Аджика рецепт классический из помидоров. Аджика из помидор и чеснока без варки: классический рецепт

Аджика на зиму - вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить. Рецептов аджики на зиму много. Мы отобрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Аджика из помидоров и чеснока - классический рецепт

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.


Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.


Аджика с морковью и яблоками

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус. Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.


Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка - 1 кг.
  • помидоры - 2,5 кг,
  • чеснок - 250 г,
  • горький перец - 250 г,
  • хрен - 250 г,
  • соль - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • уксус - 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта - 2,5 литра

Острая аджика на зиму - пошаговый рецепт с фото:



Аджика по-киевски

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!


Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

  • 5 кг целых помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 г горького стручкового перца;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

  • 1 кг помидор;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу - при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

Одной из самых популярных заготовок на зиму является аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический, без варки, который мы вам предлагаем, поможет даже начинающему кулинару справится с ее приготовлением. Для этого нам понадобятся овощи, пряности, соль, масло и уксус. Аджику без варки можно хранить длительное время в холодильнике, а если разложить ее по стерильным банкам, то срок хранения может растянуться на полгода-год. Остроту вы можете регулировать по своему усмотрению, поэтому важно не ошибиться в выборе жгучего перца. Ведь, планируя приготовить слегка пикантную аджику, вы можете добавить очень острый перец и получить просто огненную закуску.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Список ингредиентов:

  • 1 кг помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 1 жгучий перец,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 30 мл столового 9% уксуса,
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи для приготовления аджики. Помидоры желательно выбрать мягкие, спелые, сочные, тогда и аджика получится вкуснее. Сладкий перец, жгучий перец и помидоры ополосните под краном.

Разрежьте томаты на 2-3 части, удалите места, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте пополам или на 3-4 части, вырежьте плодоножки и семенные коробочки. Жгучий перец нарежьте кусочками, семенную коробочку удалите по желанию, хвостик однозначно отрежьте. Зубчики чеснока почистите.


Сложите все овощи в кухонный комбайн и измельчайте в течение 1-2 минут. Масса не должна быть полностью однородной, должны оставаться кусочки овощей. Также можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой.


Переложите почти готовую аджику в миску. Добавьте соль и сахар, столовый 9% уксус и растительное масло. Все перемешайте и теперь можно раскладывать аджику по баночкам.


Стеклянную посуду можно стерилизовать предварительно, крышки ошпарить кипятком. Разложите аджику по посуде и плотно закрутите крышками.


Поставьте аджику в холодильник и используйте по мере надобности.


Аджика хороша и как соус, и как ингредиент маринада, подливы или заправки для борща.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я знаю, милые хозяюшки, что у каждой из вас есть свой фирменный рецепт какого-либо блюда. Это может быть как салат, так и основное блюдо, а вот у моей подружки такой фишкой является . Её острый и очень яркий натуральный вкус ни с чем не спутаешь и, как по мне, то лучшей приправы к мясу, особенно шашлыкам, даже и не придумаешь.

Но, больше всего, мне нравится её готовить потому, что для этого не нужно много времени и усилий, нужно только выбрать овощи, а затем их измельчить. Но тут есть варианты: можно перекрутить плоды томата и перца на мясорубке или перебить при помощи блендера. А вот далее, остаётся только добавить пряности и оставить массу на ночь. Никакой термической обработки эта закуска не проходит! Именно поэтому аджика имеет такой насыщенный, открытый, в меру острый пряный вкус.

Основной ингредиент аджики – спелые плоды томата. Лучше всего взять крупные с сочной мякотью и обязательно снять с них кожицу. Дополнительный ингредиент – салатный перец, тут можно брать любой, я чаще всего беру сорт "Белозёрка".

Как правило, моей семье хватает несколько таких порций на всю зиму. Тем более что хранится пастообразная масса в обыкновенных стеклянных банках с закручивающимися крышками на полке в кладовой без проблем.
Я добавляю такую приправу в овощное рагу, в мясное жаркое вместо красного соуса, а ещё готовлю на её основе несколько интересных заправок для своих блюд.
Рецепт классической аджики из помидоров рассчитан на 8 баночек, вместимостью 500 мл каждая.



Ингредиенты:
- плоды томата (с сочной мякотью) – 3 кг,
- перец салатный типа "Белозёрка" – 1 кг,
- чеснок – 300 г,
- перец острый жгучий (в стручках) – 50 г (по вкусу),
- уксус столовый (9%) – 150 г,
- соль поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.







Промываем томаты тёплой водой несколько раз, чтобы хорошо смыть песок с плодов. Затем, если кожица жёсткая, то её лучше снять. Далее режем плоды томат дольками и перекручиваем через мясорубку.





Плоды перца промываем и удаляем плодоножку с семенами. Затем режем перчик кусками и также перекручиваем через мясорубку.





Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем и измельчаем через пресс или мясорубку.
В последнюю очередь промываем стручки острого перца и разрезаем пополам. Вынимаем семена, затем стручки измельчаем на мясорубке. Лучше работать со стручками жгучего перца в перчатках во избежание случайного попадания на слизистые через руки.







Теперь смешиваем все измельчённые ингредиенты в большой кастрюле.









Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и оставляем кастрюлю до утра.







Утром перекладываем массу по чистым банкам и закрываем крышками.
Храним в холодильнике или холодном погребе.





Приятного аппетита!





Старинская Леся

А вы уже пробовали

Аджика пользуется заслуженной популярностью. Если рассматривать различные её рецепты, то можно найти их несколько десятков (или, скорее, сотен). Эта приправа заслуженно занимает одно из первых мест на нашем столе.

Это происходит благодаря ее чудесному насыщенному вкусу и роскошному аромату, который создаётся набором ароматных приправ.

Часто используют аджику в качестве универсальной приправы для овощей в течение всей зимы. В этой статье описано несколько наиболее известных классических рецептов приготовления аджики.

Традиционная классика

Аджику можно готовить десятками различных способов. При этом она будет иметь самый разнообразный вкус. Однако, такие блюда просто возникли из классического рецепта, который был с самого начала изобретения этой великолепной приправы.

Так что это было в самой своей основе? Здесь мы и ответим на этот вопрос.

Заметим только, что существует не один, а несколько различных вариантов аджики (как с варкой, так и без нее), которые могут считаться классическими.

Список ингредиентов:

  • Острый перец — 500 грамм;
  • 7 долек чеснока;
  • 15 грамм семян кинзы;
  • 10 грамм укропа;
  • 10 грамм базилика;
  • 10 грамм чабера;
  • Соль и орехи- берутся по вкусу;
  • Винный уксус или гранатовый сок - сколько будет необходимо.

Процесс приготовления аджики по классическому рецепту:



Аджика из помидоров на зиму

Этот рецепт классической аджики на зиму больше понравится тем, кто предпочитает не столько остроту перца, сколько гармонию вкуса всех составляющих её частей. Использование помидоров поможет подчеркнуть их сочетание.

Список ингредиентов:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • Столовый уксус - примерно 150 миллилитров;
  • 2 стол. ложки соли среднего помола;
  • Острый перец в стручках — 50 грамм;
  • Чеснок — 300 грамм;
  • Перец салатный сорта «Белозёрка» — 1 килограмм;
  • 3 килограмма помидоров (желательно взять такие, у которых сочная мякоть).

Процесс приготовления классической аджики из помидоров:


  1. Моем томаты, снимаем кожуру и прокручиваем через мясорубку;
  2. Перец промываем, удаляем семена, режем кусками и также прокручиваем через мясорубку;
  3. Очищаем и моем чеснок, затем измельчаем его. Моем и очищаем от семян острый перец;
  4. В большой кастрюле смешиваем все эти составные части. По вкусу добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем до утра;
  5. Утром кладём в банки, закатываем их и ставим в холодильник для хранения. Аджика готова.

Грузинская версия

Аджика по-грузински - вкуснейшая приправа. У неё не только завлекающий аромат, но и великолепный вкус. Она популярна не только на своей родине, но и во многих странах. Без этой приправы, с её особенным вкусом, не обходится ни зимнее застолье, ни работа по летней консервации.

Интересно заметить, что классический рецепт аджики на зиму не содержит в своём составе помидоров и никогда не содержал. Поэтому, если вас есть намерение добавить в это блюдо томаты, то это не будет соответствовать первоначальным традициям.

Состав ингредиентов:

  • 1 килограмм острого стручкового перца;
  • Чеснок — 500 грамм;
  • Соль - 3/4 стакана;
  • Смесь приправ, состоящая из хмели-сунели, семян укропа и кориандра - половина стакана;
  • Паприка по вкусу.

Процесс приготовления грузинской аджики:

  1. Прежде всего, нужно обработать перец. Его нужно очистить, удалив при этом семена. После всего этого, его необходимо измельчить. Делают это при помощи блендера или мясорубки;
  2. После этого необходимо измельчить паприку и пряности, которые входят в этот рецепт;
  3. Затем всё нужно тщательно размешать и обильно присыпать солью;
  4. Получившаяся смесь будет похожа на красную пасту. Если вы собираетесь добавлять другие приправы, то имейте в виду, что они могут изменить цвет приготавливаемого блюда.

Классическая жгучая аджика без варки

Существует несколько различных классических рецептов этого варианта аджики. Мы приведём один из них. Приготовленная таким образом приправа имеет ярко-красный цвет и жгучий вкус.

Состав ингредиентов:

  • 3 килограмма сладкого болгарского перца;
  • Кинза - взять 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Базилик — 2 пучка;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Острый перец чили — 200 грамм;
  • Виноградный уксус - одна бутылка;
  • Соль грубого помола - три ст. ложки.


Процесс приготовления классической жгучей аджики:

  1. Все исходные ингредиенты необходимо тщательно помыть и почистить. Перец также нужно помыть, почистить, а семена нужно выбросить;
  2. Получившиеся компоненты тщательно перемешать, добавить примерно три ст. ложки соли и прокрутить эту смесь через мясорубку;
  3. После этого необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь. При этом надо будет понемногу и аккуратно добавлять приготовленный заранее виноградный уксус. Заметим, что добавлять его надо постепенно и совсем необязательно использовать всю бутылку этого уксуса;
  4. Помешивать нужно не один раз, а медленно и тщательно несколько раз. Делать это необходимо до того момента, пока соль полностью не раствориться;
  5. Всё, приготовление закончено. Нужно разложить этот продукт в заранее подготовленные и помытые ёмкости и разместить там, где вы собираетесь их хранить.

  • Готовить аджику рекомендуется на открытом воздухе. Особенно это важно в том случае, если используется рецепт для приготовления острой приправы;
  • Не будет лишним производить готовку в перчатках для того, чтобы защитить руки от едкой смеси;
  • Если вы готовите аджику по классическому рецепту без термообработки, хранить ей необходимо в прохладном месте. Однако, речь в этом случае необязательно идёт только о холодильнике. В зависимости от ваших климатических условий, может оказаться, что будет удобно её хранить в подвале или на балконе;
  • Когда вы выбираете острый перец для этого блюда, учтите, что спелый будет острее примерно в полтора раза, чем неспелый. Это можно использовать при приготовлении, отрегулировав таким способом, насколько острую аджику вы готовите;
  • Если вы хотите немного разбавить остроту приправы, можно для этого использовать болгарский перец. Также он способен обогатить вкус продукта, придав ему дополнительный запах и аромат;
  • Если вы очень хотите добавить побольше помидоров в это блюдо, то учтите, что помидоры не только обогащают вкус аджики, но и в большей степени подвержены закисанию. Если их будет слишком много, то аджика будет менее устойчива при хранении;
  • Когда вы используете чеснок, то помните, что его правильно будет добавить в готовящееся блюдо ближе к концу приготовления. Таким образом, он в большей степени сохранит свой аромат и присущие ему полезные свойства.

Удачных заготовок на зиму!