Судак в чешуе запеченный. Как запечь филе с сыром и сливками. При приготовлении пригодится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов.

Судак, запеченный в духовке – это неимоверно вкусная рыба. Она имеет немного костей, а мясо судака достаточно нежное и имеет хорошую плотность. Кроме этого оно прекрасно сочетается с разными специями, травами, овощами и вином. Один из простых и здоровых способов приготовления судака – это запекание его в духовке.

Несколько интересных нюансов придадут этому замечательному блюду оригинальности и сделают его полезным. Судак, запеченный в духовке, фото которого вы увидите ниже, можно готовить кусочками, но желательно готовить его целиком. Целые тушки судака получаются очень сочными, даже если вы будете рыбу запекать без рукава и фольги.

Выбирая судака для запекания в духовке, нужно помнить о том, что чем меньшей по размеру будет рыбья тушка, тем сочнее получится приготовленное блюдо. Так что, при возможности лучше выбирать тушки среднего размера. Крупный судак отлично подходит для приготовления блюд для торжественных мероприятий, когда количество гостей будет большим, например, прекрасно подойдет судак, запеченный в духовке с овощами рецепт с фото, приготовления которого осилит каждая хозяйка.

Если тушка судака свежая, то не должно быть ярко выраженного запаха этот момент считается основным показателем качества.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Состав:
тушка судака – 1 килограмм;
1 помидор;
1 лимон;
1 луковица;
15 грамм горчицы;
специи по вкусу.

Как приготовить судак, запеченный в духовке:
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и несколько раз промыть в воде. Поперек тушки сделать небольшие надрезы. Смешать перец и соль, и этой смесью натереть тушку рыбы. После этого оставить на 35 минут настаиваться.

Затем нарезать кольцами помидор, лук полукольцами, лимон разрезать на две части и также нарезать полукольцами. С оставшегося лимона выдавить сок и смешать его с горчицей, таким образом, получится соус для рыбы.

На лист фольги положить рыбью тушку и смазать ее приготовленным соусом с обеих сторон. Половинкой порезанного лука начинить тушку судака. В каждый сделанный надрез вложить по одной дольке помидора и лимона. Оставшимся луком покрыть рыбу сверху.

После всех этих манипуляций, рыбу завернуть в фольгу. Выложить на противень и поместить в духовку. Запекать рыбу около 35 минут. За несколько минут до окончательного приготовления фольгу развернуть, чтобы рыба немного подрумянилась.

Судак, запеченный в духовке с овощами



Данное рыбное блюдо имеет весьма необычный вкус и аромат. Судака можно запекать в целом виде, но гораздо удобней его разделить на порции, таким образом, сократится время приготовления, и рыба быстрее пропитается соусом. Итак, предлагаем рассмотреть рецепт судака запеченного в фольге в духовке.

Состав:
1 килограмм филе судака;
80 грамм моркови;
60 грамм болгарского перца;
15 грамм муки;
80 грамм томатов;
1 ложка сока лимона;
2 зубца чеснока;
1 лавровый лист;
масло подсолнечное.

Судак запеченный с овощами в духовке рецепт:
Филе судака промыть, обсушить при помощи салфеток. Порезать кусочками филе рыбы и полить несколькими ложками сока лимона. В отдельной тарелке смешать муку, соль, перец и в этой смеси обвалять кусочки рыбного филе и обжарить его на сковороде с разогретым маслом подсолнечным. Переложить филе в тарелку и поставить в теплое место.

Почистить чеснок с луком и мелко порезать. Из перца удалить семена и перегородки и нарезать ломтиками. Морковь нужно натереть на терке. В сковороде поджарить лук до состояния прозрачности, добавить морковь, чеснок и тушить около 8 минут. Помидору бланшировать в горячей воде, удалить кожицу и семена, мякоть мелко порезать. Добавить в сковороду нарезанный перец и мякоть помидоров, лист лавровый, соль и готовить еще 7 минут.

В форму, смазанную небольшим количеством масла выложить овощи со сковороды, сверху выложить кусочки филе судака. Форму накрыть сверху фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Перед подачей к столу, готовую рыбу с овощами разложить по подогретым тарелкам, посыпать сверху черным молотым перцем и украсить зеленью.

Судак, запеченный в духовке с картошкой



Состав:
4 штуки картофеля;
тушка судака;
лимонный сок;
приправа для морепродуктов;
приправа для картофеля;
зелень укропа;
масло подсолнечное;
смесь перцев;
соль.

Приготовление:
Очистить тушку судака, из брюшка удалить внутренности и жабры. После этого хорошо промыть рыбу и высушить ее бумажным полотенцем. Натереть тушку судака с внутренней и внешней стороны специями, посолить и полить лимонным соком.

Налить в форму небольшое количество масла и выложить подготовленную рыбу. На спине острым ножом сделать несколько надрезов, в которые нужно вложить по веточке укропа. Внутрь тушки также нужно положить укроп.

Очистить картофель и нарезать его кусочками, переложить их в миску и посыпать приправой. Хорошо перемешать чтобы приправа равномерно распределилась. Картошку выложить возле рыбы на противень и поместить в духовку. Запекать на протяжении 45 минут в разогретой духовке.

Готовый судак, запеченный в духовке с картофелем переложить в большое блюдо и вместе с любым подходящим гарниром и соусом можно подавать к столу.

Как правильно приготовить такое блюдо, как судак с овощами в духовке? И с чего начать?

  • Традиционно для приготовления блюд из судака используется филе. Оно срезается с двух сторон от хребта судака.
  • Тщательно нужно удалить все оставшееся косточки и плавнички.
  • Мелкие кости удобнее всего убрать из сырого филе, нежели выбирать из готового блюда.

В духовке требует учитывать некоторые нюансы. Ведь часто бывает так, что в духовке верхний слой рыбы подгорает, а середина остается сырой.

Так что судак, запеченный с овощами – это интересное, но не очень простое в приготовлении блюдо.

Предлагаем вам рецепт судака с овощами, что понравится каждой, даже не самой опытной хозяйке. Он очень интересный, а главное, вы сможете его повторить без особых усилий.

Какие взять продукты

Ингредиенты для блюда «Судак, запеченный с овощами»:

  • готовое филе судака (приблизительно 4 штуки);
  • несколько спелых помидоров (0,5 кг);
  • чеснок (3 зубчика);
  • лук (3 штуки);
  • масло;
  • соль;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • сахар;
  • мука.

Процесс приготовления

Чтобы , нужно поджарить его на сковороде. Но прежде, чем это сделать, проверьте, чтобы в филе не было косточек, остатков ребер или плавников. Для этого можно просто провести пальцем по его поверхности. Если они есть, то вы сразу это почувствуете. В таком случае, аккуратно удалите их ножом. После этого посолите и поперчите мясо и оставьте его на 10 минут, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Затем выложите филе, предварительно обваляв его в небольшом количестве муки. Обжаривайте филе до получения золотистой корочки, но не до полной готовности (не больше 5 минут).
После того, как филе поджарится до нужного состояния, можно подготовить овощи.

Берем тщательно помытые помидоры, заливаем их кипятком, после чего снимаем кожуру. Нам понадобится только мякоть. Мелко нарезаем полученную мякоть. Добавляем сахар (0,5 ст. л.), соль, черный и душистый перец по вкусу. Растертый чеснок также кладем в полученную смесь. По желанию, можно добавить немножко мускатного ореха. Перемешайте все и переходите к приготовлению лука.


Запеченное филе судака с овощами будет очень вкусным, если вы используете консервированную мякоть помидоров.

Лук нарежьте соломкой. Обжарьте его до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Итак, все ингредиенты подготовлены. Теперь можно приступать к запеканию.

Запекание в духовке

Берем подходящий противень и кладем на него половину всех помидоров. Это нужно сделать так, чтобы равномерно закрыть все пустые места.

Сверху кладем поджаренные , а на него жареный лук. Лука можно не жалеть. Чем больше – тем вкуснее получится филе судака с овощами.

От помидоров должно остаться немного жидкости. Чтобы блюдо получилось сочным, вылейте на него этот помидорный сок. Но не перестарайтесь, чтобы рыба не плавала.


Разогрейте духовку приблизительно на 220 градусов. Чтобы жидкость в противне закипела, нужно минут 15-20. От этого времени до конца приготовления должно пройти не меньше, чем 30 минут. Если вам кажется, что этого мало, то можно еще чуть-чуть.

Как украсить блюдо?

Судак с овощами в духовке готов. Аккуратно переложите его на тарелку. Для этого можно воспользоваться специальной лопаткой. Каждую порцию красиво украсьте. Например, сделайте овощную нарезку из огурцов и помидоров, можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона, и все это украсить веточками петрушки или укропа.

Для того, подавайте его с белым вином. Это прекрасное сочетание сделает его вкус неповторимым. Уверенны, что ваши гости будут в восторге.

PS. А вот как можно вообще украсить рыбное блюдо. Пусть это и не украшение филе, и вообще , но, согласитесь, выглядит эффектно.



  • Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол...
  • Судака целиком запекать - при температуре 180 градусов.

    Как запечь судака целиком

    Что нужно для запеченного судака
    Судак - 1 рыба 1,5 килограмма
    Сыр твёрдый - 150 грамм
    Панировочные сухари - 100 грамм
    Сливочное масло - 2 столовые ложки
    Шафран, розмарин, кинза - по вкусу
    Соль и перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    Очистить рыбу, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Ложку масла размягчить и смешать с шафраном, кинзой и розмарином. Обмазать рыбу полученной смесью. Сыр потереть на крупной тёрке.

    Вариации рецепта : рыбу можно нашпиговать чесноком; внутрь рыбы можно заложить обжаренный лук и морковь; по окончании приготовления запеченного судака можно полить лимонным соком.

    Запекание в духовке
    Противень смазать сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить судака на противень, посыпать сыром и сверху панировочными сухарями. Запекать судака в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

    Запекание в мультиварке
    Смазать дно мультиварки сливочным маслом, выложить судака, посыпать сыром и панировочными сухарями. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Запекание" и запекать судака в течение 40 минут.

    Запекание в аэрогриле
    Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями. Поставить форму с судаком в аэрогриль и запекать 12 минут при высокой скорости вентилятора.

    Запекание в микроволновке
    Судака выложить на блюдо для микроволновых печей, поставить в микроволновку. Запекать на мощности 800 ватт в течение 7 минут, затем не открывать микроволновку в течение 5 минут, чтобы судак настоялся.

    Как запекать судака с овощами

    Продукты
    Судак - 1 килограмм
    Лук - 3 штуки
    Морковь - 2 штука
    Помидоры - 3 штуки
    Сухая зелень петрушки - 2 чайные ложки
    Черный перец горошком - 15 горошин
    Лавровый лист - 2 штуки
    Соль - 2 чайные ложки без верха
    Оливковое масло - 5 столовых ложек

    Как приготовить судака с овощами
    1. Очистить от чешуи тушку судака весом 1 килограмм; ножом отрезать голову и хвост; ножницами отрезать плавники; ножом разрезать брюхо и удалить внутренности.
    2. Внутри и снаружи как следует промыть тушку рыбы, положить на разделочную доску и разрезать на порционные куски. Рыба режется легче, если нож проходит через межпозвонковый хрящ.
    3. Голову судака освободить от жабр и глаз, вместе с хвостом положить в кастрюлю, налить половину литра воды, довести до кипения и снять пену.
    4. Голову и хвостовую часть судака варить 10 минут на среднем огне. В бульон всыпать 2 чайные ложки соли.
    5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками.
    6. Налить в сковородку 3 столовые ложки оливкового масла, на среднем огне греть 1 минуту.
    7. Высыпать в сковородку лук и морковь, жарить 5 минут, помешивая.
    8. Добавить помидоры и 2 чайные ложки сухой петрушки, жарить 5 минут, помешивая.
    9. В жаровню выложить слой обжаренных овощей слоем 1 сантиметр, сверху выложить куски рыбы, добавить 15 зерен черного перца, 2 лавровых листа, закрыть рыбу оставшимися овощами.
    10. Залить соленый бульон, получившийся при варке головы и хвоста, закрыть жаровню крышкой.
    11. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить жаровню на средний уровень и запекать 20 минут.
    12. Судака с овощами можно подавать и в горячем и в холодном виде.

    Как запечь судака в фольге

    Что нужно для судака в фольге
    Судак - 1 рыба 1-1,5 килограмма
    Лимон - 1 штука
    Горчица - 2 столовые ложки
    Растительное (оливковое или подсолнечное) масло - 3 столовые ложки
    Петрушка - 1 пучок
    Сыр - 100 грамм
    Соль и перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.

    Запекание в духовке
    Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки.

    Запекание в мультиварке
    Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим "Запекание" и готовить 30 минут.

    Запекание в аэрогриле
    Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува.

    Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.

    Судак – универсальная рыба, готовить которую можно на все случаи жизни. Из него приготовляют вкуснейшую уху, замечательные котлеты, красивое заливное, оригинальные зразы, аппетитные рулеты и много другое, он годится как для праздничных, так и для повседневных семейных блюд. Судака можно подвергать любой термообработке: варить, запекать, тушить, жарить, начинять пироги. Много рецептов и вариантов имеет блюдо «судак в духовке». В зависимости от того, каким вы хотите видеть судака у себя на столе и в тарелках, различают: судак в духовке целиком и филе судака в духовке. Запекается судак, как правило, совместно с другими продуктами, оттеняющими и усиливающими его вкусовые качества. Бывают такие блюда: судак в духовке с картошкой, судак в сметане в духовке, судак с овощами в духовке. Если же вы хотите праздничное угощение, фаршированный судак в духовке – это то, что вам нужно.

    Приготовить вкусный судак в духовке, это значит обеспечить в полной мере раскрытие его оригинального диетического, но такого узнаваемого вкуса. Одновременно – дать возможность, в общем-то, суховатой рыбе приобрести необходимую сочность и аппетитную корочку. Кстати, для этого пригодится фольга. Судак в духовке в фольге – лучшее решение для придания ему сочности и нежности.

    На нашем сайте вы найдете понравившийся вам рецепт судака в духовке. Здесь же внимательно рассмотрите фотографии готовых блюд. Если вы еще не выбрали, какой именно вам нужен судак в духовке, фото поможет сделать этот выбор. Выбрали? Тогда готовьте ваш любимый судак в духовке, рецепт с фото которого вы можете смело дополнять и совершенствовать. Любые ваши новшества и находки мы готовы показывать на сайте для других любителей судака. Например, судак в духовке в фольге, рецепт которого вы придумали сами, может быть интересен другим. Или, судак, запеченный в духовке, рецепт этого блюда тоже может дополняться и развиваться. Кстати, именно судак, запеченный в духовке, фото которого в оригинальном исполнении вам удастся сделать, наверняка будет самым популярным блюдом у читателей. Поэтому, приготовьте блюдо «судак, запеченный в духовке», рецепт с фото от вас нам интересен.

    Если вас начинают занимать мысли, как вкусно приготовить судака в духовке, или как приготовить судака в духовке в фольге, значит - эта тема вам не безразлична. Тогда нужно пробовать. Приготовление судака в духовке – процесс интересный и даже творческий. Судак готов к экспериментам. А чтобы запечь судака в духовке в фольге, каких-то особых усилий не потребуется. И времени много не займет. Внимательно почитайте наши рецепты и скоро вы сами будете объяснять другим, как приготовить судака в духовке.

    Думаем, для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению судака:

    Судака будет легче почистить, если сначала удалить жёсткие плавники, срезав их ножницами.

    Посолите рыбу минут за 15 до термообработки. Так судак сохранит свою форму в духовке.

    Чтобы рыба в духовке приобрела румяный оттенок, перед приготовлением ее нужно тщательно обтереть бумажной салфеткой для удаления влаги.

    Лучшую сочность и румяность судаку можно обеспечить, если сначала его обжарить до 5 минут, а затем довести до готовности в духовке в течение еще 5 - 10 мин при температуре 250 градусов.

    Хороший результат по сочности дает судак при запекании в тесте или фольге.

    Перечислим продукты, с которыми судак сочетается лучше всего: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, соленые огурцы, любые грибы, квашеная капуста, сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино.

    Оригинальный вариант предлагают гурманы – предварительно тушеный с пивом и горчицей судак, запеченный в духовке.

    oksana 08.11.13
    Я люблю рыбу. И этот рецепт простой, тем и привлекательный. Можно использовать любые овощи, время на приготовление уходит мало. Ведь такие куски рыбы можно заготовить впрок и вы всегда сможете удивить ваших гостей.

    Антонина 09.11.13
    отличная идея - запечь рыбку! Что самое интересное, я где-то в гостях видела подобный вариант, но запекали целиком. Потому потом было неудобно - резать на куски. А если порезать заранее -получаются готовые порционные кусочки. Вчера сделала по вашему рецепту - получилось вкусно!

    Марина 09.11.13
    Судак сама по себе великолепная рыба, поэтому первое что меня привлекло это мало количество специй, рецепт потрясающий, простой и в тоже время оригинальный, ведь с минимальным набором специй, судак получается сочным, ароматным и вкусным, советую попробовать.

    Наталья 10.11.13
    Делала судака по этому рецепту, всё получилось вкусно. Только я его запекала целиком, так интересней на стол подавать. А вот картошечка у меня осталась сырой, мельче надо было резать.

    Кэт 10.11.13
    Представляю, как это вкусненько! Судака, несмотря на всю его простату и популярность, приготовить непросто! Стоит попробовать этот рецепт. Очень удобная подача!

    сергей 27.11.13
    Интересный рецепт приготовления судака, у меня он всегда разваливается, а здесь всё просто, и рыбка останется целой. Судя по фото - аппетитные кусочки. Обязательно приготовлю.

    Лариса 05.12.13
    Очень любим всей семьей блюда, приготовленные в духовке, практически все стараюсь готовить в ней, поскольку кушанья получаются намного насыщеннее и вкуснее, опять же менее калорийными, как мне кажется). Судак в духовке будет красоваться во главе праздничного стола в новогодний праздник, так я решила).

    Алена
    Лариса, отличное решение. Я тоже планирую на Новый год приготовить побольше рыбных блюд, возможно и судачка запеку)))

    Елена 08.12.13
    Хороший у вас рецепт тем, что вы запекаете судака сразу порционно. Удобно потом подавать его с пылу с жару и сразу каждому на тарелку. Обязательно воспользуюсь вашим способом.

    Люсия 19.03.14
    Готовила судака разными способами, а вот запекать в фольге не приходилось! Представляю, как судак будет запекаться в собственном соку с приправками, царское блюдо получится. На гарнир сделаю рассыпчатый рис, он всегда в полной гармонии с любой рыбкой, или же картофель). Спасибо за идею!

    Марина 06.05.14
    Я теперь не только судак, но и всю рыбу так запекаю. Быстро, чисто и вкусно. Спасибо!

    Юлия 08.01.15
    Судак - рыбка немного суховатая, как по мне, поэтому вкуснее ее будет полить сверху сметанкой и посыпать душистым перчиком перед тем, как завернуть в фольгу и отправить в духовку. А так рецептик классный!

    Владимир 06.02.15
    Очень вкусно получилось, правда я ещё добавил к каждому кусочку маленько моркови по корейски и вместо гарнира использовал белое вино!)

    Алена
    Владимир, я думаю, нет, я просто уверена, что с таким «гарниром» уйдет на «ура» любое рыбное блюдо)))

    жанна 10.03.15
    Обожаю рыбу в фольге! Ещё я обязательно добавляю веточку розмарина, она оттеняет вкус рыбы и придаёт пикантности. А также оригинально получится, если добавить немного свежей мяты.

    Елена 28.01.17
    Рыбка по этому рецепту получилась сочная и очень очень вкусная. Благодарю за рецепт!

    Алена
    Елена, большое спасибо за отзывы)))))))