Омега 3 какие лучше пить. Защита от преждевременного старения тканей мозга. Как принимать золотистые капсулы

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою жирные кислоты омега 3, для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Эти стандарты гарантируют высокое качество рыбьего жира, устанавливая максимальные надбавки за токсины, тяжелые металлы и окисление, поэтому обязательно покупайте у производителя, который может подтвердить, что их продукция соответствует или превосходит эти стандарты.

Кроме того, проверьте, не поддерживаются ли какие-либо продукты компании независимыми клиническими исследованиями. Это свидетельствует о эффективности продукта. Простой телефонный звонок в компанию или быстрый обзор их веб-сайта должны заботиться обо всех ваших вопросах.

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Помощь сердцу и сосудам

Ниже приведена краткая ссылка на рекомендуемое потребление. Омега-3 добавка к водорослям может быть отличной вегетарианской альтернативой рыбий жир. На следующем веб-сайте представлен большой список исследований омега-3 в самых разных категориях, включая здоровье и размножение женщин.



Все доказательства указывают на то, что витамины омега-3 и В сильно защищены. Д-р Эмма Дербишир, диетолог. Оба играют жизненно важную роль в функции мозга. Оба они также эффективны при демпфировании воспаления, и д-р Мокинг говорит, что омега-3 может также влиять на уровень чувствительного к мозгу химического серотонина.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

Обработанный рыбий жир

Новые результаты не удивляют профессора Майкла Кроуфорда, директора Института химии мозга и питания человека, а также международного авторитета по морским маслам омега. Он считает, что эти мозговые жирные кислоты имеют решающее значение в эволюции человеческого мозга и по-прежнему имеют решающее значение для когнитивного благополучия.

Однако наше потребление таких продуктов, как жирная рыба, которая богата омега-3, погрузилась, в то время как потребление омега-6, которое блокирует поглощение омега-3, привело к росту популярности соевых и растительных масел. Профессор Кроуфорд убежден, что это является фактором роста нарушений мозга и проблем с психическим здоровьем.

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.


По данным Управления национальной статистики, каждый пятый взрослый испытывает тревогу или депрессию, в то время как британский журнал психиатрии считает, что один из 11 из нас принимает антидепрессанты. Последнее исследование добавляет к растущему количеству доказательств, в которых омега-3 являются еще одним вариантом для людей, страдающих депрессией.

Четырехлетнее исследование Канады - двойное слепое рандомизированное исследование с участием 432 пациентов - показало, что добавка омега-3 была столь же эффективной, как и рецепт антидепрессантов для пациентов с диагнозом депрессии. Вот 16 лучших продуктов суперпродуктов, которые борются с болезнями и способствуют хорошему здоровью. Д-р Хилари Джонс сказала, что в один прекрасный день может быть «пиво, наполненное теми же наркотиками, что и контрацепция», и «чай в сочетании с болеутоляющими», может ли это быть будущим суперпродуктом?

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Большие исследования населения также подтвердили связь между низким потреблением рыбы и увеличением числа случаев депрессии. Есть и другие преимущества мозга. И ученые из Университета Лейбница в Ганновере предупредили: Нейрокогнитивные расстройства, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, дислексия, диспраксия и расстройства аутистического спектра, часто связаны с относительным отсутствием омега-3 жирных кислот. Омега-3 может даже помочь когда мы становимся старше.

Существует также доказательство того, что омега-3 может повысить мозговые преимущества других питательных веществ. В то время как девять из 10 из нас знают, что омега-3 дает пользу для здоровья, только два из пяти взрослых утверждают, что едят рекомендованный минимум части масляной рыбы в неделю.


Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

Почему БАДы надежнее?

Фактически, существуют противоречивые точки зрения почти для всех слухов о преимуществах этих омега-3. Коутс, доктор философии, директор Управления пищевых добавок на Национальные институты здоровья. По его словам, исследователи не понимают, почему это так.

Они, как полагают, имеют более прочную связь с хорошим здоровьем, чем сорта, найденные в растительных продуктах, таких как соевое масло и льняное семя. По-прежнему существует множество вопросов, на которые можно ответить, продолжая исследование омега-3. В то же время, вот что говорит новейшая наука омега-3, и не может «сделать для вашего здоровья».

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;


Омега-3 жирные кислоты, вероятно, не могут сохранить вашу память. Дополнения, по крайней мере, не делают трюк. Но «очень немногие исследования продемонстрировали положительный или защитный эффект омега-3 жирных кислот для улучшения познания» у людей, говорит она. По ее словам, возможно, что более высокая доза может быть полезной или что получение омега-3 из наших диет будет иметь большее значение для нашего мозга. Возможно, есть и другие ингредиенты, которые важнее для защиты нашего мозга, чем омега-3, или это может быть комбинация ингредиентов в рыбе, которая важна, - говорит она.

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

Виды жирных кислот

Вероятно, они могут отбить воспаление. Быстрое обновление: есть. Один из них острый и появляется, когда ваше тело борется с болезнью, заживляет вывихнутую лодыжку или кашляет через приступ астмы. Другой - хронический, низкосортный вид, который вы, возможно, даже не замечаете, но который спокойно поднимает ваш риск серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, диабет и артрит.

Наиболее понятная теория о том, как омега-3 ослабевает, что воспаление связано с тем, что вы не получаете, если вы получаете больше омега-3. Колгер говорит, что жирные кислоты Омега-6, намного более обильные в типичной американской диете из нашего потребления растительного масла, превращаются в организм в вызывающие воспаление химические вещества.

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Омега-3 также могут производить свои собственные химические вещества, которые «выключают» воспаление, говорит Колдер, разрушая или уменьшая активность воспалительных химических веществ и клеток. Они также могут помочь боль в суставах. У нас достаточно обоснованное доказательство того, что омега-3 могут делать больно, - говорит Колдер, хотя точно, когда и где осталось немного загадочным. Мы знаем, что добавки омега-3, по-видимому, помогают людям с ревматоидным артритом, аутоиммунное расстройство, которое повреждает подкладку суставов.

Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

И по какой-то необъяснимой причине омега-3 не очень помогают боли остеоартрита. Однако исследователи не отказываются от болящих свойств рыбьего жира. По словам Колдера, ранняя работа, проводимая для изучения воздействия рыбьего жира, может иметь длительность и тяжесть головной боли. Проблема заключается в том, что большинство исследований все еще выполняются либо в пробирках, либо у мышей. чтобы выяснить дозировку и доставку людям, живущим в реальном времени, говорит он.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. Омега 3, что содержатся в рыбьем жире, способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Вероятно, они могут защитить вас от сердечных заболеваний, но они могут не спасти вашу жизнь. Калдер говорит, что целая омега-3 может быть прослежена до сердечного здоровья. Они редко ели фрукты и овощи - вы знаете, из-за всего этого льда там, но у них были удивительно низкие показатели сердечных заболеваний. То, что они ели в изобилии, было рыбой, китом и печатью. Возможно, исследователи предположили, что именно омега-3 во всех этих жирных морепродуктах сохраняют свои тикеры. Перестаньте немного вперед, и теперь мы знаем, что даже среди западных людей люди, которые едят рыбу, подвергаются более низкому риску сердечных заболеваний, чем люди, которые не являются обычными и простыми.

Вред омега 3

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Чем больше, тем больше рыбы мы едим, тем больше Кальдер говорит, что мы защищены от факторов риска сердечной болезни, таких как высокий и высокий. Но более поздние исследования не смогли воспроизвести эти результаты, говорит Колдер. «Это явно потрясло лодку». Взятие рыбьего жира теперь, кажется, не предотвратило инсультов или сердечных приступов, хотя употребление большего количества рыбы по-прежнему, по-видимому, защищает людей от среднего риска от когда-либо возникающих сердечных проблем. Добавки снижают уровень триглицеридов, тип жир в крови, поэтому, если ваш высокий, он рекомендует обсудить с вашим доктором.


Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Возможно, они улучшат ваше настроение. Не совсем ясно, как они воздействуют на наши эмоции, говорит Коутс, но из-за того, что в мембранах наших клеток мозга имеется большое количество омега-3 и других жирных кислот, получение достаточного количества может повлиять на способ функционирования этих клеток. в свою очередь, «может повлиять на проявление депрессии», - говорит он. До сих пор результаты были разными: как по типу психического здоровья - умеренному, так и против серьезной депрессии по сравнению с биполярным расстройством, например, и типу и количество омега Недавний обзор 26 исследований показал небольшое преимущество приема омега-3 по сравнению с плацебо в снижении и даже некоторое предположение о том, что они могут работать, а также антидепрессанты, но до сих пор не расставаться с вашим терапевтом. В целом, исследования показывают, что омега-3 могут быть полезны для снижения симптомов депрессии у некоторых людей, но они не заменяют и не должны использоваться вместо обычных методов лечения депрессии, - говорит Коутс.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;


Они не могут остановить вас от рака. Не увлекайтесь многообещающими исследованиями на животных, которые бы вы считали, что жирные кислоты омега-3 творят чудеса против рака. «Я думаю, что омега-3 останавливают крыс и мышей от получения колоректального рака в лабораториях, но это отличается от людей с генетической предрасположенностью и пожизненным воздействием канцерогенов», - говорит Колдер. Я не думаю, что наука достаточно сильна.

Поскольку воспаление, по-видимому, стимулирует рост раковых клеток, достаточно разумно предположить, что омега-3 с воспалением, в свою очередь, будет бороться с раком, говорит Коутс. Жирные кислоты были связаны с уменьшенным риском рака молочной железы и колоректального рака в исследованиях на животных, но исследователи не поняли, почему. Кроме того, противоречивые исследования показали как увеличение, так и снижение риска рака предстательной железы после приема омега-3 Дополнение. Управление диетическими добавками является спонсором предстоящего клинического исследования омега-3 для лечения рака, говорит Коутс, но с таким небольшим количеством доказательств и отсутствием последовательной картины в настоящий момент он не может рекомендовать принимать их для профилактики рака.

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

Омега-3 жирные кислоты – это важнейшие структурные элементы организма, которые должны быть получены с пищей. К сожалению, далеко не все знают, для чего полезны омега-3 кислоты, и нормальная работа каких органов без них совершенно невозможна.

Существует три главных вида омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA):
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA);
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

В основном в организме человека работает докозагексаеновая (DHA) кислота, выполняя структурные функции.

В молекуле DHA 6 двойных связей. И это делает ее особенно гибкой.


Докозагексаеновая кислота находится в клеточных мембранах, придавая им, а также межклеточным промежуткам, текучесть.

Чем более «текучими» являются мембраны нервных клеток или сетчатки глаза, тем эффективнее они передают и принимают нервные импульсы. В результате чего связи между нервными клетками образуются быстрее и работают лучше.

Помощь детям в развитии головного мозга

DHA является доминирующей омега-3 жирной кислотой в головном мозге, принимающей активное участие в его развитии и функционировании. EPA в мозге в 250-300 раз меньше, чем DHA.

Количество поступающей в третий триместр беременности докозагексаеновой кислоты определяет тот уровень этого соединения, который будет иметь ребенок в первые месяцы своей жизни. И этот уровень крайне важен для нормального развития.

Больше всего DHA в сером веществе фронтальных областей больших полушарий головного мозга, отвечающих за память, получение информации и эмоции.

Именно поэтому DHA оказывает столь значительное влияние на формирование у ребенка навыков планирования, развитие внимания, способности решать логические задачи и адаптироваться социально.

Недостаток омега-3 докозагексаеновой кислоты в раннем возрасте приводит к расстройствам обучение, синдрому гиперактивности, агрессивному поведению и многим другим проблемам.

Более того, согласно некоторым исследованиям, недостаточное потребление омега-3 кислот беременной женщиной значительно повышает риск развития у ребенка тяжелых поражений глаз и нервной системы.

Защита от преждевременного старения тканей мозга

Однако не стоит думать, что омега-3 жирные кислоты нужны лишь младенцам и маленьким детям. Вовсе нет.

Так уровень DHA в головном мозге напрямую влияет на скорость старения этого органа.

Установлено, что многие возрастные изменения головного мозга, например, уменьшение его размеров и веса, связаны как раз со снижением уровня в тканях докозагексаеновой кислоты.

Симптомами подобных негативных изменений являются проблемы с памятью, снижение когнитивных способностей, невозможность решать логические задачи, проблемы с речью и т.д.

Кроме того, недостаток DHA наблюдается при развитии болезни Альцгеймера.

Интересно, что при этом заболевании уровень DHA в головном мозге значительно падает, а вот количество EPA и DPA увеличивается.

Лечение депрессии и тревоги

Депрессия и хроническая тревога являются самыми распространенными психическими проблемами на земном шаре.

В многочисленных экспериментах было показано, что прием БАДов с омега-3 жирными кислотами дает возможность уменьшить выраженность симптомов данных расстройств.

И самым эффективным в данном случае видом омега-3 жирных кислот оказывается EPA. В одном исследовании было даже показано, что влияние EPA на лечение депрессии сопоставимо с эффектом знаменитого антидепрессанта Прозака.

Нормализация сна

Пониженное содержание DHA в головном мозге приводит к уменьшению концентрации , то есть к проблемам со сном. Причем и у детей, и у взрослых.

Прием добавок с докозагексаеновой кислотой улучшает продолжительность сна и его качество.

Омега-3 для глаз

Докозагексаеновая кислота – важнейший компонент мембран сетчатки глаза. Она активизирует белок родопсин, который необходим для того, чтобы глаз передавал увиденное в мозг.

Родопсин меняет проницаемость мембран, их текучесть, толщину и некоторые другие свойства. Это дает возможность глазу передавать сигналы в мозг.

Недостаток DHA приводит к возникновению проблем со зрением, что особенно отчетливо заметно у детей.

Борьба с хроническим воспалением

Хроническое вялотекущее воспаление может вызывать массу тяжелых заболеваний, столь характерных для современного западного общества. Это – и болезни сердца, и диабет, и рак.

Целый ряд исследований уже подтвердили, что прием омега-3 кислот дает возможность уменьшить хроническое воспаление. Связано это с тем, что омега-3 жирные кислоты замедляют выработку молекул, связанных с воспалением, — цитокинов и эйкозаноидов.

На самом деле, ликвидация хронических вялотекущих воспалительных состояний является второй по важности (после структурной) функцией омега-3 кислот. Ибо практически все остальные положительные влияния этих соединений, будь то профилактика заболеваний сердца или уменьшение болей при артрите, в той или иной степени, но связаны именно с антивоспалительным воздействием.

Помощь сердцу и сосудам


Здоровье сердечно-сосудистой системы – это то, для чего принимают омега-3 жирные кислоты уже много лет.

Установлено, что данные соединения помогают защитить сердце и сосуды. Однако положительное влияние имеют только длинноцепочечные молекулы, поступающие из животных источников — EPA и DHA. Короткая ALA из растений таким положительным воздействием почти не обладает.

А вот EPA и DHA умеют следующее:

  • уменьшать уровень триглицеридов;
  • снижать артериальное давление у тех, кто страдает гипертонией;
  • увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина);
  • нормализовать работу эндотелия кровеносных сосудов.

Омега-3 кислоты помогают похудеть

  • Существуют данные о том, что омега-3 жирные кислоты помогают бороться с метаболическим синдромом и, прежде всего, с такими его проявлениями, как и хроническое воспаление. А хорошо известно, что именно эти два патологических состояния и лежат в основе набора лишнего веса.
  • Второй способ, при помощи которого омега-3 соединения помогают расстаться с лишним весом, связан с их способностью увеличивать , а, следовательно, сжигать больше калорий при неизменной физической нагрузке.
  • Кроме того, DHA лечит неалкогольную жировую болезнь печени. Заболевание это на сегодняшний день весьма распространенное, особенно, среди тех людей, кто нуждается в похудении. Омега-3 кислоты уменьшают количество жировых отложений в области печени, и, тем самым, помогают предотвратить развитие многих тяжелых хронических заболеваний.
  • Еще одно важное качество омега-3 жирных кислот, о котором уже было сказано выше, и которое помогает худеть, — это способность данных соединений улучшать сон. Ведь хорошо известно, что без полноценного ночного отдыха поддерживать нормальную массу тела крайне сложно.

Оздоровление и омоложение кожи

В отличие от большинства других органов, для которых значение имеет в основном DHA, кожа нуждается, как в эйкозапентаеновой, так и в докозагексаеновой кислоте.

DHA – это структурный компонент кожи. Он отвечает за нормальное функционирование мембран в кожных покровах. В свою очередь здоровые мембраны клеток гарантируют то, что кожа будет оставаться эластичной, гладкой и увлажнённой.

У кислоты EPA другие функции, а именно:

  • регуляция жирности кожи;
  • защита от гиперкератоза волосяных фолликулов, который чаще всего поражает верхние части рук;
  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов;
  • профилактика акне.

Кроме того, EPA необходима для защиты от ультрафиолетового излучения. Молекулы этой жирной кислоты блокируют высвобождение веществ, которые разъедают коллагеновые структуры после длительного пребывания на солнце.

Еще несколько положительных влияний омега-3

  1. Помощь в лечении аутоиммунных заболеваний. Было бы большим преувеличением сказать, что омега-3 жирные кислоты могут вылечить аутоиммунные болезни. Но они уменьшают симптомы их проявления, а потому показаны при таких патологиях, как: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и язвенный колит, псориаз.
  2. Профилактика рака. Доказано, что регулярный прием омега-3 кислот на 55% снижает риск развития рака толстого кишечника. Также существует предположение, что эти соединения могут помочь профилактике рака простаты и груди.
  3. Уменьшение болей при артрите. Докозагексаеновая кислота помогает снижать болевой синдром при воспалительных поражениях суставов.
  4. Профилактика остеопороза. Омега-3 кислоты помогают кальцию задерживаться в костной ткани. Это укрепляет кости и уменьшает риск возникновения остеопороза.
  5. Лечение астмы. Омега-3 кислоты делают менее выраженными симптомы астмы. Особенно полезны они в этом отношении для детей и молодежи. Положительное влияние DHA на астматиков связано с подавлением секреции слизи.
  6. Облегчение менструальных болей. Отмечено, что женщины, регулярно принимающие омега-3 кислоты, реже страдают от болезненных менструаций. В одном исследовании даже было показано, что омега-3 кислоты столь же эффективны для подавления болевого синдрома при месячных, как и нестероидный противовоспалительный препарат Ибупрофен.

Заключение

В заключении давайте еще раз подытожим, для чего полезно потребление омега-3 жирных кислот.