Рецепт запекания кукурузы в духовке. Кукуруза в духовке: рецепты приготовления

Кукуруза - ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.

При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.

Кукуруза, запеченная со сливочным маслом

Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.

Кукуруза в фольге в духовке - это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.

Кукуруза в духовке: рецепт в фольге с чесноком

Всем, кому нравится пикантный вкус чеснока, придется по вкусу следующее блюдо. Как и в предыдущем рецепте, для его приготовления лучше покупать сладкие сорта кукурузы типа Бондюэль. Запекается она не более 30 минут, при этом получается сочной и очень вкусной.

Для приготовления початки очищаются от листьев, натираются солью, итальянскими травами и заворачиваются в фольгу. Кукуруза в фольге в духовке запекается полчаса при температуре 200°. После приготовления фольгу нужно развернуть, а початки смазать выдавленным через пресс чесноком и посыпать пармезаном.

Кукуруза, запеченная в листьях

Если у вас в доме не оказалось фольги, приготовить початки в духовке можно прямо в листьях. Этот способ приготовления подойдет даже для перезрелой кукурузы. Запеченная в духовке, она получается очень мягкой и вкусной.

Итак, для приготовления кукурузы понадобится глубокий противень. Его необходимо немного смазать маслом, затем выложить початки в листьях и залить их так, чтобы они были наполовину в подсоленной воде. Сверху противень плотно запечатывается пекарской бумагой или фольгой и отправляется в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°.

В зависимости от сорта, кукуруза в духовке запекается разное время. Для молодых початков достаточно будет 30 минут, а для более зрелых - 1,5-2 часа. После приготовления кукурузу очищают от листьев, смазывают сливочным маслом, досаливают при необходимости и подают к столу.

Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
  2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
  3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
  4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
  5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
  6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Курица с кукурузой в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, смело можно подавать к праздничному столу. Курица с кукурузой в духовке запекается в ароматном винном соусе, поэтому получается невероятно мягкой и сочной.

Подробная инструкция:

  1. Консервированная кукуруза (2 банки) обжаривается на сковороде со специями и чесноком (3 дольки).
  2. Курица промывается, обсушивается бумажным полотенцем и начиняется поджаренной кукурузой.
  3. Чтобы начинка не выпала, отверстие фиксируется зубочистками или закрывается целым лимоном.
  4. Сверху курица натирается солью и специями, и выкладывается в глубокую форму, в которую наливается вода, белое вино (по 300 мл), сок 1 лимона, выкладывается тимьян и кусочки нарезанной луковицы.
  5. Форма с курицей закрывается фольгой и отправляется в духовку (200°).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа, после чего фольга снимается, а курица готовится еще 10 минут. При этом птицу необходимо периодически поливать образовавшимся соусом.

Секреты приготовления

Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

  1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
  2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая - почти 2 часа.
  3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

  1. Початки кукурузы очистить от листьев и пучков волос, промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Если кочаны старые - их нужно предварительно отварить в течение 30-60 минут (до мягкости зерен).
  2. Сливочное масло немного растопить на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно лишь слегка подтаяло и стало мягким. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на мелкой терке.
  3. В небольшой мисочке растереть вилкой масло с чесноком, зеленью, солью, перцем и всеми специями. Равномерно смазать каждый кочан полученной смесью, обернуть пергаментной бумагой для выпечки.
  4. Сверху плотно обернуть кукурузу листом фольги и оставить все на 20 минут. Духовку разогреть до 200С, переложить кукурузу на противень и отправить в разогретый духовой шкаф.
  5. Запекать кукурузу в духовке примерно 30-40 минут в зависимости от размера. Спустя указанное время вынуть противень, развернуть фольгу и бумагу. Если зерна мягкие - можно вынимать блюдо из духовки, а если все еще твердые - отправить запекаться еще на 10-15 минут.
  6. Подавать запеченную кукурузу к столу горячей, по желанию можно посыпать ее тертым сыром. Приятного аппетита!
  • Совет 1 - Для того, чтобы кукуруза не пригорела с какой то из сторон - следует ее переворачивать во время жарки в духовке
  • Совет 2 - Некоторые домохозяйки подметили, что, если готовить кукурузу в духовке без приправ и масла, то можно получить твердые и безвкусные зерна, поэтому рекомендуем все таки добавлять приправы и смазывать сливочным маслом качаны
  • Совет 3 - Также некоторые домохозяйки обворачивают качаны тонко нарезанными кусочками бекона (тогда получается изысканный вкус)
  • Совет 4 - Нередкими являются также советы относительно обработки зерен кукурузы соком лайма или лимона перед зажаркой в духовке

Выводы : кукуруза в духовке получится по - настоящему вкусной, если вы не забудете приправить ее или скомбинировать с какой либо добавкой, имеющей свой вкус, который подчеркнет аромат кукурузы.

Кукуруза, в духовке запеченная, - вкусное и простое в приготовлении блюдо. В статье рассмотрим несколько рецептов, а также расскажем, как правильно подготовить этот злак к запеканию.

Подготовка

Вне зависимости от способа приготовления, будь то кукуруза, в духовке запеченная или же отварная, злак нужно правильно выбрать. Во время покупки убедитесь, что зерна полупрозрачные и сочные, а оболочка - ярко-зеленая. Сморщенные и сухие плоды нас не интересуют.

Перед запеканием удалите волокна и оболочку, а затем промойте початки. Далее кукуруза опускается в кипяток на 5-10 минут. Если вы уверены, что вам достались молодые и абсолютно свежие плоды, то можно обойтись без предварительного проваривания.

Чтобы запечь злак, понадобится фольга. Вместо нее можно использовать кукурузные листья. В один кусочек фольги можно уложить два початка.

В процессе запекания периодически переворачивайте кукурузу, чтобы она не подгорала с одной стороны.

Подается блюдо в горячем или теплом виде.

Простой рецепт

Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:

  1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков - в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
  2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
  3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
  4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.

Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.

Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.

Запекание с сыром и чесноком

Запеченная кукуруза в духовке в фольге, рецепт которой мы сейчас представим, потребует чуть больше времени, но результат того стоит.

На три початка понадобится по 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка натертого пармезана, по 1 ч. ложке гранулированного (или измельченного свежего) чеснока и соли. Специи можете взять любые и в соответствующем вашему вкусу количестве.

  1. Каждый початок смажьте сливочным маслом, со всех сторон посолите, присыпьте специями и гранулированным чесноком.
  2. Заверните каждый початок в фольгу.
  3. Запекайте в духовке 30-60 минут.
  4. Готовую кукурузу посыпьте тертым пармезаном и подавайте на стол.

Из специй можно использовать черный и душистый перец, паприку, кориандр, базилик, тимьян, розмарин. Соль предпочтительно брать грубого помола.

Кукуруза с беконом

На 4 початка подготовьте 8 ломтиков бекона, грамм 120 соленого сливочного масла, маленькой пучок свежей кинзы, 1 лайм, соль и перец по вкусу.

  1. Лайм разрежьте на 4 части. С одной из них мелкой теркой снимите цедру.
  2. Мелко нашинкуйте зелень.
  3. Смешайте в миске лаймовую цедру, зелень и масло. Перетрите все ложкой.
  4. Каждый початок натрите соком одной дольки лайма. Все зернышки должны им пропитаться.
  5. Вотрите в початки подготовленную смесь зелени, масла и цедры. Посыпьте солью и перцем.
  6. Оберните спиралью каждый плод двумя ломтиками бекона.
  7. Заверните каждый початок в двойной слой фольги и уложите на противень.
  8. Запекайте 40-50 минут.

Запеченная кукуруза со сметаной и медом

Как видим, если и бывают скучные блюда, то это точно не запеченная кукуруза в духовке в фольге. Рецепт всегда можно разнообразить, затратив минимум усилий. Например, придать зернышкам неповторимый аромат и вкус с помощью сметанного соуса.

На 4-5 початков подготовьте пару-тройку столовых ложек сметаны, 1 или 2 ч. ложки горчицы, столовую ложку меда. Соль по вкусу.

  1. Подготовленные початки натрите солью, плотно заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20-30 минут.
  2. Хорошенько перемешайте в мисочке соль, мед и горчицу.
  3. Перед подачей на стол полейте запеченную кукурузу сметанной подливкой.

Кукуруза в кляре

В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.

На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.

  1. Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
  2. Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
  4. Взбейте белки и влейте их в кляр.
  5. початки обмакните в кляр и разместите на противне.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.

Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Как ты готовишь кукурузу? Варишь в кастрюле, правильно? Так вот, это - святотатство! Ты превращаешь несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Безусловно, сваренная в кипятке кукуруза вполне съедобна и даже полезна. Но если завернуть ее в фольгу и запечь в духовке, то ты получишь самую настоящую пищу богов!

Ты будешь в приятном шоке от того, насколько запеченная кукуруза вкуснее обычной сваренной в воде. По вкусу она выходит не водянистая, насыщенная, без ощущения лишнего жира. А самое главное - при этом методе приготовления, кукуруза самая полезная!

Кукуруза в духовке

Мы предлагаем приготовить яркие початки в специальном соусе, в котором гармонично сочетаются пряность, острота и кислинка. Он облагораживает блюдо, от чего оно становится еще более аппетитным.

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соуса чили
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. прованских трав

Приготовление


Специи можешь использовать любые, в зависимости от твоих личных вкусовых предпочтений. Приготовленная кукуруза в фольге сохраняет намного больше витаминов, чем отварная. Блюдо выходит ярко-желтого цвета, очень душистое и вкусное. Однажды сделав кукурузу по нашему рецепту, ты вряд ли захочешь варить ее по старинке.

Не упусти возможность насладиться сытным злаковым растением в летний период. Попробуй запечь кукурузные початки в фольге во время пикника в костре, на решетке или мангале, и тогда твой отдых несомненно превратиться в праздник!

Кроме того, если ты следишь за фигурой, но постоянно ощущаешь голод, тогда ознакомься с нашим рецептом запеченных кабачков с сыром. Это не только диетическое блюдо, но еще и доступное по стоимости, быстрое в приготовлении и вкусное.

Понравился наш пошаговый рецепт? Напиши в комментариях о своих результатах приготовления кукурузы в духовке и обязательно поделись рецептом с друзьями!

Вот она - царица полей! Ароматная, горячая, посыпанная солью - отварная кукуруза. Предлагаю экспериментировать и кукурузу запечь в духовке. Получается она значительно вкуснее, к тому же можно дополнительно применять еще и множество специй и пряностей.
Содержание рецепта:

Кукуруза - самое популярное летнее блюдо, которое можно отнести и к полноценному ужину, и к десерту. Она многими любима - и детьми, и взрослыми, сочная, ароматная и вкусная. Еще несомненный плюс заключается в огромной пользе овоща: в кукурузе содержится множество витаминов, как С, D, К, РР и группы В. Еще она богата магнием, калием, железом, фосфором, медью, глютаминовой кислотой и прочими полезными веществами.

Кукуруза еще с древних времен применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний: подагры, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и восстановления обмена веществ. При регулярном его употреблении улучшает память и очищается организм от вредных токсинов и веществ.

  • Чтобы кукуруза была вкусная, ее в первую очередь следует правильно выбрать. Для этого желательно использовать молодые початки со светло-желтыми или молочно-белыми зернами, которые должны быть немного мягкими, при этом упругими.
  • Как показывает практика, кукуруза ярко-желтого цвета, получается более грубой и жесткой.
  • Спелую кукурузу от молочной можно различить по следующему признаку. Зерна не округлые и с ямочками, это спелый початок. Его желательно не применять для запекания и варки.
  • Немаловажны на початках листья. Внешне они должны выглядеть свежими, плотно прилегать к початкам, не быть желтыми и сухими.
  • Приобретать кукурузу без листьев не следует. Это может свидетельствовать, что плоды обрабатывали пестицидами, что привело к сворачиванию листьев. Поэтому их перед продажей срезали.
  • Перед запеканием с початков нужно срезать верхние гнилые ряды зерен, если они имеются.
  • Определить готовность кукурузы, можно попробовав одно зернышко.
  • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 3 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Молотая паприка - щепотка
  • Молотый мускатный орех - щепотка
  • Приправа хмели-сунели - 1/4 ч.л.
  • Пищевая фольга и пергаментная бумага - для запекания

Приготовление кукурузы в духовке


1. Сливочное масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После этого нарежьте его кусочками и положите в глубокую емкость. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс в посуду с маслом.


2. Добавьте к маслу соль и молотый перец.


3. Положите все пряности.


4. Хорошо вымешайте продукты. Сюда можно еще добавить зелень укропа, базилика, размарина, мед, соевый соус и прочие пряности и специи по вкусу.


5. Теперь подготовьте по размеру пергаментную бумагу. Положите на нее кочан и щедро обмажьте масляной смесью.


6. Оберните початок сначала в пергаментную бумагу, а после в фольгу для выпечки. Поскольку если обернуть кукурузу просто в фольгу, то она может к плоду прилипнуть, а с пергаментом такого не случится. Сама же фольга помогает початку лучше и быстрее приготовиться, т.к. концентрирует и хранит внутри себя длительное время тепло.