Попкорн из обычной кукурузы в домашних условиях. Как сделать соленый, сладкий и карамельный попкорн в домашних условиях: лучшие рецепты

Вкусным, воздушным попкорном любят похрустеть взрослые и дети. Но можно ходить за этим лакомством не только в магазин – если приобрести особенные сорта кукурузы, то ее возможно вырастить на собственном участке. Но какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна, и как правильно выращивать эту культуру?

Описание и обзор сортов попкорновой кукурузы

В зернах кукурузы, из которых готовят попкорн, содержится небольшое количество крахмала, а вот жиров и протеинов в таких сортах больше по сравнению с сахарной кукурузой.

Еще одна особенность этих зерен заключается в наличии тонкой, но прочной, как бы лакированной, оболочки. Именно она не позволяет зернам трескаться сразу же после нагревания, как это происходит с другими сортами кукурузы.

Лопающиеся сорта содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Заполняя зернышко, пар при его разрыве способствует превращению мякоти в пенообразную массу. Охлаждаясь, она застывает и становится твердой и хрустящей. Правильное выращивание и хранение кукурузы на попкорн позволяет добиться минимального количества нераскрывшихся зерен.

К наиболее популярным сортам воздушной кукурузы относят:

Правила выращивания и хранение

Необходимо принимать во внимание, что кукуруза для попкорна не будет хорошо расти в легких и песчаных почвах. Корни растений развиваются медленно, и сильно угнетаются сорняками.


Высаживать семена в грунт рекомендуется в начале-середине мая, когда установится теплая погода. В одну лунку бросают 1-2 зерна, расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядами – 60 см.

Эта культура лучше всего растет после картофеля и помидоров. Если на вашем участке имеется сахарная кукуруза, то сорт на попкорн необходимо разместить как можно дальше от нее, чтобы избежать нежелательного опыления.

Поливать молодые растения нужно не реже 1-2 раз в неделю, поскольку культура очень требовательна к влаге.

Еще одной ее особенностью является требовательность к подкормкам. Из-за ее относительно слабой корневой системы почву, в которой растут растения, нужно обогащать питательными веществами – органическими и минеральными удобрениями.

Уборку урожая проводят после того, как зернышки затвердеют и покроются стекловидной оболочкой. На стадии молочной зрелости можно ломать початки и варить, как сахарную кукурузу. Но приготовить попкорн из молодых зерен еще не получится.

Хранение зерен

От правильного хранения зависит то, как будут взрываться зерна в процессе приготовления.


Собирать урожай для последующего хранения необходимо только после полного высыхания початков – это обеспечит равномерное подсыхание зерен. Срывать початки сырыми ни в коем случае нельзя. Выломанные кочаны нужно досушивать на протяжении месяца в темном прохладном месте – на чердаке или в шкафу.

Спустя месяц початки убирают в пакеты, сшитые из хлопчатобумажной ткани, или сделанные из плотной бумаги.

Необходимо учесть, что слишком пересушенные зерна будут плохо разрываться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, пересушенные кочаны рекомендуется поместить на неделю в помещение с повышенной влажностью, например, в подвал.

Приготовление попкорна и его свойства для организма

Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:


Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.

Приготовленную кукурузу необходимо быстро извлекать из сковороды, предварительно убирая ее с огня. В сковороду нужно налить 1-2 ложки масла, и несколько раз наклонить ее в разные стороны, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.

У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.


При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь. Есть посуда, которую специально придумали для приготовления воздушной кукурузы в микроволновке, которая выдерживает необходимую температуру. Этот продукт готовится при температуре 200 градусов, и если использовать емкость, не предназначенную для таких температурных нагрузок, она, скорее всего, повредится.

Польза и вред попкорна для здоровья

Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:


Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.

Однако нужно учитывать, что употребление этого продукта в больших количествах может привести к развитию заболеваний дыхательных путей из-за содержания ароматизатора диацетила, присутствующего в масле. Кроме того, регулярное употребление больших порций воздушной кукурузы может стать причиной избыточного веса.

Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.

Попкорн — излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.

Главное в статье

Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила

  • Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
  • Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа .
  • Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
  • Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
  • Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
  • «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
  • Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.

Из какой кукурузы сделать попкорн?

Не каждый сорт кукурузы подойдет для приготовления попкорна. Кукурузные зерна должны состоять из плотной оболочки, чтобы они равномерно раскрылись. Для этого выращивают специальные некультивированные сорта, такие как:

  • Малыш;
  • Зея;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Вулкан;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Обычные зерна кукурузы для варки не оправдают результата, так как раскроются не все.

Как из зерен кукурузы сделать попкорн?

Потребуется:

  • Специальные зерна кукурузы — пару горстей;
  • Масло кукурузное — 1,5 ст. л.;
  • Большая сковорода.

Ход действий:

  1. За несколько часов до готовки оправьте зерна в холодильник.
  2. Накалите сковороду.
  3. Выложите в один слой охлажденные зерна.
  4. Полейте маслом и перемешайте.
  5. Плотно накройте крышкой.
  6. Через 1 минуту отключите огонь.
  7. Когда крупа перестанет лопаться, переместите попкорн в удобную посуду.

Как сделать зерна для попкорна?

  • Отличительная черта сортов для попкорна — эластичная оболочка, которая при высокой температуре лопается и выпускает мякоть наружу. Такие сорта содержат меньше крахмала в своем составе, что способствует хорошему раскрытию.
  • Для получения початков конкретно для приготовления воздушного попкорна используют специально выведенные сорта кукурузы. Ее садят в середине мая и соответственно ухаживают. Собирают початки после того как они хорошо подсохнут, и оставляют в листьях в холодном и сухом месте для дальнейшего хранения.
  • После всех действий зерна на початках высыхают, что позволяет их применить в приготовлении попкорна. При правильной обработке 98% зерен в емкости будут раскрыты, и лишь единицы останутся в первоначальном состоянии.

Как сделать попкорн из обычной, свежей кукурузы?

  • Для создания попкорна из обычной свежей кукурузы необходимо предварительно ее оставить в холодном месте на несколько часов.
  • Перед отправкой зерен на сковороду ее нужно хорошенько раскалить.
  • Зерна на раскаленную сковороду высыпаются тонким слоем и смазываются небольшим количеством масла.
  • После сковорода накрывается крышкой, а через минуту огонь отключается.
  • Крышку нужно снимать после того как звук хлопка перестанет доноситься.

Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?

Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.

Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.

Как из початка сделать попкорн?

  • Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
  • После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
  • Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.

Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.

Как приготовить рассыпчатый попкорн в сковороде?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. За несколько часов до готовки поместите зерна в холодильник.
  2. Раскалите очень хорошо сковороду.
  3. Высыпьте зерна на раскаленную поверхность равномерно одним слоем.
  4. Равномерно вылейте ложку масла и перемешайте все, чтобы каждое зерно было смазано.
  5. Зафиксируйте крышкой.
  6. Огонь отключите после того как половина сковороды будет наполнена воздушными хлопьями или через 1 минуту.
  7. Крышку следует снять после того как звук хлопка перестанет слышаться.

Можно ли сделать попкорн в мультиварке?

Подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло.

Процесс:

  1. Зерна закиньте в холодильник на 3 часа.
  2. Перед отправкой в чашу смажьте зерна небольшим количеством масла.
  3. Покройте дно чаши смазанными зернами так, чтобы оно было полностью закрыто, но одним ровным слоем.
  4. Закройте крышку и кликните режим «Суп».
  5. Как только хлопки перестанут доноситься, откройте мультиварку.

Как сделать попкорн в кастрюле?

Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.

  • Для этого нужно накалить кастрюлю.
  • Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
  • Накрыть крышкой.
  • Отключить огонь через минуту.
  • Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.

Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы?

Современные производители попкорна создают специальные упаковки, пригодные для приготовления хлопьев в СВЧ печах. Если они могут это сделать, то почему бы и самостоятельно не попробовать? Для этого подготовьте:

  • Кукурузные зерна;
  • Кукурузное масло;
  • Контейнер для СВЧ печей.

Ход процесса:

  1. Перед отправкой в печь можно поместить зерна в холодное место на несколько часов.
  2. Разложите зерна в контейнере ровным слоем.
  3. Добавьте ложку масла и смажьте все зерна.
  4. Зафиксируйте плотно контейнер крышкой.
  5. Кликните на максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  6. После прекращения хлопков откройте крышку.

Как сделать попкорн в духовке?

Подготовьте:

  • Зерна кукурузы;
  • Кукурузное масло.
  • Противень;
  • Рукав или фольгу.

Действия:

  1. Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Хорошенько смажьте зерна маслом
  3. Расположите равномерно на противне или в рукаве для готовки.
  4. Если используете противень, то накройте фольгой, но не плотно.
  5. Поместите в шкаф на несколько минут.
  6. Как только хлопки перестанут звучать, отключайте духовой шкаф.
  7. Через несколько минут выкладывайте в удобную для еды посуду.

Как сделать сладкий карамельный попкорн в домашних условиях?

Для того чтобы ваш попкорн приобрел вкус сладкой карамели, необходимо полить его в готовом состоянии.

  • Приготовьте попкорн.
  • Пока зерна взрываются, создайте для них карамель.
  • Всыпьте в кастрюлю с толстым дном стакан сахара-песка, 2 столовых ложки воды и несколько капель сока лимона.
  • Варите на медленном огне, пока вся масса не станет однородной и тягучей.
  • Ложкой орудовать нужно аккуратно, лучше брать за ручки кастрюли и наклонять, чтобы вся масса стала однородно-прозрачной.
  • Далее необходимо в приготовившуюся карамель закинуть щепотку соды, чтобы она удвоилась в объеме и вспенилась.
  • Получившуюся массу вливать в попкорн немедленно. Если помедлить, то карамель может затвердеть.
  • Аккуратно перемешать хлопья, чтобы карамель распределилась ровно.

Как сделать сироп, карамель для попкорна?

Понадобится:

  • Сахар-песок — 200 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Сок лимона — 5 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Ход процесса:

  1. Всыпьте в емкость с толстым дном сахар, воду и сок лимона.
  2. Наблюдайте за растапливанием сахара.
  3. С помощью ручек на емкости перекатывайте жидкость.
  4. Как только образуется однородная масса, добавьте масла.
  5. Перед добавлением в попкорн закиньте соду.
  6. После — быстро вылейте на попкорн.

Как сделать соленый попкорн?

  • Приготовьте попкорн.
  • В горячие хлопья закиньте несколько ложек соли мелкого помола.
  • Подождите несколько минут, чтобы соль впиталась.

Как приготовить вкусный попкорн: куриный, с сыром, с беконом?

Для куриного попкорна потребуется:

  • Филе куриное — 1 кг;
  • Масло растительное;
  • Мука — 300 г;
  • Сахарная пудра — 15 г;
  • Соль — 15 г;
  • Приправы;
  • Белок яичный — 6 шт;
  • Молоко — 30 мл;
  • Панировочные сухари — 500 г.

Процесс:

  1. Подготовьте 3 сосуда, удобных для обваливания. Муку соедините с солью и сахарной пудрой.
  2. Отбейте филе и нарубите ровными маленькими квадратиками, примерно 2×2 см.
  3. Обваляйте в мучной смеси, затем в яичной, а после — в сухарях.
  4. В раскаленную сковороду влейте масло и закиньте обваленные кусочки, масло должно полностью их покрывать.
  5. Обжарьте примерно 3 минуты и выньте на вафельное полотенце.
  6. Обмакните, чтобы лишнее масло ушло.
  7. Подавайте к фильму для приятного просмотра.

С сыром:

  • Готовый попкорн;
  • Сыр — 100 г.

Ход процесса:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Разместите на противне горячие хлопья.
  3. Посыпьте сверху тертым сыром.
  4. Отправьте в нагретую духовку.
  5. Продержите несколько минут, чтобы сыр расплавился.

С беконом:

  • Бекон — 150 г;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло.

Действия:

  1. Поджарьте бекон.
  2. Мелко порубите.
  3. Поместите ровным слоем зерна на поверхность для приготовления.
  4. Посыпьте кусочками бекона.
  5. Накройте крышкой и готовьте.

Как сделать цветной попкорн?

  • Для того чтобы сделать хлопья цветными, необходимо в жидкую карамель закинуть чуточку пищевого красителя.
  • А если вы хотите хлопья разных цветов, то запаситесь несколькими красящими веществами. Нагрейте одновременно несколько тар с сахаром и закиньте красители.
  • Окрашивать необходимо каждым цветом по очереди. Для этого удобней всего разместить попкорн на противне и полить цветной карамелью.

Как сделать попкорн из гречки, из пшеницы дома?

Нужно:

  • Гречневая крупа — 200 г;
  • Масло — 5 мл.

Процесс:

  1. Отварите зерна гречки.
  2. Постелите пергаментную бумагу на противень и разложите отваренную гречку.
  3. Отправьте содержимое в нагретый до 100°С духовой шкаф на 3 часа.
  4. Смажьте поверхность раскаленной сковороды маслом и поместите зерна гречки.
  5. Накройте крышкой и через 5 минут отключите огонь.

Для создания попкорна из пшеницы принцип действий аналогичен «кукурузному» способу. Смазываете поверхность для приготовления, помещаете на нее зерна, накрываете и ждете прекращения хлопков.

Как сделать попкорн без масла?

Добавление масла необходимо, чтобы попкорн был более нежным и сливочным, а также оно добавляется от подгорания. Но если вы сторонник еды без лишних калорий, то можно готовить и без масла. Просто распределите равномерно зерна в накаленной таре и накройте крышкой.

Как сделать попкорн как в кинотеатре: видео, полезные советы

Несколько советов:

  • К любому приготовлению подходите с творческой стороны;
  • Не бойтесь экспериментировать;
  • Чтобы готовилось веселее, включите любимую музыку.

Большинство вкусностей, без которых детвора жить не может, являются если не откровенно вредными, то в лучшем случае условно полезными. Приятным исключением в их среде является попкорн, а по-нашему — воздушная кукуруза, которую без особых трудностей и приспособлений можно пожарить дома. Получается совершенно недорого, быстро, а главное – полезно, ведь крахмал, которым она богата, получив тепловую обработку, легко усваивается.

Кукуруза жареная еще и очень выгодна с экономической точки зрения. Так, чтобы заполнить 4-литровую емкость ароматным попкорном, нужно всего-навсего 100 г кукурузных зерен и пару столовых ложек любого растительного масла. Готовится это любимое лакомство киноманов всего несколько минут.

Немного истории

Оказывается, как сделать попкорн, знали еще древние жители Мексики – ацтеки. Конечно, готовили они его не на сковородках, коих тогда еще не придумали.

Все было намного проще: кукурузные зерна засыпали очень горячим песком. Семена не выдерживали высокой температуры и «взрывались» изнутри. Потом песок просеивали с помощью сита и отбирали ажурные белые «цветочки». Их ели, приносили богам и делали из них запасы. Первобытные модницы украшали ними одежду и волосы.

Микроволновка или сковородка?

Это уж как кому удобно. Главное – результат, а он, то есть хрустящая воздушная кукуруза с соленым или сладким вкусом, получается одинаковым.

Как делают попкорн из кукурузы, можно увидеть на любом городском празднике: кто-нибудь да выставит поппер, то есть машину для приготовления этого лакомства. Принцип его работы – высокая температура и давление. В микроволновке он действует тоже, и в сковороде – в любом закрытом сосуде, который можно достаточно нагреть. Главное – чтобы он хорошенько закрывался.

Используют специальные сорта. Початки, годящиеся для попкорна, узнать довольно легко: они намного меньшего размера, чем обычные, а сами зерна продолговатой формы с заостренным верхом. Кукурузные зернышки очень маленькие и гораздо более твердые. Это – из-за кожицы, которая обволакивает каждое из них: она довольно твердая, но даже она лопается, не выдерживая давления водяных паров.

Откуда они в кукурузе? Из самих зерен: в богатой крахмалом сердцевине есть вода, которая, нагреваясь, превращается в пар и ищет выхода. Вот он то и выворачивает кукурузные зернышки буквально наизнанку, превращая их в красивые и вкусные «цветы».

Возникает вопрос: как же сделать попкорн из обычной кукурузы и возможно ли это? Конечно, реально, причем лакомство из нее получается еще более воздушным. Но чтобы его приготовить, необходим специальный агрегат. В домашних же условиях сделать это довольно проблематично. Поэтому для попкорна нужна специальная кукуруза. Ее можно найти в супермаркете или же на рынке, так сказать, на руках.

Попкорн: приготовление

Без чего не обойтись:

— без микроволновки (сковородки, чугунка);

— емкости для смешивания готовой жареной кукурузы;

— кукурузных зерен;

— масла (можно любое растительное или растопленное сливочное);

— соли (сахарной пудры).

В микроволновке

Воздушная кукуруза в микроволновой печи – это быстро и совершенно нетрудно.

  1. Берем несколько кукурузных початков. Мыть их не нужно – стерильность продукта будет обеспечена высокой температурой.
  2. Зерна необходимо вытеребить из початка.
  3. В кастрюлю наливаем масло из расчета 4 столовых ложки на емкость объемом 4 л.
  4. Туда же кладем зернышки.
  5. Закрываем крышку и отправляем кастрюлю в микроволновку.
  6. Когда сработает таймер, вынимаем наполненную аппетитной воздушной кукурузкой емкость. Ее осталось только посолить или добавить сахарной пудры – кому что больше нравится.

* Советы Поваренка
— Количество зерен на одну закладку в микроволновую печь зависит от размера стеклянной кастрюльки (специальная посуда для микроволновки).
— Расчет делаем, исходя из того, что 25 г после жарки занимают объем в 1 литр.

Если мощность микроволновой печи 800 Вт, попкорн готовится всего 4 минуты.


Кукуруза, жареная в сковородке

Напоследок – о том, как жарить кукурузку при отсутствии микроволновой печки.

  1. Нужна сковорода с толстым дном и высокими бортиками, а еще лучше – чугунок.
  2. В него льем масло из расчета 3 десертных ложечки (если емкость объемом в пределах 1,5 л).
  3. Зерна – 50-граммовый стаканчик – засыпаем в хорошенько разогретое маслице и сразу же накрываем крышкой.
  4. Если под ней началась «канонада», то есть растрескивание зернышек — процесс идет правильно. Как только она закончится, сковороду (чугунок) убираем с огня.
  5. Осторожно пересыплем готовую жареную кукурузу в тарелку с солью или сладкой пудрой.

* Советы Поваренка
— Нагревать сковородочку лучше всего на огне средней интенсивности;
— Перемешивать готовый и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше всего в обычном пищевом пакетике.

Теперь и мы знаем, как делают попкорн из кукурузы, так сказать, не отходя от плиты или микроволновой печи. Нет в приготовлении этого полезного лакомства совершенно ничего сложного. А чтобы оно было самым вкусным, его обязательно нужно разделить с друзьями!

Сам по себе попкорн нисколько не вредный, ведь это всего на всего зерна кукурузы, которые взорвались. Вредным здесь выступает качество масло и число его использования и, конечно же, различные химическое усилители вкуса.

Для детей нет лучше попкорна, приготовленного мамиными руками, чем произведённого на каком-либо производстве, если мама знает, как приготовить попкорн из кукурузы.

Итак, для приготовления попкорна, потребуется кукуруза (внимательно изучите состав продукта, в нем должна быть только кукуруза) и, конечно же, масло.

Для его приготовления можно воспользоваться как микроволновой печью, так и обычной плитой. Но процесс приготовления попкорна из кукурузы в кастрюльке целесообразнее, так как здесь вы сможете следить за тем, чтобы лакомство не пригорало.

Приготовление попкорна в микроволновой печи

На дно посуды из пластика наливаем масла и кладем небольшое количество кукурузы. Ее количество должно быть не большим, так как она сильно увеличивается в объемах.

Сверху закройте посудину колпаком и положите в микроволновую печь всего лишь на 3 — 4 минуты. В начале приготовления будут слышаться довольно частые хлопки. В конце приготовления хлопков практически не будет – значит, пора проверить данное блюдо.

Кукурузу предварительно можно посолить, довавить любимые полезные специи. Мой ребенок наоборот любит кушать сладкий попкорн.

Приготовление попкорна на домашней плите

В кастрюлю налейте небольшое количество масла и разогрейте его.

Для пробы киньте в масло одно зернышко. Если оно полностью раскрылось, значит, пора высыпать остальную кукурузу.

Вся кукуруза должна быть уложена только в один ряд.

В процессе приготовления попкорна из кукурузы будут слышны интенсивные хлопки.

После этого можно убрать кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, ведь масло раскаленное.

Полезные специи для попкорна

Для того, чтобы сделать попкорн солоноватым, посыпьте сверху него мелкой солью.

Детей больше порадует попкорн сладенький. Для этого посыпьте попкорн сахарной пудрой, для вкуса можно добавить и ванилина.

Можно приготовить его и со вкусом апельсинчика к примеру. Для этой цели цедру необходимо снять с плода, высушить и пропустить через кофемолку. Попкорн получится с очень приятным ароматом с приятным цветом.

Как приготовить попкорн из кукурузы со вкусом карамели?

На сковороде держите сливочное масло и добавьте сахар и продолжайте варку, помешивая до образования карамельной массы.

После этого полейте попкорн сверху карамелькой и все готово.

Вы любите попкорн? Я очень люблю, и это один из самых веских поводов, чтобы сходить в кино. Раньше я всегда покупала только готовый продукт, поэтому представьте мое удивление, когда узнала, что его можно легко сделать в домашних условиях из кукурузы специального сорта «Вулкан».

Эту кукурузу можно вырастить у себя на огороде, если вы живете в частном доме, купить в супермаркете (оказывается, она продается в пакетах в виде лущеных семян) или у бабушек на рынке в початках (последнее предпочтительнее).

Как получить из маленьких зернышек воздушное лакомство, я расскажу дальше, а пока поделюсь своими впечатлениями от готового десерта.

Бывает так, что вы попробовали какое-то блюдо в кафе или ресторане, и оно понравилось настолько, что вы захотели приготовить его дома. В итоге получилось очень вкусно, но немного не так как в ресторане. Так вот, в нашем случае происходит все наоборот – домашний попкорн получается гораздо вкуснее.

Ведь дома используется только качественное масло и кукуруза, выращенная на огороде без пестицидов и других вредностей. К тому же кушать попкорн можно сразу же после приготовления, а значит, он будет свежайшим и еще горячим.

Время приготовления: 20 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Семена кукурузы в початках: 150 г
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Сахарная пудра: 4 ст. л. с горкой

Инструкция приготовления

    Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.

    В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.

    Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.

    Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).

    Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.

    Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.

    Кстати, приготовление попкорна в домашних условиях позволяет экспериментировать от души и добавлять к нему только сахар, но и соль, различные специи и пряности.