Как заваривать пуэр в домашних условиях: секреты приготовления неповторимого напитка. Как заваривать прессованный чай пуэр

Есть два основных вида Пуэра – Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Чтобы понимать, как заваривать Пуэр правильно, нужно отличать эти чаи, которые, кроме прочего, выпускают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр более крупный, его листья могут иметь зеленоватый цвет. Шу-пуэр мелкий, с темными чаинками. Он приготовлен методом особой ферментации, имеет ореховый вкус, в котором различимы земляные нотки.

Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.

Последовательность действий при заваривании:

  1. Для приготовления напитка понадобится термос объемом 1 литр.
  2. В него кладут 1 чайную таблетку, размоченную в кипятке, и заливают горячей водой с температурой около 95°C.
  3. Настаивают чай полтора часа.
  4. Сливают жидкость, отделяя от заварки, и пьют.

Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.

В чайнике или гайвани чайную таблетку заваривают таким образом:

  1. Размачивают в кипятке 5 секунд, воду сливают.
  2. Заливают кипятком (95°C) на 7 секунд, после чего разливают по пиалам и пьют.
  3. В это время таблетку опять заливают кипятком, увеличивая во второй раз время заварки на две секунды.

Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.

Необходимая посуда для заваривания чая

Для заваривания Пуэра используют такую посуду:

  • чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
  • сливник или чахай;
  • пиалы.

Лучшим для заваривания считается чайник из иссинской глины. В нем максимально хорошо раскроется любой чай и, особенно, Пуэр.

Иссинская глина обладает прекрасными термодинамическими и пористыми свойствами. В таком чайнике даже плотно спрессованный старый Пуэр даст лучший вкус и аромат.

Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.

При какой температуре заваривать

Для заваривания Пуэра нужна вода определенной температуры.

Она зависит от выбранной разновидности чая:

  1. Прессованный чай Шу-пуэр заваривают кипятком при температуре 90 – 95°C. Первую воду обязательно сливают, вместе с ней уйдет вся пыль и микробы, которые могли случайно оказаться в сырье. Второй раз заливают заварку кипятком такой же температуры и выдерживают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
  2. Чай Шэн-пуэр заливают горячей водой с температурой 85°C. При дальнейшем нагреве напиток приобретает горький вкус.
  3. В продаже можно встретить еще чай Пуэр в мандарине. Это насыпанный внутрь высушенного мандарина чайный состав. Напиток, приготовленный из него, имеет особый мандариновый аромат, который лучше всего раскрывается при температуре 95°C.

Сколько времени заваривать чай

Сколько заваривать Пуэр зависит от его вида и выбранного способа приготовления.

Традиционно, промытый чай заливают кипятком на 7 или 10 секунд, выпивают полученный напиток, после чего повторяют заваривание от 5 до 10 раз.

Некоторые любители чая предпочитают заваривание с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае напиток можно делать повторно не более 2 раз.

Способ приготовления дикого Пуэра

Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.

Описание процесса:

  1. Вначале прогревают посуду кипятком.
  2. Сливают воду, засыпают Пуэр из расчета 4 г на 100 мл воды.
  3. Заливают кипятком (близко к 100°C) и настаивают 2 минуты.

Минусом такого способа является то, что в рот могут попасть чаинки во время чаепития.

Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции:

  1. Ополаскивают гайвань кипятком.
  2. Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
  3. Заливают водой с температурой 95 – 98°C, сливают через секунду.
  4. Снова наливают в гайвань кипяток и настаивают чай от нескольких секунд до 3 минут, по истечении которых разливают готовый напиток по пиалам.

Употребляют дикий Пуэр маленькими порциями, чтобы оценить его вкус и послевкусие.

Как заваривать рассыпной чай Пуэр

На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.

Последовательность действий:

  1. В чайнике нагревают воду до кипения и размешивают ее, создавая круговорот.
  2. Всыпают чай специальными щипчиками и оставляют настояться несколько минут.
  3. Когда заварка начнет тонуть, – напиток готов. Можно настаивать чай несколько секунд, чтобы использовать заварку несколько раз.

Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.

Метод заваривания проливом

Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.

Очередность приготовления:

  • прогреть чайник и пиалу горячей водой;
  • насыпать в типот сухой чай;
  • подождать несколько секунд, пока он настоится;
  • слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
  • повторить заваривание желаемое число раз.

Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.

Как правильно варить чай Пуэр

Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.

Последовательность действий:

  1. Всю посуду – пиалы, гайвань, чахай обдают кипятком.
  2. Засыпают подготовленную заварку в прогретый чайник и промывают. Правильный метод заваривания предусматривает обязательное промывание заварки в горячей воде перед приготовлением напитка. Это позволяет удалить пыль с сухих чайных листьев, а также получить от них только пользу и богатый вкус.
  3. Затем снова заливают кипятком на 5 секунд или несколько минут. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Через ситечко переливают напиток в чахай и разливают по пиалам.

Пьют Пуэр не торопясь, маленькими глотками, наливая следующую порцию кипятка в заварной чайник перед самым чаепитием.

Уникальные свойства напитка

Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.

В Пуэре содержится комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.

  • Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
  • Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов. Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
  • Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
  • Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
  • Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.

Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием. Многие уже успели оценить вкусовые качества напитка. Но как заваривать чай пуэр знают не все.

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием

Эта процедура имеет ряд особенностей. И, прежде чем приступить к рассмотрению тонкостей заваривания пуэра, необходимо детально ознакомиться с особенностями напитка.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр - уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
  • получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • убрать избыточный вес.

Разновидности и формы

Существует три вида пуэра:

  • белый чай.

Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.

Шу имеет выраженный аромат

Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.

Важно! Если листья вызывают ассоциации с рыбой или землёй, такой продукции необходимо избегать.

Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.

Шен обладает мягким вкусом

Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.

Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда

В продажу пуэр поступает в двух формах:

  • прессованный;
  • рассыпной.

К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.

Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:

  1. Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.
  2. Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
  3. Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят. Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.

Фотогалерея: дикий, королевский, молочный сорта

Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами

Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха

Молочный пуэр - адаптированный чай с добавлением ароматизатора

Необходимая посуда

Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:

  1. Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.
  2. Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
  3. Для кипячения воды используется чайник.
  4. Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
  5. Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития. Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.

Для пуэра понадобится особый набор посуды

Как заваривать пуэр - пошаговые инструкции

Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Прессованный пуэр

При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Раскалывать чай начинайте с торцевой стороны. Тогда нож попадёт между волокнами и не повредит их.
  2. Отколите пласт толщиной 2–3 см и разломайте его на фрагменты. При этом следите, чтобы чаинки не раскрошились, иначе вкус напитка будет горьким.
  3. Отделённый кусочек положите в заварочную ёмкость.

Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики

Важно! Пуэр нельзя резать, его можно только откалывать слоями.

Методика заваривания прессованного пуэра

Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.

В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:

  1. Шу пуэр заливают водой, температура которой составляет 90–100°С. Настаивают его в течение пяти минут, после чего напиток приобретает почти чёрный окрас.
  2. Шен пуэр при контакте с высокой температурой становится горьким. Его заливают водой, которая соответствует 80–85°С. Время настаивания не должно превышать 2–3 минут.

Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.

Видео: мастер-класс по приготовлению прессованного чая

Чай в виде таблеток заваривается следующим образом:

Методика приготовления чая в таблетках

  1. В этой форме выпускают чёрный пуэр. Поэтому воду нужно подогреть до температуры 90–100°С. Для ёмкости объёмом 500 мл достаточно будет половины таблетки.
  2. Настаивается напиток 3–5 минут, затем разливается по чашкам. Пуэр в этой форме можно заваривать до пяти раз. Вес чаши туо ча составляет 5 г. На чайник достаточно одной такой заварки.
  3. Листья заливают водой, подогретой до 90°С, и настаивают от 3 до 5 минут.

Чтобы получить напиток из дикого пуэра, проделайте следующие манипуляции:

  1. Ополосните гайвань кипятком.
  2. Затем поместите чай и залейте водой, температура которой равняется 95–100°С. Для одной порции напитка понадобится 1 чайная ложка заварки.
  3. Настаивайте дикий чай 3–5 минут.

Видео: способ приготовления дикого пуэра

Техника заваривания молочного пуэра следующая:

  1. Подогрейте воду до 60–80°С. Затем высыпьте заварку в ёмкость.
  2. Настаивайте чай 1–3 минуты.

Королевский пуэр заваривают из расчёта 6–8 г на 300 мл горячей воды температурой 90–95°С. Настаивается напиток 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличивая время заваривания.

Рассыпной чай

На чайник ёмкостью 500 мл потребует 5 г заварки. В рассыпном виде продаётся только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей – от 90 до 100°С. Настаивается напиток 5 минут.

Ещё одним вариантом приготовления рассыпного чая является заваривание в мандарине. Процедура осуществляется в обычном порядке. Но в чайник вместе с заваркой помещают кожуру мандарина. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом и ароматом.

Видео: правила готовки рассыпного чая

Метод заваривания проливом

Пролив - классический способ приготовления пуэра

Для приготовления пуэра таким способ выполните следующие действия:

  1. Прогрейте предварительно чайник, ополоснув его горячей водой.
  2. Положите в него заварку из расчёта 1–1, 5 чайные ложки для одного человека.
  3. Промойте листья, затем залейте подогретой водой. При этом соблюдайте уровень температуры в зависимости от разновидности пуэра.
  4. Оставьте воду на 10 секунд и вылейте в чашку.
  5. Эту процедуру можно повторять до 10 раз. Но каждый раз увеличивайте время заваривания на 10 секунд, после чего выливайте в пиалу или чашку.

Видео: практическая методика готовки проливом

Приготовление варкой

Варка пуэра требует строго соблюдения правил

Этот вариант является традиционным способом заваривания пуэра. Он требует концентрации внимания, чтобы отследить все стадии кипения воды.

  1. Сначала засыпьте листья в гайвань и промойте их 2–3 раза.
  2. Наполните чайник водой и поставьте его на огонь.
  3. Подготовьте свободную ёмкость.
  4. Когда вы заметите в чайнике тонкие длинные нити пузырьков, снимите его с огня и перелейте половину воды в приготовленную посуду.
  5. Затем поставьте его обратно на плиту и дождитесь следующей стадии закипания.
  6. Когда начнут образовываться пузыри, но вода ещё не будет бурлить, палочками или пинцетом совершайте круговые движения в чайнике. В результате этих действий появится воронка. Когда она достигнет дна, насыпайте в центр чай.
  7. На поверхности появятся пузырьки коричневого цвета. Размешайте повторно воду вращательными движениями.
  8. По истечении 10–20 секунд выключите огонь, но чайник с плиты не снимайте.
  9. Напиток должен завариваться до тех пор, пока листья двигаются.
  10. Затем можно разливать его по чашкам и приступать к чаепитию.

Видео: как правильно сварить пуэр

Используем термос

Этот способ пригодится в длительных поездках. Процедуру начинают с разогревания термоса. Ополосните его 2–3 раза кипятком. Промойте чайные листья и положите их в термос исходя из расчёта 10–15 г заварки на 1 литр. Залейте пуэр кипятком. Через 20–25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства на протяжении всего дня.

Секреты вкусного пуэра

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста - максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками , даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.


Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр , ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется - варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» - не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, - так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

Многие любители чая задаются вопросом: а как правильно заваривать пуэр, ведь он немного отличается от обычного чая.

Самый, наверное, простейший способ приготовления чая пуэр- это его заваривание в обычном чайнике или чашке. На одного человека вполне будет достаточно 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды. Чайные листики легче всего отделать друг от друга ножом или можно даже руками. После того, как вы получили размельченный расскажем поэтапно как его готовить и как заваривать пуэр, чтобы вставило .

1 Этап- Подготовка чая. Насыпьте сухой размельченный чай в чайник, и залейте его водой. Очень важно, чтобы вода не кипела, т.е. не была 100 градусов. Оптимальная температура для заваривания чая- 90 градусов Цельсия. Через 10-20 секунд слейте воду из чайника. Пить ее не желательно, ведь пуэр- чай который хранится в земле по нескольку лет. Это всего лишь своего рода дезинфекция, но при этом она помогает открыться чаю как можно больше и показать свой естественный вкус, поэтому нужно строго придерживаться методике, в домашних условиях.

2 этап – Заваривание пуэра. Теперь опять залейте чай водой соответствующей температуры, оставьте настояться 1-3 минуты и затем можно смело переливать чай из чайника в кружку. Если же вы завариваете пуэр в чашке, следует перелить чай в другую чашку. Делать это следует для того что бы чай перестал настаиваться прямо в кружке, в противном случае возникнет не приятная на вкус горечь. Когда все сделано, то вы можете спокойно наслаждаться вкусом и ароматом настоящего чая пуэр. Надеюсь я ответил на вопрос о чае пуэр – как заваривать его поэтапно.

Если же Вы завариваете чай впервые, то следует настаивать его в пределах 1 минуты, т.к. он очень крепкий и с непривычки может не понравиться. Когда же вкус чая покажется вам слишком слабым, тогда увеличьте время настаивания заварки. Также чай может быть слишком крепким, тогда наоборот, просто уменьшаем время заваривания чая. Методом проб и ошибок вы сами выберете себе нужную дозу заварки. Как видите, заваривать пуэр очень просто, главное соблюдать пару основных правил.

Пуэр! Как заваривать чтобы вставило?

Теперь я бы хотел поговорить о том, что же из себя представляет чай пуэр и как заваривать его без должных навыков. Сейчас очень много молодых людей, следуя превычкам своих кумиров (я имею ввиду короля пуэра Басту и Гуфа и т.д.) потихоньку перенимают культуру чаепития. С одной стороны это замечательно, ведь наконец то пропала пропаганда пива, алкоголя и прочих глупостей. Люди стали заботитья о здоровом образе жизни и, как пример, увлекаться .

Однако встречаются некоторые люди, которые стремятся получить от пуэра какой то приход-“чтобы перло”. Пуэр- как заваривать было описано выше – очень крепкий чай и,естественно, обогащен большим количеством ферментов и феромонов, кофеина и теамина. Такой набор способствует эффекту бодрствования. Достаточно просто передержать заварку в кружке и вы получите очень крепкий по своей природе чай, от которого потом долгое время не уснете. Поэтому, чтобы понять. как заваривать пуэр чтобы вставило не нужно читать дополнительной литературы- достаточно просто его сильно заварить и получить крепкий здоровый напиток.

А теперь как ПРАВИЛЬНО заваривать пуэр

Технологию, мы поняли, но хочу вас предупредить. Сам по себе пуэр, самый крепкий чай в мире, и больше перенасыщение заваренного чая пуэр в кружке может вызвать с непревычки головокружение или даже тошноту. Поэтому, не экспериментируйте с пуэром, а обращайтесь с ним, как с обычным чаем и наслаждайтесь его неповторимым земляным привкусом.

Подача китайского чаямодная тенденция в современных кафе и ресторанах. Она породила даже новый вид заведений: чайные бары. Большинство из них предлагает посетителям стать участниками традиционной чайной церемонии, некоторые ограничиваются упрощенным способом заварки экзотических напитков. Но в меню любой, даже самой маленькой, уважающей себя чайной, вы непременно найдете пуэр. Вкусный и полезный, этот темный чай становится все популярнее в странах СНГ. И это всего лишь маленькая, очень незначительная веха в его истории, насчитывающей много столетий на территории Китая, Вьетнама, Лаоса и Бирмы.

А Восток, как известно, дело настолько тонкое, что просто не может обойтись без сложных ритуалов и мистификаций. И не будем отрицать, что все это ничуть не раздражает, а наоборот, придает особенный шарм всему, что связано с восточными традициями. Поэтому наши соотечественники, распробовав вкус пуэра, постарались воссоздать способ его заваривания. Не только и не столько ради развлечения, сколько для того, чтобы максимально раскрыть все свойства и возможности этого напитка.

Что такое прессованный пуэр
История чая пуэр изобилует легендами и пояснениями. Запомнить все и разобраться в них под силу только истовым поклонникам восточной культуры. Всем остальным достаточно знать, что пуэр относится к той уникальной категории продуктов, которые со временем не портятся, а улучшают свои качества. Такой эффект достигается за счет особой технологии обработки – ферментации. Сегодня она осуществляется форсированным методом, путем трамбовки и быстрой дегидратации предварительно политых водой и подогретых чайных листьев. А в прошлом ферментация происходила просто во время длительной перевозки пуэра из одной китайской провинции в другую.

Почему пуэр прессованный, а не рассыпной? Это тоже объясняется практической целесообразностью. Чай, упакованный в виде плоских пакетов, удобно было навьючивать на ослов и перевозить по торговым путям. Со временем такие «блины» стали традиционной формой хранения пуэра. Учитывая, что храниться он может десятилетиями, это действительно удобный формат.

Особенности и свойства пуэра
Экзотических продуктов много, но именно пуэр завоевал расположение гурманов далеко за пределами своей исторической родины. Этому немало способствовала мода на здоровый образ жизни, а сопутствующая завариванию и употреблению чая атрибутика укрепила интерес к этому натуральному напитку.

Научно доказано, что не только регулярное, но и одноразовое питье пуэра ускоряет пищеварительные и обменные процессы в организме, снижает холестериновые показатели крови. Со временем такая пищевая добавка способна улучшить состояние кожи и волос, сбалансировать реакции нервной системы на внешние раздражители, успокоить психику и повысить жизненный тонус.

В итоге действие пуэра даже способствует избавлению от лишнего веса – как результат общей нормализации метаболизма. Но добиться этого можно лишь с помощью качественного, правильно приготовленного чая.

Правильное заваривание пуэра
Несмотря на уверения ценителей чая, не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Это не значит, что можно как попало залить его кипятком – но и воображать, что приготовление настоящего пуэра доступно только избранным мастерам, тоже не стоит. Истина, как обычно, находится где-то посередине и заключается в том, что каждый дегустатор рано или поздно останавливается на том способе заваривания пуэра, который удобнее и вкуснее лично ему. Найти этот способ как можно скорее помогут такие тонкости:

  1. Отделите часть заварки от пласта. Это принято делать с помощью специального ножа для пуэра, но на самом деле вполне можно использовать обычный нож или даже пальцы. Главное – не инструмент, а способ. Старайтесь разделять листья пластами, но не переламывать: разломленный чай покажется более горьким на вкус. Количество чая для одной заварки – от 3 до 5 граммов. Со временем вы определите дозировку по своему вкусу.
  2. Положите чай в посуду для заваривания. В идеале это – чайник из специальной глины, но его может с успехом заменить любой другой небольшой заварник, гайвань или ваша любимая керамическая кружка. Важно только, чтобы посуда имела крышку и была предварительно прогрета до температуры, немного превышающей комнатную.
  3. Вдохните аромат. Для этого закройте заварочный чайник, слегка стряхните его. Снимите крышку и почувствуйте запах сухого пуэра – мягкий и тонкий, он предварительно настроит вас на предстоящее чаепитие. Этот этап заваривания не обязателен, и многие пропускают его, чем лишают себя незначительного, но очень приятного нюанса ритуала.
  4. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Оптимальная температура для заваривания пуэра – около 90°С, но она может немного меняться в зависимости от сорта чая. Общее правило гласит, что температура воды прямо пропорциональна возрасту пуэра.
  5. Промойте чай. Залейте заварку в чайнике водой и сразу же вылейте воду обратно. Это еще не чай, а только подготовительный этап – так называемое «оживление» или «пробуждение» пуэра. По сути, это очищает чай от возможной пыльной примеси и ослабляет сжатие листков для лучшей отдачи вкуса и аромата.
  6. Первая заварка. Снова залейте чай в заварнике горячей водой секунд на 10. После этого нужно разлить пуэр по чашкам гостей. Можно сделать это сразу или предварительно перелить его в специальный сосуд с поэтическим названием «чаша справедливости». Считается, что она помогает равномерно распределить крепость чая между всеми собравшимися за столом.
  7. Вторая заварка и все последующие будут длиться немного дольше первой. Но зато каждый раз чай будет раскрывать новые ноты вкуса и аромата. Высококачественный пуэр можно заваривать до 10 раз, и каждый из них будет по-своему интересен.
  8. Опустошите чайник. Не оставляйте в нем ни капли жидкости, чтобы каждая последующая заварка начиналась заново, чистой водой. Это правило предотвращает образование горечи, которое неизбежно, если чай продолжает завариваться дольше положенного времени.
Как видите, в заваривании прессованного пуэра нет ничего настолько сложного, что не позволило бы осуществить эту процедуру самостоятельно. Ее уникальность – скорее плод воображения туристов и маркетинговый ход владельцев кафе. Если пуэр придется вам по вкусу, то никто не помешает вам наслаждаться им даже у себя дома.