Блюда из шампиньонов. Как готовить шампиньоны свежие.

Сегодня мы, наши уважаемые читатели, продолжаем разговор о шампиньонах, этих замечательных и по истине универсальных грибах. Мы вам расскажем о том, как готовить свежие шампиньоны, а также поведаем одну интересную вещь: шампиньоны можно есть сырыми. Удивлены? А ведь это на самом деле так. И каждый из вас без особой сложности сумеет приготовить новое замечательное угощение. Мы уверены, что рецепты блюд из свежих шампиньонов придутся вам по душе. Тем более что они уже проверены далеко не одним человеком. Начнем, пожалуй.

Первым делом мы представим вашему вниманию несколько интересных способов приготовления бутербродов с сырыми шампиньонами. Они станут отличной закуской к любому столу: домашнему, праздничному, да даже в качестве перекуса на работу можно взять с собой. В общем, они получаются по-настоящему универсальными.

С грибочками и болгарским перцем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб. Это могут быть прямоугольные или треугольные кусочки, выбирать вам.
  2. Каждый кусочек аккуратно смазываем майонезом. С ним перебарщивать не стоит, иначе блюдо получится слишком кислым, а вкус грибов просто-напросто перебьется.
  3. Грибочки режем тоненькими пластинками и выкладываем их на хлеб так, чтобы закрыть всю его поверхность.
  4. Чуть-чуть посыпаем грибной приправой (выбирайте ее по собственному вкусу), а сверху кладем тонко нарезанный болгарский перец. Если он будет разных цветов, бутербродики получатся не только очень вкусными, но и красивыми, что в кулинарии, согласитесь, немаловажно.

Сколько готовятся такие бутерброды? По нашим подсчетам не дольше 25 минут.

С шампиньонамии и помидором

Ингредиенты:

  • грибы сырые;
  • масло сливочное;
  • помидор;
  • хлеб пшеничный;
  • зелень петрушки;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Аккуратно нарезаем свежий белый хлеб и намазываем маслом. Лучше, если это будет хорошее сливочное масло «традиционное сладкое».
  2. Режем помидор на тонкие кружочки. Каждый из них режем еще раз. Кладем на хлеб.
  3. Измельчаем свежие шампиньоны и сбрызгиваем их соком лимона. Кладем дольки грибов поверх помидоров.
  4. Сверху украшаем свежей зеленью петрушки. Она добавит закуске ароматного запаха и вкуса. Замечательные бутерброды с шампиньонами готовы к подаче на стол!

С грибами и плавленым сыром

И еще один вариант бутербродов – с плавленым сыром и чесноком. Мы вновь предлагаем вам приготовить сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • белый хлеб;
  • плавленый сыр;
  • чеснок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезанный пшеничный хлеб обжариваем в заранее разогретом на сковороде масле до золотистой корочки. Не пережарьте – угольки нам совершенно ни к чему.
  2. Когда хлебушек немного подостынет, смазываем его плавленым сыром. Ждем, кода тот чуть-чуть растечется.
  3. Грибочки режем на тонкие пластинки и кладем на хлеб. Аккуратно и равномерно.
  4. Измельченный чеснок с помощью специального пресса или чеснокодавилки, смешиваем с майонезом и аккуратно смазываем им грибочки.
  5. Сверху кладем небольшие «веточки» укропа. Они сделают бутерброды красивее и ароматнее. И вот закуска готова!

Надеемся, что данные рецепты в ближайшее время вы претворите в жизнь.

Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром

Следующая закуска из сырых грибов – это салат. Как его правильно готовить – расскажем прямо сейчас. Если быть более точными, салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром. Довольно сытный и в то же время легкий. Вкусный и необычный. Приготовление свежих шампиньонов – приятное дело. Быстро и без особых трудностей.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 гр.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата – 150 гр.;
  • маслины – несколько штук;
  • горчица зернышками – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, измельчаем и добавляем в них немного лимонного сока.
  2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Яйцо измельчаем с помощью яйцерезки или, если ее нет под рукой, – ножа.
  5. На дно посуды, где будет находиться наше блюдо, выкладываем листья салата.
  6. На них кладем ветчину, грибочки, яйцо, посыпаем сыром.
  7. Измельченный лук поджариваем на сковороде и тоже добавляем в салат.
  8. Сверху украшаем нарезанными маслинами.
  9. Смешиваем остатки лимонного сока, соль, горчицу и перец. Заливаем заправкой салат. Дайте ему настояться примерно 10-15 минут. По истечении этого времени угощение можно подавать на стол. Оно, оригинально и пикантное, никого не оставит равнодушным.

Кстати, подобный салат можно готовить по рецепту с .

Грибы с креветками

И еще один рецепт на сегодня – закуска из сырых шампиньонов с креветками и авокадо. Это необычное блюдо станет настоящей визитной карточкой вашего стола. Приготовление не очень сложное, однако потребует от вас аккуратности. Приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны (шляпки) несколько штук;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт несладкий – 50 гр.;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • креветки – столько же, сколько грибочков;
  • перец душистый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Моем и чистим шляпки грибочков.
  • Смешиваем масло и соевый соус. Полученной смесью смазываем шляпки с внутренней стороны. В течение получаса они должны настояться.
  • Авокадо очищаем и режем на мелкие кусочки, затем разминаем вилкой в пюре. Сбрызгиваем его соком лимона.
  • Йогурт смешиваем с перцем и солью. Сюда же добавляем авокадную «кашицу».
  • Полученную массу кладем в шляпки.
  • Очищенные и отваренные креветки аккуратно вдавливаем в авокадно-йогуртную смесь.
  • Украшаем зеленью. Закуска получается оригинальной и очень вкусной. А сочетание грибочков и креветок получается просто фантастическим!

Можно ли есть сырые магазинные грибы?

У многих из нас возникает вопрос, можно ли есть сырые шампиньоны из магазина? Где бы вы ни приобретали грибочки, необходимо быть уверенными в их качестве.

Примите к сведению один важный совет: специалисты советуют, если это не помешает вкусу блюда, с сырыми шампиньонными всегда использовать лимонный сок.

Вкусные грибы шампиньоны не нужно собирать в лесу, их можно вырастить в домашней теплице и получить основу для вкуснейших супов, диетических запеканок и других вкусных блюд с шампиньонами. Но так как эти грибы достаточно капризные в приготовлении, следует знать основные правила приготовления шампиньонов и технологии их тепловой обработки. Предлагаем вашему вниманию инструкцию, как готовить шампиньоны, чтобы они получились вкусными и сочными.

Как готовить свежие шампиньоны

Перед приготовлением свежие шампиньоны следует обязательно подготовить, для этого следует снять с них потемневшую кожицу и если нужно, отрезать кончики ножек, после чего тщательно промыть грибы в слегка подсоленной воде. Не следует замачивать шампиньоны, так как они как губка, впитывают влагу и блюдо может получиться водянистым. Чтобы приготовить шампиньоны вкусными, их следует сочетать с определенным набором специй. Это лук, чеснок, черный молотый перец, душистый перец, паприка и чеснок – это основные пряности, которые дадут непревзойденный вкус и аромат блюдам из шампиньонов.

Сколько готовить шампиньоны

Сколько по времени готовить шампиньоны, зависит от того, какое именно блюдо вы будете делать из этих грибов. Если вы хотите приготовить шампиньоны жареные, их нужно обжаривать на разогретом масле с добавлением соли и специй до золотистой корочки, постоянно помешивая грибы, чтобы они активнее отдавали свою влагу. Сколько готовить шампиньоны для супа, зависит от их размера, крупные грибы лучше порезать пополам, чтобы они отдали свой вкус и аромат, после чего блюдо получится с хорошо насыщенным грибным вкусом.

Как готовить шампиньоны на сковороде

Классический рецепт приготовления шампиньонов – шампиньоны на сковороде, вкусные, румяные и хрустящие, которые легко приготовить, соблюдая основные технологии. Для начала шампиньоны следует очистить и порезать кусочками, затем начать обжаривать на разогретом подсолнечном масле на медленном огне без крышки, чтобы грибы отдавали свою влагу, когда начнут подрумяниваться, посолить, добавить специи и нарезанный полукольцами лук. Готовить шампиньоны на сковороде, постоянно помешивая и когда будут полностью обжаренные со всех сторон, можно подавать к столу.

Как готовить замороженные шампиньоны

Чем хорошо эти грибы, так это тем, что их можно полностью замораживать, и они не теряют своих вкусовых качество от заморозки. Не обязательно размораживать эти грибы, им достаточно выпустить воду, чтобы вернуть свой вкус, после чего готовить шампиньоны можно традиционным способом. Чтобы приготовить замороженные шампиньоны, их следует выложить на раскаленную сковороду, и постоянно помешивая, подождать, пока не выпарится вся жидкость. После этого налить в сковороду масло для жарки, и постоянно помешивая, довести шампиньоны до золотистого цвета. Затем посолить и добавить специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук и готовить шампиньоны как обычно, постоянно помешивая, до равномерного золотистого цвета.

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на диете могут смело их готовить

Помимо полезного белка, данный продукт содержит никотиновую кислоту, витамины группы В. Также в его составе есть витамины Е и D. Он богат фосфором, по содержанию не уступает некоторым рыбопродуктам. При этом фосфор содержится в виде лецитина. Данное вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы.

А еще здесь есть железо, цинк, калий. А вот содержание натрия очень низкое. Как мы знаем натрий в продуктах – это соль. Именно поэтому грибы идеально подходят для . Содержащаяся в них пантотеновая кислота, позволяет нам чувствовать себя бодрее.


Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно выбирать продукты. Для этих грибов также существует несколько нехитрых правил.

  1. Внешний вид. Свежий продукт должен быть без темных пятен. Цвет белый, иногда с розоватым или бежевым оттенком. Запах должен быть грибным, без посторонних «ноток». Если есть запах аммиака, значит грибы выращены неправильно. Лучше такое не покупать.
  2. Упругость. Если слегка нажать на шляпку, она восстановит форму.
  3. Цвет. Если разрезать свежий гриб, внутренняя часть шляпки будет розоватая. Возможен бежевый цвет. А вот если она темно-коричневая – шампиньон переспел.

Если вы не собираетесь сразу готовить шампиньоны, положите их в холодильник. В бумажных салфетках продукт сохранится до четырех суток. Если будете хранить в пластиковом контейнере обязательно его закрывайте. Иначе грибы высохнут. Контейнер должен быть с отверстиями для вентиляции. Мыть грибы нужно перед самой готовкой.

Продукт можно заморозить. Перед этим его нужно очистить от земли и нарезать. В замороженном виде он хранятся до 6 месяцев. Эти грибы ни в коем случае не следует замачивать. Они впитывают воду, после такой процедуры станут водянистыми и малосъедобными.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Прежде чем перейти к самим рецептам хочу дать несколько общих рекомендаций. Итак, сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Жарить нужно около четверти часа на среднем огне. Крышкой не накрывать, периодически помешивать

Перед жаркой, свежие шампиньоны можно вообще не мыть. Достаточно вытереть влажной тряпочкой. Затем их нужно обсушить и нарезать.


Если они были заморожены, размораживать их перед жаркой не нужно. Замороженный продукт выкладывают на раскаленную сковородку с маслом. Жарят с открытой крышкой, периодически помешивая. Добавляем соль только в самом конце приготовления.

Пожарить также можно консервированные шампиньоны. Перед тем как выложить на сковородку их нужно промыть. Это делается для удаления уксуса. Жарят продукт на среднем огне буквально нескольких минут. Любые специи, особенно соль, всегда добавляют в конце жарки. Так шампиньоны не пустят сок.

Если вы собираетесь тушить грибы, вначале их нужно немного обжарить. Буквально 5 минут на сильном огне. Затем залить соусом, тушить до готовности, уменьшив огонь.

Рецепт шампиньонов с картошкой

Особенность данного блюда - раздельное приготовление. Сначала начинаем готовить картошечку. Очищенные картофельные клубни вы можете нарезать как вам хочется. Лучше небольшими ломтиками или соломкой. Далее их следует высыпать на разогретую сковородку. В которую предварительно нужно добавить сливочное масло. Жарить картошку нужно будет около 20 минут, за 5 минут до приготовления ее можно подсолить. Кстати, я недавно писала уже .


Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Тот, кто не любит шампиньоны, просто никогда их не пробовал. Или же не умеет правильно их готовить. А как выбрать эти грибочки? И как их приготовить быстро и вкусно?

Польза и вред

Шампиньоны примерно на 80-90% состоят из воды, а это значит, что они являются отличным диетическим продуктом. Но тут содержится довольно большое количество разных полезностей: витамины группы В, Д, аминокислоты, биотин, пантотеновая и много другого.

Кроме того, такие грибочки ещё и сытные и очень питательные. Так, они богаты белком, который важен для образования клеток и тканей, а также для правильной работы мышц.

Теперь некоторые полезные свойства:

  • снижение сахара в крови;
  • мягкий мочегонный эффект;
  • профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина;
  • защита от анемии (в шампиньонах содержится довольно большое количество железа);
  • профилактика появления новообразований.

Теперь несколько слов о вреде. Во-первых, такие грибы – это довольно тяжёлый продукт, ведь здесь содержится хитин, который долго переваривается (так что грибы противопоказаны детям до 6-7 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением). Во-вторых, дикорастущие грибы могут быть ядовитыми, так как они накапливают токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в почве или в окружающей среде.

Как выбирать?

Итак, как выбрать шампиньоны? На что обращать внимание? Вот некоторые важные моменты:

  1. Сразу стоит сказать, что покупать любые грибы у бабушки, торгующей ими на рынке, не стоит. Почему? Во-первых, не факт, что грибочки не ядовитые (ведь многие не разбираются в этом). Во-вторых, грибам свойственно накапливать в себе всё самое вредное, что только можно вобрать в себя из почвы и воздуха. А окружающую среду нынче нельзя назвать благоприятной. Так что лучше отправьтесь в магазин и приобретите там культивированные грибы, выращенные в искусственной почве. Это самый безопасный вариант.
  2. Оцените внешний вид грибов. Шампиньоны обычно белые или бежевые. Свежие грибы не должны иметь никаких пятен и вкраплений, поверхность шляпок бархатистая и слегка блестящая. Шляпка должна плотно прилегать к ножке, а внутренняя её часть не должна быть слишком рыхлой или повреждённой. Потемнения говорят о неправильном хранении.
  3. Запах. Шампиньоны должны иметь приятный и ярко выраженный грибной аромат. Если запах неприятный, от покупки откажитесь.
  4. Потрогайте грибы. Они должны быть в меру плотными и слегка упругими. Если гриб разваливается в руках или напоминает мочалку, вкусным и полезным он не будет.
  5. Размер может быть любым. Тут руководствуйтесь своими пожеланиями. Так, мелкие грибочки отлично впишутся в суп, а вот крупные можно пожарить или запечь.

Хранение

Как и сколько хранить шампиньоны? Мыть их после покупки не следует, они могут почти мгновенно потемнеть. Если грибы находятся в контейнере, там их и оставьте. Из пакета лучше переложить шампиньоны в закрытую ёмкость. После этого положите грибочки в холодильник. Там они могут пролежать около 4-7 дней, после чего начнут портиться. А в открытом виде срок хранения сокращается до 3 дней.


Если вы решили заморозить грибы, смело это делайте. В замороженном виде такой продукт может храниться несколько месяцев.

Если же вы приобрели сушёные шампиньоны, то они могут пролежать в тёмном, прохладном и сухом месте до года.

Как готовить?

Как приготовить шампиньоны вкусно и не очень сложно? Перед приготовлением их нужно ополоснуть под краном с включенной прохладной водой. Также некоторые счищают соединительную плёнку между ножкой и шляпой.

Существует несколько способов приготовления:

  • Можно шампиньоны отварить, добавив в суп. Варятся такие грибы недолго, около 10 минут.
  • Вкусны жареные грибы. Жарить их лучше на среднем огне до появления румяности (примерно 15 минут). Во время приготовления нужно накрыть сковороду крышкой, иначе грибы потеряют влагу и пересушатся.
  • Можно грибы потушить. Время приготовления составляет примерно 10 или 15 минут.
  • Запекать грибы в духовке тоже можно, на это уйдёт около 15-20 минут.

А теперь предлагаем вам простые рецепты.

Вкусный супчик с шампиньонами и сливками


Чтобы приготовить этот вкусный суп, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3-4 стрелки зелёного лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 литр бульона (например, мясного или овощного);
  • специи по вкусу (можно взять тимьян);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте под холодной проточной водой, нарежьте ломтиками.
  2. Чеснок почистите, натрите на тёрке или мелко порубите. Зелёный лук тоже нужно мелко порезать.
  3. Теперь на сковороде разогрейте сливочное масло, затем выкладывайте грибы, лук и чеснок. Жарьте всё, помешивая, около 4-5 минут.
  4. Добавьте муку, прожарьте всё ещё на протяжении минуты, а затем уберите сковороду с огня.
  5. В кастрюле доведите до кипения бульон.
  6. После закипания можно выкладывать грибы. Убавьте огонь до среднего и варите всё 3-5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем огонь сделайте минимальным, влейте сливки, добавьте соль и специи. Варите всё ещё минуту, потом выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
  8. Готово!

Грибы, запеченные с картофелем

Для приготовления грибов с картошкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400-500 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра (хотя при желании можно использовать и плавленый);
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени укропа (или 1 чайная ложка сушёного укропа);
  • базилик (сушёный ли свежий);
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Для начала включите духовку, чтобы она начала прогреваться. Температура приготовления не должна превышать 180 градусов.
  2. Теперь начинайте подготавливать овощи. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы промойте и нарежьте пластинками.
  5. Свежий укроп порубите ножом. Так же поступите со свежим базиликом.
  6. Сыр нужно натереть на крупной тёрке.
  7. Возьмите противень и смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  8. Положите слой картофеля, поперчите его, посолите.
  9. Затем слоем выкладывайте грибы. Тоже посолите их и при желании поперчите.
  10. Затем кладите лук.
  11. Сверху посыпьте ингредиенты базиликом.
  12. Отправьте противень в духовку на полчаса, затем достаньте его и добавьте сыр, распределив его ровным слоем, сверху положите укроп. Готовьте блюдо ещё 5-10 минут до того момента, пока сыр не растопится и не покроется румяной корочкой.
  13. Готово, можно подавать!
  • Такие грибы требуют большого количества соли, так что солите их обильно.
  • Сушёные грибы лучше перед приготовлением предварительно отварить или же обдать кипятком.
  • Не мойте грибы в горячей воде, они потемнеют. Просто слегка ополосните их под краном, не трите поверхность.
  • Шампиньоны прекрасно сочетаются с сыром, сливками, сметаной, укропом, картошкой.

Покупайте только качественные грибы и готовьте из них вкусные и полезные блюда!

Как приготовить шампиньоны, чтобы они были вкусным и сытным блюдом, хотелось бы знать многим. По они вкусу нежны и легки. В них содержатся белки, растворяющиеся в воде, их называют альбумины. И поэтому вкус теряется, отдавая вкус другим ингредиентам.
В кулинарном деле все зависит от повара. Приведем пример‚ соус с грибами вкусный не из-за грибов находящихся в нем, а за свой вкус и аромат. А также шампиньоны идеально подходят к любым видам подлив.

С гарниром

Известный способ изготовления гарнира включает в себя обжарку и мариновку. В роли маринада можно применять‚ все - уксус‚ приправы‚ подсолнечное масло и так далее. К гарниру с рыбой идеально подходят добавки душицы‚ тимьян, а к мясным блюдам орегано. Наверно так должно быть, но повару не запретишь придумывать новые рецепты.

Гарнир в блюдах должен наоборот подчеркивать или оставаться при своем вкусе грибов. Чтобы сохранить вкус грибов необходимо их слегка обработать, или подавать сырыми с какими-либо добавками.

Попробуйте сделать простой салат. Нарежьте мелко грибы‚ оливки‚ шпинат. При добавке молочных продуктов‚ майонеза‚ йогурта можно забить привкус грибов, будьте аккуратны.

При сочетании разных ингредиентов необходимо сохранить в себе свои вкусовые качества. Шампиньон в этом случае идеальный вариант, особенно если запечь рыбу или мясо. Фаршированной рыбой с грибами мало на кого произведешь впечатления. Вот если приготовить все это с привкусом малины, то обязательно оценят все.

В чем и заключается ваша задача - оставить вкус и сочетание с другими ингредиентами. Молодые грибы не стоит применять так как они еще не набрали свои вкусовые качества. Старайтесь выбрать шампиньоны среднего размера, чтобы они были заметны, разрежьте их на большие кусочки. Остальные ингредиенты нарезаем мелко, это и будет добавлением к блюду. Добавляем: лук, брокколи, цветную капусту, сладкий перец, огурцы. При перемешивании добавляем масло и малиновый уксус. Малиновый уксус можно приготовить самому‚ способ приготовления можно найти в интернете. Все ингредиенты ложем в нержавеющую посуду и запекаем в духовой печке. Цветная капуста может идти отдельным блюдом.

В микроволновке


Микроволновка – чудо-печь, которая помогает существенно экономить время при приготовлении. Конечно же, и шампиньоны можно приготовить в микроволновке.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны крупного размера следует тщательно промыть, очистить от верхней кожицы, а также отрезать ножки.
  • Изнутри шапку шампиньона рекомендуется немного подсолить.
  • Отрезанные ножки шампиньонов мелко порубите кубиками, смешайте с натертым на мелкой терке твердым сыром. Добавьте ложку майонеза. Смесь посолите, добавьте немного сушеных трав по желанию.
  • Наполните сырной смесью головки шампиньонов, поставьте их запекаться в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.
  • Готовность шампиньонов проверьте деревянной шпажкой, они должны быть мягкими, а также из них должно выделиться большое количество жидкости.

Подают такие грибы горячими, хотя и в холодном виде они также довольно вкусны.

На сковороде


Самый простой способ приготовления шампиньонов – это зажаривание их на сковороде.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны (количество по желанию);
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи.

Последовательность приготовления:

Шаг 1 -­Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой, после чего удалите у них верхнюю кожицу на шляпке.

Шаг 2 -­ Промытые грибы следует промокнуть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги с них.

Шаг 3 -­ Нарежьте грибы тонкими пластинами. Вы можете предварительно отделить ножки от шляпок, после чего отдельно их нарезать, либо же сделать это с целым грибом.

Шаг 4 -­ Нагрейте сковороду и влейте в нее достаточное количество растительного масла. После этого небольшими порциями выкладывайте грибы на раскаленное масло, жарьте их в течение 10-12 минут до готовности.

Шаг 5 -­ За несколько минут до готовности блюдо нужно посолить, поперчить, добавить смесь любимых специй. Жаренные шампиньоны на сковороде готовы!

С мясом


Вам понадобится:

  • Свинина (500 г);
  • Свежие шампиньоны (250 г);
  • Головка репчатого лука;
  • Помидоры среднего размера (2 шт.);
  • Небольшая морковь (1 шт.);
  • Твердый сыр (100 г);
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, специи.

Последовательность приготовления:

Шаг 1 -­Тщательно промойте мясо. Очистьте его от пленок, загрязнений, возможных косточек, хрящей. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в глубоком казане на раскаленном растительном масле.

Шаг 2 -­ После того, как мясо приобретет золотистый цвет и будет практически готово, добавьте к нему нарезанную полукольцами головку репчатого лука. На данном этапе можете добавить также соли, специй. Ингредиенты перемешайте, жарьте еще около 3-5 минут.

Шаг 3 -­ Пока лук с мясом обжариваются, можете тем временем подготовить остальные ингредиенты. Шампиньоны порежьте небольшими пластинами, а морковь натрите на средней терке.

Шаг 4 -­ К мясу с луком добавьте подготовленные шампиньоны и морковь. Все тщательно перемешайте, жарьте около пяти минут. Далее при необходимости добавьте стакан воды или бульона, накройте казан крышкой, тушите на небольшом огне около получаса. При необходимости периодически можно добавлять еще воды, хотя грибы сами также будут давать много жидкости при готовке, поэтому не перестарайтесь с этим пунктом.

Шаг 5 -­ В конце приготовления в такое блюдо можно добавить ложку сметаны, хотя это необязательно. Подают мясо с шампиньонами, щедро посыпанное сверху тертым сыром со свежими помидорами. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусные­ .