Когда изобрели водку в каком году. Кто, где и в каком году изобрел водку: историческая справка

Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.

Возникновение вина

Ученые до сих пор не могут сказать, кто придумал алкоголь. Этот напиток возник еще в древнейшие времена. К примеру, новогвинейские папуасы не знали огня, но уже умели получать алкоголь.

Кроме того, археологам удалось обнаружить фрагменты керамических сосудов. На них - остатки вина. Что касается первых графических и текстуальных свидетельств существования данного напитка, то они датированы IV тысячелетием до н. э.

Этимология

Ученые поныне спорят на предмет этимологии названия. Так, ряд специалистов считают, что слово «вино» обозначает «бродить, цвести» (ghvivill). Другой языковед по имени Фасмер полагает, что у названия общие корни со славянским словом «вить». Третьи же, наконец, уверены, что термин основан на санскритском корне vena. Это означает «любимый». В целом, у этих гипотез до сих пор нет никаких доказательств.

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна - отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие - бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество - в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Легенды и предания

Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.

А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.

Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.

На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.

Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.

География

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии - в первом, но уже в новой эре.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

От вина до спирта

Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».

Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу. Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.

Позже французскому алхимику удалось получить Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе - «вода жизни».

С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

Алкоголь в Древней Руси

Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.

Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался

Распространение

Со временем процесс виноделия и производства спирта набирал обороты. Его уже было невозможно остановить. Правда, монархи некоторых государств всегда пытались это сделать. Но, как правило, эти попытки оказывались тщетными...

Самой главной трудностью для желающих изучить историю водки является то, что до наших дней не дошло никаких достоверных источников о происхождении водки и личности её изобретателя. Именно поэтому история самого популярного в России спиртного напитка обросла таким невероятным количеством легенд. Согласно одной из них, водка была придумана в далёком XI веке арабским врачом. Поскольку мусульманам строго запрещено употреблять спиртное, изначально водка использовалась в качестве лекарства, а также для изготовления духов.

Как водка попала в Россию

Затем водку повторно изобрёл европейский алхимик. Здесь тоже у «зелёного змия» не получилось добиться популярности, так как в почёте были другие спиртные напитки. Наконец, водка добралась до Польши. Либо же была параллельно изобретена местным умельцем. В Польше водка называлась «хлебным вином».

В Россию водку привезли иностранцы. После взятия Казани и знакомства с местными кабаками царь Иван Грозный понял, насколько выгодной может быть монополия на производство спиртного. Самодержец остановил свой выбор на водке, и отдал право на её изготовление боярам. Взамен они должны были отдавать часть прибыли в государственную казну.

Водка в России стала обретать популярность при царе Иване Грозном // Фото: rg.ru


Стоит отметить, что во многих источниках того времени отмечается, что русские довольно холодно приняли водку. До этого момента они не пили крепких спиртных напитков. Русским нравились квас, ягодное вино и мёд. Спиртное жители Московии и окрестных земель употребляли очень редко. Его приготовлением занимались хозяйки и выставляли на стол только по большим праздникам. На Руси категорично порицалось пьянство, а заядлых любителей «зелёного змия» водили по улицам и били кнутом.

Легенды

Однако, большинство русских, как и представителей других национальностей, искренне верят, что водка является исконно русским продуктом. Эти заблуждения подпитывают несколько легенд. Одна из них гласит, что изобретателем водки является монах Исидор из Чудова монастыря.

Но эта легенда распространена не так широко, как версия, описанная в книге Вильяма Похлёбкина. Он утверждает, что водку изобрели в Москве в то время, как она находилась под властью Золотой Орды. Кулинарная книга Похлёбкина была издана во времена СССР. Ряд исследователей считают, что заказчиком произведения выступил «Союзплодоимпорт». Таким образом советские власти хотели доказать своё исключительное право на водку, когда его начали оспаривать потомки русских эмигрантов в Америке, основавших там собственные заводы по изготовлению спиртного напитка.



Потомки эмигрантов требовали, чтобы СССР отказался от названия «водка» и придумал для экспортируемых спиртных напитков другое. Затем к спору подключилась Польша. Поскольку на тот момент она входила в соцлагерь, а подлинных документов, способных доказать настоящее происхождение водки не было, конфликт сошёл на нет.

Менделеев

Другая довольно распространённая легенда, что известный русский химик Дмитрий Менделеев предложил делать водку крепостью в сорок градусов. Якобы именно об этом его работа «О соединении спирта с водой».

По словам исследователей, на самом деле Менделеев совершенно не интересовался водкой. Он презирал пьянство и считал довольно прискорбным, что государственная казна пополняется за счёт доходов от кабаков. Более того, великий учёный изучал растворы более высокой крепости.


Дмитрий Менделеев также вопреки распространённому мнению не имел никакого отношения к водке и тем более не представлял её формулу // Фото: life.ru


Сорокоградусная водка действительно появилась в России. Примечательно, что в конце XIX века российское правительство стало владельцем патента на водку «Московская особенная», которая имела сорок частей этилового спирта. При этом сорок градусов появились в результате округления тридцати восьми и по весьма банальной причине – так было легче высчитывать налог. А личность изобретателя водки и по сей день остаётся неизвестной.

Спирт является важным и необходимым продуктом, применяемым в разных сферах человеческой деятельности. Сегодня без спирта нельзя обойтись в медицине, косметологии, в пищевой и химической промышленности. Спирт используют как топливо. Если взять этиловый спирт в комбинации с водой в разных пропорциях, можно получить такие знакомые всем напитки, как коньяк, вино или водку, без которых практически не обходится ни одно застолье. Кстати, негласным профессиональным праздником химиков и медиков считается День открытия спирта, который отмечается ежегодно 25 февраля. Какова же история открытия спирта, кто первый и когда открыл процесс брожения? Согласно утверждениям ученых, хмельные «веселящие» напитки, содержащие этанол, были знакомы человечеству уже в VIII тысячелетии до н.э. Наши далекие предки обратили внимание на то, что из перебродивших фруктов получается жидкость, не только пригодная для питья, но и способная бодрить, веселить или, наоборот, расслаблять. Позже, смешав фрукты с медом, люди получили прообраз вина.

Согласно археологических находок, в Западной Азии люди занимались виноделием уже в 5400-5000 годах до н.э., в Китае крепкие напитки из риса, меда, винограда производились в 6,5-7 тысячелетии до нашей эры. И сегодня в домашних условиях можно приготовить крепкие напитки, воспользовавшись многолетним опытом наших предков. Кстати, на Руси самогоноварение существует уже более пяти столетий. С тех пор практически неизменной осталась схема специального перегонного аппарата. Недавно отечественный рынок аппаратов для самогоноварения дополнил многофункциональный самогонный аппарат Wein немецких производителей. По внешнему виду и комплектации он не уступает лучшим аппаратам класса Люкс. Выделить чистый спирт из вина впервые удалось арабам в VI веке, что подтверждается найденными рукописями алхимика из Персии Ар-Рази.

Получение спирта основано на процессе дистилляции жидкостей, который был впервые описан Аристотелем, жившем в 384-320 гг. до н.э. Многие ученые и алхимики упорно занимались над усовершенствованием техники перегонки, наиболее известные — алхимик Жа-бир при дворе калифа в Египте и александриец Зосим де Панополис, подробно описавшие работу дистилляционного аппарата и свято верившие, что в процессе дистиллизации они сумели выделить душу вина. В IX веке итальянцами был изобретен дистилляционный аппарат, с помощью которого они сумели извлечь этиловый спирт из продуктов брожения. Полученный при нагревании пар и его конденсат получил название spiritus vini, что переводится с латинского как «дух вина», отсюда распространенное сегодня название «спирт» и старо-русское «спиритус». Способ получения спирта был изобретен в разных уголках земли примерно в одно и то же время. В 1334 г. французским врачом-алхимиком Арно де Вилльгером был впервые получен винный спирт, который уже в 1360 году начали производить итальянские и французские монастыри, называя его «вода жизни». Под таким названием в 1386 году спирт впервые попал в Россию, привезенный генуэзским посольством в качестве презента царскому двору. В 1661 г. английскому химику Р.Бойлю удалось впервые получить спирт из древесины (метанол) путем ее перегонки. Спустя более ста лет, в 1796 г., русским ученым Т.Е.Ловицем был впервые получен абсолютированный этанол. Формулу этилового спирта вывел англичанин У.А.Уильямсон в 1850 году и уже в 1856 году французский ученый А.Вирц синтезировал этиленгликоль — 2-х-атомный спирт.

Со временем спирт поделили на пищевой и технический, который получали в результате перегонки отходов древесины и сельскохозяйственных культур, а также нефтепродуктов. Чтобы предотвратить пищевое употребление технического спирта, его смешивали с метанолом (денатурат) и другими неприятно пахнущими добавками. До революции в России практически не производили технический спирт, продукт, в основном, перерабатывался в водку. Самогоноварение или получение 70% этилового спирта путем дистилляции известно людям много столетий. Механизм перегонки основан на том, что составляющие спиртосодержащей браги обладают разной температурой кипения, среди которых одну из наименьших (78 градусов) имеет спирт. При нагревании этиловый спирт закипает и испаряется быстрее, чем вода и другие примеси. Пар собирают, отделяют и конденсируют в жидкость. При перегонке требуется соблюдение температурного режима, чтобы смесь не перегрелась до 85 градусов, когда начнут испаряться сивушные масла. Работа перегонного аппарата заключается в следующем. Перегонный куб, в котором находится брага, начинают нагревать. Сверху куба расположен каплеулавливатель в виде проволочных сеток, чтобы отделить выделяющиеся легкие пары от тяжелых. Легкие пары спирта собирают в трубку-змеевик, пропущенный через емкость с холодной проточной водой. Соприкасаясь со стенками змеевика вода вызывает конденсацию спиртовых паров. В современных самогонных аппаратах многоступенчатая очистка этанола ограничивается одним циклом. Из всех разновидностей спирта больше всего нам знаком этанол, который в разных пропорциях содержится в алкогольных напитках. Кстати, даже в напитках, которые традиционно считаются безалкогольными - квас, кумыс, кефир, незначительно, но все же содержится этанол. Открытие спиртов, безусловно, является огромным достижением в науке и медицине. Однако, в быту следует быть весьма осторожным и умеренным при употреблении напитков, содержащих этиловый спирт. Злоупотребление этим продуктом может привести к такому заболеванию, как алкоголизм с тяжелыми последствиями. Согласно статистических данных ВОЗ, в 2014 г. по употреблению алкоголя на душу населения Россия занимала 4-е место в мире, Украина - 5-е. Первые три места распределились между Молдовой, Чехией и Венгрией соответственно.

Жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева - это один из наиболее ярких примеров необычной и странной судьбы ученого в научном мире. С одной стороны он признанный во всем мире гений. Член более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Только их перечисление занимает почти страницу. Здесь и университеты Кембриджа, Принстона, Оксфорда, Эдинбурга, Глазго, Турина, академии Рима, Бельгии, Болоньи, Швеции, Дании, Великобритании и т.д. Его именем назван химический элемент № 101 (менделевий), подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны, ряд вузов институтов. Имя Менделеева занесено на доску почёта Бриджпортского университета в США рядом с именами Евклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона.

Казалось бы, мировое признание полное и безоговорочное. Но с другой стороны, академики Петербургской академии наук в 1880 году отвергли его кандидатуру на выборах в члены академии. И хотя такое решение вызвало бурю возмущений общественности, академики стояли на своем. Кстати, по этому поводу было высказано немало версий, но окончательная причина такой конфронтации не ясна до сих пор. Некоторые исследователи склоняются к тому, что главной "виной" был непростой характер русского гения. А в 1890 году Менделеев был вынужден покинуть Петербургский университет из-за противоречий с министром Народного просвещения. В итоге великий химик возглавил Главную палату мер и весов.

Не менее странно, что признанный во всем мире ученый, автор знаменитой Периодической системы так и не стал лауреатом Нобелевской премии. То, что после отторжения отечественной академией его кандидатуру никогда не предлагали соотечественники, уже не удивляет. Но ведь многие именитые иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на престижную премию в 1905, 1906 и 1907 годах. И что же? В 1905 году лауреатом стал немецкий химик А. Байер, в 1906 году Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия отказалась утвердить это решение, и лауреатом стал француз А. Муассан - за открытие фтора. В 1907 году было предложено "поделить" премию между итальянцем Канниццаро и Менделеевым. Однако, ученый не дождался решения, 2 февраля он ушел из жизни.

Неужели опять характер помешал великому ученому стать лауреатом престижной премии? Возможно. Во всяком случае, известно о конфликте между ним и братьями Нобелями. Он вел с ними долгую и жесткую полемику по многим вопросам, касающимся оценок запасов каспийской нефти, методов добычи нефти, ее перегонки, не соглашался по целому ряду позиций.

Но на этом не кончаются странности научной судьбы великого ученого. 31 января называют днем рождения русской водки. Хотя дата и не официальная, но многими почитаемая. Почему выбран именно этот день? Именно 31 января Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою". Тогда впервые и зародилось мнение, что именно он "осчастливил" человечество этим чудодейственным напитком, с которым, по мнению миллионов его поклонников, мало что сравнится.

Сам Дмитрий Иванович не то что не претендовал на изобретение водки, он нигде в своих работах даже не использовал само это слово. Закрепил за ним "отцовство" известный российский историк Вильям Похлебкин. Что же, по мнению Похлебкина, открыл Менделеев? Он нашел идеальное соотношение объемов спирта и воды. Это оказался 40-градусный раствор, который "обладает не только необычными физико-химическими свойствами, но и физиологическими". Более того, Похлебкин пишет, что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако царская правительственная комиссия никак не могла установить данный стандарт водки хотя бы потому, что комиссия была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.

Словом, авторство Менделеева практически все серьезные ученые называют мифом. Так, директор музея-архива Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев пишет, что Дмитрий Иванович мало занимался растворами спирта и воды, где содержание спирта составляет 40 процентов и ниже процентов. Его интересовали другие области, с концентрацией спирта гораздо выше 40 процентов. А что касается "водочной области", то здесь Менделеев ссылался на работы британца Джорджа Гильпина, выполненные еще в 1792 году. "Уж не британца ли следует объявить "отцом" русской водки?" - пишет Игорь Дмитриев.

Но неужели Дмитрий Иванович вообще не имел никакого отношения к русской водке? Ведь им составлены довольно точные спиртометрические таблицы. С их помощью можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор той или иной крепости. "Да, такие таблицы он составил, - соглашается Игорь Дмитриев. - Но они не могут подсказать, какой должна быть концентрация "идеальной" водочной смеси. Дальше уже начинаются домыслы и легенды фантазеров".

Культура

Существует много мифов, окружающих великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Среди них и те утверждения, что он впервые увидел свою периодическую систему во сне, а также, что именно он решил присвоить водке степень крепости в 40 градусов. Однако, все это не более, чем мифы, созданные, возможно, не без участия гениального ученого.

Скорее всего, нет такого русского, который ничего не слышал бы о периодической системе элементов. Так или иначе, каждый когда-то с ней сталкивался, по крайней мере, на школьных уроках по химии. При этом, почти каждый знает о том, что российский ученый впервые увидел созданную им таблицу во сне.

В начале 1869 года Дмитрий Менделеев был очень близок к открытию одного из фундаментальных законов природы – периодического закона химических элементов. Однако, на завершающем этапе работы все пошло не так. Он не мог расположить известные химические элементы таким образом, чтобы они отражали изменения своих свойств, связанных с увеличением атомного веса.

Уставший ученый на некоторое время уснул за столом и увидел во сне ту таблицу, которую не мог создать в реальности. Проснувшись, Менделеев быстро зафиксировал увиденное во сне, изучил схему и понял, что это именно то, к чему он пытался прийти в течение последних трех дней.

Эту историю можно найти во многих справочниках и журналах, посвященных истории науки, а также ее можно услышать от школьных учителей химии. Миллионы людей верили и продолжают верить в нее, даже не подозревая, что это есть ни что иное, как миф.

Начнем с того, что Менделеев никогда не упоминал о "чудесном сне" ни в своем дневнике, ни в письмах к своим друзьям. Однако, есть информация от его друга, известного геолога и профессора Санкт-Петербургского университета Иностранцева. Менделеев однажды сказал ему следующее: "Мне снилось, как я составляю таблицу, но у меня ничего не получалось, потом я проснулся, сделал кое-какие записи и снова лег спать. Наутро я доработал таблицу, внеся лишь одну незначительную поправку". Позже Иностранцев часто рассказывал эту историю своим ученикам, говоря о том, "какое психологическое воздействие оказывает на мозг интенсивная работа". По-видимому, первыми источниками мифа был именно Иностранцев и его ученики.

Менделеев никогда не подтверждал этого при работе с другими учеными или во время контактов с прессой. Более того, некоторые его высказывания полностью противоречат гипотезе о том, что таблица была создана сразу. К примеру, отвечая на вопрос корреспондента о происхождении таблицы, ученый отметил, что думал над ней в течение 25 лет. Коллеги вспоминали, что Менделеев работал над таблицей в течение нескольких лет, и существовало некоторое количество ее вариаций. Кстати, ученый продолжал работы по ее усовершенствованию уже после выхода его периодического закона.

Однако, Менделеев был не первым ученым, который предложил такую таблицу. В 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер (Julius Lothar Meyer) опубликовал свою таблицу, содержащую 28 элементов, размещенных в шести колонках в зависимости от их валентности.

Попытка связать свойства элементов с их атомным весом была сделана в 1866 году английским химиком Джоном Александром Ньюлендсом (John Alexander Newlands), который также создал таблицу. Хотя в обеих таблицах позднее были найдены ошибки, Менделеев хорошо с ними ознакомился, примеры всегда были у него перед глазами.

Но почему тогда Менделеев сказал Иностранцеву, что финальную версию таблицы он увидел во сне? Если этот разговор действительно имел место быть (что на самом деле очень сомнительно), то, возможно, великий химик пошутил, а Иностранцев принял все за чистую монету. Все, кто знал Менделеева, говорили, что у него была очень странная манера общаться, никто не понимал, шутит он или говорит серьезно. Если так, то получается, что Иностранцев не является автором мифа, и его создал сам Менделеев.

Почему миф получил такое распространение? Может потому, что многим людям, не имеющим ничего общего с наукой, реальные способы построения научных теорий неизвестны, как правило. Они не знают, что ученый должен сделать для того, чтобы "получить открытие". Тем не менее, каждый слышал о вещих снах. Для человека несведущего такой порядок вещей кажется более естественным, и, соответственно, в него легче поверить.

Еще один широко распространенный миф заключается в том, что многие полагают, что именно Дмитрий Менделеев был тем, кто установил стандарт крепости русской водки – сорок градусов (якобы в его докторской диссертации "Рассуждение о комбинации спирта и воды" было отмечено, что такое процентное содержание спирта наименее вредно для человеческого организма). Однако, одна из надписей в музее водки в Санкт-Петербурге гласит, что Менделеев считал идеальной водкой 38-градусную, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Кроме того, этот миф широко используется в рекламных целях.

К примеру, этикетка водки "Русский стандарт" говорит о том, что водка "соответствует высочайшим стандартам качества русской водки, утвержденным комиссией королевского правительства во главе с Д.И.Менделеевым в 1894 году".

Однако, все это не более, чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет никакого упоминания о работе со спиртовым 40-градусным раствором. Исследователь изучал более высокие концентрации спирта – от 70 градусов и выше. Более того, не существует никаких опубликованных работ Менделеева, связанных с методами разбавления алкоголя в водочном производстве. Во-вторых, 40-градусный стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Менделееву было всего 9 лет. Он был внесен на рассмотрение правительства без участия каких-либо ученых или акцизных комиссий.

Этот стандарт был создан, поскольку тогда налог на алкоголь рассчитывался исходя из его крепости. Следовательно, крепость напитка в каждом конкретном случае должна была быть измерена, а шкала измерений должна была быть очень точной. Кроме того, выяснилось, что на пути от производителя водки до его конечного потребителя она попадала в руки к спекулянтам, которые разбавляли ее и продавали, как неразбавленную.

Для того, чтобы этого не происходило, а также для упрощения процедуры взимания налогов, правительство издало указ (конечно же, не спрашивая мнения школьника Менделеева), что крепость водки, доходящей до потребителя, должна быть не менее 40 градусов. В противном случае, совершившим противоправное деяние, грозила уголовная ответственность. В связи с тем, что в России при Николае Первом очень жестко обращались с преступниками, менее чем за год во всех магазинах и увеселительных заведениях присутствовала только 40-градусная водка.

Что же касается "водочной комиссии", то она на самом деле была создана по предложению С.Ю.Витте не в 1894, а в 1895 году. Менделеев однажды выступил на заседании этой комиссии, сказав несколько слов об акцизе, однако, не упомянув ничего о "сорока градусах". А 1894 год на этикетке "Русского стандарта" видимо появился после статьи историка Похлебкина, который написал, что "Менделеев, спустя 30 лет после написания диссертации, решил присоединиться к комиссии". Производители "Русского стандарта" просто добавили метафоричные 30 к 1864 и получили 1894 год.

Все это обычный миф, который, тем не менее, не отнимает лавров у Менделеева как у одного из самых ярких химиков за всю историю человечества.