Халяльная продукция. Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания

Меня очень удивляет, как много людей не понимает, что такое халяльная еда, хотя, казалось бы, это общеизвестно. Эти неправильные мнения и искаженные толкования могут и вправду служить причиной того, что некоторые никогда не купят себе еду с пометкой «халяль». И я хотела бы изменить эту ситуацию.

Не уверена, хочу ли я знать, откуда растут ноги у этих мифов, однако факт остается фактом: есть несколько очень серьезных заблуждений, которые мне хотелось бы прокомментировать.

Я узнала об этих мифах от моих читателей, которые не знают, как отвечать на некоторые шокирующие заявления касательно халяльной еды, в особенности мяса.

В трех небольших главах, объединенных общей темой мифов о халяльной еде, я рассказываю о том, откуда мы берем халяльную еду, как закалывают животных по Шариату и что потом происходит с мясом. У меня нет цели разъяснить все нюансы касательно халяля или подробно рассказать, что именно считается халяльной пищей. Я просто хочу развеять несколько мифов о халяльной еде и пролить свет на пищевые законы, которые существуют уже долгое время и исполнение которых приносит пользу людям, животным и окружающей среде.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи людям захочется узнать в подробностях, как именно проводятся исламские обряды и почему миллионы людей во всем мире едят только халяльную пищу.

Ученые написали множество трудов о правилах потребления пищи. И, конечно, есть Благородный Коран и хадисы (достоверные сообщения о том, что говорил и делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует) – это основные источники, из которых мы берем информацию о правильной еде. Вам следует просто поискать такие издания, которые снабжены хорошим комментарием, где раскрывается исторический контекст и даются разъяснения; без комментария читателю приходится самому толковать прочитанное, [а это может привести к ошибкам].

Миф № 1. Халяль – это какой-то «фокус-покус».

Этот миф удивил меня сильнее всего, потому что сложно себе представить что-то, что бы настолько не соответствовало истине. Когда я услышала, что некоторые люди не едят халяльную пищу, потому что мусульмане якобы произносят над ней свои заклинания, то подумала, что это полный бред и никто не может на самом деле так считать. А потом я осознала, что это не шутка.

Мясо посыпано вкуснейшими специями, а не колдовским порошком.

Самое первое, что нужно знать мусульманину, – это шахада (нет Бога, кроме Аллаха, Единственного Бога). Определенных животных, которых нам дозволено есть, закалывают для употребления в пищу, и это заклание не может быть посвящено кому-то, кроме Единого Бога, и мясо не может быть никому принесено в жертву, кроме Него.

Заклинания и идолопоклонничество строго запрещены в Исламе, а еда, которая освящена иным именем, кроме имени Аллаха, также запретна. И нет, мы не поклоняемся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) и не закалываем животных с его именем. Мы просто признаем, что он последний пророк, посланный человечеству, и стараемся следовать его примеру – тому, как он жил в соответствии с велениями Бога.

Миф № 2. Халяльная пища – грязная.

Меня очень печалит, когда люди говорят (или думают), что халяльная еда – грязная и что их опыт покупки «халяльного» мяса был ужасным. Я никогда не сталкивалась с таким за 15 лет работы, хотя курирую халяльные рынки и места, где подают халяль. На самом деле, большая часть самых лучших продуктов и самых вкусных блюд, которые я пробовала в своей жизни, были куплены на мусульманских рынках и в мусульманских ресторанах.

Если однажды вы столкнулись с чем-то дурным, я надеюсь, что смогу вас переубедить – и вы больше не будете ассоциировать халяль со своим негативным опытом. Иногда такая реакция может быть связана не с самой едой, а с непривычной подачей пищи и поведением обслуживающего персонала. Но владельцы бизнеса могут быть не знакомы с правилами и стандартами, разработанными министерством сельского хозяйства США, так как родом из другой страны. Другие по собственной воле нарушают правила и, возможно, вообще не знают об обязательствах перед потребителями, а также об исламских предписаниях (то есть о приготовлении еды, которая будет халяль и таййиб, то есть дозволенной и чистой).

Так или иначе, этому нет оправдания. В Исламе много внимания уделяется чистоте – как в личной сфере, так и в обществе. И мы, как мусульмане, должны своим примером показывать, как применять это руководство на практике каждый день.

Я уверена, что на большинстве складов возрастает качество продукции и все лучше соблюдаются правила, ограждающие нас от вреда. Пока спрос на халяльную продукцию растет, мы будем прилагать все усилия, чтобы снабжать вас лучшими продуктами и услугами, иншаАллах.

Миф № 3. Халяльный забой животных – это варварство.

Одних смущает мясо, которое получено в результате ритуального заклания. Других смущает сам факт забоя любых животных, и они считают это варварством. Мусульманам не обязательно есть мясо, но и не запрещено его есть. Умеренность – это ключевой принцип в Исламе, и она полезна, в частности, для наших желудков.

В последние годы в Европе халяльные и кошерные заводы подвергаются нападкам людей, которые считают, что ритуальный забой – это варварство, поскольку и в Исламе, и в иудаизме запрещено оглушать животное. Активисты считают, что, если животное оглушить, оно не будет чувствовать боль (что опровергается последними исследованиями). Вдобавок эти критики многое упускают и не видят целостной картины – как именно закалывают животных. На самом деле, заклание по Исламу – это по-настоящему гуманное обращение с животным во время забоя (и до него), ведь его цель – обеспечить людей едой.

  • Животным следует обеспечить хорошую жизнь в чистоте. Это включает в себя нормальную еду (то есть только то, что они обычно едят в естественной обстановке), чистый воздух, пространство и хорошее обращение (никаких пинков, притеснения и неправильного ухода).
  • Перед забоем желательно напоить животное и немного успокоить. Нередко их поглаживают, говорят с ними.
  • Живое животное не должно видеть, как убивают других животных. Это испугает его и взволнует.
  • Животных следует закалывать плавно, острым и ровным ножом, неровный усложнит забой (и сделает его более болезненным для животного). Нельзя бить дубинкой, избивать, застреливать животное, и такое мясо не будет разрешено мусульманам. Перед закланием следует произнести имя Бога, так как мы закалываем животное во имя Бога и никого другого, и только у Него есть право дозволить отнятие жизни.
  • Следует перерезать сонную артерию, оставив нетронутым хребет (на этом этапе животное быстро теряет сознание). Сердце продолжает работать, и кровь покидает тело животного (кровь не дозволена в пищу).
  • Нужно использовать как можно больше мяса животного и других частей его тела, так как расточительство крайне порицается. Люди едят большую часть внутренних органов животного, используют овечью шерсть для изготовления тканей и одежды.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде. Термин «эко-халяль» описывает путь, как накормить людей благословенной пищей, когда мясо закалывается для потребления в пищу, а не для растраты.

Я не называю себя исламским ученым, и это ни в коей мере не полный обзор по теме халяльной еды. Цель этой статьи – опровергнуть некоторые неправильные представления и рассказать людям правду в надежде на то, что в дальнейшем человек сам изучит этот вопрос более подробно.

Ивонн Маффеи

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства Халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

Последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. «Разрешенные» продукты пользуются спросом не только мусульман, но и христиан. Чтобы хорошо уяснить себе, что такое халяль в питании, обратимся снова к понятию харам в пище. Правоверным запрещено употреблять в качестве продукта питания:

  • Свинину, а также все производные, которые готовят из составляющих свиной туши (желатин, который чаще всего изготавливается из свиных хрящей);
  • Алкоголь (в том числе используемый в качестве ароматизатора - конфеты, консервы, маринованное в вине мясо);
  • Кровь животных;
  • Падаль (мясо умерших (не убитых) животных);
  • Насекомых, хищных птиц, хищных животных (особенно питающихся падалью);
  • Мясо животных, убитых без упоминания имени Аллаха , в нарушение правил халяль.

Обратите внимание на последний пункт! Даже если животное, мясо которого вы собрались приобрести, относится к категории дозволенных, вы должны выяснить - кто и как его убил. То, что это курица не говорит о том, что эта курица халяль. И кролик. И говядина. И любой другой скот. Только если вы точно знаете , что животное было зарезано с соблюдением норм шариата и верующим человеком, такое мясо для вас халяль.

Некоторые пищевые красители и добавки, изготовленные из насекомых, содержащие кожу, шерсть или жир животных, убитых без соблюдения необходимых правил, также попадают под запрет. Халяльная пища должна быть естественной, здоровой и полезной.

Халяльное мясо и другие продукты: особенности

Мясо «разрешенных» животных может превратиться в «запретную» пищу. Разберемся, чем отличается мясо халяль от обычного. «Чистое» мясо может быть получено, если соблюдены правила забоя скота:

  • Животное должно быть здорово;
  • Место забоя должно быть идеально чистым;
  • Забойщик должен быть совершеннолетним, психически здоровым, иметь острый инструмент (точить нож в присутствии животного запрещено!) и производить забой, причиняя наименьшие страдания животному (разрешается сделать только один надрез в области шеи);
  • Непосредственно перед забоем, забойщик должен произнести: «Бисмиллях, Аллаху акбар!» (в том случае, если забойщик не мусульманин (что допускается), он может произнести: «С Богом!»);
  • Вся кровь должна вытечь из туши забитого животного, для чего ее подвешивают;

Процесс производства халяльного мяса строго контролируется представителями Духовного управления мусульман или советом муфтиев.

Если с мясом все понятно, то что означает «халяль» на упаковке риса или сахара? Это может значить только одно, что продукт не содержит никаких запрещенных добавок, красителей, консервантов. Особенно это важно для конфет, овощей, консервов и других продуктов.

Будьте внимательны , покупая кондитерские изделия: в большинство тортов и пирожных входит алкоголь, а желатин - основа мармелада и зефира, не говоря уже о желе. Это совсем не означает, что подобные лакомства запретны для мусульман. Халяльное желе (как и мармелад с зефиром) готовится на основе желатина, изготовленного из водорослей Агар-агар или из пектина (получаемого из персиков или яблок).

Не дадим себя обмануть

Халяльные продукты становятся все больше востребованными. Этот факт часто используют нечистые на руку производители, которые используют на этикетках надпись «халяль». Особой осторожности требуют замороженные продукты (манты, чебуреки, пельмени и т.д.). Содержимое может не соответствовать тому, что написано на упаковке.

Обратите внимание! Надпись «Мусульманская колбаса» или «Мусульманские пельмени» не означает, что продукт халяльный! На упаковке обязательно должен быть знак, подтверждающий дозволенность пищи. Например, отметка Совета Муфтиев России.

Каждый халяльный продукт должен сопровождаться особым сертификатом, который можно потребовать у продавца.

12.04.2014 12:12:17

На сегодняшний день в мире стремительно растет производство так называемой халяльной продукции, занимающей примерно 5 % мировой торговли продовольствием. Примечательно, что интерес к ней растет как за счет мусульман, которых становится все больше (ведь ислам – самая быстрорастущая религия в мире), так и за счет людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако что значит само слово «халяльный»?

«Халяль», или «халял» (от арабского alhalal – «разрешенное») – во всех смыслах абсолютно чистые продукты питания. Они не содержат ГМО, вредных консервантов и свинины. Ведь, как известно, мусульмане не употребляют мясо свиньи в пищу, считая, что в нем содержится множество токсинов.

Мясо халяль – что это?


производится по особой технологии. К примеру, перед забоем здорового животного следует в обязательном порядке прочитать молитву и совершить ритуальное омовение. Вслед за этим перерезают сонную артерию, обеспечивающую наиболее полное удаление крови из туши. Животное резко теряет сознание, а сердце продолжает биться, так как остался контакт с мозгом. В результате сердцебиение правильное, кровь вся вышла, тело максимально очистилось. Это очень важно, ведь не секрет, что именно кровь является носителем всех инфекций и часто именно из-за нее возникают неприятные запахи и вкус.

Стоит отметить, что при забое воспрещено применять электрошокер. Кроме того, запрещается резать тушу тупым ножом, принося тем самым страдания животному. Если забой совершен с применением лекарств либо путем удушения, такое мясо является падалью. Также животное не должно перед смертью испытывать страх: при халяльном производстве животное перед забоем полдня или даже целый день держат в предельно спокойном состоянии.


Какое мясо считается халяльным?


Халяль больше известно как слово, запрещающее свинину и алкоголь. О том, что это такое, все чаще узнают и за пределами мусульманского мира. Такие ограничения, действительно, касаются прежде всего мяса. Так, все хищные звери, обитающие на суше, и животные, охотящиеся при помощи когтей и клыков, подпадают под «харам» (прямо противоположное понятие, обозначающее «недозволенное»).

Аналогичное правило распространяется также на мясо птиц: в пищу разрешаются только те из них, которые питаются преимущественно семенами и зерном (например, курица, утка, гусь или же голубь). Рыбу же можно есть практически любую.

Полностью отвечает спросу потребителей, в котором наметился тренд на популяризацию здорового образа жизни. Ныне стандарт «халяль» служит для многих ориентиром на соблюдение строжайших норм и требований к производству и хранению мясной продукции.