Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок. Капустный салат «Осенний» на зиму Осенние салаты на зиму с капустой перцем

Детальное описание: салат осенний рецепт с капустой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Сочный, чуть пряный, кисло-сладкий получается салат “Осенний” на зиму с капустой, полосочек болгарского перца, соломки из моркови. Добавление небольшого количества сахара приятно подслащивает блюдо, а использование уксуса придает особые ароматные нотки квашенью.
Замаринованные овощи можно подавать к обеду уже на третьи сутки. К этому времени он хорошо настоится и пропитается соками друг друга. На вид закуска получается очень аппетитная, благодаря яркой морковке. А если еще и взять разноцветный перец, то блюдо будет весьма нарядным. Несмотря на то, что салат мы не консервируем, в холодильнике он хранится достаточно долго – пару недель так точно! Подавайте салат “Осенний” из капусты с жареной картошкой или пюре, а также с любыми мясными кушаньями.
На 5 литров заготовки вам понадобятся:

– ½ кг лука,- 2,5 кг капусты,- 0,5 ст. уксуса,- ½ кг сладкого перца,- 60 г соли,- ½ кг моркови,- 150 г сахарного песка,- 1 ст. растительного масла.

Приготовление:




Промываем все овощи сразу и начинаем потихоньку их разделывать и измельчать. Сначала займемся капустой. Отделим от нее верхние тонкие листики, которые могут иметь загрязнения или черные точки. Остальное шинкуем, для удобства располовинив кочан. Режем тоненько, а попутно можно срезать толстые белые прожилки, если вилок уже не молодой.
У перца вынимаем хвостик. Делим его на 2 части сначала. Удаляем из серединки семена и перегородки. Можно дополнительно сполоснуть, чтобы смыть приставшие к стенкам семечки. Режем нетолстыми полосками
Выбираем среднего размера головки лука. Снимаем с них шелуху. Режем на половинки или четвертинки. И перерезаем эти куски поперек, чтобы получились полукольца или четверть кольца.
Соскабливаем с морковки верхний слой. И пропускаем через терку для приготовления корейской закуски. Можно, конечно, и просто крупно натереть на обычной терке.

Смешиваем все овощи. Посыпаем сахаром, подсаливаем. Поливаем маслом с уксусом.

Теперь все хорошенько перемешиваем ложкой или руками. Во втором случае сок быстрее выделится, если немножко прижимать нарезанные овощи.

Раскладываем осенний салат с капустой по чистым банкам.

Накрываем крышками и отправляем в холодильник на пару-тройку дней или же на зиму.

Хранить можно заготовку до 1 месяца.

Приятного аппетита.

салат с цветной капустой на зиму

Время приготовления: 40

Время подготовки: 3

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Салат из капусты на зиму

Салат с капустой и перцем для длительного хранения. Самое время приготовить осенний салатик на зиму. Салат получается сладковатым, приятным на вкус. Это хорошая альтернатива квашеной капусте.

В качестве основного ингредиента выбираем капусту. Конечно, одного этого овоща будет маловато для создания красочного шедевра, и тут нам на помощь придут другие овощи: перец, морковь, лук и различные специи. Уксус нужен яблочный, 9%. В идеале собственного приготовления.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления понадобятся капуста, морковь, лук, сладкий перей, яблочный уксус 9%, масло растительное нерафинированное, соль и сахар.

Приготовленные овощи помыть и почистить. Капусту нашинковать.

Перец порезать соломкой.

Нарезать лук.

Натереть морковь на тёрке для моркови по-корейски.

Добавить сахар, соль, масло и уксус. Всё перемешать.

Разложить в банки любой ёмкости. З дня не закрывать, выдержать при температуре 15-20 градусов, потом закрыть пластмассовыми крышками. Выход 5 литров. Хранить в холодильнике.

Читайте так же: Рецепты салат из морского коктейля

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.

● Морковь 1 кг.
● Лук репчатый 1 кг.
● Перец болгарский красный 1 кг.
● Сахар 350 гр.
● Соль 4 ст. ложки с верхом.
● Уксус 9% 0.5 литра.
● Масло подсолнечное 0.5 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Как заморозить клубнику на зиму

ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ – НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец болгарский с чесноком на зиму

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ

БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-БЫСТРОМУ

Помидоры «Язык проглотишь» – вкуснейший рецепт!

Помидоры в пакетах

Огурцы “Злодейские” – и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ

ПРЯНЫЕ СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ

ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

КАБАЧКИ «КАК ГРУЗДИ» НА ЗИМУ

БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ ОВОЩНОЕ БЕЗУМИЕ НА ЗИМУ

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ САМОГО ВКУСНОГО ЛЕЧО, КОПИЛКА ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ!

КАК ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ГУСТОЙ, ДОМАШНИЙ КЕТЧУП НА ЗИМУ

СОЛЯНКА НА ЗИМУ С ГРИБАМИ

СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ!!!

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Невероятно вкусная закуска к мясным блюдам

Консервирование огурцов холодным способом. Вкусно! Убойный рецепт!

ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ КАПУСТКА - 15 МИНУТ И ГОТОВО!

Предыдущая запись

ЗАКУСКА АРМЯНСКАЯ НА ЗИМУ

Следующая запись

Для салата:

Для маринада:

Всего:

Сначала необходимо подготовить отдельно каждый из овощей. Капусту очистить, убрать кочерыжку, помыть и тонко нашинковать. Сладкий спелый перец промыть, очистить содержимое, сполоснуть под струей воды, смывая семена, и нарезать соломкой толщиной ½ см. Крупные луковицы очистить от шелухи, помыть и порезать полукольцами. Свежую морковь промыть, очистить кожицу и натереть на крупной терке или мелко нашинковать, как для корейского салата. Все полученные компоненты переложить в одну посуду и перемешать.
Далее нужно вскипятить в кастрюле воду и охладить ее. Теперь нужно добавить туда соль, сахар, уксус и добавить подсолнечное масло. Тщательно перемешать компоненты и полученной массой залить овощи. Все тщательно перемешать и оставить в прохладное место отстояться на 3-4 часа. Затем готовый салат раскладываем по банкам и убираем остудить в холодное место. Осенний салат может стать самостоятельной едой, его можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г

Читайте так же: Салат самый простой и вкусный рецепт

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Морковь, Сахар, Уксус, Соль, Вода, Лук репчатый, Капуста белокочанная, Подсолнечное масло

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща - квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста - 5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Растительное масло - 0,5 л
  • Перец болгарский красный - 1 кг

Маринад:

  • Сахар - 350 гр
  • Соль крупная - 4 ст.л.
  • Вода - 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% - 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус - это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 5-6 шт
  • Огурцы - 1 кг
  • Морковь - 500 гр
  • Лук - 500 гр
  • Соль - 1,5 столовой ложки
  • Сахар - 100 гр
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Растительное масло - 250 мл
  • Перец черный горошком

Читайте так же: Рецепт салата мимоза простой

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы - не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Чеснок - 2 головки
  • Сахар - 100 гр
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Душистый перец горошком - по вкусу
  • Уксус столовый 9% - 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму - пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг
  • Капуста - 2,5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Чеснок - 150 гр
  • Перец острый - 3 шт
  • Укроп - 200 гр
  • Соль - 3-4 столовых ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Лавровый перец - 5 шт
  • Перец горошком - 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус 9 % - 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Болгарский красный перец - 5 шт
  • Лук репчатый - 5 шт
  • Морковь - 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец - по вкусу
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

Читайте так же: Рецепт салата с куриным филе и шампиньонами

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей - одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Баклажан - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 350 гр
  • Перец красный жгучий - 1 шт
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% - 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Огурцы - 0,5 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Сахар - 100 гр
  • Соль (крупная) - 45 кг
  • Растительное масло - 125 мл
  • Уксус 9% - 75 мл
  • Черный перец горошком - 5 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями - сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые - стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Свекла (средняя) - 3 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Уксус 9 % - 0,5 стакана
  • Вода - 3 литра
  • Перец горошком - 10 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Удачных вам заготовок! Пока!

Салат осенний © Depositphotos

Салат “Осенний”, рецепт которого предлагает тебе tochka.net – это всего-навсего смесь капусты, морковки и болгарского перца, но его вкус и аппетитный внешний вид не оставят равнодушными никого из твоей семьи. Да и гости обычно по достоинству оценивают такую закуску на праздничном столе.

Готовится салат осенний совершенно несложно. Кстати, если ты хочешь заготовить побольше овощей, то удобнее пользоваться кухонным комбайном – так дело пойдет гораздо быстрее, и твой салат осенний на зиму уверенно пополнит ряды заготовок в уютной кладовой.

Салат осенний – ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 250 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Салат осенний – рецепт приготовления:

  1. Для приготовления осеннего салата выбирай сочную капусту и морковь. Болгарский перец подбери красный и оранжевый, чтобы салат осенний на зиму получился более ярким и нарядным. Все овощи помой и почисти.
  2. Капусту нашинкуй. Морковь потри на терке для приготовления корейской моркови. Болгарский перец порежь тонкой соломкой. Лук порежь полукольцами.
  3. Помести в большую миску капусту, добавь соль и слегка перетри ее руками, чтобы она пустила сок. Не переусердствуй, иначе салат осенний получится слишком жидким.
  4. Забрось в капусту остальные овощи. Добавь в салат осенний соль, сахар, уксус, растительное масло и хорошенько перемешай.
  5. Разложи салат осенний по подготовленным стерилизованным банкам и накрой крышками. Помести банки в кастрюлю с кипящей водой. Литровые банки стерилизуй 20 минут, пол-литровые – в течение 15 минут.
  6. Затем салат осенний закатай, переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  7. Храни салат осенний в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Кaпуста растет во всех уголках мира и является ценной диетической едой. В этом уникальном продукте находится целая кладовая ценнейших витаминов и минералов, много грубой клетчатки. А пищевая ценность — всего 24 ккал на 100 г продукта.

Каких только блюд не готовят из нее! Наиболее актуальны витаминные . Она органично сочетается с любыми овощами, мясом, фруктами и ягодами. Поэтому линейка этих блюд настолько обширна, что их даже трудно перечесть.

Не уступает по своим полезным свойствам овощ в квашеном виде. Ферментированные овощи быстрее и полностью усваиваются организмом. Улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Столь же полезна и вкусна . А какие эффектные и аппетитные заготовки длительного хранения получаются , ну просто пальчики оближешь! Сaлаты всегда содержат в своем составе дополнительные ингредиенты. Оттого становятся еще более желанными. Знакомьтесь с рецептами зимних сaлатов из кaпусты:

Эта осенняя закуска содержит в своем составе перeц, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается oчень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной и рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Последовательность приготовления :

Шаг 1. Кaпусту шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Шаг 2. Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее к капусте.

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку.

Шаг 6. Засыпаем в овощи сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

Шаг 7. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов!

Шаг 8. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.

При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

Шаг 9. Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу.

Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Один из самых вкусных и популярных рецептов. Корейская кухня отличается остротой своих закусок. Они насыщены ароматами специй и пряных трав. Такая заготовка съедается в первую очередь, никогда не задерживается до весны.

Хранят баночки с сaлатами при обычной температуре жилого помещения. Поскольку, заготовки проходят стадию стерилизации.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 свежей капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 80 мл уксуса (60%);
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1/2 ч. л. перца горошком;
  • 1-1,5 ст. л соли;

На выходе должно получиться 3 литровые банки салата.

Как будем действовать:

1. Нарезаем капусту небольшими пластинками или другим способом, как вам нравится. Отправляем ее в большой таз. Высыпаем туда же подготовленные заранее овощи: порезанный соломкой болгарский перец, морковь.

2. Острый перeц режем мелкими кубиками, так же мелко шинкуем чеснок. Присыпаем сахар и соль. Заливаем уксус. Перeц горошком и семена кориандра перетираем в ступке и высыпаем в таз с овощами. Причем, не распыляем по всей поверхности, а ссыпаем горкой, в одном месте.

3. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Важно. Кипящим маслом с луком поливаем специи, чтобы они раскрылись и начали активно выделять свой аромат.

4. Перемешиваем салатную массу. Закрываем сверху крышкой, оставляем ее минут на 40 для настаивания и распределения ароматов по всей массе.

5. Раскладываем овощную массу по банкам. При этом, слегка ее утрамбовываем.

6. Прикрываем банки крышками. Ставим в кастрюлю для стерилизации.

Воды наливаем в емкость столько, чтобы у банок были закрыты плечики.

7. С момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем заготовки 25-30 минут. Достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания. Убираем на хранение.

Вкусный салат из капусты на зиму — пальчики оближешь

Необыкновенный сaлат из кaпусты с добавлением свеклы, станет для вас выручалочкой в любое время года. Его используют в качестве закуски — открывают баночку и едят с кусочком хлеба. Он хорош, как гарнир ко вторым блюдам или как заправка для борща, или свекольника.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 свеклы (средних размеров);
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;

Для маринада:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;

Процесс готовки:

Капусту режем квадратиками и перекладываем сразу в кастрюлю. Туда же отправляем порезанную небольшими кусочками морковь. Перец нарезаем соломкой. Свеклу — произвольными кусочками. Перемешиваем все овощи в емкости.

Стерилизуем банки. На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика разрезанного на пластинки чеснока. Заполняем из до верху смесью овощей.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого, заливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Кипятим еще 1-2 минуты. Маринад готов.

Заливаем содержимое банок. Прикрываем крышкам. Ждем минуты 2 -3. Проверяем, маринад в банках должен доходить до самых краев банки. Если его стало меньше — доливаем и закручиваем крышки. Переворачиваем банки, хорошо утепляем и оставляем для остывания на сутки. После убираем для хранения в прохладное место.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца болгарского;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин перца;
  • 150-200 мл. растительного масла;

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.

Цветовое разнообразие плодов перца придаст нашей заготовке яркость и выразительность, что вызывает аппетит.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.

Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.

Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.

Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.

Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.

Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Вкуснейшая закуска готовится по-корейскому рецепту. А значит, он будет в меру острым, насыщенным специями и приправами

Не секрет, что этот овощ обладает ценными противораковыми свойствами. При воздействии термической обработки, эффект немного принижается. Но все же остается. Поэтому, если есть возможность, делайте заготовки на зиму с этим овощем.

Что нам потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса;
  • 0,5 ч. л молотого кориандра;
  • черный и красный перец (по вкусу);

Способ приготовления:

Капусту брокколи разбираем на соцветия. Складываем в миску. В 2 л воды разводим 2 столовые ложки 6% уксуса.. Заливаем соцветия подкисленной водой. Так, чтобы она полностью покрывала их. Выдерживаем 20 минут.

Сливаем воду. Перекладываем соцветия в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду, минуты на 2. Процесс бланширования немного размягчит соцветия. Сразу же, без промедления, отправляем дуршлаг под струю с холодной водой.

Перец нарезаем кубиками. Морковь натираем теркой (для корейской моркови). Чеснок мелко рубим. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи промариновались.

Как приготовить капустный салат с морковью, уксусом и сахаром без стерилизации

Это блюдо готовится под горячим маринадом. Получается настолько вкусным, что его хочется есть каждый день. Можно приготовить больше, удвоив состав ингредиентов. Разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг. свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;

Для маринада:

  • 0,5 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 5-6 горошин перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;

Методика приготовления:

Кaпусту и морковь мелко шинкуем теркой. Перец болгарский после чистки нарезаем мелкой соломкой. Соединяем все овощи в одной миске. Перемешиваем с осторожностью, чтобы соломка не помялась. Распределяем равномерно мелко порезанный чеснок.

В кастрюле готовим маринад. для этого наливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Бросаем гвоздику и горошки перца. Заливаем растительное масло и уксус.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. И как только появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи.

Прикрываем чашку с капустой тарелкой, на которую ставим гнет. Через 5-6 часов вкуснейший салат промаринуется и будет готов к употреблению.

Приготовьте немного сaлата на пробу. Уверена, что вы не разочаруетесь. И в следующий раз уже сделаете его столько, чтобы можно было разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты

Закуска из цветной кaпусты с морковью, в помидорной заливке и приправами нравится всем. Вкусовые качества соцветий в маринаде открываются по новому. Они насыщаются запахом ароматных приправ. Остатки маринада можно использовать для приготовления вторых блюд.

Что понадобится:

    • 800 г цветной капусты;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 40 г свежего укропа или семян;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;

Приготовление:

Головку кaпусты разбираем на соцветия. Заливаем их водой, для удаления насекомых. Помидоры разрезаем на несколько частей, отправляем в блендер и пюрируем. Сливаем воду с соцветий, отправляем их в кастрюлю, к помидорной массе. Добавляем морковь, нашинкованную соломкой.

Кастрюлю ставим на огонь. Ждем закипания и варим 20 минут при помешивании. Добавляем соль и сахар. Режем чеснок и зелень.

Заливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и варим еще одну минутку.

Раскладываем готовую еду по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Готовим капустный салат в банках с болгарским перцем и помидорами

Это острая закуска на зиму из кaпусты, перца, помидоров. Маслянно-уксусная заливка, чеснок и горький перeц придают ей особый пикнтный вкус. Привлекает рецепт тем, что готовится без стерилизации. Его можно поставить в холодильник и он стоит спокойно несколько недель.

Что потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора (крупных);
  • 3 головки лука;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 5 ст. уксуса (9%);

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту и немного подсаливаем, чтобы пустила сок. Мять сильно не стоит. Перец нарезаем полосками. Лук — полукольцами. Помидоры — дольками. Соединяем овощи с капустой. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и колечеи горького перца.

Засыпаем сахар, оставшуюся соль. Добавляем масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Кладем на поверхность массы тарелку и гнет. Оставляем мариноваться на 1-2 часа. После, раскладываем сaлат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оправляем в холодильник на хранение.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

Замечательный сaлат, без преувеличения, можно назвать самым вкусным. Многие хозяйки готовят его на зиму из капусты с огурцами, помидорами, морковью, перцем и луком. Шесть овощей в его составе — все краски и вкус лета. А называют его — Кубанским. Ароматный маринад придает ему особую пикантность.

Процесс приготовления прост. Нужно только измельчить все овощи, добавить необходимые приправы. Затем, после маринования, проварить его.

Какие продукты потребуются:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл. уксуса (9%);
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листочков;

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем, перекладываем в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Овощ должен пустить сок. Произвольными ломтиками нарезаем огурцы и помидоры.

Чтобы огурцы красиво смотрелись в салате. Лучше брать мелкие орурчики (корнишоны) и резать их круглешками.

Морковь и перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Заливаем масло. Бросаем лавровый лист и горошки перца. Уксус выливаем не полностью, только третью часть. Все перемешиваем. Оставляем закуску мариноваться, примерно на один час. За это время из овощей выделяется много сока.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения. Кипятим на небольшом огне минут 8. Выливаем оставшийся уксус. Раскладываем варево по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Линейка салатов из капусты настолько разнообразна, что трудно рассказать про все рeцепты в одной статье. Зимние заготовки позволяют сохранить часть витаминов из выращенных овощей.

Какое удовольствие испытываешь, открыв одну из баночек, вечером на ужин. Яркие краски, ароматные запахи вызывают аппетит, поднимают настроение. А овощи, заложенные в баночках способствуют укреплению здоровья.

Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, не забудьте сохранить ее на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.

Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами

Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.

Для приготовления 4 литровых банок беру:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидоров – 1,250 кг;
  • Перчика сладкого – 0,75 кг;
  • Огурчиков – 0,5 кг;
  • Лучка – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Петрушки – 1 маленький пучок;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – половина стакана.
  • Рафинированного масла – 350 г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки.

Как сделать:

Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.

Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.

Салат «Осенний» с рисом

Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.

На литровую банку использую:

  • Белокочанную капусту – 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 375 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус – 15 мл;
  • Пряности – на свое усмотрение.

Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.

Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.

Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.

Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.

Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.

Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.

Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.

Рецепт с кабачками и капустой

Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.

Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.

Для закатки беру:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Белокочанную капусту – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.

Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.

Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: для консервации всегда использую отобранные спелые и свежие овощи, так как поврежденные и порченые плоды могут сократить срок хранения закрутки.

Чтобы салаты с помидорами не содержали большое количество воды, использую для закатки мясистые сорта.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках

В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Сытный осенний салат с фасолью

Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.

Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Отварная фасоль – 1 стакан;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.

Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.

Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.

Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!

Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте .
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для , добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы - тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте брусочками, а лук - небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры - крупными дольками, а - полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.


russianfood.com

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук - полукольцами, а помидоры - дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Пифагор называл капусту овощем, «который поддерживает бодрость тела и веселое, спокойное настроение духа». Нет ничего вкуснее, полезнее и дешевле капустных салатов, особенно осенью. Капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но самое главное — в ней содержатся антиоксиданты, продлевающие молодость и влияющие на продолжительность жизни. может заменить полноценный прием пищи, если вы на диете, а чтобы здоровый образ жизни не показался унылым, используйте капусту разных сортов и добавляйте к ней другие овощи, не забывая о пикантных соусах и специях!

«Светофор»

Салат с капустой и огурцом всегда был кулинарной классикой. Мелко нашинкуйте четверть кочана капусты и перетрите ее руками для мягкости. Добавьте порубленную соломкой морковь, нарезанный полукольцами огурец, половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами, и мелко измельченный зеленый лук — сколько хочется.

Для заправки смешайте 1,5 ст. л. майонеза, 1,5 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы и щепотку соли. Заправьте овощи соусом и украсьте салат кусочками огурца и зеленым луком. Он получается очень ярким, праздничным и веселым! Салат из капусты можно заготовить и на зиму, чтобы баловать семью витаминчиками в холодное время года.

«Нежность»

Салат из цветной капусты можно есть в свежем виде, если капуста только с грядки. В этом случае ее не нужно варить, поскольку она очень мягкая и сочная. Она помогает в профилактике рака и оказывает противовоспалительное воздействие на организм, помогая вылечить многие заболевания.

Салаты из цветной капусты очень вкусны, особенно если подать их с пикантным соусом. Нарежьте 0,5 кг капусты. Добавьте в салатник нарезанные овощи — огурец, 2 помидора, четверть луковицы и пучок укропа. Для сытности можете нарезать сюда куриное мясо — получится полноценное второе блюдо на обед.

Для заправки смешайте 70 г йогурта или кефира и 70 г сметаны, смешайте с 1 ст. л. соевого соуса, а потом посолите и поперчите. Украсьте блюдо свежей зеленью и ломтиками огурца. Правда, вкусно?

«Клюковка»

Краснокочанная и клюква — очень интересное сочетание, если же добавить чеснока, то закуска превратится в настоящий деликатес. А сколько в ней пользы! Клюква является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, как и чеснок, поэтому такой салат нужно есть в период эпидемий гриппа — для профилактики. К тому же такая капуста укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и полностью восстанавливает микрофлору кишечника.

Тонко нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, присыпьте ее по вкусу солью и мните руками, пока не выделится сок. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, сладкий перец и заправьте салат оливковым маслом. Украсьте закуску ягодами клюквы и подавайте на стол. Помните, что салат из свежей капусты лучше не готовить заранее, чтобы сохранить в овощах максимум витаминов и полезных веществ!

«Экзотический микс»

И моркови уже давно приелся, а если один из ингредиентов — брокколи? Это весьма оригинально, учитывая то, что чаще всего мы видим этот овощ в блюдах только в отварном виде. Однако свежая брокколи, нежная и хрустящая одновременно, невероятно полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина — витамина молодости и красоты, а также растительного протеина, который по питательной ценности равноценен яичному белку.

Разделите на соцветия небольшой кочан брокколи, добавьте к ней нарезанную соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец и шампиньоны. Выложите овощи в салатник. А теперь приготовьте соус из 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. сиропа агавы, 0,5 ч. л. паприки, сушеного орегано, соли и перца. Смешайте все ингредиенты и полейте салат, а сверху посыпьте кунжутом.

Такой салат можно подать на завтрак — до обеда точно есть не захочется!

«Красное, зеленое, белое»

Очень полезен салат из пекинской капусты, поскольку в ней содержится в 2 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной капусте. К тому же она мягче, дольше хранится в холодильнике и ее проще шинковать.

Прекрасно сочетаются с капустой моцарелла и помидоры, делая блюдо аппетитным и красивым. Нашинкуйте половину кочана капусты, удалите жесткие прожилки, а верхнюю белую часть капусты порубите еще мельче. Зеленую ажурную часть можно не резать, а порвать руками, как зеленый салат.

Выложите капусту в салатник, сверху украсьте разрезанными пополам 10 помидорами черри и половинками моцареллы — достаточно 10 шариков.

Полейте салат соусом из 2 ст. л. оливкового масла и сока половины лимона, куда также можно добавить пряности — мускатный орех, кориандр и базилик. Кстати, заправка должна постоять 5 минут, чтобы масло пропиталось ароматом специй.

Эту красивую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол!

«Капуста и салями»

Капуста кольраби признана медиками эффективным средством от инфаркта и инсульта, поэтому время от времени нужно обязательно готовить блюда с этим овощем.

Один из самых удачных и вкусных рецептов кольраби — с колбасой салями. Да, вы не ослышались, она изумительно сочетается с мясом и колбасой всех видов. Несмотря на то что кольраби имеет плотную текстуру, в салатах она очень нежная, сочная и приятная на вкус. Естественно, ее нужно измельчать перед приготовлением сырых закусок.

Нарежьте соломкой кочан средних размеров, добавьте несколько перышек порубленного зеленого лука. Теперь нарежьте 150 г салями тонкой соломкой, выложите ее на дно салатника, а сверху украсьте горкой капусты. Таким салатом с мясной начинкой можно удивить гостей. Мужчины очень любят эту закуску, ведь она помогает серьезно заправиться и не думать о еде несколько часов.

«Брюссельский салат»

Крошечные и очень изящные кочанчики брюссельской капусты придают оригинальный вид любому блюду и необычайно нежны на вкус. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, благодаря которым можно сохранить зрение, снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.

Предлагаем на пробу рецепт салата из свежей брюссельской капусты, которая отлично сочетается с другими продуктами. Однако ее рекомендуется слегка отварить в течение 5-10 минут, чтобы листья были мягче. Порубите 1 небольшую красную луковицу, 2 болгарских перца нарежьте тонкими кольцами, 10 помидоров черри разрежьте пополам, как и остывшие кочанчики брюссельской капусты. Смешайте ингредиенты, выложите на блюдо листья салата, сверху — нашу закуску, полейте любым ароматным маслом, украсьте базиликом и посыпьте кумином.

Получается красиво, вкусно и очень сытно!

Капуста «зимняя»

Витамины в капусте прекрасно сохраняются в процессе заквашивания, поэтому многие хозяйки делают на зиму домашние заготовки. Приятно вспомнить зимой о лете и насладиться полезным и вкусным салатом из квашеной капусты. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, так что с кислой капустой можно бесконечно экспериментировать!

Можно нарезать мелко 400 г овоща, нашинковать тонкой соломкой болгарский перец, а луковицу — почти прозрачными полукольцами. Можно добавить свежий укроп и заправить постным маслом с ароматом подсолнечных семечек — получится вкуснейшая закуска к отварному картофелю. Вместо репчатого лука можно добавить порей, а для пикантности ввести в салат немного мелко нарезанного перца чили, если вы любите острое.

Японская закуска

Салат из — один из полезнейших! Всем известно, что ламинария богата йодом и выводит из организма свинец и тяжелые металлы. Кроме того, эта водоросль нормализует обмен веществ и укрепляет память, поэтому работникам умственного труда такие салаты очень даже необходимы.

Хорошо промойте 0,5 кг сушеной морской капусты и отварите ее в течение 10 минут. Обжарьте на растительном масле 300 г салата-латука, влейте 1 ст. л. куриного бульона и немного потушите, пока жидкость не выпарится. Выложите салат в миску и обжарьте на той же сковороде морскую капусту — достаточно нескольких минут. Влейте к морской капусте 20 мл белого сухого вина и 50 мл куриного бульона, потушите несколько минут, добавьте 20 г картофельного крахмала и немного сахара или стевии — по вкусу. Салат не должен быть сладким. Доведите массу с морской капустой до кипения, остудите и выложите в миску с салатом.

Эта пикантная закуска понравится любителям здоровой кухни и подойдет как гарнир к рыбе и морепродуктам.

«Каприз»

Савойская капуста — уникальный овощ, который нормализует давление, лечит десны и выводит токсины из печени. Она насыщена фолиевой кислотой, полезной для нервной системы, и помогает превращать углеводы в энергию, что особенно актуально при похудении.

Салат из савойской капусты удивит вас своей изысканностью, а некоторые сочетания, например нут с авокадо, только кажутся необычными. На практике это очень вкусно!

Предварительно замочите нут на ночь, затем слейте воду и отваривайте его часа полтора на небольшом огне. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.

Выложите в салатник листья савойской капусты, сверху — авокадо и готовый нут, добавьте немного натертого свежего имбиря, сок половины лимона и немного душистого растительного масла, которое вам нравится. Украсьте блюдо свежей зеленью и зовите гостей!

На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты вкусных салатов из капусты с фото и пошаговым описанием. Этих рецептов вам хватит на всю жизнь, особенно если вы будете использовать все сорта капусты, а не ограничиваться только привычными продуктами. Готовьте с удовольствием!