Ячменный кофе польза. Отзыв: Ячменный кофе: польза и вред

Состояние здоровья не позволяет пить крепкий и ароматный кофе? Или вы решили всерьез заняться своим организмом и перешли на исключительно здоровое питание? В таком случае пришла пора поговорить о заменителях кофе. Одним из лидеров в этом списке является ячменный кофе. Польза и вред ячменного кофе, способы приготовления этого напитка, а также особенности употребления - в одной статье мы собрали всю необходимую информацию.

Что такое ячменный кофе

Ячмень, как пищевая культура, известен человеку, по самым скромным подсчетам, свыше 4 тысяч лет. У этих зерновых безупречная репутация, которой ячмень обязан своему уникальному химическому составу.

Почти 15% белка и высокое содержание клетчатки обеспечивает отличную питательность, бета-глюканы отвечают за очищение организма от токсинов и снижение сахара. По содержанию витаминов и микроэлементов ячмень можно смело называть кладовой природы.

Недаром основу питания римских гладиаторов составляли блюда и напитки из этого зерна, да и в рацион былинных русских богатырей ячмень входил в больших количествах. Из него варили кашу, пекли хлеб, готовили разнообразные напитки.

Ближе к нашему времени люди научились варить напиток из поджаренных и перемолотых ячменных зерен. После того, как европейцы познакомились с кофе, его стали частенько заменять напитком из ячменя. Правда, это происходило не для сохранения здоровья, а из-за дороговизны кофейных зерен и регулярных перебоев с их поставкой.

Ученые современности уверяют, что ячменный кофе не только экономит деньги, но и приносит серьезную пользу для здоровья.

Польза ячменного кофе

В 30-ых годах прошлого века советские учение-биологи выяснили, что напитки на основе ячменя обладают серьезным укрепляющим эффектом, и являются незаменимыми для людей, переживших серьезные нагрузки и стресс. Поэтому ячменный кофе входил в систему восстановительного питания, был рекомендован для комплексной терапии многих болезней.

Лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт

Злак входит в лечебное меню против многих заболеваний. в частности, язвы, гастрита, дискинезии, дисбактериоза и десятка других. Ячмень активизирует, очищает и тонизирует эпителий желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие. Улучшает он и микрофлору кишечника. Бета-глюканы, которыми богат ячмень, являются отличной питательной средой для развития полезных бактериальных соединений, без которых невозможна нормальная работа пищеварительной системы.

Профилактика диабета и борьба с лишним весом

Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Ячмень в своем составе имеет много магния и калия, что делает его весьма полезным для улучшения работы сердечной мышцы. Тот же магний и калий, дополненные влиянием витаминов группы Е и Д, помогают нормализовать артериальное давление. Витаминный комплекс и большое разнообразие микроэлементов помогают укреплять стенки сосудов, делают их эластичнее.

Профилактика и лечение воспалительных процессов

Бактерицидное действие ячменных зерен делает напиток из них хорошим противовоспалительным средством. Это свойство используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей и даже при комплексной терапии кожных заболеваний.

Общеукрепляющее действие

Ячменный кофе вполне можно назвать напитком красоты. В нем очень высокое содержание лизина и кремния, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Он оказывает самое непосредственное влияние на упругость и молодость кожи, способствует росту и густоте волос.

Те, кто должен щадить свою нервную систему, обязательно должны обратить внимание на этот старинный рецепт. Ячменный кофе не оказывает никакого возбуждающего или стимулирующего действие на центры мозговой активности, поэтому его прием совершенно безопасен для нервной деятельности человека.

Вред ячменного кофе

Никаких негативных последствий употребления ячменного кофе не выявлено. Те, кто контролирует потребление калорий, должны быть внимательны, порция напитка содержит, примерно, 20-25 килокалорий, 4-5 граммов углеводов и около 1 грамма белка. Показатели необходимо учитывать в общем дневном зачете.

Противопоказаний для приема напитка нет.

Приготовление ячменного кофе

Для того, чтобы сварить насыщенный ячменный кофе, понадобятся отборные, цельные и сухие зерна ячменя.

  • их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без масла
  • затем смолоть на ручной мельнице
  • получившийся коричневатый порошок засыпать в турку из расчета 1 столовая ложка с горкой на 150 мл воды
  • прокипятить в течении 2 минут и еще столько же отвести для настаивания напитка, желательно, под крышкой
  • затем разлить по чашкам

Для получения насыщенного цвета можно добавить в напиток половину чайной ложки цикория. Он же даст и дополнительный аромат напитку.

Ячменный кофе чаще всего пьют с молоком. Его можно добавить в процессе приготовления, заменив им треть объема воды. Такой нехитрый прием позволит сделать вкус напитка мягче.

В готовый ячменный кофе также можно добавить молоко, сливки, положить мед или сахар.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Производители и торговые марки растворимых напитков из ячменя

Продолжая традиции, некоторые производители нашей страны изготавливают ячменный кофе из натурального отечественного сырья.

  • Компания «Русский продукт» выпускает под брендом «Старая мельница» ячменный напиток, в состав которого добавлена рожь.
  • Популярный в свое время бренд «Ячменный колос» и сегодня можно найти на прилавках магазинов. Выпускает его производитель «Кофейная компания Вокруг света».
  • Делает свой «Ячменный колос» и известный производитель Столетов. Наличие продуктов с одинаковым названием связано с путаницей прав на торговую марку.

Региональные производители изготавливают свои версии полезного и здорового продукта.

В составе растворимых кофейных напитков из ячменя может встречаться дополнительно цикорий, молотые желуди, другие природные ингредиенты.

Стоимость упаковки в 100 грамм варьируется от 45 до 55 рублей. Продукция местных производителей может стоить дешевле, 30-35 рублей.

Вкус ячменного кофе

На вкус растворимый ячменный кофе больше всего напоминает капучино, особенно, если готовить напиток на горячем молоке. При заваривании образует густую и высокую пенку, аромат имеет тонкий, хлебный. Если в составе есть цикорий, то запах обогащается кофейными нотками, если использован чистый ячмень, то не стоит ожидать от него знакомого аромата свежемолотых кофейных зерен.

А Вам нравится ячменный кофе?

Любой человек употребляет кофе или чай, кто-то предпочитает напитки, которые напрямую не связаны с натуральным кофе. В мире существует разнообразие разного сорта кофе, и каждый может выбрать, тот который ему больше нравится. Некоторые любят перемолотый натуральный кофе, кому-то нравится растворимый, но некоторые люди не могут пить настоящий кофе, так как им не позволять здоровье. Это касается тех людей, у которых проблемы с сердцем или часто скачет давление. Мужчины и женщины, страдающие такими заболеваниями, ищут замену кофе. Сегодня поговорим о том, чем полезно ячменное кофе и как он влияет на организм.

На сегодняшний день очень мало кто употребляет природный чай, который намного полезней, например, чай с ромашки помогает при воспалительных процессах; шиповник, его помощь заметна при болезни мочевого пузыря и почек; мята, помогает от головной боли. Это только некоторые природные растения, их очень много и каждая трава полезна по-своему и также приносит свою пользу для организма.

Кофе, который приготовлен из ячменного зерна, является продуктом здорового питания. В него входят полезные компоненты, которых нет в натуральном кофе, например, в нем, нет кофеина, который влияет на внутренние давление. Состав этого продукта практически никак не может навредить здоровью, и он также не влияет на работу сердечной системы, или на работу других органов. Хотя этот напиток сильно отличается от натурального кофе, он своими свойствами приносит пользу организму во много раз больше чем настоящий кофе.

В состав ячменного кофе входит: витамины группы В, В1, В9, В6, В5, В2, В3, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. Сами ячменные зернышки полезны тем, что в них содержится много разных минералов например: фосфор, медь, цинк, железо, натрий, кальций, магний. Он богат на растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Теперь ясно то, что при заваривание этого напитка все полезные вещества попадают в организм. Но в чем же польза этого напитка? Его употребление поможет в борьбе с язвами желудка и также при гастрите, в общем, его свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, также он помогает при запорах, и колите.

Кожа тоже получит пользу от этого напитка, так как специалисты утверждают, что эти зерна способны активировать природный синтез организма, чтобы он вырабатывал коллаген, который способствует эластичности кожи и делает ее упругой и гладкой. Он включает регенерирующий процесс, кожа замедляет природный процесс старения, напиток, избавит от разных заболеваний кожного покрова. Отечность проблема многих людей особенно в летний период, ячменное кофе поможет избавиться от этой проблемы, он насытит организм полезными веществами и витаминами, которые помогут в борьбе с отечностью.

О пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестьяне заваривали напиток из ячменя и пили его с удовольствием. Овсяный да ячменный кисели входили всегда в перечень традиционных блюд русской кухни. А уж про солод ячменный говорить тут не будем – это своя огромная тема…
Популярны ячменные напитки и в Японии , там они известны как чай «муги » и продается в магазинах натуральных продуктов.

Немудрено – зерна ячменя богаты витаминами группы В, содержат полезную клетчатку и пищевые волокна, оказывающие желчегонное действие (предотвращая таким образом образование камней в желчном пузыре и почках). А напитки из ячменных зерен чистят организм от шлаков и токсинов, убирают «плохой» холестерин и стимулируют пищеварение. Поэтому пить их особенно полезно по утрам, можно даже до завтрака.

Название «кофе » добавилось к напитку уже в наше время, так как ячмень проходит обработку, схожую с той, какой подвергаются зерна кофе. Да и пьют его чаще с молоком да с сахаром. Иногда ячменный напиток даже называют «детским кофе», поскольку он хорош за завтраком, полезен и не содержит возбуждающих нервную систему веществ.

Сейчас быстрорастворимые ячменные напитки можно купить в магазинах (часто их размещают в разделах с диетическим питанием), бывают также смеси с добавлением настоящего кофе, шиповника либо других полезных трав. Но ничто не мешает попробовать сделать ячменный напиток в домашних условиях самостоятельно. Попробуем?

Настоящий качественный ячмень в крупных городах можно купить в отделах, торгующих фермерскими продуктами, в специализирующихся на эко-товарах интернет-магазинах, в магазинах совместных покупок. Если вы живете в городах поменьше, то он может продаваться и на рынках.

Заваривать ячмень можно как обыкновенный чай – измельчить в кофемолке зерна, залить кипятком и дать настояться пару минут.

Но вкуснее ячменный кофе будет по другому рецепту .
Высыпьте ячмень в сковороду для обжарки (никакого масла не добавляйте). И жарьте на среднем огне, помешивая или периодически потряхивая сковороду.
Как только оттенок зерна станет светло-коричневым – отсыпьте примерно половину зерен в подготовленную сухую тарелку, а оставшуюся в сковороде половину продолжайте жарить до темно-коричневого, чуть ли не черного цвета. Но не перестарайтесь, не до угольков – не забывайте помешивать. Такая смешанная обжарка сделает ваш напиток многогранным, с интересным оттенком и приятным привкусом.

Смешайте теперь обе части и измельчите в кофемолке. Можете оставить отдельно немного светлых и сильно обжаренных зерен ячменя и размолоть их по отдельности. Так вы поймете – домашний ячменный напиток из зерен какой обжарки вам ближе по вкусу.

Заваривайте как растворимый кофе – 1-2 ложки на стакан, можно добавлять молоко, сливки, сахар по вкусу. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное...

Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...

Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецепт
Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о...

Мохито в домашних условиях - рецепт коктейля
Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно...

Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт
Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...

Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецепты
Не обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...

У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны. В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.

Ячмень – зерновая культура с великим множеством полезных свойств. Его применяют при лечении болезней почек и пищеварительного тракта. Кофейный напиток, имеющий в основе ячмень, может обладать уникальными свойствами. Одно из них то, что он является хорошим мочегонным средством. Благодаря содержанию в ячмене большого количества клетчатки, он хорошо и эффективно помогает очистить от токсинов и шлаков пищеварительный тракт.

Эксперты считают, что в зернах ячменя содержится количество микроэлементов, равное половине таблицы Менделеева. Поэтому только из-за этого содержания, кофе на такой основе уже можно считать полезным для человека.

Кофейный напиток Колос так же как и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также может оптимизировать ее деятельность. Так же такое питье на основе ячменя может нейтрализовать факторы, которые агрессивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Еще он помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует мнение, что употребление ячменного кофейного напитка колос способно стабилизировать гормональный фон, улучшая деятельность желез эндокринной системы.

В состав кофе из ячменя входят такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, йод и многие другие. А также витамины группы B, витамин E, A и D. Благодаря этому употребление напитка благотворно сказывается на обменных процессах организма и помогает их активизировать.

Есть мнение, что ячменный кофе также помогает оптимизировать водно-солевой баланс организма и улучшает процесс кроветворения.

Эксперты в области применения народной медицины считают, что у кофейного напитка с ячменной основой есть такие качества:

  • отхаркивающие;
  • противодиабетические;
  • кровоочистительные;
  • противовоспалительные.

Употребление такого кофе из ячменя помогает при различных болезнях и симптомах, таких как:

  • болезнь горла и носоглотки;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • запор.

Еще считается, что он может снимать болезненные ощущения при артрите и ревматизме.

Из-за того, что кофе из ячменя не обладает возбуждающим свойством на нервную систему, его употребление не ограничивается временем суток, в отличии от обычного зернового кофе. Утром напиток отлично взбодрит, а вечером поможет быстро заснуть крепким сном.

Если вы будете употреблять ячменный кофе Колос каждый день – это не принесет вреда вашему здоровью. Его питье поможет справиться с болезнями почек, печени и селезенки.

«Ячменный колос» – как его правильно приготовить?

Способ приготовления «Ячменного колоса» не требует особых усилий. В чашку необходимо засыпать одну или две чайные ложки сухой смеси и залить кипятком. После перемешать до полного растворения. Смотря по своим вкусовым предпочтениям в кофейный напиток можно добавлять:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки.

Приготовление напитка из ячменя в домашних условиях

Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.

Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.

Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.

Может ли ячменный кофейный напиток быть вредным и опасным?

Считается, что употребление ячменного кофе не наносит вред организму любого человека. Но во всем надо знать норму. Поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не следует пить больше двух-трех чашек в день.

Кофейный напиток Ячменный колос польза и вред

Любимый напиток Эркюля Пуаро

Отвар из ячменя

ячменный напиток заварен в плунжере


обжаренный и необжаренный ячмень

Всем известный детектив Эркюль Пуаро знаменит своими серыми клеточками, которые помогали ему с блеском раскрывать самые запутанные преступления. К своим серым клеточкам Пуаро относился весьма внимательно, постоянно подбадривая их питательным отваром, который он с присущей ему аккуратностью пил строго в определённые часы. Что же это за чудодейственный напиток?

Это ячменный отвар – очень вкусный и полезный напиток. Принято считать, что ячмень служит заменителем кофе, но на самом деле с кофе он не имеет ничего общего – ни по своим свойствам, ни по вкусу ячменный отвар на кофе совсем не похож. Раньше кофе был дорог и его просто смешивали с молотым ячменём. Кроме экономии это приносило и пользу, т.к. во-первых, кофе получался не таким крепким, и человек получал меньше кофеина, а во-вторых, ячмень привносил в напиток свои полезные свойства.

размолотый обжаренный ячмень


вот таким получается размолотый обжаренный ячмень

Мы, конечно, не знаем, как именно готовили ячменный отвар для знаменитого бельгийского детектива, но мы сами очень любим этот напиток и готовим его постоянно. Ячменные зёрна сначала подсушиваем и обжариваем на сухой сковороде до коричневатого цвета – зёрнышки при этом разбухают и частично лопаются, слегка потрескивая. Чтобы не подгорели, нужно их постоянно мешать. Обжаренные зёрна размалываем в кофемолке и завариваем в плунжере, но можно, конечно, и просто залить кипятком и поварить несколько минут. Пьём ячменник с сахаром или мёдом, иногда и с лимоном – потрясающе вкусно!

Ещё полезнее отвар из ячменного солода – пророщенных, высушенных и размолотых зёрен ячменя. Думаем, что Пуаро пил именно солодовый отвар. Он очень питателен и используется как кровоочистительное средство при разных нарушениях обмена веществ, проявляющихся в кожных сыпях. Как питательная добавка ячмень очень полезен маленьким детям, т.к. обладает противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Поэтому так полезны каши из ячменя – перловая и ячневая.

Рецепты из Энциклопедии лекарственных растений:

1. 20 г зёрен на 1 стакан холодной воды, настаивать 5 часов, кипятить 10 минут.

2. 2 ст.л. солодовой муки на 1 л кипятка – настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар или мёд.

    Огромное спасибо! Буду пробовать в ближайшее время.
    Недаром кофе так популярно (почему, правда, не знаю?) - мы его долго не пили, теперь иногда варим, один чай и травы иногда надоедают. А попробуем вот теперь и ячменный, пусть он на кофе и не похож, почему-то ощущение, что будет очень вкусно. И полезно. Потому что с кофе конечно большой вопрос.
    Плунжер - это то же самое, что турка для кофе, или что-то другое? :-)

    Плунжер - это стакан из жаростойкого стекла в подстаканнике с поршнем, который пропускает воду и не пропускает твёрдые частицы (траву, зёрна..) Очень удобная штука для заваривания. Этот поршень способствует большему извлечению разных веществ, кофе и ячменный напиток получаются такими, как будто их варили в турке:) Нам очень нравится, он и для чая используется иногда, но нам больше нравится для чая инфундирка, т.к. чай нельзя передерживать, а так можно вынуть инфундирку из чайника и всё. А из плунжера чай можно слить:)

    Надо же, я про такую штуку и не знала, а это такие где продаются?.. В обычных посудных, или где-то в специальных магазинах?..

    Пробовали проращивать ячмень и рожь, описание тут - про солод:

    Заваривать пока ещё не пробовали, попробуем на днях, тогда потом напишу. :-)

    Сегодня пили напиток из солода - пророщенное зерно, в печке поджарили до коричневости, смололи, заварили - очень вкусно, ароматно, прямо как хотелось.

    И попробовали просто зерно, сухое, зажарить и заварить - совсем не понравилось, нету вкуса такого, так что так даже не буду больше делать, пить не очень хочется.

    А вот на солоде по первому варианту - просто здорово!! Буду делать теперь постоянно.

    Читаю книгу одну, вот вчера случайно фразу там встретила:

    "Я дала ему рецепт ячменного напитка от бессонницы.
    - А если не поможет?
    - Точно поможет, - улыбнулась я."

    Точно, так и есть - мы сейчас каждый день пьём, заметили что спать все стали лучше и гораздо крепче.
    Так что кто страдает бессонницей - пейте ячменный напиток, точно поможет! :-)))

    Что хорошо - его и детям давать можно.

    Попробовали просто пожарили ячмень, без замачивания и проращивания, на напиток, напиток тоже получился, но довольно сильно отличается от того, что с проращиванием. На ячменном солоде - намного вкуснее получается, просто жареный ячмень - совсем не то. Так что для вкусного напитка - солод надо делать!

    Нам в детстве мама варила кашу, которую мы называли шоколадной:) Из обжаренного толокна: обжаривала толокно на сухой сковороде, потом доливала молоко, ну и всё остальное:) Точный рецепт мама и сама уже забыла, а я описываю по памяти, т.к. всегда наблюдала за приготовлением любимой каши:) И вот напиток из обжаренного сухого ячменя очень напоминает её по вкусу:) Хочу попробовать молотый ячмень обжарить и заварить. А солод вообще считался лакомством не хуже конфет:) Так что просто два разных вкуса:) Обжаривать нужно осторожно и всё время мешать, без остановки, потому что если чуток подгорит где-то, будет сразу ощущаться и вкус испортится:)