Стейк трески запеченный с овощами. Треска рецепты приготовления

Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.

Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.

Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.

Тонкости приготовления запечённой трески

  • Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
  • Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
  • Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
  • Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
  • Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
  • Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
  • Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
  • У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.

Треска, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • уксус 3 % – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
  • Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
  • Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
  • Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
  • Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Треска, запечённая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец красный – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
  • Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
  • В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке в белом вине

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • белое вино – 70 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • чёрный перец по вкусу;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.

Треска, запечённая в духовке с луком и морковью

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец белый – щепотка;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
  • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
  • Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке с соевым соусом

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • водка – 20 мл.

Способ приготовления

  • Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
  • Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
  • Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
  • Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
  • Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
  • Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
  • В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
  • Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
  • Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
  • Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом


Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой


Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной


Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане


Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами


Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания

Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.

Стейк трески в духовке - основные принципы приготовления

Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.

Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.

Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.

Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.

Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом

Ингредиенты

масло сливочное - 60 г;

треска (стейки) — кг;

поваренная соль;

сухое белое вино - полстакана;

перец черный;

свежий эстрагон - четыре веточки;

сухари из белого хлеба - 100 г;

свежевыжатый сок лимона - 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.

2. Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.

3. Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.

4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим «гриль», чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи

Ингредиенты

стейки трески - 400 г;

соль мелкого помола;

лук - две головки;

брокколи - 100 г;

половина лимона;

картошка - 200 г;

специи для рыбы - 20 г;

масло оливковое - 50 мл;

орех мускатный - 10 г;

300 г сливок жирных.

Способ приготовления

1. Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.

2. Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.

3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.

4. В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.

6. Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.

Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами

Ингредиенты

два небольших помидора;

треска - четыре больших стейка;

перец свежемолотый черный;

соль мелкого помола;

100 г моцареллы.

Способ приготовления

1. Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.

2. Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.

3. Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке

Ингредиенты

две луковицы;

сыр - 100 г;

чипсы картофельные - небольшая пачка;

треска - четыре стейка;

куркума - 3 г;

масло оливковое - 50 мл;

5 г жидкого меда;

половина лимона;

соль кухонная;

вино белое - 100 мл;

смесь пряностей для рыбы.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.

2. Измельчаем кольцами очищенный лук.

3. Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.

5. Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.

6. Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.

7. Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой

Ингредиенты

килограмм картошки;

горсть маслин без косточек;

перец черный свежемолотый;

кг трески стейками;

базилик свежий - несколько веток;

красный лук - три шт.;

бальзамический уксус;

половинка лимона;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.

2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.

3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.

4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.

Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами

Ингредиенты

треска - два стейка;

сок лимона - 50 мл;

оливковое масло;

репчатая луковица;

морская соль;

200 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

помидор свежий.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.

3. Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.

4. Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.

Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле

Ингредиенты

два крупных стейка трески;

крупный апельсин;

масло сливочное - 50 г;

приправа карри - 5 г;

свежие шампиньоны - 100 г;

молотая паприка - 3 г;

мука - 30 г.

Способ приготовления

1. Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.

2. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.

3. Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.

4. Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.

5. Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.

  • Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
  • Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
  • Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
  • Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.

Пошаговые рецепты приготовления стейков трески на сковороде с овощами, в сливочном соусе, кляре: жарим и тушим стейки трески на сковороде вкусно

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

10667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

14 гр.

Углеводов

12 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Рыбы тресковых пород - великолепный диетический продукт. Если врачи предписали придерживаться низкокалорийного питания, а жареная рыбёшка уже почти снится - обратите внимание на любой из предлагаемых рецептов. Сложностей в них - минимум, а блюда выходят такими, что и более деликатесной рыбе будет сложно с ними тягаться.

Ингредиенты :

  • полукилограммовая упаковка замороженных тресковых стейков;
  • два крупных яйца;
  • соль и крупномолотый перчик;
  • 150 граммов белой муки;
  • масло, постное, высокой степени очистки.

Пошаговый рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Мороженная, нарезанная порционными стейками, треска достаточно широко распространена в предприятиях торговли. Тем не менее, рецепт нисколько не меняется, если вы нарежете рыбку сами. В любом случае рыбу понадобится разморозить и слегка ополоснуть проточной водой. Тушку - нарежьте, осмотрите ломтики на наличие несъедобных частиц - остатков внутренностей, чешуек, плавников. Всё лишнее удалите, и сполосните рыбу ещё раз.

Стейки промокните тканью или плотными бумажными салфетками - влага будет мешать закрепиться на поверхности кляру. Яйца вылейте в мисочку или широкую пиалу, разболтайте, посолите и добавьте, по желанию, немного перца. Отдельно солить рыбу не будем, поэтому в кляр добавим соли с запасом.

Муку можно не просевать, убедитесь лишь, что в ней нет плотных комков, для чего достаточно её перемешать сухой вилкой. Тарелку под муку возьмите широкую и с небольшим углублением, муки насыпьте, сколько указанно, но придержите ещё немного в запасе.

Масло разогреваем сильно, кляр в нём должен сразу «схватываться». Стейки берём только сухими руками и быстро окунаем в кляр, затем панируем в муке и немедля перекладываем в сковороду. Жарим, ориентируясь по цвету кляра, есть смысл накрыть сковороду крышкой, и очень хорошо, если она прозрачная. Обжаривать треску, переворачивая по мере необходимости, но только однократно, повторное обжаривание высушит рыбу, даже несмотря на кляр.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Первый рецепт вам понравился? Второй тоже не пропускайте, он для тех, кто всё же опасается пересушить треску во время жарки. Даже если так и получится - не беда, подавать мы её будем со сливочным соусом, а потому блюдо всё равно останется нежным.

Ингредиенты :

  • крупные тресковые стейки - по одному на порцию;
  • масло, оливковое;
  • маринад из сухих пряностей, в равной пропорции: имбирь, майоран, чёрный и белый перец;
  • соль крупная, садочная.

Соус к треске:

  • сто граммов муки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • неполный стакан сливок любой жирности;
  • пару зубочков чеснока и пригоршня листьев петрушки.

Как быстро приготовить стейки трески на сковороде

Поскольку рецепт мы выбрали быстрый, то и готовить будем синхронно - жарить рыбёшку и прогревать компоненты соуса. Стейки трески, купленной в таком виде, или нарезанные из широкой части тушки собственноручно, ополосните и просушите, тщательно, но не выжимая влагу. Специи и немного соли смешайте, обваляйте в этом составе стейки, слой должен быть достаточно плотным.

Мариновать рыбу нет необходимости, потому дадим ей всего несколько минут пропитаться ароматами, а сами будем готовить соус. В небольшой сковороде растопите масло и прижарьте в нём муку, добавьте рубленый чеснок, влейте сливки. Чуть присолите и тушите, иногда помешивая.

Возвращаемся к треске. Разогреваем масло, предварительно чуть прокалив сухую сковороду, предпочтительно пользоваться обыкновенной стальной или чугунной посудой. Стейки выкладываем в масло и переворачиваем примерно минуты через четыре. Когда столько же времени уйдёт и на вторую сторону, снова переворачиваем стейки и, отключив нагрев, накрываем крышкой. Даём рыбе медленно приостыть перед подачей, а сами тем временем заправляем уже достаточно загустевший сливочный соус рубленой петрушкой.

Вариант 3: Тушёные стейки трески на сковороде

Все сложности приготовления жареной трески сводятся к одному: не дать рыбке пересохнуть. Один из способов достичь нужного результата - не заливать уже готовую рыбу соусом, а приготовить прямо в нём.

Ингредиенты:

  • передняя (широкая) часть тушки, весом около полукилограмма;
  • чуть более половины стакана среднежирных сливок;
  • четверть ложечки свежемолотого мускатного ореха;
  • небольшой, тонкокожий лимончик;
  • смесь соли с белым и чёрным перцами;
  • зубок чеснока (необязательно).

Как приготовить

Лимон ошпарить и разрезать надвое. Рыбу подготовить к жарке, удалив несъедобные части, нарезать, посыпать смесью перцев с солью и выжать немного сока из одной половинки лимона. Не перекислите, сока должно быть буквально по паре капелек на каждый стейк.

Масло разогреть до лёгкой дымки, выложить в него стейки, жарить недолго, до лёгкого румянца. Перевернуть и чуть увеличить огонь, обжарить обратную сторону несколько сильнее. Снова перевернуть рыбу и отставить сковороду с огня. Когда масло перестанет кипеть, влить сливки, добавить рубленый чесночок, выжать весь лимонный сок.

Помешать заливку, приподнимая ломтики рыбы, чтобы она проникла под них. Вернуть на нагрев, крышкой сначала не накрывать. Минут через пять переверните стейки, убавьте огонь до самого малого и накройте крышкой. Выдержите ещё до четверти часа и подавайте горячей, с отварным рисом.

Вариант 4: Готовим стейки трески на сковороде в маринаде

Вариант на тему рыбы в маринаде. Рекомендованные в рецептуре готовые специи можно вполне заменить следующей смесью: по две щепотки молотого тмина и кориандра, четыре - паприки, по две чёрного и белого перца. Очень интересным будет вкус, если количество соли сократить вдвое, а в почти готовое блюдо влить и размешать за пару минут до отключения ложку соевого концентрата.

Ингредиенты :

  • выпотрошенная 1,5-килограммовая треска;
  • две средненьких луковички и пара небольших помидоров;
  • крупная сладкая морковка;
  • четверть стакана масла;
  • две ложки муки;
  • перец, пряности для жарки рыбы, соль мелкого помола.

Пошаговый рецепт

У размороженной тушки отделить голову, хвостовой и боковые плавники. Отрезая хвостик, захватите побольше мякоти - по самое окончание нижнего заднего плавничка. Эта часть и без того суховатой рыбы при жарении становится особенно жёсткой, лучше используйте её в супе.

Тушку разрежьте на порционные ломтики, толщиной от двух до трёх сантиметров. Масса рыбы, оставшейся после подготовки, будет составлять около килограмма. Исходя из такого веса, и рассчитывайте количество соли и приправ. Посолите треску и заправьте специями. Полейте парой ложек масла и перемешайте, дайте промариноваться в таком виде хотя бы минут десять.

Овощи подготовим к пассеровке - очистим, нарежем: четвертушками колец луковицы, ломтиками - морковку, кубиками - сочные помидорины. Разогреваем в сковороде масло, подрумяниваем лук, затем морковку, спустя три минуты выкладываем помидоры.

Пока томаты пустят сок, на раскалённой сковороде, буквально на ложке масла и при самом максимальном нагреве, быстро поджариваем треску. Нет нужды её полностью готовить, задача - покрыть рыбу тончайшей корочкой. Достаточно и минуты на каждую сторону стейка.

В сковороде с овощами делаем между ними широкие проёмы и перекладываем в них треску. Посыпаем оставшимися специями, можно и присолить, если сочтёте нужным. Накрываем крышкой, огонь устанавливаем самый слабый, тушим минут пятнадцать. Подаём со свежими овощами к картофелю.

Вариант 5: Маринованные стейки трески на сковороде в кляре

Лимонный сок в качестве маринада - хорошо, но несколько избито. Замените его гранатовым или виноградным, добавьте к нему пару ложек терпкого вина или растворите несколько кристаллов лимонной кислоты.

Ингредиенты :

  • «Российский» сыр - двести граммов;
  • стейки из мороженой трески - 600 граммов;
  • сок одного крупного лимона;
  • стакан майонеза;
  • свежее яйцо;
  • четыре ложки муки;
  • готовый набор пряностей для жарки морской рыбы.

Как приготовить

Длительного маринования не будет, рыбку подготовьте, нарежьте, промокните от излишней влаги. Полейте лимонным соком, выжимая его на стейки прямо из цитруса, случайно попавшие семечки, разумеется, уберите. Подсолите, заправьте специями и аккуратно перемешайте, распределяя маринад по всей треске.

Сыр натрите в паутинку, то есть самой мелкоячеистой тёркой. Смешайте с майонезом, присолите, вбейте яйцо и доведите добавлением муки до густоты среднежирной сметаны.

Масло наливайте не жалея! При жарке во фритюре продукт полностью обволакивается кипящим жиром, но такой эффект нам не нужен, масла должно быть достаточно, чтобы стейки на две трети высоты погрузились в него. Разогрейте масло до такой температуры, чтобы мелкие капли кляра сразу сворачивались в нём. Жарим треску, следя за цветом кляра, переворачиваем немного заранее, не доводя до очень яркого румянца.

Жареная - треска прекрасное решение как для простого обеденного перерыва, так и для торжественного праздничного застолья. Если вы решили поставить на стол жареную рыбу, позаботьтесь о привлекательном внешнем виде: используйте разнообразные соусы, яркие продуктовые украшения. Как приготовить стейк трески на сковороде ​быстро, качественно, вкусно, разберемся сегодня.

С использованием сковороды происходит очень быстро. Морепродукту достаточно нескольких минут, чтобы мясо хорошенько прожарилось. Передерживать же треску не рекомендуется, так как она высохнет, потеряет свои вкусовые качества. Если вы покупаете замороженные стейки, то необходимо их предварительно разморозить в естественной среде, тогда при готовке они сохранят форму.

Вариантов жарки рыбы достаточно много. Они не отличаются технологией самой термической обработки, основное отличие в подготовке рыбы к прожарке. Использование маринадов и подлив позволяют сделать мясо мягким, сочным. Пожарить треску рекомендуем в панировке, это может быть: кляр, панировочные сухари, мука или специи.

Несколько кулинарных рецептов рассмотрим поподробнее.

Рецепт №1 В сырном кляре

  • стейки;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • яйцо.

Ополаскиваем размороженные куски, высушиваем их, удаляем полностью всю влагу. Лук пассируем, порезанный полукольцами. Солим, перчим ломтики, обваливаем в сырно-яичной массе, выкладываем на раскаленную сковороду.

Пяти минут с каждой стороны будет достаточно для полного приготовления рыбы, она покроется аппетитной корочкой, обретет приятный внешний вид. Выкладываем готовую треску на салатный лист, посыпаем луком, зеленью.

Рецепт №2 Сочный стейк из трески на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки трески;
  • оливковое масло;
  • майоран, эстрагон, перец, имбирь;
  • соль.

Подготавливаем порционные ломтики: моем, подсушиваем. Смешиваем специи, соль в отдельной емкости. Хорошенько панируем стейки, добиваемся ровного слоя смеси, распределенного по всему куску. Берем , чугунную сковороду, раскаляем, укладываем стейки (они не должны соприкасаться). Обжариваем каждую сторону несколько минут.

После появления коричневатой корочки, снимаем с огня. Закрываем плотно крышкой, пусть постоит десять минут. Подавайте такую рыбку гарнируя свежими овощами, добавляйте острый соус для разнообразия вкусовых ощущений.

Рецепт №3 Треска томленая в сметане

  • треска;
  • сметана;
  • мука;
  • специи.

Солим и перчим подготовленные стейки, заливаем сметаной, оставляем отмокать на час в холодильнике. Замаринованные кусочки обвалять в муке, положить на сковороду, смазанную маслом. Жарим с каждой стороны семь минут, поддерживая сильный огонь, закрываем крышкой, держим на слабом огне десять минут.

Стейки отлично пропитаются подливой, хорошо прожарятся, станут нежными. Гарнировать картофельным пюре, овощами, украшать лимоном, зеленью.

Рецепт №4 Треска-гриль

Ингредиенты:

  • стейки;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Складываем подготовленные ломтики в емкость, выжимаем лимонный сок, предельно аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться тридцать минут. Сковорода-гриль хороша отличной прожаркой любого мяса аппетитными полосочками, оставляет рыбу сочной. Достаем стейки, убираем влагу, сковороду смазываем маслом, хорошенько прогреваем, укладываем куски.

Жарим 5 мин с каждой стороны, следим за появлением полосочек. Достаем готовую рыбку, раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, украшаем зеленью, цедрой. Отличную сочность дает сковорода-гриль, лимон пикантную кислинку.

Рецепт №5 Треска с овощами

  • рыбные стейки;
  • мука;
  • луковица;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи;
  • лимон;
  • морковь.

Накаливаем в сковороде масло, жарим чеснок, нарезанный мелко приблизительно минуту. Режем морепродукт кусками (размораживаем готовые стейки). подсолим, поперчим. Тщательно обваляем в муке. Достаем чеснок, бросаем туда же куски рыбы, прожариваем в ароматном масле, ждем золотистый цвет, выкладываем стейки. Жарим немного чеснока, используя сковороду.

Достаем, закладываем нарезанный лук, обжариваем, ждем коричневатого оттенка. Натираем морковь, бросаем в лук, обжариваем две минуты. Смесь солим, перчим. Пожаренную рыбу посыпаем овощной смесью. Можно сделать рис, картофельное пюре, подавать самостоятельно, используя вместо гарнира овощную смесь.

Удалить выраженный рыбный запах поможет лимонный сок, уксусный раствор, и также поспособствует кефир, огуречный рассол. Сохранить форму кускам поможет хорошо высушенная рыба, готовка на среднем - сильном огне. Отличным считается сочетание морепродукта с тушеными, жареными, свежими овощами - кабачок, болгарский перец, морковь.

Удивить гостей сможет зеленая панировка - нарезать мелко зелень петрушки, укропа, обвалять кусочки в зелени, обжарить. Кроме интригующего внешнего вида, получится прекрасный аромат.

Мы разобрались, как и сколько готовить стейки из трески на сковороде. Стало понятно, что приготовление занимает минимальное количество времени, требует небольшого числа компонентов. Готовка доставляет удовольствие, если необходимо срочно приготовить вкусное блюдо, отдавайте предпочтение жареной треске.

Низкокалорийное. Если не сдабривать дополнительными ингредиентами, то позволяет сохранить фигуру. Содержит множество полезных элементов и витаминов.