Мука цельнозерновая. Рецепты здорового питания

Голуби и мыши могут превратить зерно высшего качества в фураж

Довелось мне тут лепить пельмени для друзей - граждан одной европейской страны. Пошли в магазин за мукой, а там ее разновидностей штук десять, не меньше. Выбрали ту, что из твердых сортов пшеницы. Никогда в жизни тесто у меня таким восхитительным не получалось! Эластичное, не рвется, края на раз слепляются. А итальянская паста? Даже, если переварил лишние минуты, в кашу не превращается. Почему отечественные мучные изделия не такие, спросила я у генерального директора Шекснинского комбината хлебопродуктов Игоря КАПУСТИНА.

- Игорь Олегович, у итальянцев что, пшеница лучше?

Вообще-то, у них почти все макаронное производство на привозном сырье работает, в том числе, на российском. Они берут только пшеницу твердых сортов. В России же есть макароны группы А, а есть группы Б и В - попроще, подешевле, качеством похуже. Беда в том, что некоторые производители позволяют себе подмешивать к муке из твердых сортов пшеницы муку из мягких сортов, и на этикетке этот факт не отражать. Вы в полной уверенности, что перед вами макароны из твердой пшеницы, от которых, как известно, не полнеют, а на самом деле они выпущены по техническим условиям предприятия, а не по ГОСТ.

- Разница в цене между твердой и мягкой пшеницей велика?

В два, иногда в три раза - цены на зерновые подвержены сезонным колебаниям. Есть и объективная причина: пшеница твердых сортов производится в ограниченном географическом ареале. У нас это юг Западной Сибири, Алтай, Южный Урал. Должна быть особая почва, определенный климат. В твердых сортах высокое содержание клейковины - растительного белка, такое зерно и мука из него обладают более ценными пищевыми свойствами.

- Может, надо больше выращивать именно такой пшеницы?

К сожалению, урожайность твердой пшеницы ниже, чем у мягкой. К тому же тесто из нее требует длительной выстойки. В условиях массового производства, когда печь надо много и быстро, это проблема. А народ наш очень любит хлеба поесть, сдобу, печенье, тортики-коврижки разные. Так что хлебокомбинаты используют муку из мягких сортов пшеницы 3-4 класса.

- Что за классы такие?

Все зерно при поступлении на элеватор проходит процедуру оценки качества. Для каждой партии определяется, к какому классу ее можно отнести. Учитываются содержание клейковины, протеина, количество поврежденных зерен, засоренность. Согласно ГОСТ у нас пять классов зерна. Пятый - это фураж, зерно самого низкого качества, отправляется на корм скоту. Остальные четыре пригодны для изготовления муки. В пищевой промышленности, в основном, используют пшеницу 3-4 классов. К нему подмешивают зерно 1-2 классов, чтобы улучшить, довести, например, «четверку» до «троечки». Однако качество зерна может падать из-за неправильного хранения и транспортировки. Кто-то сразу отвез пшеницу на элеватор, другой на току ее свалил. Голуби сели, мыши ее едят, тут же гадят - качество снижается. А если рядом свалили ячмень, получилась зерносмесь, которая годится только на корм скоту. Хотя изначально это было приличное зерно 3-го класса.

- Выходит, зерна много, а качественного не найдешь?

Сейчас крупные компании потихоньку переходят на замкнутый цикл. Купили колхоз, засеяли нужный сорт, получили зерно определенного качества, отвезли его на свой элеватор, смололи на своей же мельнице, сделали из муки макароны, хлеб или что там они производят. Это общая тенденция. Но остались еще небольшие мельницы, у которых нет собственной лаборатории. Какое там удостоверение качества им поставщик предоставил, непонятно. Вот и мука не пойми какая получается. Цены на нее низкие, так что покупатели находятся. Особенно этим грешат мелкие пекарни.

- Неужели государство не контролирует зерновое производство?

Раньше эти вопросы находились в ведении Государственной хлебной инспекции, в последние годы своего существования она подчинялась напрямую Правительству РФ, но в 2004 году была упразднена. Сейчас нет централизованного мониторинга и контроля рынка. Этим занимаются Роспотребнадзор, Россельхознадзор, а также сотни независимых частных организаций, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия.

- Кому мешала хлебная инспекция?

Официально было объявлено, что ее функции избыточны и дублировались другими органами. Вроде как боролись с бюрократией. Но без хлебной инспекции, которая имела свои представительства во всех регионах, стало невозможно отследить качество на всем пути: от семенного фонда до мучных изделий на нашем столе. В магазины просачивается хлеб из муки, сделанной из зерна 5-й категории, - это печальный факт. Кое-кто лоббирует принятие ГОСТ, позволяющего использовать в пищевой промышленности фуражное зерно.

В этом году мы радуемся небывалому урожаю - собрано 115 миллионов тонн пшеницы. В СССР за четыре тонны с гектара председателю колхоза давали Героя Соцтруда, а сейчас и восемь тонн с гектара не считается чем-то выдающимся. При этом постоянно рассказывают о кризисе сельского хозяйства. Как так?

Помимо благоприятных погодных условий, помогли импортные семена, удобрения, технологии. Отечественный семенной фонд много лет находился в плохом состоянии. Сейчас с высоких трибун говорят о необходимости восстановления собственной селекции.

- Где покупать хлеб и макароны, чтобы вкусно и не опасно для здоровья?

Я стараюсь выбирать продукцию крупных производителей, которые придерживаются ГОСТ. Но есть маркетинговые хитрости. Скажем, хлеб с отрубями - прекрасный выбор. Только, если в муку высшего сорта не замешали один процент отрубей - от такого продукта никакой пользы. Лучше отказаться от пшеничного хлеба из муки высшего сорта и перейти на ржаной, ржано-пшеничный: его делают на закваске, потому что дрожжи плохо реагируют на ржаную муку. Неплохой вариант: лаваши и лепешки, если, конечно, вы уверены, что их делают в нормальных с точки зрения гигиены условиях.

Мучительный выбор

Согласно ГОСТ, в России производится мука шести сортов:

- высший сорт и «Экстра »: размолотая сердцевина зерна. Годится на тесто любого вида, изделия получаются пышные и вкусные. Но это почти сплошной «быстрый» углевод. Диетологи предупреждают - злоупотребление выпечкой из муки высшего сорта неизбежно скажется на ширине вашей талии;

- первый сорт : отличается от высшего более крупным помолом. Подходит для пирогов, оладий, блинов, лапши, пельменей;

- второй сорт : из нее выпекают столовый хлеб, пряники, печенье;

- обойная : грубый помол с отрубями. В наибольшей степени сохраняет полезные вещества, но имеет не очень высокие хлебопекарные свойства. Годится на столовый хлеб.

- крупчатка : мука крупного пола. Идет на кексы, куличи и другие изделия из дрожжевого сдобного теста.

Что изменилось со времени СССР в зерновой отрасли?

1. Не закупаем зерно за границей

Впервые СССР столкнулся с необходимостью приобретать зерно у других стран в 1963 году. Покупать приходилось не только потому, что не хватало своей пшеницы. Животноводческая отрасль требовала больше кормов, чем страна производила. Потому что коров и свиней было в несколько раз больше, чем сейчас.

2. Сельское хозяйство в упадке

В СССР сельское хозяйство было по большей части дотационным. Колхозы и совхозы худо-бедно справлялись с планами, но уборка урожая постоянно превращалась в «битву». Стремительный переход к рынку в 90-х добил отечественную деревню. Сейчас государство поддерживает аграриев кредитами и дотациями. Нынешние вдохновляющие результаты уборочной страды некоторые аналитики считают благоприятным признаком возрождения хлебной отрасли.

3. Нет сквозного контроля качества зерна и продукции из него

Самый тревожный фактор, при том, что хлеб - залог продовольственной безопасности страны. Государство не может контролировать частный бизнес, спускать ему планы и проверять их выполнение. А фермера интересует прибыль, он будет выращивать зерно, только если ему выгодно это делать.

4. Цены на хлеб диктует рынок

В СССР цены на хлеб десятилетиями держались на одном уровне: белый батон - 13-20 копеек, «кирпичик» черного - 18. Сейчас их диктует рынок, государство лишь дотирует крупные хлебозаводы, чтобы они выпускали так называемый «социальный хлеб» - как правило, невысокого качества. При соблюдении рецептуры и использовании натуральных ингредиентов батон должен стоить не меньше 50 рублей. Любое удешевление означает введение химических добавок.

5. Качество и разнообразие хлеба

В советское время цикл изготовления батона от замеса теста до выпечки занимал почти сутки. Новые технологии, допускающие использование пищевой «химии», сокращают его до нескольких часов. К сожалению, строгие ГОСТ и в СССР не всегда выдерживались, качество хлеба в разных регионах было очень неоднородным. Сейчас производственный процесс ускорился и подешевел. С одной стороны, это благо - предприятия могут расширять ассортимент и увеличивать прибыль. С другой, открывается простор для недобросовестных пекарей, готовых завалить магазины «химическими» булками и пирожными. Впрочем, всегда остается вариант купить хлебопечку и экспериментировать у себя на кухне.

Как измельчить зерно в домашних условиях и получить полезную и настоящую цельнозерновую муку?

Возможности Майкук настолько неограниченны, что иметь эту кухонную машину дома, это всё равно что иметь на дому 10 разных заводов пищевой промышленности.

Майкук это еще и бытовая мельница для муки.

Итак, техника для кухни Майкук - целый мелькомбинат на 30 см кухонного стола, домашняя мини мельница для зерна и муки. Свежемолотая цельнозерновая мука особенно ценная тем, что она свежая и не успевает окислится, такая мука еще называется "живая" и она дышит. В Майкук приготовление муки занимает всего 1-3 минуты. А сколько времени уйдет, чтобы сходить в магазин и купить муку?

Этот кухонный робот - домашняя мини мельница, с легкостью смелет за несколько минут зерно в муку, и буквально за несколько секунд измельчит сахар в сахарную пудру. Да что говорить, ему по зубам даже самые крепкие орехи. Вспомните сколько труда доставляет измельчение орехов, например, для украшения торта, для салата, для панировки.

Что хозяйки только для этого не применяют и кофемолки, и блендеры, кто в ступке толчет. Но ведь кофемолка может и сломаться. Но эта проблема не для Майкук. В течение всего нескольких минут у вас будет перемолотые почти в муку орехи грецкие, миндальные, кедровые…

Теперь про крупу и муку. Управляя временем и скоростью помола, можно из цельного зерна получить как крупу, так и муку.

Для помола муки используются обычно высокие скорости вращения - скорости 8-10.

Измельчать в муку в кухонном роботе Майкук можно любое зерно - пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, гречку, при этом сохраняя чистоту.

Особо сконструированные кувшин и крышка не позволят крупе «убегать» при работе аппарата на больших скоростях. Для чистоты работы при мелком помоле предусмотрено так же использование паровой корзины.

Майкуку потребуется всего 2-3 минуты времени, чтобы получить муку из 0.5 кг зерна, 1-2 минуты чтобы смолоть кофе .

А ещё, с помощью этого чудо-робота вы можете получить огромное количество домашних приправ, комбинируя всевозможные сушеные овощи.

Вот пример приправы, которую вы легко можете приготовить: сушеная морковь, куркума и 1 ч. л. морской пищевой соли. Все поместить в кувшин Майкук и измельчить в течении 1 мин. Такая приправа отлично подойдет для супов, соусов, салатов.

И таких вариантов приправ можно придумать огромное количество. И некоторые из приправ будут только ваше Ноу-хау, что сделает ваши блюда неповторимо вкусными.

Ну а вымыть кухонный комбайн - домашний мукомольный комбинат, после таких пыльных испытаний вообще не составит никакого труда.

Смотрите видео помола кофе. Майкук - домашняя минимельница и кофемолка. Измельчение кофе в Майкук.

Хотите купить себе такой кухонный комбайн?

Условия. Работает она от привода. Внутри мукомолки два каменных жернова, которые перетирают зерно в муку. Нельзя молоть в мукомолке семечки, орехи и другие зерна, содержащие много масла.

Перемолите зерно в домашней мельнице. Бывают и электрические мельницы. В элетрических зерно перемалывается быстрее, но если вам нужно небольшое количество муки – до 1-2 кг, то ручной мельницы хватит.

Сделайте помол зерна в мясорубке с мелкой решеткой. Такой способ хорош для пророщенного зерна или для получения отрубей, т.к. в результате помола в мясорубке мука и зерновая оболочка смешиваются в однородную массу.

Воспользуйтесь деревянным молотком и плотным пластиковым пакетом. Насыпьте зерна в пакет, плотно завяжите его, проследите, чтобы в пакете не было лишнего воздуха. Постучите с силой молотком по пакету несколько минут. Таким способом можно воспользоваться, если вам понадобилось перемолоть зерно в походных , где кухонных комбайнов и кофемолок нет и в помине.

Приобретите кофемолку. Если кофемолка перемалывает зерно ножами, то кофе, в ней луше ничего не молоть, иначе она быстро выйдет из строя. А в кофемолке с жерновами можно перерабатывать разную крупу: гречку, пшеницу, рис и другие.

Источники:

  • Переработка зерна в муку

Молотые орехи, богатые полезными веществами, используются хозяйками для приготовления салатов, тортов и другой выпечки. Размельчить орехи можно различными способами при помощи бытовой техники или кухонной утвари.

Вам понадобится

  • - кофемолка;
  • - блендер;
  • - кухонный комбайн;
  • - мясорубка;
  • - ручной измельчитель;
  • - разделочная доска;
  • - кухонный молоток;
  • - скалка;
  • - нож.

Инструкция

Измельчать орехи можно в кофемолке, используя различные способы помола от крупного до мелкого. Перед тем, как засыпать орехи в любую бытовую технику, обязательно очистите их от скорлупы. После 1 помола перемешайте орехи ложкой, чтобы они стали маслянистыми. Затем аккуратно протрите чаши кофемолки, а крышку промойте водой.

Альтернативой кофемолке может стать блендер, оснащенный специальной насадкой и способный хорошо размельчить орехи. Блендер позволяет из миндаля приготовить миндальное молоко, которое можно пить. Миндаль очистите от кожицы и перед помолом поддержите в воде около 5-8 часов, затем засыпьте в форму блендере, добавьте воды из следующего расчета: на 1 часть орехов приходятся 3 части воды. Мелите орехи до нужной консистенции, а затем полученную жидкость процедите, чтобы удалить остатки и крошки. Миндальное молоко полезно для сердца, помогает управлять весом, придает коже сияющий вид и укрепляет кости, волосы и зубы.

Если вы хотите получить однородную ореховую массу, то воспользуйтесь для этой цели мясорубкой. Справиться с задачей быстро и легко поможет электрическая мясорубка.

Кухонный комбайн также оснащен функцией измельчения разной степени и поможет вам помолоть орехи. Таким образом, блендер, кухонный комбайн, мясорубка и кофемолка помогают хорошо измельчить орехи и не требуют при этом затрат силы и времени, однако если у вас нет этой бытовой техники, то можно воспользоваться и другими методами.

КАК СМОЛОТЬ МУКУ ИЗ ЗЕРЕН И КРУП В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!! В домашних условиях можно смолоть любую муку из зерен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих. Как это сделать в домашних условиях - предлагаем вашему вниманию опыт людей, которые это пробовали делать, и у которых это получается Очистка и сушка зерна Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зерна, уберите темные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в теплой, а затем в проточной холодной воде. На бумаге или ткани хорошенько высушите зерна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зернышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объемах. Помол и сушка муки Для перемалывания подходит мощная кофемолка, ручная мельница или ступка. Все зависит от результата, который вам нужен: электрическая кофемолка сделает мягкую, практически первосортную магазинную муку, ручная – более грубую, а перетирание зерен в ступке не только подарит мелкую муку поистине ручной работы, но и позволит воспитать терпение и характер. Мука, в том числе ржаная, бывает разных сортов. Сорт муки указывает на тщательность помола – чем он мельче, тем выше сорт, а значит, такая мука тоньше по составу и лучше пропекается. Несмотря на то, что больше всего ценится высший сорт, считается, что именно мука крупного помола сохраняет все полезные вещества, в том числе, клетчатку. На мельницах тот или иной сорт муки изготавливают, увеличивая либо уменьшая зазор между жерновами. В домашних условиях, при отсутствии специального оборудования, сложно добиться изготовления того или иного сорта, так что придется довольствоваться любым полученным результатом. Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение пары-тройки дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а ее цвет станет светлее. Хранение и использование муки Муку поместите в бумажный либо матерчатый пакет и храните в сухом и прохладном месте. Перед использованием просеивайте, так как ржаная мука домашнего приготовления со временем может «браться» комками. Теперь мы знаем, как делают муку, которая используется в приготовлении диабетического хлеба, оладий, блинов. В детском питании мука из различных зерновых культур используется для приготовления каши и является альтернативой магазинным смесям. Любителям хлебопечек домашняя мука придется по вкусу, ведь хлеб из нее получается необыкновенно вкусный, пышный и полезный!!!

Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.

Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.

Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.