растопить в микроволной печке сливочное масло. Можно поставить также масло и на медленный огонь на плиту. Остудить масло, чтобы оно не было горячим. Влить в тесто, перемешать пару раз.




Всыпать в жидкую массу сахарный песок. Получатся пышки в меру сладкие, в меру соленые.




Добавить в тесто соду, а потом просеять муку.






Замесить среднее по густое тесто, но, чтобы оно отлипало от рук.




Присыпать доску мукой, скатать из теста жгут, разрезать на кусочки.




Раскатать каждый кусочек теста скалкой.




Налить в сковородку масло, выложить одну лепешку, прикрыть крышкой и начать жарить на чуть меньше среднего огне. Лепешки начнут пузырится за счет соды.






Когда одно сторона лепешки подрумянится, лопаткой перевернуть и жарить на другой стороне. Если масла не хватает, то налить еще чуть-чуть.




Складывать все пожаренные лепешки одна на другую, чтобы получилась горка. Смазывать лепешки ничем не надо, так как они жарились в масле и впитали достаточно его в себя.




Подать к столу вкусные лепешки на сметане. Они хорошо сочетаются с овощами, со сметаной или даже с медом. Bon Appetite!
Отличным дополнением к таким лепешкам станет

Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

Вкусные лепёшки на сметане в духовке

  • мука – 500 г;
  • сметана (жирность не менее 30 %) – 100 г;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1 щепотка.

    Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

    В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

    Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Лепешки на сметане на сковороде

  • мука – 4/5 ст.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сыр твердый (тертый) – 2/3 ст.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить.

    На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

  • мука ржаная – 900 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

    Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто.

    Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом.

    Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

Пресные лепешки на сметане

    Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль.

    Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки.

    Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

Таким же простым способом можно приготовить лепешки на кефире или картофельные лепешки. Выбор за вами!

Интересные статьи

Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт... И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.

Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось...

Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).


1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.


2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.


3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.


4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)


и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)


и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару


5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.


6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.


7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.


8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.


9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.

10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.

11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.

12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.


13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.


14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.


И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется - все и так съедается без остатка.


Приятного вам всем желаю аппетита!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.