Заготовки на зиму из перцев болгарских пошаговые. Заготовки из перца: лучшие рецепты с фото

Болгарский перец – это не только вкусный овощ, но и источник витамином, минералов и полезных веществ, которые могут не только приносить пользу организму, но даже лечить его.

Чтобы наслаждаться этим вкусным овощем круглый год есть масса рецептов приготовления перца на зиму с фото, что даже пальчики оближешь.

Наши предки с помощью болгарского перца лечили малокровие, астму и головокружение. Кроме этого данный овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что оказывает на организм мощное антиоксидантное действие.

Витамины группы Р снижают уровень сахара в крови и помогают сделать стенки сосудов более эластичными. Болгарский перец помогает бороться с опухолями, возникающими в организме, кроме этого улучшается состояние десен, снижается риск образования тромбов. Не обходит стороной болгарский перец воздействие на обмен веществ. Во время поедания овоща, он ускоряется.

В пищу болгарский перец можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими овощами или мясными продуктами. Этот овощ отлично дополняют томаты, огурцы, баклажаны, тыква, капуста, морковь и зелень.

Кроме этого отличное сочетание получается у этого овоща с миндалем, горохом, фасолью, ананасами, яблоками, грецким орехом и медом.

Как выбрать болгарский перец

Какого бы цвета не был болгарский перец стоит выбирать твердый и яркий плод. Если овощ не будет немедленно употребляться в пищу, то стоит покупать слегка недозревший продукт. Поверхность овоща должна быть гладкой. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Поверхность также должна быть сухой, без признаков гнили и промывания овоща.

Если овощ на своей поверхности имеет черные точки, то от его покупки лучше отказаться. Не должно быть и сухой гнили.

Если перец уже сморщенный, то он окажется не сочным. Если блеск овоща кажется ненатуральным, то возможно его обрабатывали пестицидами. От покупки такого овоща лучше отказаться.

Сезон перца короткий, поэтому многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Овощ можно жарить, тушить, мариновать, квасить, замораживать на зиму.

Как заморозить перец

Чтобы зимой наслаждаться ароматом свежего овоща, его можно наморозить на зиму. Для этого у овоща нужно срезать верхушки, вычистить семена и перегородки и вставлять перец один в один. Такую конструкцию нужно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Овощ, заготовленный по такому рецепту можно фаршировать, жарить, запекать в духовке или использовать для первых блюд.

Кроме этого для первых и вторых блюд можно заморозить перец нарезанный брусочками. Все, что нужно будет делать – это сразу добавить в приготавливаемое блюдо готовый овощ. Времени это много не займет, так как овощ уже порционно порезан.

Перчик для фаршировки в банках

Рецепт№1

Овощ очищается от семян и плодоножек, моется и отправляется в подсоленную воду на 3 минуты. Перец не должен потерять своей твердости. После этого овощ раскалывают по банкам, и заливаю подсоленной водой, в которой он варился. Далее из расчета на 2-х литровую банку нужно добавить прямо в банку 2 столовые ложки уксуса, если овощ заготавливается в 3-литорвую банку, то 3 столовые ложки уксуса. После этого банки закатываются.

Рецепт№2

Овощ, очищенный от семян, перепонок и вымытый нужно опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сразу отправить в холодную воду.

Наполненные банки заливаются подготовленным маринадом, который состоит из:

  • 1 литра воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 8 грамм лимонной кислоты

Маринад должен закипеть, только после этого он разливается по банкам. Далее банки нужно пастеризовать. Для литровой банки нужно будет 15 минут времени. Для двухлитровой нужно 20 минут времени, а для трехлитровой 25 минут времени. После чего банки закупориваются. Такой овощ очень вкусный. Он отлично подходит под фаршировку.

Венгерский рецепт сладкого перца

Приготовление такого овоща не занимает много времени, а вкус у него такой, что пальчики захочется облизать. Такой рецепт называется лечо. В его составе должно быть три компонента – это томат, репчатый лук и сам болгарский перец.

Рецепт настолько любим в народе и популярен, что каждая хозяйка совершенствует его по — своему и имеет свой маленький секрет приготовления. Блюдо у всех получается разное, так как количество ингредиентов и маринадов у всех различное. Нужно попробовать несколько рецептов, чтобы найти именно тот, который придется по вкусу вашей семье. В лечо добавляют мясо, морковь, различные специи.

Классический рецепт венгерского блюда

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 грамм масла растительного происхождения;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

И помидоров нужно сделать томат. Это можно сделать при помощи соковыжималки, терки или мясорубки. Лук нарезается полукольцами, а перец крупными брусочками. Все овощи соединятся, в глубоком тазике заливаются маслом, солью, сахаром и специями. Полученную заготовку нужно перемешать и поставить на огонь вариться. По времени блюдо готовиться не менее одного часа. В конце варки нужно добавить уксус и разлить заготовку по чистым и стерилизованным банкам. Далее банки закатываются, переворачиваются и остывают.

Зимний рецепт блюда готов. Такое блюдо отлично сочетается с кашами, картофелем, мясо.

Лечо ароматное

  • 5 кг томатов;
  • 4 кг сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки в края соли;
  • 50 мг уксуса.

Все овощи моются и очищаются от плодоножек. Перец нужно нарезать на 6 частей. Из помидор приготовить томатный сок. Делать это можно любым удобным способом.

Томатный сок солят и ставят на огонь. После того, как он закипит в него нужно влить растительное масло и сахар.

Перец добавляем в томатный сок и продолжаем тушить на медленном огне. Времени на это понадобится 30 минут. Овощ также отдаст свой сок, поэтому он полностью будет покрыт соком, кроме этого вся масса утушится. В конце варки нужно добавить уксус, разлить блюдо по банкам и закатать.

Выход – 6 литровых банок

Домашний рецепт лечо

На пять литровых банок понадобится:

  • 5 кг помидор;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара

Овощи моют и очищают от плодоножек. Морковь нужно почистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Из помидор делают сок.

Помидоры с морковью нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь вариться. По времени эта смесь должна вариться 20 минут, после чего к ней добавляется болгарский перец, разрезанный на части. Томат с перцем и морковью должен провариться еще 15 минут. Чело должно прокипеть еще 10 минут, после чего в него нужно добавить соль, сахар, масло и уксус. Лечо разливается по банкам и закупоривается. После чего банки укутываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепты аджики из перца

Аджика способна дополнить вкус любого блюда, сейчас рецепты аджики настолько разнообразны, что в ней встречаются те продукты, которых еще несколько лет назад в нее не добавляли. Сейчас популярна аджика из перца. Ее вкус очень богатый и насыщенный, а аромат просто превосходный.

  • 5 кг помидор;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • 350 грамм чеснока;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 250 грамм уксуса столового;
  • 250 грамм растительного масла.

Овощи нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера и отправить на огонь. Тушить эти овощи нужно в течение одного часа. После того, как прошло отведенное время на эту операцию нужно добавить масло с солью и сахаром и продолжать тушение еще в течение получаса. Через полчаса добавляется уксус, а еще через 10 минут нужно добавить перекрученный через мясорубку или блендер чеснок.

Когда аджика покипит еще минут 5-10 со всеми ингредиентами ее нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Аджика из сладкого перца

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перец жгучий – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 штуки;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм уксуса;
  • 1 столовая ложка соли

Овощи пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером и отправляются на огонь до закипания. После того, как блюдо закипело нужно проварить смесь в течение 5 минут.

Чеснок также пропускается через пресс, или мясорубку или измельчается блендером.

В перцы добавляется уксус, соль и сахар. Проварить все еще 3 минуты. Через 3 минуты добавляется чеснок. Проварить еще 3 минуты.

Полученную массу разливают по чистым и стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Аджика для мужчин, с огоньком

На 2 кг сладкого болгарского перца по рецепту нужно положить 6 стручков горького перца, 150 грамм чеснока, 2 столовые ложки соли и сахара по вкусу.

Из сладкого овоща удаляются семена, в горьком семена должны остаться. Овощи измельчаются при помощи блендера. Далее нужно добавить соль, по желанию и вкусу можно добавить сахар и уксус. Все хорошо смешивается, раскладывается по чистым банкам, закрывается капроновыми крышками и отправляется для хранения в холодильник или подвал.

Такая смесь отлично подходит под мясо, дополняет гарниры. Кроме этого ее можно просто есть с хлебом. Одним словом аджика для настоящих мужчин.

Маринованный болгарский перец на зиму

Многие хозяйки любят мариновать так овощ. Такие рецепты очень распространены и практически у каждой хозяйки в закромах можно найти баночку маринованного перца.

На 8 кг болгарского перца потребуется:

  • 400 грамм соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 400 грамм уксуса;
  • 400 грамм масла;
  • 2 литра воды;
  • 5 шт. лавровых листов;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 15 шт. перца горошком

Овощ моется, очищается и нарезается желаемым размером.

Маринад готовиться из соли, сахара, воды и специй и растительного масла. Все это должно прокипеть минут 5, после чего в воду добавляется уксус.

Перец нужно пробланшировать в кипятке 1-2 минуты, после чего переложить в маринад. В маринаде овощ должен прокипеть минут пять, после чего его раскладывают по банкам, заливают маринадом и закатывают крышками.

Такой рецепт можно улучшить по вкусу, если вместо сахара положить мед. Чтобы сделать блюдо более ароматным и улучшить его вкус можно по вкусу добавлять различные специи. Отличный аромат дает розмарин, орегано, базилик, кориандр, зелень петрушки. Не проиграет рецепт, если в него добавить репчатый лук или морковь. В этом случае их нужно будет проварить чуть дольше, чем перец.

Перчик с фасолью на зиму

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 150 грамм уксуса 9%

Фасоль нужно предварительно отварить и довести до полной готовности. Фасоль можно замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Солить ее можно также в конце приготовления, чтобы она была мягче.

Перцы нарезаются любым удобным способом. Размер также можно подобрать по своему желанию.

Из помидор нужно сделать сок.

Томатный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения. Далее на 15 минут нарезанный перец отправляется в кипящий томатный сок. Когда этот промежуток времени пройдет, стоит добавить к уже кипящим ингредиентам фасоль. Прокипеть фасоли с овощем и томатами нужно 5 минут. После этого в массу добавляется соль, сахар и растительное масло. Кипятим еще 10 минут, а после этого вливает отмеренное количество уксуса. Масса закипает и кипит еще 5 минут.

Перец с морковью на зиму

На 4 кг перца нужно

  • 1,5 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 5 литров томатного сока;
  • 200 грамм уксуса;
  • 100 мг растительного масла;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара

Томатный сок проваривается с маслом, солью и сахаром в течение 10 минут после закипания.

Овощи нарезаются по своему усмотрению, и проваривается в соке течение получаса.

Салат раскладывается по подготовленным простерилизованным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Перец в медовой заливке

На 1 литр воды;

  • 200 грамм меда;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 столовая ложка соли

Заливка должна закипеть и прокипеть минут пять. После этого ей нужно залить порезанный и уложенный в банки перец. После чего он закатывается крышками. Такой овощ лучше всего закрывать в литровые или пол-литровые банки.

Перец, запечённый в духовке с овощами

  • перец;
  • помидор;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • зелень
  • 4 столовые ложки томатного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль и специи по вкусу.

Перец нужно промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. На противень уложить лист фольги и смазать его маслом. Овощ выложить на противень и внутри смазать с помощью кисточки растительным маслом. В каждую перчинку нужно залить приготовленную заливку.

Уложить кусочки помидоров, лука и натертой на терке моркови. Специи и зелень могут применяться по вкусу. Перец запекается в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.

Приготовленный по такому рецепту, овощ является отличным летним блюдом. Его можно подавать с гарнирами, с мясом или как самостоятельное блюдо.

Перец, фаршированный сыром

Такой овощ получается очень нежным. Он является прекрасной закуской.

  • 10 болгарских перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Перец нужно разрезать пополам, подготовить к фаршировке.

Сыр натирается на терке, смешивается с чесноком, пропущенным через пресс. Далее к полученной массе нужно добавить желаемую зелень и посолить по вкусу, учитывая то, что сыр соленый.

Овощ фаршируется полученной смесью и отправляется в духовку для запекания. Температура в духовке должна быть 170 градусов.

Первые 10 минут перец запекается накрытый фольгой.

Вторые 10 минут овощ запекается без фольги.

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца . Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.

Маринад: вода – 1 л., уксус 9% - 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Рецепт приготовления

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% - 60 мл.

Рецепт приготовления

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% - 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам:




Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.



Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.





В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.



Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.




Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.



Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!

рецепт маринованного болгарского перца

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

Итак, маринуем перец целиком!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
  • Чеснок 6 – 7 зубчиков,
  • Черный перец горшком – 10 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
  • Острый красный перчик – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант , если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Удачных заготовок и хороших рецептов!

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

фаршированный перец

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды - половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень - петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками - острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко - убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками - получится ярко и броско.