Вишневый пирог из слоеного дрожжевого. Пирог с вишней на скорую руку. Вишневый пирог из слоеного теста

Легкая, нежная и малокалорийная выпечка – такое возможно? Конечно же, когда речь идет о пироге слоеном с вишней по рецепту с нашего кулинарного сайта. Готовится он очень просто, а по вкусу напоминает самые изысканные десерты французских кофеен.
Про то, как приготовить пирог слоеный с вишней – далее на сайте!

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 400 гр.;
  • Слоеное тесто готовое – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 50 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Листочки мяты для украшения.
  • Рецепт приготовления

    1. Слоеное тесто вы можете сделать и сами, но это довольно длительный процесс, поэтому мы не станем останавливаться на нем подробнее, тем более, что в современных магазинах присутствует огромный выбор такого теста.

    2. Разморозьте слоеное тесто, раскатайте его по столу, присыпанному мукой. Разрежьте пласт на два равных прямоугольника.

    3. Займемся приготовлением начинки. Для этого нужно разморозить вишню, очистить ее от косточек, слить лишний сок и воду. Добавьте к вишне сахар, крахмал, муку, все тщательно перемешайте.

    4. Смажьте противень маслом, выложите один пласт теста на него. Поверх распределите начинку. Накройте вишню вторым тонким пластом слоеного теста, плотно защипните края. В середине пирога сверху сделайте небольшое отверстие, чтобы пирог не лопнул при выпекании.

    5. Смажьте пирог взбитыми яйцами и отправьте в духовку на 25 минут при 190 градусах.

    При подаче вкусный рецепт слоеного пирога с вишней предполагает его нарезку на порционные кусочки, украшение сахарной пудрой и мятными листочками.
    Приятного аппетита!

    Выпечку из слоеного теста запросто сможет освоить любой кулинар. Тем более, что мучная заготовка в замороженном виде продается сейчас практически в каждом магазине. Поэтому не составит труда порадовать семью вкусным десертом на скорую руку. Что же лучше всего выбрать в качестве сладкой начинки? Однозначно удачным будет пирог с вишней из слоеного теста. Благодаря кисло-сладкому вкусу этой ягоды выпечка не будет приторной, и от кусочка такого аппетитного десерта вряд ли удержится даже тот, кто соблюдает диету.

    Особенности начинки слоеного пирога

    Чем хороша именно вишня в пироге? Это не просто вкусная и сочная ягода, но и полезная. Она хорошо воздействует на сердце, печень, кишечник, нервную систему, почки. Также при ее употреблении улучшается зрение, снижается холестерин и растет показатель гемоглобина. Благодаря содержащимся в ягоде антиоксидантам, в организме замедляется процесс старения.

    Но с осторожностью ее стоит употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется язва, гастрит, нарушения в работе пищеварительного тракта.

    Что касается употребления ягоды в качестве начинки, использовать для этого вишню можно в любом виде:

    • свежая;
    • замороженная;
    • из сиропов или компотов;
    • ягода из варенья или джема.

    В зависимости от того, в каком виде будет начинка и от рецептуры, к плодам добавляют такие ингредиенты: сахарный песок, крахмал, ванилин, другие ягоды или фрукты. Еще можно разнообразить вкус пирога добавлением к вишне молочных продуктов: творога, сметаны, сливок.

    Пошаговый рецепт слоеного пирога с вишней

    Как было указано выше, проще всего для пирога использовать уже готовое тесто, как в этом рецепте. Но, по желанию, можно сделать его самостоятельно. Еще больше упрощает задачу начинка в виде вишневого джема или варенья, где ягоды уже обработаны, из них удалены косточки. В любом случае, свежая это вишня или заготовка, пирог будет очень вкусным.

    • 500 г слоеного бездрожжевого теста (можно и дрожжевое, тогда пирог будет пышнее);
    • 500-600 г вишни;
    • 4-5 ст. л. сахара;
    • 5 шт. простого печенья;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст. л. сливочного или растительного масла;
    • 30 г сахарной пудры.

    Технология приготовления блюда

    Замороженное готовое тесто необходимо подержать при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно оттаяло. Далее нужно разделить его на две части так, чтобы одна из них была чуть больше другой. Тот пласт, который получится больше, будет основой и бортиками пирога. Меньшая часть – для верха изделия.

    1. Размороженное тесто для нижнего слоя следует тонко раскатать на 2 см больше диаметра формы (для бортиков). Смазать емкость сливочным или растительным маслом и выложить туда тесто, следя за тем, чтобы бортики были аккуратно распределены по бокам формы.


    2. Следующий этап – подготовка начинки. Вишню, если она свежая, хорошо промыть, вынуть все косточки и дать стечь лишнему соку минут 20-30. Затем в посуду с ягодой добавить сахарный песок и все перемешать. Если это варенье или джем, то задача упрощается, сахар не нужен.


    Разумеется, до конца вся влага из вишни не уйдет, при выпекании она тоже будет выделяться. Поэтому тесто, которое формирует низ пирога, необходимо посыпать каким-то вяжущим ингредиентом. Это может быть крахмал, панировочные сухари или крошки от печенья, как в данном рецепте.

    3. Печенье необходимо измельчить с помощью блендера или накрыть его полотенцем и постучать кухонным молоточком (используйте то, что будет под рукой). Получившимися крошками посыпать тесто тонким слоем.


    4. Сверху выкладываем вишню, смешанную с сахаром или ягоды в виде варенья.


    5. Теперь пирог следует закрыть второй частью теста. Можно просто уложить пласт на начинку, скрутив края вместе, проколоть вилкой, чтобы выходил испаряющийся сок ягод. Но праздничнее слоеный пирог с вишней будет выглядеть, если его верх сделать в виде решетки или узора.


    Для того чтобы окончательно оформить изделие, необходимо оставшееся тесто разрезать на полоски шириной примерно 3 см. Они должны быть несколько длиннее диаметра пирога. Пять полос нужно выложить по горизонтали, начинать строго от середины.

    Затем отогнуть первую, третью и пятую и проложить поперечную полоску посредине, отогнуть назад. Загнуть вторую и четвертую полосы и также проложить поперечную полосу. Затем опять отогнуть первую третью и пятую, повторить действия. В такой последовательности проложить оставшиеся полосы. Лишнее тесто обрезать ножом и защепить края с нижним пластом.

    Издавна русские хозяюшки славились пирогами. Такая выпечка может быть самой разнообразной: на слоеном, дрожжевом или творожном тесте, со сладкой, рыбной, овощной либо мясной начинкой, открытой или закрытой. В общем, приготовление пирогов - это пространство для полета кулинарной фантазии. Сегодня мы испечем вкусный пирог с замороженной вишней.

    Открытый вишневый пирог с миндальными нотками

    Открытый пирог с замороженной вишней можно по праву назвать королем выпечки. Этот рецепт с фото обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Приступим?

    Состав:

    • 3 яйца;
    • 250 г муки просеянной;
    • 250 г сахарного песка;
    • 190 г масла сливочного;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 кг замороженной вишни;
    • 50 г миндальных лепестков.

    Приготовление:

    • Сначала в удобной миске соединим сахарный песок с яйцами и хорошенько взобьем. У нас должна получиться однородная воздушная масса.


    • Добавим в яично-сахарную смесь разрыхлитель. Кстати, его можно заменить гашеной содой.
    • Масло растопим на водяной бане и добавим в тесто. Тщательно взобьем все венчиком.


    • Муку обязательно просеиваем и небольшими порциями добавляем в миску.


    • Замешиваем тесто, пока не получим вот такую однородную жидковатую массу.


    • Перекладываем тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом либо застеленную пергаментом.


    • Вишни размораживаем и аккуратно вынимаем косточки. Выкладываем ягоды в тесто, как бы слегка утопив их.


    • Сверху посыпаем пирог листочками миндальными. Этот шаг можно и пропустить.


    • Нам осталось только испечь пирог при температурной отметке в 180 градусов. На весь процесс уйдет сорок минут.

    Быстрая выпечка на десерт

    Нет времени возиться с тестом? Не беда! Купите готовые листы основы, наполните их начинкой и отправьте в духовой шкаф. Пирог из слоеного теста с вишней замороженной будет готов уже через полчаса.


    Состав:

    Приготовление:

    • Листы теста размораживаем и тоненько раскатываем. С обеих сторон делаем горизонтальные неглубокие надрезы.
    • Вишни предварительно тоже размораживаем и засыпаем сахарным песком, чтобы они пустили сок. Кстати, для начинки вы можете использовать и обычный вишневый джем, но тогда сахар не понадобится. Косточки вынимаем по желанию.


    • Руки слегка смочим водой и аккуратно потянем за надрезы, выкладывая их сверху ягод и чередуя, как будто заплетаем косу.


    • Яйцо взбиваем с 1 ст. л. сахарного песка до однородности и венчиком смазываем полученной массой пирог сверху.
    • Посыпаем его кунжутными семечками. Их можно заменить дроблеными орешками.
    • Запекаем пирог 20-25 минут при температуре в 180 градусов.

    Изысканная выпечка к праздничному столу

    Очень вкусным получается цветаевский пирог с вишней замороженной. Предлагаем упрощенный вариант его приготовления. Такая ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного стола.


    Состав:

    • 10 г ванили;
    • 10 г крахмала;
    • 200 г замороженной вишни;
    • 100 г масла сливочного;
    • 0,4 кг муки;
    • 130 г пудры сахарной;
    • 300 мл сметаны;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

    • Масло растопим на водяной бане и соединим его с 65 г пудры сахарной.
    • Туда же отправим 2 яйца. Тщательно взобьем смесь.
    • Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем в яично-масляную смесь.
    • Замешиваем тесто обычным способом. Оно должно получиться мягким и не слишком липким.


    • Расстилаем пергаментную бумагу и на ней раскатываем тесто в тоненький пласт. Затем вместе с пергаментом выкладываем его в форму для выпечки, делая бортики.
    • Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности, и тогда оно в процессе выпекания не будет лопаться и вздуваться.


    • Отправляем тесто в духовой шкаф на десять минут, но не более, и выпекаем при температуре в 190 градусов.
    • А в это время займемся заливкой. Соединяем 65 г пудры сахарной и 2 яйца, добавляем сметану и взбиваем.
    • Теперь всыплем крахмал и ваниль, перемешаем заливку, чтобы она была однородной.


    • Слегка пропеченное тесто вынимаем из духового шкафа и по всей его поверхности равномерно распределяем вишневые ягоды. Помним, что предварительно их нужно разморозить и избавить от косточек.


    • Помещаем десерт в духовой шкаф и выпекаем 20 минут.

    Пирог на творожном тесте для маленьких домочадцев

    Ваши младшие домочадцы отказываются есть творог в чистом виде, сколько бы вы ни рассказывали о его пользе? Попробуйте перехитрить малыша и испеките вишневый пирог на творожном тесте. Поверьте - от такого лакомства кроха уж точно не откажется.


    Состав:

    • 160 г масла сливочного;
    • 160 г муки;
    • 160 г творога;
    • 180 г сахарного песка;
    • 0,5 кг замороженной вишни;
    • 10 г желатина.

    Приготовление:

    • Масло нам нужно слегка замороженное. Растираем его в крошку вместе с просеянной мукой. Делать это лучше всего руками.
    • В полученную смесь добавим творог и сахарный песок. Крупный творог предварительно нужно перетереть через сито.
    • Замешиваем тесто обычным способом, скатываем его в шарик, укутываем пленкой пищевой и отправляем в холодильник минимум на час.
    • Вишни разморозим и посыплем по вкусу сахарным песком. Подождем, пока ягоды пустят сок, и поставим их на маленький огонь. Воду не добавляем, хватит и сока.
    • Желатин вымочим в воде, согласно инструкции на упаковке. Как только вишни закипят, выложим его в кастрюльку.
    • Перемешиваем все, снимаем с огня и ставим в прохладное место.
    • Тесто раскатываем соответственно размеру вашей формы для выпечки, делаем сверху проколы вилкой.
    • Выпекаем его на протяжении 20 минут в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов.
    • Затем извлекаем из духовки пирог и сверху по нему распределяем ягоды, которые аккуратно вынимаем из сиропа шумовкой.


    • Как только сок начнет застывать, выльем его в форму. Это условие важно выдержать, иначе вишневый сок впитается в тесто.
    • Не мешкая, отправляем пирог в холодильник и ждем, когда он застынет. Вот такая изумительная выпечка у нас получилась.

    Пироги с вишней

    Помните, мама вам готовила в детстве замечательный пирог с вишней из слоеного теста? Воспоминания легко можно оживить – смотрите рецепт с фото и видео.

    Пока нет оценок

    Одним из самых главных преимуществ пирога с вишней из слоеного дрожжевого либо без дрожжевого теста является то, что не потратив слишком много времени и сил, вы получаете настоящий кулинарный шедевр, дающий фору магазинным вкусняшкам, за которые придется выложить кругленькую сумму.

    Немаловажен также тот факт, что для выпечки вам не понадобится иметь за плечами годы кулинарного опыта, поскольку я сама испекла свой первый слоеный пирог с вишней, когда мне было 13 лет. В основном, мне очень помог фирменный рецепт бабушки, умевшей не только выпекать отличные пироги, но и писать подробнейшие руководства.

    Время приготовления: 25-45 минут.
    Количество персон: 10-12.
    Калорийность на 100 г: 350-400 ккал.

    Кухонная техника

    • противень с противопригарным покрытием диагональю от 22 см либо форму (желательно разъемную) диаметром от 20 см;
    • столовые и чайные ложки;
    • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 1000 мл;
    • полиэтиленовую пленку;
    • острый нож;
    • мерную чашу или кухонные весы;
    • металлический венчик и деревянную лопатку;

    Также вам понадобятся бумажные полотенца и блендер, поскольку некоторые компоненты лучше всего перемешиваются именно при помощи специального оборудования.

    Вам понадобятся

    Начинка и заливка:

    • 500-600 г слоеного теста (дрожжевого либо без дрожжевого);
    • 150 г сахарного песка;
    • 25 г крахмала;
    • 3 куриных яйца;
    • 700-800 г вишни;
    • 20 г сливочного маргарина;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 г ванилина.
    Дополнительно
    • 1 яичный желток;
    • 1 ст. ложка сахарной пудры;
    • 1 ч. ложка корицы в порошке.

    Пирог из слоеного теста прекрасно получается с любыми сортами вишни (свежей или замороженной), однако совсем кислые плоды, типа шпанки, лучше не брать, так как вам придется добавить слишком много сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

    Кроме того, подберите для заливки сметану с высоким (и реальным!) показателем жирности , чтобы гарантировать застывание массы в духовке.

    Последовательность приготовления

    Подготовка:

    Косточки из замороженной вишни также желательно удалить, поскольку попавшаяся во время еды косточка испортит все впечатление об изделии. Для этого используйте булавку с меньшей головкой, чем для свежей ягоды. Сок сразу не сливайте, а дайте вишне полежать в нем около получаса.

    Заливка:

    Помимо ванилина, в заливку можно добавить молотый имбирь или немного жидкого меда (только не забудьте уменьшить количество сахара), а также покрасить ее при помощи пищевого красителя. Мои домашние обожают, когда я делаю заливку какого-нибудь неожиданного цвета – например, зеленого или синего.
    Начинка:



    Можно также добавить к вишне любимые пропаренные сухофрукты, такие как изюм или яблоки, но не более столовой ложки, так как эти «приправы» не должны перебивать вкус сочных ягод.

    Сборка:

    Не обязательно делать именно закрытый пирог, хотя слоеное тесто выглядит просто созданным для этого. Можно сделать по-другому: раскатать второй пласт, нарезать из него полоски и свернуть их в жгутики, которыми и покрыть начинку в виде решетки, не забыв хорошенько прикрепить к бортикам.

    Выпечка:

    1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
    2. Помещаем в него пирог на среднюю решетку.
    3. Запекаем около 25 минут, после этого делаем первую проверку на готовность.
    4. Если тесто еще не пропеклось, выдерживаем еще 5 или 10 минут.
    5. В обратном случае, сразу убираем изделие из духовки.
    6. Даем ему немного времени на остывание и освобождаем от формы.
    7. Перекладываем на просторное блюдо и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

    Вот и все, ваше изумительной красоты и аромата изделие полностью готово! Подавайте его целым, чтобы ваши близкие и гости были в восхищении от одного только вида этого шикарного пирога.

    Обычно я стараюсь, чтобы пирог попал на стол тепленьким, но не слишком горячим, а блюдо дополнительно оформляю цукатами, ломтиками фруктов, которые не темнеют или молотыми грецкими орехами – мои дети в итоге выпивают чуть ли не литр молока с несколькими кусками пирога, не в силах оторваться от него!

    Внимание на ролик

    Посмотрите на видео, как правильно замесить тесто и заливку, собрать и испечь идеальный пирог с вишней из слоеного теста по только что представленному рецепту.

    Подводя итоги, я хотела бы посоветовать вам еще несколько замечательных вариантов вишневых пирогов из обширной коллекции рецептов, которые мне попались. Перво-наперво, попробуйте изысканный и малокалорийный.

    Я, как стойкий фанат вишни, все предлагаемые рецепты проверила сама, так что могу смело уверить вас в надежности данных рецептов.

    Приятного вам аппетита! Очень жду ваших отзывов и конструктивной критики, а также прошу написать, как именно вы готовите этот замечательный пирог и что еще добавляете в тесто и заливку. Удачи на кулинарном поприще!

    Сочетание кисло-сладкой вишни и ароматного слоеного теста - замечательнейшая находка. Ягоды сегодня доступны и летом, и зимой. Да и приготовить слоеный пирог можно как со свежей вишней, так и с замороженной или консервированной. При приготовлении не старайтесь положить вовнутрь побольше начинки, может вы и любитель не столько теста, сколько того, что внутри, но в духовке ягода начнет выделять сок, который может вытечь и ваш пирог подгорит.

    Верхушку пирога не обязательно накрывать цельным пластом теста, вы можете нарезать полоски и выложить решетку, тогда слоеный пирог с вишней получится в английском стиле, к слову, его родина - именно старушка Англия. Так что, устраивайте чаепития в традиционные для Англии "Файф-о-клок», зовите гостей и наслаждайтесь ароматным вишневым пирогом из слоеного теста.

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное – 500 г;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • вишня (без косточек) – 800 г;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • растительное масло.

    Приготовление

    Слоеное тесто можно приготовить самому, но мы в данном рецепте используем уже готовое. Тесто разделяем на две части – одну побольше, вторую поменьше, чтобы накрыть пирог. Раскатываем, больший пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом, и делаем бортики. Даем стечь соку из вишни и посыпаем крахмалом. На тесто равномерно выкладываем вишенку, затем в миске хорошенько смешиваем сметану, яйца, сахар и выкладываем массу сверху на вишню. Берем второй пласт теста и аккуратно накрываем слоенный пирог с вишней, хорошо защипывая края. Теперь отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов до появления золотистой румяной корочки. Готовый слоеный вишневый пирог остужаем, нарезаем порционными кусочками и посыпаем сахарной пудрой по желанию.