Тростниковый или свекольный сахар, что лучше? Тростниковый сахар — источник сладкой жизни.

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине - это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль - тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме - это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад - из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар - это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа» . Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

  • Неоформленный внешний вид. Сахар марки «Сахараджа» представляет собой твердую неоформленную массу коричневого цвета с очень ярким насыщенным ароматом патоки. Раньше они вообще продавали такую липкую массу темно-коричневого цвета, которая была очень неудобна в использовании, ее можно было жевать как конфетку, но добавлять в выпечку было невозможно. Теперь они стали выпаривать до конца воду из сахара и выпускают полностью сухую массу, которой уже можно полностью заменить привычный нам сахар, но в ней нет четко оформленных кристаллов сахара, как мы привыкли!

    Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

  • Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

    Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

  • Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай , кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

    Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда , настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.
  • Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях - это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий - 331,4 мг, кальций - 62,17 мг, вит. РР - 0,01 мг, вит С - 0,057 мг, вит В2 - 0,004 мг, вит В1 - 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    В данном сравнении мы не стали упоминать сахар из другого сырья, такие как кленовый сахар, пальмовый и сорговый сахар. Мы так сделали прежде всего по той причине, что у нас в продаже по большей части реализуется тростниковый и свекольный. Рассмотрим немного поподробнее.
    Тростниковый сахар
    Тростниковый сахар – это сахар, сырьем для производства которого послужил сахарный тростник.
    В 1490 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени культура его в Вест-Индии и Центральной Америке стала быстро развиваться, и колониальный сахарный песок начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные заводы для его очищения. Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.
    Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется безморозный климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать огромный потенциал роста растений. Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой, либо сахар извлекается путем диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Патока, которая является побочным продуктом процесса производства сахара и волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы сахара-сырца имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта
    Свекольный сахар
    Свекольный (свекловичный) сахар – это сахар, сырьем для производства которого послужила сахарная свёкла.
    В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Огромный толчок для развития производства свекольного сахара дал Наполеон, который таким образом старался избавиться от зависимости импортного сахара, поставляемого в те времена Великобританией.
    В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан генерал-майором Бланкенигелем в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен Иваном Акимовичем Мальцовым в 1809 году, дальнейшее развитие русского свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в России работали 236 заводов, производительность которых составляла до 45 млн пудов в год.
    По поводу различия между свекольным и тростниковым сахаром скажем следующее: Прошедшие максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, точно также как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в нашем рационе.
    Разница может быть только в нерафинированном сахаре, причем довольно весомая. Неочищенный тростниковый сахар, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Но нужно быть осторожным при покупке, искать на упаковке надпись «нерафинированный», а не «карамельный» или «коричневый сахар» (часто злоумышленники просто красят обычный рафинированный сахар и продают его дороже). В неочищенном тростниковом сахаре содержатся кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна.
    А вот при производстве сахара из свеклы, сырье подвергается более сложной переработке, в неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и довольно запоминающимся вкусом. В продаже такой сахар найти сложно, только в случае, если сахарный завод по переработке свеклы работает с нарушениями технологии.




    Итак, основное различие между тростниковым и свекольном сахаре (помимо того, что они изготавливаются из разного сырья) заключается в том, что тростниковый сахар пригоден к употреблению как в рафинированном виде так и в неочищенном, а свекольный сахар только в очищенном виде.

    Добывать сахар из тростника люди научились гораздо раньше, нежели из свёклы. Первые упоминания об этом продукте относятся к Древней Индии, где травянистое растение рода Saccharum начали культивировать более 5 000 лет назад. В Европе тростниковый сахар появился во времена Александра Македонского, которого вместе с бесчисленными чудесами этой древней страны привлёк "мёд без пчёл".

    Промышленное производство

    С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.

    В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.

    Тростниковый сахар и обычный белый - в чём разница?

    Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению - это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.

    А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца - коричневый, а структура - более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.

    Польза и вред тростникового сахара

    Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.

    Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

    Необычные способы применения

    Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.

    В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.

    Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.

    Большинство людей активно используют сахар в повседневной жизни. Его добавляют в самые разные блюда и продукты питания, причем многие даже не задумываются о пользе и о вреде такого вещества. Тем не менее, в магазинах можно приобрести несколько видов сахара и сахарозаменителей, отличающиеся и по составу, и даже по своим вкусовым характеристикам. Так сахар может изготавливаться из разных растений, среди которых сахарный тростник и сахарная свекла, а также стевия. Рассмотрим на этой странице www.. А также, какой сахар полезнее для здоровья: тростниковый, свекольный или со стевии?

    Состав сахарного тростника

    Такое растение издавна использовалось для приготовления сахара, многие люди уверены, что сахар из него куда полезнее, чем обычный свекольный. Считается, что в сахарном тростнике содержится 14-17% клетчатки, 63-65% воды, примерно 17-22% сухого вещества сока. Также это растение является источником 0,1-1% редуцирующих сахаров, 1,5-2,5% растворимых примесей и 12-20% сахарозы.

    Сахарная свекла - состав ее какой?

    Что касается сахарной свеклы, то этот продукт является источником 70-80% воды, 3-5% клетчатки и гемицеллюлозы, 20-22% углеводов (в том числе 16-20% сахара), 1-2% азотистых веществ и 0,5-0,8% золы. В ста граммах данного овоща содержится 0,4мг витамина РР, 0,1мг витамина Е, примерно 10мг аскорбиновой кислоты. Сахарная свекла содержит витамин В9 (13мкг), В6 (0,07мг), В5 (0,1мг), В2 (0,04мг) и В1 (0,02мг). Также в ее составе находится 0,01мг бета каротина.

    Сахарная свекла является источником ряда минеральных веществ, представленных рубидием (453мкг), никилем (14мкг), кобальтом (2мкг), ванадием (70мкг), бором (280мкг) и молибденом (10мкг). В ней также содержится фтор (20мкг), хром (20мг), марганец (0,66мг) и медь (140мг). Сахарная свекла имеет в своем составе некоторое количество йода (7мкг), цинка (0,425мг), железа (1,4мг), серы (7мг) и хлора (43мг). Еще она насыщает организм калием (288мг), фосфором (43мг), натрием (46мг), магнием (22мг) и кальцием (37мг).

    Стевия - состав химический

    Травка стевия имеет довольно разнообразный состав. В ней содержится 18% дитерпеновых гликозидов, 30-45% флавоноидов (более двенадцати разновидностей), 10-15% хлорофиллов и ксантофиллов, 2,5-3% оксикоричневых кислот. Также данное растение имеет в своем составе 1,6%-2% олигосахаридов, 3-5% свободных сахаров, 1,5-3% аминокислот (их них 8 незаменимых). Также в такой травке есть 0,18% минеральных соединений (цинка, хрома, фосфора, железа, кальция, магния, селена, натрия и йода) и 0,1% комплекса витаминов (А, С, D, Е, К и Р).

    Какой сахар полезнее тростниковый или свекольный или со стевии?

    Специалисты утверждают, что примерно треть всего сахара в мире вырабатывают из сахарной свеклы, а оставшиеся 70% приходится на тростниковый сахар, произрастающий в тропиках и субтропиках. В принципе, обе эти разновидности сахара могут быть рафинированными либо нерафинированными. Но найти в продаже нерафинированный свекольный сахар в принципе невозможно.

    Если сравнивать полезные качества рафинированного свекольного сахара и рафинированного тростникового сахара, то они практически одинаковы и равны «нулю». Ведь обработка такой продукции при изготовлении приводит к устранению из нее львиной доли полезных веществ. Также обе эти разновидности сахара оказывают одинаковое воздействие на организм.

    Если же говорить о полезных качествах нерафинированного тростникового сахара, то они, конечно же, чуть выше, нежели у рафинированной продукции. Однако уникальные свойства такого продукта сильно преувеличены. Ученые утверждают, что количество витаминов и минералов в тростниковом сахаре ничтожно мало – чуть больше, чем в стакане воды.

    Кроме того тростниковый сахар может навредить здоровью, если его неправильно транспортировали (к примеру, рядом с ядом от грызунов, что часто практикуется на кораблях).

    Что касается стевии, то она представляет собой растение, которое пользуется популярностью среди фанатов правильного и сбалансированного питания. Считается, что такой продукт способен положительно сказываться на стоянии здоровья, а именно укреплять иммунитет, улучшать обменные процессы и пр. Кроме того стевия характеризуется нулевой калорийностью, а ее сладость обусловлена наличием в ее составе уникальных гликозидов. Средства на ее основе могут применяться в качестве сахарозаменителя при сахарном диабете.

    Некоторые ученые утверждают, что стевия способна оптимизировать артериальное давление и пищеварительные процессы, предупредить развитие онкологических недугов, победить аллергию и прочие патологические состояния.

    Стоит отметить, что на сегодняшний день не известно ни одного полностью подтвержденного отрицательного качества стевии, за исключением разве что аллергических реакций. Единственный весомый недостаток данного продукта – сравнительно высокая стоимость. Само собой, лучше не потреблять такие листики при беременности и при грудном вскармливании. Также нужно помнить, что на рынке часто встречаются подделки.

    Если вы не страдаете ни от каких проблем со здоровьем, вы вполне можете потреблять обычный сахар. Но стевия, конечно же, является достойной альтернативой такому продукту, может пригодиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

    Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?

    Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.

    Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.

    Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.

    Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

    Что такое тростниковый коричневый сахар?

    Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

    Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

    Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной. На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

    Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.

    Что такое белый сахар?

    Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

    Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

    Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

    Белым может быть и тростниковый сахар.

    Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!

    Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?

    На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.

    В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.

    В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.

    большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карам елью

    Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!

    Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.

    Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

    Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

    Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

    Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.

    Почему подделывают коричневый сахар?

    Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

    В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

    Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

    Немного о сахарном тростнике!

    Сахарный тростник, что это?

    Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

    В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

    Сахарный тростник – немного истории

    Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

    Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

    Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

    Сахарный тростник сегодня

    Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

    Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

    Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

    Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.

    Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

    Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презинтабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

    Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!

    Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

    Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и , чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.