Рецепт заливного пирога с рыбными консервами. Как приготовить заливной пирог с рыбой Простой пирог с консервой на кефире

Одно из любимых блюд нашей семьи — заливной пирог с рыбными консервами. Кроме сочного и яркого вкуса, у него есть неоспоримое преимущество, очень просто готовится, главное, не занимает много времени (съедается быстрее).

Вариантов такого пирога очень много, я сегодня приведу примеры разных рецептов, среди них и быстрый способ, который выручает, когда гости появились внезапно. Есть в запасе и пирог на майонезе, очень вкусный, хотя и калорийный. А есть и диетические рецептики.

Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами

По названию этого вида выпечки уже можно догадаться, что тесто тут подразумевается жидкое, которым и заливают начинку. Для пирога с консервой можно делать тесто и на сметане, и на кефире, и на майонезе. Можно смешивать жидкие составляющие в равных частях, можно добавить растопленное сливочное масло или маргарин. Можно вообще завести жиденькое дрожжевое тесто, пирог получится мягким и воздушным, но придётся повозиться.

Для начинки тоже большое разнообразие, благо консервированной рыбы у нас всегда большой выбор. Но тут нужно знать, каких производителей выбирать. Да-да, я однажды испортила пирог, положив в него сайру, которую приготовили где-то в Московской области. Скорее всего сырьё для консервы было переморожено и не соблюдены нормы приготовления.

Всегда при покупке такой продукции смотрите, производитель должен быть с области, расположенной в приморской зоне. Лучше, если консервы сделаны на плавбазе, тогда уж точно они будут вкусными.

В качестве добавки к рыбе мы используем картофель, причём в разных видах, крупы, в основном гречку или рис. Кроме картофеля в начинку идут и другие овощи.

Заливной пирог с рыбными консервами на кефире

Вполне диетическая выпечка, если взять однопроцентный кефир, не добавлять в тесто масла или майонеза. Рыбку тоже можно взять нежирную. Такой пирог не будет слишком калориен, и, если вы следите за фигурой, то вполне сможете позволить себе кусочек.

Мы используем такие продукты:

  • 2 стакана нежирного кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3 столовых ложки масла подсолнечника
  • 2 яйца
  • По чайной ложечке сахара, соды и соли
  • Банка консервов, сардины, сардинеллы или сайры
  • 2 яйца
  • 1\2 пучка зелёного лука
  • По вкусу чёрный перец

Как готовить такой пирог:

  1. Яйца разбиваем в широкую посуду, солим, добавляем соду с сахаром, взбиваем венчиком, выливаем кефир, ещё раз взбиваем.
  2. Просеиваем в миску муку, добавляем постное масло и хорошенечко размешиваем, пока все кусочки не растворятся.
  3. Баночку с рыбой открываем и сливаем всю жидкость. Потом вытряхиваем её в тарелочку и вилкой разминаем.
  4. Отвариваем яйца, режем их мелкими кубиками. Лук режем маленькими колечками, смешиваем с консервой и яйцом.
  5. Используем глубокую форму или противень, застилаем его пекарской бумагой, выливаем одну половинку теста, распределяем её и раскладываем начинку.
  6. Сверху заливаем вторую часть теста.
  7. Выпекать ставим в заранее разогретую духовку на полчасика при 200 градусах.


Рецепт заливного пирога с рыбными консервами и картошкой

В этом рецепте картошка кладётся в сыром виде, но, если вы умеете готовить картофель-пай, то попробуйте с ним сделать начинку, получается вкус необыкновенный.

Для пирога нам надо взять:

  • Стакан кефира
  • 0,5 стакана масла подсолнечника
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • По четвертинке чайной ложечки соды и соли
  • Банка сайры в масле
  • 3 крупные картофелины
  • Средняя луковица
  • Перец

Процесс приготовления:

Выливаем кефирчик в удобную широкую миску, чтобы там и замешивать, добавляем соды и соли, капаем масло и при перемешивании подсыпаем муку. Я сразу просеиваю прямо в миску. Замешиваем жиденькое тесто и оставляем постоять, чтобы сода начала работать.

А пока примемся за начинку. С консервированной рыбы сольём лишнюю жидкость и вилочкой разомнём, чтобы не было больших кусков.

Лук для такой начинки нужно резать мелко, кубиками. Картошку пробовала тереть на тёрке, но лучше получается, когда она брусочками ощущается в пироге. Тут на своё усмотрение делайте, можно пластиками порезать.

Для пирога использую круглую форму, которую застилаю пекарской бумагой, но можно обмазать маслом и посыпать сухариками. На дно ровным слоем наливаем одну половинку теста, на него выкладываем рыбку, потом лук, сверху картошку, которую слегка поперчим. Потом заливаем остальным тестом и ставим выпекаться. Для полной готовности обычно хватает полчаса при 200 градусах, но нужно проверять.


Пирог с консервами на майонезе

Когда в вашем холодильнике пропадает от безысходности пакетик с майонезом, его смело можно отправить в тесто. Пусть это немного калорийно, зато вкусно и, в конце концов, не пропадать же продуктам.

Мы возьмём:

  • 500 грамм любого майонеза
  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки
  • 3 яйца
  • Чайную ложечку в ущерб соды
  • Банку консервированной сайры в масле
  • Некрупную луковицу
  • 3 большие картофелины

Процесс приготовления:

Заливной рыбный пирог на майонезе делается быстро и просто. Тесто я всегда смешиваю миксером, оно не очень густое, поэтому времени много не займёт. В кружке для миксера разбиваю яйца с содой, туда же выдавливаю пакет майонеза и просеиваю муку. Пять минут и тесто готово.

Банку с рыбой открываю и выливаю жидкость, саму сайру мну вилочкой. Лук режу полуколечками, а картофель тру на специальной тёрке, брусочки как на картофель-фри.

Берём противень, расчёт продуктов на средний размер, Обмазываем его любым жиром, можно просто застелить пергаментом. Заливаем сначала «низ» пирога — первую половину теста. Потом выкладываем слоями сайру, лук и картофель, можно по вкусу добавить специй, к примеру, перец. Заливаем второй частью теста и запекаем полчасика.


Открытый пирог с консервой

Предлагаю праздничный вариант обыденной выпечки. Особое внимание нужно уделить заливке и оформлению. В таком случае гости будут удивлены столь простому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр просеянной белой муки
  • 100 гр сметаны 10%
  • 5 гр разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 3 яйца
  • 250 гр сметаны
  • 1 стол. ложка муки
  • Сайра в масле
  • Маринованные огурчики

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем масло и смешиваем со сметаной
  2. Подсыпаем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто.
  3. Заворачиваем его в пищевую плёнку и даём полежать в холодильнике минут 30.
  4. Огурчики и лук мелко режем, соединяем с измельчённой консервированной сайрой (масло слить).
  5. Тесто помещаем в разъёмную форму,расправляем руками и формируем высокие бортики.
  6. Выкладываем начинку, распределяем её ровным слоем.
  7. Из сметаны, муки и яиц взбиваем венчиком заливку и заливаем пирог.
  8. Сразу отправляем его в духовку. Печь при 190 градусов около 40 минут.

Чтобы не испортить выпечку, перед покупкой обращайте внимание на изготовителя консервы. Выбирайте приморских производителей.


Рецепт пирога с рыбными консервами и рисом

Неплохо сочетается в начинке консервированная рыба и рис. Я внесла некоторые изменения, если понравится, оцените.

Нам надо взять такие ингредиенты:

  • 200 грамм кефира средней жирности
  • 200 грамм пятнадцатипроцентной сметаны
  • 1,5 стакана муки
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 чайной ложечки пищевой соды
  • 2 баночки натуральной сайры без добавления масла
  • Луковица среднего размера
  • 150 грамм заранее отваренного риса
  • Немного любого растительного масла

Процесс приготовления:

Заранее отварим рис, лучше длиннозёрный, который не склеивается, можно взять пропаренный. Луковицу режем кубиками и обжариваем в масле, пока не станет золотистым. Смешиваем с рисом и отставляем, чтобы остыло.

В широкой миске смешиваем кефир со сметаной, солью и содой, разбиваем туда яйца и понемногу просеиваем муку, замешать тесто можно с помощью миксера. Одну часть выливаем в приготовленную форму, выкладываем на него раздавленную сайру, потом рис с луком. Заливаем остатками теста и ставим в духовой шкаф запекаться до готовности.


Рыбный пирог на дрожжевом тесте

Вариант исполнения хорош тем, что есть выбор, сделать тесто самим либо купить в магазине. Вкуснее будет с самодельным тестом, это точно.

Мы возьмём:

  • 1 банку сайры или сардинеллы
  • 350 гр пшеничной белой муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложку соли
  • Среднюю луковицу
  • 1 стол. ложку дрожжей
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1\2 стакана оливкового масла Экстра Вирджен

Приготовление:

  1. Перемешиваем муку с сахаром, солью и дрожжами.
  2. Небольшими частями вливаем тёплую воду и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, достаточно, чтобы только отлипало от рук.
  3. Накроем его полотенцем и оставим на 2 часа в тёплом уголке.
  4. С консервы сливаем масло и разминаем вилкой. Смешиваем с порезанным луком.
  5. Подошедшее тесто обминаем и разделяем на две части.
  6. Из одной части делаем низ пирога. Распределяем его на противне, присыпанном мукой.
  7. Сверху выкладываем сайру и лук.
  8. Накрываем второй частью теста.
  9. Выпекаем при 180градусах не больше 50 минут.


Заливной пирог с консервой на сметане

Этот пирог получится с блестящей румяной корочкой, если не на диете, можете взять сметанку пожирнее, а если считаете калории, то можно развести её кефиром.

Мы используем:

  • Стакан сметаны
  • Стакан просеянной муки
  • 3 куриный яйца
  • 0,5 чайной ложки негашёной соды
  • 2 банки ставриды или сардины натуральной
  • Средняя луковица
  • 3 картофелины
  • Соль, приправы

Процесс приготовления:

В широкую миску выкладываем сметану и добавляем соль и соду, размешиваем. Отдельно разбиваем яйца и выливаем их в сметану, начинаем после этого потихоньку вводить муку, чтобы не получились комочки. тесто должно постоять, чтобы прошёл полностью процесс гашения соды.

Банки с рыбой открываем, избавляемся от жидкости и вытряхиваем кусочки рыбы на тарелку, с помощью вилки разминаем их на мелкие кусочки. Луковицу режем на небольшие кубики. Картофель вкуснее порезать пластинками или брусочками.

Форму смазывать необязательно, если сметана жирная, а так можно застелить пергаментом. Наливаем половину теста для дна пирога. На него выкладываем слоями рыбу, лук и картошку, можно добавить специи. Заливаем верхнюю часть и ставим запекаться минут на 20-30.


Быстрый наливной пирог из рыбных консервов, рецепт с фото

Необходимые продукты:

Для теста

  • кефира 500 мл
  • соды 1 ч.л
  • соли 1 ч.л
  • сахара 1 ч.л
  • яйца 3 шт
  • масла подсолнечного 40 мл
  • муки 350 гр

Для начинки

  • консерва 2 банки(250 гр) «Сайра» в масле
  • картошки 4-5 шт
  • лука 2 шт

Как приготовить:


Консерву открываем и сливаем жидкость, кусочки рыбы вытряхиваем в тарелку и разминаем вилкой.


Лук режем тонкими полукольцами.


Картошку лучше протереть на тёрке.


Для замешивания теста в чашу наливаем кефир.


Засыпаем соль, сахар, соду.


Разбиваем яйца.


Наливаем растительное масло.


Взбиваем миксером. Заливаем оставшееся тесто, распределяем его ровненько, ставим выпекаться на 50 минут при температуре 180 градусов.


Пирог с рыбной консервой в мультиварке

Выпечка на скорую руку, так можно назвать этот пирог. Абсолютно никаких сложностей с нашей помощницей мультиваркой.

Мы будем брать такие ингредиенты:

  • 300 грамм кефира
  • 100 грамм майонеза
  • 2 свежих яйца
  • 2 с верхом стакана муки
  • Пакетик 10 грамм разрыхлителя
  • Чайная ложечка поварской соли
  • 3 варёных яйца
  • Средняя луковица
  • Банка ставриды или сайры натуральная

Процесс выпечки:

Взбиваем яйца с солью, заливаем майонез и кефир, засыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и вымешиваем негустое тесто.

Содержимое баночки, без жидкости, разминаем вилкой и смешиваем с порезанными яйцами и луком. В чашу наливаем чуть больше половины теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом. Включаем режим выпечки на 60 минут.

Сегодня будем готовить вкусный заливной пирог с рыбными консервами. Он получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Дополнительно в начинку я добавила вареный рис и пассерованные овощи с зеленью. По этому же рецепту можно испечь заливной пирог с рыбными консервами и яйцами, тушеной капустой или твердым сыром и грибами.

Готовить заливной пирог очень просто и быстро, справится даже новичок. Не нужно долго вымешивать тесто или ждать, пока оно подойдет. Достаточно соединить все ингредиенты для теста с помощью миксера и готово. Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Итак, начнем!

Ингредиенты для теста:

  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 250 г сметаны жирностью 15-20%
  • 250 г майонеза
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. рисовой крупы
  • несколько веточек петрушки
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Дополнительно:

  • 15 г сливочного масла для смазывания формы
  • 1 ст. л. манной крупы
  • по 0,5 ч. л. семян льна и кунжута для украшения

Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами:

Сначала приготовим начинку для пирога. Откроем банку с рыбными консервами. Сольем масло, достанем из рыбы косточки и разомнем ее вилкой, как того требует рецепт заливного пирога с рыбной консервой.

Рисовую крупу тщательно промоем, зальем большим количеством воды и отварим до полуготовности в подсоленной воде. Затем сольем с риса воду, остудим его до комнатной температуры и добавим в начинку.

Морковь и лук почистим. Морковь натрем, луковицу порежем мелким кубиком.

Нальем на сковороду масло, добавим измельченные овощи. Периодически помешивая, будем пассеровать их до мягкости на медленном огне.

Остудим овощи и добавим в начинку для пирога.

Приправим ингредиенты солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавим мелко нашинкованную зелень петрушки, перемешаем начинку до однородности.

Теперь приготовим заливное тесто. Рецепт немного похож на заливной пирог с рыбными консервами и картошкой, но готовить мы его будем на сметане и майонезе. В глубокой посуде соединим три куриных яйца, соль и пищевую соду.

Миксером взобьем смесь по получения светлой воздушной массы. Добавим в нее сметану и майонез в равных пропорциях.

Снова взобьем смесь миксером, чтобы ингредиенты соединились. Далее введем в тесто просеянную пшеничную муку. Ее количество может изменяться в зависимости от жирности сметаны и майонеза.

Перемешаем тесто до однородной консистенции. Оно должно напоминать густую сметану.

Жаропрочную форму для запекания диаметром 20-22 сантиметра смажем сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Выльем в нее половину готового теста.

Сверху равномерным слоем распределим начинку.

От ныне существующего изобилия рецептов пирогов просто разбегаются глаза. Захочешь найти что-то оригинальное и необычное – и заблудишься на весь день, и пока будешь выбирать, уже и готовить перехочется. Но лучше всего изначально ориентироваться на запас в холодильнике, чтобы лишний раз не бегать в магазин за недостающими ингредиентами.

Если у вас завалялась баночка рыбных консервов, то вы попали по адресу, потому что здесь будет представлено 5 невероятно вкусных и нежных рецептов пирогов с их добавлением. Вы ведь наверняка не знали, куда их можно применить? Такое решение очень интересное, и выходит невероятно вкусным в комбинации с приятным тестом.

При этом вы сможете удивить своих домочадцев необычным сочетанием вкусов. И ведь вероятнее всего они бы и не подумали, что для консервов найдётся место в пироге. К тому же, данные рецепты вполне можно отнести к бюджетному варианту, который легко и быстро приготовит любая хозяйка.

Заливной пирог с сайрой на кефирном тесте

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное - 75 мл.
  • Мука пшеничная – 300 грамм.
  • Кефир 2,5% – 300 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Рыбные консервы (натуральная сайра) – 250 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кунжутные семечки – по желанию.

Сначала приступим к тесту. Яйца выльем в ёмкость и слегка взобьём. Добавим кефир, соль и соду, взобьём и дадим постоять пару минут, чтобы кефир начал действовать на соду. Далее добавляем масло и муку. Замешиваем однородное тесто без комочков.

Теперь дело за начинкой. Лук режем полукольцами и слегка припускаем на сковороде. Сайру перекладываем в миску и разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Добавляем немного жидкости из банки и подготовленный лук. Но не нужно слишком много влаги. Перемешиваем с луком.

Теперь оформляем заготовку. Дно формы смажем маслом, выльем половину теста. Сверху выложим начинку и закроем её второй половиной теста. Отправляем пирог в духовку, выпекаться при 220 градусах в течение первых 10 минут, а потом убавляем температуру до 180 градусов. Оставляем на 35 минут, пока верхушка не подрумянится. Проверяем на готовность зубочисткой.

Заливной пирог с консервами на нежном тесте

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Рыбные консервы в масле – 250 грамм.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Первым делом подготовим тесто, потому что ему затем нужно будет настояться. В ёмкости смешаем яйца с солью и слегка взболтаем. Затем добавим сметану и немного перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем и доведём до однородного состояния без комочков.

Для начинки сольём жидкость с консервов и разомнём её вилкой до состояния пюре. Очищенный лук нарежем средними кубиками, а картофель почистим, помоем и нарежем тонкими слайсами, то есть, кружочками.

Форму, в которой будем выпекать, обильно смажем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями или мукой. Половину теста выливаем на дно, на него выкладываем красиво картофель, подсолим и поперчим, выложим рыбные консервы и на них отправим лук. После этого зальём оставшимся тестом и отправим в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов, и готовиться пирог будет в течение 45 минут. Определить готовность можно по зубочистке, на выходе из пирога она будет сухой.

Заливной пирог с рыбными консервами и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Майонез – 500 грамм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Рис рассыпчатый – 100 грамм.
  • Рыбные консервы – 240 грамм.
  • Зеленый лук – 30 грамм.

Для начала займёмся начинкой. Ставим вариться рис, инструкцию смотрите на упаковке. В это время переложим консервы в миску и разомнём вилкой. Мелко нарежем зелень и смешаем с консервами. Отваренный остывший рис также вмешаем в общую массу.

Теперь замесим тесто. Миксером взобьём яйца с солью в пышную пену. Добавим майонез и перемешаем. Просеем муку и соду. Тесто должно получиться густым, как на оладушки.

Подготовить форму, смазать её любым маслом или же застелить пергаментом. Налить половину теста и на него выложить начинку, залить её оставшимся тестом. Отправить в духовку на 180-200 градусов, где пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут. Готовность определяем зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.

Заливной пирог с консервами и картофелем

Ингредиенты

Для теста:

  • Сметана 15% жирности – 250 грамм.
  • Майонез легкий, жирностью 30% – 250 грамм.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Консервы сайры – 1 банка.
  • Лук – 1 средних размеров шт.
  • Картофель – 2-3 среднего размера шт.

Приступим к тесту. В ёмкости смешиваем яйца, соль и соду, взбиваем миксером. Добавляем майонез и сметану, перемешиваем. Просеиваем муку и доводим миксером до однородного состояния.

Займёмся начинкой, а тесто пока отдохнёт. Лук очистим и нашинкуем мелким кубиком. Картофель очистим, помоем и натрём на крупную тёрку. Отожмём от лишней влаги, в пироге она ни к чему. Консервы перекладываем в миску и разминаем вилкой вместе с маслом. Но его не должно быть слишком много.

Форму для выпекания слегка смазываем маслом и присыпаем манкой. Выливаем чуть больше половины теста и сверху на него выкладываем картофель. Слегка солим и кладём на него лук. Всё нужно делать равномерно. Последними будут консервы. Накрываем их оставшимся тестом. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов. Доводим до золотистой корочки, это займёт до 40 минут. Дополнительно готовность можно проверить зубочисткой.

Полезный заливной пирог с рыбными консервами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Ряженка – 100 грамм.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Мука цельнозерновая – 180 грамм.
  • Овсяная мука – 50 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Рыбные консервы в собственном соку – 1 банка.
  • Корень имбиря – 20 грамм.
  • Зелёный лук
  • Базилик
  • Черный перец
  • Лук – 1 шт.

Сначала приступим к тесту. Яйца слегка взобьём вилкой или венчиком, добавим сметану, майонез и ряженку, перемешаем. Просеем муку и соду. Доведём до однородного состояния.

Для начинки очистим лук и нарежем его полукольцами. Зелёный лук мелко шинкуем. Кусочек корня имбиря трём на крупной тёрке. Перемешиваем все ингредиенты. У консервов избавляемся от лишней жидкости и разминаем вилкой. Также шинкуем базилик.

Форму смажем маслом или застелем пергаментной бумагой. По желанию можно присыпать семенами кунжута. Выливаем на дно половину теста и сверху выкладываем начинку. Сначала лук с имбирём, распределим его равномерно по тесту. Теперь рыбные консервы, которые по желанию можно поперчить. Также посыпаем её базиликом. Заливаем оставшимся тестом и можно по желанию посыпать кунжутом или семенами льна. Отправляем пирог в духовку, где печём при температуре в 200 градусов, пока его верх не подзолотится. Займёт это примерно 30 минут. Подавать в любом виде.

В жизни каждой хозяйки случаются моменты, когда особо готовить некогда, а на стол хочется поставить что-нибудь вкусненькое и вдохновляющее. Не менее актуальна ситуация, когда привычный набор повседневных блюд несколько поднадоел, а кулинарная фантазия окончательно забуксовала. В такие минуты будет весьма удачно вспомнить про заливной пирог с консервами. Достаточно бюджетно, готовится просто, дает шанс сытно накормить значительное количество едоков. А главное - вкусно!

Рецептов, по которым можно приготовить заливной пирог с консервами - не пересчитать. Любой из них подарит вам замечательную Если только знать несколько хитростей.

  1. Духовка перед помещением в нее формы должна быть разогрета до нужной температуры. В противном случае пирог прилипнет или осядет.
  2. Выдерживать рецептуру до грамма и миллилитра не стоит. Нужно ориентироваться на консистенцию получающегося теста. Все же плотность жидкости - кефира, простокваши, сметаны, майонеза - бывает разная.
  3. Обязательно применение разрыхлителя. В большинстве рецептов с консервами рекомендуется готовить с содой. В этом случае гасить ее лучше лимонным соком. Не любите «заморачиваться», берите готовый разрыхлитель. Даже если в рецептуре он отсутствует, смело самовольничайте: получится вкуснее. Примерная дозировка - на полкило муки 10-граммовый пакетик.

С консервами можно формировать разными способами. Самый популярный - закрытый. Однако можно сделать его и открытым, правда, без «решетки» поверху. А если вы готовите заливной пирог с консервой в мультиварке (рецепты с фото которого, признаться, весьма соблазнительны), можете вниз выложить всю начинку, а сверху налить тесто. Тогда переворачивать выпечку не нужно.

Во всех случаях не забудьте получше промазать донышко посудины, в которой выпекаете будущий ужин.

Примитивный, но удачный рецепт

Быстрее и проще всего соорудить на кефире. Для теста соединяются по стакану этого молочнокислого напитка и муки (помним, что сказано выше о пропорциях!), яйцо, ложку сахара, столько же постного масла, соль и четвертушку ложечки соды. Все это хорошенько вымешивается, чтоб получилась густая «сметана».

Банка разминается, к ней всыпаются измельченная луковка и нарубленное крутое яйцо. Плюс, естественно, соль и молотый перец. Пирог формируется закрытого типа и прячется в печку на полчаса-час. Времянахождение в духовке зависит от особенностей ее работы, так что периодически готовность контролируется спичкой.

«Два капитана»

Для тех, кто неодобрительно относится к кефиру и любит покушать посытнее, ко двору придется заливной пирог с консервой и картошкой на майонезе. Для теста соединяются четверть литра майонеза с аналогичным объемом сметаны, три яичка, по щепоти соды и соли и мука - сколько понадобится. Половина массы выливается в подмазанную форму. На него натирается крупная сырая картофелина; стружку можно подсолить и приперчить. Следующим слоем начинки будет мелко-мелко нарезанный лук. Те, кто не любит его в «вареном» виде (а именно таким он получится после духовки), могут предварительно его обжарить. Последней наслаивается размятая консерва. Сооружение заливается остатком теста, и форма убирается в печь примерно на три четверти часа.

Начинка с рисом

Очень питательным и при этом сытным получается заливной пирог с консервами рыбными на кефире, дополненный любимой азиатской крупой. Тесто можно взять любое, но опытные хозяйки считают, что вкуснее будет соединить два рецепта в одном. Так что на два стакана кефира берутся три ложки майонеза, два яйца, ложечка соды, соль (как нравится) и мука (сколько «потянет» тесто).

Теперь очередь начинки. Для нее больше подойдут консервы с маслом, а не в собственном соку - две банки. Они традиционно разминаются; в массу вмешивается мелко нарезанная головка лука, а после - стакан заранее сваренного риса. Компонуется пирог, в том виде, какой вас сейчас больше импонирует - и в печку. Если делаете этот заливной закрытым, не забудьте макушку, когда начнет румяниться, промазать взбитым желтком и вернуть в жар еще ненадолго. Тогда она станет приятно хрустящей и более "загорелой".

Заливной пирог с консервами в мультиварке

Без этого кухонного помощника сейчас не обходится почти ни одна хозяйка. Естественно, и любимые рецепты давно адаптированы под чудо-аппарат. Тесто можно приготовить любое из описанных выше. Эстетами особенно одобрена для мультиварки основа, состоящая из стакана кефира, половинной дозы майонеза, двух яиц, ложечки соли, двух - сахара и пакетика разрыхлителя. Муки понадобится ориентировочно два стакана.

Начинка будет состоять из помятой сайры (баночка), смешанной с тремя рубленными вареными яйцами и луковицей.

Остается собрать пирог. Чаша хорошо промазывается (выше уровня пирога, практически до верха). В нее наливается где-то две трети теста. На нем размещается начинка - так, чтобы до бортиков мультикастрюли оставалось расстояние в сантиметр-два. Сверху выливается остаток, и мультиварка включается в режим выпечки. Таймер ставится на час (при объеме чаши в 4,5 литра и указанных количествах продуктов). После звонка пирог переворачивается, и агрегат включается на тот же режим, но уже на полчаса.

Приятные добавки

Даже самый простой заливной пирог с консервами будет ароматнее и аппетитнее, если в начинку добавить петрушку, лук-перо или укроп. А если вы хотите придать ему восточные нотки, замените эту зелень кинзой. Только кладите немного, у нее слишком яркий аромат.

Обычный пирог, замешанный на сметане, с начинкой из консервированной рыбы и вареных яиц.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 240 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Рыбная консерва – 1 банка 250 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;

Как испечь этот пирог

Вбить в чашку яйца, добавить к ним сметану, разрыхлитель, соль и муку. Тщательно перемешивать до получения однородной массы. Тесто готово.

Вареные яйца и зеленый лук мелко нарезать, добавить к ним рыбу и перемешать. Рыбу, если куски крупные, можно размять.

Вылить в смазанную маслом форму половину теста, сверху положить тонкие пластинки холодного сливочного масла, на него выложить начинку из рыбы и яиц. Долить сверху оставшимся тестом и отправить в горячую (190 градусов) духовку на 35 минут.

Заливной пирог с картошкой и рыбой


Очень вкусный заливной пирог с горбушей и картошкой. Конечно, можно взять и свежую рыбу, но для экономии времени приготовим именно с консервированной.

Наливное тесто для рыбного пирога в данном варианте готовится на майонезе и сметане. Но при желании, их можно заменить на такой же объем кефира или молока.

Картофель можно брать как сырой, так и вареный (в виде картофельного пюре). В этом рецепте картошку просто нарезаем на тонкие ломтики, как на фото выше.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Разрыхлитель -0,5 ч. ложки (или 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом);
  • Соль и перец по вкусу – 2-3 щепотки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Консервы – 2 по 240 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Масло для жарки;

Готовим пошагово

Начинаем с теста. Яйца взбить с майонезом и сметаной, туда же щепотку соли. Муку перемешать с разрыхлителем и соединить с яично-майонезной массой. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, похожей на густую жирную сметану.

Лук почистить и обжарить в масле до золотистости. Если используете сырую рыбу, то ее желательно тоже потомить минут 10 с луком на слабом огне.

Картошку почистить, помыть и нарезать на тонкие ломтики.

Консервы открыть, бульон слить, рыбу перекрасть в чашку, размять, а потом перемешать с жареным луком. Зеленый свежий лук тоже нарезать и добавить к рыбе. Сюда же щепотку перца и соли.

Заранее нагреваем духовку (180-190 градусов). Противень или формочку смазываем маслом.

Выливаем примерно половину от объема жидкого теста в форму. Выкладываем аккуратно дольки картошки, на них слоем идет рыба. Залить оставшимся тестом и отправить прямиком в духовку на 40 минут.

Заливной пирог с картофелем и рыбой хорош как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к какому-то супу.

    • Свежую рыбу можно слегка поджарить с овощами в каком-нибудь соусе: сливки, либо томатная паста и т.д. Это не только сократит время выпечки, но и придаст рыбе новый вкус.
    • Если рыба суховата, то добавьте в начинку несколько кусочков сливочного масла.
    • Такой пирог можно готовить и в мультиварке, если там есть режим выпечки.
    • Выбирайте любимые приправки, специи и добавляйте их в начинку.
    • В начинку можно добавить еще и тертый сыр.
    • Кроме самой цельной рыбы, можно готовить заливной пирог и с рыбным фаршем.